Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
БРАЙАН ЛИ ДЭВИС "УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА", 2001
85, 86, 87. Школы национал-социалистского руководства (НПЭА): 85) юнгман НПЭА, 1943, парадно-выходная форма; 86) инструктор НПЭА, 1935, повседневная одежда; 87) почетный караул НПЭА, 1940, караульная форма
Все дети в Германии независимо от возраста и социального положения (за исключением, разумеется, евреев и лиц, имевших родственников-евреев), продемонстрировавшие в раннем возрасте особую тягу к национал-социалистским идеям, то есть получившие печать "многообещающих", отбирались в специальные школы, где, проходя соответствующий курс обучения, готовились на роль будущих духовных лидеров страны. Обучение национал-социалистской элиты проходило в трех видах учебных заведений. Первые назывались "национал-политише эрциунгсанштальтен" (Nationalpolitische Erziehungsanstalten, НПЭА), чаще - НАПОЛА (именно о них мы будем говорить здесь), куда поступали мальчики, достигшие десяти лет, а также школы Адольфа Гитлера (АГШ), куда поступали мальчики в возрасте 12 лет. Вторые назывались "Орденсбурген" (см. рис. 13). Здесь учились молодые мужчины в возрасте от 24 до 27 лет. И, наконец, "хохшуле", высшие школы НСДАП, набиравшие студентов из числа зрелых людей в возрасте от 30 лет и старше.
НАПОЛА готовили "политически подкованных рядовых" партийного фронта, способных занять любые посты. По методам и формам обучения НАПОЛА были своего рода кадетскими корпусами наподобие тех, что существовали в бывшей императорской Германии, с тем исключением, что школьники НАПОЛА подвергались соответствующей партийной обработке. Упор в НАПОЛА, как и в прежних кадетских корпусах, делался на внушение учащимся уважения к армейским традициям и выработке умения подчиняться. Первые три НПЭА были открыты 20 апреля 1933 года, в день 44-летия Гитлера, а к 1944 году их было уже 42 на территории самой Германии и три на аннексированных территориях: две в Голландии и одна в Бельгии. Зарубежные НПЭА назывались "рейхсшулен".
Начиная с 1936 года все учащиеся НПЭА были обязаны состоять в "Гитлерюгенд" или в "юнгфольк". Организовывались эти школы по армейскому образцу. Классы именовались "взводами", а сами ученики - "юнгменнерами". Проводилась в школах и строевая подготовка по типу армейской (рис. 87), и полевые учения. Особый упор делался на изучение общеобразовательных дисциплин, на выработку характера и воли и особенно на физическую подготовку. Начиная с 1940 года НПЭА попадают в зависимость от СС, а с началом войны некоторые школы получили форму, напоминающую мундиры войск СС (рис. 85) с эсэсовским орлом на рукаве.
88. Германская армия: генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт, 1945
Главнокомандующий германскими вооруженными силами на Западе и шеф Восемнадцатого пехотного полка фон Рундштедт одет на снимке в несколько измененный офицерский полевой повседневный китель с кантом. Вместо обычных петлиц, характерных для мундиров армейских фельдмаршалов (см. рис. 91), на кителе фон Рундштедта нашиты любимые им парадные петлицы, которые носили офицеры званием ниже генерала. На погонах Рундштедта видна цифра "18". И своеобразными петлицами, и цифрой на погонах Рундштедт подчеркивал свою значимость в качестве "шефа полка". В руках Рундштедт держит фельдмаршальскую трость, повседневный вариант фельдмаршальского жезла.
89. Германская армия: генерал-лейтенант Зайферт, 1939
"Ваффенрок" (форменный китель) был впервые введен 29 июня 1935 года. Вместе с брюками или галифе особого серого цвета его носили все военнослужащие германской армии. Офицерский китель от солдатского отличался только знаками различия и цветом пуговиц. Как видно из названия кителя, он являлся частью парадного мундира и вплоть до начала войны надевался только в особо торжественных случаях. Он также являлся частью парадно-выходного мундира. Начиная с сентября 1939 года китель не подвергался модификации, а ношение его было ограничено. Цвет знаков различия на генеральских фуражках сменился с серебряного (рис. 89) на золотой (рис. 88) 1 января 1943 года.
