Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ВОРОТИЛОВА Т.Е., ВОРОТИЛОВА Л.А., ВЛАДИМИРОВА А.И. "ДЛЯ ТЕХ, КТО ШЬЕТ", 1990

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Карман прорезной с листочкой

Образец №38 состоит из четырех деталей (рис. 66,а):

дет. 1 - основная деталь (часть изделия);
дет. 2 - листочка (А) с подлисточкой (Б) и подкладкой (подзором) (В);
дет. 3 - мешковина из основной ткани;
дет. 4 - мешковина из подкладочной ткани.

В изделии из тонкой ткани на подлисточку можно настрочить прокладку из бязи или льна.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 66,а, б (особенно тщательно у разреза кармана).

Обработка листочки. Если листочка выполняется с прокладкой, настрочить прокладку на изнаночную сторону подлисточки на расстоянии 1 см от линии сгиба так, чтобы край прокладки касался линии сгиба. Перегнуть листочку по линии сгиба лицевой стороной внутрь. Стачать боковые срезы (прокладка входит в шов). Срезать прокладку до машинной строчки. Припуски на швы надсечь, не доходя до строчки на 0,1 см (рис. 66,в). Вывернуть листочку на лицевую сторону. Углы выправить и приутюжить. Со стороны подлисточки наметить линию пришива листочки к основной детали (рис. 66,в).

Соединение основной детали с мешковиной из подкладочной ткани. На изнаночную сторону основной детали наложить изнаночной стороной мешковину (из подкладочной ткани), расположив ее срез на 2-3 см выше линии разреза (рис. 66,г), приметать.

Соединение основной детали с листочкой. На лицевую сторону основной детали наложить лицевой стороной листочку (дет. 2А) застроченным краем (сгибом) вниз, совместив линии разметки (рис. 66,д). Наметать листочку на основное изделие, захватывая в сметку мешковину, приметанную с изнанки. Прострочить точно на длину листочки со стороны подлисточки (машинная игла проходит через четыре слоя материала: дет. 4, дет. 1 и дет. 2 вдвое). Срез подкладки листочки отогнуть в сторону листочки (рис. 66,д), перекрывая ее.

Соединение основной детали с мешковиной из основной ткани. Наложить мешковину из основной ткани (дет. 3) лицевой стороной на лицевую сторону основной детали, перекрывая шов притачивания листочки на 1,5-2 см (рис. 66,е), приметать. Пристрочить обе мешковины к основной детали по изнаночной стороне мешковины из основной ткани (рис. 66,е).

Проверить правильность строчки на изнаночной стороне основной детали, т.е. по лицевой стороне подкладочной мешковины. Закрепить концы обеих строчек.

Отвернуть припуск мешковины, освободив линию разреза на основной детали (рис. 66,ж).

Сделать разрез и надсечки в углы на основной детали и подкладочной мешковине, не захватывая мешковину (дет. 3). Подкладку листочки и мешковину из основной ткани выправить на изнаночную сторону основной детали, а листочку приколоть к лицевой стороне основной детали (рис. 66,з). Отвернуть мешковину из основной ткани, освободив подлисточку и подкладку листочки (рис. 66,и). Отвернуть уголки разреза, совместив их с подкладочной мешковиной, приколоть и приметать их к мешковине, не захватывая основную деталь. Отогнуть основную деталь так, чтобы полностью освободилась мешковина из подкладочной ткани и подкладка листочки (рис. 66,к). Подвернуть нижний край подкладки листочки, совместив лицевую сторону припуска на шов подкладки с лицевой стороной подкладочной мешковины (рис. 66,к). Приметать подвернутый край подкладки листочки к мешковине из подкладочной ткани. Настрочить подкладку листочки на мешковину по бокам и низу, захватывая уголки разреза, которые нужно закрепить двойной строчкой (рис. 66,к), отвернув основную деталь. Отвернуть мешковину из основной ткани, совместив ее с подкладкой листочки и подкладочной мешковиной. Уравнять срезы по низу. Сметать обе мешковины, пристрочить как можно ближе к линии разреза. Строчить со стороны подкладочной мешковины (рис. 66,л). Обметать срезы мешковин. Края листочки вручную подшить к основной детали, захватывая в шов только подлисточку (рис. 66,з). Отутюжить.

