Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

СИЧКАРЕНКО Л., ПОПЕЛЬ З. "ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ", 1956

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Берет.

Вяжется берет с середины донышка. Употреблять для его вязки можно снопик, путанку, столбик с накидом и звездочку. Сначала делают цепочку из пяти петель. Замыкают ее и на образовавшемся колечке вывязывают не менее десяти петель. Второй ряд делается с прибавкой уже по одной петле через каждые две. Начиная с третьего ряда, прибавляется по одной петле через каждые четыре. Дальнейшее расширение надо вести так, чтобы донышко берета было совершенно ровным. Поэтому после каждого ряда донышко следует класть на стол, и если края у него загибаются, то прибавку надо увеличить, а если собираются в оборку - уменьшить.

Готовым донышко считается, когда оно имеет в диаметре не менее 24-25 см. Для детей в возрасте от 7 до 12 лет этот размер может быть уменьшен на 4-5 см.

После того как донышко будет готово, надо провязать еще 4-5 см без прибавки и убавки. Иначе берет получится мелкий и будет заворачиваться внутрь, а одетый на голову окажется весь в складочках. Затем, равномерно и постепенно, сбавляют петли. Сначала по две через каждые 8, потом чаще. Время от времени берет примеряют, чтобы точно установить, когда вязать ободок. Для получения ободка плотными петлями без убавки и прибавки провязывают несколько рядов на ширину, примерно, в два сантиметра. Делают ободок и шире на сантиметр, загибают эту прибавку внутрь и слегка приметывают ниткой. Закончив ободок, пришивают помпон.

На модели (см. приложение 6) показан цветной берет с рисунком. Для выполнения этой модели берется вязка снопик. Начинается он так же, как и описанный выше гладкий берет, но на начальном колечке надо провязать не 10, а 8 петель, во втором ряду 12, а в третьем обязательно должно быть 16 петель. Это делается для того, чтобы в четвертом ряду делать расширение через каждую одну петлю. Пятый и все последующие ряды расширяются только в тех же местах, что и в четвертом. В результате донышко получится как бы восьмиугольное. Вначале круг вяжется отделочными нитками (8-10 см), затем основными до рисунка. Донышко будет считаться готовым, когда по окружности его получится 184 петли.

Затем приступаем к размещению рисунка. Повторяющаяся часть его имеет в ширину 23 петли, значит, рисунок без искажения должен повториться 8 раз по окружности. Разместить его надо в каждом клинышке. При выполнении рисунка прибавки и убавки петель не делается. Закончив последние ряды рисунка, приступаем к убавке петель с таким расчетом, чтобы делать ее в одном и том же месте, как бы суживая клинья донышка. К законченному берету пришивается помпон.

Очень наряден узор, показанный в приложении 8. Он состоит из отдельных одинаковых частей, расположенных по одному в каждом клинышке берета.

Сбавка и прибавка петель делается все время в одном месте, на гранях уголков. Если берет вяжется толстыми нитками, то расстояние между частями узора следует сокращать. Материала на берет требуется 150-175 г.

Кашне.

Кашне, выполняемое круговой вязкой, вяжется снопиком (см. приложение 9). Модель дает общий вид кашне, отделанного рисунком в четыре цвета. Края украшены бахромчатыми кистями. Нитки шерстяные, толщина их такая же, как простых катушечных ниток № 10. Вес 200 граммов.

Начинается кашне с цепочки в 82 петли. На ней из столбиков с одним накидом строится ряд прямых клеточек. Эти клеточки делаются для кисточек. Затем вяжут еще ряд снопиков, работу поворачивают на обратную сторону и проходят новый ряд, поддевая крючком за внешнюю полупетлю. Закончив этот ряд, опять поворачивают работу и вяжут ряд, цепляя крючком за оставшиеся полупетли. Таким образом получился замкнутый круг из 164 петель, по которому вяжут уже без поворотов, т. е. вкруговую. Начинать отделочный рисунок надо не раньше чем через 80 рядов вязки (иначе он при носке будет закрываться бортами верхней одежды). Он займет в высоту 75 рядов и на каждой стороне будет иметь по три цветочка.

Чтобы кашне не скручивалось, надо, вывязывая цветочки одной стороны, соединять их в серединках с цветочками другой стороны.

