Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

П. ЭББОТ, Н. ТОМАС "СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45)", 2001

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Мобильные части
1. Рядовой лыжник финской пограничной охраны, 1940 г.
2. Старший солдат венгерских велосипедных частей, 1941 г.
3. Майор итальянского кавалерийского полка "Савойя", конец 1942 г.

1. Воинские подразделения пограничной охраны финской армии всегда рассматривались как элитный корпус. Они производили особенно сильное впечатление на немцев своей способностью вести самостоятельные военные действия на местности со сложным рельефом. Фактически все финны умели ходить на лыжах, и той зимой их мобильность привела к сокрушительному эффекту. Применялись самые разнообразные виды зимнего камуфляжа, но этот боевой комбинезон, представляющий собой пару со свободными брюками и курткой, надетой поверх брюк или заправленной внутрь, скорее всего получил наибольшее распространение. Обувь была еще менее однородна: на этом солдате лыжные ботинки с вздернутыми носками, традиционными для финской Лапландии. Нет никаких видимых знаков различия на боевом комбинезоне, и поскольку солдат не нашил петлицы на воротник, его принадлежность к роду войск и звание не могут быть установлены. Единственный знак различия - стандартная национальная кокарда на зимней полевой ушанке. Это первоначальный вариант ушанки без характерных для России опускаемых ушей, которые позже были признаны и финнами. Он вооружен исключительно надежным автоматом "Суоми".

2. Батальоны велосипедистов требовались венграм, чтобы хоть как-то восполнить потребность в мобильной пехоте. Тем более, что был создан слабомоторизованный "механизированный корпус", который к 1941 г. был главной военной силой на оккупированных территориях, объявленных Хорти исконно венгерскими. На капрале шинель стандартного образца. Поскольку по званию солдат ниже сержанта, он носит бронзовые пуговицы и традиционные австро-венгерские петлицы "стрелков" по цвету рода войск. Сержанты носили серебряные пуговицы, офицеры - золотые, а генералы - золотые пуговицы и вышитый золотом лист лавра. Велосипедисты носили пехотные зеленые петлицы до 1 октября 1942 г., после этого - темно-синие для мотострелков. Под шинелью хорошо виден высокий воротник гимнастерки устаревшего образца 1922 г. Солдат надел старую каску образца 1917 г. и за спиной несет вещмешок и скатку одеяла. Винтовка - Манлихер Репетирщутце (Mannlicher Repetierstutze) образца 1895 г., переделанная под стрельбу венгерскими 8-мм патронами. Обратите внимание на короткие коричневые полоски, определяющие звание, на манжетах.

3. К 1941 г. кавалерия уже рассматривалась как устаревший род войск, но ей еще предстояло доказать свою незаменимость в атаке на беспорядочно разбросанную пехоту по обширным просторам и российскому бездорожью. 24 августа 1942 г. около станицы Чебаревской на Дону "Савойя" провела одну из последних конных атак за всю историю кавалерии.

Офицер одет в стандартную образца 1934 г. серую полевую офицерскую форму с кавалерийскими галифе и сапогами, с черным крестом королевского дома Савойи на каске и характерным для этого полка красным галстуком. Френч претерпел изменения в 1940 г., были добавлены открытый ворот, погоны и небольшие желтого искусственного шелка полосы различия на манжетах, при этом бриджи утратили цветной кант. Черные кавалерийские петлицы-пламена с тремя языками несут на себе звезду итальянских вооруженных сил; в 1942 г. кавалеристы получили красную окантовку петлиц, возможно, как свидетельство службы в России.

Бронетанковые части
1. Младший сержант венгерских бронетанковых частей, конец 1942 г.
2. Финский офицер - командир танка, конец 1941 г.
3. Капрал румынских бронетанковых частей, 1942 г.

1. Итальянское влияние на форму венгерской армии в конечном счете сменилось немецким, но этот сержант все еще отчетливо напоминает итальянского военнослужащего. Вдобавок его черный кожаный шлем - итальянского фасона, образца 1935 г. Венгры также пользовались полевыми фуражками и стальными касками. Усовершенствованный кожаный шлем с наушниками и более квадратную каску выпустили позднее. Его кожаная куртка похожа на итальянские образцы, хотя применялся и довоенный чешский комбинезон цвета хаки. Пуговицы были серебряными для старших унтер-офицеров. Воротник куртки обшит форменной тканью цвета хаки, но неясно, были ли петлицы предназначены для ношения с такой курткой. В любом случае из-под широкого ворота куртки видна часть воротника полевой гимнастерки. На полевых петлицах явно недостает серебряного сержантского канта, но они темно-синие, как и положено для бронетанковых частей. Брюки и обувь - стандартные, пехотные. Оружие - пистолет образца 1937 г.

