Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995
Введение погон заставило вспомнить форму русской армии.
К генеральским кителю и мундиру ввели жесткий стоячий воротник с кантом, параллельно которому посередине стойки выдавливалась канавка. На воротнике парадного мундира генералам и маршалам родов войск вышивали канителью и блестками лавровые ветви, а Маршалам Советского Союза - золотые дубовые листья. Края украшал двойной золотой кант - вплотную к суконному. Так же как воротник, по всей окружности обшивались обшлага мундира Маршала Советского Союза. На обшлаге генеральского располагались три золотых вышитых столбика. У генералов медицинской и ветеринарной служб, а также юстиции шитье было серебряное.
Воротник офицерского мундира - жесткий, стоячий, с цветной окантовкой. Канты были и на бортах, обшлагах, листочках задних карманных клапанов. На передние концы воротника нашивались петлицы без кантов, цветом по роду войск, с продольными, шитыми либо золотом, либо серебром полосками с тонким зигзагом противоположного цвета. Среднему командному и начальствующему составу полагалась одна полоска, старшему - две и два столбика на обшлаг (младшему - один). И полоски и столбики могли быть латунные, с позолотой или серебрением.
У офицеров пограничных и внутренних войск петлицы украшала одинарная или двойная катушка с просветами в цвет петлиц. Столбики на рукава полагались с цветными просветами, на клапаны - под ткань мундира, но применялись и армейские - на фигурном клапане цветом по ведомству: зеленом или краповом. Покроем мундир пограничника не отличался от армейского, канты были зеленые; во внутренних войсках носили двубортные мундиры с застежкой на шесть пуговиц и с синими кантами.
Повседневный китель офицера отличали от генеральского пуговицы, качество ткани и цвет окантовки, за исключением алой у артиллеристов и танкистов. Летом вне строя разрешался белый китель без кантов.
Парадный мундир красноармейца и сержанта покроем был подобен офицерскому, но из худшего материала и без канта по борту, хотя изначально таковой предусматривался. В принципе повторили образец, вводившийся в канун войны. На сержантских петлицах по всей их длине шла узкая полоска из золотистого или серебристого галуна, на петлицах красноармейца и ефрейтора она отсутствовала. Погоны бывали пристежные, пришивные, втачные в шов - все три вида отмечены фотохроникой Парада Победы.
Брюки и бриджи к серому парадному генеральскому мундиру изменений не претерпели. К повседневной форме полагались светло-синие бриджи с лампасами (на полевых теперь были лишь канты) или темно-синие брюки навыпуск. Предвоенные защитные бриджи с лампасами тоже носили, вернее, донашивали.
Полевые знаки различия офицеров Красной Армии и НКВД
Вверху: погоны полковника кавалерии, подполковника инженерных войск, подполковника юстиции (военюриста 1-го ранга), майора танковых войск, капитана артиллерии, капитана медицинской службы.
Внизу: полевые петлицы офицеров и красноармейцев пехоты, внутренних войск НКВД, кавалерии, артиллерий и бронетанковых войск, технических войск; полевой погон лейтенанта пехоты
Бриджи или брюки навыпуск, темно-синие с цветными кантами, полагались офицерам к парадной и повседневной форме. К полевому обмундированию синие брюки допускались при зимней форме одежды, но их носили и при летней, наравне с защитными. В нарушение правил многие офицеры окантовывали свое обмундирование (даже хлопчатобумажное) на предвоенный лад. Видимо, хотели выглядеть нарядней.
Из той же ткани, что и мундир, шились парадные шаровары красноармейца и сержанта. Во внутренних и пограничных войсках они были синие Знаменосцы трофейной роты, бросавшие к подножию Мавзолея штандарты "третьего рейха" были одеты в обыкновенные красноармейские пехотные мундиры, но в темно-синие шаровары
Шерстяные и хлопчатобумажные гимнастерки офицеров и генералов имели мягкий стоячий воротник с двумя малыми - золочеными, латунными или крашенными в цвет хаки - пуговицами со звездой, у генералов - гербовыми, с бортиком. Ниже на открытой планке располагались еще три, застегивавшиеся на вертикальные прорезные петли. Трехмысковые клапаны прорезных нагрудных карманов были также с пуговичной застежкой. В кавалерии бытовала гимнастерка, застегиваемая на манер бешмета.
На перешитых под стоячий воротник старых гимнастерках оставались накладные карманы; новые красноармейские их не имели (как и солдатские рубахи царской армии). На фронте иные офицеры сражались в поношенных, добела застиранных солдатских гимнастерках, застегнутых на простые брючные пуговицы с дырками, зато некоторые сержанты и даже рядовые щеголяли в гимнастерках офицерского кроя, а штабные - нередко и в шерстяной офицерской форме. Впрочем, "Отвага" или лесенка нашивок за ранения смотрелись и на старом х/б...
