Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

БРАЙАН ЛИ ДЭВИС "УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА", 2001

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

4. Политический лидер НСДАП: штелленляйтер (Stellenleiter) (должностное лицо) в окружной партийной администрации (Kreisleitung) (крайсляйтунг), 1937

Мундир политического руководства является модификацией униформы других организаций: на смену рубашке и бриджам (см. рис. 5, 7) пришел изображенный на рисунке китель с четырьмя карманами.

Знаки различия носились, как правило, на воротнике. Погон на мундирах партийного руководства (разве что на самом первом образце формы, изображенной на рис. 5 и 7, а также на мундирах должностных лиц школ политического руководства (рис. 13)) не было. В годы становления нацистского движения разрабатывались разные способы выражения отличий в ранге и должности, в том числе с использованием нашивок на воротнике (петлиц) различной формы в сочетании с определенной комбинацией цветов. Для членов НСДАП, независимо от звания и занимаемой должности, было введено обязательное ношение обычных нарукавных повязок со свастикой партийного образца.

5. Политическое руководство НСДАП: заместитель фюрера по партии (Stellvertreter) Рудольф Гесс, 1934

Рудольф Гесс, один из первых соратников Гитлера, вступил в НСДАП в июне 1920 г. и к 1933 г. достиг поста заместителя фюрера по партии. На фото он изображен в форме партийного руководства старого образца. Следует отметить, что на ней, как и на мундире фюрера, также нет никаких знаков различий. Вне всякого сомнения, Гесс во всем подражал Гитлеру, даже в его показной скромности. На Гессе фуражка раннего образца. На ней нет кокарды, только политический нацистский знак - орел со свастикой. Как видно из рис. 4, здесь фуражка уже имеет кокарду.

6. Политическое руководство НСДАП: ортсгруппенхельфер (Ortsgruppenhelfer), помощник руководителя местной партийной ячейки, 1943

Униформа политического руководства НСДАП претерпела некоторые изменения. Правильное ее название - "повседневная". Она включала в себя шинель новейшего (последнего) образца.

К 1943 г. знаки различия, указывающие на звание и должность, претерпели 4 кардинальных изменения (см. рис. 4 и 7, где показаны два ранних образца). В конечном итоге выработалась довольно сложная система отличия 95 различных должностей и четырех отдельных сфер политической ответственности.

Наиболее сложными и продуманными в этой системе были знаки различия на фуражках, заменившие прежние. Не меньшей информативностью обладали и нарукавные повязки со свастикой последнего образца: по ним можно было определить должность и уровень ответственности любого партийного функционера.

Парадный мундир резко отличался от повседневной формы (рис. 4). Светло-коричневая кожа выгодно отличалась от ранее используемого материала. Была введена также портупея, которая надевалась вместе с ремнями для ранца и поясом, на пряжке которого, выполненной "под золото", был изображен германский орел в венке из дубовых листьев.

7, 8, 9. Политическое руководство НСДАП: 7) ландесинспектор (Landesinspektor) (земельный инспектор) и фракционенфюрер (руководитель нацистской фракции в германском рейхстаге), 1930, повседневная (старого образца) форма партийного руководителя; 8) знаменосец ортсгруппы (местной партийной ячейки), 1940, парадный мундир; 9) гауптштелленляйтер (Hauptstellenleiter) при ортсгруппе, 1944, повседневная форма

