Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

П. ЭББОТ, Н. ТОМАС "СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45)", 2001

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Цветные иллюстрации

Финская армия
1. Капрал пехоты, июль 1944 г.
2. Сержант артиллерии, 1942 г.
3. Полковник Генерального штаба, 1939 г.

1. Этот солдат одет в короткую, характерно заношенную легкую серую летнюю гимнастерку, которая к этому времени практически полностью вытеснила серую английскую гимнастерку (возможно, под влиянием советской формы). В связи с нехваткой материала золотые знаки различия закреплены на погонах (на воротнике их нет). На правом рукаве капрала недавно введенный шеврон "За подбитые танки" (очень похожий на аналогичный немецкий) и вручаемый дивизионным командованием за уничтожение ручным оружием трех вражеских танков. Если солдат уничтожал пять танков, то к шеврону добавлялась узкая белая полоска (затем за каждых пять подбитых танков добавлялась новая полоска). Он носит немецкую каску образца 1935 г. В финских войсках они почти вытеснили каски образца 1918 г., но солдаты также носили чешские, венгерские, итальянские и шведские каски. Солдат держит в руках автомат "Суоми" и немецкий противотанковый гранатомет.

2. Этот сержант, вероятно, командир орудийного расчета полевого орудия, который обычно располагался сразу за передовыми позициями пехоты. Его непретенциозный, но солидный внешний вид символизирует несложную и детерминированную философию финской армии. Он одет в зимнюю полевую форму образца 1936 г., которая долго оставалась неизменной и после 1945 г. Форма была одинаковой и для сухопутной армии, и для ВВС, а род войск можно было определить только по красным и черным петлицам на воротнике и знакам различия на погонах. Изображенный на рисунке сержант носит золотые лычки в петлицах воротника. Позднее золото иногда заменялось желтым металлом, в то время как призывники и резервисты, вследствие дефицита материалов, и вовсе носили пустые петлицы или вообще не носили их - звание обозначалось только белыми поперечными полосками на погонах. На сержанте надеты бриджи и характерные для регулярных частей сапоги довоенного образца. Рядовой состав носил брюки, заправленные в высокие маршевые ботинки. В форме сержанта прослеживается немецкое влияние: только финские знаки отличия и отсутствие зеленоватого отлива серой ткани отличают его от немецкого солдата.

3. Военная форма, в которой финская армия воевала во время Второй мировой войны, начала вводиться еще в 1936 г. Здесь было заметно сильное немецкое влияние, что отражало общее восхищение Германией, царившее в еще межвоенный период в неоперившейся Финской Республике. Это подкреплялось и помощью, которую Германия оказала Финляндии в 1918 г., и высокой репутацией немецкой армии. На этом офицере, скорее всего начальнике штаба пехотной дивизии, повседневная форма, состоящая из кителя и галифе. Во время войны ее носили, как правило, только генералы и старшие офицеры. На его однобортном кителе те же самые знаки различия, что и на полевой форме: звание обозначают знаки на петлицах, окрашенных в цвет рода войск. На погонах офицеры носили изображение медного финского льва и над ним медный знак рода войск (на погонах офицеров Главного командования знаков рода войск не было). На шее у офицера "Маннергеймовский" Крест Свободы, вручаемый за храбрость, проявленную в бою. Насыщенного цвета галифе и вздернутый вверх околыш фуражки после 1939 г. были заменены простыми однотонными галифе и фуражкой, очень напоминавшей полевое кепи.

Венгерская армия
1. Рядовой пехоты, лето 1942 г.
2. Майор кавалерии, июль 1941 г.
3. Генерал-майор в парадной форме, 1942 г.

1. Довоенная летняя форма венгерской армии состояла из легкой однобортной гимнастерки цвета хаки. Завертывать рукава было разрешено только в 1941 г., во время летней кампании. Такая гимнастерка (с характерным воротником, нагрудными карманами и передней застежкой), а также то, что брюки разрешено носить без подтяжек, была "новаторской" в европейской военной форме. Венгры мнили себя носителями европейской цивилизации в Восточной Европе и презрительно отзывались о советской практике ношения армейской гимнастерки навыпуск, считая это "славянским варварством". Галифе и кожаные ножные браслеты - традиционно венгерские. Этот солдат 2-й армии не носит никаких знаков различия. На плече у него стандартная винтовка системы "Штиршютц" ("Steyr Stutze") калибра 8 мм. На голове у солдата каска образца 1938 г., почти идентичная немецкой каске образца 1935 г., но имевшая прямоугольную скобку сзади, что позволяло на марше крепить ее на пояс.

