Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ВОРОТИЛОВА Т.Е., ВОРОТИЛОВА Л.А., ВЛАДИМИРОВА А.И. "ДЛЯ ТЕХ, КТО ШЬЕТ", 1990

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

"Ленивые" петли

Образец №12 состоит из двух деталей (рис. 35,а):

дет. 1 - часть изделия (полочка);
дет. 2 - борт с подбортом.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 35,а. Наметить места расположения петель на изнаночной стороне дет. 2 (рис. 35,б).

Если изделие выполняется из полосатой ткани, учитывать ширину и расположение полос при стачивании деталей.

Обработка полочки. Сложить дет. 1 и 2 лицевой стороной ткани внутрь, совместив их линиями разметки на припуск по срезу борта. Приметать борт к полочке на всю его длину. Притачать борт, "перешагивая" (пропуская) петли. В начальной и конечной точках каждой петли закрепить строчку. Строчить по борту (рис. 35,в). Шов притачивания борта разутюжить.

Рис. 35

Обработка борта и петель. Сложить подборт по линии сгиба, совместив его лицевую сторону с лицевой стороной борта и полочки. Проконтролировать совмещение надсечек. Прострочить выступ мелкой строчкой (рис. 35,г). Подборт отогнуть на изнаночную сторону изделия. Швы выправить, выметать, приутюжить (рис. 35,д). По подборту, в местах расположения петель, сделать надрезы. Подгибая срезы, подшить подборт вокруг петель вручную частыми открытыми стежками (рис. 35,д). Приутюжить.

Петли вытачные из "рулика"

Образец №13 состоит из трех деталей (рис. 36,а):

дет. 1 - часть манжеты;
дет. 2 - часть подманжеты;
дет. 3 - "рулик".

Выкроить дет. 1 и 2, сделав разметку согласно рис. 36,а.

"Рулик" выполняется из полоски ткани шириной 1,5-2 см и длиной 6-10 см, скроенной по косой нити.

Пошив "рулика". Полоску ткани, предназначенную для "рулика", сложить вдвое лицевой стороной внутрь. Сметать и прострочить, отступая от сгиба на 0,2 см (при тонкой ткани) или 0,5 см (при более плотной ткани) (рис. 36,б).

Рис. 36

При прострачивании сделать в начале "рулика" небольшое расширение, чтобы удобнее было его вывернуть (рис. 36,б). После отстрочки припуск не срезать (хотя он может быть в 2-3 раза шире самого "рулика"). Он оставляется для придания "рулику" округлой формы. Закончив строчку, оставить обе машинные нити длиной, равной длине рулика. Вывернуть "рулик" при помощи толстой иглы, вдев в ушко оставленные машинные нити. Иглу внутрь "рулика" продвигать ушком вперед.

Совмещение "рулика" с манжетой. Свернуть "рулик" дугой и наложить его на лицевую сторону ткани манжеты швом стачивания "рулика" так, чтобы шов был виден, т.е. вверх (рис. 36,в). Края петель при этом должны не доходить до среза манжеты на 0,1-0,2 см (рис. 36,в). Настрочить петли на манжету по "линии сгиба" манжеты (рис. 36,а). Строчить со стороны петель.

Обработка манжеты. Наложить подманжету на манжету с пристроченными петлями лицевой стороной на лицевую сторону манжеты, совместив "линии сгиба" обеих деталей. Приметать и настрочить со стороны манжеты по первой строчке "шов по шву" (рис. 36,г). Подманжету отвернуть, совместив ее изнаночную сторону с изнанкой манжеты, выметать и приутюжить по подманжете, не захватывая петель (рис. 36,д).

Воротники

Воротник в зависимости от модели может состоять из одной, двух, трех и более деталей (рис. 37). Верхняя деталь называется воротником (рис. 37,а), нижняя - подворотником (рис. 37,б). Воротник с подворотником могут представлять собой одну деталь со сгибом в центре (рис. 37,в). Как воротник, так и подворотник могут состоять из двух половин, соединяемых швом (рис. 37,г). Воротник может иметь стойку (рис. 37,д), подстойку и прокладки (рис. 37, е,ж). На всех деталях намечают линию середины и припуски на швы.

Подворотник всегда выполняется меньше воротника (для образования переката шва в сторону подворотника). По отлету он меньше на 0,1-0,2 см, по линии ростка - на 0,3-0,5 см.

Рис. 37

При соединении воротника с подворотником детали совмещаются лицевой стороной ткани. При этом должны совпадать друг с другом концы и линии "середины воротника" и "середины подворотника" (рис. 37,з). Скалываются и сметываются воротник с подворотником по воротнику, при этом воротник слегка припосаживается. Основную посадку делают в углах и на закруглениях (рис. 37,з). Стачиваются детали по подворотнику. В углах поворот делают при опущенной игле. Шов стачивания разутюживают. Излишек ткани в углах обрезают, оставляя 0,2-0,3 см. Если ткань тонкая, уголок складывают.

