Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

СИЧКАРЕНКО Л., ПОПЕЛЬ З. "ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ", 1956

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 4. ПЛОСКОЕ ВЯЗАНИЕ

Кашне.

Плоское вязание имеет некоторые преимущества перед круговым: дает больше возможности выбора вязок, позволяет вещь сделать из ниток различной толщины. Материала на изделия, изготовленные по способу плоского вязания, идет столько же, что и на связанные вкруговую (за исключением кашне, на которое ниток расходуется вдвое меньше).

На модели (см. приложение 18) даны четыре кашне, выполненные плоским способом и разными вязками.

Модель 18а сделана вязкой зигзаг с чередованием ниток пяти цветов. Зигзагообразные ряды вязки лежат поперек. Ширина вязки каждого цвета - из шести рядов. Длина и ширина кашне делается по желанию. Толщина ниток равна вдвое скрученным катушечным № 10.

Модель 18б выполнена вязкой ракушка. Широкие полосы состоят из 10 рядов, промежуточные полоски - из 2. Толщина ниток - катушечные № 10, скрученные вдвое, но можно и толще.

Модель 18в связана продольными полосами. Узор вязки зигзаг. Извилистые полоски провязываются по четыре ряда, затем по два ряда и снова по 4 ряда. Это - середина кашне (по ширине). Отсюда сочетание цветов и чередование рядов повторяются в обратном порядке.

На модели 18г дается кашне вязкой тамбурная гладь. Отделано узором из цветочков в четыре ряда. Скошенные острыми мысиками концы кашне украшены кисточками.

Тамбурная гладь хорошо получается только из тонких ниток толщиной, как катушечные № 10.

Вяжется кашне с мысика. Начинают с двух горошин. В следующих рядах горошины прибавляют согласно выкройке. Чтобы края мысика получились правильной формы, расширение надо делать в середине. По ширине на кашне должно разместиться 32 горошины, так как это количество потребуется при размещении рисунка. Когда мысик будет закончен, нужно до рисунка сделать 18 рядов. Затем, начиная ряд, делают горошину основным цветом и оставляют нитку, следующие две - нитками, взятыми для лепестков, затем снова две горошины основным цветом и так до конца ряда. Повернув работу, начинают новый ряд горошиной основного цвета, вторую делают цвета лепестка, третью - серединки и т.д. по рисунку. Так как это кашне двустороннее, то при вязании второго ряда надо прятать цветные нитки предыдущего ряда в работе, поддевая их крючком. К готовому кашне на кончики мысиков пришивают кисточки основного цвета или в тон отделки.

Можно сделать кашне и другими вязками. Пышное и мягкое кашне получается вязкой звездочка. Вязка путанка дает красивое одноцветное полотно.

Платок.

Для изготовления головного платка можно использовать самый разнообразный материал, но больше всего подходят тонкие шерстяные или бумажные нитки, равные по своей толщине катушечным ниткам № 10. На платок средней величины идет 300-350 г материала.

При изготовлении платка сначала одной вязкой делают гладкую четырехугольную середину, величина которой определяется по желанию, затем по краям этого квадрата вкруговую вывязывают кайму. Она может заканчиваться зубцами, как продольное кружево, или оборкой.

Для середины самой подходящей вязкой является косая клеточка, а для каймы - высокая двухнакидная ракушка, комбинированная с прямой клеточкой, такой же высокой.

Начинать середину платка можно с цепочки, связанной во всю длину стороны будущего квадрата. В таком случае работу в конце каждого ряда надо поворачивать, и ряды клеточек будут чередоваться друг над другом каждый раз в обратном направлении. Число этих клеточек и размер квадрата все время будут оставаться неизменными.

Другим и более удобным способом завязывания квадрата считается начало его с центра. Преимущество этого способа в том, что при нем четырехугольник платка можно доводить до любого размера в процессе самого вязания. Кроме того, изделие, выполняемое вязкой вкруговую, имеет лицевую и изнаночную стороны. Этот способ мы и разберем подробно.

