Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Обувь

Командно-начальствующий состав носил с бриджами черные кожаные сапоги - хромовые или яловые; с брюками навыпуск - ботинки. Вместо сапог допускались ботинки с крагами. Сверхсрочнослужащие обеспечивались яловыми сапогами. Зимой разрешалось носить теплые фетровые сапоги с кожаной обшивкой, белые или черные валенки. Вне строя сверхсрочникам позволялись сапоги-бурки. Красноармейцы обувались в юфтевые или яловые сапоги; позже, при наркоме С.К. Тимошенко, появились кирзовые. Из соображений экономии использовались ботинки с обмотками зеленого или черного цвета. Перед войной можно было увидеть даже кавалериста в обмотках!

Шпоры на сапогах носили только те командиры, кому по штату полагалась верховая лошадь.

Обмундирование генералов

Парадный мундир из диагонали стального цвета застегивался на шесть больших золоченых гербовых пуговиц. Борт, стояче-отложной воротник, обшлага с мысиком и задние карманные клапаны имели окантовку цветом по роду войск. Параллельно канту воротника на расстоянии 4,5 мм шел желтый шелковый сутаж. На концы воротника нашивались, не пересекая кантов, цветные петлицы. Высота обшлага 8 см, по мысику - 16. Нижний угол шеврона на 1 см выше мысика. Рукава делались двушовные, юбка отрезная по талии на уровне нижней пуговицы. Спинка мундира - с лекальными рельефами, средним швом, слегка смещенной вправо шлицей от талии и двумя треугольными листочками карманов с большими гербовыми пуговицами вверху и внизу. Бриджи к парадному мундиру шились из светло-синей диагонали с цветными двурядными лампасами и кантами по роду войск, брюки навыпуск - из темно-синей или из бостона, также с кантами и лампасами.

Повседневный китель - из диагонали цвета хаки, с пятью гербовыми пуговицами. Параллельно борту - полочки с рельефами, на груди - два прорезных кармана с трехмысковыми клапанами без пуговиц. Воротник стояче-отложной с петлицами и кантами по роду войск. Обшлага двушовных рукавов - прямые, высотой 8 см, с кантами, на 7 см выше которых сияли золотом шевроны. Бриджи носили в цвет кителя, с лампасами и кантами. Снаряжение и фуражка с ремешком делали это обмундирование походным.

Летний китель - белый хлопчатобумажный, без кантов. Брюки навыпуск - из темно-синей диагонали или бостона, с лампасами и кантами, как к мундиру. К ним полагались ботинки из черной шевровой кожи, с боковыми резинками. Сапоги - из черного шевро и хрома, часто с полужесткими футорами.

Поясной ремень походил на комсоставский, но застегивался крючком позолоченной пряжки со звездой на петлю левого конца. Под мундир надевалась портупея для шашки с двумя пасиками коричневой кожи с подкладкой из белой лайки, с позолоченной фурнитурой. Перчатки - лайковые коричневые.

Парадная шинель шилась из драп-кастора стального цвета, с кантами по воротнику, обшлагам с мысиком, бортам, клапанам боковых карманов, хлястику и столбикам. Застежка двубортная - на шесть больших гербовых пуговиц в ряду. Петлицы и шевроны - по роду войск и званию. Низ шинели обрезной, на 27 см выше пола (у кавалерийской - на 18). Задний разрез - на 4 или 5 малых пуговицах.

На повседневную шинель аналогичного покроя шел шинельный драп. Прямые пришивные обшлага были регламентированы в 1941 г. Этот фасон с небольшими изменениями дожил до наших дней.

В походную генеральскую форму входила с 1941 г. гимнастерка; снаряжение носилось поверх обмундирования, с шашкой, а при необходимости - с пистолетом. В боевых условиях надевалась каска.

Обмундирование танкистов

Для работы на боевых машинах надевались темно-синие молескиновые комбинезоны с накладными карманами и отстегивающимся задним клапаном, поясок которого, имевший скользящую пряжку, обычно перекрывался поясным ремнем. Покрой, конструкция карманов могли варьироваться. Комбинезоны военной поры делались черными,

Большую редкость представляли петлицы на воротнике комбинезона: достаточно было гимнастерочных, ведь верхнюю пуговицу не застегивали.

В финскую войну пользовались утепленными комбинезонами на овчине, но чаще поверх ватника и штанов надевали обычные летние. Черные кожаные перчатки с крагами шились пятипалые и трехпалые, зимние - на овчинном подбое.

