Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Снаряжение артиллеристов и саперов

Артиллерийским рюкзаком образца 1940 г. снабжались также пехотинцы и самокатчики. Он представлял собой простой четырехугольный брезентовый мешок одного из оттенков хаки, коричневого, бежевого или серого; верхняя часть затягивалась шнуром и перекрывалась клапаном с ремешком и пряжками. Наплечные ремни из брезентовой тесьмы слева внизу застегивались на пряжку, а справа на карабин, чтобы удобнее было сбрасывать; два ремня с пряжками служили для пристегивания скатки шинели, одеяла или палатки. Модифицированный рюкзак, без наплечных лямок, прикреплялся к поддерживающему снаряжению подобно походному и штурмовому ранцам образца 1939 г.

Специальный саперный штурмовой ранец ввели в марте 1941 г. К нему и к плечевым поддерживающим ремням крепился штурмовой подсумок и два боковых из оливково-зеленого или коричневого брезента, с тесьмяными ремешками. В 1944 г. их сняли с производства, тем не менее каждый пятый сапер имел такую выкладку. В верхнем отделении штурмового подсумка боком помещался пристегнутый ремешком котелок, в центральном - две дымовые шашки, в нижнем - три килограммовых тротиловых заряда. Этот ранец крепился к плечевым ремням так же, как и пехотный - полукольцами и крюками. Боковые подсумки соединялись на пояснице тесьмяным ремнем и застегивались клапанами с ремешками и скобками. В левом хранились штоковые и яйцевидные гранаты, боеприпасы и другие предметы; в правом - различные тротиловые шашки и противогаз в кармане на передней стенке. С помощью тесьмяных петель подсумки вешали на пояс, а кольцами соединяли с плечевыми ремнями.

Обмундирование и снаряжение солдат и унтер-офицеров

Слева вверху - знаки истребителей танков, нашивавшиеся на правое плечо. Носились всеми чинами всех родов войск.

Слева внизу - автоматчик с МР-44 в камуфляжной куртке и с проволочной сеткой на каске, унтер-фельдфебель - ротный старшина с ракетницей.

Справа внизу - саперный ранец с боковыми подсумками, взрывчаткой и дымовой шашкой.

Ниже - каска в чехле, подсумок для сигнальных ракет, каска в ремешках для крепления веточного камуфляжа, кобура ракетницы, каска с видимым подшлемным амортизатором, фонарики

Лопаты, кирки со съемными рукоятками саперы носили в чехлах из брезента или искусственной кожи, с присоединительными ремешками; ножницы для резки проволоки - в поясном чехле с кожаными накладками; ножовку - в ножнах, подобно лопатке, вместе со штыком. Кроме того, применялись кожаные и брезентовые чехлы для ношения на спине и поясе подрывных зарядов и принадлежностей к ним.

Экипировка горных войск

В их снаряжение входили всевозможные альпинистские приспособления - крюки, веревки, карабины, скобы, ледовые крючья и т.п.; размещали их на ранце-рюкзаке, поясе, прицепляли к ремням амуниции. Лыжники снабжались, помимо прочего, снегоступами. В снаряжение горных войск входил непременный ледоруб.

Альпинистский рюкзак образца 1931 г. являл собой грубый и прочный брезентовый мешок оливкового цвета с многочисленными кожаными застежками и ремнями, с клапанами, усиленными каемками из кожи. Пришитый изнутри к задней стенке карман для предметов личной гигиены закрывался клапаном на трех пуговицах. С изнанки крышки-клапана также имелся карман с застежками. По обводу рюкзака располагались три петли для скатки. Снаружи, по бокам и в центре, пришивались карманы с клапанами на двух ремешках с пряжками. К полукольцам задней стенки присоединялись плечевые поддерживающие ремни их вспомогательные ремешки прицеплялись к крюкам на нижних углах рюкзака. Содержимое внешних карманов обозначалось цветными треугольниками.

Во время войны выпускались упрощенные модели В рюкзаках наряду с обычным солдатским скарбом носили теплую одежду и увеличенный паек - для повышения автономности военнослужащего в горах.

С конца 1941 г. вместительные горные рюкзаки получили широкое распространение в пехоте на Восточном фронте - все для той же дополнительной одежды и пищи. Помимо служебных образцов, войска изобиловали однотипными изделиями частных фирм приспособленными отнюдь не для занятий спортом От военных они отличались некоторыми деталями и меньшей прочностью, в остальном же вполне соответствовали своему прямому назначению и в дополнение к плечевым брезентовым лямкам даже пристегивались к наплечным поддерживающим ремням.

