Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Обмундирование комначсостава и красноармейцев

Основные черты его стиля сложились в 20-е годы. Появившаяся в 1924 г. гимнастерка с нагрудными карманами и стояче-отложным воротником с продолговатыми окантованными петлицами породу войск или службе незначительно изменилась в 1929-м, а с середины февраля 1935-го установлено обязательное ношение белого подворотничка, который пришивается и к некоторым разновидностям современной униформы.

Знаки различия младшего начсостава и курсантов РККА образца 1940 г., форма одежды красноармейцев

Вверху слева: петлицы гимнастерочные старшины пехоты, курсанта полковой школы инженерных войск, курсанта Киевского танкового училища (КТУ).

Вверху справа - шинельные петлицы старшины, курсанта КТУ, курсанта полковой школы. Справа внизу - красноармеец пехоты в летней полевой форме при полной выкладке, ефрейтор пехоты в зимней караульной форме.

Цвет гимнастерок - защитный, хаки; для автобронетанковых войск - серо-стальной. Для командного и начальствующего состава их шили из шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Зимой красноармейцам и младшему начсоставу полагалось суконное обмундирование, практически же в большинстве частей круглый год носили х/б. По краю воротника и обшлагам командирской гимнастерки, по шву бриджей - темно-синих или серых танкистских - шел суконный цветной кант. На летнем командирском обмундировании из хлопчатобумажной защитной диагонали размещались те же знаки и канты, что и на шерстяном.

Гимнастерка была на 8-12 см длиннее рукава. Нагрудные карманы красноармейской пристрачивались по периметру, командирская обычно имела отлетные дутые карманы, часто со встречной складкой посередине, а иногда - с узкой бантовой. Воротник застегивался на крючки, планка чаще всего выполнялась закрытой. Манжеты рукавов и клапаны нагрудных карманов застегивались на малые форменные пуговицы желтого металла со звездочкой. Рукава красноармейских гимнастерок упрочнялись пятиугольными налокотниками.

Командирские бриджи имели расширенный силуэт средней части, два поясных затяжника, реже - один затяжной задний хлястик. Складку-стрелку на бриджах не заглаживали. Штрипки штанин - на пуговицах, пояс - со шлевками для ремня или в виде высокого строченого корсажа. Красноармейские шаровары без кантов затягивались на задний хлястик. Боковые карманы и часовой кармашек-пистон имелись и на красноармейских брюках, но задний карман - только на командирских. Шаровары были с пятиугольными наколенниками, штанины завязывались на тонкие тесемки. Силуэт и конструкция шаровар почти не изменялись до конца 60-х гг.

Командно-начальствующему составу - кроме авиации и автобронетанковых войск - для повседневного ношения полагался однобортный френч на шести больших пуговицах, с отложным воротником, нагрудными накладными карманами с байтовыми складками и прорезными боковыми. Трехмысковые клапаны карманов на груди застегивались на пуговицы среднего размера, по воротнику и обшлагам двушовных рукавов проходили цветные канты, на воротник нашивались гимнастерочные петлицы. Френч допускалось носить с окантованными брюками навыпуск из такой же ткани защитного цвета, а с марта 1938 г. - темно-синего; снаряжение - только при форме для строя. Парадную форму комначсостава автобронетанковых войск представлял открытый френч стального цвета с накладными нагрудными карманами и прорезными боковыми, с алой окантовкой по воротнику и прямым обшлагам. Носили его с белой рубашкой и черным галстуком, прямыми брюками или бриджами; в строю - со снаряжением. К френчу полагалась фуражка, с гимнастеркой допускалась и пилотка.

Знаки различия и форма одежды Маршала Советского Союза и генералов РККА с мая 1940 г.

Вверху - нарукавные звезды, шевроны и петлицы Маршала Советского Союза и генерала армии.

Слева внизу - повседневная генеральская фуражка артиллерии и бронетанковых войск, генерал-майор в походной форме.

Посередине: кокарда генеральская, петлица генерал-полковника артиллерии, петлица генерал-майора инженерных войск, эмблема генералов интендантской службы.

Внизу - фрагмент петлицы генерал-лейтенанта, общегенеральский шеврон и нарукавная звездочка

Шинель для командно-начальствующего состава сухопутных войск шили из драпа или шинельного сукна темно-серого цвета (у танкистов - стального). Она была двубортная, 35-45 см от пола, с обрезным низом, с 4 пуговицами по борту, с открытыми лацканами, с полукосыми прикрытыми клапанами карманами, со встречной складкой на спине и прямым хлястиком на пуговицах, пришитых к боковым полухлястикам. Разрез застегивался на 4 малые форменные пуговицы.