В большом ходу были двубортные куртки с прорезными карманами с клапанами: черные кожаные - у комначсостава, кирзовые - у красноармейцев и младших командиров. На воротник нашивались шинельные петлицы, большие форменные пуговицы покрывал черный лак. Спинка кроилась с прямой кокеткой и стягивалась прямыми встречными полухлястиками с пуговицами. На рукавах - декоративные хлястики. Поверх курток носили ремни снаряжения; в боевых условиях и на маневрах обязательно надевали сумку противогаза.

Обмундирование казачьих и горских частей

Обескровленное гражданской войной и годами репрессий, приходило в себя казачество. Формировались территориальные донские, терские и кубанские кавалерийские части, отдельная горская кавбригада.

23 апреля 1936 г. для казаков ввели особое парадное обмундирование. Традиционный наряд дополнялся красноармейской символикой и знаками различия. Для терских казаков черкески шили из серо-стального сукна, для кубанских - из темно-синего; края и напатронники отделывали черным сутажом; в гнезда газырей (по 9 в каждом) вставлялись патроны с белой или никелированной головкой. Борта застегивались встык на встречные крючки до талии, до нее же доходил задний разрез. Подкладка черкески была одного цвета с бешметом - светло-синим терским и красным кубанским. Он шился в талии отрезным, с разрезом от поперечного шва, рельефами на спинке и застежкой встык на крючках. Светло-синим сукном окантовывались борта до талии и воротник; на него нашивались кавалерийские петлицы, а на прямые рукава бешмета (и слегка расширяющиеся - черкески) - знаки различия. Золотым галунчиком украшались борта и воротник комсоставского бешмета; повседневный был цвета хаки, со светло-синими суконными кантами.

Терцам и кубанцам полагались шаровары общеармейского покроя - соответственно со светло-синим и красным кантом. Голенища черных мягких сапог были с козырьком; поясок на черкеску или бешмет - кавказского типа: узкий, черной кожи, с набором белого металла.

В дополнение к папахам и кубанкам носился башлык кавказского же покроя, с черной тесьмяной оторочкой: светло-синий - у терских казаков, красный - у кубанских. Длинная мохнатая черная войлочная бурка кавказского типа обшивалась у горловины черной кожей и скреплялась шнуровыми завязками или крючком.

Донской темно-синий казакин со складками сзади на отрезной юбке окантовывался красным сукном по стоячему воротнику и обшлагам с мысиком и застегивался встык на крючки. На воротник нашивались кавалерийские петлицы, а на обшлага (на 2,5 см выше мыска) - нарукавные знаки различия. Кавалерийские шаровары донцов украшали алые однорядные лампасы шириной 4 см. Кроме папахи, носился серый с черной тесьмой башлык кавказского типа.

Выходная форма отдельной кавалерийской бригады горских национальностей включала, помимо коричневой меховой шапки, красную кавказскую рубаху, шаровары с красным кантом, черную черкеску с обшитыми черным витым шнурком бортами, рукавами, горловиной и газырями, в которых у командного состава были патроны с наконечниками художественного кавказского серебра, а у рядовых - никелированные. Набор кавказского пояса отделывался соответствующим образом.

Стоячий воротник парадной сатиновой рубахи и передний разрез застегивались на черные шнуровые пуговицы и петли. Такую же застежку имели большие прямоугольные клапаны накладных нагрудных карманов и низки рукавов. Воротник, разрез, бока и нижние края карманов и клапанов обшивались черным шнурком.

Кавалерийские петлицы нашивались на воротник рубахи; у командного и начальствующего состава она была обшита по верху воротника и краям разреза золотым галуном. Нарукавные знаки имелись на рубахе, а также на черкеске, подкладка юбки и низков рукавов которой кроились из алого сатина - в цвет рубахи.

Горская повседневная форма была скромнее. Вместо шапки и алого башлыка со шнуровой черной отделкой надевалась общекавалерийская фуражка, вместо красной рубахи - защитная того же покроя, вместо синих шаровар - хаки, вместо кавказского пояса с набором - общеармейское снаряжение. Мягкие кавказские сапожки с козырьком коричневой (а для комсостава - красной) кожи также сменялись - на армейские сапоги.

Форма Академии Генерального штаба

С 27 октября 1936 г. по 22 мая 1940-го для штатного командного и преподавательского состава и слушателей Академии Генерального штаба РККА существовала особая форма. От общевойсковой ее отличал прежде всего черный бархат на воротниках френчей, гимнастерок и шинелей. Канты фуражек с малиновым пехотным околышем, канты воротников, обшлагов, брючных швов были из белого приборсукна; брюки навыпуск и бриджи имели такие же канты, окаймленные 1,5-см лампасами.