В конце 1942 г. к рюкзаку ввели белую зимнюю покрышку.

Снаряжение связистов

Для переноски радиостанций применялись три модели ранцев из коричневого брезента с разным расположением отделений и крепежных петель для аппаратуры. Открывавшийся наружу двухсекционный клапан облегчал доступ к оборудованию, застегивался он на длинные кожаные язычки и металлические петли со скобками. К задней стенке ранца крепились наплечные ремни. Дополнительное снаряжение пристегивалось петлями к нижнему клапану и боковинам. На покрывающую клапаны шкурку нашивался кожаный квадрат с номером типа ранца.

Снаряжение кавалеристов

На Восточном фронте действовали две кавалерийские дивизии, а в первые месяцы войны еще и 1-я кавалерийская - та самая, от которой 24-я танковая унаследовала свои желтые канты. Конные части состояли из собственно кавалерии, конных стрелков и артиллерии, кавалерийских разведывательных подразделений. Кроме того, в начале войны на Востоке конь полагался некоторым офицерам и другим чинам в пехоте.

Обмундирование и снаряжение горных войск

Вверху - горный стрелок в ветрозащитной двубортной куртке, надетой поверх снаряжения; рядом - нагрудный эмалевый знак проводника в горах.

Ниже - пулеметчик горных войск с пулеметом MG-42 и горным рюкзаком с пристегнутым к нему противогазом. Справа - нарукавный эдельвейс горных стрелков и дубовые листья егерских частей.

Часть вьючного снаряжения предназначалась для имущества всадника и могла использоваться в качестве переносного заплечного ранца. Кавалерийские поддерживающие ремни отличались от пехотных ровными, без расширений, оплечьями.

Правая седельная сума из коричневой кожи, входившая в снаряжение образца 1934 г., оснащалась плечевыми ремнями и тремя кожаными петлями для скатки шинели. К суме (в варианте ранца-рюкзака) приторачивали котелок, флягу и другие предметы; помимо прочего, в ней были плавки, надеваемые при купании коня.

Четырехугольный кожаный ранец образца 1940 г. также служил правой седельной сумой. Его перед наполовину покрывался закругленным снизу клапаном с застежкой на пряжку; наружные ремни и петли служили для крепления скатки и котелка. За полукольца цеплялись плечевые ремни со вспомогательными ремешками. Для пристегивания к седлу имелся убирающийся клапан с тремя прорезными пластинами и ремешками с длинными окованными наконечниками для продевания в скобки. В наружном кармане ранца размещались предметы личного обихода, ружейная принадлежность, а также три запасных обоймы к карабину.

Наряду с образцами 1934 и 1940 гг. встречалось снаряжение образца 1926-го, где ранцем служила левая седельная сума. Изредка применявшиеся аналогичные изделия времен первой мировой не были приспособлены для ношения за спиной, хотя попытки их модернизации предпринимались.

Карабин 98к кавалеристы могли носить в седельном башмаке-ульстре, но предпочитали за спиной, прикладом слева, почти на манер казаков. Так же посту-палии велосипедисты-самокатчики.

Саблю спешенные солдаты пристегивали к муфте поясного ремня регулируемым ремешком с карабинами и никелированной цепочкой, а всадники приторачивали к седлу. Это холодное оружие то отменяли, то вводили вновь, носили же редко, больше для парада.

Снаряжение медицинской службы

Пехотные санинструкторы снабжались двумя черными или коричневыми подсумками из жесткой кожи. Их крышки откидывались наружу на кожаном шарнире и запирались боковыми язычками на шпеньки. На задней стенке малого подсумка имелось четырехугольное кольцо для крюка плечевых ремней, поясной продевался в широкие петли. В подсумках находился, в основном, перевязочный материал для оказания первой помощи; на внутреннюю сторону крышки наклеивался список содержимого с инструкцией. Санитарная седельная сума с плечевыми ремнями, позволявшими носить ее как ранец, к седлу крепилась слева. В правой большой возимой суме держали ветеринарные принадлежности.

Ротный медицинский ранец напоминал пехотный образца 1934 г., но поверх шкуры на клапане нашивался белый круг с красным крестом, плечевые ремни были несъемными, а в отделения укладывались медикаменты и инструменты.

