Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995
Комбинированная, теплая и специальная обувь
В русскую стужу германцы предпочитали кожано-войлочные сапоги типа бурок - с головками, задниками и берцами из кожи различных оттенков коричневого. Просторные голенища кроили из светлого войлока, по швам пускали кожаные полоски. Подметка подбивалась 13 гвоздями с огромными шляпками и крепилась к верху двумя рядами латунных гвоздиков. К носку прибивалась полукруглая подковка, а граненая подкова огибала каблук.
Зимнее обмундирование и обувь вермахта
Справа - сверху вниз: офицер в овчинной куртке и вязаном чехле на кепи, солдат в зимнем маскхалате, унтер-фельдфебель в удлиненной утепленной шинели и подшлемнике, майор в утепленной шинели с кожаными нагрудными клапанами и в суконных наушниках.
Слева - различные образцы утепленных сапог и караульные войлочно-кожаные боты; каска в белом чехле, ушанка, кепи с меховыми наушниками
Утепленные зимние сапоги делались с серо-зеленым текстильным верхом и кожаными головками с войлочной подкладкой, но бывали и на натуральном меху или овчине. На горную и утепленную обувь надевались непромокаемые белые гамаши и гетры, служившие отчасти и для маскировки. В непромокаемых бахилах, серо-зеленых, как и мотоплащ, ездили мотоциклисты. Часовые, которым не требовалось много передвигаться, засовывали ноги в сапогах в кожано-войлочные боты с застежками, больше похожие на чемоданы, чем на обувь.
Русские долго смеялись над немецкими соломенными караульными лаптями. Немцы же над нашими валенками смеяться перестали очень быстро - на занятой территории оккупанты не только отнимали их у населения, но и организовали производство для вермахта. Выпуск был невелик, но длился по 1944 г. - до конца оккупации.
Каждый германский военнослужащий носил - обычно на шейном шнурке или цепочке - овальный алюминиевый жетон с тремя продольными прорезями, по которым его можно было переломить. Одна половинка, с двумя отверстиями, оставлялась на трупе; другую, с одним, сдавали в штаб. На каждой выштамповывался номер знака, группа крови владельца, номера батальона и полка, где знак был впервые выдан. Эти сведения сопровождали германского солдата на протяжении всей службы, дополняясь при необходимости аналогичными реквизитами других частей или войск. До источника разведданных знак не дотягивал - их давали документы, униформа и... показания пленного.
Униформа танковых, самоходно-артиллерийских и моторизованных частей вермахта и войск СС
Черные короткие двубортные приталенные куртки применялись германскими танкистами с середины 30-х гг. для парадов и боевой работы на бронетехнике. Со второй половины 1942 г. их выпускали без окантовки воротников. Петлицы для всех чинов были черные, с цветным кантом и "мертвой головой" - эмблемой бессмертия; в вермахте справа на грудь нашивался имперский орел. Низки рукавов имели шлицу на пуговицах, по талии внутри проходила кулиска с затяжной тесьмой. На верхние три пуговицы куртку обычно не застегивали. Под нее надевали серую рубашку с черным галстуком-самовязом, а в холода и свитер серой или коричневой шерсти.
Длинные прямые брюки с манжетами на пуговицах заправлялись в ботинки или сапоги. Трехмысковые клапаны боковых брючных карманов скашивались вперед, задний оставался прямым. Пуговицы на куртке и брюках были черные пластмассовые или серые форменные из алюминия.
Обмундирование танкистов и чинов самоходной артиллерии
Сверху вниз и справа налево: офицер-танкист в хлопчатобумажном костюме, обер-ефрейтор танковых саперных подразделений, лейтенант самоходной артиллерии, обер-фельдфебель в берете, обер-лейтенант танковых частей дивизии "Великая Германия"
Черный защитный берет (шутцмютце) использовался танкистами до похода на Восток. В дальнейшем у экипажей танков и самоходок его почти повсеместно вытеснила пилотка, а дольше всего он продержался у экипажей бронеавтомобилей и в качестве парадного головного убора. Надлежащую форму берету придавала его мягкая верхняя часть, под которой находился фетровый подшлемник с суконной черной подкладкой и 6 войлочными подушками, покрытыми клеенкой.
