Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995
Обмундирование учащихся специальных военных школ наркомпросов союзных республик
Их новую форму и знаки различия ввели 28 октября 1943 г. Погоны были подобны курсантским, но уже - 4 см, с галуном шири ной 7-8 мм (у старшин - 15) и трафаретом СШ в нижней части, выше располагался номер школы. Мягкие вшивались в шов рукава суконного обмундирования, с хлопчатобумажным носились пристежные.
Китель и шинель кроились по образцу офицерских. При повседневной форме носили брюки навыпуск цвета хаки, при парадной - темно-синие суконные с кантами. К хлопчатобумажной гимнастерке без карманов полагались окантованные брюки из той же ткани. Суконная пилотка защитного цвета не имела кантов, повседневной фураж кой служила артиллерийская или авиационная. Ушанка с большой звездой была офицерского образца, ремень - с латунной бляхой.
Первые из числа награжденных медалью "За оборону Ленинграда", учрежденной 22 декабря 1942 г., носили ее на правой стороне груди, В это же время появились медали за оборону Одессы, Севастополя и Сталинграда.
Наград становилось больше, назревала необходимость упорядочить их ношение. 19 июня 1943 г. вышел указ (а 21 июня - приказ НКО СССР №240) о частичном изменении внешнего вида и старшинства некоторых из них, о ношении ряда наград на пятиугольных колодках с разноцветными лентами, о местоположении орденов и медалей на одежде, о введении планок с их лентами для повседневного ношения (с изменениями и дополнениями, большей частью непринципиальными, правила 1943 г. действуют по сей день).
Ордена круглой или овальной формы (Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета") полагалось носить на левой стороне груди на пятиугольных колодочках, обтянутых лентами соответствующей расцветки, причем ордена одного наименования располагались последовательно, в порядке времени награждения. Далее, прикрепленные к таким же колодочкам, размещались в порядке старшинства медали, их последовательность в пределах наименования определялась хронологией вручения.
Старшинство наград, носившихся слева, убывало справа налево; не умещавшиеся в один ряд располагались ниже. Общая колодка могла быть и двухпозиционной, а могла и насчитывать до 10-12 лент.
Справа размещались ордена в форме звезды, по рядок старшинства определялся наименованием и степенью, а исчислялся слева направо. Ниже крепились неуместившиеся. Старший орден допускалось привинчивать и отдельно от остальных - наверху.
Планки с лентами в соответствующей последовательности носились только слева, ленточки, не входившие в один ряд, переносились в следующий. К одной общей планке с булавкой для ношения крепилось боковыми лапками до пяти изогнутых пластинок с натянутыми на них ленточками.
Золотая Звезда Героя сохранила алую ленту, но рамка колодочки стала выше и приобрела огранку. Звезды носились при всех формах одежды над колодками с орденами и медалями и над орденскими планками либо самостоятельно. Знак "Гвардия", носимый также при всех формах одежды, помещали ниже орденов, часто - на клапане правого нагрудного кармана или под ним.
Июньский указ 1943 г. взамен колодочек орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского и Отечественной войны вводил винтовое крепление. Но замена или переделка знаков происходили медленно и не везде. Выдача ранних образцов продолжалась, по крайней мере до осени 1943 г., что объяснялось их избытком в наградных отделах армий. К тому же, надевая ордена и медали старого образца, владельцы тем самым как бы подчеркивали их давность и заслуженность. Некоторые участники Парада Победы сохранили на парадных мундирах знаки боевых отличий, полученные в суровом и скупом на награды начале войны.
Хотя правила предусматривали ношение наград на верхней одежде, орденские планки на шинели так и остались в проекте. Но в 1945 г. провожаемые из Маньчжурии на Родину советские воины крепили к шинелям: справа сверху вниз - звезды орденов и гвардейский знак под ними, слева - в ряд поперек груди - ордена и медали на колодках с лентами.
Широко распространенные перед войной нагрудные значки организаций и ведомств практически вышли из употребления, многие были упразднены. В то же время для поощрения железнодорожников, шахтеров, сельских тружеников и работников других отраслей хозяйства в период 1941-1945 гг. вводились различные знаки и значки. Все они, а также неотмененные довоенные носились справа - правее или ниже орденов либо на их месте.
