Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
НАЙДЖЕЛ ТОМАС "НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1943-1945)", 2001
Летом 1941 г. во многих подразделениях в качестве летней полевой формы была взята рабочая форма одежды образца 1940 г., впервые принятая на вооружение 12 февраля 1940 г. и включавшая в себя сшитый из темно-зеленого твила в елочку мундир с пятью пуговицами и двумя накладными карманами, а также брюки. К погонам офицеров и военнослужащих унтер-офицерского состава прикреплялись соответствующие знаки различия, все носили нагрудный знак в виде орла.
Для ношения в теплую погоду в качестве верхней одежды в начале 1942 г. на вооружение была принята темно-зеленая хлопчатобумажная рубашка образца 1941 г., надеваемая через голову. У нее было пять пластмассовых пуговиц, и начиная с 1942 г. она имела два нагрудных кармана с центральной складкой или без нее и закрывающиеся треугольными клапанами. Несмотря на то, что 22 августа 1942 г. было официально предписано ношение специальных нарукавных знаков различия, полевые погоны и такие же знаки различия на них, а также нарукавные шевроны находились в употреблении до мая 1945 г.
Таблица 1. Знаки различия германских сухопутных сил 22 августа 1942 г. - 9 мая 1945 г.
Данные знаки различия носили на левом рукаве на 10 см ниже плечевого шва ветровки горнострелковых войск образца 1938 г.; зимнего маскхалата; танкистской, серого цвета рубашки образца 1935 г.; рубашки цвета хаки тропической формы образца 1940 г.; темно-зеленой куртки рабочей одежды образца 1940 г.; комбинезона люфтваффе образца 1941 г.; темно-зеленой рубашки образца 1941 г.; полушубка из овчины; парусиновой танкистской куртки образца 1941 г. и 1942 г.; двусторонней камуфляжной зимней куртки образца 1942 г.; рубашки маскировочного костюма образца 1942 г.; рубашки с капюшоном маскировочного костюма 1943 г.; темно-зеленого учебно-полевого мундира образца 1943 г. и анорака горнострелковых войск образца 1943 г. Все эти разновидности одежды не имели приспособлений для крепления погон. Обычно нижние чины (штаб-ефрейтор, старший солдат) не носили на одежде нарукавных знаков различия; исключение составляют танкистские серые рубашки образца 1935 г. и рубашки цвета хаки тропической формы одежды образца 1940 г.
Воинские звания, соответствующие знакам различия, приведены в следующей последовательности: сперва сообщаются звания военнослужащих пехотных частей немецкой армии, в скобках даны звания офицеров-специалистов (зондерфюреры), введенные 10 августа 1944 г., и курсивом приведены звания военных чиновников (в качестве примера приведены звания военнослужащих полевой почты 1942 г.), введенные 15 июля 1943 г.
1. Генерал-фельдмаршал
2. Генерал-полковник
3. Генерал пехоты (Министериальдиректор1)
1В случае отсутствия соответствующего ранга по ведомству полевой почты звания относятся к чиновникам военного суда.
4. Генерал-лейтенант (Почтмейстер сухопутных сил)
5. Генерал-майор (Диригент)
6. Полковник (Обер-директор)
7. Подполковник (Старший советник)
8. Майор Советник (Батальонфюрер)
9. Капитан Советник (моложе 35 лет) (Компаниенфюрер)
10. Обер-лейтенант (Инспектор)
11. Лейтенант Секретарь (Цугфюрер)
12. Курсант выпускного курса военного училища2
2Этот неофициальный знак различия более точно отражает статус данного воинского звания.
3. Штаб-фельдфебель
14. Обер-фельдфебель (Курсант выпускного курса военного училища. Ассистент)
15. Фельдфебель (Дежурный ассистент)
16. Унтер-фельдфебель (Почтальон)
17. Унтер-офицер
Примечания. Знаки различия представляли собой полосы различной длины шириной 8,5-9,5 см, расположенные в соответствующем порядке на прямоугольной полоске ткани шириной 9-10 см. Использовались следующие цвета и материалы: Звания с 1-го по 5-е: нитяные звезды и скрещенные жезлы белого цвета, золотисто-желтый галун и вышитые золотом листья на прямоугольной полосе ткани черного цвета.
Звания с 6-го по 17-е: зеленого цвета галун и нитяные листья на прямоугольной полосе черной ткани или же зеленые полосы и листья, нанесенные краской через трафарет.
Сентябрь 1943 г. Лейтенант дивизиона штурмовой артиллерии моторизованной дивизии "Великая Германия" поднялся на башню своей самоходной пушки. Его специальная полевая форма образца 1940 г. оснащена обычными офицерскими, образца 1935 г. петлицами с красными "артиллерийскими" просветами и погонами из галуна светло-серого цвета с подложкой из ткани красного цвета, характерного для данного рода войск, и с монограммой "GD" из алюминия золотистого цвета. Полевое кепи образца 1943 г. не имеет канта. Обратите внимание на офицерские, цвета "фельдграу", замшевые перчатки, а также на бронзовый знак "За атаку", свидетельствующий, что его владелец ранее служил в частях моторизованной пехоты. (ЕСРА)
Принятый на вооружение в начале 1942 г., но не получивший широкого распространения до лета 1943 г. мундир образца 1942 г. из темно-зеленого твила в елочку имел тот же покрой, что и полевой мундир образца 1943 г., на закрытых прямоугольными клапанами карманах которого не было складок. Эти мундиры имели полевые знаки различия и нагрудные знаки в виде орла; офицеры носили их с петлицами образца 1935 г., у нижних чинов и рядовых "гвардейские галуны" цвета "фельдграу" нашивались непосредственно на воротник. Соответствующие мундиру брюки появились в частях только в 1943 г. 25 сентября 1944 г. было принято решение о выпуске варианта куртки и брюк полевой формы 1944 г. из темно-зеленого тика, но почти наверняка эта разновидность формы так и не производилась.
