Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
НАЙДЖЕЛ ТОМАС "НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1943-1945)", 2001
Повседневная форма одежды офицерского состава
Кроме офицеров такую форму носили также курсанты выпускных курсов военных учебных заведений (Oberfahnrich) и приравненные к ним лица. Она включала в себя офицерскую фуражку образца 1935 г., полевой мундир с кантом образца 1935 г. и офицерскую шинель образца 1935/40 г. в комплекте с офицерским ремнем образца 1934 г. из коричневой кожи, офицерскими бриджами, черными офицерскими сапогами, серыми замшевыми перчатками, пистолетом и кобурой.
У парадно-выходной фуражки цвета "фельдграу" (серо-стальной с зеленоватым оттенком) были темно-зеленый с синеватым отливом околыш и кант соответствующего рода войск, простой черный козырек и блестящий алюминиевый подбородочный ремень. На тулье фуражки, над сделанной из алюминия национальной кокардой с обрамлением в виде дубовых листьев был расположен имперский орел образца 1935 г., выполненный тоже из алюминия. У фуражек генеральского состава кант и подбородочный ремень выполнялись из позолоченного шнура или же из искусственного материала - "целлеона" (пластмассы золотисто-желтого цвета). Начиная с 16 ноября 1942 г. все эмблемы таких фуражек делались золочеными.
Сшитый из ткани цвета "фельдграу" высокого качества, модифицированный 26 мая 1941 г. парадно-выходной мундир образца 1935 г. застегивался на шесть матово-серых пуговиц и имел четыре накладных кармана, обшлага на рукавах и воротник из темно-зеленой ткани с синеватым оттенком. Эмблемы на мундире, предназначенные для повседневного ношения, состояли из офицерской нагрудной нашивки образца 1935 г. в виде вышитого алюминиевой нитью орла на темно-зеленом с синеватым оттенком фоне, а также офицерских, образца 1935 г., петлиц тоже темно-зеленого с синеватым оттенком цвета с вышитыми от руки "гвардейскими галунам" и расположенным между ними кантом цвета, соответствующего роду войск, а также погон со знаками различия и фоновым цветом, соответствующим роду войск. У генералитета на парадно-выходном мундире были золотые пуговицы, нагрудный орел, шитый золотой нитью или изготовленный из золотистой пластмассы, а также шитый золотом традиционный сдвоенный орнаментalt-Larish на ярко-красных петлицах (у генерал-фельдмаршалов этот орнамент на петлицах повторялся три раза). Начиная примерно с декабря 1943 г. некоторые мундиры стали шить с лацканами и открытыми воротниками под галстук, но их носил только генеральский и старший офицерский состав.
Шинель цвета "фельдграу" имела два ряда по шесть пуговиц и воротник (в 1942 г. он был сделан более широким) либо темно-зеленого с синим оттенком цвета, либо того же цвета "фельдграу"; у генеральского состава лацканы шинели имели красную подкладку. Прямые, цвета серого камня или "фельдграу" брюки или же бриджи имели вшитые в швы ярко-красные канты и лампасы у генералов или же малиновые у старшего офицерского состава. Высокие кожаные сапоги черного цвета носили со шпорами. После 27 июля 1943 г. было предписано окрасить коричневый кожаный поясной ремень в черный цвет, но 30 октября 1943 г. этот приказ был отменен.