Большинство фронтовиков предпочитали планкам ордена и медали: сразу было видно, чем отмечен воин, а в ряде случаев награда принимала удар пули или осколка. Чтобы защитить эмаль от повреждений, орден порой привинчивали гайкой наружу или прикрывали клапаном из ткани в цвет одежды. Тем, что блеск наград мог привлечь внимание вражеского снайпера, пренебрегали, к тому же планки были редкостью во фронтовых военторговских магазинчиках.
Расположение наград во многом зависело от покроя одежды. На однобортных закрытых кителе и гимнастерке их размещали горизонтальными рядами, в один или несколько ярусов. На двубортной закрытой парадной форме пятиугольные колодки с наградами располагались поперек груди, а звездообразные ордена - по вертикали справа сверху вниз по старшинству. Иностранные шли ниже советских, в порядке времени награждения. При возможности их носили согласно статусу - на шее или чресплечной ленте.
Депутатский флажок прикреплялся к военной форме как выше, так и ниже орденов или орденских планок (кстати, комбинированное ношение тех и других тоже встречалось, но крайне редко - преимущественно у высшего генералитета).
8 ноября 1943 г. учредили высший полководческий орден "Победа" - платиновый, с инкрустацией рубинами и бриллиантами. Располагался он слева, на 12-14 см выше пояса (широкую многоцветную ленту "Победы", носимую на отдельной планке, ввели позже - 18 августа 1944 г).
Одновременно с этим орденом учреждался солдатский - Славы трех степеней - в виде пятиконечной звезды на колодке с черно-оранжевой лентой, подобно знаменитому Георгиевскому кресту. Немало сходного было и в их статусах.
С введением ордена Славы тем ветеранам, у кого сохранились их бесценные "егории", разрешили носить их рядом с советскими наградами. Донской казак Константин Недорубов, кавалер всех четырех степеней солдатского "Георгия", стал в Отечественную Героем Советского Союза, как и несколько полных кавалеров ордена Славы.
Повторно присваивать звание Героя начали еще в 1939 г. Если первое награждение предусматривало обязательное вручение Золотой Звезды и ордена Ленина, то последующие могли ограничиваться и одной медалью. Звезды Героя носились рядом, с небольшим промежутком, выше орденов.
10 октября 1943 г. в связи с началом освобождения Украины был учрежден полководческий орден Богдана Хмельницкого трех степеней. Низшую из них могли получить и рядовой боец, партизан, младший офицер - до командира батальона или партизанского отряда.
Учитывая размах народного сопротивления, 2 февраля 1943 года ввели медаль "Партизану Отечественной войны" двух степеней.
1 мая 1944 г. учредили медали "За оборону Москвы" и "За оборону Кавказа" (награждать ими стали с конца лета), а 5 декабря - "За оборону Советского Заполярья".
Для офицеров Военно-Морского Флота Указом ПВС СССР от 3 марта 1944 г. устанавливались двухстепенные ордена Ушакова и Нахимова, а для старшин и матросов - одноименные медали.
9 мая была учреждена медаль "За победу над Германией" на ленте цветов Славы и Георгия. Впервые в массовом количестве ее получили участники состоявшегося через полтора месяца Парада Победы. Тем же порядком выдавали и учрежденные 9 июня медали за взятие Будапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина, за освобождение Белграда, Варшавы и Праги.
А 6 июня появилась медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Наряду с тружениками тыла ее получали и фронтовики, например, надевшие военную форму и прошедшие "рядом с солдатом" всю войну писатели, художники, кинематографисты.
Парадная форма Красной Армии 1945 г.
Вверху - шитье на воротнике парадного мундира Маршала Советского Союза образца 1945 г.
Слева направо - на Параде Победы: гвардии капитан-танкист в комбинезоне, Маршал Советского Союза И.С. Конев, старшина гвардейских казачьих частей в черкеске и алом башлыке.
Внизу слева - мундирная петлица старших офицеров артиллерии и автобронетанковых войск
Последней в Великую Отечественную стала медаль "За победу над Японией", учрежденная 30 сентября 1945 г.