Обработанный воротник выворачивают, перекат шва выправляют в сторону подворотника; выметывают тонкой мягкой ниткой, чтобы не оставалось следа после утюжки; приутюживают по подворотнику или по прокладке, если она вводится (рис. 37,и).

Воротник отложной

Образец №14 состоит из семи деталей (рис. 38,а):

дет. 1 - часть правой полочки;
дет. 2 - часть левой полочки;
дет. 3 - часть спинки;
дет. 4 - подборт правый;
дет. 5 - подборт левый;
дет. 6 - воротник;
дет. 7 - подворотник.

Все детали выполняются по выкройке в натуральную величину.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 38,а. Соединить полочку со спинкой по плечевым срезам. Обработать борта подбортами. Учесть, что в образце предусмотрен отгиб лацкана. Заготовить воротник.

Рис. 38

Втачивание воротника. Подготовленный воротник наложить лицевой стороной подворотника на лицевую сторону блузы, совмещая середину подворотника с серединой спинки, а края - с серединой переда. Приколоть воротник вместе с подворотником по горловине, а по ростку - только один подворотник. Приметать воротник к блузе (рис. 38,б). (На рис. 38,б, и 38,в показана обработка только правой полочки, левая обрабатывается аналогично). Перекрыть воротник подбортом, отогнув подборт на лицевую сторону (рис. 38,в). Приметать воротник к подборту, слегка припосаживая подборт по выступу лацкана (рис. 38,в).

Втачать воротник в следующем порядке:

- прострочить от левого подборта до плеча;

- по плечу надсечь воротник и подворотник;

- по ростку пристрочить только подворотник;

- по второму плечу сделать опять надсечки у воротника и подворотника;

- строчить от плеча до края правого борта (рис. 38,г).

Подборт вывернуть, шов выправить, выметать, отутюжить.

Свободный срез подборта прострочить открытым подрубочным швом, а по плечу подшить вручную. Припуски на швы подворотника и среза по ростку отвернуть внутрь воротника и, подвернув срез воротника на 0,3-0,5 см, подшить вручную к шву притачивания подворотника (рис. 38,д).

Воротник прилегающий

Образец №15 состоит из пяти деталей (рис. 39,а):

дет. 1 - часть правой полочки с цельнокроеными подбортами;
дет. 2 - часть левой полочки с цельнокроеными подбортами;
дет. 3 - часть спинки (на рис. 39,а увеличена);
дет. 4 - воротник (на рис. 39,а увеличен);
дет. 5 - подворотник (на рис. 39,а увеличен).

Рис. 39

Все детали выполняются из неплотной ткани (х/б, шелк, шерсть) по выкройке в натуральную величину.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 39,а.

Соединить полочку со спинкой по плечевым срезам. Обработать воротник и выступ борта до середины переда (рис. 39,б). Наколоть и вметать по горловине, втачать по подворотнику, не захватывая воротник. Свободный срез воротника подвернуть внутрь и подшить вручную или на машинке к шву притачивания подворотника (рис. 39,в).

Воротник отложной до края борта

Образец №16 состоит из семи деталей (рис. 40,а):

дет. 1 - часть правой полочки;
дет. 2 - часть левой полочки;
дет. 3 - часть спинки;
дет. 4 - подборт правый;
дет. 5 - подборт левый;
дет. 6 - воротник;
дет. 7 - подворотник.

Подборта могут быть цельнокроеные с полочкой или притачные.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 40,а. Если подборта притачные, пристрочить их к срезам борта, выметать, приутюжить. Стачать плечевые срезы полочек со спинкой, швы разутюжить.

Втачивание воротника. Совместить лицевую сторону середины подворотника с лицевой стороной середины спинки. Наколоть подворотник, идя от середины спинки, по спинке и далее по полочке до края ее борта. Совместить сгиб (шов) подборта со швом воротника, разложив припуски на швы в противоположные стороны (рис. 40,б). Сколоть воротник с подбортом лицевой стороной ткани внутрь. Подворотник вметать в росток и горловину, а воротник сметать с подбортом. Сметывать по горловине, ростку и подборту. Плечевой срез подборта подвернуть в сторону изнанки изделия на величину припуска на шов. Втачать одним швом: подворотник по ростку и горловине полочки, а воротник - по подборту. (Проследить за совпадением швов подборта и воротника). Строчить по воротнику и подворотнику от середины спинки (рис. 40,в). Швы по подборту и полочке разутюжить, а по ростку - заутюжить в сторону подворотника, сделав на плече надсечку. Срезы полочки и подборта скрепить вручную у шва втачивания (до плеча) швом "за иглой" (рис. 40,г). Подгибы плечевых срезов подбортов прикрепить вручную к плечевым швам. Воротник пришить по ростку вручную к шву притачивания подворотника, заложив припуск внутрь воротника (рис. 40,д). Можно прострочить на машинке швом "в канавку".

