Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

БРАЙАН ЛИ ДЭВИС "УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА", 2001

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

106, 107, 108. Женские вспомогательные части германской армии: 106) фюрерин, 1940, летняя рабочая одежда; 107) оберштабсфюрерин, 1941, выходная униформа; 108) форхельферин, 1943, повседневная форма одежды

Женские вспомогательные подразделения связи ("Nachrichtenhelferinnen des Heeres"), так назывались в германской армии подразделения связи, сформированные для работы в частях и подразделениях сухопутных войск. В них состояли женщины-добровольцы, обученные радиоделу, а также телеграфной и телефонной связи. Они также носили униформу, состоящую из курток и юбок серого цвета для ношения на улице, и серой юбки и белой блузки для работы в зданиях. Вероятно, из-за цвета одежды их называли "серыми мышками". Им не выдавался плащ, но выдавалась черная стандартная кожаная сумочка. С формой разрешалось носить только черные кожаные туфли и черные или серые перчатки, а также серого цвета чулки (рис. 107 и 108) или белые носки (рис. 106). Среди служащих вспомогательных частей существовала своя иерархия: от "форхельферин" (рис 108) до "оберштабсфюрерин" (рис. 107). Последние считались уже военнослужащими. Отделка формы в виде канта и опушки петлиц была желтой. На левом предплечье и на левой стороне серой пилотки имелся знак "блитц" (молния). У опытного оператора на шее к блузке прикалывался такой же черно- белый знак молнии.

109. Германские военно-морские силы: гросс-адмирал Карл Дёниц, 1944, шинель полного адмирала

Шинель в германском военно-морском флоте носили все чины от мичманов до адмиралов. Как и в пехотных частях, морскую шинель полагалось носить застегнутой на все пуговицы. Однако морякам, в том числе адмиралам всех рангов, награжденным орденами, которые носились на шее, разрешалось не застегивать воротник шинели, а носить ее с отвернутыми лацканами.

Капитан первого ранга Карл Дёниц был назначен командующим группой подводных лодок 1 октября 1935 года. 1 октября он вырос в звании до адмирала, а 30 января Гитлер произвел его в гросс-адмиралы и назначил главнокомандующим германскими военно-морскими силами. 29 апреля 1945 г., уже в последние дни войны, Гитлер, упорствуя в своем нежелании увидеть крах рейха, назначает Дёница в своем завещании главой государства. Теперь, когда Геринг и Гиммлер, покрыв себя позором, изгнаны из партии и сняты со своих государственных постов, Гитлер назначил Дёница своим преемником, рейхспрезидентом и главнокомандующим вооруженными силами Германии.

110. Германские военно-морские силы: дирижер военно-морского оркестра, главный минный старшина (Speerwaffen-Obermech), унтер-офицер, 1937, форменная куртка как часть повседневной одежды

Форменная куртка была уникальным видом одежды в военно-морских силах Германии. Ее носили и как часть повседневной одежды, и как часть парадно-выходной формы вместе с белой или синей матросской рубашкой с широким воротником сзади. Поскольку она была всего лишь в некотором роде украшением и никакой практической функции не имела, то и использовать ее в самом начале войны перестали. Куртки носили только те моряки, кто успел получить их накануне войны.

111. Германские военно-морские силы: капитан первого ранга, 1939, сюртук как часть выходной формы

До начала войны в германском военно-морском флоте был введен сюртук, который полагалось носить всем морским офицерам, включая административный состав. Сюртук считался частью парадной формы одежды, если он носился с эполетами, черной фетровой треуголкой и брюками с золотыми лампасами. В этом случае на сюртуке носились медали, а к поясу пристегивалась офицерская сабля. У действующих морских офицеров отделка сюртука была золотистого цвета, у штабных офицеров (Marinebeamten) - серебристого (см. также рис. 113).