Карман подрезной с подкройным бочком

Образец №39 состоит из пяти деталей (рис. 67,а):

дет. 1 - часть основной детали переда;
дет. 2 - часть спинки;
дет. 3 - мешковина с листочкой;
дет. 4 - часть бока переда с мешковиной;
дет. 5 - уголок.

В случае, если основная ткань плотная, дет. 5 выполняется из тонкой несыпучей ткани, а дет. 3 и 4 ниже линии "можно шов" - из подкладочной ткани.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 67,а.

Обработка угла основной детали переда. Наложить на изнаночную сторону основной детали уголок изнаночной стороной (рис. 67,б), приметать и пристрочить по лицевой стороне на всю длину по разметке (ближе к внутреннему срезу). Концы строчки закрепить. Сделать надсечку в углу, не доходя до строчки 0,1-0,2 см (рис. 67,б). Срезы кармана отогнуть в сторону изнанки изделия и заутюжить (рис. 67,в).

Рис. 67

Обработка листочки. Листочка может быть выполнена как из основной, так и из отделочной ткани.

Соединить листочку с мешковиной, если это две детали. Деталь 3 согнуть по "линии сгиба листочки" изнаночной стороной внутрь. Заметать и приутюжить.

Соединение основной детали с листочкой. Основную деталь с заутюженными срезами наложить на листочку с мешковиной, отвернув сгиб дет. 1 на мешковину и выпустив нужную ширину листочки по лицевой стороне (рис. 67,г). Наметать дет. 3 швом "через край" по лицевой стороне изделия на дет. 1. Отвернуть основную деталь, освободив мешковину. Прострочить листочку с мешковиной с изнаночной стороны основного изделия по линии заутюжки и далее "в канавку" по шву притачивания уголка (рис. 67,г).

Соединение бока переда с основной деталью. Бок переда и мешковина могут быть выполнены из разных тканей: бок - из основной, мешковина - из подкладочной. Соединить их нужно по линии "можно шов" (см. дет. 3), после чего вести дальнейшую обработку.

На лицевую сторону подкройного бока с мешковиной наложить изделие изнаночной стороной, совмещая срезы на мешковине листочки со срезами мешковины бока. Сметать по изнанке изделия, отвернув его боковую, а затем нижнюю часть (аналогично рис. 67,г). Уголок не отгибать. Пристрочить со стороны изнанки изделия, одновременно захватывая уголок и мешковину листочки по боку и низу.

Присоединение спинки. Совместить основную деталь лицевой стороной с лицевой стороной спинки, уравняв срезы и припуски (рис. 67,д). Сметать и стачать шов. Разутюжить.

Мешковину можно включить в шов, можно предварительно стачать отдельно (при толстой ткани основной детали).

Карман врезной

Образец №40 состоит из четырех или пяти деталей (рис. 68,а):

дет. 1 - часть изделия (основная деталь);
дет. 2 - карман;
дет. 3 - мешковина,
дет. 4 - обтачка;
дет. 5 - дополнительная деталь для кармана, выкроенного по косой нити. Дет. 5 выкраивается по долевой нити. Размеры ее видны на рис. 68,ж.

Рис. 68

Дет. 1, 2, 3 выполняются из основной ткани, дет. 4 может быть выполнена как из основной, так и из подкладочной ткани. Дет. 2, 3, 4 имеют одинаковые размеры.

Выкроить дет. 2, 3, 4 и нанести на них линии разметки внутренней части кармана (силками или прокладочным швом). Нанести ту же разметку в нужном месте изделия (рис. 68,а).

Обработка обтачкой выреза на основной детали. Наложить обтачку лицевой стороной на лицевую сторону основной детали, совмещая линии разметки кармана (рис. 68,б). Наметать обтачку на изделие, отступив от линии разметки на 0,3-0,5 см в обе стороны (наметывать со стороны обтачки), притачать по линии разметки (строчить со стороны основной детали). Удалить наметку и силки. Вырезать внутреннюю часть материала обтачки и изделия, оставляя на шов 0,7-1,0 см (рис. 68,в). Надсечь припуски по овальному срезу и в углах, не доводя разрезы на 0,1 см до машинной строчки. Обтачку вывернуть на изнаночную сторону детали, выметать и приутюжить со стороны обтачки (рис. 68,г).

Рис. 68

На лицевой стороне основной детали наметить линию отделочной строчки и прострочить швом 1-2 см (рис. 68,д).