Закончив рисунок одного конца, провязывают не менее 160 рядов нитками основного цвета, а затем выполняют рисунок другого конца. По окончании рисунка провязывают еще 80 рядов основным цветом. Затем сшивают половинки цепочкой, поддевая крючком за обе стороны сразу. В заключение делают ряд прямых клеточек для кистей. Кисти нарезают длиной 13 см и прикрепляют, как указано на рисунках 43 и 44.

Носки.

Крючком вяжутся носки из тонких шелковых или шерстяных ниток. Резинку их можно отделать красочным рисунком, как указано на модели (см. приложение 10).

Выполнить рисунок на плоской резинке несколько сложнее, чем на изделии, вяжущемся вкруговую.

Начинается резинка с цепочки в 27 петель основного цвета. Первый ряд на цепочке делается уже по узору, цветными нитками.

Когда резинка будет готова и сшита, дальнейшая работа будет идти вкруговую. Для носков пригодна вязка только снопиком. После резинки первый ряд должен иметь 76 петель (на 37 размер ноги). От резинки до начала пятки надо сбавить пять петель в разных местах паголенка. Длина его делается по желанию и определяется примеркой на ногу.

Для вывязки пятки отсчитываем 35 петель по кругу и прекращаем на них вязку. На остальных 36 петлях продолжаем вязать. Так надо пройти 36 рядов, то есть столько, сколько было петель в этой части круга. Получится надвязанный к паголенку квадрат (рис. 46). Он должен быть связан без убавки и прибавки петель. Это пятка. Приступаем к ее закреплению. Число петель делим на три и на средней части продолжаем вязать только среднюю треть, но так, чтобы в конце каждого ряда захватывать крючком боковые петли. Получится закругленная пятка (рис. 47).

Рис. 46

Рис. 47

Продолжаем вязать дальше вкруговую, захватывая все петли по краям пятки и на оставленных 35 петлях. На уголках, образовавшихся в месте соединения паголенка с пяткой, делается на каждом пройденном ряду сбавка петель по одной в обоих уголках до тех пор, пока по всей окружности носка не станет 71 петля, то есть первоначальное число петель по кругу паголенка. Дальше до мизинца вяжется ровно, без сбавки, а потом делается завершающая сбавка петель на мысик так же, как для варежки. Конец нитки протаскивается через последнюю петлю и закрепляется с изнанки.

Безрукавка-пуловер.

На модели (см. приложение 6) дан женский пуловер, выполненный шерстяными нитками толщиною, равной скрученной втрое катушечной нитке № 10. Начинается вязание с резинки. Первоначальная цепочка равна 8 см. От резинки размещается рисунок, состоящий из кружков, а отделочный рисунок (см. приложение 7) идет широкой полосой на груди. На спине продолжается рисунок из кружочков.

Резинка делается с запасными петлями в воздух. Она должна плотно сидеть на фигуре. После того как резинка готова, надо но ее краю провязать ряд петель с таким расчетом, чтобы число их по кругу увеличилось на 50-60 и делилось без остатка на десять. Такое деление нужно для правильного размещения рисунка, состоящего из кружочков по десять петель в каждом. В высоту до основного рисунка надо провязать тридцать раз по кругу, чтобы поместилось три ряда кружочков.

Рис. 48

Отмечаем сантиметром ширину спины на петлях. Прикладывая сантиметр для измерения, надо полотно слегка натянуть. Остальные петли отойдут на перед. Не следует смущаться тем, что перед получится более широким. Ширина его сокращается на месте пройм. Затем надо все петли переда поделить пополам и отметить полученную середину. Основной рисунок рассчитывается на петлях так, чтобы средний цветок получился как раз в центре переда. По кругу провязываются 13 рядов: с узором основного рисунка по переду и с кружочками по спине. Провязав эти ряды, оставляют петли для проймы по двадцать петель с обеих сторон передней половины. Если петли проймы будут захватывать основной рисунок, то число их можно уменьшить.

Вслед за этим вязание продолжается по кругу, но с пропуском петель, оставленных на проймы.

Когда весь основной рисунок будет выполнен, надо провязать один ряд кружочков и сделать проймы. Их надо прорезать от того места, где оставлены петли на пройму, до самого плеча. Вначале наметкой отмечают линию разреза. По обеим сторонам наметки петли застрачиваются два раза (по одному и тому же шву) на швейной машинке или вручную, и полотно разрезается по линии наметки (рис. 48).

