Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

АЛХАЗОВА Н.Д., КРОЙТОРЕСКУ Л.И. "В КОРОЛЕВСТВЕ, ГДЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ", 1989

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Что такое Хэллоуин?

Вы когда-нибудь слышали о "ночи плавающих яблок" или о "ночи панков"? А может быть, вы читали о "ночи яблок и свечей"? Так или иначе, все эти названия относятся к одной ночи - к кануну дня всех святых, или к Хэллоуину (Halloween), как чаще всего называют праздник, отмечаемый 31 октября.

Скорее дайте нам свечу, скорее дайте свет,
Уже ночь панков настает, и так далек рассвет.
А если света нет у Вас, то страх Вас изведет,
Ведь в этот тихий, поздний час ночь панков настает.
Адам и Ева никогда б поверить не могли...
И вот ночь панков настает для жителей Земли.
(Перевод Л. Кройтореску)

С древних времен Хэллоуин был связан с праздником урожая, означал конец осени и наступление холодов. Ведь по старому календарю друидов новый год начинался 1 ноября, и в эту ночь англичане, ирландцы, валлийцы делали все возможное, чтобы прогнать злых духов: разжигали костры, становились вокруг них, надевали страшные маски, превращаясь на время в колдунов, ведьм, духов и привидений. Из этой традиции и зародился современный праздник Хэллоуин, частично утративший свой религиозный характер в наши дни. Взамен он приобрел веселые, развлекательные черты праздника. Дети, как, впрочем, и взрослые, любят подурачиться в этот день, но и несерьезное требует тщательной серьезной подготовки.

Почему же слово яблоки так часто встречается в названиях этого праздника? Все объясняется очень просто! В эту ночь дети колдуют над яблоками, которые плавают в кадке с водой, причем руки они держат за спиной и пытаются вытащить хотя бы одно яблоко зубами. Попробуйте проделать это, и вы убедитесь, что удовольствия от самого процесса вылавливания яблок больше, чем от результата - момента, когда их можно съесть.

Вы суеверны? Какое число для вас самое несчастливое? А какой день недели вы любите меньше всего? Какую одежду вы предпочитаете надевать, когда идете на ответственные встречи или на экзамен? Чаще всего на вопросы "Суеверны ли вы?", "Верите ли вы в приметы?" люди отвечают отрицательно: ведь черные кошки, привидения, ведьмы и колдуны давно ушли в предании и остались в страшных сказках, которые дети любят рассказывать друг другу, особенно на ночь. И все же... Несмотря на это, определенных вещей мы стараемся избегать. Трудно поверить, но в Англии можно долго искать квартиру под номером 13 и... не найти. Обычное дело! Какой же англичанин согласится жить в квартире № 13? В Англии пятница, да еще 13 числа любого месяца - крайне опасный день. Некоторые люди считают его ужасно несчастливым днем. А 31 октября - еще одно "испытание" для суеверных. По традиции в этот день появляются разные таинственные герои и персонажи, появляются, разумеется, в рассказах, шутках и проказах. Англичане полагают, что с ними, с их близкими могут произойти разные приятные и неприятные неожиданности. По традиции ведьмы и колдуны верхом на метле (у вас возникла ассоциация с нашей сказочной Бабой-Ягой?) "бороздят" небеса.

Конечно, дети - самые преданные поклонники и участники этого праздника. Они придумывают разные "ужасные" игры, а многие делают специальные страшные фонарики из репы или тыквы (в США предпочтение отдают фонарикам из тыквы). Впервые они возникли у ирландцев.

Существует прекрасная легенда, в которой говорится, что человек по имени Джек был изгнан с небес за то, что позволил себе подшучивать над самим дьяволом. За это он был обречен на вечную жизнь на Земле и приговорен к скитаниям в темноте и неизвестности. И вот он освещал себе путь таким фонариком. Отсюда и произошло название - Джек-фонарик. В старину в Ирландии, на родине этого символа, подобные фонари вырезали даже из картошки. Наши ребята умеют делать такие же из арбузов. Когда темнеет, дети зажигают свечу внутри фонарика и выходят на улицу. Получается довольно жуткое зрелище, действительно способное напугать и прогнать ведьму или колдунью.