Форма одежды военнослужащих-женщин

Летнюю составляли темно-синий берет со звездой, защитная гимнастерка, шерстяная или хлопчатобумажная юбка, черные чулки, сапоги или ботинки и шинель, застегнутая на левую сторону. Зимнюю - шлем-буденовка, суконная юбка и гимнастерка, шерстяные гетры, открытый френч цвета хаки и перчатки. Наряду с беретом носилась пилотка.

К обмундированию комначсостава полагалось облегченное командирское снаряжение, а курсанткам - только поясной ремень.

Вне строя разрешалось носить плащ-пальто, кожаное пальто или тужурку; летом - белый берет при белой гимнастерке; зимой - черные или белые бурки с кожаной обшивкой.

Походное снаряжение пехотинца Красной Армии

В облегченное снаряжение бойца прежде всего входили подсумки для винтовочных обойм и малая лопата. Кроме того, к поясу подвешивались фляга и сумка для ручных гранат. Скатка шинели или плащ-палатки носилась через левое плечо, на концы первой мог надеваться круглый котелок. Через правое плечо обязательно надевали противогаз в квадратной сумке с широкой регулируемой лямкой.

Подсумки (двухсекционные, из кожи или кирзово-кожаные, с застежкой на конические латунные шпеньки, на 6 винтовочных обойм; либо еще дореволюционного образца - кожаные, с откидывающейся вперед крышкой и боковыми застежками) размещались по обе стороны от пряжки пояса. В конце 30-х появились усовершенствованные - с кольцами для крючков лямок ранца. Они напоминали трехсекционные немецкие подсумки "Маузер".

За правым подсумком висела фляга в чехле. Наряду с алюминиевой широко использовалась стеклянная с резиновой или деревянной пробкой - непрочная, но дешевая. Далее подвешивали малую лопатку в брезентовом чехле с клапаном, который застегивался на ремешок с пряжкой. Гранатную сумку вешали слева, за ней - в походном положении - сумку противогаза. Но в боевых условиях предметы экипировки располагались как было удобнее.

Плотная шинельная скатка защищала от мелких осколков и пуль половину груди; при стрельбе лежа служила нередко бруствером; выручала на переправе; а во время привала ее можно было положить под голову.

Полная походная выкладка включала ранец или вещмешок. Применялись два вида ранцев: коробчатые с крышкой, на западноевропейский манер, и мягкие, с внешними карманами с клапанами и застежкой на шнурок, типа рюкзака. Скатка шинели пристегивалась сверху - посредством ремешков с пряжками, пришитых к ранцу. Для его крепления к поясу служила система лямок с железными крючками и пряжками. Красноармеец в полном походном снаряжении (красовавшийся даже на довоенной трехрублевке) немного напоминал германского пехотинца.

Полное снаряжение включало также продовольственную сумку с сухарным мешочком, запасную патронную из брезента и чехол с плащ-палаткой. Стальной шлем или универсальный котелок с крышкой приторачивались к крышке ранца шлевками и петлями. В выкладку входило штатное стрелковое оружие с боеприпасами - у пулеметчика с "Дегтяревым" нагрузка получалась не малая. Вместо лопаты мог быть топор. Боец с самозарядной винтовкой носил на поясе слева плоский штык в ножнах с ременной петлей, а поперек груди - брезентовый патронташ с гнездами для запасных обойм.

Усовершенствованные ранцы, так хорошо смотревшиеся на параде, имели далеко не все красноармейцы - большинство довольствовалось обыкновенными солдатскими мешками, которые вешались на плечи за лямку, затянутую вокруг горловины с веревочной вздержкой. Скатка надевалась при уже надетом "сидоре", слегка сдвигая его влево.

Маскировочные средства

Камуфляжная ткань имела светлый травянистый фон, по которому были разбросаны большие амебообразные пятна - темно-коричневые или почти черные. Из нее шились чехлы на каски, применявшиеся в боях на Халхин-Голе. Впоследствии появился маскировочный костюм, по покрою представлявший собой широкую свободную блузу, надевавшуюся через голову. К горловине пришивался капюшон, который шнурками затягивался по форме головы или по нижнему краю стального шлема, оставляя открытой лишь узкую полоску лица. При необходимости капюшон прятался под горловину, также завязывавшуюся шнурком. Шнур продергивался и по нижнему краю блузы. Штаны из той же материи имели прорези для доступа к карманам обмундирования. Пояс и низки штанин затягивались шнурками, в низки рукавов продергивалась резинка. Такой костюм, дополненный срезанными ветками и мочальной травой, неплохо маскировал и разведчика, и пограничника. Фотохроникой халхин-гольских боев запечатлены бойцы в касках, обтянутых редкой веревочной сеткой, под которую затыкали ветки и степную траву.