Полевые и повседневные погоны младших командиров, красноармейцев, курсантов, воспитанников спецшкол и суворовцев
Верхний ряд: полевые погоны старшины технических войск, старшего сержанта медслужбы, сержанта пехоты, младшего сержанта кавалерии, красноармейцев и сержантов артиллерии и автобронетанковых войск; погоны суворовца Калининского училища, младшего сержанта - курсанта медицинского училища, младшего сержанта - курсанта 2-го Оренбургского пехотного училища.
Слева внизу: повседневные погоны старшины кавалерии, старшего сержанта медслужбы, сержанта бронетанковых войск, красноармейцев и сержантов пехоты.
Посередине - повседневные петлицы пехоты, суворовцев, артиллерии и автобронетанковых войск, технических войск.
Справа - сверху вниз: погон старшего вице-сержанта Орловского суворовского военного училища, младшего сержанта - воспитанника 4-й артиллерийской спецшколы; мундирные петлицы сержантского состава кавалерии, медслужбы, пехоты
Из соображений экономии многие предметы снаряжения из кожи заменили брезентовыми или кирзовыми, где кожаными оставались лишь некоторые, наиболее ответственные детали. Так, полоска кожи с дырками для затягивания нашивалась на красноармейский ремень - брезентовый, с черненой или оцинкованной рамочной однозубой пряжкой; кожаным был и надевавшийся на него тренчик. У командирской полевой сумки, с крышкой и стенками из черной или темно-коричневой гранитолевой кирзы, кожаными остались боковины, окантовка краев, застежкой язычок и поясные петли. На корпус и крышку револьверной или пистолетной кобуры шла пупырчато-зерненая кирза, а кожа - на окантовку, патронный кармашек или пенал для обоймы, петли для подвешивания к поясу, застежкой язычок и ушки для протирки. Круглый подсумок для запасного магазина к ППШ (подвешиваемый как кому удобнее) кроился из брезента. Кирзовые и брезентовые детали снаряжения нередко покрывали коричневой мастикой.
Форма одежды генералов и офицеров Красной Армии
Вверху - гвардии генерал-лейтенант в летней полевой форме, гвардии генерал-лейтенант в летней форме вне строя.
Внизу - майор пехоты в полевой зимней форме с кителем, полковник пехоты в зимней полевой форме с папахой и снаряжением
В большом ходу у красноармейцев и командиров были поступавшие по ленд-лизу добротные кожаные ремни с квадратной однозубой пряжкой.
Трофейные пистолеты носили в их собственных кобурах черной или коричневой кожи. Вальтеровская распашная под Р-38 отлично подходила к советскому ТТ. Маузер в деревянной кобуре-прикладе размещался и справа, рукояткой вперед, как полагалось, и слева, хотя вытаскивать его при этом было менее удобно.
Вместо кожаного ремешка к рукоятке нередко прицепляли немецкий шомпол-цепочку. Трофейная амуниция использовалась фронтовиками и в первозданном виде, и с переделками - так, в медальоне немецкой бляхи выпиливали пятиконечную звезду или стачивали орла.
К парадному мундиру Маршала Советского Союза полагалась фуражка с верхом стального цвета, алыми околышем и кантами. По обе стороны кокарды до пуговиц шло золотое мишурное шитье с блестками в виде дубовых листьев; у генералов и маршалов родов войск - в виде лавровых ветвей. Над черным лаковым козырьком прикреплялся золоченый шнур-филигран.
Шитье на темно-зеленом околыше генералов медицинской и ветеринарной служб было серебряным, как и шнур на парадной и повседневной фуражках, но пуговицы и кокарда - золоченые.
26 января полковникам всех родов войск взамен шапки-ушанки ввели серую каракулевую папаху с колпаком из сукна защитного цвета, перекрещенным по донышку узким золотистым галуном. К передней части колпака пришивался налобник высотой 17 см с красной звездой посередине, с ним крючками соединялся отворотный назатыльник, за которым прятался суконный клапан для защиты лица от холода. Покроем папаха напоминала солдатскую времен первой мировой. К летней фуражке при белом кителе полагался белый чехол.
Военным комендантам железнодорожных участков и пристаней, а также их помощникам и заместителям при исполнении служебных обязанностей предписывалось ношение фуражки с черным бархатным околышем и красным верхом, окаймленным двумя зелеными кантами. Посередине тульи, на треугольнике черного бархата, красовался вышитый золотой канителью знак ВОСО - колесо с крыльями размахом 8 см.