Форма одежды высшего комначсостава РККА 1935-1940 гг.

Вверху: полковник артиллерии и комбриг танковых войск в шинелях и облегченном снаряжении.

Посередине - дивизионный комиссар кавалерии в шинели.

Внизу - слева направо: командарм 2-го ранга во френче, бригадный комиссар в полевой форме, Маршал Советского Союза СМ. Буденный в летней белой гимнастерке и белой фуражке

Шинели высшего комначсостава имели окантовку по воротнику и обшлагам, у командармов и Маршалов Советского Союза - и по борту. Разрешалось пользоваться и шинелями образца 1926 г. - однобортными на крючках, из серого шинельного сукна со встречной складкой на спинке, стянутой у талии восьмеркообразным хлястиком на больших пуговицах, и с мысиком у локтевого шва обшлагов, с вертикальными прорезными карманами. Знаки различия на этих шинелях полагались только новые. Вне строя командиры могли носить шинель без снаряжения. Такая же, но длиннее пехотной (не более 22 см от пола) и с увеличенным задним разрезом с пятью пуговками временно оставалась у комначсостава кавалерии и конной артиллерии. Красноармейская имела тот же покрой и отличалась от командирской худшим качеством сукна. Поясной ремень был обязателен - его отбирали только у арестованных.

Снаряжение

Красноармейцам полагался кожаный ремень с однозубой пряжкой. Латунная, с выштампованной звездой существующего образца была перед войной только у курсантов некоторых училищ.

Командный и начальствующий состав носил кожаные ремни с рамочной штампованной пряжкой, внутри которой помещалась пятиконечная звезда с серпом и молотом в круглом медальоне. Ремень застегивался на латунный шпенек слева от пряжки, имел вшитые лагунные полукольца для плечевого ремня и фигурную прострочку; использовался и как повседневное облегченное снаряжение. А полевым являлся кожаный, с двузубой рамочной пряжкой, фигурной прострочкой, плечевыми ремнями, которые перекрещивались на спине внахлест или с помощью ромбовидного кольца ("микулинское" снаряжение). На левый плечевой надевался чехольчик для командирского свистка, к поясному подвешивались кобура, фляга и полевая сумка. Это снаряжение, введенное осенью 1932 г., с незначительными технологическими изменениями сохранилось по сей день. С одним плечевым ремнем оно применялось как повседневное и облегченное наравне с комсоставским.

Полевые сумки и планшеты носились на чресплечных ремешках, как и кобуры наганов, полагавшихся некоторым красноармейцам и младшим командирам, например танкистам. Наган был основным кобурным оружием командиров Красной Армии, пистолет ТТ получил меньшее распространение. Изготовлявшиеся перед войной преимущественно из кожи, командирские кобуры обычно подвешивались за шлевки к поясному ремню. Употреблялись и нагановские старого образца - с вшитым в носик донышком и без внешних петель для протирки.

Образцы формы одежды и снаряжения РККА и войск НКВД

Справа - сверху вниз: старшина сверхсрочной службы войск связи (1935-1940 гг.), капитан погранвойск (с 1941 г.), политрук войск НКВД (до 1941 г.).

Слева - сверху вниз: петлицы курсантов и слушателей военных училищ и академий, полевая сумка, противогазная сумка, нагрудный патронташ для винтовочных обойм, санитарная сумка, подсумки различных образцов для винтовочных боеприпасов.

Посередине - сверху вниз: деревянная кобура-приклад пистолета Маузер К-96, кобура пистолета ТК, кирзово-кожаная сумка комначсостава, кожаная палетка (планшетка) для карт, кобура револьверная, кобура пистолета ТТ

Головные уборы

Повседневная фуражка, принятая для всех категорий военнослужащих, имела цветной околыш по роду войск и верх защитного цвета с кантами - по обводу донца и на стыке тульи с околышем. Над угловатым удлиненным "ворошиловским" козырьком с валиками по краю пристегивался на две латунные пуговки со звездой черный клеенчатый подбородный ремешок. Тулья была чуть выше околыша, с выпуклой передней частью; внутрь вставлялся стальной пружинящий ободок. Посередине околыша прикреплялась большая красная звезда. Верх фуражек красноармейцев и младших командиров часто делался хлопчатобумажным, командирских - только шерстяным. У фуражки пехотинца околыш и канты были малинового сукна, у химика - черные, у кавалериста - соответственно синий и черные; у артиллериста - "цвета дыма и пламени" (черный и алые) - этой расцветке почти два столетия; такую же имели серые танкистские фуражки, но у командира околыш был черного бархата, у красноармейца - суконный. Военнослужащего инженерных войск и связиста отличали черный околыш и синие канты (расцветка петлиц и кантов часто совпадала); интенданта и медика - темно-зеленый и алые.