Такой фонарик достаточно просто сделать: все что вам понадобится,- это репа и острый нож, 2 метра бечевки и маленькая свеча. Хотите попробовать? Если у вас нет репы, возьмите тыкву. Итак, за работу!

1. Отрежьте верхушку репы - это будет крышка.

2. Затем достаньте "внутренности" репы. Это довольно длительная процедура, и займет она у вас не меньше часа. Делать все надо очень аккуратно.

3. А теперь вырежьте глаза, нос и рот; прорежьте отверстия с двух сторон репы и на крышке.

4. Поставьте свечку внутрь фонарика. Ну, а сейчас проденьте веревочку через отверстия - по сторонам и в крышку. Наконец можно зажигать свечку!

Теперь ваш фонарик готов. Счастливого Хэллоуина!

31 октября - день раздолья для колдунов и призраков, домовых и чертей. Многие люди, особенно жители Уэльса, подвешивают такие фонарики у входа в свои дома, чтобы прогнать злых духов. В Шотландии для изгнания ведьм разжигали костры. В Уэльсе груды соломы, колючек, сухих растений и других легковоспламеняющихся материалов собирали на вершину горы и поджигали. На костре пекли картошку, яблоки, затем исполняли вокруг него ритуальный танец, во время которою выкрикивали страшные проклятья, угрозы в адрес жестоких врагов Хэллоуина.

По традиции в этот день принято играть в разные игры с огнем, с орешками, яблоками и камешками. Игры всегда шумные, жизнерадостные и простые. Вы помните о яблоках, которые достают из воды зубами? Непросто это сделать! Но иным любителям острых ощущений по душе другой, более усложненный вариант этой игры. Вместо яблок они используют мелкие монеты, которые сразу идут на дно. Вот тут-то и приходится игрокам нырять с головой под воду, а вместо зубов в ход идут губы. Кроме удовольствия стать обладателем денежки, победитель получает нечто более важное: надежду на то, что в будущем у него не будет никаких проблем в финансовых делах.

А вот в Шотландии и Уэльсе существовал обычай, тоже связанный с будущим: человек бросал камешек белого цвета в костер. По тому, какую форму он приобретал, можно было предположить дальнейшую жизнь. Что касается молодежи, то она, естественно, стремится предугадать ту часть будущего, которая связана с женитьбой или любовью. Для этого нужны всего два ореха: первый - с именем молодого человека, второй - с именем девушки. Орехи кидают в костер и внимательно наблюдают за тем, что происходит. Если орехи тихо сгорают вместе, значит молодые поженятся; если же они начнут лопаться, взрываться и - что самое страшное - отлетят друг от друга, то печальный исход предрешен: свадьбы не будет. В эту ночь можно узнать не только свое будущее, но даже имя спутника или спутницы жизни. Каким образом? В Хэллоуин предусмотрен древний обычай и на этот случай. Яблоко нужно очистить от кожуры, но так, чтобы она не порвалась, а образовала одну полоску. В полночь любопытные и нетерпеливые играющие бросают через левое плечо эту полоску в огонь. По форме, которую она примет после того, как ее вынут из костра, и можно будет "прочитать" инициалы будущего спутника жизни.

Какие чувства, по-вашему, испытывает человек, поднимающийся в гору в полночь, да еще с огромной зажженной свечой и при этом мечтающий лишь об одном - чтобы она не погасла? Нет, не страх и не ужас, ведь он не один: неподалеку взбираются вверх другие мужчины и женщины. Что же значит сие загадочное шествие?

Оказывается, в "ночь колдовства" каждая такая свеча не только освещает путь, но и олицетворяет какого-то определенного человека. Его будущее целиком зависит от того, погаснет свеча или нет. Черная магия и злые чары колдунов не смогут причинить ему вреда, и он проживет целый год в достатке, радости, благополучии, если свеча будет гореть по окончании восхождения. Если же она погаснет, злой рок настигнет беднягу и ему не миновать беды.

Таких игр в последнюю октябрьскую ночь огромное множество. С недавних пор дети во время этого праздника ставят маленькие спектакли по собственному сценарию, разыгрывают сценки, разумеется, с привидениями, домовыми, злыми духами, скелетами, преследующими добрых фей. Постановки бывают грустными или веселыми, но от их сюжета зрителей зачастую бросает в дрожь.