Излюбленным головным убором фронтовиков была полевая фуражка цвета хаки. Над зеленым фибровым или обтянутым тканью угловатым козырьком очень удобно размещались защитные очки.
Новые звания, погоны и эмблемы; новая форма
9 октября 1943 г. вводятся звания Главного маршала артиллерии, Главного маршала авиации, Главного маршала бронетанковых войск, маршала и Главного маршала войск связи, маршала и Главного маршала инженерных войск.
Погоны Главных маршалов, окантованные на манер генеральских алым, малиновым или голубым, украсил лавровый венок серебряного шитья, окружающий 40-мм вышитую серебром звезду. Над ними серебряной канителью вышивалась эмблема рода войск. Погоны маршалов инженерных войск и связи отличали малиновый кант, 40-мм звезда и соответствующие эмблемы. Венок на погонах маршалов родов войск отсутствовал.
Цветные воротники и обшлага (черного бархата и золотым шитьем для маршалов бронетанковых войск и голубого сукна с шитьем для маршалов авиации) ввели к серым парадным мундирам еще 4 февраля. Такая же отделка полагалась и Главным маршалам.
В годы войны званий маршалов родов войск удостоились Н.Н. Воронов и А.А. Новиков (17.3.1943); П.А. Ротмистров, Я.Н. Федоренко, И.Т. Пересыпкин и М.П. Воробьев (21.2.1944). Первые двое 21 февраля 1944 г. стали Главными маршалами, а 19 августа это звание получил А.Е. Голованов.
Маршалам и Главным маршалам родов войск вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и особый знак отличия - "Маршальская звезда", учрежденная для авиации, артиллерии и бронетанковых войск 27 февраля 1943 г., а для инженерных войск и связи - 20 марта 1944-го. Подобно звезде Маршала Советского Союза она была из золота, платины и бриллиантов, но скромнее. К звездам полагались ленты: алая - для Маршала Советского Союза, золотистая - маршала артиллерии, бордо - бронетанковых войск, малиновый муар - инженерных, синий - связи.
В технических войсках звание Главного маршала не получил никто - вплоть до его отмены.
Форма одежды Красной Армии 1943-1945 гг.
Слева направо: гвардеец-автоматчик в полевой форме и плащ-палатке, пулеметчик в летнем маскировочном костюме, гвардии старший лейтенант танковых войск в летней полевой форме и брезентовых сапогах, генерал-майор в парадном мундире образца 1943 г., автоматчик саперно-штурмовых частей в стальном нагруднике, суворовец в парадном мундире
Генералам артиллерии ввели 8 февраля 1943 г. эмблемы ее командного состава - скрещенные пушки белого металла. А 14 февраля Нарком обороны и Верховный Главнокомандующий установил генералам инженерно-технической службы такие же полевые и повседневные погоны и петлицы на шинель, как для генералов технических войск; старшему же и среднему инженерно-техническому составу войск связи, инженерных, химических, железнодорожных, топографических - широкие серебристые повседневные погоны с черными просветами и кантами, с эмблемами по роду службы и соответствующие полевые погоны и петлицы.
Административному составу полагались узкие серебряные погоны, как у врачей и военных юристов, но без эмблем, и узкие же полевые, с алой окантовкой и коричневыми просветами. Такие же серебряные погоны с синими и зелеными кантами и просветами имели офицеры соответствующих служб в войсках НКВД и погранвойсках.
Военным химикам эмблемы с изображением баллонов и противогаза заменили 1 марта 1943 г. общетехническими - скрещенными ключом и молотком. 22 июня военные топографы получили эмблему, существующую и поныне, - французский ключ и молоток с красной эмалевой звездочкой на их скрещении. У инженерно-технического состава они были золочеными, у командного - посеребренными, на повседневных погонах курсантов, сержантов и красноармейцев - латунными. 12 ноября 1943 г. введена эмблема дорожных войск в виде перекрещивающихся топора и лопаты.
При красной фуражке дежурным комендантам ВОСО полагался китель с зеленой окантовкой и воротником со стойкой из черного бархата. Над левым локтем нашивался бархатный же ромб с зелеными кантами и золотой вышитой эмблемой ВОСО с размахом крыльев 8 см. Аналогичный ромб (с диагоналями 10,5 и 4,5 см) располагался на шинели.
Пошитое из серой легкой шерстяной ткани двубортное летнее пальто прямого силуэта с прямыми, застегнутыми на две вертикально посаженные пуговицы полухлястиками и прямыми же клапанами прорезных карманов было введено всем категориям начальствующего состава 30 апреля 1943 г. и носилось с повседневными погонами (чаще пришивными) и петлицами до конца 60-х.
