Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ВОРОТИЛОВА Т.Е., ВОРОТИЛОВА Л.А., ВЛАДИМИРОВА А.И. "ДЛЯ ТЕХ, КТО ШЬЕТ", 1990

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Обработка низа рукава подкройной обтачкой

Образец №30 состоит из двух деталей (рис. 55,а):

дет. 1 - часть рукава (низ);
дет. 2 - обтачка.

Выкроить низ рукава согласно рис. 55, а. Стачать вытачку. Разутюжить. Выкроить обтачку по рукаву, дав припуски на боковые швы по 1-1,5 см.

Соединение рукава с обтачкой. Стачать боковые срезы рукава по изнаночной стороне ткани, разутюжить. Не выворачивая рукав на лицевую сторону, вставить в него обтачку, совместив лицевые стороны деталей (рис. 55,б). Приколоть обтачку к рукаву по всей окружности (рис. 55,б). Сколоть ее боковые срезы, не вынимая из рукава. Вывернуть рукав, слегка освободив от булавок боковой срез обтачки, сметать и стачать шов (рис. 55,в). Шов обтачки разутюжить.


Рис. 55

Обтачку приметать по всей окружности. Пристрочить обтачку к рукаву. Строчить по обтачке, вывернув рукав наизнанку. На изнаночную сторону обтачки отогнуть срезы и строчить по лицевой стороне обтачки у шва стачивания шириной строчки в 0,1-0,2 см, закрепляя перекат шва (рис. 55,г). Обработать свободные срезы обтачки и рукава открытым подрубочным швом. Обтачку выправить на изнанку рукава, приутюжить. Прикрепить обтачку к рукаву швом "потайной козлик" (рис. 55,д).

Обработка низа рукава манжетой с выступом и площадкой

Образец №31 состоит из трех деталей (рис. 56,а):

дет. 1 - часть рукава с площадкой;
дет. 2 - манжета; дет. 3 - подманжета.

Все детали выполняются из мягкой ткани. Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 56,а; в подманжете сместить разметку.

Рис. 56

Обработка рукава. Отметить площадку карандашом или ниткой (рис. 56,а). Край рукава на длину площадки дважды отогнуть на изнаночную сторону на 0,3 см и застрочить у самого сгиба. В начале и конце строчку сводить "на нет". Согнуть края площадки под углом к ней. В концах сделать закрепки в виде "уточки" или "хлопушки" (рис. 56,б). Стачать шов рукава и разутюжить. Дважды собрать низ рукава на нитку, площадку не собирать.

Обработка манжеты. Сложить манжету с подманжетой, сколоть. Скалывать от середины к краям по манжете, слегка припосаживая ее на закруглениях. Стачать манжету с подманжетой, обработав выступы и закруглив края, строчить по подманжете. Срезать припуски на обработанные швы подманжеты, оставив 0,1 см. Сделать надсечки, как указано на рис. 56, в, не доходя до строчки на 0,1 см. Вывернуть, выправить выступы и закругления с перекатом шва на изнанку изделия, т.е. из манжеты на подманжету. Выметать по подманжете. Отутюжить.

Соединение манжеты с рукавом. Проконтролировать совпадение длины сборки рукава и линии пришива манжеты к рукаву. Обогнуть манжетой рукав так, чтобы его лицевая сторона совпала с лицевой стороной манжеты, а подманжета была наружу. Приметать манжету к низу рукава (рукав внутри манжеты), равномерно распределяя сборку. Накалывать и приметывать по рукаву. Выступы манжеты и площадка в шов не входят. Пристрочить манжету к рукаву по сборке низа рукава так, чтобы эта строчка стала продолжением строчки выступов. Заутюжить. Подманжету пришить вручную открытым подшивочным швом к шву притачивания манжеты (рис. 56,г).

Обработка манжетой низа рукава с разрезом для застежки

Образец №32 состоит из трех деталей (рис. 57,а):

дет. 1 - часть рукава;
дет. 2 - манжета с цельнокроеной подманжетой;
дет. 3 - планка-обтачка.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 57,а.

