Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ВОРОТИЛОВА Т.Е., ВОРОТИЛОВА Л.А., ВЛАДИМИРОВА А.И. "ДЛЯ ТЕХ, КТО ШЬЕТ", 1990

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Горловина и росток

Горловина и росток могут быть обработаны воротником, "руликом" или обтачкой.

Обтачки - это вспомогательные детали, которые повторяют форму обрезного края основной детали, сохраняя направление нити изделия. Ширина подкройной обтачки в раскрое 4-5 см, в готовом виде - 3-4 см. Косые обтачки могут быть использованы только в виде "рулика".

Обработка горловины и ростка подкройной обтачкой

Образец №22 состоит из четырех деталей (рис. 46,а):

дет. 1 - часть полочки;
дет. 2 - обтачка полочки;
дет. 3 - часть спинки;
дет. 4 - обтачка спинки.

Все детали выполняются из мягкой ткани (х/б, шелк, тонкая шерсть).

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 46,а. Дет. 2 по внутреннему срезу соответствует дет. 1, а дет. 4 - дет. 3.

Соединение частей изделия. Сметать полочку и спинку по плечевым срезам. Швы стачать и разутюжить.

Рис. 46

Обработка обтачек. Наложить обтачки на изделие, совмещая их друг с другом лицевой стороной, совместить линии центров и внутренние срезы (рис. 46,б). Приколоть обтачки к изделию, совместив вертикально припуски на плечевые швы обтачек. Согнуть припуски на швы обтачек, совмещая сгиб с плечевым швом изделия. Сметать по сгибу. Не снимая булавки с центральной части обтачек, освободить плечевые швы и прострочить их.

Швы обтачек разутюжить, не откалывая обтачки от изделия. Подшить внешние срезы обтачек, не откалывая их, подрубочным швом с открытым срезом или открытым "козликом".

Соединение обтачек с изделием. Приметать обтачки к изделию. Сметывать по изделию, слегка его припосаживая. Пристрочить обтачки по срезу горловины. Строчить со стороны обтачки. Сделать надсечки в углы и по ростку (3-5 раз). Вывернуть обтачки, сделав перекат в сторону изнанки. Закрепить перекат шва строчкой, отогнув весь припуск шва на обтачку. Строчить по обтачке швом шириной 0,1 см, не захватывая изделие. Заметать обтачку по горловине на расстоянии 1-1,5 см от шва притачивания, захватывая изделие в сметку.

Чтобы перекат шва после стирки не выходил наружу, прикрепить обтачку потайным "козликом" в пределах наметки, т.е. на 1-1,5 см от шва притачивания по всей окружности горловины (рис. 46,в).

Закрепить обтачку по внешнему срезу в нескольких местах потайным "козликом": к плечевым швам, по середине спинки и переда, а также по внешним углам обтачки (рис. 46,в). Приутюжить (рис. 46,г).

Обработка горловины, ростка и пройм одной обтачкой

Образец №23 состоит из четырех деталей (рис. 47,а):

дет. 1 - часть правой половины переда;
дет. 2 - часть правой половины спинки;
дет. 3 - обтачка переда (половина);
дет. 4 - обтачка спинки (половина).

Образец может быть выполнен в виде половины лифа и в виде целого лифа. Во втором случае необходимо изготовить полностью спинку, перед и обтачки, в которых по линиям "середина переда" и "середина спинки" будет проходить сгиб ткани.

Все детали выполняются по выкройке в натуральную величину. Ширина плеча - не более 7 см, ширина обтачки (по боку и середине) - та же.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 47,а.

Обработка ростка и горловины обтачками. Совместить обтачки и основные детали лицевой стороной ткани, проследив за совпадением срезов (рис. 47,б). Сметать и стачать перед с обтачкой по горловине, спинку - по ростку. Сметывать по основным деталям, строчить по обтачкам, не захватывая припуск плечевого шва (рис. 47,б). Швы надсечь через каждые 3 см (рис. 47,б). Припуски на швы отогнуть на обтачку и закрепить с лицевой стороны обтачки машинной строчкой на 0,1 см от шва притачивания (рис. 47,в). Перекат шва приутюжить, совместив детали изнаночной стороной.

