Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

АЛХАЗОВА Н.Д., КРОЙТОРЕСКУ Л.И. "В КОРОЛЕВСТВЕ, ГДЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ", 1989

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

"Но веселее всех других весенний месяц май"

Первое мая не является в Соединенном Королевстве общественным праздником, но в ближайшие к нему воскресенье или субботу проходят массовые демонстрации, организуемые тред-юнионами, лейбористами, коммунистической партией и социалистическими партиями. С флагами, плакатами и оркестрами идут трудящиеся по направлению к Гайд-парку, где проводятся митинги. Международный праздник труда отмечается как в Лондоне, так и в других городах страны.

Не утратило Первое мая и своего старинного значения праздника весны. В большинстве областей в этот день выбирают так называемую майскую королеву - центральную фигуру праздника. Обычно это школьница, которую коронуют другие ученики. Раньше майской королевой бывала не девочка, а молодая женщина, самая красивая или любимая в округе. Вместе с ней выбирались майский король, лорд мая и леди мая. В конце XVIII века вступлению весны в свои права, царствованию майской королевы обязательно предшествовала шутливая, но нелегкая битва "королевской" свиты с приближенными другой властительницы - королевы зимы. Теперь же обычай сохранился лишь в виде процессии, состоящей из девочек, которые ходят из дома в дом и продают маленькие кусочки ленты - розетки майской королевы.

Любопытный праздник, история которого насчитывает более ста лет, отмечается во вторую субботу мая в графстве Кент недалеко от Бромли.

Это коронация самой главной майской королевы страны. В коронации принимают участие более тысячи детей. Разумеется, их сопровождают взрослые, которых еще больше. Можно себе представить, какое получается столпотворение! В деревне Хайес выстраивается колонна майских королев и их придворных, которая движется по определенному маршруту к поляне рядом с церковью, где и происходит обряд коронации. Претендентками на звание королевы бывают сорок девочек из разных концов страны. Цвет великолепного наряда каждой из них показывает, какой район она представляет. Это, несомненно, самый представительный в Соединенном Королевстве форум "царствующих особ". Выбрать одну - самую-самую - задача не из легких.

Во многих деревнях и на школьных дворах 1 мая устанавливается так называемое "майское дерево", или "майский шест" - древний символ весны и плодородии. Еще в средние века молодежь, рано утром отправляясь в лес, срубала высокое стройное дерево, очищала его от ветвей, оставляя их лишь на верхушке. В таком виде его несли домой, чтобы украсить цветами и гирляндами и установить в центре лужайки, на которой проходил праздник весны. Иногда шест торчал на лужайке круглый год, а с наступлением весны "зацветал" - превращался в "майский шест". В середине XVII века этот обычай был запрещен, но с реставрацией короля Карла II вновь возрожден. На лондонской улице Стрэнд установили позолоченное, украшенное гирляндами, коронами, королевскими гербами и вымпелами майское дерево высотой более 40 метров. Три лампы горели на нем всю ночь напролет!

Это дерево оказалось на редкость "многолетним" - простояло полвека! И по сей день в Соединенном Королевстве существует множество "отпрысков" того майского дерева, собирающих вокруг себя веселые толпы людей в майский день. Обычный майский шест достигает 20 метров. К его вершине прикрепляют длинные веревки или канаты, увитые серпантином, цветочными гирляндами. Оплетается и сам столб, затейливый витой рисунок переливается всеми цветами радуги. В XX веке шест стали украшать флажками, лентами, переплетающимися между собой. Такое усовершенствование обычая было введено в 1900 году в Бедфордшире, затем его подхватили в других местах. Дети пляшут вокруг наряженного шеста, кружатся, держась за его веревки, а рядом сидит майская королева. Здесь же и ее придворные - девочки в ярких одеждах из гофрированной бумаги. Они водят хороводы вокруг королевы, поют в ее честь, потом она отвечает им, исполняя свой куплет, а они замолкают, чтобы затем, танцуя, допеть традиционную песню до конца.

