Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
ДРОБЯЗКО С.И. "ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-1945. ВОСТОЧНЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ В ВЕРМАХТЕ, ПОЛИЦИИ И СС", 2000
В первую годовщину "освобождения" Эстонии, 28 августа 1942 г., генеральный комиссар К. Лицманн обратился к эстонцам с призывом вступать в Эстонский легион для участия в общей борьбе против большевизма. Уже в октябре первые добровольцы, отобранные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к личному составу войск СС, были отправлены в учебный лагерь "Дебица" на территории Польши. Из наличного состава удалось сформировать три батальона, объединенных затем в 1-й Эстонский добровольческий гренадерский полк СС. В марте 1943 г. после принятия присяги 1-й батальон полка был отправлен на фронт и включен в состав 5-й танково-гренадерской дивизии СС "Викинг" под названием Эстонский добровольческий батальон "Нарва".
К маю 1943 г. в результате проведенной мобилизации Эстонский легион получил значительное пополнение, что позволило развернуть полк в 3-ю Эстонскую добровольческую бригаду СС под командованием бригадефюрера Ф. Аусбергера. Окончательно сформированная к 23 октября того же года, она первое время действовала против партизан на территории Эстонии, а затем была отправлена на фронт. Одновременно с формированием бригады для координации связи с германской оккупационной администрацией была создана Генеральная инспекция эстонских войск СС во главе с генералом эстонской армии Й. Соодла.
В начале 1944 г. было решено увеличить эстонский контингент войск СС за счет включения в их состав батальонов из вермахта и наиболее боеспособных полицейских частей, что позволило бы организовать полноценную дивизию. В итоге к двум полкам Эстонской бригады (45-й и 46-й гренадерские добровольческие полки СС) прибавился третий (47-й), сформированный на основе 658, 659 и 660-го эстонских добровольческих батальонов вермахта. Новообразованная дивизия 24 января получила наименование 20-й Эстонской добровольческой дивизии СС (с 26 мая 1944 г. 20-я гренадерская дивизия войск СС - эстонская № 1). В апреле в ее состав был передан выведенный из дивизии "Викинг" батальон "Нарва", переименованный в 20-й фузилерный батальон СС. Кроме того, соединение включало в себя артиллерийский полк и саперный батальон, а также роты: зенитную, противотанковую и связи. Общая численность дивизии достигала 15 тыс. солдат и офицеров.
В августе 1944 г. 20-я дивизия пополнилась эстонцами, бежавшими в свое время в Финляндию от немецкой мобилизации и составившими в финской армии отдельный 200-й полк (1,7 тыс. человек), который сражался против советских войск на линии Маннергейма. После выхода Финляндии из войны против СССР полк был переправлен в Эстонию и расформирован, а его личный состав был распределен по частям и подразделениям дивизии. Эстонцы служили также в рядах 11-й танково-гренадерской дивизии СС "Нордланд" вместе с добровольцами из скандинавских стран. Однако число их, по всей видимости, не превышало 100 человек.
Плакат "Защити свою Родину от большевизма", призывающий вступать в Эстонский легион СС, 1943 г.
В сентябре 1944 г. 20-я дивизия, наряду с голландскими, норвежскими, датскими и фламандскими частями, участвовала в "битве европейских СС" под Нарвой. В ожесточенных боях она была разгромлена. Несколько тысяч легионеров попали в плен или рассеялись по лесам, а остальные покинули Эстонию вместе с немецкими войсками. В начале 1945 г. восстановленная на одном из учебных полигонов на территории Силезии 20-я дивизия была направлена в Чехословакию, где и закончила войну. После гибели в бою бригадефюрера Аусбергера дивизию возглавил эстонский командир - оберфюрер Б. Маак. В мае 1945 г. основная масса личного состава была взята в плен Красной Армией, однако часть эстонских солдат и офицеров (включая 3 тыс. человек из учебно-запасного полка дивизии) отступили на запад и сдались англо-американским войскам.
Саперно-строительные батальоны
В апреле-мае 1944 г. для обслуживания группы армий "Север" были сформированы пять эстонских саперно-строительных батальонов (номера с 1-го по 5-й). В декабре того же года первые четыре батальона были расформированы, а 5-й в феврале 1945 г. включен в состав гарнизона Штеттина.
Летом 1941 г. при отступлении Красной Армии вся материальная часть бывших эстонских ВВС была уничтожена или вывезена на восток. На территории Эстонии остались всего четыре моноплана эстонского производства РТО-4, являвшиеся собственностью таллиннского аэроклуба. Эти машины были восстановлены по инициативе главного инструктора аэроклуба Г. Бушманна, который предложил германскому командованию создать на их основе эстонскую воздушную часть. Этим предложением заинтересовались представители военно-морских сил, и уже в марте 1942 г. самолеты Особой эскадрильи "Бушманн" совершили первый боевой вылет. Основной задачей эскадрильи в это время было патрулирование акватории Финского залива с целью обнаружения советских подводных лодок.