Рис. 47

Обработка проймы переда. Обтачку перегнуть на лицевую сторону переда, сметать и стачать по пройме, не захватывая припуск по боку и плечу (рис. 47,г). Изделие вывернуть, выметать перекат шва и приутюжить.

Соединение переда со спинкой по плечевым швам. Сложить перед и спинку лицевой стороной внутрь. Отвернуть обтачку спинки так, чтобы перед (вместе со своей обтачкой) оказался между спинкой и ее обтачкой (рис. 47,д). Сметать и стачать все 4 детали вместе по плечевым срезам до швов обтачек (рис. 47,д).

Обработка проймы спинки. Отодвинуть обработанный обтачкой перед от среза проймы спинки ближе к ростку. Сметать спинку с ее обтачкой и прострочить по срезу проймы от плеча вниз к боку, не захватывая находящийся внутри перед (рис. 47,д). Порядок обработки проймы аналогичен порядку обработки проймы переда.

Углы припусков на плечевые швы срезать (рис. 47,д).

Изделие вывернуть, перекат шва выметать, приутюжить.

Обработка бокового шва. Спинку и перед сложить лицевой стороной ткани друг к другу, обтачки и их припуски на швы отогнуть вверх (рис. 47,е). Сметать и стачать одним швом спинку с передом и обтачки по боку (рис. 47,е). Шов разутюжить.

Отогнуть припуски на швы по пройме дет. 1 и 3 на обтачку и прострочить по лицевой стороне обтачки, сколько позволит машина, до плеча (рис. 47,ж). Та же строчка с изнаночной стороны показана на рис. 47,з. Свободный срез обтачки обработать открытым подрубочным швом. Обтачку закрепить через 5-7 см швом "потайной козлик" (рис. 47,и).

Рукава

Оба рукава (правый и левый) выкраиваются по одной выкройке зеркально отраженными.

При описании рукава употребляются некоторые термины, касающиеся, в основном, срезов и линий:

- верхний (фигурный) срез рукава называется окат. На нем расположены три контрольные точки: КТр1, КТр2 и КТ3. При вметывании в пройму эти точки должны совпадать с точками КТп1, КТп2 и КТ3 на пройме (рис. 48 и 49);

- вдоль рукава идут боковые срезы - передний и задний, по низу - нижний срез (рис. 48);

- основными линиями являются: линия центра, переднего и локтевого сгиба (рис. 48).

Рис. 48

Независимо от типа модели во всех втачных рукавах до вметывания в пройму по окату прокладывается шов "ручная сборка" в два ряда. Вметывать и втачивать рукав в пройму необходимо по рукаву, без посадки и растяжения проймы, тщательно расправляя сборку рукава, чтобы посадка была распределена равномерно.

Низ рукава может быть обработан шлицей (открытой или закрытой), обтачкой или манжетой.

При обработке низа рукава не рекомендуется использовать косые обтачки (за исключением "рулика"). Все обтачки, в том числе и для коротких цельнокроеных рукавов, должны быть подкройными, т.е. повторять форму среза. Ширина обтачек для короткого цельнокроеного рукава 2,5-3 см, а для низа узких рукавов - 3-4 см (в готовом виде).

При раскрое длинного рукава на манжете следует укоротить рукав на высоту манжеты, прибавив 1-2 см на напуск. Манжеты могут быть как на застежке, так и без нее.

