Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

НАЙДЖЕЛ ТОМАС "НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1943-1945)", 2001

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Камуфляжная одежда

Итальянская армия еще в 1920 г. начала обеспечивать своих солдат защитными накидками, имеющими форму полукруга, но 26 мая 1931 г. в немецкой армии впервые были применены треугольные защитные накидки "Цельтбан 31" (Zeltban 31) в четверть круга, сделанные из очень плотно сотканного хлопчатобумажного тика. В готовом виде на такую накидку с обеих сторон наносился первый вариант светло/темно-зелено-коричневой и цвета хаки камуфляжной окраски в виде пересекающих друг друга угловатых геометрических фигур. Такие накидки служили частью палатки, в полевых условиях они использовались для защиты амуниции от дождя. Начиная с 1939 г. можно было видеть, как подобные накидки использовались в качестве средств маскировки военной техники в летнее время.

Март 1944 г. Вахмистр 667-й бригады самоходной артиллерии. Обратите внимание на цифровые символы на его погонах, введенные в употребление с 16 февраля 1944 г. Танкистские эмблемы "Мертвая голова" он со своих окаймленных красным кантом петлиц цвета "фельдграу" снял, но не надел при этом мышино-серого цвета "гвардейские" галуны, которые было приказано носить с 30 января 1943 г. (Брайан Дэвис)

Не имеющий воротника белого и камуфляжного цветов двусторонний маскировочный халат "Цельтбан 31" образца 1942 г. изготавливался из хлопчатобумажного тика с текстурой твила в елочку. Разработанные по примеру надеваемых поверх одежды маскировочных халатов образца 1938 г. войск СС данные халаты поступали в части ограниченными партиями, начиная с апреля 1942 г. Такой халат застегивался на груди с помощью шнура и пяти пар отверстий. Две застегивающиеся на пуговицу или вовсе не застегивающиеся вертикальные или косые прорези на уровне груди обеспечивали доступ к нагрудным карманам полевого мундира. Маскхалат стягивался шнуром на уровне талии, на боках у него были два косых кармана с застегивающимися на пуговицу клапанами, а на рукавах - застегивающиеся на пуговицу манжеты. На халате было положено носить знаки различия образца 1942 г., однако это правило часто не соблюдалось. Вместе с этим маскхалатом носили изготовленные из такого же материала и надеваемые поверх полевой формы штаны того же покроя, что и зимняя маскировочная форма образца 1942 г. Вслед за первым вариантом рисунка комбинированного камуфляжного и белого цветов чехла 1942 г. "Цельтбан 31" для каски последовал второй вариант, имевший на окрашенной в камуфляжные цвета стороне от пяти до семи петель для крепления маскирующих ветвей и листьев. Оба варианта чехлов закреплялись на каске с помощью шнурка, стягиваемого под ее ободком.

Начиная с апреля 1942 г. некоторое количество из двусторонних, белого/"фельдграу" цветов зимних стеганых мундиров, брюк и рукавиц образца 1942 г. было изготовлено в варианте двустороннего "Цельтбан 31" с комбинацией цветов камуфляжный/белый. В частях эти, а также не имеющие второй (белой) окраски зимние мундиры с камуфляжем "Цельтбан 31" и мундиры с "болотным" вариантом камуфляжной окраски носили, начиная с зимы 1942/43 г. Камуфляжный жилет модели 1944 г. представлял собой не имеющее рукавов и карманов, надеваемое через голову полотнище, которое застегивалось на груди с помощью клапана на пуговицах и изготавливалось либо из палаточной ткани, либо из брезента "Цельтбан 31" или же из окрашенного в болотный цвет твила в елочку.

Позднее выпускаемые в производственных масштабах маскхалаты, а также зимние мундиры стали окрашивать в камуфляжные цвета "болотных" тонов - коричневый и зеленый цвета на серо-зеленом фоне или на фоне цвета хаки. Второй, внедренный в середине 1943 г. вариант 1943 г. такой окраски, представлял собой сочетание угловатых, пересекающих друг друга геометрических фигур. С середины 1944 г. стал применяться третий вариант окраски в виде неправильной формы округлых пятен разных цветов. Маскировочный костюм с односторонним, только "болотным", вариантом камуфляжной окраски, оснащенный шестью парами пуговиц на груди и несъемным капюшоном, поставлялся на вооружение снайперам и отдельным подразделениям моторизованных частей.