112. Германские военно-морские силы: старший унтер-офицер, 1943, бушлат

Шинелей рядовым матросам и младшему офицерскому составу в германских военно- морских силах не полагалось: вместо шинелей они получали куртки, так называемые "бушлаты", сшитые из толстой ткани "мельтон" синего цвета. Бушлаты полагалось носить поверх морской форменной куртки (рис. 110) или рубашки-матроски (рис. 117), причем воротник матроски выпускался. На бушлате имелись петлицы из материала василькового цвета с одной горизонтальной золотой полосой, если носивший бушлат был унтер-офицером, и двумя, если носивший имел звание старшего унтер-офицера (рис. 112).

113. Германские военно-морские силы: капитан 3-го ранга (Korvettenkapitan), 1939, сюртук как часть выходной формы

Морской сюртук, надетый не с эполетами (рис. 111), а с погонами, становился частью либо парадной, либо повседневной, либо парадно-выходной формы. В качестве парадной формы сюртук одевался с офицерской фуражкой (на рисунке верх фуражки белый, так ее носили летом), с белым стоячим воротником и черной бабочкой, с полным набором медалей, парадным ремнем и морским кортиком. Последний с началом войны вышел из употребления.

114. Германские военно-морские силы: штабс-ефрейтор (Stabsgefreiter), 1938, парадная береговая форма

Береговая парадная форма надевалась, как можно догадаться, рядовыми моряками и младшим офицерским составом во время выхода на берег, на парад или на пост. Летом носился белый вариант формы, состоявший из рубашки-матроски с белым воротником, голубыми манжетами и черным шелковым галстуком и голубых брюк из плотного материала "мельтон" навыпуск, закатанных чуть выше лодыжек. Надевались также портупея и черный кожаный пояс, к которому пристегивались два подсумка из черной кожи.

115. Германские военно-морские силы: матрос-моторист, член экипажа подводной лодки, 1939, защитная кожаная форма

Экипажам подводных лодок выдавалась защитная кожаная одежда. Состояла она из кожаных брюк и кожаной куртки. Последних было две модели. Мотористам выдавались короткие куртки с небольшим стоячим, так называемым "патрульным" воротником (рис. 115). Остальные члены команды, включая офицеров и командира подлодки, получали куртки с большим воротником и большими накладными карманами (не показано). Небольшая длина куртки гарантировала, что моторист не заденет тканью за выступающие и движущиеся части машин. Вторая модель была удобной в холодную ветреную погоду, когда лодка всплывала и моряки выходили на палубу. Цвет костюмов был черным или серо-зеленым. Надевались костюмы только для работ на лодке, выход в них на берег не разрешался. Наиболее популярная награда нацистской Германии, железный крест II класса, носилась не так, как показано на рис. 115. В петлицу орден вдевался только в момент награждения. На рис. 115 изображен матрос, который только что был награжден железным крестом. Как правило, награжденный крестом позже носил орденскую ленточку либо в петлице, либо среди других на орденской колодке, как можно увидеть на приведенных в данной книге иллюстрациях.

116. Германские военно-морские силы: офицер военно-морской администрации (Amtsrat technischer Beamte), 1941, синий морской китель

"Маринебеамтен" (Marinebeamten), административный персонал германских ВМС состоял из кадровых офицеров, прошедших морскую школу, но по возрасту или состоянию здоровья переведенных на службу в береговые военно-морские учреждения. Несмотря на то, что административный персонал был одет точно так же, как и все офицеры ВМС, от моряков, несущих службу на кораблях, они отличались серебряными знаками различия, серебряными пуговицами на мундирах, серебряным галуном на фуражках и других головных уборах, серебряными нашивками на петлицах (рис. 119). У офицеров корабельной службы знаки различия, пуговицы, петлицы, галуны и нашивки были золотыми.

117. Германские военно-морские силы: матрос, 1938, синяя морская форма

На рисунке показан матрос в обычной для германских военно-морских сил форме. Рядовой и младший офицерский состав германских ВМС носил синие однотонные матерчатые брюки и куртки. Синюю матроску с большим воротником, на котором было три белых полосы, носили с черным морским галстуком. На левом предплечье нашивался знак с пятиконечной золотой звездой, обозначающий статью, в частности, рядового.