Униформа, которую носили политические руководители Национал-социалистской рабочей партии Германии в период ее становления, ничем не отличалась от мундира штурмовых отрядов (Sturmabteilungen, SA). И те, и другие носили кепи австрийского образца, которые даже у штурмовиков вначале имели обычный коричневый цвет. Оба формирования носили коричневые рубашки, коричневые кожаные ремни, коричневые (но не обязательно строго в тон) галифе и сапоги. Именно в период становления НСДАП, который нацисты называли "Kampfzeit" ("периодом борьбы"), вводились как различные виды униформы, так и многие знаки различия, большинство из которых, правда, оказались недолговечными. Некоторые из этих знаков различия можно увидеть на рис. 7. На звание политического руководителя указывал галун. Он мог быть серебряным или золотым, простым или с одним-двумя плетеными узлами. То же касалось и узких погон. Небольшой ромбовидный матерчатый знак с орлом старого образца и нарукавная повязка со свастикой означали, что их обладатель принадлежит к звену партийного руководства. Изначально повязка со свастикой не надевалась, носился только знак с орлом. Лишь позднее оба эти знака различия стали носиться вместе. Небольшая полоска из черной материи, нашитая ниже орла и свастики, указывала на год вступления в НСДАП.

Нарукавная повязка со свастикой и тремя белыми полосами надевалась в начальный период становления партии и означала ранг ее владельца. На правом предплечье имелся небольшой матерчатый знак черного цвета с цветным щитом, который означал, что его обладатель является фракционенфюрером, лидером национал-социалистской фракции в германском парламенте. Ландесфарбен (Landesfarben), или геральдические цвета, показывали, какую именно территориальную единицу Германии, землю, представляет тот или иной партийный руководитель. В данном случае, судя по белому и голубому цветам, он представляет Баварию.

Знаменосец корпуса политического руководства отличался по металлическому нагрудному знаку, который назывался "Brustschild fur Fahnentrдger" (нагрудный знак знаменосца), кожаным перчаткам с широкими крагами и перевязи. Каждый уровень политического руководства имел свой цвет перевязи, который, как видно из рис. 8, совпадал с цветом и кантом нашивок на воротнике (петлиц).

Вне всякого сомнения, массированная бомбардировка германских городов, начатая союзными войсками, во многом определила поражение нацизма. Однако круглосуточная бомбежка (днем Германия подвергалась бомбовым ударам со стороны американской авиации, а ночью - со стороны ВВС Великобритании) не только не подавила волю германского народа, но и привела к совершенно обратному результату. Подобно лондонцам, которые первыми во Второй мировой войне ощутили на себе мощь бомбового "Blitz'а", немцы только еще более сплотились в своем желании выстоять. Среди множества вдохновляющих лозунгов того времени был, к примеру, такой: "Дрогнуть могут стены наших городов, но не дрогнут наши сердца". Громадными буквами его выводили на стенах домов по всей Германии.

Для защиты рядовых горожан была создана Служба самозащиты "зельбстшутц", которая состояла из караульных и пожарных подразделений. Каждый дом имел свою караульную службу, подчиняющуюся караульной службе квартала, которая контролировала несколько улиц. Руководил караульной службой квартала начальник караульной службы, действующий в тесном контакте с представителями нацистской партии. После особенно жестоких авиаударов для тушения пожаров и оказания помощи населению в спасательные и пожарные отряды мобилизовалось все трудоспособное население и, прежде всего, члены партийных организаций, либо оказавшиеся рядом, либо проживающие в непосредственной близости от мест разрушений. Они помогали откапывать людей, попавших в завалы, восстанавливали мелкие разрушения, искали личные вещи и оказывали первую помощь пострадавшим. В 1942 г. была введена должность руководителя нескольких служб самозащиты, в чьи обязанности входило в исключительных случаях направлять подразделения из одного района в другой. Члены ландлюфтшутц-гемайншафт (Landluftschutz-gemeinschaft, Общества противовоздушной обороны сельских районов) обеспечивали охрану, спасение и оказание помощи пострадавшим, а также тушение пожаров в тех сельских районах, куда более крупным службам быстро прибыть было затруднительно. Большую помощь регулярным муниципальным службам оказывали вспомогательные подразделения нацистской партии.

Они обеспечивали пострадавших питанием, одеждой, а в случае необходимости и жильем, занимались сбором информации, а также эвакуировали жителей из наиболее опасных районов.

Сотрудники службы самозащиты должны были по форме носить германскую каску обычного армейского образца (рис. 199), но в последние годы, вследствие острой нехватки, им приходилось довольствоваться трофейными. К примеру, на рис. 9 (фотография 1944 г.) на голове партийного руководителя, контролирующего проведение аварийно-спасательных работ, мы видим советскую каску.