С незапамятных времен первого мая плетут венки и делают красочные гирлянды из цветов и зелени. Этот обряд "помолодел": если раньше в нем участвовали парни и девушки, то сейчас это монополия мальчишек и девчонок 12-14 лет. Во многих школах проводится официальный "праздник гирлянд", а в различных селах и городах дети сами организуют неформальные праздники. Они выходят группами на улицу, поют традиционные песни, демонстрируют прохожим свое искусство в области плетения гирлянд, заходят во дворы: гирлянда на пороге - удача в доме. Все это делается как ради собственного удовольствия, так и ради того, чтобы получить вознаграждение в виде мелких денег, угощения и подарки. Последнее - также неотъемлемая часть давней традиции, с чем не хочет согласиться современная городская полиция, считая это попрошайничеством. Гирлянды бывают самыми разнообразными - от простых венков до искусно соединенных шаров, корон и пирамид из цветов. Иногда в центр помещается традиционная "майская кукла", символизирующая Флору, святую Деву или майскую королеву. Кроме первомайского с гирляндами связано еще несколько праздников - 13 мая (1 мая по старому стилю в Абботсбери, графство Дорсет) и 29 мая (день короля гирлянд в Кастлтоне, графство Дербишир).

В плетении гирлянд принимают участие не только девочки, но и мальчики. Однако не у каждого из них хватает терпения всерьез заниматься таким рукоделием. Многим мальчишкам больше по душе обычай, связанный с "майскими рожками", которыми можно громко приветствовать наступление мая. Стайки трубачей с утра носятся по улицам, дуя в рожки, приобретенные в ближайшем ларьке, причем музыка не отличается особой изысканностью: исполнители очень молоды, их профессиональная подготовка невысока, а инструменты скорее шумовые, чем музыкальные.

Есть и девичий майский обычай: встать до восхода солнца, собрать майскую росу и умыться ею. Как и их прабабушки много веков назад, девочки верят, что таким образом можно стать красивыми, избавиться от веснушек и прочих дефектов лица (если, конечно, использовать самую первую майскую - первомайскую - росу). В основном эта традиция бытует в сельской местности, но и в Эдинбурге, например, где горы подступают близко к городу, можно встретить группки девочек, идущих через Кингз-парк, чтобы умыться росой, а заодно загадать майское желание у колодца святого Антония.

Первое мая не обходится без музыки и песнопений. Так, в Оксфорде, в колледже Магдалины, в 6 часов утра происходит знаменитая церемония приветствия весны: хор колледжа, расположившись на верхней площадке высокой башни, поет гимн восходящему солнцу. Внизу, на мосту, собирается много людей, чтобы послушать мелодичное пение и следующий за ним звон колоколов. После этого в нескольких местах студенческого города проходят народные театрализованные танцевальные представления - "моррис данс" (Morris dance). Название скорее всего объясняется предполагаемым происхождением танца - "мавританский".

Такие представления имеют давнюю историю - более шести веков. Говорят, что возникли они во времена правления Эдуарда I (1272- 1307), а инициатором их была его жена Элеонора Кастильская. В XIV веке они стали столь популярными, что составляли неотъемлемую часть всех деревенских праздников. В то время как многие английские старинные традиции в наши дни забываются, танец моррис получает все большее распространение. На танцорах (это бывают только мужчины) белые рубахи и белые брюки до колена, черные туфли и маленькие колокольчики на ногах; костюм дополняют всевозможные аксессуары - ленты, розетки, платки и прочее. Здесь же традиционные характерные персонажи - мужчина, переодетый в женщину, лошадка и шут. Парни в средневековых костюмах с колокольчиками и прочими атрибутами изображают легендарных героев - Робин Гуда, Малютку Джона и других лесных стрелков.

Двенадцать месяцев в году,
Их дюжина, считай,
Но веселее всех других
Весенний месяц май.
Из леса вышел Робин Гуд,
Деревнею идет
И видит - старая вдова
Рыдает у ворот.
- Что слышно нового, вдова?
- Сказал ей Робин Гуд. -
- Трех сыновей моих на казнь
Сегодня поведут...
Шериф готовил петли
Трем братьям-удальцам.
Но в этот день в одной из них
Шериф болтался сам.
(Перевод И. Ивановского)

В мае есть еще один праздник, который долгое время был так популярен, что в отдельных районах едва не вытеснил Первомай, вобрав в себя ряд первомайских церемоний. Это день Королевского дуба, или день дуба и крапивы - годовщина реставрации короля Карла II, которая с 1661 года отмечается 29 мая. Кажется, что из всех бед и побед Карла II наиболее впечатляющим оказался тот факт, что он однажды прятался.. в дубе (это и дало название празднику). К концу прошлого века слава этого праздника значительно померкла, но некоторые его обычаи остались.