Рис. 57

Обработка рукава. Разрезать рукав по намеченной линии локтевого сгиба на длину 6-7 см. Приложить планку к разрезу рукава, совместив лицевые стороны и разложив разрез в одну прямую линию (рис. 57,б). Приметать и пристрочить планку к разрезу. Приметывать и строчить по рукаву: в начале - шире, а к концу разреза (середине планки) - сводя строчку "на нет" до 0,1 см (рис. 57,б). При наметке слегка выпустить планку за разрез рукава. Второй свободный срез планки подвернуть на 0,5-0,7 см. Сложить планку вдоль (по линии сгиба) и подшить ее вручную к шву притачивания. Готовая планка должна быть шириной 1,5-2 см. В конце разреза сделать на планке перестрочку под углом 45° (рис. 57,в). Заложить и приколоть три складочки по низу рукава (две - на передней половине, одну - на задней), уравнивая ширину рукава с длиной манжеты (рис. 57,г). Верхнюю часть планки (на передней половине рукава) отогнуть на рукав, нижнюю - оставить свободной, включив в ширину рукава при примерке по длине манжеты (рис. 57,г). Стачать шов рукава и разутюжить.

Обработка манжеты. Сложить дет. 2 по линии сгиба, получив таким образом манжету и подманжету, срезы уравнять. Сметать боковые срезы со стороны манжеты с небольшой посадкой. Строчить по подманжете швом 0,7-1 см. Швы заутюжить в сторону манжеты. Манжету вывернуть, выметать, отутюжить по подманжете.

Соединение рукава с манжетой. Рукав вывернуть на изнаночную сторону, вставить в него манжету, совместив лицевые стороны манжеты и рукава. При этом швы стачивания манжеты с подманжетой должны совместиться с краями планок (рис. 57,д). Приметать манжету к рукаву (по рукаву), строчить - по манжете. Подманжету подшить вручную открытым подшивочным швом к шву притачивания манжеты (рис. 57,е).

Обработка низа рукава высокой манжетой с застежкой на воздушных петлях

Образец №33 состоит из четырех деталей (рис. 58,а):

дет. 1 - часть рукава;
дет. 2 - манжета;
дет. 3 - подманжета;
дет. 4 - полоска косая для "рулика" или шнур (сутаж).

Дет. 1, 2, 3 выполняются из мягкой ткани (х/б, лен, шелк). Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 58,а. Обработка манжеты. Заготовить петли из "рулика" или шнура. Заготовленный шнур разрезать на равные части длиной, равной диаметру пуговицы плюс 1,3 см на заправку в шов. Петли приметать к манжете, накладывая петлю лицевой стороной на лицевую сторону материала (рис. 58,б). Пристрочить. Сложить манжету с подманжетой лицевой стороной внутрь. Сколоть и сметать со стороны манжеты, начиная от середины нижнего среза, в обе стороны к боковым срезам. Строчить со стороны подманжеты. Застрочив выступ (рис. 58,в), сделать надсечку. Манжету вывернуть, выправить перекат шва на изнаночную сторону, т.е. из манжеты на подманжету. Выметать. Отутюжить. Сложить манжету так, чтобы обработанный край с петлями сходился встык с надсечкой на выступе. Закрепить выступ вручную (рис. 58, г и 58,д).


Рис. 58. Соединение рукава с манжетой

Сложить рукав и манжету лицевыми сторонами, совместив при этом линию локтевого сгиба на рукаве с надсечкой на манжете, сколоть и прострочить по сборке рукава. На линии локтевого сгиба в рукаве сделать надсечку. Срезы рукава и манжеты заправить внутрь. Подманжету подвернуть и подшить вручную к шву притачивания манжеты (рис. 58,е).

Обработка низа рукава отвернутой манжетой

Образец №34 состоит из трех деталей (рис. 59,а):

дет. 1 - часть узкого рукава;
дет. 2 - манжета;
дет. 3 - подманжета.

Дет. 3 может быть выполнена также из тонкой подкладочной ткани.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 59,а.

Предварительно обработать рукав согласно выбранной модели.

Обработка манжеты. Манжету и подманжету сметать, стачать, разутюжить их боковые срезы.

Сметать и стачать манжету с подманжетой по широкому (верхнему) срезу, сложив их лицевыми сторонами и совместив боковые швы. Сметывать по манжете, строчить по подманжете. Отвернуть манжету на подманжету и выметать перекат шва по верхнему срезу из манжеты. Отвернуть узкий (нижний) край манжеты по линии разметки подманжеты на лицевую сторону манжеты (рис. 59,б).

