Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

АЛХАЗОВА Н.Д., КРОЙТОРЕСКУ Л.И. "В КОРОЛЕВСТВЕ, ГДЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ", 1989

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Новый год по-шотландски

В Соединенном Королевстве (за исключением Шотландии) Новый год празднуется не очень широко. Некоторые люди, как обычно, ложатся спать, чтобы проснуться в новом календарном году и, как обычно, отправиться на работу. Они не шлют поздравительных открыток, не дарят подарков, не поздравляют друг друга при встрече. Это в значительной мере объясняется тем, что 1 января - не красный день календаря, а простой рабочий день со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Большая часть граждан королевства, однако, считают этот день (и ночь) праздником и отмечают его в соответствии с местными обычаями, семейными традициями и собственным вкусом.

Молодежь иногда отправляется на танцевальные вечера, которые организуются в ресторанах, отелях, танцзалах. Наперебой играют оркестры, праздничность чувствуется во всем - в убранстве, в одежде, в настроении.

Чаще всего Новый год празднуют в семейном или дружеском кругу, люди всех возрастов спешат к своим близким. Приглашенные собираются часов в восемь, а расходятся под утро. По поводу праздника готовится пунш, но его может заменить и пиво. Еда бывает в умеренном количестве: холодное мясо, пироги, тонкие треугольные бутерброды, пирожные, печенье, блюдо с пряностями. Ближе к полуночи обязательно включают радио или телевизор, и ровно в 12 часов бой часов Биг Бена врывается в каждый дом. Звучит тост: "За Новый год! За удачу! За мир и счастье'" А потом - веселье, пока хватит сил.

Самое популярное место в канун Нового года - площадь Пиккадилли. Обычно на ней многолюдно и в будни: разноязычных туристов здесь едва ли не больше, чем англичан. В последнее время площадь облюбовали для своих собраний и панки. Много народу на площади по вечерам, особенно когда проводятся футбольные матчи и другие мероприятия. В новогоднюю ночь толпы народа окружают находящуюся в центре площади статую Эроса, божества любви, прекрасного шаловливого младенца с луком. (На самом деле обнаженный стрелок вовсе на Эрос. Памятник был воздвигнут в 1893 году в честь Эрла Шефстбери, известного филантропа, именем которою названа одна из улиц, начинающихся на площади Пиккадилли.) Огни, улыбки, музыка, пение.

Другое место паломничества - Трафальгарская площадь. Это традиционное место проведения демонстраций и политических митингов. В дневное время здесь и те, кто собирается в Национальную галерею либо отдыхает после ее посещения, - требуется время для возвращения из мира искусства в мир реальности. Не пройдут мимо и туристы: увидеть колонну Нельсона и отдать дань национальному герою, рассмотреть барельефы у ее основания и охраняющих ее бронзовых львов ("позировал" один лев, а получилось четверо разных!), наконец, покормить зернышками ручных голубей - тоже традиция, и без этого впечатление от посещения Лондона было бы неполным.

В новогоднюю ночь все это отодвигается на задний план, а центром внимания становится великолепная сверкающая елка. Уже много лет подряд пушистые красавицы елки путешествуют по маршруту Осло-Лондон; так муниципальный совет Осло выражает свою благодарность английскому народу за помощь Норвегии во время второй мировой войны.

Трафальгарская площадь просторнее Пиккадилли, но и здесь негде яблоку упасть: людские потоки текут по улицам, чтобы слиться воедино и запрудить все свободное пространство. Шипят бенгальские огни, неожиданно вспыхивают фейерверки, при каждом взлете ракеты по площади прокатывается шумная волна возгласов. Гремит музыка, и всеобщий вихрь захватывает каждого вновь прибывшего. Все это горячит кровь, особенно если ты молод. На площади два огромных фонтана, которые не перестают действовать и зимой. И в новогоднюю ночь всегда находятся желающие "освежиться", чаще всего студенты, которые, раздевшись, лезут в фонтан.

Купание в фонтанах - развлечение на любителя, и прельщает оно далеко не всех. Многие чувствуют себя гораздо уютнее дома, устроившись перед телевизором, набросив теплый плед. Часто в эту ночь по всему Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии транслируют шотландскую программу, что еще раз подтверждает подлинную праздничность Нового года по-шотландски (Hogmanay).

Что касается англичан, о них стоит сказать еще две вещи. Во-первых, как и у многих других людей на нашей планете, у них иногда возникает желание начать новую жизнь или хотя бы изменить старую. Канун Нового года - самое подходящее время для ломки прежних привычек, и многие англичане принимают "новогодние решения": бросить курить, раньше вставать, бегать по утрам, чаще писать письма. Правда, иногда обещаний и слов больше, чем дела, но обычай такой существует.

