Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

П. ЭББОТ, Н. ТОМАС "СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45)", 2001

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

СЛОВАКИЯ

В 1939 г. Гитлер воспользовался существованием сильного словацкого сепаратистского движения для уничтожения Чехословакии. Он вынудил словаков объявить о независимости, угрожая им, что в противном случае он передаст их земли венграм, которым они принадлежали до 1918 г. Новое государство не имело иного выбора, кроме как принять немецкое покровительство и стать верным союзником Германии. Президент монсеньор Йозеф Тисо создал однопартийное государство с созданной по образу и подобию штурмовых отрядов в Германии партийной милицией, известной как "Глинковская гвардия".

Словацкий пехотинец с винтовкой на караул. Обратите внимание на двойной подбородочный ремень на чешской каске образца 1934 г. и отличительный знак воинского подразделения сбоку на воротнике. (Музей истории сухопутных войск, Вена)

Словакии было позволено создать собственную армию, получившую чехословацкое вооружение, хранившееся на складах на отошедшей к Словакии территории. Так как словацкие офицеры были выходцами из чехословацкой армии, новые вооруженные силы унаследовали многое из того, что было присуще этой высокопрофессиональной армии, хотя воинские соединения и приходилось создавать на пустом месте. Служба фольксдойче в собственных закрытых для словаков подразделениях (насчитывавших в какой-то период времени один артиллерийский, один инженерный и два пехотных полка) являлась одной из необычных особенностей словацкой армии.

Словацкий министр обороны генерал-лейтенант Фердинанд Катлош стоит между двумя немецкими офицерами. Обратите внимание на бархатный воротник его офицерской шинели цвета хаки. (Музей истории сухопутных войск, Вена)

К началу войны словацкая армия состояла из трех пехотных дивизий. Они участвовали в нападении на Польшу, а 1-я и 3-я дивизии заняли территорию, которая, по утверждению Тисо, принадлежала Словакии. Это сотрудничество положительно повлияло на закрепление за Словакией статуса лояльного союзника Германии и предотвратило поглощение государства Венгрией. Словаки благоразумно полагали, что для них правильнее предложить немцам помощь в их войне против СССР, тем более что так поступили венгры. Поэтому Словакия стала фактически первой страной из числа союзников Германии, присоединившихся к тому, что Тисо называл "крестовым походом против большевизма".

В первые дни войны против СССР в составе группы армий "Юг" находился словацкий армейский корпус. В него входили 1-я и 2-я пехотные дивизии, правда, они испытывали недостаток транспортных средств и использовались главным образом для защиты коммуникаций. Наиболее эффективным словацким воинским соединением оказалась "мобильная бригада", состоявшая из отдельного танкового, мотопехотного, инженерного батальонов и артиллерийского дивизиона. В августе 1941 г. было принято решение отозвать пехотные дивизии назад в Словакию и сформировать десятитысячную мобильную дивизию и шеститысячную охранную дивизию. Их передали германской армии, хотя командование осталось за словацкими генералами. В 1942 г. словаки предложили направить на фронт третью дивизию, чтобы сформировать словацкий корпус, но это предложение не было принято.

Генерал-майор Август Малер, командир словацкой механизированной дивизии с декабря 1941 г. по июль 1942 г., был одним из двух словацких офицеров, награжденным немецким Рыцарским крестом. (Из архива Фридриха Хермана)

Зимой 1941/42 г. элитная мобильная дивизия воевала в районе Львова, Киева и Миуса, где, как отмечал один из немецких офицеров, словаки проявили себя "храбрыми солдатами с очень хорошей дисциплиной". Дивизия приняла участие и в захвате Ростова, сражаясь бок о бок с дивизией СС "Викинг", затем воевала на Кубани в составе 1-й танковой армии. Дивизия помогала прикрывать отступление с Кавказа после Сталинградской битвы и оказалась почти отрезана в районе Краснодара. Затем оставшихся в живых перебросили по воздуху в Крым, оставив под Краснодаром все тяжелое вооружение. Все это время охранная дивизия несла службу на Украине.

В течение 1943 г. мобильная дивизия была преобразована в 1-ю пехотную дивизию, ее сняли с фронта и направили на охрану морского побережья. Моральное состояние солдат стало резко снижаться, в обеих дивизиях массовый характер приобрело дезертирство. Словацкое командование предложило перебросить свои части на Балканы или в Западную Европу, но немцы отказали им. Тогда словаки обратились с просьбой разрешить им вернуться на родину, но и тут немцы отказали, хотя и согласились не использовать их на передовой линии без предварительного согласия словацкого командования. Когда очередное советское наступление вынудило немцев нарушить это обещание, на словацкие подразделения уже нельзя было положиться. В 1944 г. они были выведены в резерв, разоружены и преобразованы в строительные бригады (1-я использовалась в Румынии и Венгрии, а 2-я - в Италии).

