Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Знаки различия и категории чинов

Воинские чины обозначались погонами, петлицами на воротнике, шевронами и галунами на воротнике и рукавах, особыми нарукавными нашивками на камуфлированной одежде, лампасами на брюках и оформлением головных уборов.

В сухопутных войсках существовали чины: рядовых, унтер-офицеров без портупей, унтер-офицеров с портупеями, лейтенантов, капитанов, штаб-офицеров и генералов. Непосредственно к строевым чинам примыкали военные чиновники различных управлений и ведомств. Военная администрация также подразделялась на категории - от младших унтер-офицеров до генералов.

Войсковые цвета (ваффенфарбе) германских сухопутных сил

Род войск в германской армии традиционно обозначали цвета петлиц и окантовок погон, обмундирования и головных уборов, шитье на погонах и другие цветные детали. В разное время они менялись; к началу второй мировой войны картина была следующей.

Белый цвет присвоили пехоте и пограничной охране.

Генеральские петлицы, канты и лампасы были алые; тот же цвет отличал полевую, самоходную и конную артиллерию. Карминно-красный или малиновый имели на петлицах, погонах и лампасах офицеры Генерального штаба и Главной квартиры верховного командования вермахта и сухопутных войск; им же обозначались унтер-офицеры и офицеры ветеринарной службы.

Розовыми были окантовки деталей униформы танкистов и чинов противотанковой самоходной артиллерии; подбой петлиц и просветы на служебных кителях офицеров, парадных мундирах и серо-зеленых куртках солдат и унтер-офицеров.

Золотисто-желтый - цвет кавалерии, разведывательных подразделений танковых частей и самокатчиков (велосипедистов); в 1942 г. распространен и на те разведывательные моторизованные и мотоциклетные части, которые прежде носили золотисто-коричневый.

Лимонно-желтый обозначал войска связи; бордовый - военных химиков, дымзавесчиков и части многоствольных реактивных "химических" минометов.

Черный был присвоен инженерным войскам - саперным, железнодорожным, крепостным частям, учебным подразделениям. Саперы танковых частей имели черно-белую окантовку.

Медико-санитарному персоналу, за исключением генералов, установили васильково-синий ваффен фарбе; в автотранспортных частях канты были светло-синие. Светло-зеленый цвет отличал егерей и горные части, а травяной зеленый - некоторые мотоциклетные части и отдельные полки моторизованной пехоты.

Серый цвет выделял армейских пропагандистов; серо-голубой - чинов армейской администрации, офицеров-специалистов (зондерфюреров); оранжевый - военную полицию (фельджандармерию) и офицеров инженерной академии. Военным священникам присвоили фиолетовый.

У офицеров резерва и ландвера (ополчения) окантовка вокруг войсковых цветов на погонах была серая. Военные чиновники имели темно-зеленый ваффенфарбе; вокруг зеленого поля петлиц (кроме переднего конца) и внутри зеленой же окантовки погон шла выпушка цветом по ведомству.

Красный карминный, малиновый, учредили для чиновников верховного командования, окружных и корпусных штабов, комендатур, архивов, метеослужбы и т.д.; светло-красный - для интендантов; бордовый - военных судов; голубой - военных юристов. Светло-зеленый цвет присвоили военным фармацевтам, светло-голубой - службе регистрации, белый - финансистам и военным казначеям. Желтый носила служба конезапаса, черный - техническая, лимонный - фельдпочта. Служба рекрутского набора имела оранжевые выпушки, а подготовки рекрутов - светло-коричневые.

Рядовые и ефрейторы

В германской армии рядовые именовались по роду войск. В пехоте имели место названия: "шютце" - просто стрелок, "гренадир" (так, в традициях Фридриха Великого и для отличия от горных егерей и егерей-стрелков окрестили пехотинца с ноября 1942 г.), "фузилир" (еще одно почетное наименование) и "мускетир" (солдат танкового корпуса "Великая Германия"). В моторизованных дивизиях и танковых частях пехоту называли "панцергренадире". Старших солдат отличала приставка "обер-", например: обершютце, панцеробершютце, оберпанцергренадир, музикобершютце. Всего насчитывалось полтора десятка чинов по родам оружия, включая ездовых и повозочных.

Погоны рядовых были чистые, без нашивок. Кандидат на чин ефрейтора имел в нижней части погона шнурок цветом по окантовке, а кандидат в унтер-офицеры - полоску серебристого 9-мм галуна. Окантовка погон и вышитая шифровка (номер части, род службы или то и другое вместе) соответствовали роду войск. Старшие рядовые на всех видах униформы носили над левым локтем темно-зеленый круг диаметром 50 мм с вышитой ромбической 27-мм звездой.