Для начала вяжем цепочку из пяти петель. Замыкаем ее в колечко и в полученное отверстие делаем восемь косых клеточек. Строятся они в следующем порядке: первая клеточка состоит из трех петель, провязанных в воздух, а вторая из четырех. Третья клеточка опять из трех, а четвертая снова из четырех. И так до конца. Нетрудно заметить, что все четыре клеточки, построенные из четырех петель, немного больше по своему размеру и слегка выступают, как бы образуя маленький квадратик. Это и есть основание будущих четырех углов платка (рис. 51а).

Рис. 51

Продолжая вязать дальше, мы все время в основания этих углов будем строить клеточки из четырех петель, а боковые клеточки - из трех. Оттого, что на углах мы каждую новую большую клеточку закрепляем крючком в ее предыдущую клеточку дважды, наше изделие постепенно расширяется, приобретая такой вид, как показано на рис. 51б. Готовой середину платка можно считать тогда, когда сторона ее будет равна 70-75 см, а сложенный по диагонали, т. е. с угла на угол, платок свободно покроет голову и концы его без натяжки можно завязать сзади на затылке.

Затем вокруг квадрата проходят ряд прямыми клеточками, построенными на столбиках в два накида и по три петли в промежутках. Вслед за этими клеточками снова вяжут пять рядов прежней вязкой. Затем делают еще ряд высоких клеточек и пять рядов обыкновенных. Заканчивают квадрат рядом высоких клеточек, за которые и надвязывают отделочную бахрому из ракушек.

Ракушки строятся так. В первую высокую клеточку вяжут четыре столбика с двумя накидами. Затем провязывают в воздух две петли и снова в ту же клеточку делают еще четыре столбика с двумя накидами. После этого провязывают вверх еще две петли и, пропустив по низу две пустые клеточки, вкалывают крючок с двумя накидами в нижний столбик. Сделав новый столбик, снова провязывают две петли в воздух и, пропустив две пустые клеточки, строят в третью клеточку новую ракушку. Далее работа уже повторяется. Так строят 8-10 рядов, стараясь, чтобы ракушки каждого нового ряда выходили из ракушек нижнего ряда, а промежуточные верхние столбики - из нижних столбиков. Чтобы на углах кайма не стягивалась и не заворачивалась, ракушки в этом месте строят чаще или добавляют к ним дополнительно по 2-3 столбика с двумя накидами.

Шарф.

Красивый ажурный шарф на голову можно связать той же косой клеточкой, что и платок, располагая ряды вязки на цепочке, сделанной во всю длину шарфа, а ширину его определяя по желанию путем примерки на голову.

Пользуясь уже знакомыми узорами вязок, шарф можно связать также звездочкой, ракушкой или зигзагом.

В качестве отделочной каймы с успехом можно употребить какой-нибудь узор продольных кружев (см. раздел "Вязание кружев").

Шарф из разноцветной пряжи можно связать по моделям плосковяжущихся кашне, удлиняя и расширяя размеры их по мере необходимости.

Варежки.

Способ плоского вязания позволяет на варежках выполнять сложные рисунки. По форме варежки будут несколько отличаться от сделанных круговой вязкой.

На модели (см. приложение 19а) даны варежки с рисунком в два цвета. Вязка - снопик. Начинаются они также с резинки, но ладошка и тыльная часть, начиная от резинки, вяжутся каждая отдельно. Чтобы разместить этот рисунок и получить варежку среднего размера, надо нитки брать толщиной в три катушечных № 10.

Когда резинка готова, делают ряд с таким расчетом, чтобы получилось 54 петли. Затем делят это число пополам и отмечают. На одной из половинок размещают узор ладошки по рисунку. Пройдя один ряд с узором, нитки отрезают длиной не менее 2 см. Потом начинают следующий ряд по рисунку.

Доходя до края, подхватывают отрезанные нитки предыдущего края и ввязывают их в работу, а нитки нового ряда отрезают. Так строят ряд за рядом, провязывая по рисунку. Когда будет сделано 37 рядов, начинают сбавку петель по одной в начале и конце каждого ряда.