10. Политическое руководство НСДАП: рейхсляйтер доктор Роберт Лей, 1943

Лей одет в выходной костюм, состоящий из двубортного кителя коричневого цвета, черных брюк, отделанных черными шелковыми лампасами шириной 25 мм, белой рубашки и светло-коричневого галстука.

На парадном кителе разрешалось носить медали, ордена и другие наградные знаки, а также нашивки. На левой стороне груди Лея мы видим орденские планки, ниже которых приколоты золотой партийный значок и почетный золотой знак "Гитлерюгенд". Ниже находятся знак о ранении, полученном в годы Первой мировой войны, и знак имперского эксперта. Еще ниже - нацистский серебряный крест за боевые заслуги без мечей. Ленточка в петлице свидетельствует о том, что Лей награжден "Блюторденом" (орденом "Крови" или "Наградой 9 ноября 1923 г.").

11. Политический лидер ПСДАП: гауляйтер, 1944

Гауляйтер одет в полный парадный мундир политического руководителя, дополненный золотыми аксельбантами, ремнем и портупеей. На ремне висит кобура из светло-коричневой кожи с наградным пистолетом.

Парадный мундир политического руководителя надевался в особо торжественных случаях в дни государственных или военных праздников, а также празднеств, связанных с НСДАП или с родственными ей организациями и группами. Надевался он и в тех случаях, когда партийное руководство приглашалось куда- либо в качестве почетных гостей.

12. Политическое руководство НСДАП: руководитель (айнзатцляйтер, Einsatzleiter) канцелярии гауляйтера, 1942

Этот вид мундира, известный под названием "повседневной униформы", состоял из белого полотняного кителя и темно-коричневых брюк. На этом кителе разрешалось носить только партийный значок, в том числе почетный золотой. Ношение медалей на этом кителе не допускалось. Должность и звание указывались на петлицах, а знаки различия и уровень полномочий - на нарукавной повязке. Принадлежность к определенной государственной партийной структуре определялась цветом канта на петлицах и нарукавной повязке. В данном случае кант красный, следовательно это сотрудник гауляйтунга (аппарата гауляйтера).

Пуговицы на этом кителе, как и на других кителях и кителях политического руководства НСДАП, выполнены из позолоченного металла и имеют изображение германского государственного герба. В этом виде униформы не разрешалось ходить по улицам: поверх него нужно было надевать плащ или пальто. Также не разрешалось носить при этой форме пистолет.

13. Политическое руководство НСДАП: адъютант орденсбурга НСДАП, 1943, повседневная униформа

Сотрудники всех трех орденсбургов (школ партийного руководства): Крёссинзее (Krossinsee), Зонтхофена (Sonthofen) и Фогельзанга (Vogelsang) носили одинаковые мундиры. Они были очень похожи на обычные мундиры партийного руководства и отличались лишь наличием двух погон и желто-коричневых нашивок на левом обшлаге. По последней детали можно было определить название школы. На нарукавной повязке со свастикой не имелось никаких знаков различия, а только цветной кант, указывающий, к какому руководящему звену ее обладатель принадлежит. Петлицы носили только штатные сотрудники школ, кандидаты их не имели; однако, как видно из рис. 13, на мундире адъютанта, штатного сотрудника школы Фогельзанг, петлиц нет.