Очень часто личный состав авиаполевых дивизий, переданных сухопутным силам в сентябре 1943 г., сохранял свои характерные, длиной до бедра бушлаты 1942 г., изготовленные из ветрозащитного, имеющего повышенную прочность твила в елочку со сложным, тоже характерным для парашютно-десантных войск люфтваффе камуфляжным или "болотным" рисунком маскировки в виде угловатых, хаотично разбросанных геометрических фигур. Эти бушлаты застегивались на пять пуговиц на груди, имели манжеты с пуговицами на рукавах и два прорезных кармана на бедрах с прямоугольными клапанами, тоже на пуговицах. К ним прикреплялись погоны со знаками различия и нагрудные знаки в виде орла.

Сентябрь 1944 г. Обер-ефрейтор подразделения самоходных противотанковых орудий. На нем специальная, серого цвета полевая форма одежды образца 1940 г., на которой хорошо видны отделанные розовым кантом петлицы цвета "фельдграу" с эмблемой "Мертвая голова", нагрудный орел из галуна мышино-серого цвета и четыре нашивки за лично уничтоженные танки противника. Еще на его форме можно видеть знак Железного креста 1-го класса, в петлице - ленточку Железного креста 2-го класса, а также какой-то металлический знак. На пилотке образца 1935 г. сохранился розового цвета шеврон рода войск, снять который было приказано 10 июля 1942 г. (Брайан Дэвис)

Камуфляжная форма одежды оказалась очень популярной, и многие военнослужащие, в особенности офицеры, носили полевые мундиры образца 1943 г. и брюки образца 1940 г., мундиры и брюки образца 1944 г., а также мундиры и брюки 1940 г. особых бронетанковых команд, сшитые на заказ в камуфляжном варианте "Цельтбан 31" или из твила в елочку с болотным вариантом камуфляжной окраски.

Знаки различия воинских званий

По примеру знаков различия образца 1935 г., предназначенных для летной одежды пилотов люфтваффе, 22 августа 1942 г. было приказано ввести ношение новых армейских знаков различия, размещаемых на верхней части левого рукава; эти знаки различия показаны в таблице 1. До 1944 г. подобные знаки различия не получили широкого распространения, да и позже они были довольно малопопулярны. Военнослужащие часто снимали их с зимних мундиров и анораков и вместо них прикрепляли погоны к своим серым, а также цвета хаки и темно-зеленым рубашкам, рабочим курткам и мундирам из тика.

Эмблемы родов войск и отдельных частей

Перечень эмблем родов войск приведен в таблице 3. К 1944 г. германское верховное командование было вынуждено признать, что открытое ношение эмблемы части, официально разрешенное для элитных войсковых соединений, таких как дивизия "Великая Германия", начиная с 1939 г., играло положительную роль, поскольку способствовало повышению боевого духа войск и обеспечивало быструю идентификацию военнослужащего силами военной полиции. Теперь эти достоинства перевешивали недостаток, связанный с риском усложнить защиту от разведки противника, поскольку общее положение дел на фронте стремительно ухудшалось. Поэтому 16 февраля 1944 г. всем военнослужащим полевых соединений и Армии резерва было приказано носить цвета рода войск, а также цветные вензеля и эмблемы подразделения на надеваемых на погоны муфточках цвета "фельдграу" (или черных в бронетанковых частях). Большинство офицеров и старших чинов унтер-офицерского состава просто прикрепили к своим погонам золотые или серебряные литеры и цифры, уже разрешенные к ношению вне полевых условий. Известно много примеров, когда, находясь в полевых условиях, военнослужащие носили обозначения подразделения задолго до даты официального предписания делать это.

Специальная черная форма и эмблемы танковых экипажей

Принятую на вооружение 12 ноября 1934 г. черную форму, в состав которой входили шлем или пилотка, полевой мундир с брюками, а также темно-серая рубашка, черный галстук и черные ботинки со шнурками или черные походные сапоги, носили подавляющая часть личного состава танковых полков и многие военнослужащие на уровне дивизии. (После 18 января 1944 г. черные походные сапоги сохранили только танковые саперные роты.)

Танкисты носили черную офицерскую пилотку образца 1940 г. с отделкой верхней ее части шнуром из алюминиевой нити, а переднего отворота - кантом рода войск и пилотку нижних чинов образца 1940 г. Оба головных убора имели окрашенный в цвет рода войск шеврон, который был отменен приказом от 10 июля 1942 г. Изготовленная из шерстяной ткани разновидность пилотки образца 1942 г. для нижних чинов выпускалась в ограниченных количествах. Приказ от 11 июня 1943 г., регламентировавший ношение стандартного кепи образца 1943 г. цвета "фельдграу", предусматривал наличие подобных кепи черного цвета у танковых войск. Но, несмотря на строжайшие приказы, запрещающие их применение, офицерский и унтер-офицерский состав отдавал предпочтение повседневным офицерским фуражкам образца 1935 г. цвета "фельдграу", полевым фуражкам образца 1934 г., повседневным фуражкам нижних чинов образца 1935 г. или же пилоткам образца 1934 г.

