Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
БРАЙАН ЛИ ДЭВИС "УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА", 2001
19, 20. Штурмовые отряды: 19) обертруппфюрер, вспомогательная полиция CA, группа Берлин-Бранденбург, 1933, шинель как часть зимней повседневной униформы; 20) штурмфюрер, корпус полевой полиции, 1934, парадный мундир
В попытке повысить и удержать на должном уровне дисциплину и поведение в быстрорастущих, не слишком дисциплинированных, а порой и вовсе разболтанных отрядах CA в этой структуре были созданы особые подразделения СС и "Стальной шлем". На них были возложены функции внутренних полицейских сил. Изначально эти подразделения, образованные 22 февраля 1933 г. по инициативе Германа Геринга, начальника прусской полиции, назывались "Вспомогательной полицией CA группы Берлин-Бранденбург" (Hilfspolizei der Gruppe Berlin-Brandenburg). В марте того же года она была переименована в "Полевую полицию группы Берлин-Бранденбург" (Feldpolizei der Gruppe Berlin-Brandenburg). Первыми были образованы три отряда берайтшафтен (Bereitschaften), или "группы быстрого реагирования", в каждый из которых входило шестьдесят человек. Все они носили униформу и кепи CA, но шинели у них были сшиты из голубой материи. Имели они и отличительные опознавательные знаки: так называемую "полицейскую звезду" на правом рукаве и черные петлицы, левая из которых указывала звание. Аналогичные петлицы имелись как на кителях, так и на шинелях. "Полицейская звезда" белого цвета была и на кепи с черным верхом (черный цвет указывал на район действия подразделений полиции CA Берлин-Бранденбург). Во время несения службы служащие полиции CA носили белый нагрудный металлический знак (рис. 19).
1 октября 1933 г. Геринг создал новое подразделение с названием "Корпус полевой полиции в Пруссии" (Feldjagerkorps im Preussen), куда вскоре были переведены почти все сотрудники бывшей полевой полиции. Кроме того, в новое полицейское формирование были набраны дополнительные силы из числа офицеров и солдат СС, CA и резерва CA. В результате деятельности корпуса полевой полиции показатели дисциплины резко пошли вверх. Гиммлер издал приказ, согласно которому новый корпус следовало считать особым подразделением и сотрудники корпуса полевой полиции получили более высокие полномочия, чем сотрудники СС и CA в аналогичном звании. Униформа корпуса также отличалась от униформы СС и CA: она состояла из оливково-коричневой рубашки и такого же цвета галифе, коричневого кожаного ремня и портупеи. На правой петлице военнослужащего корпуса полевой полиции была позолоченная "полицейская звезда", а на левой - знаки различия. Головным убором корпуса стала кепи CA с белым верхом. Находясь на службе, сотрудники корпуса полиции носили металлический нагрудный знак (Ringkragen) с номером подразделения корпуса. Еще одной принадлежностью полицейского был длинный штык.
Это новое формирование, находившееся под непосредственным контролем начальника штаба CA Эрнста Рема (рис. 17) и под командованием оберфюрера Фрича, состояло из восьми отрядов фельдъегерей (Feldjager Abteilungen), в каждый из которых входило три команды фельдъегерей (Feldjagerbereitschaften) по 65 чел. в каждой. Они имели следующие номера и места дислокации: I - Кенигсберг, II - Штеттин, IIIа - Бреслау, IIIb - Берлин, IV - Магдебург, V - Франкфурт-на-Майне, VIa - Ганновер и VIb - Дюссельдорф. 1 апреля 1935 г. эти подразделения вошли в мперскую охранную полицию, и с того же времени прекратилась их прямая связь с национал-социалистской партией (см. рис. 166).
