Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Обмундирование офицеров и генералов

Полевая офицерская куртка, носимая также и генералами, застегивалась на пять пуговиц, хотя встречались и другие варианты. От солдатской она отличалась лучшим качеством ткани, иногда - голубоватым оттенком фельдграу, но прежде всего - высокими отлетными обшлагами, удобными для вложения небольших бумаг. Боковые карманы могли быть и нашивными, и отлетными, и портфельными. Стояче-отложной воротник нередко покрывался не сукном, а темно-зеленым бархатом. Куртка шилась по фигуре, слегка приталенной, с вытачками от верхних карманов к клапанам нижних.

Обычно под куртку или китель надевали белую сорочку, воротник и манжеты которой выступали почти на сантиметр. Иногда вместо нее пристегивался жесткий белый воротничок. В полевых условиях носили светлую серо-зеленую рубашку с нагрудными карманами; с пристегнутыми погонами и заправленную в брюки, ее использовали и как верхнюю летнюю.

На балканском участке Восточного фронта встречался редкий вариант офицерского открытого кителя. Большие отвороты и рубашка с галстуком, застежка на пять пуговиц придавали ему вид, несколько нетрадиционный для сухопутных войск. На удлиненных концах воротника располагались серебряные петлицы.

В тыловых частях применялся повседневный вариант офицерского кителя - с белыми алюминиевыми пуговицами. Его воротник, борта и обшлага могли быть окантованы, как и у старого образца, имевшего боковые прорезные карманы со скошенными клапанами. Застегивался китель на 5-6 пуговиц (старый - на 8) и с орденами, аксельбантами и окантовкой служил вместо парадного мундира. Для явки по начальству добавлялись серебристый, с двумя продольными темно-зелеными просветами пояс-шарф с круглой пряжкой и холодное оружие. Под левым карманным клапаном была прорезь для внутренней поясной портупеи кортика. Без поясного ремня или шарфа такая форма именовалась неполной служебной.

Снаряжение и форма одежды солдат и унтер-офицеров

Слева внизу, штурмовой тесьмяный ранец-наспинник и чехол для него; различные варианты полевых сумок.

Справа - сверху вниз: стрелок в плащ-палатке, надетой по-походному, старший канонир в куртке образца 1935 г., унтер-офицер в куртке образца 1943 г., солдат в куртке и брюках образца 1944 г.

К окантованному кителю полагались брюки навыпуск с кантом; к неокантованному - только бриджи. Их носили и с полевыми куртками всех покроев. В первые годы войны бриджи были серо-пепельными, а с 1942-го - в цвет куртки. Чтобы они лучше сидели, корсаж делался высоким и прострачивался, иногда имел разрез и затяжные хлястики сзади. Штанины шили с широкими пузырями в верхней части и узкими голенищами, часто с высокой шнуровкой по наружному шву; складку не заглаживали. На передних половинках бриджей находились косые прорезные карманы с застежкой на пуговицу; параллельно правому располагался окантованный в рамку малый, для часов; задний прорезался горизонтально. В ином варианте часовой кармашек размещался параллельно поясу - узкому, со шлевками для ремня и боковыми затяжниками с пряжками. Гульфик застегивался на пять пуговиц, внутренний дополнительный клапан - на одну. Низки брюк удерживались пристежными эластичными подпятниками или штрипками, усиленными кожей. С леями из серой кожи в шагу шили кавалерийские бриджи.

Старшие унтер-офицеры даже в пеших частях нередко носили бриджи с высокими сапогами.

В полевых условиях офицерам, особенно в горных войсках, выдавались прямые, сужающиеся внизу брюки со шлицей на пуговицах и тесемками, а также шнурованные ботинки - с низкими обмотками, носками дли гетрами с ремешками.