Не слишком выразительная фотография, но сам объект съемки весьма драматичен. Будучи командиром танка, этот офицер потерял в бою левую руку. В сентябре 1944 г. он был вновь призван на действительную службу в качестве офицера (1а) штаба вновь сформированной народно-гренадерской дивизии и получил звание майора Генерального штаба. На нем полевая "старая" офицерская фуражка образца 1934 г., а также двусторонняя зимняя стеганая куртка с камуфляжным рисунком "Цельтбан 31" на внешнем слое ткани и усиленные двойным слоем ткани кавалерийские бриджи с малиновыми лампасами офицера Генерального штаба. (Из коллекции автора)

Двубортная, образца 1942 г. полевая куртка из черной шерстяной ткани имела широкий воротник (хотя и более узкий, чем у ее разновидностей образца 1934/36 г.), а также три петли на лацкане, воротник без канта, четыре больших и три маленьких пуговицы. Военнослужащие всех рангов носили черные прямоугольные петлицы с соответствующим данному роду войск розовым кантом и алюминиевыми эмблемами "мертвая голова". Личный состав штаба 24-й танковой дивизии, ее танковый полк, танковый батальон разведки, а также штабы других танковых разведбатальонов и экипажи роты бронеавтомобилей вместо розового носили золотисто-желтый кант кавалерийских войск. Противотанковые батальоны в составе танковой дивизии имели кант армейского (Waffenfabre) розового цвета; белый цвет принадлежал танковой роте и взводу бронеавтомобилей батальона личного конвоя Адольфа Гитлера. Форму одежды танковых саперных рот украшал витой черно-белый кант, а в танковых батальонах связи он был лимонно-желтого цвета. Некоторые военнослужащие в частном порядке перешивали свою форму у гарнизонных или гражданских местных портных, добавляя к мундирам или брюкам лишние потайные карманы и заменяя пуговицы на молнии.

Экипажам бронетранспортеров, механикам, а также экипажам самоходных артиллерийских установок и реактивных минометов выдавались цельнокроенные хлопчатобумажные комбинезоны мышино-серого, "фельдграу", бело-серого, светло-коричневого и темно-зеленого цветов; танкисты иногда перекрашивали их в черный цвет. Взамен нарукавных знаков различия образца 1942 г. военнослужащие пришивали к своей форме погоны и шевроны с обозначением звания.

Такие комбинезоны не прижились в армии, и после 5 мая 1941 г. экипажи рот бронеавтомобилей танковых батальонов разведки в качестве рабочей или летней полевой формы одежды носили парусиновую танкистскую форму, сшитую из темно-зеленого твила в елочку или же из хлопчатобумажной ткани белого или мышино-серого цвета. Форма одежды состояла из куртки такого же покроя, что у черной куртки образца 1936 г., но с 7 маленькими пуговицами и одним внутренним нагрудным карманом. К ней часто пришивали черные форменные петлицы и погоны (хотя теоретически эти знаки различия должны были вытеснить нарукавные нашивки образца 1942 г.), а также нагрудного орла, цвет подложки которого определялся цветом самой куртки; отделки кантом куртка не имела. Что касается брюк, то они имели тот же покрой, что и черные брюки образца 1934 г.

Эта форма оказалась настолько популярной, что парусиновая форма танкистов образца 1942 г. из темно-зеленого твила была принята на вооружение для всех экипажей и механиков бронетанковых войск. В ее состав входили свободно сидящая куртка с большим карманом с левой стороны, который закрывал клапан с фестоном, и с двумя параллельными рядами пуговиц по пять штук в каждом с правой стороны, а также брюки с большим карманом на левом бедре. Эта одежда была предназначена для ношения в холодную погоду поверх черной или полевой серой формы одежды конкретного рода войск. Летом ее часто носили вместо полевой формы одежды.