Законченную ладошку оставляют висеть на резинке, и вяжут тыльную часть варежки. Для нее оставлено также 27 петель. Начинают ряд основными нитками, провязывают пять петель, потом делают одну цветную и снова вяжут основными. Через пять петель опять делают петлю цветную, и так до конца ряда должно разместиться четыре ромбика рисунка. Провязав 14 рядов, надо сделать отверстие для большого пальца. Оставляется оно так же, как на круговом вязании. После этого провязывают еще 23 ряда и начинают убавку петель.

Готовые части варежки приметывают одну к другой, тщательно подгоняя край к краю. Затем, поддевая крючком по одной петле каждого края, связывают их вместе. Выполняется эта работа на лицевой стороне варежек. После того как варежка сшита крючком, делается напальчик.

Иногда при сметывании частей обнаруживается, что одна из них больше другой, несмотря на одинаковое число рядов в обеих.

В таком случае можно немного присобрать ее по краям.

На модели (см. приложение 19б) даны варежки, украшенные кружочками в два цвета и полосками. Это - вышивка иглой по готовому изделию. Тыльная и внутренняя стороны варежек - из ниток разного цвета.

Вяжутся они так же, только без рисунка. Вышиваются до сшивания частей.

Шапочка.

Чтобы сделать шапочку плоским способом вязания, нужна выкройка, которую изготовляют из бумаги по снятой мерке. Берем для примера окружность головы 60 см, глубину шапочки без резинки - 23 см.

Вид развернутой выкройки показан на рисунке 52а. Делается она так. Лист бумаги по длине, равной окружности головы (60 см), а по ширине - глубине шапочки (23 см), складываем вдвое в длину. Затем, отступив от линии сгиба на 10 см, проводим черту, как указано на рисунке 52б. На этой черте отмечаем отрезок, равный 10 см, и проводим линию от угла к этой точке (рис. 52в). Измеряем сантиметром длину этой линии (она должна быть 15 см) и проводим линию точно такой же длины, как указано на рисунке 52г. Наконец от этой линии проводим черту на угол рисунка 52д. Вырезаем выкройку по намеченным линиям и пользуемся ею, имея в виду, что резинка на выкройке отсутствует. Так как трикотажное полотно вытягивается, оно должно быть вывязано на 1 см уже выкройки.

Рис. 52

Начинается шапочка с резинки, ширина которой берется произвольно, а длина - по мерке окружности головы. Округлая форма шапочки подгоняется при вязании по выкройке, убавкой петель по краям. Полотно вяжется без отрыва нитки по краям, с поворачиванием шапочки то одной, то другой стороной. При выполнении же рисунка нитка в конце каждого края отрезается, концы ввязываются при прохождении следующего ряда.

Модель, данная в приложении 20, выполняется так же. Перед тем как размещать рисунок, надо от резинки провязать полосу шириной не менее 5 см, иначе при одевании на голову резинка, отогнутая вверх, закроет рисунок.

Готовая шапочка сшивается. Перед сшиванием надо сметать сначала бока шапочки, затем донышко. Способом плоской вязки можно делать шапочки и других фасонов, изменяя выкройку.

Жакет.

Из трикотажного полотна, вывязанного способом плоской вязки, можно сделать красивый жакет. Начинать надо с изготовления выкройки. Для этого снимают мерку и на большом листе бумаги при помощи линейки вычерчивают все линии, как указано на рисунке 53. Выкройки карманов и воротничка не даны, потому что они вяжутся совершенно ровными. При желании можно изменить фасон карманов и воротничка и соответственно этому сделать их выкройки.

Рис. 53

На модели (см. приложение 21) дан жакет 48 размера, сделанный вязкой путанка из шерстяных ниток. Воротничок, пояс, карманы и манжеты сделаны вязкой снопик. Жакет состоит из восьми деталей: спинки, полок, рукавов, карманов, воротничка и пояса. Все они вяжутся отдельно. Вес пряжи 750-800 г.

Спинка. Вяжется спинка с середины к пройме сначала в одну сторону, затем в другую, потому что по краям удобней делать сбавку и прибавку петель по выкройке. Делать сбавку петель для горловины на спинке не надо, так как трикотажное полотно эластично и петли вытянутся сами по себе. Прикладывая работу к выкройке, не следует вытягивать ее.

