Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Войсковые цвета СС

Окантовка по родам войск в СС во многом совпадала с принятой в вермахте: белый цвет у пехоты, красный в артиллерии, розовый в бронетанковых войсках и т.п. Были и "свои" расцветки: коричневая у охраны концлагерей, зеленая у полицейской дивизии СС, малиновая у снайперов, оранжевая у офицеров службы пополнения личным составом и технической.

Образцы формы одежды и нарукавных знаков войск СС

Справа вверху: нарукавный овал горного стрелка войск СС, ромбические знаки полицейского войск СС, связиста и медика - солдатские и унтер-офицерские.

Ниже - штурмшарфюрер артиллерии в мягкой полевой фуражке, обергруппенфюрер из штаба рейхсфюрера в шинели (до 1942 г.), шеврон ветерана СС, ромб на левый рукав офицеров службы безопасности (СД). Слева - сверху вниз: нарукавный щиток эстонской дивизии СС, нашивки для камуфляжной формы группенфюрера СС и оберфюрера СС, шеврон роттенфюрера, звездочка оберманна СС

Шифровки на погонах войск СС

В войсках СС они применялись редко. Но в дивизии "Лейбштандарте Адольф Гитлер" использовался вензель из начальных букв названия - вышитый на поле погона или на накладной муфте либо металлический золотистый на офицерских погонах. Элитные полки "Дойчланд", "Германиа" и "Дер Фюрер" перед войной также носили на погонах соответствующие шифровки. Впоследствии некоторые из этих частей влились в формируемые боевые дивизии. Так, "Германиа" вместе с полками "Нордланд" (датско-норвежские волонтеры СС), "Вестланд" (голландцы и фламандцы) и артиллерийским полком СС образовали в конце 1940 г. дивизию "Викинг" - сначала моторизованную, затем ставшую 5-й танковой СС. Но латинская буква G на погоне осталась. Самоходно-артиллерийские части противотанковой обороны войск СС имели на погонах готическую литеру Р, подобно аналогичным подразделениям вермахта.

Нарукавные ленты войск СС

Многие соединения войск СС, действовавшие на Востоке, имели на куртках и шинелях в нижней части левого рукава черные ленты шириной около 32 мм с белыми каемками, ширина которых зависела от места и времени изготовления. На лентах были вытканы названия дивизий, областей и служб. Надпись "Адольф Гитлер" выполнялась "германским" курсивом, прочие - готическими буквами или обычным шрифтом. В дивизии "Тотенкопф" надпись нередко заменял череп.

Чины главных квартир штаба рейхсфюрера, Главного управления имперской безопасности и других равнозначных учреждений носили повязки с их сокращенными наименованиями, выполненными готикой. У высших чиновников штабов повязки были серебристо-белые с черными каемками и продольными полосками соответственно занимаемой должности. У рейхсфюрера и его заместителей полосок не было.

Нарукавные шевроны и значки войск СС

Всем чинам войск СС на верх левого рукава на уровне клапана нагрудного кармана полагался стилизованный имперский орел с размахом крыльев около 90 мм (отличие знака СС от армейского подчеркивали их длинные средние перья). Он вышивался серебром или ткался серым шелком на черном подбое; для камуфляжной формы цвет орла приближался к серо-коричневому. Под ним у нижних чинов располагались знаки различия.

Форма одежды и головные уборы войск СС

Сверху вниз: металлические штампованные эмблемы на фуражки СС; вытканная единая эмблема на кепи СС; одетый в зимнюю меховую парку и белые утепленные штаны истребитель танков с фаустпатроном, ракетницей и пистолетом-пулеметом; внизу - бляха поясного ремня солдат и унтер-офицеров СС.

Посередине - сверху вниз: кепи, офицерская пилотка и унтер-офицерская фуражка танковых войск СС, различные варианты камуфляжных эсэсовских чехлов на каски.

Слева - обершарфюрер дивизии "Тотенкопф" в летнем камуфлированном комбинезоне танковых войск СС, надетом поверх серого обмундирования

На правом рукаве помещали ветеранский шеврон из узкого серебристого галуна с черными краями. У ветеранов полиции и армии посередине шеврона была восьмилучевая звездочка.