Прежде чем сшить плечики, надо наметить горловину. Ее надо делать большой, так как по краю пришивается резинка шириною в три сантиметра.

По переду горловину надо вырезать так, чтобы выкат захватил четыре ряда петель на основном рисунке. Предварительно необходимо сделать наметку (так же, как и при прорезании пройм). На каждое плечо оставляется по 8 см. Затем на передней части пуловера надвязываются в плечах клинья так, чтобы около горловины получилось 6 рядов, а к пройме они постепенно сошли на один ряд. Это делается так. Первый ряд на правом плече вяжется от горловины, и нитка отрезается, не доходя три петли до проймы. Следующий ряд начинается снова от горловины, и нитка отрывается уже за 6 петель от проймы; дальше - уже за 9 петель от края. Так, уменьшая каждый ряд на 3 петли, надо пройти 6 раз, а если нитки тонкие, то и 8-9 раз. На левом плече клиночек вяжется наоборот - от проймы к горловине, и каждый раз начинается, отступив на 3 петли от края проймы. На спинке вырез не делают и клиночки не надвязывают, а добавляют 4-5 рядов во всю ширину спины, отступив от краев на 6 петель в каждом новом ряду (рис. 49).

Рис. 49

Правое плечо сметывается на изнанке и зашивается нитками основного цвета густым швом, по всем петлям краев. Левое плечо не сшивается, пока по горловине и проймам не будут пришиты резинки шириною не больше трех сантиметров. Эти резинки вяжутся несколько иначе, чем обычные. Запасные петли в воздух делаются только с одного края, благодаря чему ряды ее получаются закругленными (рис. 50), а нерастягивающаяся часть плотнее облегает руки и шею.

Рис. 50

Начинать пришивать резинки нужно с той стороны, с какой их начинали вязать, чтобы можно было, если потребуется, лишние ряды резинки выпороть, а недостающие довязать. Без наметки пришивать нельзя.

Затем на левом плече пришивается замочек-"молния". Его тоже надо сначала приметать, притом обязательно закрытым.

На модели (см. приложение 11) дан мужской пуловер.

Начинается он так же, как и женский, но после резинки число петель по кругу увеличивается на 30-40. Примеряя на фигуру, определяют место пройм. Вырез горловины делается шире и глубже, чтобы пуловер можно было одеть через голову, без застежки на плече, резинки для пройм делаются закругленными, а для горловины совершенно ровные, без воздушных петель с краев.

В приложении 12 дан рисунок оленей для пуловера. При размещении рисунка надо точно рассчитать число рядов, чтобы при вырезывании горловины не задеть рога оленей. Если из-за толщины ниток рисунок в высоту размещается близко к шее, то следует сделать застежку на плече.

Модель, данная в приложении 13, изображает детский пуловер с рисунком лошадок.

Джемпер.

На модели 14 (приложение 14) дан джемпер с рисунком оленей. Если нитки тонкие (как катушечные № 10), то рисунок будет мал. Тогда лучше использовать рисунок, данный к модели 11 в приложении 12.

До рукавов джемпер вяжется так же, как пуловер-безрукавка. Затем вяжем рукава, начиная их с резинок, которые делаются с запасными петлями в воздух с обоих краев. Когда резинка готова, вывязываем первый круг петель, увеличивая число их по сравнению с рядами резинки на 30. Вяжем вкруговую на высоту 42 сантиметра, постепенно и равномерно расширяя рукав так, чтобы, провязав до подмышек, увеличить ширину рукава еще на 15 петель.

Потом вяжется головка рукава. Высота ее должна быть 18-19 сантиметров. Головку получаем так. Довязав до места, откуда надо ее начинать, отрезаем нитку и закрепляем конец, продев через последнюю петлю. Пропустив 6-7 петель, начинаем снова прекращенный ряд и вяжем его до того места, где закреплен предыдущий конец нитки. Опять отрезаем нитку и так же, пропустив петли, начинаем прекращенный ряд. При этом на краях каждого ряда сокращаем по одной петле. Так вяжем на высоту 8 см. Дальше сокращаем по две петли в каждом ряду и вяжем еще на высоту 3 см. На верхушке оставляем 5-6 петель, а нитку закрепляем. Перед тем как пришивать рукава, их надо густо приметать по краям петель (не захватывая вглубь) и примерить.