90. Капитан германской армии, пехотный полк "Гроссдойчланд" ("Великая Германия"), 1939
Рядовые, унтер-офицеры и офицеры элитного пехотного полка "Великая Германия" носили китель особого покроя. Он был введен в марте 1939 года, и начиная с 15 сентября того же года все военнослужащие полка были обязаны носить его. Китель имел две детали, уникальные для армейской униформы того периода. Прежде всего, на кителе были так называемые "французские обшлага", характерные для мундиров стрелковых батальонов бывшей германской императорской гвардии и 2-го охранного пулеметного дивизиона. Особую, удлиненную, форму имели петлицы, очень похожие на "доппеллитцен" ("doppellitzen"), которые носили элитные полки бывших государств, входивших в Германскую империю. Рядовые носили петлицы, сделанные из плоской алюминиевой проволоки и темно-зеленого шелка, офицеры - точно такие же, но из витой алюминиевой проволоки. "Литцен", как называли эти петлицы, либо нашивались на мундир, либо вышивались на темном зелено-голубом воротнике без обычной подкладки из ткани цвета, присвоенного данному роду войск.
После начала войны выпуск этих кителей для военнослужащих полка был приостановлен, поэтому носились только те кителя, которые были сшиты до сентября 1939 года.
91. Германская армия: генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, 1942
Шинель носили в германской армии все, начиная от рядового и кончая фельдмаршалом. Ее цвет и фасон были одинаковыми для всех. Небольшие отличия в покрое имели офицерские и генеральские шинели, они шились, как правило, на заказ и из более дорогостоящего материала. В подавляющем большинстве случаев шинель застегивалась на все пуговицы, но разрешались и некоторые исключения. Например, лица, награжденные рыцарскими крестами, имевшие звания от генерала и выше, а также сотрудники администрации, чей ранг соответствовал генеральскому званию и выше, имели право не застегивать воротник шинели. Первым разрешалось не застегивать воротник, дабы все видели их высокую награду, а генералам, фельдмаршалам, а также высшим сотрудникам администрации и полковым священникам разрешалось не застегивать воротник для того, чтобы демонстрировать эффектные отвороты своих шинелей: красные, темно-зеленые и фиолетовые соответственно.
92. Германская армия: майор генерального штаба, 1940
"Новый летний китель" армейских офицеров, изображенный на рисунке, был введен приказом от 9 июля 1937 года. Он призван был заменить "рейхсшеер", китель старого образца. Однако и после 1937 года в течение нескольких лет обе модели успешно использовались. Новый китель без белых брюк (а таковых еще попросту не было) разрешалось носить, если позволяла погода, с 1 апреля по 30 сентября в следующих случаях:
1) как часть парадно-выходного мундира;
2) как часть повседневной формы одежды в офицерских клубах и собраниях, на служебных и семейных торжествах или во время пикников на открытом воздухе;
3) как часть формы одежды участника или зрителя спортивных встреч, проходивших либо в самой Германии, либо за ее пределами.
Официально звание на этих кителях указывалось на съемных погонах. Петлиц на кителях не было. Для офицеров съемные пуговицы и прикалываемая национальная эмблема делались из серебристо-белого металла, а для генералов и высших чиновников администрации - из позолоченного металла. Пуговицы, нагрудные знаки и погоны были съемными, что облегчало стирку.