И второе: 1 января газеты помещают "Новогодний почетный список", объявляя о наградах тем, кто особо отличился в ушедшем году - политикам, общественным деятелям, бизнесменам, артистам, музыкантам, спортсменам. Звания же присваиваются самые различные, вплоть до Членов Британской Империи - титула, присужденного в свое время группе "Битлз". И хотя многие считают этот обычай старомодным и выступают за его отмену, у большинства он находит поддержку как добрая традиция.

Неотъемлемая часть праздника Хогманей - факельное шествие 31 декабря в Комри, графство Пертшир. Мужчины в карнавальных костюмах несут огромные факелы, а во главе процессии, разумеется, музыканты с волынками. Их сопровождает шумная, весьма экзотично одетая толпа. Когда процессия завершает свой путь, факелы бросают в кучу, и народ пляшет вокруг выросшей вдруг огненной горы, пока не догорит последний уголек. Эта традиция восходит ко временам друидов.

Новый год по-шотландски - это в первую очередь генеральная уборка. До блеска начищаются столовые приборы, стелется свежее постельное белье. Ни одно дело не должно остаться несделанным или недоделанным: носки штопаются, дыры латаются, часы заводятся, пианино настраиваются, криво висящие картины поправляются, счета оплачиваются, несданные книги возвращаются в библиотеку, на залежавшиеся письма срочно пишутся ответные... По крайней "мере, так должно быть в идеале!

Из каждой шотландской кухни доносятся божественные ароматы сливовых пудингов и булочек с изюмом, пряностей и ликеров, яблок и лимонов, мандарин и конфет. В каждом доме, городском и деревенском, столы ломятся от еды. На Хогманей обязательно должны быть приготовлены овсяные лепешки с сыром, песочные коржики, сдобные булочки или хлеб с изюмом. По краям стола стоят бутылки вина и шотландского виски, поэтично величаемого "горной росой".

Самое людное место в новогоднюю ночь - базарная площадь, сердце и символ старинной городской жизни- В Эдинбурге центр праздника сместился к церкви Трон-Кирк, часы на башне которой смотрят на все четыре стороны. Главная улица Эдинбурга Принцес-стрит заполняется толпой, как в часы пик, веселье носится в воздухе. С приближением полуночи людской поток направляется к Трон-Кирк, а там уже многоликая толпа раскачивается из стороны в сторону, ожидая последнего в году боя часов. Когда стрелки готовы сомкнуться, наступает тишина, все замирают, чтобы через мгновенье разразиться громовым криком. Наконец звенят колокола - родился Новый год!

Многие предпочитают проводить это время дома, в кругу семьи, с музыкой и танцами, за разговорами и картами. Чем ближе полночь, тем больше дров подкладывают в камин: ярче огонь - больше удачи в новом году! Члены семьи рассаживаются у очага, а когда стрелки часов достигают 12, глава дома встает, широко распахивает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока затихнет последний удар часов. Теперь можно закрыть дверь: хозяин "выпустил" старый год и "впустил" новый. Все обмениваются поздравлениями, подарками, наполняют бокалы. Потом присутствующие берутся за руки и затягивают традиционную шотландскую песню "о дружбе прежних дней". Между прочим, эта часть празднования Нового года самая молодая: традиции петь в полночь нет еще и двух веков.

Среди многочисленных новогодних традиций - обычай First Footing ("первая нога") Тот, чья "нога" переступит порог дома "первой", обязательно должен быть брюнетом. Блондин, рыжеволосый или, что хуже всего, женщина с волосами любого цвета не должны оказаться первыми гостями в новом году - это плохая примета. Говорят, что шотландцы нашли выход из рискованного положения: они нанимают брюнетов, которые обходят все дома. По обычаю "первая нога" приносит кусок угля и бросает его в очаг: пусть горит долго и ярко! Он может принести с собой еду, соль и деньги - знак благополучия в наступающем году или веточку вечнозеленого растения - символ долгой жизни. Но только отдав дань очагу, пришелец может заговорить; потом его угостят, накормят и напоят. "Первая нога" имеет право поцеловать девушку, которая откроет дверь на его стук. Правда, иногда его встречает дряхлая и весьма непривлекательная особа женского пола, давно забывшая, когда она была созданием юным и цветущим. Заметим, что "подменить" ожидаемую молодую девушку старухой считается очень забавным и остроумным.

А вот еще один обычай, который до сих пор соблюдается в Аллендейле, графство Нортумберланд. Необычная процессия собирается у Дейл-отеля, движется по улицам. Ряженые несут на головах бочонки с горящей смолой. Выйдя на площадь к подготовленному, но еще не разожженному праздничному костру, они совершают круг, и каждый из несущих огонь опрокидывает свой "головной убор" на костер, который тут-то и вспыхивает.