118. Германские военно-морские силы: командир подводной лодки капитан-лейтенант Лемп, подлодка "U-30", 1940, модифицированная британская армейская полевая форма одежды

После оккупации Франции в руки немцев попали громадные склады с совершенно новым вещевым имуществом британской армии. Среди прочего там хранился и большой запас британского полевого обмундирования. Для того чтобы добро не пропадало даром, немцы решили переделать куртки и брюки и обеспечить ими войска. Из всех родов войск предпочтение было отдано командам подводных лодок, так как их труднее всего было спутать с противником. К британским курткам пришили немецкие пуговицы, а также морские погоны. По-видимому, очень скоро трофейная форма стала весьма популярной в германских ВМС, поскольку, когда она износилась, появился ее немецкий аналог, сшитый из серо-зеленой маскировочной ткани. В германских ВМС было принято такое правило: на подводной лодке, вышедшей в море, никто, кроме капитана, не имел права носить офицерскую фуражку с белым верхом.

119. Германские военно-морские силы: капитан первого ранга Фреймадель, 1945, синяя морская офицерская тужурка

Звание боевого морского офицера указывалось на синей тужурке кольцевыми нашивками на рукаве, а на фуражке - особым рисунком венка из дубовых листьев. Морскую тужурку полагалось надевать во время парадов на берегу как часть парадно-выходной или повседневной формы одежды.

120. Германские военно-морские силы: служащая вспомогательного подразделения ВМС (Marinehelferin), 1944, повседневная форменная шинель

Как и в других родах войск, во вспомогательных частях ВМС также служили женщины. Занимались они обычно ведением документации. На рис. 120 изображена "марине-хельферин" (Marinehelferin) в обычного покроя шинели и синей морской пилотке. На обшлаге шинели имеется нашивка: "Служащая вспомогательного подразделения ВМС".

121, 122, 123. Береговая морская артиллерия: 121) адъютант, 1943, военно-морская тропическая форма одежды; 122) матрос, 1944, повседневная форма одежды; 123) адмирал, командующий военно-морским соединением сухопутного базирования, 1944, повседневная форма

Персонал германских ВМС, служивший в военно-морской береговой артиллерии, а также младшие чины, проходившие обучение на суше, носили серую полевую форму. Хотя по своему покрою она была очень близка к общеармейской, в ней имелись некоторые отличия. Самыми значительными из них были золотые пуговицы с нечетко выбитым на них изображением якоря, а также золотой государственный герб и золотые плетеные погоны. Плетеный галун имелся и на воротнике у унтер-офицеров. Кителя персонала морских береговых батарей имели не сине-зеленые воротники армейского типа, а полевые серые, под цвет формы. Карманы на "юбке" кителя не были накладными, как на общеармейской форме. Подкладка под государственным гербом, используемая также в качестве подкладки под катушки на петлицах и одновременно в качестве материала для погон рядового состава и для унтер-офицеров, имела зеленый бутылочный цвет (рис. 122).

Тропическая форма шилась из желто-коричневого материала и являлась стандартной для военно-морских артиллерийских береговых частей в странах с жарким климатом (рис. 121). В последние годы войны адмиралы, служившие на берегу и командовавшие береговыми морскими батареями, начали носить серую полевую форму с армейскими знаками различия (золотой вышивкой на васильковом фоне) (рис. 123).

124, 125, 126. Германские воздушно-спортивные общества: 124) командир экипажа (Fliegerkommandant), 1935, повседневная форма одежды; 125) мастер-летчик, диспетчерский контроль аэродрома, 1935, повседневная форма одежды; 126) летчик, 1933, повседневная форма одежды

"ДЛФ" (Германское воздушно-спортивное общество) было кузницей кадров для ВВС Германии, "люфтваффе". Во многом форма ВВС, введенная в 1935 году, произошла от формы ДЛФ. И та, и другая шились из одинаковой серо-голубой ткани, имели одинаковые петлицы. Петлицы ДЛФ были четырех цветов: белые, черные, желтые и голубые. Этими же цветами в "люфтваффе" обозначались знаки различия и службы. Сотрудники имперского воздушного надзора, диспетчерской службы, имели петлицы светло-зеленого цвета. Сотрудники диспетчерской службы отвечали за взлет и посадку самолетов, а также вели записи о длительности и правильности выполнения полетов. Во время несения службы сотрудники диспетчерской службы носили на груди специальный знак (рис. 125).

