Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ДРОБЯЗКО С.И. "ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-1945. ВОСТОЧНЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ В ВЕРМАХТЕ, ПОЛИЦИИ И СС", 2000

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В годы Второй мировой войны территории Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины были оккупированы немцами и включены большей своей частью в состав рейхскомиссариатов "Остланд" и "Украина" - политико-административных образований, находившихся в ведении германской гражданской и полицейской администрации, представленной соответственно ведомствами А. Розенберга (министерство оккупированных восточных территорий) и Г. Гиммлера (полиция и СС). В силу этого обстоятельства ресурсы западных областей Советского Союза, в том числе и людские, оказались самым широким образом вовлечены в военные усилия Третьего рейха. Более полумиллиона представителей народов этих областей служили в рядах германского вермахта, войск СС, местной вспомогательной полиции и других вооруженных формирований.

Возникновению таких формирований на Украине, в Белоруссии и Прибалтике в значительной степени способствовали национальный фактор и события не столь отдаленного прошлого. В 1939-1940 гг. в соответствии с советско-германскими соглашениями населенные украинцами и белорусами восточные районы Польши, а также три прибалтийские республики были присоединены к СССР и подвергнуты насильственной советизации с применением жесточайшего террора против явных и потенциальных врагов. В результате в первые месяцы войны в западных областях отмечался особенно высокий, по сравнению с другими оккупированными территориями, уровень антисоветских настроений среди местного населения, что открывало самые благоприятные возможности для привлечения его к сотрудничеству с германскими властями.

И если вначале сам Гитлер, как и другие вожди Третьего рейха, отвергал даже мысль о том, чтобы дать в руки покоренным народам оружие, военные обстоятельства заставили руководителей рейха пойти на создание воинских формирований из представителей этих народов вначале охранных и вспомогательных частей в составе вермахта, местной полиции и самообороны, а к концу войны решиться на такой шаг, как включение местных контингентов в состав элиты Третьего рейха - войск СС и формирование в их рядах национальных дивизий.

Уже летом 1941 г. на оккупированных территориях Прибалтики, Белоруссии и Украины благодаря усилиям местного коллаборационистского самоуправления возникли многочисленные части местной самообороны. Их костяк составили участники националистических партизанских отрядов, многие из которых сражались против советской власти еще накануне войны. Санкционированные германской военной администрацией, эти части существовали под самыми разными наименованиями, такими, как "местная милиция" (Ortsmilitz), "служба порядка" (Ordnungsdienst), "гражданское ополчение" (Burgerwehr), "местное ополчение" (Heimwehr), "самозащита" (Selbstschutz) и т.д., и были призваны поддерживать порядок, а также бороться с советскими партизанами и скрывавшимися в лесах отдельными группами Красной Армии, попавшими в окружение.

Петлицы личного состава батальонов "шума", введенные в 1943 г.: 1 - капрал; 2 - вице-фельдфебель; 3 - ротный фельдфебель; 4 - цугфюрер (лейтенант); 5 - обер-цугфюрер (старший лейтенант); 6 - компани-фюрер (капитан); 7 - батайлон-фюрер (майор)

С утверждением в западных областях СССР оккупационного режима немецкие власти распустили большинство формирований местной самообороны и на их основе организовали части батальонного звена, которые были полностью под немецким контролем и использовались для охраны военных и хозяйственных объектов, лагерей военнопленных и гетто, а также для борьбы с партизанами в тыловых районах армий и групп армий. Создававшиеся единичным порядком, эти части подчинялись различным немецким инстанциям (вермахт, полиция и др.) и даже не имели общего наименования. Так, например прибалтийские формирования, действовавшие в армейских тыловых районах, именовались охранными отрядами (Sicherungs-Abteilungen), а в тыловом районе группы армий "Север" - отрядами вспомогательной полиции (Schutzmannschalf-Abteilungen).

В ноябре 1941 г. все сформированные в оккупированных восточных областях (речь идет о рейхскомиссариатах "Остланд" и "Украина") из местного населения охранные и полицейские части были объединены в так называемую "вспомогательную службу полиции порядка" (Schutzmannschaft-Einzeldienst, сокр. Schuma - "шума"), весь личный состав которой делился на четыре категории: 1) т.н. "индивидуальная служба" (Schutzmannschaft-Einzeldienst) по охране порядка в городах и сельской местности, именовавшаяся в первом случае охранной полицией (Schutzpolizei), а во втором - жандармерией (Gendarmerie); 2) батальоны вспомогательной полиции (Schutzmannschaft-Bataillonen), среди которых выделялись фронтовые, охранные, запасные, а также немногочисленные саперные и строительные; 3) пожарная охрана (Feuerschutzmannschaft); 4) вспомогательная охранная служба (Hilfsschutzmannschaft) - создававшаяся по особому требованию германских властей команды для выполнения каких-либо хозяйственных работ, охраны лагерей военнопленных и т.д.