Чин ефрейтора - солдата, освобожденного от некоторых обязанностей рядового, - подразделялся на четыре категории. Собственно ефрейтор имел солдатские погоны, а над левым локтем - шеврон из серебристого галуна на темно-зеленом треугольном клапане со стороной 85 мм. Обер-ефрейтору полагался двойной шеврон, а прослужившему более шести лет добавлялась звездочка. Штабс-ефрейтор отличался большой звездочкой при одном шевроне. На фронте редко кто переслуживал в чине обер-ефрейтора -производился в унтеры либо пополнял списки безвозвратных потерь.

Звание фаненюнкер-ефрейтора присваивалось кадету младших курсов военного училища, на его по гонах вышивалась шифровка военной школы, ее номер или первая буква названия города дислокации.

В мирное время личное холодное оружие всех солдат и унтер-офицеров украшали темляки с цветными деталями, причем сочетания расцветок определяли подразделение. На Восточном фронте на лопастях штыков темляки почти не встречались, к огорчению наших переводчиков, допрашивавших пленных. Впрочем, номер роты или батальона можно было прочесть на погонной пуговице, номер части или подразделения и род оружие отображались шифровкой погона и цветом окантовки

Унтер-офицеры без портупей

У полевых серо-зеленых курток и рабочей одежды всех унтер-офицеров воротники были с галунной обшивкой, а само звание обозначалось серебристым или светло-серым галуном вокруг погона. Нижний конец его у чина собственно унтер-офицера не обшивался, а поле имело только шифровку.

Унтер-офицер - кандидат на офицерскую должность - носил погоны с двойными галунными нашивками в нижней части, перекрывавшими окантовку по роду войск. Кадету, не имевшему полного образовательного ценза кандидата в офицеры, присваивали звание фаненюнкер - унтер-офицера. На обшитом со всех сторон галуном погоне унтер-фельдфебеля шифровки вышивались шелком или шерстью под цвет окантовки. Фенриха - младшего кандидата в офицеры - отличали унтер-фельдфебельские погоны с серебристой металлической шифровкой и отсутствие галунной обшивки на воротнике.

В кавалерии, артиллерии, войсках связи и обозных частях фельдфебель именовался вахмистром (вахтмайстером); унтер-фельдфебелю соответствовал унтер-вахтмайстер.

Унтер-офицеры с портупеями

Портупея - особого вида темляк с серебряными нитями в оплетке стебля и венчика кисти - отличала фельдфебеля, имея скорее геральдическое, нежели утилитарное значение.

У фельдфебеля (вахтмайстера) в нижней части обшитого галуном погона размещалась расположенная диагональю по его оси звездочка белого металла. Чин, соответствующий фельдфебельскому, имели фейерверкер (фельдфебель-вооруженец), функмайстер (фельдфебель-радист), бешлагмайстер (фельдфебель-обозник).

На погоне обер-фельдфебеля было две звездочки (вторая - в верхней части); шифровка находилась между ними. В артиллерии ему соответствовал обер-вахтмайстер, в войсках связи - обер-функмайстер, в службе вооружений - обер-фейерверкер, в санитарной - санитётс-обер-фельдфебель, еще полдесятка чинов в других родах войск, а также обер-фенрих (старший кандидат в офицеры из курсантов военных школ), каковое звание ввели в июле 1943 г. Получивший его имел право, как и фельдфебели-специалисты артиллерийской, медицинской, ветеринарной, фармацевтической и казначейской служб, носить офицерский шнур на фуражке, серебряные петлицы и офицерский же ремень и воротник без галуна.

Ротный и полковой старшина именовался гауптфельдфебелем (на армейском жаргоне - "дер шписс"). Соответственно, в разных родах войск служили гауптвахтмайстеры и т.п. чины - как правило, в погонах обер-фельдфебеля и с обязательной двойной галунной обшивкой на рукавах полевой куртки, в 13 см от их низа.

Штабс-фельдфебеля и ему равных отличали три звезды на погоне: две близко посаженные - в нижней части, третья - выше, над шифровкой.

Петлицы и погоны солдат и унтер-офицеров

На воротники курток солдат и унтеров нашивались парные, слегка скошенные петлицы в виде тканых двойных узких катушек длиной около 55 мм и шириной в узкой части 20 мм. В начале войны они помещались на темно-зеленом клапане; посередине катушек виднелись тонкие цветные просветы по роду войск. В полевой самоходной артиллерии солдатские петлицы имели темно-зеленые просветы и фасную окантовку по обводу клапана. Упрощенные петлицы конца войны ткали из светло- и темно-серых нитей, без цветных просветов и настрачивали прямо на воротник.