2. Этот офицер, вероятно, командир горнострелкового эскадрона, одет в полевую офицерскую форму, которая во всем схожа с парадной формой, только положенные кавалерийским частям голубые петлицы без галуна. Полевую пилотку венгерские кавалеристы унаследовали от австро-венгерской конницы, хотя в венгерской армии ее уже носили военнослужащие всех родов войск. На пилотке знаки различия в виде золотых полос расположены в той же последовательности, что и на обшлаге шинели, при этом более широкие полосы располагаются выше тонких. Вышивка на пилотке одного цвета со знаками рода войск: у кавалерии он был голубым до 1 октября 1942 г., когда был заменен на темно-синий (для "мобильных войск"). Френч стандартного вида, с золотыми офицерскими пуговицами. На обоих плечах тонкие золотые погоны с красными нитями - это еще одно наследие австро-венгерской армии. До войны офицеры всех родов войск (кроме кавалерии, артиллерии и гужевого транспорта) носили погон только на правом плече. Что необычно, этот офицер все еще носит кожаную портупею, которую в частях, прошедших подготовку под руководством немецких инструкторов, в военное время обычно не одевали.

3. Венгры считали себя преемниками старой Австро-Венгерской империи и создали свою парадную форму по образцу парадной формы имперской армии. К 1942 г. существовавший ранее "гусарский" покрой (расшитый шнурами мундир) заменил другой (показанный на рисунке). Матово-черная фуражка полностью копирует имперскую модель, за тем лишь исключением, что спереди сверху на ней не имперская, а венгерская национальная кокарда. Брюки, идентичные имперским "Салонхозен" (Salonhosen) были черного цвета с узкими красными лампасами у офицеров и широкими с двумя полосами у генералов. Вся тесьма и металлические части для офицерского мундира выполнялись из золота. Старшие офицеры пехоты, артиллерии, главного командования, мобильных и инженерных частей носили красные петлицы, в то время у других петлицы были цвета соответствующего рода войск. Унтер-офицеры регулярных частей носили подобную же форму, но цвет фуражек и брюк заменялся на цвет хаки, а золото - на серебро. В петлице у этого генерала германский Железный крест 2-й степени, а на груди венгерские и австрийские награды, выполненные в "имперской" манере - с треугольными лентами.

Румынская армия
1. Рядовой пехоты, декабрь 1942 г.
2. Сержант кавалерии, 1942 г.
3. Капитан пехоты, конец 1941 г.

1. Этот солдат - один из оставшихся в живых после разгрома 20-й пехотной дивизии, окруженной вместе с 6-й немецкой армией под Сталинградом. Меховая шапка изготавливалась из черной и белой овечьей шерсти. Позднее стала производиться шапка в "советском" стиле. На солдате стандартная шинель, единственные знаки различия на которой - погоны. Офицеры носили шинели из материала лучшего качества, а генералы, кроме того, обычно оставляли последнюю пуговицу у ворота расстегнутой, чтобы были видны их "генеральские" красные отвороты. Офицерам также разрешалось носить кожаное пальто, на котором воинские звания обозначались прямыми золотыми полосками 55 мм длиной (в той последовательности, что и на фуражках). На изображенном здесь солдате надеты бриджи и обмотки образца 1930 г., официально замененные после 1939 г. брюками и ножными манжетами. Солдат носит патронташ без наплечных ремней и устаревшую винтовку калибра 6,5 мм системы Манлихер образца 1893 г.

2. Этот кавалерист носит очень практичную солдатскую полевую форму. Гимнастерка, сшитая из грубого материала цвета хаки, была принята в качестве формы в 1939 г. и никогда не имела петлиц. Единственным знаком различия была золотая полоска на прямоугольном погоне. Только обувь выдает в этом человеке кавалериста (фотографии свидетельствуют, что многие из них носили брюки вместо галифе). Стальная каска надевалась в бою, а в тылу солдаты носили полевые кепи традиционного румынского фасона. Долгое время такое кепи было положено только унтер-офицерам и рядовым, но в 1940 г. ее стали носить и офицеры, которые в качестве знаков различия использовали нашивки в форме золотых полосок. На сержанте - стандартный ремень румынской армии. Спешенные кавалеристы носили брюки, обмотки или кожаные гетры и сапоги. Такую же полевую гимнастерку иногда носили и офицеры (с офицерским ремнем и знаками различия). Сержант вооружен 9-мм румынским автоматом "Орита" образца 1941 г., наряду с ним в армии часто использовалась "Беретта" образца 1938 г.