На брюках офицеров Генерального штаба красовались двойные 33-мм лампасы малинового сукна и кант; армейским генералам полагались алые, чиновникам их ранга - темно-зеленые. Обмундирование генералов мало отличалось от офицерского. Различия в покрое объяснялись применением рейхсверовских образцов и архаичных деталей. Золотистые пуговицы, вышитый золотой мишурой нагрудный орел (серебряный у офицеров), золотого шитья петлицы, плетеные из золотых и серебряных шнуров погоны, золотой шнур на фуражке... - не зря немецкий генерал получил прозвище "золотой фазан", а за выделку обуви - "лак штифель" ("лакированный сапог").

Полевой генеральский мундир - рейхсверовского фасона, на 8 пуговицах, с косо прорезанными нижними карманами. Спинка кроилась на рельефах, фалды не имели клапанов. Шлица шла до талии, на которой по линии отреза спинки пришивались две пуговицы-крюка. Воротник и борт часто окантовывали алым сукном.

Полевую генеральскую куртку образца 1944 г. отличали от солдатской и офицерской закрытая застежка переда и выкроенные по кривой - с мысиками - клапаны карманов с генеральскими пуговицами. Петлицы на воротнике и съемные погоны - общегенеральские. Перчатки серой кожи или замши носились постоянно.

Мундиры и аксельбанты

На фронте в парадной форме нет необходимости, а вот в прифронтовом тылу, скажем, в офицерских собраниях, в ней появлялись.

Мундир для всех чинов германской армии был одного покроя, но различался качеством материала, отделкой и оформлением. Цвет ткани, светлее и голубоватее служебного фельдграу, приближался к мышино-серому. Окантовка делалась по роду войск, стояче-отложной воротник и прямые "шведские" обшлага двушовных рукавов покрывались темным сине-зеленым сукном. Нагрудных и боковых карманов не было, имелись только фалдовые, прикрытые трехмысковыми "баварскими" клапанами с кантом и пуговицами.

Спинка кроилась с крутыми рельефами и серединным швом; юбка по талии делалась отрезной, со смещенной к правому клапану шлицей сзади. В стыки швов рельефов и верхних концов фалдовых клапанов вшивались пуговицы-крюки. Мысики клапанов застегивались необметанными петлями на две пуговицы; борт - на восемь серебристых, воротник - на два крючка. На нижнюю пуговицу и задние крюки опирался галунный пояс с круглой пряжкой с рельефным орлом в венке, либо кожаный солдатский с серебристой четырехугольной бляхой. На уровне второй сверху пуговицы пришивался имперский орел и проходила верхняя линия бантовой колодки с крестами и медалями.

Введенный 29 июня 1935 г. офицерский аксельбант - не более чем украшение парадной и выходной формы. Были аксельбанты серебристого и золотистого, по прибору погон, плетения, а те, что надевались капельмейстерами при дирижировании, отличались красными прошивками в серебристых шнурах.

Длинный плетень аксельбанта и сложенный вдвое подрукавный шнур проходили со спины через правый бок на грудь. Петелька плетня накидывалась на третью сверху пуговицу мундира, а перегнутый шнур охватывал узлом пару нагрудных шнуров с фигурными наконечниками, свободно свисавшими вдоль борта. Короткий плетень висел ниже нагрудных шнуров, а пристегивался ко второй пуговице. Под погоном находилась пуговица или кнопка для пристегивания кожаной лапки, пришитой к стыку шнуров и плетней.

Аксельбант, присвоенный адъютантам генералов, штабным офицерам, носился при исполнении служебных обязанностей. Он состоял только из нагрудного плетня, охваченного посередине петлей подрукавного шнура, концы которого выходили из-под правого погона на грудь двумя наконечниками, висевшими по линии проймы рукава. Конец аксельбанта пристегивался ко второй сверху пуговице мундира (или повседневного кителя, полевой куртки, шинели).

К парадной форме полагались белые перчатки, сапоги, каска, пояс-шарф и сабля; к выходной - серые перчатки, фуражка, брюки навыпуск, сабля, а чаще кортик; при этом ордена и медали обычно заменяла планка с лентами. Прибор петлиц, галунов, шитья и пуговиц - по чинам и службе.