Полки. Полки вязать начинают с планки. Первой делается левая планка. Она должна быть гладкой, длиною 63 см. Когда планка готова, вдоль нее снизу вверх прокладывают первый ряд путанкой - это начало полки. Дальнейшая работа идет по выкройке. Планка с петлями делается, как указано на рисунке 39, а затем снизу вверх вяжется правая полка.

Рукава. Рукава начинают вязать с манжет. Вяжутся манжеты так же, как планки, плотной вязкой. Их длина 20 см. Когда манжета готова, в середине ее края поддевается крючком петля и вверх провязывается цепочка по длине рукава. На этой цепочке затем вяжется рукав так же, как спинка, - сначала в одну сторону, потом в другую. Каждые два ряда путанки поддеваются за одну петлю манжеты. Это делается для того, чтобы рукав был пышным. Когда рукав готов по форме выкройки и проглажен, его сметывают, начиная с манжеты, а затем сшивают.

Воротничок. Воротничок делается совершенно ровным и вяжется с середины сначала в одну сторону, затем в другую. Для образования мысика в конце каждого ряда сбавляется по одной петле.

Пояс. Длина пояса делается по мерке. На одном конце его надо сделать петлю для пуговицы. По готовому поясу с изнанки подшивается полоска из материала для того, чтобы он не скручивался и не вытягивался.

Карманы. Форма их почти квадратная: длина 15 см, ширина 14 см. К законченным карманам надо пришить подкладку из тонкого материала.

Все готовые детали сначала выглаживаются. Гладить трикотажное полотно надо осторожно, чтобы не вытянуть его, немного спрыснув водой. Гладят с изнанки, на мягкой подстилке, не очень горячим утюгом, переставляя его с места на место. Тянуть утюг по трикотажу нельзя.

После глажения части сметываются, а затем сшиваются. Первыми сшиваются плечи, затем бока, потом пришивается воротничок и, наконец, вшиваются рукава. Как сшиваются трикотажные вещи и пришивается воротничок, описано в пояснении к вязанию кофточки круговым способом. Хорошо рукава жакета пришивать вместе с узенькой полоской материала или тесьмой. Это предохранит шов от вытягивания. Пришивая карманы, надо с изнанки полки также по шву подложить тесемку.

Детский лыжный костюм.

На модели (см. приложение 22) дан лыжный костюмчик для девочки 10-12 лет. Выполняется из шерстяных ниток. Для отделки можно подобрать рисунок из альбома узоров для вышивания. Основная вязка шахматка. Костюмчик состоит из свитера, штанов, шапочки и варежек. Вес пряжи для всего костюма 850-900 г.

Шапочка вяжется с резинки, по мерке головы. От резинки и до конца вяжется шахматкой, украшается помпоном из ниток отделочного цвета.

Варежки вяжутся снопиком.

Свитер вяжется круговым способом, без выкройки - снизу вверх, согласно снятой мерке. Порядок и приемы вязания даны в описании вязки джемпера для взрослых. Провязав до пройм, размещают рисунок. Дальнейшая работа идет двумя вязками: перед - с узором снопиком, спинка - шахматкой. Когда ряды шахматки будут получаться выше, то перед надо выравнивать, провязывая снопиком по два раза подряд.

После того как готовы горловина и проймы, впереди делается разрез для застежки, и в него вшивается замочек "молния". Затем сшиваются плечики, и, наконец, пришивают воротничок. Воротничок ровный, отделанный по краю полоской из цветных ниток. Рукава начинаются с резинки и пришиваются после того, как будут приметаны и проверены по фигуре.

Штаны вяжутся круговым способом - снизу вверх. Каждая штанина начинается с резинки. Первый круг петель на резинке делается с прибавкой петель в каждую по две. Если напуск еще мал, то по желанию можно во втором ряду прибавить еще несколько петель. Затем, провязав сантиметров 30-35, опять делаем прибавку петель в каждом ряду все время в одном месте, так же как это делается в перчатках для большого пальца. Получится клин, который нужен для свободного движения ног. Клин должен быть 5-6 см в высоту.