Сентябрь 1944 г. Командир взвода 49-го егерского полка 28-й егерской дивизии (слева) ставит задачу перед своими командирами отделений. Его обычный, образца 1942 г. мундир имеет положенный офицерам воротник из зеленой ткани, на нем можно видеть лейтенантские погоны, а также офицерские петлицы, нагрудного орла и егерский шеврон образца 1942 г. Сержант (справа) прошел испытание на звание кандидата в офицеры (Fahnenjunker Feldwebel), о чем свидетельствует сдвоенная лычка из галуна на его погоне. На воротнике его мундира образца 1942 г. видны темно-зеленые петлицы с "гвардейскими галунами" цвета "фельдграу" и темно-зеленым просветом посередине. Старший солдат егерского полка (в центре) тоже одет в полевую форму образца 1942 г. На голове у всех троих полевые кепи образца 1943 г.; на кепи у сержанта виден образца 1942 г. алюминиевый значок егерских частей. (Брайан Дэвис)

Специальная форма одежды цвета "фельдграу" и эмблемы

На основе черной полевой танкистской формы для дивизионов штурмовой артиллерии был выпущен свой комплект формы" образца 1940 г. цвета "фельдграу". В него входила куртка цвета "фельдграу" такого же покроя, как у черной куртки образца 1936 г., но отличавшаяся отсутствием цветного канта соответствующего рода войск на воротнике и наличием нагрудного орла, положенного полевому мундиру. Офицеры носили ее вместе со стандартными, образца 1935 г. офицерскими петлицами, а нижние чины - со стандартными, образца 1940 г. мышино-серого цвета "гвардейскими галунами" на подложках цвета "фельдграу", пришитыми к прямоугольной формы петлицам с ярко-красным кантом, соответствующим данному роду войск. Брюки образца 1940 г. цвета "фельдграу" были скроены так же, как и черные брюки образца 1934 г.; в комплект также входили серая танкистская рубашка, черный галстук и черные ботинки со шнурками. В качестве головного убора офицеры с этой формой носили офицерскую пилотку образца 1938 г., а нижние чины - пилотки образца 1934 или 1942 г., а также кепи образца 1943 г. или стальные каски.

Спустя короткое время эту эффектную форму стали носить и в других частях, должным образом изменив цвет канта петлиц и погон в соответствии с родом войск. Экипажи машин танковых саперных частей носили ее с кантом на петлицах армейского (Waffenfarbe) черного цвета, а экипажи самоходной артиллерии - с ярко-красным. Несамоходные противотанковые артиллерийские подразделения, а также самоходные противотанковые части в составе пехотных, стрелковых или горнострелковых дивизий, а также отдельных частей в составе армий и корпусов на такой форме носили петлицы цвета "фельдграу" с розовым кантом и эмблемой "мертвая голова". Самоходные противотанковые артиллерийские подразделения, имеющие на вооружении самоходные орудия "Элефант" (известные также под названием "Фердинанд"), носили эту форму вместе со стандартными черными петлицами с розовым кантом и эмблемой "мертвая голова".

Эти два пехотинца народно-гренадерской дивизии олицетворяют образ солдата последнего периода войны. Солдат слева - очевидно, бывший дирижер Берлинского филармонического хора - одет в полевое кепи образца 1943 г. и шинель образца 1942 г., на нем Y-образная портупея 1939 г., у него котелок образца 1931 г. и пистолет-пулемет МР38 с тремя кожаными подсумками для магазинов с патронами. У его товарища - дипломированного инженера - на поясе под шинелью образца 1942 г. висит планшет образца 1935 г. (Из коллекции автора)

Начиная с 5 марта 1943 г. эту форму с кантом соответствующего рода войск на петлицах - белого или травянисто-зеленого цвета, взял на вооружение личный состав входящих в состав пехотных и моторизованных частей батарей противотанковых и полевых пушек на полугусеничных бронетранспортерах. Начиная с 12 мая 1943 г. танковые транспортные взводы сменили свою форму с черной на специальную форму "фельдграу" с окантовкой петлиц армейского (Waffenfarbe) розового цвета; армейские зенитные подразделения взяли на вооружение эту форму в сочетании с ярко-красным кантом, а танковые батареи реактивных минометов носили ее с петлицами, имевшими кант цвета бордо. Личный состав связистов в экипажах бронетранспортеров (имеются в виду не танковые подразделения связи) носили эту форму одежды в сочетании с петлицами цвета "фельдграу" с кантом лимонно-желтого цвета и эмблемой "мертвая голова". Начиная с 1 июня 1943 г. часть личного состава неспешенных кавалерийских полков стала носить эту форму с петлицами, где эмблема "мертвая голова" на фоне "фельдграу" сочеталась с кантом золотисто-желтого цвета. Первая лыжно-егерская бригада эту специальную форму "фельдграу" стала носить с сентября 1943 г.; при этом офицерские петлицы образца 1935 г. имели кант травянисто-зеленого цвета, а низшие чины бригады носили обычные петлицы образца 1940 г. для нижних чинов.

Войска, которым было положено носить специальную форму одежды цвета "фельдграу"; носили также темно-зеленую рабочую и летнюю полевую формы одежды в сочетании с соответствующими эмблемами родов войск.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com