Нарукавные знаки национальных добровольческих частей, разработанные в 1944 г., но не получившие практического применения. Цвета: 1 - зеленый; 2 - синий; 3 - красный; 4 - белый; 5 - желтый; 6 - черный

Общая численность вспомогательной полиции рейхскомиссариатов с момента ее возникновения в ноябре 1941 г. (33 тыс. человек) за год выросла примерно в 10 раз. При этом на "индивидуальной службе" и в пожарной охране было задействовано 253 тыс. человек (в том числе 29 тыс. в городах и 224 тыс. в сельской местности), а в полицейских батальонах - 48 тыс. человек. Организационно все эти структуры подчинялись созданным по территориальному принципу управлениям германской полиции порядка, а в конечной инстанции - шефу германской полиции и СС рейхсфюреру Г. Гиммлеру.

К формированиям из представителей разных народовприменялся дифференцированный подход. Так, не доверяя в полной мере белорусам и украинцам, германское командование включало в их батальоны от 20 до 60 человек немецкого кадрового персонала, в то время как в балтийских батальонах имелось лишь по 2 офицера связи германской полиции. Привилегированное положение прибалтов подчеркивалось также и тем, что в мае 1943 г. эстонские, латвийские и литовские батальоны вспомогательной полиции ("шума") были переименованы в полицейские (Polizei-Bataillonen), а в апреле следующего года, по крайней мере номинально, подчинены местным самоуправлениям.

Петлицы национальных добровольческих частей войск СС: 1-2 - эстонских; 3-5 - латвийских; 6 - белорусских; 7-8 - украинских

Переход германского руководства к политике "тотальной войны", начавшийся после Сталинградской катастрофы, сказался и на расширении масштабов использования в военных усилиях рейха людских ресурсов оккупированных советских территорий. Одним из направленных на это действий стало вовлечение народов Прибалтики и Западной Украины в добровольческое движение СС, развернутое в Западной Европе с началом войны против Советского Союза под лозунгом участия европейских наций в "крестовом походе против большевизма". Благодаря предпринятым усилиям немцы к началу 1944 г. смогли сформировать две латвийские, эстонскую и украинскую дивизии войск СС. Там же, где организации аналогичных соединений препятствовали местные условия или политические соображения германских властей, предпринимались попытки создания территориальных формирований, таких, как Белорусская краевая оборона и Литовский территориальный корпус, с целью их использования в борьбе против наступающей Красной Армии под девизом "защиты отечества".

Знаки различия вспомогательной полиции рейхскомиссариатов, носившиеся с модифицированной униформой "общих СС": 1 - унтер-капрал; 2 - вице-капрал; 3 - капрал; 4 - вице-фельдфебель; 5 - ротный фельдфебель

С марта 1944 г. по линии организации "Гитлерюгенд" в оккупированных восточных областях развернулась вербовка молодежи в возрасте от 15 до 20 лет. Как правило, завербованные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине юноши и девушки, общее число которых составляло не менее 16 тыс. человек, служили в радах вспомогательной службы ВВС и ПВО, официально именуясь "помощниками ВВС и ПВО" (Luftwaffen und Flakhelfer). Срок службы для младшей группы (до 17 лет) составлял 15 месяцев, для старшей - только

8 месяцев, после чего предполагался перевод в строевые части вермахта и войск СС. В начале декабря 1944 г. эта категория восточных добровольцев была передана в ведение СС и стала именоваться "воспитанниками СС" (SS-Zoglinge).

В общей сложности в 1941-1945 гг. на стороне Германии сражались с оружием в руках или служили в различных вспомогательных частях примерно 250 тыс. украинцев, 150 тыс. латышей, 90 тыс. эстонцев, 70 тыс. белорусов и 50 тыс. литовцев.

ЭСТОНИЯ

Батальоны "Эрна"

В мае 1941 г. в Хельсинки при поддержке германской военной разведки (абвера) был образован Эстонский комитет освобождения во главе с X. Мяэ, ставшим в период оккупации главой эстонского самоуправления. В тесном взаимодействии с абвером комитет готовил диверсионные группы из эмигрантов для подрывной работы на территории Эстонии. С началом войны против Советского Союза на их основе был создан батальон особого назначения "Эрна", в составе 14 радистов, окончивших в Финляндии разведшколу, и 70 обученных диверсантов.