93. Германская армия: ефрейтор, танкист, 1940
Для военнослужащих германской армии, составлявших экипажи бронемашин, была введена форма особого образца. Она была поистине уникальна: можно сказать, что до ее введения подобного обмундирования в армейских частях не имелось. Форма эта была и повседневной, и выходной (рис. 93). Находясь в танке, экипаж не испытывал никаких неудобств. Сшита она была из очень прочного черного материала, на котором масляные пятна, неизбежные при работе с техникой, оставались незаметными. Униформа состояла из укороченного двубортного кителя, не стеснявшего движений и хорошо защищавшего от холода. Отворотов на кителе не было, внутренних пуговиц тоже, а погоны не пристегивались, а просто вшивались в плечи для того, чтобы случайно не зацепиться за что-нибудь в ограниченном пространстве танка. Сначала танкисты носили берет, который позже был заменен сначала облегченным танковым шлемом, а в конечном счете черной пилоткой. Как и все остальные военнослужащие германской армии, танкисты носили каску обычного армейского образца.
94. Германская армия: старший советник-интендант (Oberintendanturrat), 1938, полный парадный мундир
Полный парадно-выходной армейский мундир, так называемый "гроссер гезельшафтансцуг" (Grosser Gesellschaftanszug), состоял из кителя, который носился без серебряного и зеленого офицерского парчового парадного ремня (см. рис. 89 и 90), но с серебряными офицерскими парадными аксельбантами и брюками с кантом, кожаными полуботинками, перчатками и обычной форменной фуражкой. Медали, орденские планки и нашивки носить разрешалось. На темно-зеленом отложном воротнике и обшлагах рукавов мундира "оберинтендантуррата" (подполковника комиссариата) золотой нитью были вышиты "курбельстикерай" и украшены светло-красным кантом, так же, как и клапана, и петлицы, имевшие цвет, присвоенный роду войск (Neben-waffenfarbe).
95. Германская армия: фельд-епископ, 1937, сюртук
Сюртук в германской армии носили полковые священники. Капелланам, старшим капелланам и фельд-епископам разрешалось носить сюртук вместо шинелей с отворотами обычного армейского образца. Ни на шинелях, ни на сюртуках полковых священников не было ни погон, ни петлиц. Отличить фельд-епископа от капеллана или старшего капеллана можно было по золотым пуговицам, канту и галуну на фуражках, а также по золотому государственному гербу. У капелланов и старших капелланов пуговицы, кант, галун и государственный герб были серебряного цвета.
96. Германская армия: гауптвахмистр 13-го кавалерийского полка, 1939, парадно-выходная форма
Парадно-выходной мундир унтер-офицеров и рядовых германской армии состоял из повседневного кителя, который носился либо с ремнем, либо без него, брюк, черных полуботинок и фуражки. Разрешалось ношение медалей, нашивок, орденских планок, шнура за меткую стрельбу, а также холодного оружия: штыков (в ножнах) для рядового состава и сабель для унтер-офицеров кавалерии. В начале войны германская армия отказалась от ношения брюк обычного серого цвета, впоследствии военнослужащие носили брюки или галифе серого полевого цвета, в тон кителю. Череп со скрещенными костями, который носили спереди на фуражках между государственным гербом и венком из дубовых листьев, назывался "традиционным знаком"*. В Германии того периода существовало три типа "традиционных знаков", и все они носились на фуражках и на других мягких головных уборах в некоторых отборных немецких частях, считавшихся наследниками и продолжателями военных исторических традиций полков прежней германской армии.
97, 99. Германская армия: 97) обер-ефрейтор, форма образца 1943 г.; 99) водитель, униформа модели М44, 1944
К 1943 году условия внутри Германии ухудшились настолько, что стране пришлось экономить буквально на всем и везде, где только возможно. Именно желанием сэкономить можно объяснить сначала появление повседневного кителя образца 1943 года, а затем и всей униформы образца 1944 года.
Китель модели М43 уже не имел привычного сине-зеленого воротника, а также подкладки под государственным гербом и погонами. На накладных карманах исчезла складка, клапан на кармане стал прямым (рис. 97).