При раскрое и пошиве манжет необходимо выполнять следующие требования:

- манжета и подманжета выкраиваются по одной выкройке аналогично правому и левому рукавам зеркально отраженными;

- подманжета должна быть на 0,1-0,2 см меньше и уже манжеты, что достигается сдвигом разметки;

- при сметывании манжеты с подманжетой необходимо слегка припосаживать манжету, обернув ею подманжету. Максимальная посадка - в углах и на закруглениях. Сметывать по манжете, строчить по подманжете;

- разрез для застежки манжеты располагается на линии локтевого сгиба рукава, длина разреза 6-8 см (рис. 48).

Рукав втачной

Образец №24 состоит из четырех деталей (рис. 49,а):

дет. 1 - часть полочки;
дет. 2 - часть спинки;
дет. 3 - рукав;
дет. 4 - кромка полочки.

Все детали выполняются из плотной ткани по выкройке в натуральную величину.

Выкроить детали, выполнив разметку согласно рис. 49,а. Нитки для разметки контрольных точек должны быть яркими и контрастирующими с тканью. Соответствующие контрольные точки блузы и рукава должны быть выполнены нитками одного цвета, например: КТп1 и КТр1 - красными, КТп2 и КТр2 - синими, КТ3 - зелеными (рис. 49,а).

Рис. 49

Обработка блузы. Полочку и спинку соединить по боковому и плечевому срезам. Швы разутюжить.

Обработка рукава. Сметать и стачать срезы рукава, удалить сметку, швы разутюжить. Срез по низу подшить открытым подрубочным швом или швом "зигзаг". По окату проложить шов "ручная сборка": первый ряд сборки - по разметке (силкам), второй - на 0,5 см от разметки к срезу оката (рис. 49,б).

Посадку равномерно распределить между КТр1 и КТ3, а также между КТ3 и КТр2. Сутюжить посадку, не захватывая сборку, от среза до второй нитки (рис. 49,б).

Соединение деталей. Наколоть рукав на блузу, совмещая КТ3 с плечевым швом, КТр1 с КТп1, а КТр2 с КТп2. Равномерно распределить посадку рукава. Если обнаружится избыток по ширине рукава, сместить его ниже контрольных точек. Вметать рукав: вначале по полочке от КТ3 до бокового шва, затем - по спинке. Удалить разметку (силки). Втачать рукав от бокового шва к верху оката и вниз к боковому шву. Участок между КТр1 и КТр2 у низа проймы прострочить дважды. Удалить сметку, не удаляя сборку. Обметать вручную срезы проймы и оката редким петельным или обметочным швом, попутно слегка стягивая срез. Шов заутюжить "на ребро". Гладить шов от среза к строчке, не переходя ее и не захватывая рукав (рис. 49,б).

Рукав реглан

Образец №25 состоит из четырех деталей (рис. 50,а):

дет. 1 - часть полочки;
дет. 2 - часть спинки;
дет. 3 - часть рукава (к полочке);
дет. 4 - часть рукава (к спинке).

Все детали выполняются по выкройке в натуральную величину или уменьшенной вдвое.

Обработка лифа. Застрочить на полочке нагрудную вытачку. Шов вытачки разметать и разутюжить. Проложить кромки по линии реглана полочки и спинки. Кромки приметать, приложив обработанный кромочный край к срезу почти на всю ширину, а к изделию за линию разметки на 0,1-0,2 см (рис. 50,б). Полочку слегка припосадить по всей длине проложенной кромки. На спинке основная посадка в области лопаток (рис. 50,б). Стачать боковые срезы полочки и спинки. Шов разутюжить.

Рис. 50

Обработка рукава. Сметать и стачать наружный (верхний) шов по центру рукава, слегка припосаживая дет. 4. Разутюжить шов в два приема: 1) от горловины до плеча (сверху вниз); 2) от низа к плечу (снизу вверх) (рис. 50,в).

Если предусмотрена отделочная строчка по центральному шву, то после стачивания шва его не разутюживать, а припуск на шов заметать в сторону дет. 3 и настрочить отделочной строчкой по лицевой стороне (рис. 50,г).

Стачать внутренний (нижний) шов рукава и разутюжить.