В ряде случаев предвоенная расцветка фуражек сохранилась по 70-е гг.

В 1924 г. сложилась цветовая гамма фуражки пограничника: зеленый верх; темно-синий, до черноты, околыш; малиновые (теперь - алые) канты. Фуражка внутренних войск НКВД имела верх синего сукна, краповый околыш (сохранивший свой цвет доныне) и малиновые канты.

Пилотки, предназначавшиеся и для комбинированной носки со стальным шлемом, изготовлялись из той же ткани, что и обмундирование. У комсоставских по донышку колпака и краю отворота шла цветная окантовка, спереди, нашивалась суконная звездочка цветом по роду войск, поверх нее крепилась маленькая эмалевая. В начале 1941 г. на военное время ввели защитные пилотки без цветных деталей.

Головные уборы РККА и НКВД

Вверху - образцы нашивных звезд на пилотки, буденовки и панаму.

Ниже - фуражки Маршала Советского Союза (до 1940 г.) и общевойсковая (пехотная), фуражки технических войск, административно-хозяйственного и медико-ветеринарного начсостава, артиллерийская, НКВД, химических войск, танкистская, кавалерийская, пограничная.

Слева вверху - зимний шлем-буденовка, стальной шлем в камуфляжном чехле, пилотка комначсостава и панама бронетанковых войск.

Ниже - кожаный командирский танковый шлем; стальной шлем образца 1935 г., покрытый веревочной сетью; один из образцов подшлемного амортизатора каски; панама и пилотка комначсостава пехоты.

Нижний ряд: танкистский шлем середины 30-х гг., красноармейская каска системы Адриана, шлем стальной образца 1936 г., шлем стальной образца 1940 г. (СШ-40)

Введенная в марте 1938 г. хлопчатобумажная панама для жарких районов, с широкими простроченными полями, с вентиляционными блочками в клиньях колпака, дошла до наших дней с минимальными изменениями. Подбородный ремешок довоенной изготовлялся из основной ткани, подкладка - из красного коленкора; спереди на колпак нашивалась красная звезда диаметром 7,5 см, в центре прикреплялась эмалевая. Панама танкистов была серой.

В 1940 г. приняли генеральские фуражки - походную (она же повседневная) и парадную. Первая, с защитным верхом, околышем и кантами по роду войск, оснащалась подбородным лаковым ремешком, пристегнутым на две золоченые малые гербовые пуговицы с бортиком. Только золотой генеральской кокардой отличалась она от раннего образца маршальской. Фуражки Маршалов Советского Союза и общегенеральские были одинаковы. Повседневная вместо лакового ремешка имела золотой плетеный шнур-филигран - современный офицерский отличается от него только качеством и чуть большей длиной. Летом фуражку носили с белым чехлом с выстрочным кантом. Парадная делалась с верхом из габардина стального цвета.

Суконный шлем-буденовка образца 1927 г. шился из серого шлемного сукна: шесть сферических треугольников образовывали колпак, шишак увенчивала обтянутая сукном пуговица. Сложенный назатыльник пристегивался к колпаку малыми форменными пуговицами, в развернутом виде застегивался на две спереди. На колпак над простроченным для прочности козырьком нашивалась 8-см звезда цветом по роду войск, на нее крепилась большая эмалевая красного цвета. На подкладку шла хлопчатобумажная ткань, шлем нередко утеплялся ватой. Опыт войны с Финляндией показал непрактичность буденовки в новых условиях - стальной шлем на нее не надевался, от мороза она защищала плохо; но продержалась до 1943 г., особенно в формируемых частях, что описал Виктор Астафьев в романе "Прокляты и убиты".