Тем временем словаки сформировали две новые дивизии (1-ю и 2-ю пехотные) для боев в Карпатах. Еще одна дивизия формировалась в Центральной Словакии, когда в конце августа 1944 г. началось антинемецкое восстание. С тактической точки зрения выступление оказалось преждевременным, и немцам удалось разоружить две полевые дивизии. Многие солдаты словацкой армии присоединились к партизанам в Центральной Словакии и продолжали борьбу до конца октября. Им оказывала помощь переброшенная по воздуху с советско-германского фронта чехословацкая военно-воздушная бригада, в состав которой вошли многие бывшие бойцы мобильной дивизии.

Правительство Тисо удержалось у власти благодаря поддержке вооруженной "Глинковской гвардии" и незначительной части лояльных правительству воинских подразделений, которые к февралю 1945 г. насчитывали один пехотный полк, зенитный полк и артиллерийскую батарею. Все фольксдойче были переданы в части вермахта в обмен на граждан Германии словацкого происхождения. Из нескольких разоруженных словацких отрядов было сформировано еще две строительные бригады.

Бывшие чешские танки LTvz 38 состоявшие на вооружении словацкой армии. На них маркировка второй половины 1942 г. Танковые экипажи одеты в чешские комбинезоны. (Бундесархив, Кобленц)

Словацкая армия использовала главным образом вооружение бывшей чехословацкой армии, хотя немцы и поставили ей отдельные виды минометов, противотанковых, полевых и зенитных орудий. Словацкая тактика сводилась к обеспечению быстрой ротации между внутренней армией и дивизиями, находящимися в России. Командование даже пошло на то, чтобы освобождать от службы призывников, если срок их службы истекал во время войны. Вообще тактика поддержания одного элитного полевого формирования была успешной, по крайней мере, до 1943 г. - о мобильной дивизии хорошо отзывались немцы и постоянно использовали ее на передовой.

Созданные в Словакии пехотные дивизии являлись традиционными "треугольными" формированиями с частично моторизованными подразделениями разведки и артиллерией на гужевой тяге. Мобильная дивизия имела два малочисленных пехотных полка, артиллерийский полк с тремя 9-орудийными батареями и батальоном разведки (все части механизированные), а также танковую роту, на вооружении которой было 12 чешских танков LTvz 35, 38 и 40. Охранная дивизия также имела два полка с полком артиллерии на гужевой тяге, частично механизированный батальон разведки и бронеавтомобильный взвод, который позже передали мобильной дивизии.

Знаки различия словацкой армии: Орел и скрещенные мечи - золотые. Щит цветной, на нем на красном поле белый словацкий крест на фоне синих гор. Кокарда полевой фуражки была золотой, серебряной или бронзовой согласно чину, а гвардейская кокарда - цветная. Юбилейные нагрудные знаки изготавливались из серебра. Сержантские звезды и вертикальные галуны (последние обозначали срок службы) были серебряными, горизонтальные галуны серебряными и красными. Старшина носил серебряную звезду и золотой галун. Офицерские галуны и звезды были золотыми, генеральские звезды - серебряными.
Петлицы различались по чинам и цветам родов войск: генералитет, Генеральный штаб, артиллерия - красный; пехота - темно-бордовый; кавалерия - желтый; бронетанковые части - розовый; разведка - коричневый; инженеры и медицинский персонал - темно-зеленый (медицинские работники с красными вертикальными полосками - в тылу); технические части - зеленый; транспорт - охра


Старший солдат (Slobodnik)

Ефрейтор (Desiatnik)

Младший сержант (Catnik)

Сержант (Potnik)

Старший сержант (Zastavnik)

Старшина, унтер-офицер (Dostojicky zasupca)

Петлицы на служебной форме

Эмблема на головном уборе

Полевая эмблема на головном уборе

Цветной знак соединения

Знак отличия частей фольксдойче

Гвардейская эмблема на петлице

Эмблема на головных уборах горнострелковых войск

Нагрудный знак мобильных частей


"Крымский" нагрудный знак

Поручик (Porocik)

Надпоручик (Nadporocik)

Капитан (Sotnik)

Майор (Major)

Подполковник (Podpulkovnik)

Полковник (Pulkovnik)

Генерал 2-го класса (General II triedy)

Генерал 1-го класса (General I triedy)

Состав словацких дивизий:

Мобильная дивизия (в 1943-1944 гг. - 1-я пехотная): 20-й, 21-й пехотные, 11-й артиллерийский полки, 5-й разведывательный батальон, 11-я рота средних танков (расформирована в 1943 г.).

Охранная дивизия: 101-й, 102-й пехотные, 31-й артиллерийские полки, 12-й разведывательный батальон.

1-я пехотная дивизия (1941 и 1944 гг.): 1-й, 2-й, 3-й пехотные, 1-й артиллерийский полки, 1-й разведывательный батальон.

2-я пехотная дивизия (1941 и 1944 гг.): 4-й, 5-й, 6-й пехотные, 2-й артиллерийский полки, 2-й разведывательный батальон.