21. Штурмовые отряды: труппфюрер CA (SA-Truppfuhrer), штабсвахе Геринг, 1934, шинель как парадная форма одежды
Получив в январе 1931 г. назначение на должность начальника штаба CA, Эрнст Рем организовал несколько так называемых "штабсвахе" (Stabswachen, штабных караульных подразделений), которые иногда называли "охраной ставки". Причина для образования штабсвахе была одна - создать надежное и эффективное подразделение охраны. В штабсвахе отбирались солдаты и офицеры, отслужившие как минимум год в частях СС и CA. В функции штабсвахе входила личная охрана высших чинов нацистской Германии и их окружения. В частности, штабсвахе охраняли верховного командующего CA (Stabswache der Obersten SA-Fuhrung), каковым в то время был сам Рем. Охрана Германа Геринга называлась "штабсвахе Геринг" (рис. 21). Имели свою охрану и руководители рангом пониже: обергруппенфюреры и группенфюреры. Адольф Гитлер имел в своем распоряжении целый полк штабсвахе, именовавшийся "штандарт Адольф Гитлер". Охрана Германа Геринга носила светло-красные нашивки на обшлагах с серебряными буквами "Stabswache Goring". В остальном их форма ничем не отличалась от формы обычной части CA: обычный китель и коричневая рубашка, шинель и каска коричневого цвета. Поскольку штабсвахе имели в своем распоряжении оружие, они сами могли представлять угрозу как для лидера нацистского движения Гитлера, так и для их прямого организатора - Рема, который всегда был одержим идеей создания собственной, "коричневой армии" из числа наиболее преданных ему штурмовиков. После убийства Рема и большинства офицеров CA все подразделения "штабсвахе", за исключением штандарта CA "Адольф Гитлер" (SA-Standarte "Adolf Hitler"), превратившегося впоследствии в 55-й лейбштандарт "Адольф Гитлер" (55-Leibstandarte "Adolf Hitler", LS АН), были распущены.
22, 23, 24. Штурмовые отряды: 22) оберштурмбаннфюрер CA, 1944, повседневная форма курсантов военного училища CA; 23) начальник штаба CA Виктор Лютце, 1941, белый летний китель как часть полной парадной формы; 24) штурмбаннфюрер CA, 1940, повседневная форма одежды
Китель CA, который назывался "SA-Wehrmannschafts-Dienstrock" и носился доверху застегнутым, был разработан и введен уже в годы войны. Как видно из рисунка, носили его только офицеры. Офицеры - штатные сотрудники так называемой школы руководства CA, расположенной в Мюнхене (SA-Reichs-Fuhrer-schule) - носили красные петлицы, причем на правой был изображен красно-белый символ бога Тора, а на левой - знаки различия (рис. 22). Учащиеся школы также носили петлицы с символом бога Тора, но на обеих петлицах. Тем, кто успешно проходил курс обучения в мюнхенской школе и сдавал экзамен на звание офицера СА, разрешалось носить на левом предплечье кителя тот же символ бога Тора (рис. 22, 23).
После гибели Рема начальником штаба СА был назначен Виктор Лютце. Родился Лютце в Бевергене, в Вестфалии, 28 декабря 1890 г. В 1914-18 гг. в период Первой мировой войны Лютце служил в 369-м пехотном полку, а затем был переведен в 15-й резервный пехотный полк. В 1922 г. Лютце вступил в национал-социалистскую партию. В феврале 1933 г. был назначен Гитлером полицай-президентом Ганновера, а в марте 1934 г. стал префектом города. Летом 1943 г. Лютце и его дочь погибли в автокатастрофе или, как было сказано в официальном заключении, "в результате дорожно-транспортного происшествия", после чего начальником штаба СА был назначен Вильгельм Шеппманн.
Белый летний китель разрешалось носить в качестве повседневной формы. В другом случае, когда он надевался с "SA-Feldbinde", офицерским парчовым ремнем, он становился частью полной парадной летней формы одежды. "Почетный кортик" Лютце (рис. 23) отличался от множества других кортиков, принятых в германской армии. Кортик начальнику штаба СА Виктору Лютце в день его пятидесятилетия, 28 декабря 1940 г., подарил от лица германской армии генерал-фельдмаршал фон Браухич. В течение многих лет после Второй мировой войны этот кортик являлся жемчужиной коллекции германских кортиков и прочего холодного оружия, принадлежавшей некоему европейскому коллекционеру.