В июле 1940 г. для снабжения войск ввели зимнюю шапку-ушанку, схожую с существующей; для красноармейцев - с хлопчатобумажным байковым верхом. Эти, "на рыбьем меху", ушанки встречались в армии еще в начале 60-х. Комсоставские были суконные, с натуральной или искусственной овчиной серовато-желтого цвета и большой красной звездой на налобнике. Генералу полагалась каракулевая папаха с донышком цветного сукна по роду войск, перекрещенным золотым галуном, и с кокардой посередине колпака.

Образцы формы одежды красноармейцев и командиров РККА

Слева направо: помкомвзвода танковых войск в шлеме и комбинезоне, красноармеец пехоты в полной походной выкладке, полковник танковых войск во френче, майор кубанской кавалерии в черкеске, старший лейтенант артиллерии в летней хлопчатобумажной полевой командирской форме и снаряжении.

Внизу справа - пряжка-бляха комсоставского пояса

Для терских и кубанских казачьих частей были приняты папахи-кубанки черного меха: для первых - со светло-синим донышком, для вторых - с красным. У рядовых оно дважды перекрещивалось черным сутажом; у комначсостава - либо им, но золотистым, либо узким золотым галуном. Отдельная кавбригада горских национальностей носила шапки коричневого меха с красным верхом, перекрещенным таким же образом. Черная мерлушковая, слегка сужавшаяся кверху папаха донских казачьих частей была несколько выше кубанки; красное донце так же, как у последней, перекрещивалось в два ряда черным сутажом или золотым галунчиком; спереди крепилась звезда.

В середине 30-х Красная Армия располагала вариантами французской каски Адриана, оставшимися со времен мировой войны, и ее отечественным подобием с длинным козырьком. На каски могла крепиться большая жестяная красная звезда с серпом и молотом. Еще в 1939 г. в них выходила на Красную площадь Пролетарская дивизия - элитное соединение РККА.

Стальной шлем образца 1936 г. обеспечивал достаточно хорошую защиту за счет удачной формы купола, козырька и расширяющихся полей. Вентиляционное отверстие наверху прикрывалось крестообразным гребешком. Существует легенда, что маршал Буденный лично рубил такой шлем шашкой, испытывая его на прочность.

Изнутри к колпаку точечной сваркой крепился обруч подтулейника. Последний состоял из 4-6 кожаных лепестков с перфорацией и походил на амортизатор германской каски; делались подобные устройства и из брезентовой тесьмы. Брезентовый или кожаный подбородный ремешок со скользящей рамочной пряжкой приклепывался к прямоугольным петлям, держатели которых приваривали изнутри к колпаку. Гладкую поверхность шлема окрашивали в темно-зеленый или защитный цвет, через трафарет наносили контур красной звезды, часто с серпом и молотом. В целом неплохая, эта каска была тяжеловата и не слишком технологична, к тому же выглядела, по мнению некоторых идеологов, как-то "по-иностранному".

Сменивший ее стальной шлем образца 1940 г. имел сферический колпак повышенной пуле-стойкости с приклепанным к нему каркасом подтулейника - либо аналогичного прежнему, либо подушечного. Дерматиновые подушки с ватной набивкой при необходимости снимались, и каска надевалась на ушанку. Боевое крещение новый шлем получил на Карельском перешейке.

Каска оказалась настолько удачной, что лишь на рубеже 70-х потребовалось разработать несколько иную - с куполом более конической формы и У-образными кожаными ремешками, застегивающимися на пряжку. В конструкции амортизаторов вернулись к стянутым вверху лепесткам из кожи.

Танкисты получили свой знаменитый шлем в середине 30-х, прошли в нем Хасан, Халхин-Гол и Испанию, польскую и финскую кампании, всю Отечественную и пользовались им еще не один год. В округлом шлеме сегодняшнего танкиста явно просматриваются очертания дедовского. Он был черный - кожаный или из авизента. От лба к затылку шли три валика, впереди находился большой поперечный налобник. На боковинах пришивался один вертикальный валик или три расположенных веером. От цилиндрических вертикальных столбиков назад отходили клапаны наушников. Валики набивались волосом (для наполнения авизентовых применялась также техническая вата). Радиооборудование размещалось в увеличенных пазухах и карманах с регулируемыми клапанами. Назатыльник мог отгибаться, верх стягивался поперечным ремешком. Боковины колпака шлема, выпущенного до войны, имели вентиляционные отверстия с блочками. С конца 1942 г. значительную часть танковых шлемов оснащали радиооборудованием авиационного типа - овальными металлическими чернеными чашками телефонов, ларингофоном и соединительными шнурами с разъемами.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com