Некоторые солдаты и унтер-офицеры для торжественных случаев за свой счет приобретали обмундирование улучшенного качества и даже офицерского покроя. Не имея статуса мундира, эта одежда с яркими парадными петлицами, серебристыми пуговицами и знаками различия с блестящими серебристыми галунами на темно-зеленом сукне, выглядела довольно эффектно. С ней носили брюки навыпуск с кантом, фуражку с ремешком, холодное оружие с темляком, перчатки серой замши, шнур за стрельбу, кресты и медали (но чаще планки с лентами). На передовой такой наряд был, конечно, немыслим, но вполне уместен в войсковом тылу или в отпуске.

Одежда военных священников

В "третьем рейхе" к религии относились неоднозначно: с христианскими символами сочетались древний тибетско-индийский знак огня - свастика - и образы родной германо-скандинавской мифологии. Если эсэсовцам запрещалось креститься и приглашать священников к умирающим, то в армии, как уже упоминалось, существовал особый институт военного духовенства. На воротниках кителей без погон пасторы и обер-пасторы носили офицерские петлицы серебряного шитья на фиолетовых клапанах. Фуражку от обычной офицерской отличали окантовка и готический крест на тулье под орлом. Полевым епископам полагались золотой генеральский шнур и пуговицы, а также соответствующая окантовка верха тульи и низа околыша, верхний кант которого был фиолетовый. Орел, крест и кокарда оставались серебристыми, но вот катушки петлиц, нагрудный орел и пуговицы были золотистые.

Форма одежды, снаряжение и вооружение солдат и офицеров

Вверху - расчет ручного пулемета MG-34. Второй номер в камуфляжной рубахе и в облегченной полевой выкладке с футляром для запасного ствола за спиной. Обер-ефрейтор - наводчик - в облегченной выкладке другого варианта; к ремешкам, удерживающим камуфляжный чехол каски, прикреплены веточки.

Справа - общий штурмовой знак образца 1940 г. Внизу - офицер с реактивным противотанковым ружьем "Офенрор". На правом рукаве две нашивки за лично подбитые танки. Плечевые ремни кавалерийского типа, с фурнитурой портупейного типа. На погонах защитные муфточки

На службе, в казармах, в госпиталях и т.п. армейские пасторы ходили в обычной форме офицерского образца с нагрудным позолоченным распятием на цепи (лютеранским или католическим) и серебряным офицерским орлом.

Сюртук-сутана для военных священников шился из ткани цвета фельдграу с фиолетовой окантовкой борта, высокого стоячего воротника и больших отлетных обшлагов. Спереди шла до талии застежка на 8 пуговиц, отрезная юбка достигала колен, шлица начиналась от поясницы. По бокам серединного шва спинки в местах стыка крутых вертикальных рельефов и линии пришива юбки прикреплялись две большие пуговицы. Плечевые швы у головки рукава несколько смещались назад. На уровне второй пуговицы пришивался орел и находился верх наградной колодки. Сюртук использовался как парадный и выходной с серыми окантованными брюками навыпуск, белым жестким воротничком, черными ботинками и белыми перчатками (повседневные были из серой замши).

Шинель надевали чаще всего на служебный китель и носили расстегнутой на две верхние пуговицы, с отвернутыми бортами, крытыми фиолетовым сукном. Подпоясывали китель и шинель коричневым офицерским ремнем без кобуры. Впрочем, на фронте случались и исключения...

Белые офицерские куртки

В летнее время офицеры, генералы и военные чиновники пользовались белыми кителями с застежкой на 8 (реже 6) пуговиц и с 4 карманами с бантовыми складками. Отрезная спинка с двумя рельефами выполнялась с высокой шлицей без фалдовых клапанов по сторонам. Трехмысковые клапаны с застежкой на пуговицу у нижних карманов скашивались, как у рейхсверовских курток.