В других районах Шотландии также сохранились подобные обычаи, суть которых - провожать старый год огнем, будь то костры, факелы, фейерверки или огненные шары.

День Святого Валентина

С нетерпением и надеждой ждут в Англии этот день - 14 февраля. Ждут его и взрослые люди, но в первую очередь молодежь и дети начиная с 12-летнего возраста. А вы когда-нибудь получали в этот день особенные, красочные, самодельные открытки с признанием в любви? Это всегда приятно, но в Англии 14 февраля вы можете получить их в большом количестве, да и не только открытки, но и подарки, маленькие милые знаки внимания (если, конечно, заслужите). От кого? Придется поразмыслить, подумать, вспомнить своих друзей, приятелей, знакомых. В этом тоже есть элемент игры, сюрприза и таинства. Ведь святого Валентина многие века считали покровителем влюбленных. И сегодня традиция достаточно популярна.

В этот день влюбленные или те, кто мечтает влюбиться (обычно девочки и мальчики лет пятнадцати), посылают своим возлюбленным яркие поздравительные открытки, иногда - чтобы подразнить - без подписи. Анонимные знаки внимания посылают человеку, которого больше всего любят, которым восхищаются. Своеобразно оформленные поздравительные открытки адресованы просто: моему Валентину или моей Валентине (в зависимости от пола). Этот загадочный, милый обычай широко распространен в Англии. Трудно поверить, но нынешнему вполне современному празднику более шести веков. Согласно весьма распространенной версии, все птицы выбирают свою пару 14 февраля. Такое любопытное, хотя и не совсем точное предание и сегодня можно встретить в книгах и сказках для детей. В прежние времена выбор адресата в день Валентина был довольно ответственным и серьезным делом. Да и не мог он быть другим: ведь это могло привести к женитьбе! Куда уж серьезней! Сегодня мы можем сделать "смелое" предположение, что в этот день влюбленные, посылающие друг другу открытки "валентинки", окончательно решали быть вместе навсегда. Однако чаще всего этот день по традиции был днем приятных посланий и игривых открыток.

Дню 14 февраля предшествовали длительные приготовления, пробы пера, карандашные наброски, рисунки, ведь каждому, кто решался отправить такую открытку, хотелось выразить свою любовь и поклонение в оригинальной, самобытной форме. Спустя несколько дней влюбленные выходили на прогулку вдвоем, причем каждый на одежде носил какой-нибудь знак с именем своего друга. В некоторых частях Шотландии бумажку с именем возлюбленной (возлюбленного) относили к ее (его) дому и взамен получали яблоко или еще что-нибудь вкусненькое. Но пусть вам не покажется, что обычай был таким простым и приятным повсюду. В Дерби щи ре, к примеру, если у девушки уже был возлюбленный, ему не удавалось в день Валентина увидеться с ней. Более того, поскольку она считалась "запыленной", то должна была подчиниться своим друзьям, и те "выбивали" из нее пыль метлой или пучком соломы, получая при этом массу удовольствия. И только после подобной "экзекуции" она имела право присоединиться к остальным девушкам. Согласитесь, этот обычай доставлял значительно больше радости окружающим, чем "запыленным" девушкам.

Известно, что случайности нередко оказываются роковыми в жизни людей. И в этот день они могли сыграть решающую роль в судьбе человека. Существовало поверье, согласно которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен быть ее Валентином, хочет она того или нет. В этот день нужна была особая осторожность и бдительность, чтобы первый попавшийся на глаза мужчина оказался для девушки подходящей партией. Но возможно ли соблюдение подобного обычая в наши дни? Конечно нет, воскликнет (или подумает) читатель и окажется неправ. Современные английские школьницы все еще верят в этот обычай (хотя не исключена возможность притворства), и совершенно точно известно, что некоторые юные представительницы прекрасного пола гуляют в этот день с закрытыми глазами до тех пор, пока не удостоверятся, что открывать их уже безопасно.

А как же подарки? Нынешнее поколение детей сделало все возможное, чтобы подарки в этот день дарили не только влюбленным; они придумали с этой целью несколько рифмовок, которые, прогуливаясь, напевают:

С добрым утром, Валентин!
Поздравляю Вас - один,
Два - меня Вы поздравляйте,
"Валентинку" мне давайте.
(Перевод Н. Алхазовой)

В ответ на забавные (а подчас колкие) стихи детей угощают фруктами, сладкими булочками в виде сердечка, в некоторых районах известными под названием булочек "валентинок", а кое-где им дарят и мелкие деньги. Праздник святого Валентина, как и многие другие в Англии, празднуется обычно по утрам (в конце концов, сколько можно гулять с закрытыми глазами, да еще в таком напряжении?).