Службу безопасности отличали размещавшиеся над нарукавной надписью серебристые литеры "СД" на черном ромбе, у офицеров - с серебристой окантовкой. Специалисты из числа солдат и унтер-офицеров СС носили на этом месте черные ромбы размером 65 на 45 мм с вышитой серым шелком соответствующей символикой: молнией связиста, лирой музыканта, змеей санитарной службы, подковой кузнеца и т.д. Подобные армейским круглые знаки специалистов на правом рукаве вышивались светло-серым шелком в черном круге; эдельвейс горных войск СС - цветным шелком, но не в овале из альпинистской веревки, а в ровном шнуровом обрамлении.

Чинам национальных формирований СС - латышских, эстонских, скандинавских - полагались на левый рукав щитки с цветами их флагов (обычно ниже орла) либо геральдическими фигурами (ниже орла или выше нарукавной надписи).

Головные уборы войск СС

Фуражка и кепи конструктивно от армейских не отличались, разница была в некоторых расцветках и эмблемах. Офицерская фуражка, надевавшаяся с серо-зеленой закрытой и открытой формой, а также со специальной танковой и камуфляжной, имела черный околыш (нередко бархатный) и принятые в войсках СС расцветки кантов. Витой серебристый шнур с подвижными плетеными гайками не отличался от армейского. Над полукруглым фибровым козырьком, черным глянцевым с оранжевой изнанкой и валиком по краю, прикалывали штампованную алюминиевую кокарду в виде черепа со скрещенными костями, присвоенную всем чинам СС. Посередине тульи располагался алюминиевый, в некоторых случаях вышитый, эсэсовский орел.

Подобно мягкой полевой фуражке "старого образца" существовала и эсэсовская. Иногда ее козырек обтягивался тканью в цвет верха. В качестве полевой употреблялась и повседневная фуражка без пружины и с обмятым верхом. Как и в середине 30-х гг., когда еще не ввели особую эмблему СС, некоторые эсэсовцы носили на фронтовых фуражках обычный петличный череп танковых войск. Нередко на тульях прикреплялись орлы армейского образца, видимо, это не считалось серьезным нарушением.

У фуражек унтер-офицеров и солдат войск СС имелся кожаный лакированный ремешок с подвижными пряжками и кольцами.

Форма одежды и головные уборы войск СС

Сверху вниз: вышитый нарукавный офицерский орел, унтерштурмфюрер в полевой форме и камуфляжной двусторонней блузе СС, щитки-эмблемы на стальной шлем, штурмбанфюрер дивизии "Викинг" в служебной серой форме, пряжка офицерского служебного пояса СС.

Справа внизу - образцы головных уборов полевых и горных войск СС

На перед единого или горного кепи вытканные серым шелком или серебристой нитью орел и череп помещались с трудом, поэтому изображение пернатого хищника обычно нашивалось на левый отворот на треугольном или контурном черном подбое. В конце войны появились уменьшенные орел и череп - на основе цвета фельдграу, умещавшиеся на тулье кепи. Эдельвейс горных войск размещался под левым крылом орла, нашитого сбоку на кепи.

Камуфляжное кепи СС, покроем напоминавшее бейсбольную шапочку, на Восточном фронте почти не встречалось. А вот кепи с фальшивыми отворотами, по типу применявшихся Африканским корпусом, вполне могли быть и в России.

На полевой шапке-пилотке армейского покроя череп -часто с цветным уголком по роду войск - находился на передней части отворота, а орел - слева. На пилотке особого эсэсовского образца, фасон которой позаимствовали в люфтваффе, отворот был не вырезным, а криволинейным, с орлом и черепом впереди. Офицерские пилотки обшивались серебристым шнуром.

В первые годы войны стальной шлем СС расцвечивали размещенные ниже вентиляционных отверстий щитки: правый - белый с черными эсэсовскими рунами, левый - фасный с черной свастикой в белом круге. После 1942 г. от них отказались, но на касках прежних лет выпуска эмблемы оставались.

Особенности обмундирования СС

Отечественного кинозрителя долгие годы приучали к эсэсовцам в черных мундирах, игнорируя куда более распространенную (в том числе и на фронте) серо-зеленую служебную форму СС. Ее цвет был близок к фельдграу, но несколько теплее и светлее; серый открытый китель покроем не отличался от аналогичного черного, застегивался на четыре пуговицы, два кармана с узкими бантовыми складками нашивались на грудь, нижние - прорезались наискось. Клапаны всех карманов - трехмысковые, с застежкой на пуговицу.