У белых курток нового образца был стояче-отложной воротник без петлиц, у старых - воротник-стойка на крючках. Внутрь пристегивался крахмальный подворотничок. При чистке пуговицы и металлический нагрудный орел снимались. Брюки к курткам полагались серые - прямые или бриджи.

Хлопчатобумажное полевое обмундирование

Легкое и гигиеничное, цвета, близкого к хаки, оно использовалось как в Африке и Средиземноморье, так и на Восточном фронте - в Крыму, на Северном Кавказе. От суконного по покрою отличалось, главным образом, отвернутыми бортами и упрощенным устройством боковых карманов. Под курткой часто носилась серая рубашка.

Многие хлопчатобумажные куртки кроили по образцу 1943 г., а в конце войны стали шить с потайной застежкой и весьма грубой, небрежной отделкой. Цвет - от голубоватого фельдграу до коричневато-зеленого, брюки к куртке - из того же материала либо суконные или камуфляжные. Офицерстве воротники бывали и темно-зеленые. Хлопчатобумажное обмундирование горных войск шили из потной, хорошо защищавшей от ветра зеленоватой ткани.

Рабочая одежда и спортивная форма

Рекруты и занятые ремонтом или на хозработах солдаты надевали грубую одежду из парусины грязно-белого цвета: прямую, упрощенного покроя однобортную куртку с отложным воротником, застежкой на 5 съемных пуговиц и двумя открытыми карманами, нашитыми на полы, и прямые брюки навыпуск с двумя карманами в швах. В ходе войны эту одежду заменила аналогичная серая. На куртке были галунные знаки различия в виде полос и шевронов на рукавах и воротнике, а под конец войны - и погоны.

В армии белая спортивная майка украшалась большим черным имперским орлом во всю грудь, подобный ему красовался и на футболках с отложным воротником. В войсках СС на майку нашивали белый 10-см круг с двойной черной обводкой и черными же рунами. С майкой носились черные трусы и беговые резиновые тапочки.

Шинели солдат, офицеров и генералов

Перед войной и в первые ее годы основной теплой верхней одеждой во всех родах войск армии была шинель. Офицерская имела тот же покрой, что и солдатская, и отличалась в основном лучшим сукном, цвет которого - фельдграу - у офицеров мог иметь голубоватый оттенок. Двубортная застежка - на 6 пуговицах диаметром 21 мм по борту; высокая шлица сзади застегивалась на пять малых 12-мм пуговицах. В плавные рельефы спинки со стачным серединным швом втачивались два полухлястика с вертикальной застежкой на две пуговицы; край темно-зеленого воротника (без петлиц и нашивок) отстрачивался так же, как борта и низ, отстоявший от пола на 35-38 см.

Шинель имела высокие отворачивающиеся обшлага, слегка скошенные клапаны боковых карманов, от которых шли вытачки к середине полочек, темные погоны. На подкладку обычно шла серая саржа или хлопчатобумажная ткать типа карманки. На левой стороне груди имелся внутренний карман. Под клапаном левого кармана была прорезь для подвеса кортика или сабли. Поясной ремень шел поверх хлястика, прижимая верх пришитых концов примерно наполовину. Пуговицы фронтовых шинелей делали тусклыми или красили в цвет фельдграу. Высокие, 23-см, офицерские обшлага фиксировались у швов во избежание отворачивания. Для утепления к шинелям офицеров пристегивалась тонкая шерстяная подкладка.

По правилам шинель надлежало застегивать на все пуговицы (а воротник еще и на крючок), но на фронте две-три верхние по разным причинам расстегивали - чтобы заложить за борт гранаты, или получить доступ к карманам, или открыть для обозрения Рыцарский крест. У генеральских шинелей выложенные алым сукном лацканы (чиновникам того же ранга полагалось зеленое) были всегда отвернуты; подкладка делалась шелковой, в цвет отворотов; пуговицы золотились. На шинелях с фиолетовыми отворотами для военных священников погоны отсутствовали, как и на кителе или сюртуке-сутане.