В королевском военном госпитале в Челси 29 мая празднуется день его основателя - Карла II. Статуя короля в центре двора целиком покрывается ветвями дуба. Дубовые веточки на одежде и у армейских ветеранов, и у присутствующего на торжествах представителя королевской фамилии. Во многих городах и селениях, с которыми была связана жизнь Карла II, здания церквей, больниц, жилые дома украшаются дубовыми ветками, по улицам движутся "дубовые" процессии. Раньше листья дуба даже вплетали в гривы лошадей, а дубовые ветки укрепляли на паровозах и пароходах. Почти три века жил обычай, по которому стар и млад должны были носить символ верности королю, а того, кто забывал, могли отхлестать крапивой (отсюда второе название праздника). Сейчас обычай сохранился только у детей, в основном в северных районах страны. Таким образом, он тоже "помолодел", как и праздники майской королевы, майского дерева и майских гирлянд.

В мае, а именно 21 мая, чтят память и другого короля - Генриха VI, умершего в этот день в 1471 году. Считают, что он был убит в Тауэре во время молитвы, поэтому там и происходит церемония. Генрих VI являлся основателем двух кембриджских колледжей: Итон-колледжа и Кингс-колледжа. Каждый год представители обоих колледжей идут в процессии вместе со стражниками Тауэра. Процессию возглавляет капеллан Тауэра, который потом проводит службу с молитвой, написанной самим Генрихом VI. По сторонам таблички, установленной на предполагаемом месте смерти короля, студенты возлагают цветы - лилии, связанные голубой шелковой лентой,- от Итон-колледжа и белые розы, связанные пурпурной лентой,- от Кингс-колледжа. По истечении 24 часов цветы сжигаются.

Цветы... Может ли хоть один праздник обойтись без них?

Праздник урожая по-английски

Видимо, многие народы мира так или иначе отмечают осенью праздник урожая. В Великобритании он называется Harvest Festival и отмечается во всех церковных приходах. Он так популярен, что люди, которые вообще-то церковь не посещают, в этот день обязательно приходят туда (пожалуй, они делают это лишь дважды в год - на рождество и на праздник урожая). Начали отмечать этот день в такой форме, как сейчас, сравнительно недавно, в 1843 году, когда преподобный Р.С. Хаукер, викарий Морвенстоу, графство Корнуэлл, возродил в своем приходе древнее благодарение и службу Ламмас. Слово Lammas происходит от англо-саксонского Loaf-mass - праздник, к которому печется первый хлеб из зерна нового урожая. Новое зерно или хлеб из него приносили к алтарю в знак благодарения. Начинание викария переросло в общенациональный праздник. Церкви украшают фруктами и овощами, хлебом и зерном, принесенными прихожанами. По окончании праздника все это отправляется в местные больницы или идет на благотворительные цели.

К завершению уборки урожая приурочивают свадьбы, ярмарки, всевозможные состязания и игры. До принятия христианства в это время был другой великий праздник, связанный с именем кельтского бога солнца Лу Длинная-рука. Языческие празднества были полны радости от того, что урожай выращен и собран, что он богат. С принятием христианства акцент сместился: главным стало благодарение бога за урожай и принесение ему даров.