127, 128. Германские военно-воздушные силы: рейхсмаршал Великого Германского рейха (Reichsmarschall des Grossdeutschen Reiches) Герман Геринг, 1941, 1943

Герман Вильгельм Геринг был вторым лицом в национал-социалистском движении. Родился Геринг в Баварии, 12 января 1893 года, в семье бывшего губернатора одной из африканских колоний Германии. Геринг прошел подготовку к службе в армии и в 1912 году был зачислен в пехоту в звании лейтенанта. Он участвовал в Первой мировой войне, послужив сначала в пехотном полку, а затем перейдя в авиацию. Послужной список Геринга многим внушал зависть. Он был награжден железным крестом I класса и высшей наградой Германской империи за военные заслуги - "голубым Максом". В первые месяцы войны Геринг служил в полку Рихтгофена, командовал знаменитым 1-м кавалерийским эскадроном. После войны Геринг покинул Германию. Вернувшись в 1921 году из Швеции со своей первой женой Карин фон Фок-Кантцов, Геринг поселился в Мюнхене. Именно там он впервые услышал, а затем и познакомился с Гитлером. В национал-социалистскую партию Геринг вступил в 1922 году, а два месяца спустя сменил Иоганна Ульриха Клинтша на посту командующего отрядами штурмовиков ("CA"). 9 ноября 1923 года Геринг участвовал в неудачном мюнхенском "пивном путче", во время которого получил ранение в живот и едва не умер. При помощи жены и друзей он выехал сначала в Тироль, а затем в Италию. После амнистии 1927 года Геринг вернулся в Германию.

По возвращении Геринг стал одним из 12 нацистов - членов рейхстага (германского парламента). 30 августа 1932 года Геринг стал президентом рейхстага, а 30 января 1933 года, после прихода к власти национал-социалистов был назначен министром-президентом Пруссии. Позже он занимал посты главнокомандующего прусской полицией и шефа гестапо, тайной политической полиции. Впрочем, довольно скоро, а именно 1 апреля 1934 года, Геринг передаст обязанности шефа гестапо, а также надзор за концентрационными лагерями Гиммлеру. В марте 1933 года Геринг основывает ДЛФ (Deutsches Luftsportsverband, Германское воздушно-спортивное общество), предшественника "люфтваффе" (рис. 124, 125, 126). 28 апреля 1933 года Геринг участвует в создании и становится во главе Германского общества противовоздушной обороны (Reichsluftschutzbund-RLB), (см. рис. 196, 197, 198). Спустя пять дней, 5 мая, после того как воздушный рейхскомиссариат, возглавляемый Герингом, реорганизуется в министерство, он становится рейхсминистром авиации. 31 августа 1933 года, Геринг, бывший в пору Первой мировой войны капитаном, произведен президентом Германии, фельдмаршалом фон Гинденбургом в генералы. Геринг имел также почетное звание обергруппенфюрера СС, которое ему присвоил лично Генрих Гиммлер. В апреле 1935 года уже овдовевший Герман Геринг женится на Эмми Зоннерманн. Первая жена Геринга, Карин, умерла в октябре 1931 года в Швеции. 26 февраля 1935 года Геринг становится главнокомандующим только что созданных германских военно-воздушных сил и получает звание генерала ВВС.