Форма одежды войск СС

Слева направо: роттенфюрер саперных частей дивизии "Дас Райх" в надетой плащ-палатке эсэсовского камуфляжа с противотанковой миной образца 1935 г., оберштурмбанфюрер - штабной референт - в полевой форме, автоматчик панцергренадерских частей СС в эсэсовском камуфлированном утепленном костюме; рядом - бахромчатая камуфлированная маска, пристегивавшаяся к каске; ниже - орденская планка ветерана СС, участника первой мировой войны

Спинка кроилась с рельефами; по отрезу талии - две пуговицы крюками; шлица высокая, немного смещенная вправо; двушовные рукава - с высокими отлетными обшлагами. Удлиненные концы воротника, окантованного белым, реже серебристым жгутиком, хорошо сопрягались с петлицами. Остроугольные отвороты лишь незначительно расходились с воротником.

Верхняя пуговица застежки, пуговицы нагрудных карманов, нарукавные орел слева и ветеранский шеврон справа находились на одном уровне. Над левым обшлагом нашивалась нарукавная лента. Петлицы и погоны на открытой серо-зеленой служебной форме СС были такие же, как на закрытой полевой куртке, но генералы СС на оба плеча надевали нередко погоны густого серебряного плетения, носимые при черной эсэсовской форме лишь на правом плече.

Для торжественных случаев имелась белая рубашка с черным галстуком, повседневной была светлая табачно-коричневая. Значок нацистской партии прикалывали ниже узла галстука либо на левый карман, обычно посередине, выше наград или на их месте.

Бриджи в цвет кителя делались с выстрочным кантом, на брюки навыпуск полагался белый. С открытым кителем офицеры и унтер-офицеры носили такие же фуражки и поясные ремни, как и с закрытым полевым.

Фотохроника запечатлела любопытные подробности. Знаменитый Зепп Дитрих не носил на воротнике открытого кителя петлицы. Только в дивизии "Тотенкопф" оказалось пять (!) вариантов ношения давшей ей имя "мертвой головы", в том числе - на обеих петлицах. Так же располагал двойные руны "зиг" бригадефюрер Гилле (и, видимо, не он один), бросивший своих "викингов" погибать в Корсуньском котле.

Рисунок вышивки рун и эмблем мог меняться в зависимости от времени, места и техники исполнения и некоторых других условий. Скажем, в национальных эсэсовских формированиях в изобилии встречались самодельные петлицы и прочая эмблематика, в том числе неофициальная, импровизированная. В 20-й добровольческой гренадерской дивизии войск СС, сформированной из эстонцев, существовало три варианта вышитых на правой петлице изображений: буквы "Е" и меча - с рукой и без оной. В 15-й латышской гренадерской дивизии войск СС носили "свои" эмблемы - прямую одинарную свастику или три звезды на фоне восходящего солнца. Двойная свастика отличала петлицы 19-й латышской дивизии. Впрочем, подавляющее большинство носило обычные руны.

Форма одежды авиаполевых и парашютных войск

Вверху - пулеметчик авиаполевых войск в камуфлированной куртке ВВС поверх армейской удлиненной шинели, с веревочной сеткой на каске; рядом - орел люфтваффе, нашивавшийся на пилотку и кепи. Внизу - слева направо: обер-фельдфебель самоходной артиллерии 5-й авиаполевой дивизии в камуфляжной куртке парашютиста, гауптман парашютно-танкового корпуса "Герман Геринг", обер-лейтенант танковых частей авиаполевых войск, спешенный парашютист в зимнем стеганом утепленном костюме

Петлицы на воротнике верхней одежды, отмененные в 1942 г., встречались и в 45-м - на темном воротнике серо-зеленого непромокаемого эсэсовского дождевика, покроем напоминающего шинель (у генеральских шинелей СС отвороты были светло-серые). Погоны на него не полагались, полы могли заворачиваться назад, чтобы не мешали при ходьбе. На архивной фотографии бравый штурмбанфюрер в таком одеянии учит стариков из "фольксштурма" подбивать русские танки из фаустпатрона...