Не все заслуживающие наград удостаивались их своевременно, не все сражения отмечены учреждением медалей. Лишь 21 июня 1961 г. появилась, а затем обрела законных владельцев медаль "За оборону Киева", а к 40-летию Победы всем дожившим до него ветеранам вручили ордена Отечественной войны. Данью памяти павших за Родину стали посмертные присвоения им звания Героя Советского Союза, награждения орденами. Участники боев удостаивались наград по спискам, десятилетия пылившимся в архивах.
К сожалению, недавняя история дала немало примеров того, как награды вручались не самым достойным, но тем, чья роль в войне была многократно преувеличена.
Вверху - фуражки парадные общевойсковых генералов, Маршала Советского Союза, генералов и маршалов артиллерии и бронетанковых войск. Слева направо: нарукавная мундирная петлица-столбик строевых офицеров, гвардии майор инженерных войск, красноармеец трофейной знаменной роты на Параде Победы, гвардии генерал-полковник в парадном мундире для строя с кортиком
Один из первых парадов воинов-победителей состоялся в отбитой у фашистов Вене 9 мая. Гвардейцы надели парадные мундиры и каски, на которых трафаретом нарисовали большие пятиконечные звезды с серпом и молотом, а левее - цветной гвардейский знак. Руки в белых перчатках сжимали ППШ с рожковыми магазинами и выбеленными ремнями.
Но главный Парад Победы был назначен на 24 июня в Москве. Генералов и маршалов решили переодеть в мундиры нового образца. Соответствующий приказ не был издан, но еще в апреле составили технические условия на их изготовление.
Вместо серого однобортного мундира вводился двубортный цвета морской волны - "царского", как его называли раньше. Плотный тонкий кастор позволял делать низ мундира обрезным. По борту шли 6 больших золоченых гербовых пуговиц, вторая от верха на левом борту делалась съемной. Борта, жесткий стоячий воротник, прямые обшлага, треугольные карманные клапаны на фалдочках обшивались цветным кантом. Параллельно ему воротник и обшлага из основной ткани обшивались канителью. Рисунок шитья у маршалов родов войск и генералов стал одинаковым, столбики на рукавах заменялись вышитыми ветвями. Маршалам Советского Союза оставили на воротнике и обшлагах дубовые листья. У генералов - юристов, медиков, ветеринаров шитье имело цвет погон.
Юбка мундира была отрезная, сзади с запашной шлицей от талии, брюки и верх фуражки - из той же ткани, а парадный генеральский пояс-шарф - из широкого серебристого металлического галуна на текстильной подкладке, вдоль которого пунктиром шли три прошивки бордовыми нитями шириной 5 мм. Длина пояса регулировалась скобкой, через которую перегибался его конец с крючком, зацеплявшимся за петли или лючки в подкладке. На другом конце пояса имелся застежкой крюк, застежку прикрывала поперечная муфта из того же галуна, скреплявшаяся большой кнопкой. Такие пояса существовали еще в царской армии, а возродились в 1943 г. с введением серого мундира с шитьем.
Парадные шашки в никелированных ножнах висели на подмундирных галунных портупеях с двумя прошивками по узкому галуну и золоченой фурнитурой. Все генералы были в коричневых перчатках, а Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и их адъютанты, а также военные моряки, суворовцы и нахимовцы - в белых. Такие же перчатки, но прежний серый мундир с кортиком и синие бриджи надел главный военный дирижер генерал-майор С.А. Чернецкий.
На чресплечных портупеях из кожи держали шашки в колоннах Карельского и Ленинградского фронтов, а офицеры сводного полка 3-го Белорусского подвесили их к пасикам кожаных поясных муфт. Спешенные казаки в темно-синих черкесках с алыми отворотами рукавов, в алых бешметах и с алыми же крыльями башлыков за плечами несли на узких чресплечных подвесах шашки, а за спиной - карабины.
Особенностью этого парада было обилие касок, блестевших от затяжного дождя. В них по московской брусчатке маршировали офицеры и солдаты пехоты, артиллерии, инженерных войск.
Танкисты вышли на Красную площадь в черных комбинезонах с золотыми погонами и нашитыми на воротники шинельными петлицами. Клапаны шлемов были подвернуты, к поясным ремням пристегнуты плечевые портупеи.