Во время Второй мировой войны "SA-Dienstrock", или повседневный китель (рис. 24), претерпел небольшие изменения. Боковые верхние карманы кителя получили плиссировку, и, что самое главное, упростилась система цветов на петлицах и парных погонах (см. текст к рис. 16).
25. Штурмовые отряды: обертруппфюрер СА (SA-Obertruppfuhrer), 1934, парадная униформа
В отличие, например, от люфтваффе (рис. 130) части СА не имели парадной формы одежды. И, тем не менее, CA имели форму для торжественных случаев. Состояла она из обычного кителя CA с четырьмя карманами, черных брюк с красным кантом, белой рубашки и коричневого галстука. Головной убор носить при этом виде униформы было запрещено. Ношение медалей на кителе разрешалось.
26. Штурмовые отряды: обершарфюрер CA (SA-Oberscharfuhrer), СА-штандарт "Фельдхернхалле" (SA-Standarte "Feldherrnhalle"), 1936, шинель как часть караульной одежды
Виктор Лютце был назначен начальником штаба CA в июле 1934 г. Первое, что он сделал, - создал из специально отобранных добровольцев особое подразделение CA. Этот элитный полк CA состоял из шести батальонов, размещенных в казармах по всей Германии: в Берлине, Мюнхене, Геттингене, Крефельде, Штеттине и Штутгарте. Новое формирование отличалось тем, что имело право носить оружие.
Служба в этом полку засчитывалась как армейская. Полк был назван Гитлером СА-штандарт "Фельдхернхалле" во время Нюрнбергских партийных торжеств в сентябре 1936 г. Мундиры солдат и офицеров полка отличались светло-коричневыми обшлагами, на левом имелась выполненная серебряными буквами надпись "Feldherrnhalle". Знаки различия имели только офицеры, начиная с оберштурмбаннфюрера. В знак различия входила эмблема полка "Wolfsengel" на правой петлице ярко-красного цвета. Во время несения службы и солдаты, и офицеры носили особый металлический нагрудный знак (рис. 26).
27. Штурмовые отряды: рядовой CA (SA-Mann), 1940, спортивная форма одежды
Эта фотография - единственная в своем роде в данной книге - включена для того, чтобы дать читателю представление о спортивной форме одежды, принятой в большинстве военных и полувоенных формирований в Германии в период существования Третьего рейха. Спортивную одежду, аналогичную изображенной на фотографии, можно подразделить на три категории: а) спортивный костюм для бега, б) спортивный костюм для занятий легкой атлетикой и игры в мяч, в) спортивный костюм для плавания.
Спортивные костюмы не отличались большим разнообразием. Для большинства организаций они были практически одинаковыми. Отличались только цвета и эмблемы, которые нашивались на куртки, брюки и другие предметы одежды. Самыми продуманными были спортивные костюмы в германских ВВС. К примеру, на плавательных костюмах у них цветами обозначалось не только мастерство пловца и его спортивные достижения, но и воинское звание.
На груди спортивной куртки нашивалась эмблема CA, цветом обозначался округ (рис. 27). На ней также имелись начальные буквы названия округа.
28, 29, 30. Штурмовые отряды и военно-морские штурмовые отряды: 28) обершарфюрер ВМС CA (SA-Marine Oberscharfuhrer), 1935, повседневная форма; 29) штурмфюрер CA (SA-Sturmfuhrer), 1938, специальная повседневная форма; 30) штурмфюрер ВМС CA (SA-Marine Sturmfuhrer), повседневная форма ВМС CA
Военно-морские силы CA зародились в 1933 г. Они подчинялись общему командованию CA и включали в себя бывших профессиональных моряков, служивших в период войны 1914-18 гг. в морском или речном флоте и береговой охране.