В комплект зимней формы, впервые принятой на вооружение перед мартом 1942 г., входили: трикотажная, имеющая форму трубы шерстяная шапочка цвета "фельдграу"; толстое шерстяное белье; свитеры образца 1936 и 1942 гг.; шерстяные рукавицы цвета "фельдграу"; двубортная цвета "фельдграу" шинель часового; фетровые боты, которые надевались поверх основной обуви. Кроме того, сюда нужно отнести утепленную одежі ду образцов 1934 и 1940 гг. экипажей самоходных боевых машин и меховые рукавицы, а также утепленные перчатки для водителей автомобилей и мотоциклов. Во многих частях использовались отобранные у гражданского населения овчинные тулупы и другая меховая одежда, а также захваченные у бойцов Красной Армии ватники и цигейковые шапки. Еще один комплект зимней одежды состоял из овчинного тулупа, меховой шапки, простого покроя ватных штанов и ватника, который носили поверх полевой формы и под шинелью, а также обтянутых кожей фетровых, высотою по икры сапог и белых хлопчатобумажных "снежных маскхалатов" длиною по икры, принятых на вооружение еще до войны. Кремовые или беловатого цвета хлопчатобумажные куртки и брюки образца 1933 г., надеваемые поверх полевой формы одежды, служили временной заменой зимних маскировочных костюмов. Чтобы согреться, длинный воротник свитера, принятого на вооружение в начале 1943 г., можно было натянуть на подбородок и нос.
Стеганый двусторонний образца 1942 г., цвета белый/"фельдграу" зимний мундир - принятый на вооружение осенью 1942 г., имел несколько разновидностей: легкий костюм (один слой белой ткани и два плотных слоя "фельдграу"), средний (один слой тонкой белой ткани, два слоя плотной ткани "фельдграу" и шерстяная подкладка) и теплый костюм (слой белой ткани и слой плотного хлопчатобумажного твила цвета "фельдграу" в комплекте с утеплением в виде стеганой прокладки). Куртка имела длину до бедер, стягивалась шнуром на рукавах и талии, застегивалась на шесть белых или цвета "фельдграу" шероховатых пуговиц и имела на талии два косых прорезных кармана с клапанами и пуговицами, а также несъемный капюшон со стягивающим шнуром. Небольшие пуговки на верхней части каждого рукава служили для того, чтобы пристегивать к ним полевые опознавательные знаки из материи разных цветов и тем самым иметь возможность отличать солдат немецкой армии от противостоящих им красноармейцев. Изготовленные из тех же двусторонних материалов брюки образца 1942 г. имели два прорезных кармана с косыми клапанами и пуговицами, они комплектовались гетрами и имели стягивающие шнурки на щиколотках. Эта форма одежды комплектовалась двусторонними рукавицами образца 1942 г. и жесткими, пропитанными водоотталкивающим составом, изготовленными из белого фетра валяными сапогами для передвижения по снегу, а также непопулярными в армии съемными капюшонами и масками для защиты лица.
Октябрь 1944 г. Командир танкового полка, полковник, кавалер Рыцарского креста с мечами и дубовыми листьями. На нем - специальный, образца 1942 г. черный мундир танкиста и черная, образца 1940 г. офицерская пилотка, на которой все еще присутствует шеврон розового цвета, ношение которого было официально прекращено в июле 1942 г. Оба его коллеги одеты в двусторонние утепленные зимние куртки образца 1942 г. Вариант камуфляжа у офицера слева представляет собой "пятнистый болотный" рисунок маскировки образца 1944 г.; рисунок маскировки офицера справа - угловатые геометрические фигуры с окраской "болотных" тонов образца 1943 г. (Брайан Дэвис)
Апрель 1944 г. На ефрейторе-пехотинце надета шинель образца 1942 г. с широким воротником, с отделанными белым кантом образца 1940 г. погонами пехотинца и с нарукавным шевроном из блестящего алюминиевого галуна на подложке из темно-зеленой материи, а также с нарукавным значком "Кубанский щит". (Брайан Дэвис)
В начале 1943 г. на вооружение поступили еще четыре типа зимней камуфляжной формы, изготовленные в конце 1942 г. Свободного покроя, застегивающаяся на четыре пуговицы верхняя маскировочная одежда образца 1942 г. с боковыми сквозными клапанами надевалась поверх полевой формы и шинели. В состоящий из двух частей зимний маскировочный костюм образца 1942 г. входила куртка свободного покроя с пришитым к ней капюшоном, которая застегивалась на три пуговицы и имела удлиненные рукава и брюки. В случае загрязнения этот костюм можно было легко выстирать. Зимняя, образца 1942 г. форма одежды горнострелковых войск, состоявшая из двустороннего, цветов белый/"фельдграу" и пропитанного водоотталкивающим составом цельнотканого анорака и штанов, надевающихся поверх брюк, выдавалась воюющим частям всех видов. Доходивший до бедер анорак образца 1942 г. был оснащен несъемным капюшоном со стягивающим шнуром и имел аналогичные шнуры на рукавах и талии. Неглубокий вырез на шее был оснащен шестью отверстиями для стягивающего его шнура и закрывался клапаном, застегивающимся на три пуговицы. Он располагался над центральным карманом на груди, большим без складок, закрытым треугольным клапаном, застегивающимся на пуговицы, по обе стороны которого размещались два меньшего размера кармана со складками, а также два аналогичных боковых кармана со складками. Рукава анорака были оснащены пуговицами для крепления полевых знаков различия. Надеваемые поверх формы брюки стягивались шнурками на щиколотках.
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