Если материал плотный, то узкий (нижний) срез манжеты окантовать, не подгибая кант до стачивания боковых срезов. Однако изделия с этим фасоном манжеты желательно делать все же из тонкой ткани.

Рис. 59

Соединение манжеты с рукавом. Обогнуть манжетой с выступающей из-под нее подманжетой рукав, совместив срез подманжеты со срезом рукава, а также швы. Приколоть подманжету к рукаву, сметать по краю подгиба манжеты (рис. 59,в). Снять все булавки. Отвернуть отгиб манжеты на подманжету, совместив их изнаночные стороны, сметать все три детали вместе со стороны манжеты, отступив от линии разметки на 0,2-0,3 см к нижнему срезу (рис. 59,г), прострочить (строчить по рукаву внутри него, т.е. не выворачивая изделие на изнаночную сторону). Выдернуть всю сметку. Вывернуть изделие на изнаночную сторону, подвернуть нижний край манжеты вовнутрь и приметать к рукаву, не захватывая манжету. Прострочить подвернутый край манжеты (или кант) со стороны изнанки рукава, не захватывая подманжету (рис. 59,д). Выдернуть сметку, отвернуть манжету на рукав и сметать косыми стежками тонкой ниткой по разметке нижнего края, выпуская перекат шва из манжеты (рис. 59,е). Приутюжить. Выдернуть сметку.

Если материал плотный и край манжеты был обработан кантом, то необходимо:

- обогнув шов кантом, подколоть кант к манжете, кладя булавки вдоль канта;

- подколоть подвернутый кант к рукаву, кладя булавки перпендикулярно канту;

- приметать кант к рукаву, не захватывая манжету (рис. 59,ж); убрать все булавки.

Карманы

По способу выполнения карманы подразделяются на прорезные, подрезные, врезные в швах и накладные.

Для прикрытия входа в карман почти для всех типов карманов можно использовать клапаны и листочки. Ширина клапана - 4-5 см (или согласно модели), листочки - 2-3 см.

Прорезные карманы. Расстояние кармана от линии талии, бока и середины переда определяется моделью и типом фигуры и равно 5-7 см (рис. 60). Длина, разреза в прорезных карманах - 13-16 см, длина разреза нагрудного кармана - 8-10 см. Длина разреза вертикального кармана определяется моделью, но не должна быть меньше 12 см и больше 20 см. Наклонные карманы могут иметь как прямолинейную, так и овальную прорезь. Наклон их выбирается в соответствии с рис. 60. Глубина карманов - 12-30 см.

Рис. 60

Карманы "в рамку" подобны обтачным петлям. Ширина обтачек в них колеблется от 2,5-3 см (верхние) до 4-5 см (нижние). Длина обтачек равна длине кармана плюс 3-4 см. Обтачки выкраиваются продольным размером по долевой нити. Ширина обоих кантов "рамки" должна быть одинакова и равна от 0,3 до 1,5 см (по модели).

Карманы в швах. Карманы могут входить сторонами, низом, верхом в швы: по талии, боку, рельефу. Примеры оформления карманов в швах показаны на рис. 61.

Рис. 61

Накладные карманы. Накладные карманы всех видов выполняются обязательно на подкладке. К изделию накладные карманы пришивают либо вручную (потайным швом), либо на машине (отделочной строчкой).

Местоположение и размеры кармана определяют в зависимости от модели.

Рисунок на карманах, клапанах, листочках должен быть либо совмещен с рисунком изделия, либо быть декоративно смещенным (рис. 62). Случайное смещение рисунка недопустимо.

Рис. 62

Карман "в кант" или "в рамку" (горизонтальный)

Образец №35 состоит из шести деталей (рис. 63,а):

дет. 1 - основная деталь (часть изделия);
дет. 2 и 3 - обтачки (верхняя и нижняя);
дет. 4 - подзор;
дет. 5 и 6 - мешковины (верхняя и нижняя).

Дет. 1, 2, 3, 4 выполняются из основной плотной ткани, дет. 5 и 6 - из подкладочной.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 63,а.

Обработка обтачек. Перегнуть обе обтачки по линии сгиба изнаночной стороной внутрь. Приутюжить по сгибу.