Когда готовы обе штанины с клиньями, их примеряют и проверяют, достаточна ли их длина. Скрепляют клинья друг с другом на протяжении 6-7 см и вяжут дальше вкруговую на высоту 5 см. Затем делают постепенную убавку петель до талии.

К законченным штанам изнутри пришивается по краю пояса полоска из материала для резинки.

Детский гарнитур.

На модели дан детский гарнитур, состоящий из четырех предметов: распашонки, комбинашки, курточки и шапочки (см. приложение 23). Связан он из гаруса и предназначен для ребенка грудного возраста. Вес материала - 525 граммов. Распашонка и комбинашка связаны узором путанка, а курточка звездочкой. Шапочка скомбинирована из двух вязок - резинки и путанки. Все вещи отделаны шнурочками и помпонами. Весь гарнитур рассчитан по вязанию и выкройкам так, чтобы в нем было наименьшее количество, швов, раздражающих тело ребенка. Размеры выкроек даны на рисунке 54 в сантиметрах, что позволит каждой матери использовать их применительно к росту и полноте своего ребенка.

Рис. 54

Распашонка.

Распашонка состоит из трех частей: двух передних полок и спинки, связанных вместе с рукавчиками.

Ввиду того, что все части распашонки вяжутся плоским двусторонним способом, их можно выполнять различно: строить ряды вязки горизонтально снизу вверх или вертикально, начиная с рукавчиков.

Правильность частей в местах сбавки и прибавки петель проверяется накладыванием работы на выкройку.

Готовые полки приметываются к спинке и мягко сшиваются не крючком, дающим грубый шов, а иголкой через края. Выравненные швы разглаживаются утюгом, а все изделие обвязывается по краю зубчиками. Для завязывания распашонки спереди к полкам пришиваются ленточки или тесемки.

Комбинашка.

Комбинашка вяжется круговым способом по снятой мерке. Начинается она с чулочков, которые делаются вместе со штанишками. Вяжут чулочки с носка. Сначала на цепочке в 6-7 петель провязывают ряд снопиков, поддевая крючком за внешнюю полупетлю. Поворачивают работу и вывязывают столько же снопиков по другой стороне цепочки, цепляя за вторые полупетли. Получится замкнутый круг петель. Это и есть начало чулочка. На нем строят еще ряд снопиков и затем переходят на основную вязку - путанку. Прибавку петель для расширения делают на углах по размеру ножки.

Пятки чулочков делаются так. После того как носок будет готов, подсчитывают число петель по кругу и третью часть их оставляют на подъеме ножки, а по двум частям вяжут дальше двусторонней вязкой до тех пор, пока они будут вровень с пяткой ножки. После этого их сшивают изнутри иголкой и вяжут по кругу вверх, захватив и оставленные на подъеме петли. Провязав по кругу 2-3 см, строят на нем ряд прямых клеточек для шнурочка. Затем расширяют штанину до желаемого размера и вяжут дальше вверх без прибавки. Соединительные клиночки делаются так же, как в штанах лыжного костюма. Шлейки для плечиков вяжутся в три-четыре сантиметра шириной и пришиваются к краю комбинашки сзади.

Курточка.

Курточка вяжется снизу вверх развернутым плоским способом, одновременно спинка и полки, как показано на выкройке (рис. 55). До пройм изделие вяжется всплошную, а после оставления отверстий для пройм спинка и полки вяжутся раздельно. Когда спинка и полки будут готовы, плечики сметываются, а затем сшиваются мягким швом.

Рис. 55

Рукава курточки начинаются с круглых варежек без на- пальчиков. Начало их вязки такое же, как у носочков комбинашки.

На кистях ручек вяжется ряд прямых клеточек. В них затягивается шнурочек для помпонов. В местах пришивки рукавчики почти прямые, потому что косина головок делается незначительная.

Круглый воротничок вяжется по выкройке вязкой путанка. Перед вшиванием воротничка горловина обвязывается крючком один раз, немного стягиваясь. Застегивается курточка шнурочками с помпонами.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com