В мирное время ВМС CA выполняли две функции: представительскую - они представляли национал-социалистское движение во время встреч с моряками из других стран, и практическую - они спасали экипажи и пассажиров с терпящих бедствие судов. Оба эти подразделения получали основательную профессиональную и морально-политическую подготовку. Во время войны моряки ВМС CA, не попавшие в германские ВМС, использовались в качестве инструкторов в военно-морских школах "Гитлерюгенд", где обучали юношей морскому искусству и готовили их к зачислению в германские ВМС.
Моряки CA носили мундиры голубого цвета. Все их металлические детали: пуговицы, знаки различия, канты и пр. были позолоченными. На рис. 28 показан первый образец формы матроса ВМС CA. Если не считать цвета и фуражки, а не кепи CA, в общих чертах она напоминает униформу коричневорубашечника CA того же периода. На рис. 30 показана униформа, введенная для всех чинов ВМС CA после 1934 г.
Сотрудникам подразделений CA из округов CA "Хохланд" (Hochland) (рис. 29), "Альпенланд" (Alpenland), "Донау" (Donau) и "Зюйдмарк" (Sudmark) разрешалось носить традиционные немецкие кожаные шорты "ледерхозен" (Lederhosen) как часть летней униформы. Подобной привилегии удостаивались также и политические руководители из этих же районов. Имеются письменные свидетельства о том, что рейхсфюрер СС Гиммлер баловал себя идейкой переодеть в кожаные шорты подразделения СС, расквартированные в южной части Германии.
31, 32, 33, 34, 35, 36. Национал-социалистский мотомеханизированный корпус (НСМК): 31) оберштурмфюрер НСМК, инструктор школы технического руководства, 1940, повседневная униформа; 32) оберштурмфюрер подразделения НСМК "Эрнст фон Рат", 1939, традиционная униформа коричневорубашечника; 33) обершарфюрер НСМК, штаб моторизованной группы "Ост", 1942, защитный водительский костюм; 34) оберштурмман НСМК, 1943, караульная форма одежды; 35) труппфюрер НСМК, 1939, повседневная униформа; 36) штурмфюрер НСМК, 1935, полная парадная зимняя форма одежды
Начало созданию НСМК положили два различных моторизованных формирования: "Национал-социалистский автомобильный корпус" (НСАК) и "Мото-СА" (МСА).
НСАК был образован 1 апреля 1930 г. Командовал им, как и остальными подразделениями CA, верховный командующий CA капитан Франц Пфеффер фон Заломон. Целью НСАК было отмобилизовать всех национал-социалистов, как профессионально связанных с автомобильным делом, так и любителей, в моторизованные части, используя тем самым их транспортные средства для нужд CA и других партийных формирований. Параллельно достигались две дополнительные цели: во-первых, побудить людей к вступлению в НСДАП и, во-вторых, увеличить количество единиц техники. После того как Пфеффер в 1930 г. был снят со своего поста оберст-штурмабтайлунгенфюрера (ОСАФ), командование НСАК принял на себя Адольф Гюнляйн. Гюнляйн реорганизовал НСАК, создав моторштандартен (моторизованные полки), моторштаффельн (моторизованные отряды) и моторштурм (моторизованные штурмовые отряды). Соответственно увеличилась численность этих организаций. 1 мая 1931 года НСАК сменил свое название на НСМК.
Организация "Мото-СА" (МСА) была официально основана 15 мая 1931 г. Она вела свое начало от крошечной группы, организованной Кристианом Вебером после 1922 г. из числа сочувствующих идеям национал-социализма владельцев велосипедов, автомашин и мотоциклов. Эти люди и их транспортные средства использовались для транспортировки штурмовиков и пропагандистских материалов. Члены партии были обязаны предоставлять в распоряжение МСА свои транспортные средства. Впоследствии из этих групп, составленных из профессиональных водителей и любителей, образовались моторизованные части СА и СС: моторштурм и моторштаффельн. 23 августа 1934 г., после очередной крупной реорганизации СА, организация МСА была поглощена НСМК, потеряв при этом многие из своих качеств. Командование над МСА принял тогдашний обергруппенфюрер НСМК СА Адольф Гюнляйн, впоследствии ставший корпусфюрером НСМК.