Единообразия последних на параде не наблюдалось: у пехотинцев Карельского фронта, авиаторов 2-го Белорусского, артиллеристов Ленинградского они, к примеру, были. А летчики 1-го Белорусского, офицеры дивизии имени Дзержинского, командиры перед строем суворовцев имели только пояса - в основном с командирскими двузубыми рамочными пряжками, реже - с квадратными американскими или со звездой. Красноармейцы и сержанты подпоясались затяжными ремнями с однозубыми пряжками. Перчатки у офицеров и солдат были коричневые, преимущественно нитяные.
Офицеры-знаменосцы упирали штандарты фронтов подтоками древков в стаканы широких, коричневой кожи панталеров с красным подбоем и фигурной прострочкой.
Мотоциклисты-пулеметчики были в серых комбинезонах поверх гимнастерок, в застегнутых танковых шлемах со складными очками на налобниках и с ППШ за спиной. Трубачи и барабанщики сводного оркестра надели мундиры суконные пилотки без кантов и синие шаровары
Среди гостей на трибунах часть офицеров и генералов были в повседневных кителях при всех наградах. Поверх серых однобортных парадных мундиров многие генералы по случаю дождя надели серые летние пальто.
Тоже в пальто поверх повседневного кителя, но в парадной маршальской фуражке ходил по трибуне Мавзолея И.В. Сталин. Через день ему присвоили звание Генералиссимуса Советского Союза...
Знаки различия, форма одежды и снаряжение германских сухопутных войск, войск СС, наземных частей ВВС и военно-морского флота, действовавших на Восточном фронте до 1945 г.
Со времени организации рейхсвера в 1919 г. униформа военнослужащих стала одинаковой для всех германских государств. Цвет для нее выбрали "фельдграу" ("полевой серый") - полынного оттенка с преобладанием зеленого пигмента.
Новую форму, в которой немецкий солдат вступил во вторую мировую войну, ввели в 1935 г. одновременно с новым стальным шлемом. Мундиры, каска, амуниция не слишком отличались от прежних, еще кайзеровских времен.
В угоду фюреру щеголеватость военных подчеркивалась множеством эмблем, кантов, знаков, значков, нашивок и прочих элементов геральдики. Приверженность национал-социализму выражали черно-бело-красная имперская кокарда и трехцветный щиток, на носимый на правую сторону шлема. Имперское трехцветие появилось в середине марта 1933 г., а с 30 октября 1935-го его дополнил на обмундировании имперский орел со свастикой в когтях. Рейхсвер переименовали в вермахт.
Глава расскажет об униформе, знаках различия и амуниции его сухопутных сил, действовавших против Красной Армии, и некоторых других боевых частей.
Прежде всего - войск СС, имевших, при всем сходстве с армейскими, отличия принципиального порядка, например, знаки различия, лучшее вооружение и обмундирование.
В разное время на Восточном фронте находилось 28 дивизий СС, 12 из них принимали участие в боях лишь в последние месяцы войны. В числе боевых из семи танковых могут быть упомянуты "Лейбштандарте Адольф Гитлер", "Дас Райх", "Тотенкопф" ("Мертвая голова"), "Викинг", "Гитлерюгенд"; из шести моторизованных (панцергренадерских) - Полицейская, "Нордланд", "Рейхсфюрер СС", "Хорст Вессель". На Восточном фронте действовали также хорватские, латышские, эстонская, венгерская и другие дивизии СС.
Осенью 1942 г. командование люфтваффе (ВВС) сформировало авиаполевые дивизии, переданные ноября 1943 г. в сухопутные войска. На Востоке было 16 авиаполевых, а также используемые в качестве пехоты 2, 9 и 10-я парашютные дивизии. Две соименные - танковая парашютная и парашютно-моторизованная - слились в унаследовавший их имя танково-парашютный корпус "Герман Геринг".
С февраля 1945 г. в боях на Востоке участвовали 1-я и 3-я морские пехотные дивизии. Отметим, что подразделения моряков включала даже охрана рейхсканцелярии.
В конце войны против Красной Армии действовали различные военизированные формирования нацистской партии. Эта тема требует отдельного разговора. Что же касается народного ополчения "третьего рейха" - "Фольксштурм", - за исключением командиров, оно не имело регламентированной униформы, и возможность ее анализа практически исключается.
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