Рис. 40

Воротник подкройной

Образец №17 состоит из десяти деталей (рис. 41,а):

дет. 1 - часть правой полочки;
дет. 2 - часть левой полочки;
дет. 3 - часть спинки;
дет. 4 - подборт правой полочки;
дет. 5 - подборт левой полочки;
дет. 6 - обтачка;
дет. 7 - правая половина воротника;
дет. 8 - левая половина воротника;
дет. 9 - правая половина подворотника;
дет. 10 - левая половина подворотника.

Все детали выполняются по выкройке в натуральную величину.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 41,а.

Обработать воротник (рис. 41,б). Соединить детали лифа.

Сборка изделия. Наложить заготовленный воротник на лицевую сторону лифа, совмещая шов с серединой спинки, а углы - с серединой переда (рис. 41,в). Приметать обе детали (воротник и подворотник) к лифу одним швом. Перекрыть воротник подбортом и обтачкой, совмещая середину обтачки с серединой спинки, а выступ борта с выступом подборта (рис. 41,в). Сколоть все детали вместе (четыре слоя материала), оставляя свободными припуски на швы по плечу обтачки и подбортов (рис. 41,в).

Сколоть, сметать, стачать и разутюжить плечевые швы обтачки с подбортом, не раскалывая остальные детали. Втачать воротник одновременно с подбортом и обтачкой. Строчить по обтачке и подборту, сделать надсечки по ростку и в углы подборта (рис. 41,в).

Рис. 41

Вывернуть подборта и обтачку на изнаночную сторону изделия. Выправить уголки и перекат шва воротника. Расстрочить обтачку и подборта с основной деталью, закрепляя перекат шва. Для этого припуски на швы выпустить на обтачку и подборта, строчить также со стороны обтачки и подбортов (рис. 41,г). Обработать свободные срезы подбортов и обтачки одним общим швом (открытым подрубочным) (рис. 41,г). Прикрепить обтачку и подборта в нескольких местах швом "потайной козлик".

Воротник отложной цельнокроеный

Образец №18 состоит из шести или семи деталей (подворотник может быть стачной из двух частей или цельнокроеный) (рис. 42,а):

дет. 1 - часть правой полочки;
дет. 2 - часть левой полочки;
дет. 3 - перекрытие воротника (правая половина);
дет. 4 - перекрытие воротника (левая половина);
дет. 5 - часть спинки;
дет. 6, 7, 8 - подворотник (дет. 6 - при ширине воротника 8 см и менее;
дет. 7 - более 8 см;
дет. 8 - при отстающем от шеи воротнике).

Все детали выполняются из тонкой ткани по выкройке в натуральную величину.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 42,а.

Рис. 42

Обработка подворотника. Сметать и стачать подворотник по линии середины, если он состоит из двух частей. Шов разутюжить. Совместить лицевую сторону подворотника с лицевой стороной спинки, вметать и втачать подворотник по ростку. Вметывать по спинке от середины к плечу, слегка припосаживая росток, втачивать по подворотнику до разметки плечевого шва (рис. 42,б). Припуск по ростку надсечь у линии середины спинки. Строчку закрепить в начале и в конце. Шов заутюжить в сторону подворотника.

Соединение спинки с полочкой. Сметать и стачать плечевые срезы спинки и полочки одновременно с деталями подворотника, совмещая лицевые стороны деталей, а также контрольные точки (КТ) по ростку и горловине (рис. 42,в). Шов втачивания по ростку в плечевой шов не входит, строчка проходит по припуску. Надсечь припуски на плечевой шов спинки, подворотника и полочки на уровне КТ (рис. 42,в). Швы разутюжить.

Обработка воротника. Перекрытие воротника (дет. 3 и 4) стачать по середине спинки. Шов разутюжить.

Соединение воротника с изделием. Совместить перекрытие воротника лицевой стороной с лицевой стороной подворотника и полочек (рис. 42,г). Сколоть, тщательно совмещая линии середины, контрольные точки, линии отгиба лацкана. Сметать со стороны воротника до линии отгиба лацкана, ниже ее - со стороны полочки.