Обработка кармана. Верхний срез кармана обработать открытым подрубочным швом 0,7-1,0 см (рис. 68,е). Оставшуюся часть припуска перегнуть на изнаночную сторону изделия (рис. 68,ж) и, слегка приутюжив, прикрепить потайным швом "козлик".

Соединение кармана и мешковины с основной деталью. Карман с обработанным срезом наложить изнаночной стороной на лицевую сторону мешковины, уравнивая по нижнему (овальному) срезу (рис. 68,з). Сметать по срезу.

Основную дет. 1 наложить изнаночной стороной на лицевую сторону кармана, совмещая верхний край кармана с обработанным вырезом на изделии (рис. 68,и). При этом на изнаночной стороне должны совместиться овальные срезы обтачки, кармана и мешковины. Все четыре детали (1, 2, 3, 4) сметать по отделочной строчке изделия (рис. 68,и). Стачать обтачку, карман и мешковину, отгибая основную деталь (рис. 68,к). Строчить по обтачке, отступив 1-1,5 см от сметки, выполненной по отделочной строчке (рис. 68,к). Удалить наметку, срезы обметать, карман отутюжить.

Карман в шве

Образец №41 состоит из пяти деталей (рис. 69,а):

дет. 1 - часть изделия (переднее полотнище юбки);
дет. 2 - часть изделия (заднее полотнище юбки):
дет. 3 - верхняя мешковина кармана;
дет. 4,а - нижняя мешковина кармана;
дет. 4,б - нижняя мешковина кармана;
дет. 5 - подзор.

Образец может быть выполнен в нескольких вариантах.

Вариант I - все детали изготавливаются из основной плотной ткани, карман без отделочной строчки. Используются детали 1, 2, 3, 4,а.

Вариант II - карман без отделочной строчки, нижняя мешковина (4,а) выполняется из подкладочной ткани. Используются детали 1, 2, 3, 4,а, 5. Подзор (5) может быть выполнен во всю длину мешковины (27 см).

Вариант III - карман с отделочной строчкой, все детали выполняются из основной ткани. Используются детали 1, 2, 3, 4,б. Дет. 4,б шире дет. 3 на двойную ширину отделочной строчки; в образце ширина отделочной строчки равна 1,5 см. Припуск на шов при наличии отделочной строчки должен быть на 0,5-0,7 см больше ширины ее шва.

Выкроить детали в соответствии с избранным вариантом, сделать разметку согласно рис. 69,а.

Варианты I и II. Соединение нижней мешковины с подзором. Наложить подзор лицевой стороной на лицевую сторону нижней мешковины (дет. 4,а) по линии разметки, совмещая положение засечек. Если подзор короче мешковины, его боковые срезы подвернуть на изнаночную сторону (рис. 69,б). Сметать детали и прострочить на всю длину подзора швом 0,1-0,2 см, закрепив концы строчки. Отвернуть подзор, совместив его изнаночную сторону с лицевой стороной мешковины (рис. 69,в).

Соединение мешковин с частями изделия. Наложить мешковины (дет. 3 и 4,а) лицевыми сторонами на лицевые стороны частей изделия (дет. 1 и 2). Дет. 1 совместить с дет. 3, дет. 2 - с дет. 4, а, контролируя совмещение надсечек (рис. 69, в,г). Приметать и притачать каждую мешковину по всей длине швом шириной 2 см. В шов соединения дет. 2 и 4,а входит подзор - дет. 5 (рис. 69,в). Сметывать - со стороны мешковины, строчить - со стороны основных деталей. Срезы припусков на швы (2 см) обметать. Заутюжить шов притачивания мешковины к переднему полотнищу, отвернув оба припуска в сторон; мешковины и разложив детали (рис. 69,г).

Рис. 69

Аналогично заутюжить шов притачивания мешковины (дет. 4,а) к заднему полотнищу.

Обработка основных деталей. Закрепить перекат шва дет. 2 по длине входа в карман (рис. 69,в), строчить по подзору. Если подзор короче мешковины, одновременно закрепить сгиб боковых его срезов. Если подзор отсутствует, а мешковина (дет. 4,а) выполнена из основной ткани, строчить по мешковине на длину кармана. В любом случае - нитками в тон ткани.