Соединение рукава с лифом. Вметать рукав в пройму, совмещая соответственно контрольные точки: КТрг1 полочки с КТрг1 рукава, КТрг2 спинки с КТрг2 рукава, KTп1 полочки с КТр1 рукава и КТп2 спинки с КТр2 рукава. Втачать рукав в пройму (строчить по рукаву). Кромки обметать вместе с припуском на швы рукава и полочки (аналогично рукава и спинки). Припуски на швы заутюжить в сторону рукава до КТрг, ниже контрольных точек реглана не утюжить совсем.

Если предусмотрена отделочная строчка по линии реглана, заутюжить припуски на швы полочки и спинки в сторону рукава. Отстрочить отделочной строчкой по рукаву от горловины до КТрг1 и от ростка до КТрг2 (рис. 50,д).

Рис. 51

Цельнокроеный рукав с ластовицей

Образец №26 выполняется в двух вариантах: с широким и с зауженным рукавом и состоит из семи деталей (рис. 51,а): дет. 1 - часть полочки (2 шт.);

дет. 2 - часть спинки (2 шт.);
дет. 3 - косая обтачка длиной 50-60 см или четыре кусочка по 12-15 см шириной 2,2-3 см;
дет. 4 - ластовица к широкому рукаву;
дет. 5 - ластовица к узкому рукаву.

Обтачки выполняются из тонкой мягкой ткани. Раскрой - по выкройке в натуральную величину.

Обработка блузы. Обработать подрезы для ластовицы по полочке и спинке косыми обтачками, для чего наложить середину обтачки на изнаночную сторону ткани, оба среза обтачки отогнуть в сторону подреза (рис. 51,б). Сметать и прострочить по изделию, сводя строчку в конце подреза "на нет" (у точки КТ3) (рис. 51,б). Сметать и застрочить вытачки на полочке и спинке, вытачки разутюжить на две стороны.

Втачивание ластовиц. Вметать и втачать ластовицы в подрез полочки и спинки. На рис. 51,в, г показана только одна ластовица, вторая вшивается аналогично. Вметывать и втачивать со стороны изделия "в канавку" шва притачивания обтачки. Швы обработать в заутюжку в сторону спинки и полочки.

Вариант I. Обработка изделия с широким рукавом Сметать и стачать боковые срезы, тщательно закрепив мысок ластовицы. Швы разутюжить. Сметать и стачать одним швом плечевой срез и внешний срез рукава, совмещая контрольные точки спинки и полочки (KT1 и КТ2).

Вариант II. Обработка изделия с узким рукавом Сметать и стачать боковые срезы. Сметать и стачать внутренний срез рукава (вниз от ластовицы). Сметать и стачать одним швом плечевой срез и внешний срез рукава (рис. 51,д).


Рукав "рубашечного" ("сорочечного") покроя

Образец №27 выполняется по выкройке цельнокроеного рукава в натуральную величину в нескольких вариантах в зависимости от модели и ширины материала.

Вариант I. Блуза (платье) с коротким рукавом

Ширина материала позволяет выполнить блузу и оба рукава как одно целое (рис. 52,а).

Образец состоит из одной детали, включающей в себя полочку, спинку и оба рукава (рис. 52,а).

Рис. 52

Выкроить образец, сделав разметку по середине полочки, спинки и рукава (по плечу).

Выполнить на полочке, спинке и рукавах все элементы, предусмотренные моделью (вытачки, карманы, воротник), кроме манжет.

Сложить полочку со спинкой, согнув ткань по линии середины рукава и совместив детали лицевыми сторонами материала. Прострочить боковые срезы рукава и блузы одним швом. Обработать низ рукава согласно модели (обтачкой, манжетой, резинкой).

Вариант II. Блуза (платье) с длинным рукавом со швом по середине спинки и полочки

Образец состоит из двух деталей (рис. 52,б):

дет. 1 - полочка со спинкой (правая);
дет. 2 - полочка со спинкой (левая).