25 сентября 1944 года была введена модель униформы М44 (рис. 99). Она совершенно отличалась от предыдущих образцов форм германской армии. Куртка стала очень походить на британскую. Самой значительной деталью новой формы было отсутствие на куртке "юбки". Вместо нее появилась полоса шириной в 12 см. Помимо "юбки" на куртке М44 исчезли и два внешних кармана, а оставшиеся два не имели складок. Клапана карманов стали прямыми. Появился и новый, экономичный вариант государственного герба для укороченных курток. Их не требовалось долго пришивать, поскольку они стали треугольными. Вся форма была сшита из низкокачественного материала светло-серого цвета, отличного от того, из которого обычно шилась в Германии традиционная полевая форма. Брюки, которые носились с курткой М44, были введены в 1943 году и носились как с формой нового, так и старого, 1943 года, образца. На брюках также лежала печать строгой экономии. На талии брюк сзади имелся ремень, отчего исчезала надобность носить подтяжки. Длина брюк была такой, что их только-только хватало, чтобы заправить в гетры или в высокие ботинки. Гетры шились из парусины и обшивались кожей (точь-в-точь как в британской армии). Введение таких гетр помогло немцам сэкономить кожу и пустить ее на производство обуви. Даже сильно поношенные сапоги (рис. 97) не выбрасывались, а ремонтировались и выдавались новобранцам, а порванные голенища отрезались и заменялись гетрами или обмотками (рис. 98 и 99).
98. Германская армия: рядовой (гренадер), 1944. Полевая форма и снаряжение
В последние два года войны пехотинец германской армии выглядел уже не так, как в 1939 году. Внешний вид его разительно переменился. Основной вид оружия остался преимущественно тем же, экипировка также не претерпела значительных модификаций. Резко изменилась манера ношения формы и само поведение солдата, по которому новобранца быстро отличали от побывавшего в боях ветерана.
На каске появилась сетчатое маскировочное покрытие, своего рода средство защиты пехотинца. Саму идею использования защитного покрытия каски немцы позаимствовали у американцев и англичан, но ткань использовали свою.
Полевая форма состояла из куртки с четырьмя карманами и стандартных военных брюк обычного покроя пятнистой окраски, ставшими очень популярными среди военнослужащих, которым пришлось воевать в летние месяцы в зонах с умеренным климатом. И куртку, и брюки носили как отдельно, так и вместе, в виде целого костюма. На рис. 98 показан пехотинец в пятнистых брюках и серой полевой куртке обычного покроя.
100. Германская армия: рядовой фельджандармерии, 1941
Тропическую форму носили не только военнослужащие африканского корпуса, но и те, кто воевал на юге России, в Италии, на Сицилии и во всех средиземноморских странах, оккупированных в годы войны Германией. Легкая одежда изготавливалась главным образом из материала желто-коричневого цвета, но от стирки и под воздействием солнца, горячего воздуха и соленого ветра выгорала, становясь если не совсем белой, то во всяком случае светло-серой.
Рядовой фельджандармерии (полевой полиции), изображенный на рис. 100, сфотографирован во время несения патрульной службы. На нем тропический пробковый шлем, который, кстати говоря, использовался очень недолгое время и был впоследствии заменен полевой тропической панамой. Рядовой и унтер-офицер (рис. 102) на груди носили знак с надписью "Feldgendarmerie" (военная полевая полиция).
101. Германская армия: гауптвахмистр, экипаж штурмового орудия, 1944
С появлением самоходных артиллерийских установок возникла необходимость введения еще одного вида обмундирования. При разработке формы военнослужащих танковых истребительных батальонов и экипажей самоходных штурмовых артиллерийских орудий, входящих в танковые и мотомеханизированные части, приходилось учитывать тот факт, что она должна быть удобной для ношения как внутри боевой машины, так и вне ее. Покрой ее решено было оставить таким же, как и в основных танковых частях, ибо он был практичен и отвечал поставленным задачам, а вот цвет формы изменился: он стал защитным, серым.