Санитарный рюкзак горных войск также обозначался красным крестом в белом круге на клапане-крышке.

Офицерские врачебные саквояжи подразделялись по характеру медоборудования. Саквояж ветеринара мог приторачиваться к седлу.

Знаки различия войск СС

Эсэсовские звания, установленные по принципу "фюрерства", буквально переводились, как "старший вождь отделения", "старший батальонный вождь", "бригадный вождь" и т.п. Во время войны советские пособия по изучению войск противника изобиловали этими терминами и другими сведениями, почерпнутыми большей частью из предвоенных немецких источников. К реалиям военного времени эта информация во многом относилась отвлеченно-теоретически, но другой попросту не было. Здесь вместо тяжеловесного и неточного перевода мы будем приводить соответствия эсэсовских чинов армейским.

Черная парадная форма СС появилась в начале 30-х гг. - с одним черным погоном по категории: нижние чины, обер-офицеры, штаб-офицеры, генералы. В войсках СС, созданных в 1938 г., к форме цвета фельдграу были приняты парные погоны армейского образца, но с некоторыми отличиями.

На воротниках курток армейского покроя (а до апреля 1942 г. - и шинелей) в войсках СС носили традиционные черные петлицы. Правая была с вышитым изображением двойных рунических "молний" или эмблемы дивизии, на левой сочетаниями серебристых полосок и четырехконечных звездочек обозначались чины.

Петлицы офицеров изготовлялись из черного бархата и окантовывались витым серебристым жгутиком. На обеих петлицах полковников и генералов СС вышивались серебром дубовые листья.

Рядовые (эсэсманы) имели гладкие петлицы и черные погоны с кантом. Старшие стрелки - СС-обершютце - носили на левом рукаве, ниже вышитого эсэсовского орла, черный кружок с вышитой четырехконечной звездой.

Погоны ефрейторов также были гладкими; на левой петлице - одна (штурмманн) или две (роттенфюрер) узкие галунные полоски с тонким черным просветом. На левом рукаве - одинарный или двойной ефрейторский шеврон на черном треугольном клапане. Галун шеврона - серебристо-алюминиевый, шириной 9 мм, как в вермахте.

Унтер-офицеров отличала галунная обшивка воротников и краев черных погон - подобно армейским. Унтершарфюреру СС полагались одна звездочка на петлице и незамкнутая в нижней части погона галунная обшивка на манер армейской; шарфюреру - звездочка и полоска на петлице и обшитый со всех сторон галуном погон унтер-фельдфебеля; обершарфюреру - две звездочки по диагонали петлицы, а на погоне - фельдфебельская, белого металла. Гауптшарфюрер СС носил две звездочки и полоску на петлице, а на погоне - две звезды продольно, как старший фельдфебель. Штурмшарфюрер соответствовал штабсфельдфебелю, на его погонах три звезды располагались треугольником, а на петлице чин обозначался двумя звездочками и парой полосок. Штабсшарфюрер СС был равен армейскому старшине - гауптфельдфебелю и имел должностной шнуровой шеврон в нижней части правого рукава.

Солдатам и унтер-офицерам Полицейской дивизии СС, а также чинам тайной полевой полиции - войскового филиала гестапо - полагались погоны полицейского образца - из черных продольных жгутов с зеленой окантовкой. Ефрейторский погон огибала полоса толстого черного сутажа с серебристыми прошивка-ми-уголками, на унтер-офицерском она была серебряная с черными прошивками. Поперечные галунчики и серебристые звездочки определяли градации чинов.

Образцы знаков различия чинов войск СС

Слева - сверху вниз: петлица оберстгруппенфюрера, петлица обергруппенфюрера, петлица группенфюрера (до 1942 г.)

В середине - сверху вниз: погон группенфюрера, петлица группенфюрера, петлица бригадефюрера. Слева внизу: петлица оберфюрера, петлица штандартенфюрера.

Справа внизу: петлица оберштурмбанфюрера, воротник с петлицей гауптштурмфюрера, петлица гауптшарфюрера.

Внизу посередине: погон оберштурмбанфюрера пехоты, погон унтерштурмфюрера частей связи дивизии "Лейбштандарте Адольф Гитлер", погон обершарфюрера противотанковой самоходной артиллерии.