Соединение деталей изделия. Сложить оба полотнища лицевой стороной ткани внутрь, отвернув мешковины и совмещая надсечки и срезы, сметать и стачать выше и ниже надсечек, закрепив вход в карман поперечными перестрочками (рис. 69,д). Сметать и сострочить мешковины по внешнему срезу швом 0,7 см. Шов обметать (рис. 69,д). Отвернуть переднее полотнище по линии сгиба (1 см от шва), приутюжить образец, особенно тщательно - сгиб (рис. 69,е).

Вариант III. Соединение деталей изделия при наличии отделочной строчки Предварительную обработку сделать аналогично вариантам I или II, используя вместо детали 4,а деталь 4,б.

Сметать и стачать основные детали, отвернув мешковины, выше и ниже надсечек, не делая поперечной перестрочки. Концы строчек закрепить (рис. 69,г). Развернуть основные детали, как показано на рис. 69,з. Мешковины положить изнаночной стороной на изнаночную сторону переднего и заднего полотнищ.

Сметать мешковины с частями изделия. Прострочить карман по лицевой стороне изделия отделочной строчкой нитками в тон (рис. 69,и, к). Приутюжить в развернутом виде. Отвернуть нижнюю мешковину (дет. 4,б), совместив ее лицевую сторону с лицевой стороной верхней мешковины, мешковины стачать по верхнему срезу. Шов обметать. Выступающий край обметанных мешковин показан на рис. 69, к слева.

Карман накладной на подкладке

Образец №42 состоит из четырех деталей (рис. 70,а):

дет. 1 - часть изделия;
дет. 2 - основная деталь кармана;
дет. 3 - обтачка;
дет. 4 - подкладка.

Дет. 1, 2, 3 выполняются из основной ткани, дет. 4 - из подкладочной.

Карман может быть выполнен с кантом (рис. 70,ж) и без канта (рис. 70,д, з), с широкой отделочной строчкой (рис. 70,е) и пристрочен "в край" (рис. 70,д). Ширина строчки учитывается в припуске на шов.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 70,а.

Обработка верхнего среза кармана. На изнаночную сторону основной детали кармана наложить подкладку изнаночной стороной, на лицевую сторону - лицевой стороной обтачку (подвернув срез) (рис. 70,б). Подкладку и обтачку расположить симметрично относительно линии центра кармана, согласно припускам на швы и подгиб. Все три детали уравнять по верхнему срезу, сметать и стачать швом 0,7-1 см (рис. 70,б). Шов стачивания приутюжить.

Рис. 70

Отогнуть обтачку, совместив ее изнаночную сторону с лицевой стороной подкладки, и приметать к подкладке, не захватывая основной детали кармана. Прострочить по обтачке у шва стачивания (ткань в 4 слоя) и по свободному срезу (ткань в 3 слоя) (рис. 70,в). Сметку удалить.

Настрачивание подкладки на изделие. Наложить на лицевую сторону изделия подготовленный карман, совместив лицевую сторону подкладки с лицевой стороной изделия, а разметку - со срезом подкладки (рис. 70,г). Наметать подкладку и настрочить на изделие швом шириной 0,2-0,3 см от среза. Одновременно в верхних углах кармана, над швом притачивания обтачки, сделать машинные закрепки длиной 0,5 см (рис. 70,г). Закрепки не должны выходить за ширину подкладки, т.е. на припуски основной детали кармана.

Настрачивание кармана. Как указывалось, в зависимости от толщины материала и фасона карман может быть выполнен в нескольких вариантах.

Вариант I. Карман, настроченный в край, без канта (рис. 70,д)

Этот карман выполняют из тонкой ткани. Припуск на ширину шва равен 0,7-1 см.

Припуск загнуть, углы заложить, приутюжить. Наметать карман на подкладку, прикрывая ее полностью и настрочить швом 0,1-0,2 см.

Вариант II. Карман с отделочной строчкой (рис. 70,е)

До соединения кармана с изделием прострочить верхний срез отделочной строчкой, а нижние углы обработать "салфеткой". Настрочить карман на изделие, сохраняя ширину шва по строчке верхнего среза. В зависимости от желаемой ширины строчки припуск необходимо брать не менее 2-3 см.

Вариант III. Карман с кантом (рис. 70,ж)

Отделать дет. 2 кантом до соединения с подкладкой и обтачкой. Далее выполнять как настрочной карман, притачивая к изделию швом "в канавку".

Вариант IV. Карман из плотной ткани (рис. 70,з, и)

Карман из плотной ткани может быть пришит к изделию вручную швом "за иглой" (рис. 70,з - лицевая сторона изделия, 70,и - изнаночная).