20 апреля 1936 года Гитлер присваивает Герингу звание генерал-полковника ВВС, и в этом же году Геринг становится главным лесничим германского рейха (рис. 220, 221, 222). В сентябре 1936 года Геринг получает пост уполномоченного по выполнению четырехлетнего плана. Он был также председателем совета министров по обороне рейха и главой концерна "Рейхсверке Герман Геринг" (Reichswerke Hermann Goring). 4 февраля 1938 года Гитлер присваивает Герингу звание генерал-фельдмаршала. 1 сентября 1939 года, накануне войны, Гитлер назначает Геринга своим преемником, а 19 июля 1940 года, после падения Франции, Герингу присвоено только что введенное в Германии высшее воинское звание рейхсмаршала Великого Германского рейха (Reichsmarschall des Grossdeutschen Reiches).

Даже в стране, населенной поклонниками военной и полувоенной формы, Геринг был уникумом. Чтобы отличаться от простых маршалов, рейхсмаршал Геринг приказал разработать и сшить для себя особую форму из светло-серого (голубиного) цвета, подобной которой не было ни у кого во всей Германии, ни у одного из высших армейских или гражданских чинов (рис. 127 и 128). Известно, что Геринг имел шесть разновидностей рейхсмаршальского мундира, каждый из которых был светло-серого цвета, но разного покроя и с разным количеством пуговиц. Некоторые из кителей застегивались доверху, другие носились так, чтобы оставлять шею открытой. Специально для Геринга были разработаны и два варианта шинели, одна полной длины (рис. 128), другая - длиной в три четверти. Кроме того, Геринг носил особого покроя плащ того же светло-серого цвета, что и его рейхсмаршальский мундир. Рейхсмаршальских фуражек у Геринга тоже было две, и обе они показаны в данной книге. На рис. 127 изображена менее вычурная. На фуражке рис. 128 околыш украшен золотыми лавровыми листами. На рис. 127 показан второй вариант рейхсмаршальских петлиц. В своем первом варианте на правой петлице был орел вермахта, а на левой - скрещенные маршальские жезлы. И орел, и жезлы на белом бархатном фоне были обрамлены золотыми лавровыми венками. Однако эти петлицы Герингу не понравились, и он отдал приказ разработать и изготовить новые. В марте 1941 года на свет появился второй вариант рейхсмаршальских петлиц, на которых красовались скрещенные маршальские жезлы. Этот вариант петлиц представлен в данной книге. На рис. 127 Геринг показан с маршальским стеком в руке. На рис. 128 он салютует маршальским жезлом.

129. Германские военно-воздушные силы: бывший рейхсмаршал Герман Геринг, 1945

В апреле 1945 года Герман Геринг окончательно потерял благосклонность Гитлера. Он был исключен из национал-социалистской партии, лишен звания рейхсмаршала и снят с поста главнокомандующего "люфтваффе". В довершение всего Гитлер отдал приказ командующему СС посадить Геринга под домашний арест. Все это имело место уже в последние дни войны. В нарушение своего собственного указа от 1 сентября 1939 года Гитлер, прежде чем совершить самоубийство, назначает своим преемником Карла Дёница (рис. 109), а не Геринга. После смерти Гитлера Герингу вместе со своей семьей и ближайшим окружением удается бежать из-под домашнего ареста в Оберзальцберге. Он устремляется навстречу наступающим союзным войскам, намереваясь сдаться американцам. 9 мая 1945 года в австрийском местечке Китцбюхель Геринг сдается первому же встреченному офицеру союзных войск: первому лейтенанту американской армии Джерому Н. Шапиро, офицеру 36-й пехотной дивизии под командованием бригадного генерала Роберта Дж. Стака.

Несколькими днями позднее Геринг и его помощник, полковник Берндт фон Браушитч, переводятся в лагерь для военнопленных, находящийся в Аугсбурге. На этот раз Геринг был одет в мундир, который резко отличается от всех тех, которые бывший рейхсмаршал носил ранее (рис. 129). Маршальский жезл Геринга находится в матерчатом чехле. Геринг берет с собой усыпанные драгоценными камнями награды, любимый охотничий нож, кольца, золотые наручные часы, авторучки, коробку для сигар, аптечку и много других личных вещей. Все это было у него изъято. Впоследствии награды Геринга были разломаны с целью извлечь из них драгоценные камни и детали из благородных металлов.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com