Образцы погон и петлиц солдат и унтер-офицеров вермахта

Верхний ряд: парадная петлица связиста, полевая петлица егеря, воротник куртки унтер-офицера артиллерии. Ниже - упрощенные тканые петлицы солдат и унтер-офицеров, воротник куртки солдат и унтер-офицеров самоходно-артиллерийских частей поддержки пехоты.

Слева - сверху вниз: петлица сапера танковых частей, петлица чинов полевой самоходной артиллерии, петлица танкиста, петлица разведподразделений танковых войск, погон солдата-разведчика, петлица унтер-офицера - военного чиновника.

Внизу - слева направо: парадный погон солдата дивизии "Великая Германия" ("Гроссдойчланд"), погон егеря - кандидата в ефрейторы, погон кандидата в унтер-офицеры, погон унтер-фельдфебеля автотранспортных частей, погон чиновника в ранге обер-фельдфебеля, погон фельдфебеля - кандидата в офицеры.

Справа вверху: погон старого образца унтер-офицера медслужбы, погон обер-фельдфебеля охранных частей, погон обер-фельдфебеля учебной артиллерийской части (обер-вахтмайстера), погон фельдфебеля самоходной противотанковой артиллерии, погон обер-фельдфебеля санитарной службы, погон штабс-фельдфебеля - панцергренадира дивизии "Великая Германия"

Образцы погон и петлиц генералов, офицеров и чиновников вермахта

Верхний ряд: погон генерал-лейтенанта, погон чиновника в ранге генерал-майора, общегенеральская петлица, петлица военного чиновника-генерала, петлица полевого епископа.

Средний ряд: погон подполковника химических частей, погон военного чиновника в ранге подполковника, погон военного капельмейстера в ранге майора - музикинспицинта, петлица военного чиновника штаб-офицерского ранга, петлица офицера Главной квартиры, парадная петлица офицера пехоты. Ниже - петлица военного чиновника обер-офицерского ранга, петлица для черных танкистских курток, петлица для полевой куртки офицера пехоты.

Нижний ряд: погон гауптмана танковых войск, погон военного чиновника в ранге гауптмана, погон военного капельмейстера в ранге обер-лейтенанта - обермузикмайстера; погон военного специалиста-зондерфюрера в ранге ротного командира, петлица зондерфюрера, петлица к полевой куртке офицера артиллерии, парадная петлица офицера горных и егерских войск

На парадные мундиры солдатам и унтер-офицерам полагались серебристые петлицы на клапанах цветом по роду войск. На цветные прямоугольные клапаны, размещенные попарно на прямых обшлагах мундира, нашивали столбики из серебристой тесьмы с декоративной пуговицей вверху. По переднему и верхнему краю унтерского воротника и по обшлагам параллельно цветному канту шла обшивка серебристым 15-мм галуном. Выше обшлагов на мундире гауптфельдфебеля нашивался второй галун.

Погоны солдат и унтер-офицеров были шириной 40-45 мм, длиной 100-110 мм, с закругленным верхом и без цветной окантовки внизу. Прикреплялись они хлястиком, пропущенным в шлевку у плечевого шва, застегивались на 18-мм пуговицу с цифрой. На встречавшихся в первые годы войны куртках старого образца (а иногда и более поздних выпусков) носили пятиугольные погоны без окантовки; род войск обозначался только цветом шифровки. Темно-зеленое поле погон в 1942 г. сделали серо-зеленым, в цвет обмундирования, а пуговицы с цифрами перестали употреблять.

На Восточном фронте в иных полках на погонах носили цветные муфточки: белые обозначали 1-й батальон, красные - 2-й, желтые - 3-й. Зачем это было нужно и насколько распространено, сказать трудно. А вот муфточки из серого сукна с номерной или иной шифровкой надевались на погоны (в запасных батальонах - временно) из соображений экономии; гладкие суконные - для маскировки, чтобы противник не видел звездочки и шифровку (некоторые унтер-офицеры с той же целью пристегивали погоны наизнанку или вообще снимали их).