Обе детали выкраиваются по одной выкройке (рис. 52,б).

Выкроить детали, сделав разметку.

Стачать шов по середине полочки и спинки. Далее выполнять образец аналогично варианту I.

Вариант III. Блуза со швом по линии рельефа

Образец состоит из трех деталей (рис. 52,в):

дет. 1 - рукав правый;
дет. 2 - рукав левый;
дет. 3 - полочка со спинкой.

Выкроить детали, сделав разметку. Дет. 1 и 2 выполняются по одной выкройке.

Стачать шов по линии рельефа. Далее выполнять образец аналогично варианту I.

Вариант IV. Блуза со швом по рукаву

Образец состоит из трех деталей (рис. 52,г):

дет. 1 - полочка со спинкой;
дет. 2 - рукав правый;
дет. 3 - рукав левый.

Выкроить детали, сделав разметку. Дет. 2 и 3 выполняются по одной выкройке.

Обработать полочку и спинку согласно модели. Притачать рукава. Далее выполнять образец по варианту I.

Рукав не должен быть притачан по линии проймы, так как это затрудняет обработку бокового шва.

Обработка низа рукава

Обработка низа рукава открытой шлицей

Образец №28 состоит из трех деталей (рис. 53,а):

дет. 1 - часть верхней половины рукава;
дет. 2 - часть нижней половины рукава;
дет. 3 - подкройная обтачка.

Открытая шлица (воронкой) в двухшовном рукаве (с верхней и нижней половинками) выполняется за счет припусков по локтевым срезам, а в одношовном - за счет вертикальной вытачки.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 53,а.

Рис. 53

Обработка обтачки. Подшить открытым подрубочным швом или швом "зигзаг" внутренний край обтачки (рис. 53,б). Стачать срезы обтачки выше шлицы и разутюжить (рис. 53,б).

Обработка рукава. Стачать передние срезы рукава. Закрепить строчку. Стачать локтевые срезы в двухшовном рукаве, а в одношовном - вытачку выше шлицы. Разутюжить (рис. 53,в).

Соединение обтачки с рукавом. Совместить шлицу и рукав лицевой стороной ткани. Сметать по выступу шлицы и низу рукава (сметывать по рукаву). Прострочить, закрепив строчку. Выправить низ и выступ шлицы перекатом шва внутрь. Проутюжить по изнаночной стороне (рис. 53,г). Подшить внутренний край обтачки швом "потайной козлик".

Обработка низа рукава закрытой шлицей

Образец №29 состоит из трех деталей (рис. 54,а):

дет. 1 - часть верхней половины рукава;
дет. 2 - часть нижней половины рукава;
дет. 3 - обтачка низа рукава.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 54,а.

Обработка шлицы на верхней половине рукава. На верхней половине рукава (при двухшовном рукаве) припуск на шлицу отогнуть на лицевую сторону (при одношовном - отогнуть вытачку) (рис. 54,б). Прострочить по низу отвернутого припуска до припуска на шов (рис. 54,б). Сделать надсечку (рис. 54,б). Угол выправить с перекатом на изнаночную сторону.

Рис. 54

Обработка обтачки. Стачать передние срезы обтачки, шов разутюжить. Подшить верхний срез подрубочным швом.

Обработка рукава. Стачать срезы по переднему шву рукава. Шов разутюжить. Стачать локтевые срезы в двухшовном или вытачку в одношовном рукаве, отвернув и обстрочив шлицу (рис. 54,в).

Вытачку заутюжить в сторону центра, а в двухшовном рукаве локтевой шов до шлицы разутюжить, сделав над шлицей надсечку. Подшить низ рукава подкройной обтачкой, не захватывая угол шлицы. Скалывать, сметывать и строчить по рукаву (рис. 54,г). Обтачку отвернуть, выправив перекат шва на изнаночную сторону изделия (рис. 54,д).

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com