Стачивать по полочке, сделав мелкую строчку при обработке угла; после отстрочки уголок надсечь (рис. 42,г). Обметать (обтачать) свободные срезы подборта. Воротник вывернуть, выметать. Свободный срез воротника подвернуть внутрь и вручную подшить к шву притачивания подворотника (рис. 42,д). Отутюжить. Линию отгиба лацкана зафиксировать, сложив по отгибу и заметав через край (рис. 42,д), не проутюживая сгиб. Спустя 1-2 дня наметку удалить.

Рис. 43

Воротник на притачной стойке

Образец №19 состоит из трех деталей (рис. 43,а):

дет. 1 - воротник цельнокроеный с подворотником;
дет. 2 - стойка;
дет. 3 - подстойка.

Все детали выполняются по выкройке в натуральную величину или по указанным размерам. Как в воротник, так и в стойку может быть введена прокладка.

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 43,а. Соединение стойки с воротником. Наложить стойку (если есть прокладка, то вместе с ней) лицевой стороной на лицевую сторону заготовленного воротника, стачанного с прокладкой. Совместить середину стойки с серединой воротника, а концы воротника с серединой переда на стойке (рис. 43,б). Сколоть булавками. На лицевую сторону подворотника наложить лицевой стороной подстойку. Сметать по подстойке. В шов сметывания должны войти: воротник, стойка, подворотник, подстойка и, если необходимо, прокладка. Стачать все детали от середины к краям в два приема. Стойку вывернуть, выправить. Отгиб воротника заутюжить "на ребро".

Если предусмотрена отделочная строчка, воротник отстрачивается до притачивания стойки.

Воротник-стойка цельнокроеный

Образец №20 состоит из четырех деталей (рис. 44,а):

дет. 1 - полочка с цельнокроеной стойкой;
дет. 2 - спинка цельная без шва; или дет. 2,а, б - две детали спинки со швом;
дет. 3 - подстойка полочки с подбортом;
дет. 4 - подстойка спинки цельная; или дет. 4,а, б - две детали подстойки спинки со швом.

Все детали выполняются из тонкой ткани по выкройке в натуральную величину.

В зависимости от фасона спинки (без шва или со швом) используются либо дет. 2 и 4,а, либо дет. 2,а, б и 4,а, б, в. Изделие может быть выполнено с прокладкой.

Выкроить детали, сделав разметки по горловине и ростку; отметить контрольные точки (КТ).

Рис. 44

Обработка блузы. Сколоть, сметать и застрочить вытачки по ростку или стачать шов по середине спинки. Вытачки или шов разутюжить. Стачать плечевые срезы полочки и спинки, переходящие в стойку, совмещая КТ по ростку и горловине. На уровне КТ сделать надсечки (рис. 44,б, дет. 2). Плечевые швы разутюжить.

Обработка подстойки. Застрочить вытачки или шов по середине подстойки. Разутюжить. Стачать подстойку полочки и спинки по плечевым срезам, получив таким образом перекрытие стойки. В перекрытии стойки на уровне КТ сделать надсечки, как на стойке. Плечевые швы разутюжить.

Соединение деталей. Сметать перекрытие с изделием, совмещая плечевые швы. Сметывать по спинке со стороны основной детали до плечевых швов, по отлету стойки полочки - со стороны перекрытия (рис. 44,в). Строчить с противоположной стороны. Перекрытие отогнуть на изнаночную сторону, выметать, сделав перекат шва в сторону изнанки. Отутюжить. Закрепить перекрытие швом "потайной козлик" (рис. 44,г).

Рис. 45

Съемный воротник

Образец №21 состоит из шести деталей (рис. 45,а):

дет. 1 - часть полочки;
дет. 2 - часть спинки;
дет. 3 - воротник;
дет. 4 - подворотник;
дет. 5 - обтачка горловины к полочке;
дет. 6 - обтачка горловины к спинке (обтачка ростка).

Все детали выполняются из ткани (х/б, шелк) двух цветов, при этом дет. 3 и 4 желательно сделать из более светлой ткани.

Выкроить детали по выкройке в натуральную величину. Проложить линии разметки (рис. 45,а), обратив особое внимание на соответствие длины и формы внутреннего среза воротника и линии его прикладывания на блузе. Внешний срез оформляется в соответствии с избранной моделью.

Обработка воротника. При изготовлении заготовленного воротника с подворотником оставить незастроченным отрезок 5-6 см у ростка по линии пришива (рис. 45,б). Воротник вывернуть, выправить перекат шва на подворотник, выметать. Незастроченную часть пришить вручную и отутюжить весь воротник.

Обработка блузы. Соединить полочку со спинкой по плечевым срезам. Обтачать горловину обтачками.

Соединение воротника с блузой. Наложить воротник на блузу по линии разметки, наколоть, пришить вручную с изнаночной стороны изделия, слегка прихватывая воротник (рис. 45,в).

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com