После того как НСАК превратился в НСМК и последовавшего через три года слияния с ним МСА, начиная с 4 июня 1934 года НСМК превратился в отдельное подразделение партии, независимое от СА и подчиняющееся фюреру. К этому времени численность НСМК достигла 350 тысяч человек, а к концу 1938 г. она достигала 500 тысяч. Тогда же НСМК состоял из 5 моторизованных "обергрупп": "норд", "ост", "зюйд", "вест" и "митте". Каждая из этих "обергрупп" включала в себя 5 мотогрупп, которые, в свою очередь, состояли из 6 "моторштаффельн". Последние имели в своем составе 6 групп "моторштурм", а они, в свою очередь, состояли из самых мелких моторизованных единиц: "труппен" и "шарен". Членство в НСМК было добровольным.
Ведение войны и развитие промышленности требовали наличия механических транспортных средств. Поэтому значение НСМК постоянно возрастало. В мирное время его первейшей задачей было распространение нацистской идеологии и технических знаний. Нацисты придавали большое значение не только распространению идеологии, но и знаний по устройству и работе двигателей внутреннего сгорания. Для них было важным внедрить в головы своих сограждан мысль о невозможности прогресса, в том числе и в военном деле, без механизации. Среди прочего, члены НСМК обучались военному делу, а также помогали городской полиции. Во время войны НСМК стал основной опорой партии как в самой Германии, так и на оккупированных территориях. Среди задач НСМК в то время значились: военная подготовка мужского населения в возрасте от 18 до 45 лет, подготовка подразделений мото-Гитлерюгенд, выдвижение из своих рядов солдат в моторизованные части германского вермахта. В свою очередь, военно-морское отделение НСМК занималось подготовкой инженеров и матросов. Были организованы также транспортные подразделения НСМК, осуществлявшие подвоз продуктов питания и боеприпасов в армейские части и другие организации, такие, как, например, организация Тодта (см. рис. 211-213 и 215). Эти подразделения также обеспечивали выполнение курьерских и других дорожно-транспортных обязанностей, организовывали и обучали персонал транспортных компаний, состоящий из лиц ненемецкого происхождения, например, из датчан, фламандцев, валлонов и французов, помогали полиции регулировать дорожное движение. В военное время НСМК командовал корпусфюрер НСМК Эрвин Краус.
Как только НСМК стал самостоятельной организацией, независимой от С А, в нем были введены новые знаки различия, которые в период с 1934 по 1945 гг. претерпели, что очень удивительно, всего одно изменение. Если не считать некоторых исключений (рис. 31 и 35 - два из них), петлицы на мундирах НСМК остались черными. Знаки и пуговицы на мундирах всех членов НСМК, включая корпусфюрера, были выполнены из белого металла. Использовались два головных убора, отличных от уборов других частей. Во-первых, черная матерчатая пилотка, на которой после 1936 г. имелись знаки различия от рядового до корпусфюрера включительно, обозначаемые металлическими точками, и/или вышитый серебряной нитью знак СС, или дубовый венок из белого металла, соответствующий званию, обозначенному на левой петлице (рис. 32 и 35). Вторым отличительным головным убором был "штурцхельм" (Sturzhelm или "танковый шлем") с кожаными застежками под подбородком или без них, но с эмблемой НСМК впереди, выполненной из белого металла. На рис. 33 показана более поздняя эмблема, а на рис. 36 - первоначальная, которая, правда, использовалась и после того, как была введена новая эмблема. Аналогично отличительной деталью униформы НСМК были черные галифе. Их носили в "Мото-СА" как знак отличия от остальных членов CA. Во время несения службы сотрудники службы безопасности дорожного движения НСМК носили черно-белые металлические нагрудные знаки (рис. 35), которые назывались "феркеерсерциунгсдинст рингкраген" (Verkehrserziehungsdienst ringkragen, или "знак службы дорожного обучения").
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