Сверху вниз: воротник обершарфюрера, воротник шарфюрера, петлица роттенфюрера.

Вверху справа: офицерская общеэсэсовская петлица, солдатская петлица дивизии "Тотенкопф" ("Мертвая голова"), петлица 20-й гренадерской эстонской дивизии СС, петлица 19-й гренадерской латышской дивизии СС

Чин штандартенюнкера СС соответствовал фенриху, но обозначался погонами и петлицами унтершарфюрера. Старший кандидат в офицеры - штандартеноберюнкер СС - носил погоны и петлицы гауптшарфюрера, офицерские поясной ремень и шнур на фуражке, воротник без галунов, окантовку петлиц

Унтерштурмфюрер (лейтенант СС) - три звездочки на петлице с окантовкой и серебристый сутажный погон без звезд; оберштурмфюрер (обер-лейтенант СС) - три звездочки и полоску на петлице, а на погоне - звезду. Офицерам войск СС полагались звезды белого металла, но в условиях фронта часто использовали и золотистые армейские.

Гауптштурмфюрера (капитан СС) отличали двойные полоски на петлице с тремя звездочками и две звезды по продольной оси погона; штурмбанфюрера (майор СС) - плетеный погон без звезд и четыре звездочки по углам петлицы; оберштурмбанфюрера (подполковник СС) - звезда на погоне-"гусенице" и полоска на петлице с четырьмя звездочками. На обеих петлицах штандартенфюрера (полковник СС) по диагонали вышивались прямые дубовые листья с желудями у черенка, а на погоне продольно размещались две звезды.

Оберфюрер не имел аналога в вермахте; в войсках СС в петлицах носил двойные дубовые листья, на погоне - две полковничьи звезды. При черной парадной форме ему полагался плетеный погон высших чинов на правое плечо и светло-серые генеральские отвороты на китель и шинель. До апреля 1942 г. листья на петлицах высших чинов СС были изогнутыми.

Образцы нарукавных лент войск СС по службам и дивизиям

Справа - сверху вниз: 2-я танковая дивизия "Дас Райх", моторизованная дивизия "Тотенкопф" (до октября 1943 г.), танковая дивизия "Тотенкопф" (с октября 1943 г.), 5-я танковая дивизия "Викинг".

Посередине - нарукавная лента и погонная муфта с вензелем 1-й танковой дивизии "Лейбштандарте Адольф Гитлер".

Ниже - нарукавные ленты 4-й полицейской панцергренадерской дивизии, высших чинов штаба рейхсфюрера; под ними - ленты полевой жандармерии войск СС и парашютистов войск СС

У бригадефюрера (генерал-майор) сплетенный из двух золотых и серебряного жгутов генеральский погон на светло-сером подбое не имел звезд.

До 1942 г. чин на петлицах обозначался двойными изогнутыми дубовыми листьями и звездочкой в углу, а затем - тройными прямыми листьями с желудями в просветах и у стыка.

Группенфюреру СС и генерал-лейтенанту войск ОС на генеральский погон полагалась звездочка, а на петлицы - тройные дубовые листья, с весны 1942 г. - со звездочкой внизу. У обергруппенфюрера и генерала войск СС (который соответствовал армейскому генералу рода войск) было две звезды на погоне. Одна звездочка на петлице с тремя изогнутыми листками обозначала этот чин до 1942 г., затем ввели две - под тремя прямыми листьями. Генеральские звездочки на петлицах СС чаще вышивались, чем прикреплялись на лапках.

Весной 1942 г. учредили чин оберстгруппенфюрера и генерал-полковника СС, обозначаемый треугольником из трех серебристых звезд на погоне и тремя звездочками под тройными дубовыми листьями на петлице. Знаменитый танкист, командир "Лейбштандарта" и командующий 6-й танковой армией СС оберстгруппенфюрер Зепп Дитрих был единственным эсэсовским генералом, носившим золотое, а не серебряное шитье и знаки на фуражке.

Ранг рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера лишь с большой натяжкой мог соответствовать маршальскому, хотя в 1945 г. его обладатель вышел даже в "крупные военачальники", командуя группой армий "Висла". Петлица рейхсфюрера представляла собой тройной пучок дубовых листьев, окруженный незамкнутым венком из дубовых ветвей. Погоны с тройными дубовыми листьями полагались к черной парадной форме, но рейхсфюрер носил их и на серой.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com