2. После "Зимней войны" небольшие финские бронетанковые силы были усилены за счет трофейных советских танков. Четыре роты танков реорганизовали в 1-й, 2-й и 3-й танковые батальоны и 1-й отдельный танковый взвод, полностью оснащенные трофейными машинами. Эти воинские подразделения участвовали в наступлении в начале "Продолженной войны", и их в августе 1943 г. включили в состав новой бронетанковой дивизии.

На этой иллюстрации командир отражает традицию активной приспособляемости. На нем стандартная мелкая фуражка с характерным подбородочным ремешком и черным кантом бронетанковых частей. Также он носит другие знаки различия: синюю и белую офицерскую кокарду, офицерские ремень и портупею. Поверх полевой гимнастерки он надел весьма практичный кожаный жакет. Знаки различия иногда носились на этой одежде в форме простых розеток на петлицах воротника для офицеров и (возможно) шевроны или полоски на погонах для сержантов. Повсеместно использовались также советские танкистские шлемы.

3. Этот танкист носит форму, отражающую и французское, и чешское влияние. Большой заломленный на правое ухо черный берет (который носился вместо фуражки) явно вдохновлен французской формой. Офицеры носили береты из материала более высокого качества с серебряным значком, изображающим французский танк "Рено" в окружении лавровых и дубовых ветвей. В бою танкисты надевали французский шлем образца 1923 г., окрашенный в темно-синие тона. Комбинезон - явно чешского образца, с пуговицами на манжетах и лодыжках. Венгерские и словацкие экипажи танков носили такой же комбинезон, в обоих случаях с обыкновенной полевой фуражкой, и их повсеместное применение указывает на то, насколько хорошо чехи освоили передовые технологии и были подготовлены к танковой войне. Ремень - стандартный армейский, командиры танков носили пистолет в кобуре; у этого сержанта автомат "Орита".

Пограничные и горнострелковые войска
1. Старший сержант венгерской пограничной охраны, 1941 г.
2. Лейтенант румынских горнострелковых войск, 1942 г.
3. Альпийский стрелок 9-го итальянского альпийского полка, 1942 г.

1. Батальоны пограничных войск были обыкновенными пехотными воинскими подразделениями. Однако они формировались отдельно от армии, чтобы обойти ограничения Трианонского договора. Многие пограничные части дислоцировались в оккупированной Северной Трансильвании и Рутении. Этот унтер-офицер носит стандартное обмундирование со знаками различия пограничных войск. Обычная полевая фуражка имеет мягкий козырек, который может быть поднят, но фуражки пограничников и горных егерей имели жесткие козырьки. Эмблема фуражки, как у пехоты, - зеленая, с зеленым петушиным пером и золотым охотничьим рожком с изображением номера батальона. На гимнастерке - погоны цвета рода войск и серебряные сержантские пуговицы, петлицы и нагрудный знак в виде орла - принадлежность к пограничным войскам. В бою надевались полевые погоны цвета хаки и матовые петлицы, а перо убиралось. Серебряный треугольник на левом рукаве имеет двойной кант - черный и цвета рода войск, что выдает в нем сержанта регулярных частей.

2. Румынские горнострелковые войска были сформированы только после Первой мировой войны, но они быстро утвердились как элитные части. Горный вариант офицерской гимнастерки мог быть с воротником, открытым или закрытым, но этот офицер, вероятно командир взвода, носит более поздний образец, который предполагал только закрытый ворот. Его петлицы зеленые, как у стрелков; военнослужащие горной артиллерии носили черный, а горных инженерных войск - коричневато-кофейный. Берет, явно в стиле "альпийских стрелков", был пепельного цвета для парадной формы и цвета хаки - для полевой. Знак на фуражке - золотой охотничий рожок на зеленом поле (хотя, по крайней мере один офицер носил знак "эдельвейса", как в вермахте). Генералы горнострелковых войск носили либо рожок, либо свой генеральский серебряный знак с расходящимися солнечными лучами, а иногда и тот и другой. Этот офицер носит уставные брюки гольф, обмотки и коричневые ботинки, хотя ботинки для восхождений и белые носки по лодыжку также встречались в войсках. Другие чины носили стандартную гимнастерку образца 1939 г. с горными брюками гольф и не имели никаких знаков на берете.