Бригадефюрер СС фон Шольц награждает штаб-фельдфебеля латвийской полиции, 1943 г. Полицейский одет в мундир германского образца без погон, с петлицами латвийской армии и нарукавным щитком; стальной шлем образца 1916 г.
Вскоре, оценив положительный опыт использования эстонской эскадрильи, командование люфтваффе потребовало ее переподчинения себе. Переименованная в 127-ю авиагруппу, эскадрилья "Бушманн" получила на вооружение устаревшие немецкие машины и после переподготовки личного состава была реорганизована в 11-ю (эстонскую) группу ночных бомбардировщиков. Состоявшая из трех эскадрилий, две из которых были оснащены самолетами Не50А, а третья - Аr66, группа действовала с аэродромов на территории Эстонии до сентября 1944 г. и была расформирована из-за недостатка топлива и запчастей. Эстонские и латвийские летчики проходили подготовку в соответствии с требованиями люфтваффе в летной школе в Лиепае.
1 июля 1944 г. в Таллинне состоялось совещание германской оккупационной администрации, эстонского самоуправления и руководителей профашистской организации "Эстонская молодежь". Целью совещания было создание, по возможности на добровольной основе, корпуса эстонской молодежи (от 15 до 20 лет) для несения вспомогательной службы в частях ПВО. Предполагалось, что добровольцы будут служить на территории своей страны и исключительно в ведении люфтваффе, однако ни одно из этих условий на практике не было соблюдено, так как уже в сентябре Эстония была оставлена немцами.
Всего до сентября 1944 г. в качестве "помощников ПВО" удалось мобилизовать 3 тыс. человек, в том числе 478 девушек. После трехнедельной подготовки все они были направлены в действующие части ПВО для обслуживания орудий и прожекторных установок, в подразделения установок дымовой завесы, роты привязных аэростатов, транспортные и снабженческие части ВВС - вплоть до работы в мастерских и на кухнях. Из общего числа эстонских "помощников" 346 человек были переведены в кригсмарине в качестве "помощников флота" (Marine-Helfer), однако после эвакуации Эстонии снова возвратились в подчинение люфтваффе.
В период наступления Красной Армии на территории Эстонии около 1 тыс. "помощников" были эвакуированы вместе с отступающими германскими войсками и перевезены в лагеря на территории Германии, Чехословакии и Дании. Большая часть - около 800 человек - была отправлена в Висмар (на Балтийском побережье), где составила 60-й резервный батальон ПВО. Отсюда после соответствующей подготовки получившие квалификацию канониров (т.е. рядовых зенитной артиллерии) "помощники" были переведены в Данию. В марте 1945 г. в Оденсе им объявили о присоединении к 20-му учебно-запасному полку СС, являвшемуся резервной тыловой частью 20-й гренадерской дивизии.
1. Унтер-офицер эстонского полицейского батальона, 1943 г.
2. Боец эстонской самообороны ("Омакайтсе"), 1942 г.
3. Гренадер 45-го полка 20-й дивизии войск СС (эстонской № 1), 1945 г.
Первое время личный состав эстонских охранных батальонов и вспомогательной полиции носил униформу вермахта, довоенной эстонской и даже латвийской армий. Позже стандартным обмундированием полицейских батальонов и пограничных полков стала германская полицейская униформа, которая отличалась от армейской более темным оттенком сукна, коричневыми воротником и обшлагами рукавов. Войсковой цвет, как и в германской полиции, был изумрудно-зеленый. Наряду с этой формой использовалось обмундирование сухопутных войск вермахта, войск СС и даже люфтваффе. На рукав нашивался щиток национальных цветов (сине-черно-белый). Официально установленный образец представлял собой щиток фигурной формы с тремя золотыми геральдическими львами на фоне расположенных под углом синей, черной и белой полос с желтым кантом, однако более распространенным был упрощенный вариант щитка - без львов и канта. С немецкой униформой иногда носились некоторые нерегламентированные детали обмундирования, как например, кепи эстонского образца с кокардой эстонской армии или нагрудные значки с национальной символикой). Подразделения эстонской самообороны ("Омакайтсе") чаще всего использовали униформу эстонской армии с повязкой "Im Dienst der deutschen Wehrmacht" ("На службе германских вооруженных сил").