Подшлемник имел 6 обрезиненных вентиляционных отверстий и кожаное очелье. Такой же, но серый берет был в начале войны в штурмовой самоходной артиллерии.
До середины весны 1942 г. танкистские пилотки выпускались с окантовкой верха и отворота, затем появились гладкие черные, а также кепи. Донце офицерского кепи могло окантовываться серебристым шнуром - как, например, в батальонах "королевских тигров" в конце войны. При черной форме офицеры нередко носили обычные служебные серо-зеленые фуражки с серебряным шнуром над козырьком либо мягкие без шнура. Наушники с большими амбушюрами, надеваемые поверх пилотки, фуражки или кепи, становились дополнительными амортизаторами. Стальной шлем применялся внутри танка для защиты головы при движении по пересеченной местности, а вне машины или в открытых люках и броневых рубках - по прямому назначению.
Для танкистов вермахта и войск СС венки кокард орлы на головных уборах и куртках вышивались на черном подбое, для офицеров - серебристой металлической нитью. Петлицы с изображением черепа были не только на воротниках танкистских курток, но иногда и на воротниках верхних рубашек с карманами и пристегнутыми погонами. Так ходили летом некоторые офицеры, да и солдаты.
Солдатские и унтер-офицерские погоны с черным полем и цветной окантовкой пристегивались хлястиком за шлевку или вшивались в окат рукава куртки Номер на их пуговице обозначал роту. Шифровки (до унтер-фельдфебельских включительно) вышивались шелком в цвет окантовки, у фельдфебелей и офицеров были металлические.
Петлицы к черным курткам и погоны танковых разведывательных подразделений окантовывались золотисто-желтым цветом кавалерии, что символизировало конный дозор. Такую же окантовку оставила себе на память переформированная в конце 1941 г. из 1-й кавалерийской 24-я танковая дивизия.
С началом войны в бронетанковых войсках в составе батальонов и полков выделились инженерно-саперные взводы и роты. В них окантовка из черных и белых жгутов окаймляла петлицы, погоны и воротники черных курток а над кокардой пилотки располагалась уголком.
Несмотря на изданный в июле 1943 г. приказ о чернении всего коричневого кожаного снаряжения офицеры-танкисты сохранили - как символ офицерского достоинства - коричневые ремни и кобуры под парабеллум или Вальтер Р-38. Парадный пояс-шарф, ордена и медали, шнур-отличие за стрельбу, аксельбант надевались исключительно при парадной форме. На повседневной помещали только планки с лентами наград, кресты 1-й степени и нагрудные знаки. В петлице отворота была лента креста 2-й степени. Невзирая на отмену окантовок, воротники офицерских курток обшивали серебряным жгутиком до конца войны.
Обмундирование танкистов вермахта и панцергренадиров
Сверху вниз и слева направо: ефрейтор моторизованной пехоты - панцергренадир - в серо-зеленом обмундировании танкистского покроя, фельдфебель-танкист в камуфлированном костюме, офицер-танкист в двусторонней зимней куртке, унтер-офицер танкового разведподразделения, лейтенант самоходных артиллерийских частей поддержки пехоты
Помимо черной, существовала аналогичного покроя униформа цвета фельдграу для экипажей самоходной артиллерии и моторизованной пехоты - панцергренадире. Нагрудный орел к ней был общеармейский - вытканный на темно-зеленом фоне.