На модели (см. приложение 15) дан джемпер, который одевается через голову без застежки. Здесь горловину нужно вырезать глубоко, острым клином. Резинка вяжется совершенно ровная, без воздушных петель по краям, но в том месте, где она пришивается к спинке, необходимо сделать петли в воздух.

Для выполнения рисунка на этом джемпере толщина ниток не имеет значения, нужно только общее число петель первого ряда подогнать так, чтобы оно без остатка разделилось на 28. Сколько раз будет по 28, столько поместится восьмирожек.

Кофточка.

На модели (см. приложение 16) показана кофточка, сделанная из тонких ниток. Вязка снопиком. Отделочный рисунок (см. приложение 17) проходит по груди, спине и рукавам в виде широкой каймы. Воротничок ровный, с острыми углами. Пуговицы застегиваются на планках. Вяжется снизу вверх по мерке без выкройки.

Для начала провязывается цепочка длиной, равной окружности бедер плюс 15 см. Цепочку замыкают и вяжут первый ряд, пропуская одну петлю через каждые восемь. Провязав первый ряд, проверяют сантиметром, стала ли ширина равна окружности бедер. Если окажутся лишние петли, то, проходя второй ряд, надо добиться точно размера окружности бедер, не натягивая вязание. Дальше провязывают 5 см ровно, без убавки и прибавки. Затем делят полученное полотно по кругу на три части и отмечают наметкой. На одной трети нужно делать убавку петель для талии на спине. Две другие трети предназначаются для передних полок; на них убавки делать не надо. Убавка должна быть постепенной, чтобы не стянуть кофты. Довязав до талии, следует провязать 4 см ровно, без убавок и прибавок. Затем делается прибавка петель по всей окружности. Провязав так 3 см, надо примерить на фигуру и, как покажет примерка, увеличить прибавку петель на бюст. До начала рисунка длина кофты 35 см, а ширина ее по кругу должна равняться окружности груди плюс 40 петель для пройм, так как прибавку петель на рисунке делать нельзя.

Приступаем к размещению рисунка. Подсчитываем петли на кругу, полученное число делим на 14. Если не делится, добавляем нужное количество петель, провязав еще ряд. Начало рисунка до пройм должно занимать 16 рядов. Провязав их, отмечаем середину и ширину спины, отсчитываем по 20 петель для пройм и продолжаем вязать вкруговую, начиная рисунок от проймы, без учета предыдущих 16 рядов. В последнем ряду остаток рисунка - шахматка и восьмирожки - распределяется уже по петлям.

На спине и на груди размещается по три восьмирожки. Расчет ведется с середины, так, чтобы средняя восьмирожка была в центре. На спинке это сделать легко. Впереди же по центру должна пройти линия разреза, поэтому здесь вяжется полоса без рисунка шириной в 1 см. Расчет ведут от этой линии, размещая половину восьмирожки с одной стороны, половину с другой.

Когда весь рисунок сделан полностью, вырезают горловину, делают пройму (см. раздел "пуловер") и разрез впереди. Приметывают планки, сметывают плечики, кофточку примеряют и подгоняют по фигуре. Затем сшивают части тонким густым швом, захватывая каждую петлю. Чтобы швы получались мягче, при сшивании не надо притягивать нитку. Шерстяные нитки плохо входят в ушко иголки: кончик нитки нужно потереть мылом или воском.

Затем пришивается воротничок. Перед тем как приметать его, надо один раз обойти крючком горловину. Застегнув кофту, приметывают от середины планки сначала один конец воротничка только до плеча, затем второй конец воротничка от середины другой планки. Так приметывать удобно потому, что при случае надобности можно немного присобрать лишнее на спинке или на воротничке. Пришивать надо после примерки.

Рукава делаются так же, как и для джемпера, с той разницей, что количество петель по кругу надо сделать таким, чтобы можно было разместить две восьмирожки. Начинать рисунок на рукавах нужно так, чтобы при сшивании он совпал деталями с рисунком кофты и являлся как бы продолжением его.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com