Солдаты и офицеры Эстонского легиона СС носили стандартную униформу войск СС с соответствующими знаками различия (погонами и петлицами), эмблемами (орел и "мертвая голова") и национальным нарукавным щитком. Ранний образец щитка представлял собой тот же вариант, что носили эстонские батальоны в вермахте, - эстонские национальные цвета наискосок с узкой черной окантовкой. В запасном полку 20-й дивизии использовался более живописный "полицейский" вариант - с тремя золотыми швами и желтым кантом. В 1945 г. для 20-й дивизии СС официально был утвержден щиток с горизонтальными синей, черной и белой полосами и широкой черной рамкой, символизировавшей траур по покинутой родине. Несмотря на то что в соответствии с общими для СС правилами щиток должен был располагаться на левом рукаве под эсэсовским орлом, на практике его носили как на левом, так и на правом рукаве. Солдат 45-го эстонского полка отличала нарукавная лента с надписью "Estland".
Эстонские легионеры СС первоначально носили только черные гладкие петлицы, батальон "Нарва" получил петлицы со стандартными рунами СС. В то же время эстонцы без какой бы то ни было официальной санкции стали носить на петлицах вырезанную из жести эмблему в виде закованной в латы руки с мечом со стилизованной буквой "Е" в изгибе. Немцы, пытаясь запретить использование таких эмблем, требовали ношения эстонцами эсэсовских рун, однако, поскольку достаточного количества петлиц с рунами не было найдено, ношение неуставных образцов продолжалось. В середине июня 1944 г. 45-му эстонскому полку было приказано снять "неуставные" петлицы и заменить их официально установленными - с большой буквой "Е" и мечом, пересекающим ее под углом 45°. Однако это нововведение оказалось очень непопулярным среди эстонцев, и руководство СС было вынуждено смириться с использованием петлиц старого образца.
1. Фельдфебель 11-й эстонской авиагруппы, 1944 г.
2. Эстонский "помощник ПВО", 1945 г.
3-6. Нарукавные нашивки "воспитанников СС", повязки и кокарды "помощников ПВО", нарукавные нашивки "помощниц ПВО": украинских, литовских, белорусских и латвийских
Личный состав 11-й эстонской и 12-й латвийской авиагрупп носил стандартную униформу и знаки различия люфтваффе с национальными щитками на правом рукаве. Эстонский щиток имел расположенные горизонтально синюю, черную и белую полосы и был увенчан надписью "ESTLAND". Наряду с германскими кокардами могли использоваться национальные кокарды, утвержденные для иностранных добровольцев вермахта. Летчики, получившие квалификацию пилота или штурмана в эстонских и латвийских ВВС, носили соответствующие нагрудные, знаки отличия.
"Помощники ПВО" носили униформу особого образца, которая включала блузу из серо-голубой ткани с открытой застежкой (иногда до середины груди) и нагрудными карманами, брюки из такого же материала, шинель и ремень с пряжкой авиационного образца. В самом конце войны на изготовление этой формы шел также материал коричневато-серого цвета, из которого изготовлялось полевое обмундирование вермахта образца 1944 г.. Над правым карманом блузы иногда носили германскую авиационную эмблему (летящий орел со свастикой в когтях), однако эта деталь не была предусмотрена регламентом. Погоны - небольшого размера, черные с голубой выпушкой. Головной убор - кепи, такое же, как у членов "Гитлерюгенда", но не из черного, а из серо-голубого (коричневато-серого) сукна с матерчатой или металлической ромбовидной кокардой национальных цветов, в отдельных случаях с эмблемами местных молодежных организаций ("Молодежь Эстонии", "Латвийская молодежная организация", "Союз белорусской молодежи"). Многие латвийские "помощники" носили кокарду с эмблемой латвийской армии (три звезды в лучах восходящего солнца).
На левом рукаве "помощники" носили повязку национальных цветов, в центре которой находилась заключенная в ромб эмблема той или иной молодежной организации (это не означало вовсе, что все "помощники" были ее членами). Среди латвийских "помощников" широкое распространение получили повязки с заключенной в ромб эмблемой латвийской армии (как на кокарде). Украинцы использовали два варианта повязок: выходцы из восточных областей - с трезубцем, заключенным в ромб, а из западных - с галицким львом. Эстонцы и латыши наряду с повязками носили нарукавные знаки Эстонского и Латвийского легионов СС. Кроме того, некоторые латвийские и литовские "помощники" носили черные нарукавные ленточки с надписями: "Kara Atbalstitajs" и "Karo Talkninkas", что в переводе с латышского и литовского языков означало "военный помощник".
В декабре 1944 г. "помощники ПВО" стали именоваться "воспитанниками СС", и им было предписано носить на левом рукаве черный треугольник с рунами СС. Среди латышей это нововведение не получило широкого распространения, а эстонские "помощники" их не носили вообще. Девушки-"помощницы" носили обмундирование того же покроя, что и юноши, но с застежкой на левую сторону и без погон. Вместо повязки они носили на левом рукаве только ромбовидную нашивку с национальной эмблемой.
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