Рис. 71

Карман "портфель"

Образец №43 состоит из семи деталей (рис. 71,а):

дет. 1 - часть изделия;
дет. 2 - карман;
дет. 3 - подзор;
дет. 4 - обтачка кармана верхняя;
дет. 5 - обтачка кармана нижняя;
дет. 6 - клапан; дет. 7 - подклапан.

Все детали, кроме подклапана, выполняются из плотной ткани (диагональ, джинсовая, лен), подклапан - из подкладочной ткани.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 71,а. Обработка кармана. Обметать свободный срез подзора зигзагообразным швом или подшить открытым подрубочным швом. Притачать подзор к верхнему срезу кармана, совместив детали лицевой стороной ткани. Отвернуть подзор, выправить перекат шва на изнаночную сторону и заметать, настрочить на карман швом 1,5-2 см (рис. 71,б).

Подзор может быть выкроен вместе с основной деталью кармана. В этом случае необходимо, обметав верхний срез, отвернуть подзор на изнаночную сторону и настрочить на карман. Наложить верхнюю обтачку на карман лицевой стороной друг к другу, сколоть и сметать, стачать с карманом с трех сторон (рис. 71,б). Срезы обметать зигзагообразным швом. Отогнуть обтачку на карман, совместив изнаночные стороны. Углы у нижнего среза кармана выправить, выметать, отутюжить.

Наложить нижнюю обтачку на верхнюю, совместив их лицевой стороной (рис. 71,в). Стачать между собой по внутреннему срезу. Срез обметать, отутюжить весь карман (рис. 71,в).

Соединение кармана с основной деталью. Отогнуть открытый внешний срез нижней обтачки на изнаночную сторону и приутюжить. Наложить карман нижней обтачкой на линию прикладывания кармана на изделии, приколоть, приметать и настрочить по лицевой стороне нижней обтачки швом "в край" с трех сторон, отогнув карман (рис. 71,г). По основной детали кармана дать горизонтальную и вертикальную перестрочку, закрепляя одновременно основную деталь кармана и обе обтачки, подвернутые внутрь (рис. 71,г). Обработать клапан.

Присоединение клапана. Наложить клапан лицевой стороной на лицевую сторону основного изделия так, чтобы срез клапана был обращен в сторону кармана, а зазор между ними не превышал 0,3 см. Приколоть и наметать. Настрочить швом 0,3 см от среза на основную деталь (рис. 71,д). Отогнуть клапан на карман и настрочить по лицевой стороне швом 0,5 см так, чтобы срез клапана ушел в шов (рис. 71,е).

Застежки в швах юбок (брюк). Застежка на молнии встык

Образец №44 состоит из трех деталей (рис. 72,а):

дет. 1 - часть переднего полотнища юбки;
дет. 2 - часть заднего полотнища юбки;
дет. 3 - молния.

Детали 1 и 2 выполняются из плотной ткани (лен, х/б, шерсть).

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 72,а.

Обработка юбки. Сложить детали 1 и 2 лицевой стороной ткани внутрь. Боковой шов сметать и стачать снизу вверх до застежки, разутюжить. Припуски на швы по боку обоих полотнищ сметать "в крест" на всю длину застежки по изнаночной стороне изделия, закрыв разрез для молнии (рис. 72,б).

Рис. 72

Втачивание молнии. Вметать молнию в закрытом виде. Концы тесьмы у замка не затягивать к центру, а приметать, как они ложатся (рис. 72,в). Удалить крестообразную сметку по припуску бокового шва. Втачать молнию (по дет. 1) от среза по талии до половины длины в открытом виде, затем молнию закрыть (при опущенной игле и поднятой лапке) и втачивать до низа. По низу дать угловую или горизонтальную перестрочку. Далее строчить снизу вверх по дет. 2 (на рис. 72,в указано стрелками).

Ширина строчек зависит от ширины зубцов молнии, замка, ширины лапки и фасона застежки. При наличии однорожковой (обрезной) лапки по дет. 1 строчку желательно делать шире, чем по дет. 2 (рис. 72,г).

Образец №45 состоит из трех деталей (рис. 73,а):

дет. 1 - часть переднего полотнища юбки (брюк);
дет. 2 - часть заднего полотнища юбки (брюк);
дет. 3 - молния.

Переднее и заднее полотнища выкраиваются по одной выкройке - зеркально.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 73,а.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com