На другом фото запечатлен убитый на улице Берлина гауптштурмфюрер в характерной каске десантника. Эсэсовские парашютисты на левом рукаве носили ленты с надписью прямой латиницей "СС-Фалльширмягер" ("Парашютист СО) или "СС-Фалльширмрегимент" ("Парашютный полк СС"). Куртки у них были образца 1944 г., с эсэсовскими погонами, петлицами и нашивками. На рубахи и костюмы в мелкопятнистом камуфляже надевалось общеармейское полевое снаряжение с эсэсовскими поясными ремнями - ни его вид, ни способы ношения не разнились от принятых в пехоте. Отличалось оружие - только парашютисты применяли в СС специальную автоматическую винтовку FG-42.

Авиаполевые дивизии

В их обмундировании, схожем с армейским и эсэсовским, сохранялись характерные детали авиационной униформы: особые головные уборы, эмблема с летящим орлом и т.д. Офицерская серо-голубоватая фуражка имела черный околыш и серебристые шнуровые канты. Кокарду окружал крылатый венок, на тулье размещался летящий орел. Аналогичный, со свастикой в когтях, украшал полевые кепи и пилотки серо-синеватого сукна, а также левую сторону стальной каски общеармейского или парашютно-десантного образца; орел идентичного рисунка, но большего размера нашивался на груди справа (штампованный применялся редко). У солдат и унтеров он был выткан светло-серой нитью, у офицеров - серебристой металлической. Такой же символ имелся на полевых, маскировочных, танкистских куртках, на открытых кителях и парашютных комбинезонах.

Пряжка солдатского и унтер-офицерского ремня не отличалась от армейской, но медальон был овальный выпуклый, и окружал его дубовый венок с летящим орлом в середине.

Танкисты люфтваффе

На стандартной черной форме офицера танковой бригады "Герман Геринг" окантовка воротника и петлиц с черепами была белой - согласно традиционной "генеральской" расцветке полка Геринга, сформированного еще в начале 1938 г. Имя рейхсмаршала писалось прямым шрифтом также на синей с белыми каемками ленте на правом рукаве. Фуражка и нагрудный орел - офицерского авиационного образца, окантовка погон - розовая танкистская (красная артиллерийская полагалась экипажам самоходной штурмовой артиллерии авиаполевых дивизий).

Солдаты и унтер-офицеры носили укороченные полевые куртки серо-сизого авиационного сукна с закрытой застежкой и маленькими отворотами у воротника, обшитого у унтеров галуном. Карманы -только внизу, прорезные, со скошенными закругленными клапанами. На воротнике прикрепляли танкистские эмблемы "мертвой головы", как, например, в 5-й авиаполевой дивизии на Кубани. Такие же черепа прикалывались к воротнику камуфлированной темным "оскольчатым" рисунком просторной распашной куртки, применявшейся парашютистами вместо коротких комбинезонов. На ее полах имелись два больших накладных кармана, прикрытые четырехугольными клапанами с пуговицей. Так же застегивались и манжеты рукавов. На серой и камуфляжной куртках помещался тканый орел ВВС, погоны иногда не пристегивались, а прикалывались за верхний конец.

Офицерские петлицы штурмовой артиллерии люфтваффе имели красное, как у зенитчиков, поле, серебристый шнуровой кантик и знаки различия в виде вышитых серебром "птичек" и дубовых листьев, расположенных венком или полувенком. На петлице обер-лейтенанта полувенок помещался под двумя "птичками", на полковничьей - три "птички" окружались овальным венком. Размер петлиц - 4 на 6 см.

Петлицы солдат, ефрейторов и унтер-офицеров были цветные или серые с цветным кантом. Чины обозначались 1-4 металлическими "птичками", ефрейторы, кроме того, носили галунные шевроны над левым локтем, а унтерские воротники обшивались галуном. Знаки на погонах походили на армейские. Петлицы и погоны носились на серой и на хлопчатобумажной цвета хаки танкистской униформе.

Офицеры-танкисты авиаполевых дивизий могли надевать открытые летние кителя с серебряной окантовкой воротника и при этом солдатские, без окантовки, кепи, - как, например, в противотанковой самоходной артиллерии 2-й парашютной дивизии, действовавшей на Восточном фронте до апреля 1944 г. Петлицы были авиационного типа, с "птичками", красные или желтые, как у летчиков и парашютистов, а в противотанковых частях - темно-зеленые с черепом. Окантовывались погоны и петлицы розовым.

Под куртку или китель надевали рубашку с галстуком, свитер, в холод обматывали шею шарфом. С авиационной курткой носили брюки из того же материала или серо-землистые, а также либо армейские цвета фельдграу, либо камуфлированные.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com