А в боях на Карельском перешейке применялись надеваемые поверх шинелей и полушубков белые балахоны, капюшоны которых покрывали шишаки буденовок и гребешки касок. Тогда же стальные шлемы стали белить - чаще всего мелом или известкой. Более совершенные маскировочные зимние костюмы появились в ходе сражений под Москвой и Ленинградом.

Награды и знаки РККА

К началу 1936 г. в СССР существовали высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза и пять орденов - Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и "Знак Почета". 7 мая 1936 г. утвердили "Общее положение об орденах СССР", но четких правил ношения наград еще не было (так, В.К. Блюхер, первым награжденный орденами Красного Знамени РСФСР и Красной Звезды, носил последний рядом с орденом Ленина и выше орденов Красного Знамени).

В 1938 г. ввели звание Героя Социалистического Труда, учредили медали; "XX лет РККА", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие". Они имели одинаковые (у военных - прямоугольные, у трудовых - треугольные) колодочки, которые обтягивались красной лентой и крепились к одежде булавкой, а чаще винтом. Относительно клапана кармана медаль располагалась произвольно - правее или левее, но обязательно после орденов или ниже их, если награды не умещались в один ряд.

Всевозможные памятные, членские, наградные, ведомственные знаки и значки, в изобилии появившиеся в 20-30-е гг. и разрешенные к ношению на военной форме одежды, помещали после правительственных наград. Строгой иерархии тут не существовало, расположение было произвольным, но предпочтение отдавалось военным знакам. Из них особым почетом пользовались "Ворошиловский стрелок" с обозначениями "РККА", "НКВД", "Осоавиахим"; знаки парашютистов - осоавиахимовские и военные; а также "Готов к труду и обороне", "Готов к ПВХО" и некоторые другие.

Иные были под стать награде: знак 1936 г. "За отличную артиллерийскую стрельбу"; 1938 г. - "За отличную стрельбу" и "Снайпер РККА"; "Участнику боев у озера Хасан". Знаки 1989 г. - очень ценившийся в Красной Армии монгольский круглый "Халхин-Гол" и овальный "Отличник РККА" - с гордостью носили и бойцы и командиры. После войны с Финляндией вместо предполагавшейся медали учредили знак "За участие в боях на Карельском перешейке". В НКВД наградой были знаки почетных чекистов - вначале с римскими цифрами, обозначавшими годовщины ведомства, затем - просто с серпом и молотом.

Депутатский флажок Верховного Совета носился и выше, и ниже орденов и медалей, и в один ряд с ними - как правее, так и левее, но мог располагаться и отдельно, на левом лацкане, тогда как ордена размещались слева на груди.

В августе 1939 г. был введен дополнительный знак отличия для Героев Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" и в мае 1940 г. для Героев Социалистического Труда - "Серп и Молот". Но строгих правил их ношения не устанавливалось. Так, "Золотую Звезду" прикрепляли и над орденом Ленина, и перед ним, и после него - либо на лацкане летного или танкистского френча. В последнем случае ордена привинчивались над левым нагрудным карманом. Носили Золотые Звезды Героев и без орденов. Рамки колодочек звезд первоначально имели высоту 16 мм и угловатую форму, а изготовлялись из белого металла, чем и отличались от более поздних.

Знак отличия Маршала Советского Союза, введенный 2 сентября 1940 г., наградой не являлся, но внешне и по ценности материалов (золота, платины и бриллиантов) был близок к ней. "Маршальская звезда" носилась на шее, на шелковой алой муаровой ленте, только при сером парадном мундире с кантами.

Предвоенная система наград СССР не предусматривала ни деления их на степени, ни каких-либо вспомогательных знаков к ним, ни орденских планок. Ордена имели немногие, и редко кто более двух-трех; даже у высшего командира число наград не превышало десятка, включая ордена советских республик, Монголии и Тувы.

В некоторых случаях, например, Ворошиловым и Буденным носился лишь один знак ордена "Красное Знамя" - с наибольшей цифрой на нижнем щитке. Из всех наград надевалась только медаль "XX лет РККА" - именно она украшала белый китель Буденного. В порядке убывания цифр на щитках носил свои ордена Тимошенко.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com