Поле погон делалось цвета куртки, клапан под ефрейторским шевроном мог быть темно-зеленым. Того же цвета петлицы с черепом и алым артиллерийским кантом носили части полевой самоходной артиллерии, черные с розовым кантом - истребители танков, а штурмовая артиллерия поддержки пехоты - серебристые катушки с алым просветом у офицеров и серые с темно-серым просветом на темно-зеленом клапане с артиллерийской окантовкой у солдат и унтеров. Белые просветы на двойных катушках петлиц имела мотопехота, например, в элитной дивизии "Великая Германия". Это моторизованное соединение, развернутое в марте 1942 г. из одноименного полка, стало в конце 1944 г. основой танкового корпуса. Танкисты "Великой Германии" носили черную форму, вензель дивизии вышивался на погонах солдат и унтер-офицеров в цвет окантовки, офицеры носили металлический.
Единообразия в форме германских самоходчиков не наблюдалось: в одной части встречались два - три типа петлиц; наряду с формой специального покроя члены экипажей носили обычную полевую, с черной курткой - серую пилотку; цветной уголок над кокардой нередко отсутствовал.
В середине войны появился хлопчатобумажный танкистский костюм, сходный по покрою с черной униформой, легкий и гигиеничный. Проектировавшийся для жаркого климата, оттого и цветом близкий к хаки, он применялся летом; надевался и поверх черной униформы. На груди куртки слева нашивался под углом большой карман с клапаном, подобные ему были выше колен. Куртку носили с погонами, петлицами и наградами. В такой одежде воевали экипажи "тигров" "Великой Германии".
Основным ваффенфарбе полков панцергренадире был травянисто-зеленый. Им окантовывались погоны и темно-зеленые клапаны солдатских петлиц, не имевших войсковой расцветки на планках. Унтерские галуны на воротники танкистских курток не нашивались, но сохранялась двойная галунная обшивка рукавов гауптфельдфебеля.
Форму танкистов-эсэсовцев отличали от армейской петлицы, нарукавные надписи и орлы, черепа на головных уборах и т.п. В танковых войсках СС существовало несколько вариантов камуфлированных комбинезонов и костюмов, надевавшихся как на суконную униформу, так и (в жаркую погоду) на нижнее белье. Рисунок мелкопятнистого камуфляжа разработали специально для войск СС, но прижился он и в армии. На рукава такой одежды нашивали особые знаки различия в виде листьев и полосок, но носились и обычные погоны, нарукавные орлы и шевроны.
Форма одежды, снаряжение и вооружение солдат и офицеров
Справа - сверху вниз: офицер в двусторонней горной ветрозащитной блузе, унтер-офицер - снайпер в камуфляжной блузе, вооруженный самозарядной винтовкой; мотоциклист в клеенчатом мотоплаще и защитных бахилах, офицер пехоты в кожаном пальто с "длинным Браунингом" в кобуре.
Слева: лопата пехотная складная в чехле, универсальный котелок, кобура парабеллума, фляга в чехле и сухарная сумка, шлем стальной образца 1942 г., шлем образца 1935 г. с защитными очками, футляр-канистра для противогаза, граненый футляр для снайперского прицела, каска в пехотном камуфляжном чехле, камуфляжные рукавицы, штоковая граната М-24, винтовочный штык и тройной подсумок, осколочная граната М-34
С середины войны покрой серых и черных танкистских курток и брюк несколько изменился в сторону упрощения - отвороты уменьшились, а клапаны брючных карманов обрели прямые очертания.
Для техобслуживания машин и различных хозработ применялись серые рабочие куртки, брюки, комбинезоны, на которых унтерские чины обозначались галунами или погонами. Из черной кожи кроились просторные комбинезоны, надевавшиеся поверх суконной униформы, и эсэсовские костюмы состоявшие из кителя с погонами и прямых брюк. Воротник кителя был стоячий; застежка - доверху, на 5 белых пуговиц; нагрудный и боковые карманы - с гладкими клапанами; на рукавах хлястики.
Верхней одеждой танкистам служила обычная шинель, а с осени 1942 г. - двусторонний утепленный костюм в цветах армейского или эсэсовского камуфляжа причем куртка и брюки нередко использовались раздельно, в сочетании с танкистским серым, черным или камуфлированным обмундированием.