Обработка нижней мешковины. Наложить подзор изнаночной стороной на лицевую сторону нижней мешковины, совместив верхние срезы. Пристрочить верхний срез подзора к мешковине, не подворачивая (1-я строчка), а нижний пристрочить, подвернув (рис. 63,б) (2-я строчка).

Рис. 63

Соединение основной детали с верхней мешковиной и обтачками. На изнаночную сторону основной детали приметать изнаночной стороной верхнюю мешковину так, чтобы верхний (обрезной) край мешковины находился на 2-3 см выше линии разреза кармана, а припуски на ширину шва по боковым срезам располагались симметрично рамке (рис. 63,в).

Заготовленные обтачки наложить сгибами на лицевую сторону основной детали к размеченным на ней "линиям прикладывания сгиба обтачки", а срезами - навстречу друг другу (рис. 63,г), приметать и пристрочить точно на длину кармана в 4 слоя (рис. 63,г) (3-я строчка). С изнаночной стороны кармана проверить правильность притачивания обтачек.

Дальнейшая обработка - закрепление концов, обработка разреза, уголка и сметка - аналогична обработке обтачной петли.

Между строчками обтачек сделать разрез кармана, прорезая основную деталь и мешковину, но не захватывая срезы обтачек. Свободный, не вошедший в кант срез нижней обтачки отогнуть на изнаночную сторону и настрочить на мешковину (4-я строчка).

Если ткань изделия плотная, то срез не подгибают, а настрачивают на мешковину зигзагообразным швом или обметывают до настрачивания (рис. 63,д).

Окончательная сборка кармана. На подготовленный карман наложить нижнюю мешковину (дет. 6), совместив ее лицевой стороной с лицевой стороной верхней мешковины. Верхние края обеих мешковин соединить машинной строчкой с изнанки, около шва притачивания верхней обтачки, отогнув основную деталь (рис. 63,е) (5-я строчка). Стачать с трех сторон срезы мешковины, закругляя строчки в углах (6-я строчка). Срезы обметать. Карман приутюжить.

Карман прорезной брючный (вертикальный)

Образец №36 состоит из пяти деталей (рис. 64,а):

дет. 1 - часть изделия (брючина);
дет. 2 - мешковина;
дет. 3 - подзор;
дет. 4 - обтачка прорези (правая);
дет. 5 - обтачка прорези (левая).

Дет. 1, 3, 4, 5 выполняются из плотной ткани (шерсть, смесовая ткань), дет. 2 - из х/б, льна, штапеля.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 64,а. Ширина обтачек в раскрое 3-4 см, длина равна длине прорези кармана плюс 3-4 см; длина прорези кармана - 14-16 см; ширина мешковины - 25-30 см, длина ее - 20-35.

Рис. 64

Соединение изделия с мешковиной кармана. Совместить изнаночную сторону изделия с изнаночной стороной мешковины, развернув ее в один слой (рис. 64,б). Наколоть булавками. За линию разреза, к боку, мешковина заходит на 2-3 см, а верхний срез ее совмещается с линией среза по талии изделия, так как срез мешковины втачивается под корсаж или в пояс. Наложить обтачки вдоль линии разреза кармана лицевыми сторонами на лицевую сторону основной детали (рис. 64,в). Обрезные края обтачек совместить между собой по линии разреза кармана и приметать косой сметкой. Дальнейшие операции аналогичны обработке прорезного кармана в кант (горизонтального) (см. образец №35, рис. 64,в, г).

Обогнуть обтачками срезы кармана, отогнув обтачки вместе с мешковиной на изнаночную сторону изделия. Выметать обтачки, получив в результате "рамку". Ширина канта "рамки" - 0,5-0,8 см. "Рамку" приутюжить по лицевой стороне изделия через проутюжильник и сметать между собой края обтачек, закрыв вход в карман (рис. 64,е) во избежание его растяжения при дальнейшей обработке изделия.

Прострочить правую обтачку по краю "рамки" либо открытой строчкой по лицевой стороне (рис. 64,е), либо скрытой - по изнаночной (рис. 64,ж), захватывая только один слой мешковины. Второй срез этой обтачки настрочить на мешковину, подвернув край. На свободном, не вошедшем в обработку срезе мешковины настрочить подзор, расположив его, как показано на рис. 64,ж. Всю брючину (основную дет. 1) сложить так, чтобы она вошла в карман. Стачать мешковину по низу и боку швом шириной 0,3-0,5 см, скругляя углы. Карман вывернуть, шов выправить. Прострочить повторно швом шириной 0,5-0,7 см, образовав таким образом выворотный шов. По лицевой стороне изделия прострочить швом "в канавку" вдоль второй обтачки (дет. 5), ближе к боку, одновременно закрепляя мешковину и подзор машинной строчкой. Сделать закрепки поперек "рамки".