3. В 1930 г. в румынской армии цвет формы был изменен на хаки, и этот офицер, скорее всего командир пехотной роты, носит полевую форму, которая была в ходу в армии в 1941-1947 гг. Его каска - типичная голландка образца 1923/27 гг. Такие шлемы выпускали в Румынии в 1939 г. и использовали параллельно с французскими касками типа "Адриан" образца 1915 г. Спереди видны двойная "С" и корона - монограмма короля Кароля II, хотя в сентябре 1940 г. на трон уже вступил король Михай. Каски с монограммой еще некоторое время имели хождение, пока в 1942 г. не были окончательно вытеснены гладкими касками. Офицерский френч был введен в 1934 г., а в 1941 г. видоизменен. На френче - коричневые костяные или кожаные пуговицы, простые погоны цвета хаки с тонкими золотыми полосами, обозначающими звание. Темно-синие пехотные петлицы, принятые в 1941 г., сменили существовавшую сложную систему красных, темно-красных или синих петлиц, когда-то служивших свидетельством принадлежности к конкретным полкам. Подобную форму, но из более грубой ткани и без портупеи, носили старшие сержанты. У капитана - Железный крест 1-й степени и орден Михая Храброго.

Словацкая армия
1. Рядовой кавалерии, 1941 г.
2. Подполковник Генерального штаба, 1941 г.
3. Младший сержант 1-й словацкой пехотной дивизии, 1943 г.

1. На этом кавалеристе мы видим зимнюю полевую форму, ничем, кроме знаков различия, не отличавшуюся от зимней полевой формы бывшей армии Чехословакии. Стандартная шинель с желтыми нашивками на воротнике у кавалеристов и с бронзовыми пуговицами. Сапоги и шпоры - обычная форма кавалериста - и прочее обмундирование - все бывшее чешское, включая винтовку образца 1924 г. Каска, характерной формы и с двойным ремнем на подбородке, была принята чешской армией на вооружение в 1934 г. Ею оснащались войска в Словакии, Богемии и Моравии и непродолжительное время в Рутении, а впоследствии она использовалась в ограниченных количествах финнами, югославами, немцами и итальянцами. Во время боев на советско-германском фронте словаки носили на каске синюю полосу по кругу и Словацкий крест с обеих сторон, возможно, чтобы избежать сходства с советской каской.


2. Первоначально словаки использовали старую чешскую форму с новыми словацкими знаками на фуражке. Новую форму и знаки различия ввели в мае 1939 г. Знаки различия претерпели еще одно изменение в конце 1940 г., о чем и свидетельствует иллюстрация. Однако экономическая ситуация вынуждала использовать устаревшую форму и отмененные знаки различия вплоть до самого конца войны. Китель этого офицера, хотя и имеет распашной ворот, в целом скроен по чешскому образцу, но знаки отличия на воротнике и позумент на плече отражают влияние австро-венгерской традиции (и, кстати, немецких штурмовиков), в то время как знаки различия на фуражке явно напоминают стиль вермахта. Принцип золотых знаков различия для офицеров, серебряных для сержантов и бронзовых для других младших чинов унаследован от чешской и венгерской армий. Статус офицера Генерального штаба показывают красные нашивки на воротнике, кант и лампасы.

3. Этот сержант скорее всего из 20-го или 21-го пехотного полка тылового обеспечения в Крыму. Такую же полевую форму носили и офицеры, у которых добавлялся ремень "Сэм Браун", золотые пуговицы, золотой галун на плече и соответствующие знаки различия. Форма в целом повторяет форму прежней чешской армии, однако гимнастерка так никогда и не сумела полностью заменить однобортную гимнастерку чешского образца с накладными карманами, хотя последняя иногда видоизменялась, в том числе и добавлением шести накладных пуговиц. Знаки различия и пуговицы у сержантов были серебряными. Петлицы темно-бордового цвета (положенного для пехоты) имеют одну серебряную вертикальную планку ближе к плечу, указывающую, что ее владелец отслужил два года в армии. По заведенной еще в чешской армии традиции серебряные номера полков для сержантов размещались позади петлиц, но снимались во время боевых действий. Нагрудный знак показывает, что сержант служит в механизированных частях.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com