14. Политическое руководство НСДАП: берайтшафтсляйтер (Bereitschaftsleiter) (руководитель резервного подразделения), шпильмансцугфюрер (Spielmannszugfuhrer) (руководитель военного оркестра) местной партийной ячейки, 1943, церемониальный мундир

Музыканты из корпуса партийного руководства, как и во многих других формированиях, обязанных носить мундир, отличались по нашивкам типа эполет на предплечьях, которые назывались "Swalbennester" ("ласточкины гнезда") (см. также рис. 18, 38, 65, 67, 70, 81, 153 и 165). Для музыкантов на каждом из трех уровней партийной системы существовало три ранга. Все так называемые "ласточкины гнезда" обшивались золотой тесьмой с нанесенным на нее тончайшим рисунком свастик. У музыкантов всех рангов регионального (Gau) уровня поле, обшитое тесьмой, было светло-красным, у музыкантов окружного (Kreis) уровня - темно-коричневым, местного уровня (Orts) - светло-коричневым. У руководителя военного оркестра всех уровней, шпильмансцугфюрера (Spielmannszugfuhrer), нижняя часть "ласточкина гнезда" обшивалась бахромой длиной 5 см (рис. 14), у оркестрантов - бахромой длиной 3 см, у простых музыкантов поля "ласточкиных гнезд" не имели ни обшивки, ни бахромы.

15. Политическое руководство НСДАП: гауптберайхсляйтер (Hauptbereichsleiter) регионального уровня, 1944, шинель

В случае ношения шинели с расстегнутым воротом она имела отвороты светло-кофейного цвета (сравните с рис. 6). Крайне редко представитель политического руководства НСДАП носил на обшлаге своей шинели нашивку со словом "Африка" и рисунком пальм. Если исходить из того, что на обшлагах, как правило, нашивались знаки отличия, полученные во время сухопутных или воздушных сражений, то вполне логично предположить, что и здесь нашивка свидетельствует о заслугах в некой военной кампании. Эта нашивка была введена 15 января 1943 г. и заменила прежнюю с надписью "Afrikakorps", которая также нашивалась на обшлаге, носить которую разрешалось только непосредственным участникам сражений в Северной Африке. Правом носить нашивку со словом "Африка" обладали:

1) непосредственные участники войны на Североафриканском ТВД (театре военных действий), прослужившие в Африке не менее полугода либо меньший срок, но получившие там ранение;

2) инвалиды, комиссованные из армии в результате тропических болезней, прослужившие в Африке как минимум три месяца и участвовавшие в боях;

3) все лица, которые, независимо от продолжительности участия в боевых действиях в Северной Африке, получили там германские боевые награды.

Имеется еще только один пример, когда нашивка за воинские заслуги носилась на несоответствующей форме. Занимая пост гауляйтера в Вене, бывший рейхсюгендфюрер Бальдур фон Ширах носил на обшлаге своего политического мундира нашивку с надписью "Grobdeutschland" (серебряные буквы на черном фоне).

16. Войсковые формирования СА: старший общевойсковой командный состав, СА-верманшафт (SA Wehrmannschaft), 1943, мундир солдата из подразделения СА-верманшафт

С началом Второй мировой войны отряды СА начали превращаться в воинские формирования. Многие штурмовики были призваны в армию. К началу 1945 г. 80% из трех миллионов штурмовиков (таковым было их первоначальное число) служили в вооруженных силах. В соответствии с указом Гитлера от 1939 г. были созданы подразделения СА верманшафтен (SA Wehrmannschaften) или военно-тренировочные оборонные отряды СА. Эти отряды получали военную подготовку как во время службы в армии, так и после нее. За уровень подготовки мужчин - членов оборонных отрядов отвечали вооруженные силы. Помимо обязанностей военного характера отряды верманшафт были призваны восстановить несколько пошатнувшееся значение СА. Требовали новых формирований и военные действия, ведению которых верманшафт как специальное формирование СА полностью соответствовало.