Плащ-накидка из защитной палаточной ткани, с отложным воротником, капюшоном, долевыми скошенными прорезями с листочками и гладкой накладной кокеткой длиной почти до талии появилась еще в 42-м, но была "узаконена" приказом Наркома обороны лишь 30 апреля 1943 г. Доходя чуть ли не до края пол шинели, она застегивалась накидными петлями на две большие пуговицы, а в открытом виде удерживалась за спиной пристежным нашейным ремешком.
9-й стрелковой дивизии, переименованной в сентябре 1943 г. в 9-ю пластунскую Краснодарскую, присвоили традиционную форму кубанских пластунов, сходную с кубанской казачьей.
Военная фото- и кинолетопись донесла до нас в лучших, не грешащих парадной постановочностью кадрах истинный облик труженика войны.
И пусть никого не пугает внешний вид солдат, неделями и месяцами не вылезающих из окопов и боевых машин, продирающихся через кусты, колючую проволоку, болота и руины. Не нова "суконная, казенная военная шинель, у костра в лесу прожженная", но заботливо зачинена хозяйскими руками, отчищена-отбрита трофейным штыком от прилипчивой грязи и затянута ремнем, как положено. И пилотка, вечно придавленная каской, помята и не слишком лихо сидит на голове, и обмотки накручены не фасонисто, и "звездочка не уставная, а вырезанная из банки". Но именно этот воин, а не тот лубочно-плакатный, что "русской ложкой деревянной восемь фрицев уложил", страшной ценою победил в самой кровопролитной из войн.
Рядовой, сержант, лейтенант... Но и генералы не выглядели картинно. Михаил Катуков, будущий танковый маршал, нарисовал свои первые генеральские звезды химическим карандашом на петлицах красноармейской шинели. И не только в тяжелейшем 41-м, но и в иные годы надевали генералы солдатское. Так, рекогносцировку переднего края К.А. Мерецков проводил, в целях конспирации, в сержантской форме. А в освобожденный Киев маршал Жуков вступил в шинели без погон и с очками на фуражке. Чтобы удобнее было руководить в бою, некоторые танкисты - и генералы и офицеры - прикрепляли погоны к комбинезону.
А в скольких комбинациях сочеталось с красноармейской формой поступавшее по ленд-лизу спецобмундирование! Это противоречило букве устава, но таков быт войны.
Из фронтовых реалий: не всем хватало знаков различия - не только петлиц, но и погон!
Осенью 1943 г. несколько тысяч мальчишек - сирот войны и детей военнослужащих - надели алые погоны с белой окантовкой.
Суворовские училища организовывались, как отмечалось в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б), по типу кадетских корпусов. Большое сходство было и в обмундировании.
Черные суконные гимнастерка красноармейского образца и брюки навыпуск с 2-см однорядными лампасами составляли зимнюю повседневную форму суворовца, в летнюю входила гимнастерка из льняного полотна со съемными погонами. Позже ее заменил распашной китель, а вот черные ботинки и того же цвета ремень с латунной бляхой носят по сей день.
Черный парадный мундир суворовца застегивался на восемь пуговиц и окантовывался алым по обшлагам и воротнику, на красных концах стойки которого золотом вышивались катушки. Погоны были вшиты в шов рукава, как на шинели и гимнастерке. В парадную форму входили белые перчатки.
Черную, красноармейского кроя шинель с застежкой на крючки украшали шесть декоративных пуговиц посередине, а на воротник нашивались алые петлицы - с белым кантом и с пуговицами.
Повседневная фуражка также была черная, с белой окантовкой, алым околышем, черным козырьком и красной звездой; летняя имела белый съемный верх из льняного полотна. Черная мерлушковая ушанка со звездой перекрещивалась по черному суконному колпаку алыми кантами.
Суворовцу в звании вице-сержанта полагался золотистый галун вокруг погона, а старшему вице-сержанту - и вдоль него. Нижнюю часть погона занимал золотистый трафарет СВУ, сохранившийся, с некоторыми изменениями в материале и начертании букв, по сей день; выше обозначалось наименование училища: Кд - Краснодарское, Нч - Новочеркасское, Ст - Сталинградское, Вж - Воронежское, Хр - Харьковское, Кс - Курское, Ор - Орловское, Кл - Калининское, Сп - Ставропольское, причем название не всегда соответствовало местонахождению.
Эти училища открылись в сентябре, а Ташкентское (Тш) и Кутаисское (Кт) - оба для детей пограничников - чуть позже. В 1944 г. появились Горьковское (Гр), Казанское (Кз), Куйбышевское (Кб), Саратовское (Ср), Тамбовское (Тб) и Тульское (Тл), а после войны еще несколько. Некоторые училища сменили место квартирования и название, часть впоследствии закрыли, шифровку названия с погон оставшихся убрали, претерпела изменения и форма одежды.
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