3. В качестве испытанного и заслужившего уважение горнострелкового соединения Альпийский корпус был направлен для поддержки немецкого наступления на Кавказе, где навыки альпийских стрелков оценили по достоинству, Они были экипированы должным образом, как это показано на иллюстрации: в непродуваемые куртки на меху и брюки. Когда альпийских стрелков включили в состав итальянской 8-й армии, дислоцированной по берегу Дона, их специальная форма, хотя все же и неадекватная российской зиме, по крайней мере предполагала большую защиту, чем обычная пехотная шинель. На ушанке закреплена знаменитая кокарда альпийских стрелков, выполненная из черной вискозы, с золотым полковым номером в центре. Такие кокарды носили все чины ниже генерала. Полагалось не укреплять знаки различия на меховой куртке. Сапоги были специально усилены для удобства действий в горах. Солдаты дивизии "Юлия" и одного полка "Тридентина" сумели получить более теплые и более практичные российские валенки.

Элитные войска
1. Старший ефрейтор венгерской парашютно-десантной дивизии "Святой Ласло", 1945 г.
2. Майор румынской конной гвардии, 1941 г.
3. Младший капрал (итальянский чернорубашечник), 1942 г.

1. Дивизия "Святой Ласло" названа в честь средневекового короля Святого Владислава I. Сформированная 20 октября 1944 г., она быстро заслужила превосходную репутацию в боях. В дивизию набирали специально отобранных бойцов из других воинских подразделений и молодых добровольцев, а основой для формирования стал элитный парашютно-десантный батальон. Дивизия получила немецкое вооружение, и форма этого десантника-парашютиста имеет характерные черты немецкого обмундирования. На нем стандартная полевая форма, хотя парашютисты помимо нее имели длинный до колена камуфлированный десантный китель. На его полевой фуражке нет традиционного коричневого шеврона со знаками различия, - к тому времени обычное правило для участвовавших в боевых действиях. К 1944 г. "карпатская" полевая фуражка получила очень широкое распространение. Пуговицы коричневые для младших сержантов и солдат, а его "крылышки" свидетельствуют о том, что он прошел курс обучения на парашютиста. Характерные венгерские бриджи и обувь уступили место простым брюкам и сапогам, последние, возможно, немецкие. Его оружие - венгерский автомат образца 1943 г.

2. Этот офицер носит несколько измененный офицерский мундир образца 1930 г. с гвардейскими знаками различия и черными лычками своего полка. Фуражка образца 1939 г. имела более широкую тулью, более узкий околыш и меньшую кокарду, чем предыдущие модели. Черный подбородочный ремень окантован золотом; кокарда - обрамленная гвардейская корона. Вопреки некоторым послевоенным источникам, погоны у майора не с заостренными, а с закругленными верхними углами, хотя и прямоугольные в своей основе. Они делались цвета лычек, медные полоски соответствовали чину. Цветные вставки на манжетах гвардии имеют по три обшитые золотом петли, но только по две пуговки, края цветных нашивок тоже обшиты золотом. На правой стороне груди офицера - знак об окончании академии Генерального штаба. Сапоги для верховой езды в данном полку были простыми, без более привычных гусарских языков. Военнослужащие других полков гвардии, дворцового полка и полка "Михай Витеазул" носили белые и желтые лычки соответственно. В 1941 г. цвет их погон претерпел изменение - появился цвет хаки, а полосы, обозначающие звание, сменились на узкие золотые полоски. Гвардейцы утратили свои пуговки на нашивках на манжетах и ограничились лишь желтыми окантовками, а конная гвардия приняла вишнево-красные лычки кавалерии.

3. Этот унылый боец фашистской милиции (MVSN) носит "военную форму", введенную в июне 1940 г. для всех чинов. Она служила лишь символической защитой от жестокой зимней погоды. Каска - армейская образца 1933 г. с черной, нанесенной по трафарету милицейской эмблемой. Вне службы разрешалось надевать черную феску или фуражку. Его шинель армейского образца с белым ликторским пучком - официальным символом власти - на стандартных черных петлицах-пламенах и нарукавными красными шевронами из вискозы, образца 1940 г., указывающими на его чин. Он носит также армейскую гимнастерку, брюки гольф и носки, часто белого цвета. Офицеры званием ниже генерала носили в основном ту же самую форму с небольшими желтыми знаками различия на манжетах из вискозы и серебряными ликторскими пучками на петлицах. Кроме этих знаков различия были еще элементы, присущие только форме MVSN, - черная рубашка и галстук, но из-за трудностей поставки они часто заменялись армейскими серо-зелеными. Армейское обмундирование дополнялось кинжалом чернорубашечника. Итальянский хорватский легион носил подобную форму, только с хорватским шевроном на левом рукаве.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com