В ночь на 10 июля 1941 г. часть батальона во главе с его командиром полковником А. Кургом высадилась в Эстонии с моря, а остальные 21-22 июля были выброшены с парашютами в окрестности Таллинна. Объединив вокруг себя несколько разрозненных отрядов "лесных братьев", батальон к концу июля насчитывал уже почти 900 человек, 31 июля он был обнаружен советским истребительным батальоном и в завязавшемся бою рассеян, а наиболее боеспособная его часть в несколько десятков человек во главе с Кургом двинулась по лесам и болотам на соединение с германской армией. На основе этой группы впоследствии был создан новый батальон - "Эрна II", который использовался немцами при блокаде и захвате островов Муху и Сааремаа. В октябре

1941 г. он был расформирован, а его личный состав переведен в подразделения полиции и самообороны или в органы местного самоуправления.

Охранные и полицейские батальоны

Сразу же после оккупации Эстонии германская военная администрация приступила к организации на местах частей полиции и самообороны, главным образом на основе уже существовавших к тому времени антисоветских партизанских отрядов. В сентябре 1941 г. было сформировано шесть так называемых эстонских охранных отрядов, получивших номера с 181-го по 186-й (из трех других отрядов 187-й был финским, а 188-й и 189-й - русскими). Задачей этих частей была охранная служба и борьба с партизанами в тыловом районе германской 18-й армии. С мая 1942 г. некоторые из них участвовали в боях против Красной Армии. В конце того же года все шесть батальонов были переформированы в три восточных батальона (658, 659 и 660-й) и одну восточную роту (657-я) в связи с сокращением их численности из-за боевых потерь и демобилизации добровольцев, срок службы которых составлял всего 12 месяцев.

В дополнение к вышеназванным частям для охранной службы в тыловом районе группы армий "Север" на территории Эстонии с сентября 1941 г. немцы начали формировать эстонские батальоны вспомогательной полиции ("шума"). Первые четыре батальона носили обозначения по названиям населенных пунктов, в которых они формировались: "Дорпат", "Феллин", "Полтсама" и "Плескау". Кроме того, были организованы запасной и строительный батальоны.

Всего же за время войны в Эстонии было сформировано 26 батальонов "шума", получивших номера с 29-го по 45-й, 50-й и с 286-го по 293-й - общей численностью 10 тыс. человек. Батальоны несли гарнизонную службу, охраняли военные объекты и пути сообщения на территории генерального комиссариата "Эстония". Некоторые из них действовали против Красной Армии, главным образом, на Ленинградском и Волховском фронтах, однако один из батальонов (36-й) в ноябре 1942 г. оказался в излучине Дона, где был разгромлен наступающими советскими войсками.

Ефрейтор 658-го батальона Эвальд Реймаа - один из первых эстонских кавалеров Железного креста, 1943 г. Одет в стандартную униформу вермахта с эстонским нарукавным щитком

В марте 1944 г. путем объединения четырех батальонов (286, 288, 291 и 292-го) был образован 1-й эстонский полицейский полк, а в июле из трех батальонов (37, 38 и 40-го) - 2-й полицейский полк. Однако изменившееся к тому времени положение на фронте помешало довести организацию полков до конца, и в августе-сентябре того же года эти части были расформированы.

Самооборона ("Омакайтсе")

Эстонский доброволец в составе вермахта, 1942 г.

В августе 1941 г. в Эстонии была восстановлена существовавшая до 1940 г. организация "Кайтселиит" (буквально - Оборонный союз) под наименованием "Омакайтсе" (Самооборона). Роты "Омакайтсе" формировались на добровольной основе в каждом городе и деревне и носили названия тех населенных пунктов, где они создавались. Эти части использовались для охраны мостов и промышленных предприятий, обеспечения уборки урожая и борьбы с саботажем и диверсиями. С введением в 1943 г. обязательной службы в "Омакайтсе" ее численность выросла до 65 тыс. человек. В феврале 1944 г. на основе рот и батальонов "Омакайтсе" был организован полк "Таллинн" ("Ревель"), а в сентябре - полки "Феллин", "Пернау" и "Киви". Эти части принимали активное участие в боях против Красной Армии и были расформированы 16 января 1945 г.

Полки пограничной охраны. Начиная с февраля 1944 г. на территории Эстонии было создано шесть полков пограничной охраны (номера с 1-го по 6-й), которые, как и полицейские батальоны, активно использовались в боевых действиях на северном участке Восточного фронта. Каждый из полков имел в своем составе три батальона, артиллерийскую батарею или противотанковую роту и насчитывал в разное время от 1,5 до 3 тыс. человек. Для пополнения пограничных полков новобранцами были сформированы 1-й запасный пограничный полк и запасный пограничный батальон. В августе 1944 г. 2, 3, 4 и 6-й полки вместе с приданными им артиллерийскими и вспомогательными частями были подчинены штабу 300-й дивизии особого назначения, а 1-й и 5-й полки - включены в состав немецкой 207-й охранной дивизии. В последних боях за Эстонию в сентябре 1944 г. все они были разгромлены, их личный состав уничтожен, попал в плен или рассеялся по лесам.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com