Войсковые подразделения военной полиции дивизионного подчинения отличали оранжевый ваффенфарбе и орел в венке над левым локтем. На куртке справа нашивался обычный армейский, а низ левого рукава украшала лента с готической надписью "Фельджандармерия". Но главным отличием этой службы являлись нагрудные бляхи, носившиеся на цепях при исполнении служебных обязанностей, - по этой и другим понятным причинам фельджандармов прозвали "цепными псами".
Три роты, из 4 офицеров, 90 унтер-офицеров и 22 рядовых каждая, составляли дивизионный батальон.
Организационно входившая в полицию фельджандармерия имела суконные, цветом голубее фельдграу, кители полицейского образца - с застежкой на 8 пуговиц, с коричневыми воротником и обшлагами, окантованными оранжевым, с фалдами и пуговицами сзади. Нагрудный орел отсутствовал, имелся лишь нарукавный в венке. Серебристый полицейский орел, тоже в венке, помещался на коричневом околыше фуражки с оранжевыми кантами; трехцветная германская кокарда - посередине тульи. Такие же вышитые знаки носились на пилотке и кепи. На каске слева был полицейский орел, справа - щит с изображением нацистского партийного флага.
Зимнее обмундирование и снаряжение вермахта
Слева - сверху вниз: солдат пехоты в шинели, ефрейтор пехоты в полной походной выкладке, автоматчик в двустороннем утепленном костюме и облегченном снаряжении, майор в утепленном камуфлированном костюме с нарукавным знаком различия.
Внизу - правый подсумок для магазинов к пистолету-пулемету, кобура под Вальтер Р-38, распашная кобура Р-38, кобура "длинного Браунинга" образца 1910/1922 гг.
Выше - нарукавный знак майора для камуфлированной одежды
Работая в тесном контакте с тайной полевой полицией, в армейском тылу, на оккупированной территории несли службу полицейские фельджандармы; во фронтовой зоне - войсковые. Были их подразделения и в войсках СС.
Непромокаемый плащ мотоциклиста
Его серо-зеленая прорезиненная ткань напоминала клеенку, но обладала эластичностью и прочностью кожи. Плащ покроя реглан имел на спине широкую отлетную кокетку со складками. Воротник мог подниматься и застегиваться на внутренний хлястик. Обшлага рукавов и левый борт по талии и внизу также застегивались на хлястики. Верх бортов имел двубортную застежку на две пуговицы, талия стягивалась скрепляющимся с хлястиком борта поясом, ниже которого шли два косо прорезанных кармана с клапанами на пуговице. На плащ пристегивались погоны, поверх мягкого пояса мог надеваться ремень с кобурой и подсумками. К плащу прилагались непромокаемые бахилы. Полы при необходимости обматывали вокруг ног, превращая его в подобие комбинезона. Надевался он и на теплую одежду. Завершали стандартную экипировку мотоциклиста стальная каска с защитными очками-масками различных образцов и перчатки с раструбами-крагами.
Носимую в 30-е годы, ее в ходе войны почти повсеместно вытеснили кожаные и клеенчатые пальто. Длиной до верха сапог, накидка имела отложной воротник, крытый темно-зеленым сукном, застежку на 5 пуговиц, вертикальные прорези для рук. Силуэт - округлый, расширяющийся книзу. В конце войны встречались накидки, окрашенные в фельдграу полностью, включая застегивающийся на крючки воротник.
Камуфлированное обмундирование
Пятнистая блуза испытывалась в войсках СС еще в 1938 г. Впоследствии камуфляжными рубахами и куртками обеспечивались боевые части всех родов войск. Это поистине новаторское решение одежды оказало влияние на униформу многих армий.
Блуза-анорак надевалась на обмундирование, вертикальные прорези с листочками открывали доступ к карманам куртки. В нижней части рукавов имелись вздержки со шнурками или резинками, хлястики; по талии делались кулиски со шнуром. Передний разрез шнуровался от середины груди до горла, воротник заменял капюшон со шнуровой затяжкой. Подол часто подворачивался.