Рядовой и младший офицерский состав отрядов верманшафт отличался от регулярных отрядов СА особым покроем форменного головного убора, пилотки, очень похожей на ту, что носили в итальянской армии. На куртке имелись обшлага с обозначением подразделения, особые для каждого отряда верманшафт, а с 1939 г. - погоны, которые изначально носил только младший состав отрядов СА и которые претерпели кардинальные изменения. Исчезли различные погоны с цветными выпушками, по которым определялись регионы дислокации того или иного отряда СА. Вместо них на плечах штурмовиков появились погоны с обозначением сферы действия отряда. Все погоны отделывались светло-коричневой каймой с тонко выполненным серебряной нитью узором. Под погоном сохранилась подкладка, определяющая звание: для старшего офицерского состава - карминная, светло-красная - для командиров групп СА, светло-серая - для пехотных подразделений, включая СА-штандарт "фельдхернхалле", изумрудно-зеленая - для егерей (легкой пехоты), включая горноальпийские дивизии, лимонно-желтая - для сигнальных подразделений, золотая - для кавалерийских частей, темно-синяя - для военно-морских подразделений, светло-голубая - для военно-медицинских отрядов СА, черная - для инженерных подразделений.

17. Штурмовые отряды: начальник штаба СА Эрнст Рем, 1933, униформа офицера СА

Эрнст Рем, родившийся в 1887 г., был профессиональным солдатом. В звании капитана он командовал ротой 10-го пехотного Баварского полка, а после Первой мировой войны служил политическим советником в штабе генерала Риттера фон Эппа, чей корпус в 1919 г. "освобождал" Мюнхен от коммунистов. Рем вступил в нацистскую партию в самом начале организации фашистского движения. Практически это он помог Гитлеру с нуля создать из юнцов охранные отряды, которые впоследствии стали штурмовыми (штурмабтайлюнг или СА). В 1923 г. Рем уходит из армии и полностью отдается созданию СА, командование над которыми сначала получает Йоган Ульрих Клинтш, а затем - Герман Геринг. В ноябре 1923 г. Рем принимает участие в Мюнхенском пивном путче, а после его провала попадает за решетку. Рем освободился раньше Гитлера и, пока будущий фюрер сидел в тюрьме Ландсберг, вместе с Альфредом Розенбергом прилагал героические усилия для того, чтобы не дать запрещенному нацистскому движению угаснуть. Освободившись, Гитлер реформирует национал-социалистскую партию и вновь поручает Рему заниматься отрядами СА, на этот раз увеличением их численности. Но уже в то время между Ремом и Гитлером возникли серьезные расхождения во взглядах на будущее СА, вследствие чего в

1925 году Рем был вынужден покинуть Германию. Он отправился в Боливию, где был принят в армию на должность штаб-офицера. Пока Рем находился в Боливии, а Герман Геринг - в ссылке, отряды СА в 1926 г. подверглись реформированию, после чего их возглавил капитан Франц Феликс Пфеффер фон Заломон.

Спустя пять лет после отъезда, в октябре 1926 г., Рем был вызван Гитлером в Германию и после отставки Заломона назначен начальником штаба СА. Главнокомандующим отрядами СА Гитлер назначил себя. Рем был начальником штаба СА вплоть до своей кончины. Он погиб во время массовой резни, устроенной в ночь на 30 июня 1934 г. по приказу Гитлера, в которой погибла вся верхушка СА.

Эрнст Рем изображен на рис. 17 в кителе и галифе, принятых в качестве формы СА после июня 1932 г. Цветные петлицы и цветной верх кепи были введены для офицеров СА в августе 1929 г. На петлице имеется эмблема - позолоченная шестиконечная звезда в лавровом венке. Скорее всего, эмблему либо разработал сам Рем, либо это делалось под его руководством, так как в то время шестиконечную звезду на петлице носили генералы боливийской армии.

18. Штурмовые отряды: труппфюрер СА и музыкант из подразделения Хорста Весселя, район СА Берлин-Бранденбург, 1933, "традиционная униформа"

Как видно из рис. 18, форма штурмовика состояла из коричневой рубашки, коричневых галифе, сапог и кепи. Со времени зарождения отрядов СА их форма претерпела серьезные изменения. Вначале "охранные отряды" имели лишь повязку со свастикой на рукаве. Хотя униформа, изображенная на рис. 17, 24 и 25, стала в 1933 г. стандартной для офицеров CA, штурмовики и после нередко надевали коричневые рубашки. Этот вид униформы называется "традиционным".

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com