Ноябрь 1943 г. Унтер-офицер моторизованной дивизии "Великая Германия" одет в полевой мундир образца 1935 г. Обратите внимание на вышитый белыми нитками вензель "СБ" на его погонах. На тулье кепи, отороченном белым овечьим мехом, вышитый алюминиевой нитью машинным способом орел образца 1935 г. Обратите внимание на кожаную Y-образную портупею образца 1939 г. и на 10-кратный (10х50) командирский бинокль производства Войгтляндера. На груди унтер-офицера - Железный крест 1-го класса, бронзовый десантный значок для подразделений мотопехоты, а также знак "Воин-спортсмен германской армии". (ЕСРА)
Повседневная форма одежды нижних чинов
Повседневная форма одежды унтер-офицерского состава технических подразделений, унтер-офицеров и младших командиров включала в себя повседневную фуражку модели 1935 г. рядового и сержантского состава или пилотку модели 1935/42 г., полевой мундир модели 1935 г. и шинель тоже модели 1935 г. В комплекте с этими мундирами военнослужащим выдавались брюки модели
1940 г., которые носили с черными кожаными походными сапогами, или же застегивающиеся на щиколотках брюки модели 1943 г., которые носили вместе с парусиновыми гетрами образца 1941 г. цвета "фельдграу" (получившими ироническое название "отступательные гамаши" или "носки Тимошенко") и черными по щиколотку ботинками на шнуровке. С этой формой также носили черный кожаный ремень с алюминиевой бляхой (принят на вооружение 26 января 1941 г., он с
1941 г. окрашивался в цвет "фельдграу"), кобуру с пистолетом и серые замшевые перчатки. Форма же рядового и младшего сержантского состава во всех случаях комплектовалась только пилоткой и штыком-тесаком в ножнах, который носили на ремне.
Повседневные фуражки нижних чинов были такими же, как у офицеров, только изготавливались из недорогого трико цвета "фельдграу" и снабжались подбородочным ремнем из черной натуральной кожи или же из прорезиненной ткани. Сшитые из ткани цвета "фельдграу" пилотки для нижних чинов образца 1935 г. несли на себе эмблемы в виде орла мышино-серого цвета, вышитого машинным способом на подложке цвета "фельдграу", и трехцветную кокарду на ромбе цвета "фельдграу". Принятая на вооружение 21 июля 1942 г. пилотка нижних чинов модели 1942 г. имела откидной клапан на утепленной подкладке. В холодную погоду его можно было опустить и застегнуть под подбородком. К такой пилотке полагался четвертый вариант эмблемы образца 1939 г., разработанной для головных уборов горнострелковых частей - кокарда и орел мышино-серого цвета, вытканный на Т-образной подложке цвета "фельдграу".
Сентябрь 1943 г. Перед ротным сапожником, занятым ремонтом обуви в полевых условиях, стоят ряды ботинок, а также сапог с длинными и короткими голенищами. Рядом с ним работает его коллега - ротный портной, который чинит порванный полевой мундир. В период с 1943 по 1945 г. многие не положенные по уставу изменения в полевой форме обязаны своим появлением усилиям подобных ротных портных. (Брайан Дэвис)
Кепи цвета "фельдграу", принятое на вооружение 11 июня 1943 г., в первую очередь отправлялось в подразделения действующей и резервных армий. Изготовленное из ткани невысокого качества, оснащенное двумя маленькими, с зернистой отделкой пуговицами для откидного клапана, оно имело очень высокую тулью, которая в процессе носки скоро начинала нависать над козырьком, образуя нечто похожее на полумесяц. Такое кепи носили с эмблемой модели 1942 г.
Принятый на вооружение в 1940 г. мундир цвета "фельдграу" имел пять (а с 26-го мая 1941 г. шесть) серых матовых пуговиц, полагающийся нижним чинам нагрудный знак в виде орла мышино-серого цвета образца 1940 г. и петлицы со стандартным галуном. Воротник мундира сержантского и унтер-офицерского состава имел кант из искусственного шелка или вискозы. Мундир нижних чинов модели 1942 г. не имел складок на карманах, а у модели 1943 г. клапаны карманов были прямыми. Снабженные застежками на щиколотках брюки модели 1943 г. были упрочнены сзади, и штанины у них суживались книзу, чтобы было удобнее надевать гетры.
Предназначенная для нижних чинов шинель цвета "фельдграу" образца 1940 г. имела тот же покрой, что и шинели для офицеров, но шилась из ткани более низкого качества и имела иные знаки различия. Чтобы обеспечить лучшую защиту от холода, воротник шинели образца 1942 г. был сделан более широким.