Знаки различия для рабочей одежды

Таковыми на хлопчатобумажных куртках и комбинезонах были нашивки. Старшие рядовые и ефрейторы носили звездочки и шевроны выше левого локтя на клапанах в цвет одежды. Унтер-офицерам полагались обшитые галуном воротники, как на полевых куртках, но без петлиц. Фельдфебели на нижней части рукавов имели одинарный круговой галун, у обер-фельдфебеля сверху нашивался, тупым углом вверх, один шеврон длиной 7 см, а у штабс-фельдфебеля - два. Гауптфельдфебелю соответствовали двойные галунные обшивки, как на полевых куртках.

Погоны и петлицы офицеров

Лейтенанты и капитаны носили погоны длиной 10-12 см из прямых сдвоенных серебристых жгутов шириной 3 см на цветном подбое по роду войск. Верх полотна закруглялся и пристегивался форменной пуговицей, низ заканчивался пристежным хлястиком либо втачивался в плечевой шов рукава. На полевые погоны могли идти сероватые жгуты, пуговицы красились серым.

Лейтенанту полагался погон без звезд; одна звезда обозначала обер-лейтенанта, две в верхней и нижней частях - капитана (гауптмана) или риттмайстера (ротмистра) в артиллерии и кавалерии. Над нижней звездой располагались шифровки, эмблемы служб, знаки специалистов. Звезды и шифровки были золотистыми (некоторые номера - белого металла) и в полевых условиях часто перекрывались муфточками из серо-зеленого сукна.

Офицерские петлицы были двух типов. Для парадной и служебной формы вышивались на цветном клапане по роду войск серебристые сдвоенные катушки; на полевых куртках - с цветными просветами вдоль планок катушек, вышитых на темно-зеленом клапане. На шинелях петлиц не носили.

Офицеры Генерального штаба имели рельефно вышитые серебром планки катушек: на малиновом клапане - при служебной форме, на темно-зеленом - при полевой. Петлицы золотого рельефного шитья на планках и гладкого по концам катушек носили офицеры Главной квартиры Верховного командования вермахта и сухопутных войск. Размеры офицерских петлиц по шитью - примерно 37 на 62 мм.

Погоны старших офицеров сплетались из двойного серебристого сутажного жгута в пять петель по стороне; их прозвали "гусеницей". Цветной подбой оставлял верхнюю петлю свободной для пуговицы, а нижней частью втачивался в плечевой шов или перегибался, образуя хлястик. Низ подбоя погона с пришивным хлястиком мог быть фигурным. Майору не полагалось звезд, у подполковника (оберстлейтнанта) была одна, у полковника (оберста) - две, вверху и внизу погона, причем шифровки и знаки крепились над нижней.

На обшлагах парадных мундиров имелись петлички в виде пары вышитых серебром столбиков-катушек на цветном клапане, с декоративной серебристой пуговицей вверху.

Погоны и петлицы генералов

Генеральские погоны сплетались из двух толстых золотистых металлических плетеных жгутов и серебристого сутажа между ними. Плетение походило на офицерское, но крупнее, в четыре петли. Съемные погоны всех генералов сухопутных войск имели подбой из алого сукна с фигурным вырезом по обводу нижнего края жгутов; вшивные или перегибающиеся - прямой подбой. Звезды были серебристыми; на генерал-майорских погонах - отсутствовали; одна обозначала генерал-лейтенанта; две - генерала рода войск (от инфантерии, кавалерии, танковых войск и т.д.); генерал-оберст в нижней части погона имел две рядом расположенные звезды, третья находилась выше.

Существовавший прежде чин генерал-полковника в должности генерал-фельдмаршала (две пары звезд вверху и внизу погона) с началом войны не применялся.

Генерал-фельдмаршала отличали скрещенные серебристые жезлы вдоль погона. Были и особенности. Так, имевший это звание Герд фон Рундштедт, отстраненный от командования группой армий "Юг" за поражение под Ростовом, являлся шефом 18-го пехотного полка и носил над фельдмаршальскими жезлами на погонах номер полка, а на воротнике - белые с серебром парадные петлицы офицера пехоты, хотя полагались всем генералам богато орнаментированные золотые вышитые петлицы на алом суконном клапане размером 40 на 90 мм, (Отметим, что их рисунок существовал еще в кайзеровской армии и рейхсвере, а с образованием ФРГ и ГДР появился и у их генералов.) Для фельдмаршалов 3 апреля 1941 г. ввели удлиненные петлицы с тремя (вместо двух) орнаментальными элементами и погоны, полностью сплетенные из золотистых жгутов.

Знаком генеральского достоинства были также лампасы.

Фельдмаршал мог носить в руке и натуральный жезл - из дерева ценных пород, индивидуально оформленный, щедро инкрустированный золотом и серебром, украшенный рельефами.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com