Затем на юбке блузы появились просторные карманы с клапанами на пуговицах; нагрудные прорези также прикрылись клапанами. В поздних моделях - спереди и сзади на плечах, а также на рукавах нашивались лесенкой шлевки для крепления веток.
Армейские камуфляжные блузы шили из палаточной ткани с "оскольчатым" или "размытым" рисунком, с бежевой либо белой изнанкой. В войсках СС существовало около 7 разновидностей раскраски, причем каждая выполнялась в светлой и темной гаммах с обеих сторон полотна. Чаще всего это была россыпь небольших пятен округлой или неправильной формы, с четким контуром или размытых; в целом рисунок напоминал ковер из опавших листьев на фоне земли или травы. Такая же мелкопятнистая ткань шла на эсэсовские плащ-палатки.
В войсках СС часто с серо-зеленой полевой курткой сочетались камуфлированные хлопчатобумажные брюки, надеваемые поверх суконных или вместо них, - они входили в полный масккостюм с распашной курткой. У штанов были встречный клапан с тремя пуговицами на гульфике, скошенные клапаны карманов, несколько смещенные вперед и застегивающиеся на пуговицу, а по талии и низкам штанин - затяжные тесемки. Куртка из этого костюма походила на полевой китель, но с открытым воротником (существовали и другие варианты), знаки различия СС на него не нашивались. Допускались съемные погоны и нарукавный орел. В жару камуфляжный костюм надевался на нижнее белье.
После оккупации Италии германскими войсками эсэсовцы воспользовались итальянской маскировочной тканью с трехцветным крупнопятнистым рисунком. Такой камуфляж встречался и на Восточном фронте, в основном в дивизиях, прибывших с Запада.
Для лета разработали полевую куртку с "оскольчатым" рисунком, аналогичную по покрою суконной. Ее носили с обычными погонами, петлицами и наградными знаками преимущественно офицеры армии. Только с пристежными погонами использовался укороченный вариант - в эсэсовском мелкопятнистом камуфляже и с нашивными неглубокими карманами, несколько декоративный вид которых подчеркивали бантовые складки.
Обе разновидности носили с расстегнутым воротником и отвернутыми углами бортов. Под куртку надевали серо-зеленую верхнюю хлопчатобумажную рубашку, иногда даже с галстуком, либо трикотажную, без карманов. Вместо нее использовался шелковый или трикотажный шарфик - одноцветный или в горошек, полоску, зигзаг.
Наряду с пятнистыми штанами, с камуфлированной курткой носили и обычные форменные брюки: серые бриджи, прямые цвета фельдграу, черные танкистские. Часто поверх маскировочной блузы выпускался воротник полевой куртки. Если в армии знаки различия на нем позволяли определить лишь категорию чина, то эсэсовские - чин, а в ряде случаев и дивизию.
Упрощенная камуфляжная накидка представляла собой длинное полотнище с прорезью для головы и завязками по бокам и горловине. Надетая на плечи, накидка была немного выше колен.
Для камуфлированной формы в войсках вермахта и СС существовали особые знаки различия в виде сочетаний зеленых полосок и дубовых листьев, ткавшихся на черном прямоугольном клапане длиной около 10 см. На белой зимней одежде они встречались редко, а вот на пестрой - довольно часто. Старшие рядовые и ефрейторы носили обычные звездочки и шевроны на левом рукаве; унтер-офицеры имели на обоих рукавах от одной до пяти полосок. Лейтенанта отличали пара дубовых листков и полоска, капитана - листки и три полоски, майора - две пары листков и полоска, подполковника - две полоски, полковника - три, обер-фюрера - четыре полоски под двумя парами листков. Генеральские знаки были желтыми: пара листков и полоска - у генерал-майора, две полоски - у генерал-лейтенанта, три - у генерала рода войск или обергруппенфюрера. Под листками генерал-полковника на широкой желтой полосе вышивались три белые четырехконечные звезды, фельдмаршал на широкой полосе носил белые скрещенные маршальские жезлы.
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