В этот вечер родные и близкие обычно собираются вместе, шутят, озорничают и проказничают. Но, пожалуй, самое популярное развлечение в такое время - коллективное сочинение страшных рассказов, главными персонажами которых являются привидения и ведьмы. В составлении рассказа участвуют все присутствующие, причем они стараются призвать на помощь все свое воображение. Идет "творческий процесс" в комнате, достаточно темной, чтобы понять "серьезность" ситуации, при свечах, у камина, в огне которого жарятся каштаны - любимое лакомство "коллектива авторов". По мере того, как исчезают каштаны, история приобретает все большую остроту.

Прекрасная традиция и отличная идея коллективного творчества! Вам, наверное, знаком этот принцип "снежною кома" - он вызывает у участников игры огромный интерес и хорошо развивает воображение. Итак, один из присутствующих начинает рассказ, придумывает фабулу, детали, а все остальные, внимательно вслушиваясь в каждое слово, стараются предугадать развитие сюжета и предложить свое удачное продолжение. В самый драматический момент повествования (обычно, когда в жилах стынет от ужаса кровь) очередной "автор" делает паузу, и тогда другой рассказчик подхватывает идею и развивает ее дальше. И опять, когда все становится захватывающим и немного непонятным, следует пауза - и вновь продолжение. Вот так можно просидеть у камина всю ночь в компании добрых друзей и родных. Хотите послушать начало одной из таких истории? Пожалуйста.

Джеймс Гаррисон одиноко жил в деревне. Четыре раза в год приезжал он в город за покупками. Однажды летом ему понадобились деньги и он отравился в город, чтобы продать несколько картин старых мастеров. Итак, 5 августа 1906 года он встретился со своим знакомым торговцем, занимающимся куплей и продажей произведении искусства. Пока продавец оценивал его картины, мистер Гаррисон прогуливался по магазину, рассматривая полотна, выставленные на продажу. Одни из них висели на стенах, другие были сложены на полу; здесь встречались портреты, пейзажи, изображения людей на пляже, на кораблях во время путешествий по морю. В углу комнаты на полу лежала картина, изображавшая рынок, рядом с которым четко было видна... виселица. Под виселицей стоял худой человек, лицо и фигура его выражали страх и печаль. Рядом находился палач в черной маске, которого окружали люди, одна женщина плакала. Когда мистер Гаррисон увидел эту картину, он остановился как вкопанный и уставился на нее. "Где-то я уже видел эту картину, - подумал он. - Я узнаю место на рынке, знаю этого человека и других людей. Но откуда?" В это время продавец закончил оценивать картины и предложил за них 20 фунтов. Получив деньги, мистер Гаррисон спросил: "Сколько стоит эта вещь?" - и показал на показавшуюся знакомой картину. "Двенадцать фунтов, - ответил продавец. - Это интересная работа, но мне она почему-то не нравится". Мистер Гаррисон задумался на мгновение. Ему тоже не нравилась картина, кроме того, у него не было лишних двенадцати фунтов. Однако он сознавал, что эта картина была ему почему-то необходима. А почему - не знал. "Я покупаю ее", - сказал он и отправился позавтракать в ресторан.

После завтрака мистер Гаррисон походил по магазинам, сделал кое-какие покупки. Был теплый день, и ему не хотелось возвращаться домой. Взглянув на часы и увидев, что всего четыре часа, он решил побродить еще немного по городу. Он оставил свои покупки в магазине и попросил продавца присмотреть за ними до своего возвращения. "Скоро приду", - пообещал он и вышел. Городок был небольшой, и вскоре дорога привела его на какой-то пустырь за городом, потом вывела на странное место. Но поразмыслив немного, мистер Гаррисон решил продолжать прогулку. Спустя час он подошел к маленькой заброшенной церквушке. В тихом и уютном церковном дворике было зелено и прохладно.