Январь 1944. Раненый пехотинец в двусторонней зимней стеганой куртке образца 1942 г., надетой поверх полевого мундира, сидит на импровизированных носилках, а его товарищи ждут приезда грузовика дивизионной медицинской роты. На солдате слева, возможно унтер-офицере или офицере, свободно сидящий маскировочный костюм из двух частей и с красной опознавательной повязкой на правом рукаве. Его экипировка включает в себя складную саперную лопатку образца 1938 г., котелок образца 1931 г., сумку для продовольствия, фляжку и планшет модели 1935 г. Одетый в шинель модели 1935 г. солдат в центре снимка является санитаром медицинского корпуса, и в двух подсумках, подвешенных у него на ремне, лежат бинты для оказания доврачебной помощи. (Фридрих Херманн)
По торжественным случаям, а также находясь в отпуске, офицеры надевали повседневную форму, иногда с отделанным кантом офицерским полевым мундиром образца 1937 г., прямыми брюками, но без ремня, кобуры и пистолета. Унтер-офицерский состав технических специальностей и старший унтер-офицерский состав в подобных случаях носил фуражку, полевой мундир или шинель, брюки и черные кожаные ботинки высотой по щиколотку, а также ремень и аксельбант "меткого стрелка"; младшие командиры и рядовые к этому костюму еще добавляли штык-тесак в ножнах и с темляком.
Офицерская полевая форма одежды
В полевых условиях все офицеры (за исключением командиров взводов) носили полевые мундиры нижних чинов моделей 1940/42/43 или 1944 г., а также стальные каски образца 1938/42 г. или полевые кепи образца 1943 г. В полевую форму входили также офицерские бриджи в комплекте с высокими сапогами или же солдатские брюки с черными ботинками с шнуровкой по щиколотку.
Начиная с 31 октября 1939 г., чтобы не привлекать внимание противника, всем офицерам, имеющим звание ниже генерал-майора, в полевых условиях было приказано носить полевые мундиры нижних чинов, а так же их черные поясные ремни и походные сапоги. Однако большинство офицеров самовольно укорачивали полы мундиров, пришивали к рукавам офицерские обшлага, делали складки на карманах, прикрепляли офицерские петлицы и темно-зеленые с синеватым оттенком воротники, которые были выше и имели более острые концы. После 23 июля 1943 г. офицерам запрещалось носить солдатские черные поясные ремни и предписывалось надевать офицерские коричневые ремни образца 1934 г., перекрашенные в черный цвет.
25 сентября 1944 г. на вооружение была принята единая стандартная полевая форма для военнослужащих всех рангов, которая выдавалась взамен любой форменной одежды по мере ее износа. Длиной до талии куртка из ткани невысокого качества, имеющей серовато-зеленый с коричневатым оттенком цвет, названный "фельдграу 44", застегивалась спереди на шесть пуговиц и имела два кармана без складок с простыми клапанами. Офицерам предписывалось носить солдатские "гвардейские галуны" цвета "фельдграу", которые нашивались непосредственно на воротник или же на офицерские петлицы образца 1935 г. В качестве офицерского нагрудного знака использовался либо вытканный на треугольной подложке цвета "фельдграу" орел мышино-серого цвета образца 1944 г., положенный нижним чинам, либо офицерский нагрудный орел образца 1944 г., вышитый алюминиевой нитью на треугольной подложке темно-зеленого цвета с синеватым оттенком, или же шитый алюминиевой нитью офицерский алюминиевый орел образца 1935 г. на контурной подложке темно-зеленого цвета с синеватым оттенком. Орел на генеральской парадно-выходной форме образца 1935 г. вышивался золотой нитью или изготавливался из золотистого пластика. Брюки образца 1944 г. с вшитым поясом тоже имели окраску "фельдграу 44" и стягивались на щиколотках шнурком.