ДРУГИЕ СОЮЗНИКИ

Муссолини был убежден, что участие Италии в войне против СССР даст ей необходимый престиж и принесет территориальные выгоды. Поэтому он направил на советско-германский фронт 60-тысячный Итальянский экспедиционный корпус в России (C.S.I.R), состоявший из трех дивизий. Дивизии "Пасубио" (Pasubio) и "Торино" (Torino) были сформированы по бинарной системе 1938 г.: в каждой - два пехотных и один артиллерийский полки, а также вспомогательные части. 3-я мобильная дивизия "Принц Амадео герцог д'Аоста" (Principe Amedeo Duca d'Aosta) включала два кавалерийских полка, полк берсальеров (велосипедный), группу легких танков устаревшей модели L-3, артиллерийский полк и вспомогательные подразделения. Позже Муссолини отправил на Восточный фронт 63-й легион чернорубашечников "Тальяменто" (Tagliamento).

Командующий Итальянским экспедиционным корпусом в России генерал Джованни Мессе (второй справа) инспектирует транспортную часть дивизии "Торино". (Из архива Фридриха Хермана)

В июле 1941 г. все еще немоторизованный Экспедиционный корпус двигался за наступавшими немецкими силами по Украине, главным образом в пешем строю. Моральный дух итальянцев в ожидании легкой кампании был высок, чем восхищались и немцы, но первоначальная эйфория скоро прошла. Нехватка артиллерии и вооружения вскоре породила ощущение, что корпус плохо оснащен для ведения предстоявших ему боевых действий.

Россия, 1941 г. Командир кавалерийского полка "Новаро" полковник Карло Палиано. Обратите внимание на белую лычку, ленту Железного креста 2-й степени, и нагрудный знак в виде орла, свидетельствующий об окончании Академии. (Из архива Фридриха Хермана)

В марте 1942 г. не ведавший страха Муссолини направил на Восточный фронт 2-й корпус (пехотные дивизии "Сфорцеска", "Равеннa" и "Коссерия") и элитный Альпийский корпус (пехотная дивизия "Виченца", альпийские дивизии "Тридентина", "Юлия" и "Кунеензе"), а также соединения чернорубашечников (группы "3 января" и "23 марта"). Вскоре экспедиционный корпус был переформирован в 35-й корпус. Эти соединения (численностью 227 тыс. чел.) составили 8-ю итальянскую армию. В августе она удерживала фронт по реке Дон в районе Богучар и Монастырщины (к северу от Сталинграда). Штабу армии для гарантии ее надежности были приданы немецкие офицеры связи, обладавшие довольно широкими полномочиями. Хотя начавшееся 11 декабря 1942 г. наступление и советских войск не было ни для кого неожиданностью, итальянцы оказались не готовы противостоять массированному танковому удару. 2-й и 35-й корпуса были разгромлены почти сразу и, бросив в окружении Альпийский корпус, открыли огромную брешь в Донском фронте. В январе 1943 г. оставшиеся в живых солдаты были отведены на Украину, а затем разочаровавшееся в итальянцах германское командование отослало их обратно в Италию. Там "ветераны Восточного фронта" немедленно стали обвинять Муссолини и Гитлера во всех перенесенных ими страданиях (подробнее о действиях итальянской армии в СССР см: Сафронов В.Г. Итальянские войска на советско-германском фронте. 1941-1943. М., 1990 и Джоуэтт Ф. Итальянская армия. 1939-1943. Европейский театр военных действий. М., 2001).

Капитан Хорватского легиона вермахта. Большинство хорватов носили немецкую форму с хорватскими полевыми фуражками и знаками отличия. Однако этот офицер одет в хорватскую военную форму. (Из архива Фридриха Хермана)

Хорватия, разделенная на итальянскую и немецкую сферы влияния, посылала на советско-германский фронт воинские контингенты как в состав итальянской, так и немецкой армий. Итало-хорватский легион был организован как двухбатальонный усиленный артиллерийским дивизионом легион чернорубашечников. Легион хорошо проявил себя, действуя в составе итальянской 3-й мобильной дивизии, но во время отступления с Дона был практически полностью уничтожен. Немецко-хорватский легион представлял собой трехбатальонный пехотный полк усиленным артиллерийским дивизионом. Он носил наименование "369-й усиленный пехотный хорватский полк" и был разбит в битве при Сталинграде. Из части взятых в плен хорватов в составе Красной Армии была сформирована 1-я Королевская югославская бригада в Советском Союзе.

Воевавшие на советско-германском фронте военнослужащие из других европейских государств обычно носили полевую форму вермахта с нашитыми на нее шевронами национальных цветов. 250-я пехотная "голубая дивизия", сформированная из испанских добровольцев, воевала на севере России до октября 1943 г. Французский добровольческий легион (L.V.E) до сентября 1944 г. носил название 638-го усиленного пехотного полка. Добровольцы из Бельгии до августа 1943 г. воевали на юге России в 373-м Валлонском пехотном батальоне. Эти части обычно имели хорошую репутацию, часто несли тяжелые потери, а впоследствии многие перешли в состав войск СС.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com