В Норидже и в некоторых других районах страны в конце прошлого столетия канун дня святого Валентина был большим праздником вручения подарков как взрослым, так и детям. Всевозможные анонимные дары, от милых безделушек до вполне дорогих предметов, можно было обнаружить у входа в дом. Удар дверного кольца, заменявшего в старину электрический звонок, и звуки поспешно удаляющихся шагов извещали хозяев, что таинственный сверток находится у порога. А "автор" подарка или его "гонец" принимали все меры предосторожности, чтобы успеть скрыться, прежде чем отворится дверь. Но на этом чудеса не кончались. Наоборот! Озадаченный владелец подарка начинал гадать, от кого он, так как на свертке ничто на то не указывало. Вы не забыли о таинственной сути этой традиции? Да, именно полная засекреченность! Ведь главное удовольствие впереди. Надо попытаться установить имя неизвестного пока обожателя или поклонницы, а это бывает порой очень сложно.

А все-таки интересно, когда и каким образом появились на свет открытки "валентинки"? Ведь за такой долгий период времени они почти не изменились. История их возникновения довольно проста. Еще в XVIII веке обычай дарить дорогие подарки вышел из моды и родились открытки "валентинки". Сначала это были незатейливые, сделанные вручную открытки с маленькими рисунками сердечек, цветочков, которые сопровождались такими же незатейливыми, несовершенными, но очень искренними стихами собственного сочинения. Подобные приятные доказательства преданности и любви не совсем исчезли, и сейчас рисованные открытки "валентинки" изредка можно встретить у счастливцев, хотя стихи собственного сочинения давно стали воспоминанием. В XIX веке появилась коммерческая открытка, оформленная "готовыми чувствами" и стихами, яркая, красочная, даже надушенная и упакованная в специальную аккуратную коробочку.

Ежегодно тысячи подобных открыток направлялись возлюбленным, их поток все увеличивался, и длилось это до конца правления королевы Виктории. Но обычаи меняются не так резко и быстро, как, скажем, мода. взгляды на жизнь и так далее. Очень вероятно, что изменившийся в наши дни стиль посланий (а именно укоренившийся юмористический или даже комический их характер) вызывает падение интереса к этому обычаю. Англичане не любят вульгарности в изъявлении чувств, а тем более насмешек, намерений обидеть или задеть человека. Но несмотря на "случайные черты", сегодня этот обычай очень любим молодежью, хотя его былая, как в викторианские времена, популярность так и не возродилась.

Что же должны испытывать юные англичане в этот день? Вот что вспоминает одна молодая англичанка о приключениях в день Валентина:

"Однажды февральским вечером я сидела у камина в надежде, что моя мама не заметит позднего часа и не отправит меня спать, как вдруг раздался резкий звук звонка. Уже сам факт звонка показался нам необычным, никто ведь никогда не пользовался парадной дверью, за исключением торжественных событий, таких как свадьба, крестины, семейные празднества. Спустя минуту вошел отец - в руках маленький сверток. "Это для тебя!" - сказал он, протягивая мне красиво и аккуратно оформленный пакет. Я поспешно открыла его. В нем оказались несколько конфет, яблоко и мелкие монетки. Слегка смущенная, но чрезвычайно довольная, я поинтересовалась, от кого это. "Ну, конечно, от святого Валентина, - последовал ответ отца. - Сегодня особенный день и раз ты была милой, воспитанной девочкой, Валентин шлет тебе подарки". В этот момент опять раздался звонок в дверь, потом еще и еще. Держась за руку отца, я прошла с ним через темную гостиную. Он открыл входную дверь, но там никого не оказалось. Затем отец наклонился и поднял какой-то предмет. Это была маленькая книжка с чудесными иллюстрациями. Радость моя была безгранична, так как уже в детстве я предпочитала книжки в подарок. С надеждой я вслушивалась в каждый звук, и мое терпение было вознаграждено. Книжки с цветными картинками, сладости, ленты, разные милые вещи появлялись и заполняли мой стол. Содержимым очередного свертка оказалась зеленая лягушка, которая подпрыгивала в воздухе как живая. А последний подарок был настоящим сюрпризом - миниатюрный складной стульчик для моего кукольного домика, какой можно было купить в Норвиче на ярмарке. Оглядываясь назад, я сознаю, что не ценность полученных подарков, но таинственный способ их появления - вот что волновало. Мы пытались выяснить, кто же это был, кто стучал в дверь в день святого Валентина. Но и до сего дня мне не удалось угадать "авторов" всех посланий".

Какой прекрасный обычай - доставлять друг другу радость, удивлять и удивляться. Что может быть лучше?

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com