Апрель 1944 г., Яссы, Северо-Восточная Румыния. Всегда узнаваемая фигура генерал-лейтенанта Хассо фон Мантейфеля, командующего моторизованной дивизией "Великая Германия" (в центре). Он одет в форменное кожаное пальто и "старую" офицерскую фуражку образца 1934 г. На груди у него висит 10-кратный (10х50) цейссовский бинокль с окулярами, прикрытыми защитной бакелитовой крышкой. Он что-то обсуждает с офицером в овчинном полушубке. Справа от Мантейфеля стоит капитан танкового полка "Великая Германия", одетый в форму из темно-зеленого хлопчатобумажного твила в елочку, снабженную большим карманом палевом бедре. Обратите внимание на петлицы и погоны с золоченой монограммой "GD", (Grobdeutshland). Слева на заднем плане можно видеть румынских генерала и капитана; пятью месяцами позже Румыния перейдет на сторону противников Германии и объявит ей войну. (Брайан Дэвис)
Стальная, матового зеленовато-серого цвета с зернистой поверхностью каска образца 1935 г. с нанесенной на левую сторону эмблемой вермахта - серебряным (или белым) орлом вермахта на черном фоне - 28 августа 1943 г. была снята с вооружения. Чтобы упростить процесс производства, каска образца 1942 г., принятая на вооружение 20 апреля 1942 г., изготавливалась без отбортовки по краю. До 1943 г. такие каски редко встречались в действующей армии. Полевая офицерская пилотка образца 1938 г. из трико цвета "фельдграу" имела расшитый алюминиевой нитью кант и вышитую такой же нитью кокарду, располагавшуюся ниже эмблемы в виде орла, тоже вышитого алюминиевой нитью, но по темно-зеленому с синеватым оттенком полю; у генералов эти эмблемы вышивались золотой нитью или же изготавливались из золотистого пластика. Полевая армейская фуражка "в старом стиле" образца 1934 г. официально была снята с вооружения 1 апреля 1942 г., но некоторые офицеры и унтер-офицеры носили эту фуражку вплоть до мая 1945 г. Некоторые офицеры носили официально не положенные им солдатские пилотки 1942 г. с алюминиевым кантом (золотым - у генералов). Полевое солдатское кепи, только отделанное по верху шнуром из алюминиевой нити (золототканым или из золотисто- желтой пластмассы для лиц генеральского состава), носили также и офицеры, иногда даже с солдатскими орлом и кокардой.
Младшие офицеры на должности командиров взводов носили полагающийся нижним чинам черный ремень, к которому с помощью замка образца 1939 г. с петлей подвешивался тесак 84/98 с ножнами; обычно этот замок крепился на чехле короткой или же складной саперной лопатки образца 1938 г. Еще на этом ремне крепились: парусиновая сумка образца 1941 г. для сухого пайка, котелок образца 1931 г. с кружкой, а также кожаная полевая сумка образца 1935 г. Черные кожаные ремни "офицерской портупеи" образца 1920 г. служили для ношения двух комплектов из трех окрашенных в зеленовато-коричневый оттенок "фельдграу" первых вариантов патронташей М38/40 для боепитания для пистолетов-пулеметов модели МП38 или МП40. Уложенная в чехол из зеленовато-коричневого или цвета "фельдграу" прорезиненного полотна или парусины защитная противогазовая накидка с помощью резиновой ленты или ремней обычно привязывалась к окрашенной в цвет "фельдграу" коробке противогаза образца 1930 г., которая обычно носилась на ремне через плечо или крепилась к сумке для продовольствия. На груди командира взвода висел цейссовский 6-кратный (6x30) бинокль. С помощью плетеного шнура к пуговице нагрудного кармана пристегивался сигнальный свисток, а сигнальный фонарь свисал с пуговицы погона.