С 1942 г. шинели выпускались с воротником цвета фельдграу. Тогда же разработали различные утепленные варианты, из сукна худшего качества, но с увеличенным воротником, концы которого в поднятом состоянии соединял пришитый к нему слева хлястик, и с полами, удлиненными пристроченной полосой на 15-18 см. Другой тип шинели оснащался пристежным изнутри капюшоном из основного материала. К суконной подкладке можно было пристегнуть меховой жилет. На груди, почти параллельно пуговицам, размещались два вертикальных кармана с листочками. Существовала удлиненная шинель с нагрудными прорезными карманами и с большими полукруглыми клапанами из кожи, нашитыми от пройм рукавов к середине груди. Именно в такой сдался в плен фельдмаршал Паулюс.

Многие офицеры и генералы подбивали свои шинели мехом и пристегивали к ним меховые же воротники.

Кожаное офицерское пальто цвета фельдграу, носившееся только с погонами, по покрою напоминало шинель, но было отрезным по талии, а спереди - по линии второй снизу пуговицы. Зимой к нему пристегивался меховой воротник.

Сапоги

У солдат и унтер-офицеров голенища черных походных юфтевых сапог немного расширялись в верхней части, что позволяло при необходимости закладывать в них штоковые гранаты, автоматные магазины и даже парабеллум. Сапоги довоенного производства были несколько длиннее выпускавшихся с 1939 г. Устройством стыка головки, задника и голенища они мало отличались от русских. Толстая подошва немецкого солдатского сапога подковывалась в среднем 32 гвоздями с выпуклой головкой, по обводу каблука прибивалась граненая стальная подкова. Подобную оковку имел и походный офицерский сапог из хромовой кожи, с высоким полужестким футором и также высоким жестким задником. Кавалерийский был с затяжным ремешком у заднего шва верха голенища и имел на заднике кожаный выступ для упора дужки привязной шпоры.

Ботинки и гетры

Экономические соображения заставили немцев внедрить в войска вместо сапог шнурованные ботинки - как и в конце первой мировой. Поначалу хранившиеся в ранце как запасная обувь, они к середине 1944 г. заметно потеснили сапоги в пехоте и в других родах войск. Ботинки делались из прочной кожи (черной, коричневой и даже рыжей), с берцами средней высоты, шнуровавшимися текстильными или кожаными тесемками; подошвы и каблуки подбивались гвоздями и подковами таким же образом, как и сапоги.

С такими ботинками носились низкие брезентовые распашные гетры цвета фельдграу или серые, с обшитыми кожей краями и застежкой на две пары кожаных ремешков с пряжками. В верха ботинок могли заправляться застегнутые или затянутые низки полевых брюк, как фельдграу, так и черных танкистских. Иногда брюки предварительно заправлялись в толстые серые носки, заворачивающиеся на ботинки, - у горных егерей это вошло в обычай.

Ботинки горных войск делались или чисто кожаными, или из кожи с текстилем. Подошва по обводу неравномерно оковывалась пластинами с зубцами; 28 граненых скоб обрамляли каблук; посередине его и подметки приклепывались выпуклые шипы-гвозди либо зубчатые пластинки, предохранявшие от скольжения по льду и камням.

Со шнурованными ботинками носили шерстяные гетры, обмотки, кожаные краги с затяжными ремешками, но для Восточного фронта это было нехарактерно. Встречались, впрочем, и ботинки тропического типа - кожано-текстильные, с высокой шнуровкой на крючках, а также "артиллерийские" шнурованные сапоги с большим кожаным клапаном на ремешках поверх шнуровки.

А с выходными брюками навыпуск надевали шнурованные ботинки черной тонкой кожи либо полусапожки с резинками сбоку.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com