Карман прорезной с клапаном

Образец №37 состоит из шести деталей (рис. 65,а):

дет. 1 - основная деталь (часть изделия);
дет. 2 - мешковина кармана (из подкладочной ткани);
дет. 3 - мешковина кармана (из основной ткани);
дет. 4 - клапан кармана;
дет. 5 - подклапан;
дет. 6 - обтачка-кант.

Дет. 1, 3, 4, 6 выполняются из основной ткани, дет. 2 и 5 - из подкладочной.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 65,а, б. Если ткань имеет рисунок, при раскрое обеспечить совпадение его элементов на дет. 1 и 4.

Обработка клапана. Сложить клапан с подклапаном лицевой стороной ткани внутрь. Сметать с трех сторон со стороны клапана, припосаживая в углах (верхний срез в сметку не входит). Прострочить со стороны подклапана с трех сторон. Разметку по строчке удалить. Припуски на швы на закруглениях подрезать, оставляя 0,3 см. Клапан вывернуть, выправить, выметать, приутюжить. Проверить сохранность разметки по верхнему срезу. Если по модели предусмотрена отделочная строчка, прострочить после выметывания, до утюжки.

Обработка обтачки. Согнуть обтачку по линии сгиба в сторону изнанки (рис. 65,а). Сгиб приутюжить.

Рис. 65

Соединение основной детали с мешковиной из подкладочной ткани. Наложить мешковину (дет. 2) изнаночной стороной на изнаночную сторону основной детали так, чтобы линия разметки (1,5 см) на мешковине (рис. 65,а) совпадала с намеченной по основной детали линией притачивания клапана (рис. 65,б). Приметать выше и ниже линии разреза.

Наложить клапан застроченным срезом вверх на основную деталь, совмещая лицевые стороны дет. 1 и 4 так, чтобы совпали линии разметки (рис. 65,в). Если ткань имеет рисунок, проконтролировать совмещение его элементов на дет. 1 и 4, отвернув клапан, чтобы был виден рисунок.

Приметать и пристрочить, захватывая в шов и мешковину (дет. 2), по подклапану точно на длину клапана. Строчку в углах закрепить (рис. 65,в).

Приметывание и притачивание обтачки. Подготовленную обтачку наложить подвернутым узким краем на лицевую сторону основной детали к линии "прикладывания сгиба обтачки". Линию разметки (0,5 см) на обтачке совместить с линией строчки канта на основной детали (рис. 65,б, г). Приметать обтачку, не захватывая клапан с подклапаном, для чего подвернуть их вверх; притачать обтачку на длину разреза кармана, равную 14 см (рис. 65,г). По изнаночной стороне изделия (лицевой стороне подкладочной мешковины) проверить совпадение и параллельность строчек обтачки и клапана. Концы строчек закрепить.

Соединение кармана с мешковиной из основной ткани. Сделать разрез между строчками и надсечки в углы по основной (дет. 1) и подкладочной мешковине (дет. 2) согласно разметке (рис. 65,б). Необработанные срезы обтачки и клапанов выправить на изнанку изделия, углы отвернуть внутрь и закрепить вручную. Проверить ширину канта. Обтачку приметать к подкладочной мешковине и настрочить ее срез на мешковину любым способом (в зависимости от толщины ткани), не захватывая в сметку и шов основную деталь. Удалить разметку со всех деталей.

Наложить вторую мешковину из основной ткани лицевой стороной на лицевую сторону подкладочной мешковины, уравняв срезы. Отвернуть основную деталь на лицевую сторону, освободив срезы мешковин. Приколоть булавками (рис. 65,д). Сметать обе мешковины и стачать, одновременно прострочив клапан швом "в канавку" (рис. 65,д). Верхний срез мешковин прострочить либо соединить вручную. Строчить со стороны подкладочной мешковины. Приутюжить (рис. 65,е).

Рис. 66

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com