Генералам было позволено гораздо более свободное истолкование правил ношения воинской формы. Прославившийся боевыми действиями в Северной Африке генерал-майор Фриц Байерлейн 10 января 1944 г. получил под свое командование элитную танковую учебную дивизию. Снимок сделан в Венгрии в апреле 1944 г. Генерал одет в офицерский мундир образца 1935 г. с положенными генералу шитыми золотом орнаментамиalt-Larish на ярко-красных петлицах и в стандартное полевое кепи образца 1943 г. без обязательной для генеральского состава отделки верха кепи и переднего поля золотым кантом, но зато украшенного нерегламентированным Золоченым алюминиевым орлом со свастикой, снятыми с повседневного мундира образца 1937 г. Как видно, его генеральская, образца 1940 г, шинель лишена ярко-красной подкладки на лацканах. На шее у генерала Рыцарский крест с дубовыми листьями. (Из коллекции автора)
Полевая форма одежды нижних чинов
Нижние чины носили повседневную форму одежды преимущественно в комплекте с гетрами и ботинками со шнуровкой по щиколотку. Сюда еще добавились стальная каска и повседневная фуражка, исключение составили лишь некоторые военнослужащие унтер-офицерского состава, которые продолжали носить "старую" фуражку образца 1934 г. Старший унтер-офицерский состав, а также военные техники были вооружены пистолетом в черной кобуре, а унтер-офицеры в должности командира взвода или отделения имели ту же амуницию, что и младшие офицеры - командиры взвода; однако им была положена Y-образная портупея образца 1939 г. для нижних чинов.
Полевая форма образца 1944 г. для низших чинов была идентична офицерской, но с простыми, цвета "фельдграу 44" погонами со скругленным краем и кантом, соответствующим роду войск. "Гвардейские галуны" образца 1940 г. и цвета "фельдграу" нашивались непосредственно на воротник, равно как и мышино-серого цвета нагрудный орел, вытканный на подложке цвета "фельдграу". Отделка воротника кантом лицам унтер-офицерского состава была не положена.
Подавляющее большинство младших командиров имели стандартную экипировку стрелка. На поясной ремень подвешивались тесак 84/98, складная саперная лопатка образца 1938 г., сумка для продовольствия образца 1931/44 г., а также фляжка образца 1931 г. и кружка. Y-образная портупея пехотинца, а также дополнительные наплечные ремни позволяли подвесить спереди еще два патронташа с патронами, по три подсумка в каждом патронташе, а сзади - парусиновый, цвета "фельдграу" ранец на трапециевидном каркасе, в котором помещались окрашенный в зеленовато-коричневый цвет котелок (с крышкой-сковородкой), маскировочная накидка, парусиновая сумка с неприкосновенным запасом, противогазовая накидка, притороченная к коробке противогаза в тех случаях, когда противогаз не носился на наплечном ремне.
Слева: Январь 1944 г. Под двусторонней утепленной зимней маскировочной курткой, вывернутой белым цветом наружу, с нашивками образца 1942 г., у этого обер-лейтенанта видны офицерские, образца 1935 г. петлицы. На шее - Рыцарский крест. Верхняя часть и передняя сторона отворота его офицерской Пилотки образца 1935 г. отделаны алюминиевым кантом. (ЕСРА)
Справа: Апрель 1944 г. Кавалер Рыцарского креста, командующий бригадой штурмовой артиллерии ставит задачу командиру батареи. На майоре полевое кепи образца 1943 г. без алюминиевого канта, положенного офицерскому составу, и редко встречавшийся серый полевой бушлат образца 1940 г. с офицерскими петлицами образца 1935 г. (согласно приказу от 7 мая 1944 г., последние подлежали замене на петлицы цвета "фельдграу" с красной окантовкой). На командире батареи "старая" офицерская фуражка и прорезиненный полевой плащ образца 1934 г. для мотоциклистов. К пуговице плаща пристегнут полевой сигнальный фонарь. (Брайан Дэвис)
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