102. Германская армия: фельдфебель фельджандармерии, 1942
В германской армии широко использовались мотоциклы. В разведотрядах мотоциклы зачастую имели коляски. Каждый мотоцикл был оборудован щитками для защиты ног водителя от дождя, снега и грязи. Специально для езды на мотоцикле были изготовлены прорезиненные водонепроницаемые плащи, однако пользовались ими не только водители мотоциклов, но и экипажи боевых машин, не имевшие другой защитной одежды. На рис. 102 изображен фельдфебель, находящийся на дежурстве. Он одет в защитный прорезиненный плащ и валенки.
103. Германская армия: гренадер (снайпер), 1943, комбинированная зимняя форма
Германия напала на Россию летом 1941 года, в самый жаркий месяц. К октябрю, к началу выпадения первого снега, германская армия была все еще далека от ожидаемой быстрой победы. Зима ударила серьезно, когда немцы все еще стояли под Москвой. Германская армия впервые столкнулась с такими ужасными погодными условиями: страшные ветры и морозы, доходившие до -40 °С. Не имея подходящей зимней одежды, немцы попросту замерзали. От обморожения и гангрены гибли тысячи. Раненые часто умирали не от болевого шока, а от холода. Особенно доставалось пехотинцам: они попросту примерзали к стенкам окопов.
Узнав о страшном положении своих солдат под Москвой, Германия содрогнулась. По радио выступил доктор Геббельс и призвал немцев немедленно начать массовый сбор теплых вещей для армии. По всей стране были организованы сотни пунктов, куда немцы приносили для отправки на Восточный фронт зимнюю, особенно меховую, одежду.
Германия прилагала титанические усилия, чтобы одеть свою армию на Восточном фронте. Уже к зиме 1942-43 гг. германская армия оказалась лучше подготовленной. Были разработаны, пошиты и отправлены в армию модели униформы со специальной зимней подкладкой. Форма включала в себя куртку на подкладке с капюшоном, брюки на подкладке и рукавицы. В таком обмундировании солдаты могли дольше оставаться на открытом воздухе. Помимо всего прочего, одежда на подкладке была двусторонней, камуфлированной: одна сторона обмундирования была белой, а другая - пятнистой зелено-коричневой (рис. 103).
104. Германская армия: пехотинец-фельдфебель, 1945, полевая форма
По мере того как война шла и открывались новые фронты, сначала второй, а потом и третий, а бои становились все ожесточеннее, все большее и большее количество немецких солдат совершали героические поступки или акты отчаяния. Подобное поведение нашло выражение в учреждении новых наград. Параллельно повысился статус ранее учрежденных наград. Германское правительство отмечало любой героический поступок или даже рвение в службе. Одной из таких специальных наград был знак, который выдавался пехотинцу за уничтожение танка. На серебряном знаке изображался вражеский танк. Выдавался он в том случае, если пехотинец уничтожал вражескую машину без помощи тяжелого противотанкового оружия. На рис. 104 изображен фельдфебель, который, судя по количеству подобных знаков, приколотых один над другим на правом предплечье, уничтожил три вражеских танка. На мундире фельдфебеля имеется также лента железного креста второго класса, лента в петлице за участие в сражениях на Восточном фронте, железный крест первого класса и серебряный крест за военные заслуги с мечами первой степени.
105. Германская армия: майор горнострелковых частей, 1940, полевая форма
"Гебиргструппен", горнострелковые части германской армии, помимо предметов одежды общевойсковой формы, носили свою особою одежду: "гербиргсмютце" ("горное кепи") с коротким матерчатым козырьком, защитную куртку из плотной ткани, предохраняющую от дождя и ветра, и различные типы брюк, удобных для ношения в горах, а также горные ботинки. Узнать военнослужащих горных частей можно было по белому металлическому знаку, выполненному в форме эдельвейса, который носили на левой стороне "гебиргсмютце". Аналогичный знак имелся на форменном кепи: он прикалывался между государственным гербом и венком из дубовых листьев. Матерчатый знак с изображением эдельвейса нашивался на правом предплечье полевой куртки, форменной куртки и шинели.
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