Мистеру Гаррисону захотелось остановиться и отдохнуть. Войдя во двор церкви, он увидел сидящего на земле человека, усердно орудующего какими-то инструментами. Мистер Гаррисон подошел к нему поближе и остановился сзади. Незнакомец выбивал чье-то имя на надгробном камне. "Добрый вечер", - сказал мистер Гаррисон. Человек поднял на него глаза. Лицо его было дружелюбным, но худым и печальным. "Прекрасный был день!" - мистер Гаррисон посмотрел в лицо человеку. Да, это был человек, изображенный на картине, которую он купил утром, тот самый, стоящий под виселицей. "Могу я взглянуть на вашу работу? Я вижу. Вы вырезаете какую-то надпись на могильной плите. Для кого она?" "Я его не знаю, - ответил человек. - Но вот его имя". Он указал на имя, начертанное на плите. Мистер Гаррисон прочитал: "В память о Джеймсе Уайте Гаррисоне, внезапно умершем в" августе 1906 года". Джеймс Гаррисон пристально смотрел на надгробие. "Но это мое имя", - сказал он...

А теперь попробуйте закончить эту историю, ведь вы прочитали лишь начало!

День памяти, или "Маков день"

Почти во всех странах есть свой День памяти - день, когда вспоминают соотечественников, павших в годы войны за Родину. В Великобритании этот день отмечают 11 ноября или в воскресенье, предшествующее этой дате. Может показаться, будто эта традиция не такая древняя, как многие другие. Но история говорит о другом.

Оказывается, много-много лет тому назад (еще в VII веке) существовал большой церковный праздник, который устраивал Мартин I, - Мартинмас. В праздник святого Мартина необходимо было рассчитаться с долгами, выполнить свои обязательства. В прежние времена в североевропейских странах, включая Великобританию, Мартинмас сопровождался праздничной едой, выпивкой. В некоторых частях Ирландии и Шотландии считалось, что этот праздник должен быть ознаменован кровопролитием, если же этого не произойдет, последующие месяцы будут несчастными и неудачными. Итак, в Ирландии в конце прошлого столетия в канун этого праздника убивали животное, причем хозяин дома мог убить овцу или ягненка, а его жена - птицу с птичьего двора. Кровью окропляли каждый уголок дома, все подсобные помещения и близлежащие дома.

Происхождению данного обычая можно найти объяснение. Вероятнее всего, в это время года большое количество скота забивали из соображений экономии - ведь зимой трудно его было прокормить. Вот и занимались люди заготовкой мяса на зиму, а в праздник Мартинмаса щедро угощали друг друга. Для бедняков это было время настоящего пиршества: ведь большинство из них считали употребление мяса неслыханной роскошью; некоторым везло настолько, что они могли отведать даже жареного гуся. И все же главная цель "торжественной церемонии убийства и кровопролития" в день святого Мартина была - обеспечить безбедную и счастливую жизнь на все 12 месяцев в году.

В конце 1918 года Мартинмас приобрел новый смысл и новое название. Он стал называться Днем перемирия (Armitice Day), знаменуя собой годовщину окончания первой мировой войны. Миллионы погибших в той войне поминались в Великобритании в этот день. И не только служба в церквах, венки и цветы у памятников жертвам войны напоминали о трагедии прошедшей войны. С первым ударом Биг Бена, отбивавшего 11 часов утра, устанавливалась особая тишина - скорбное двухминутное молчание. Лица людей выражали особое чувство горечи и печали. В 11 часов утра прекращали работу заводы и фабрики, останавливались все виды транспорта, неподвижно застывали мужчины и женщины, дети и старики - на улицах и в магазинах, в полях и в цехах. Вся страна словно замирала на две минуты. Трудно представить себе более впечатляющую картину, чем это выражение почтения памяти погибших.

До 1938 года этот день был Днем перемирия и соблюдался ежегодно. Когда началась вторая мировая война, традиция временно прекратила свое существование. Но в 1945 году, после разгрома фашистов, она опять возродилась под названием День памяти (Remembrance Day).

Церемонию возложения цветов и венков к подножью кенотафа, памятника воинам, погибшим во время первой мировой войны, на улице Уайт-холл в Лондоне начинают члены королевской семьи или ее представители, а также политические и общественные деятели. К кенотафу приходят тысячи людей, чтобы почтить память всех павших во время двух мировых войн. Существует и другое название Дня памяти - "маков день". В День памяти в петлицах у многих людей можно увидеть искусственные маки. Их продают на улицах, в магазинах, в маленьких лавочках. Деньги, которые собирают в этот день благотворительные организации, идут на нужды бедняков, неимущих инвалидов войны и их семей.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com