Очень древней традицией является празднование конца уборки урожая. В давние времена, когда хлеб жали вручную, одно из центральных мест в осеннем празднике занимала фигура Последнего снопа. В древности бытовало поверие, что в последних нескошенных колосках живет Дух зерна, а человек, который косит эти колосья, тем самым его убивает. И, хотя много лет спустя это верование утратило свою силу, остатки былого благоговейного страха сохранились в подсознании людей. Тому, кто скосит последнюю полоску, удачи не видать! Как же избежать неумолимости рока? На некоторых фермах поступали следующим образом: когда косили последнее поле, оставляли нетронутым пятачок земли, на котором стебли связывали или сплетали вместе. Жнецы вставали вокруг такого нескошенного "последнего снопа" и по очереди бросали в него свои серпы, то есть последний сноп косили как бы все вместе, и ответственность падала на всех разом, становилась общей. Иногда все же чей-то один серп сваливал связку колосьев. Что тогда было с косарем? В разных районах с ним поступали по-разному: иногда он становился героем дня и даже получал денежное вознаграждение или какие-либо привилегии, в других случаях его, наоборот, связывали стеблями, которые срезал его серп, толкали, валили наземь и колотили. Подобно другим старинным обычаям, прежде, чем отмереть совсем, этот обычай стал веселым и шутливым, но в дохристианские времена значение ею было серьезным и даже зловещим. Несчастного жнеца, погубившего Последний сноп и теплившийся в нем Дух зерна, могли убить тут же на поле, чтобы возродить Дух зерна.

На многих фермах бытовал обычай оглашения последнего снопа. Колоски, скошенные последними, связывались в букет и получался последний сноп. Лорд урожая - старейший жнец на ферме или другой почитаемый старец - поднимал его высоко над головой и громогласно возвещал: "Он у меня! Он у меня! Он у меня!". Все остальные кричали, спрашивая: "Что у тебя? Что у тебя? Что у тебя?" Он отвечал: "Последний сноп!" Иногда реплики какой-либо из сторон или другие детали были несколько иными, но суть оставалась единой: во всеуслышание торжественно оглашалось, что на этой ферме все зерно благополучно убрано. Урожай везли с поля в амбар, распевая следующие строки:

Мы собрали урожай!
Мы ахали, засевали,
Молотили, скирдовали.
Мы собрали урожай!
Пить хотим, водички дай!
(Перевод Н. Алхазовой)

При этом поющим "давали водички" - поливали их из кружек и ведер.

Жители фермы радостно приветствовали оглашение последнего снопа, а какой-нибудь парень хватал сноп и бежал к дому. Если ему удавалось вбежать и не быть облитым (одна из девушек стояла на пороге с ведром воды), он получал право на поцелуй девушки.

В некоторых районах соседи высмеивали нерадивого фермера, который убирал зерно дольше других. Они поднимались на высокий холм и кричали оттуда, называя имя лодыря. В отдельных районах Шотландии было иначе. Никто ничего не кричал, наоборот, все старались делать тихо - часть последнего снопа скручивали и получалась так называемая Старуха - символ позора, затем нужно было проскакать на коне мимо поля, где еще шла жатва, и бросить там Старуху. Если всадника ловили - а разозленные жнецы тотчас бросались за ним в погоню, - плохо было его дело.

Обычай оглашения последнего снопа позже преобразовался в другой: из последних колосьев делали фигурки, которые называли по-разному - Пшеничная кукла, Пшеничное дитя, Дева. Такие куклы изготавливали, чтобы показать, что сбор урожая закончили рано и успешно (если же с жатвой запаздывали, плели Старуху).

Как правило, символическая фигурка напоминала человека: это была либо заостренная пирамида, либо небольшой сноп, либо что-нибудь похитрее - с косичками. Часто это была женская фигурка, завернутая в белую или цветную бумагу, перевязанная лентами, с волосами и руками из колосков. Ее торжественно несли домой, где она украшала праздничный Стол, а потом хранилась до следующего урожая, пока ее не сменяла новая Пшеничная кукла.

В некоторых районах куклу делали все вместе, всем миром, а потом несли в церковь. Этот обычай сохранился в Валтоне, графство Нортум-берланд, и в Литтл-Валтхаме, графство Эссекс, где Пшеничную куклу на время праздника урожая устанавливают в церкви на видном месте. В Овербури, графство Ворчестершир, над крыльцом церкви закрепляется пирамида из витой соломы с бахромой из колосьев, свисающей вниз.

Теперь Пшеничные куклы изготавливаются искусными народными мастерами. Они превратились в украшения и иногда являются подлинными произведениями искусства. Однако в каждой из них сохранилось что-то от старинной Пшеничной куклы, сделанной наспех на только что сжатом поле - поле выигранной битвы за урожай.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com