Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ГРИЩЕНКО А.П. "РАСКРОЙ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ", 1976

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАЛ

В массовом производстве раскрой детской одежды производится по основным и дополнительным лекалам изделий. Построение чертежей основных деталей и нанесение линий модели – первый этап изготовления лекал. Второй этап включает разработку дополнительных деталей (подборта, обтачек, мелких деталей брюк и пр.) и изготовление всех деталей с припусками на швы, уработку и подгибы. Как выполняется построение основных деталей изделия, показано в разделе "Конструирование", ниже приведены разработки дополнительных деталей.

Построение воротника. Деталь воротника (верхнего) строят на основе подворотника (рис. 126). На листе бумаги обводят деталь подворотника и по линиям отлета и втачивания в горловину строят воротник.

Рис. 126

Параллельно линии отлета прибавляют к подворотнику по 0,2-0,3 см (в зависимости от толщины ткани) для образования канта со стороны воротника. К линии втачивания подворотника в горловину на уровне его середины прибавляют 0,6-0,7 см, плавно соединяя полученную точку с концом линии втачивания. Величина прибавки необходима для огибания воротником стойки подворотника и для того, чтобы воротник не был затянут в готовом виде. Даже если подворотник имеет небольшую высоту стойки (1,5-2 см), для построения воротника необходимо прибавить к подворотнику 0,4 см.

Построение подборта зависит от оформления края борта полы в верхней части и величины захода на застежку в изделии. По оформлению края борта полы различают подборт полы без лацкана и с лацканом. По величине захода на застежку различают подборт однобортный и двубортный.

Подборт полы без лацкана однобортного изделия строят следующим образом. На листе бумаги обводят контуры полы по горловине, по краю борта и низу (рис. 127,а). Ширина подборта должна быть равна удвоенной величине захода на застежку. Например: если заход на застежку 2,5 см, то ширина подборта - 5 см (в готовом виде).

Рис. 127

Здесь необходимо учесть следующее. Если в изделии взята минимальная величина захода на застежку (1,5-2 см) и ширина подборта 3-4 см, то в этом случае необходимо петли располагать в вертикальном направлении или подбирать очень мелкую фурнитуру, а ширину подборта рекомендуется брать на 1-2 см больше, то есть 5 см.

Минимальное расстояние между концом петли и внутренним краем подборта должно быть равно 1 см. Начало горизонтальной петли намечают на 0,3-0,5 см от середины полы в сторону края борта.

Подборт полы без лацкана двубортного изделия строят в зависимости от диаметра пуговицы (рис. 127,б). От края борта отмечают расстояние до начала петли, равное половине диаметра пуговицы Д плюс 1 см: 1/2Д + 1 см. Затем намечают петлю, длина которой равна диаметру пуговицы плюс 0,3-0,5 см: Д + (0,3-0,5 см). Расстояние от конца петли до внутреннего края подборта 1,5-2 см. В результате минимальная ширина подборта равна 5 см, а максимальная - 7 см.

Подборт полы с лацканом однобортного и двубортного изделия строят от линии низа до первой петли по принципу подбортов пол без лацкана однобортного и двубортного изделия (рис. 128,а,б). По плечевому краю от горловины откладывают 3 см. Полученную точку соединяют с внутренним краем подборта на уровне первой петли плавной линией. К верхнему углу лацкана прибавляют 0,2-0,3 см и сводят эту прибавку на нет до уровня первой петли и до конца втачивания воротника.

Рис. 128

Построение обтачек.

Обтачки срезов основных деталей: ростка, горловины, проймы, низа рукава, карманов и др. изготавливают по конфигурации контуров основных деталей (рис. 129). Их ширина в готовом виде 2,5-3 см.

Рис. 129

К основным и дополнительным деталям изделия по контурным линиям прибавляют припуски на швы, уработку и подгибы (рис. 130). Припуски на уработку по участкам деталей оформляют по длине и ширине. Припуски на уработку по длине деталей заложены в чертежах. Припуски на уработку по ширине деталей удобнее оформлять одновременно с нанесением припусков на швы. Их предусматривают по ширине спинки, ширине полы на уровне груди, по линиям груди, талии, бедер, низа, по ширине рукава вверху и внизу.

Рис. 130

Припуск на уработку по ширине спинки и полы на уровне груди равен 0,2 см. Припуск по ширине изделия на уровне линии груди, талии, бедер, низа, а также рукава вверху и внизу равен 0,5 см.

Припуски на уработку могут быть даны по длине и ширине мелких деталей: карманов, манжет, воротников, поясов - в зависимости от применяемых тканей. Их величины находятся в пределах 0,2-0,6 см. Для тех, кто шьет самостоятельно, рекомендуются минимальные припуски на швы: соединительные швы (боковой, плечевой, рукавный, шов втачивания рукава) - 1-1,5 см; обтачные (обтачка бортов, горловины, проймы, низа рукавов, воротников, манжет, карманов, клапанов и др.) - 0,7 см.

Минимальный подгиб низа в готовом виде: для платьев 2-3 см, брюк - 3 см, верхних сорочек - 0,5-1 см.

На основных и дополнительных лекалах деталей следует намечать все необходимые надсечки и направления нитей основы (рис. 130). Направление нити основы может быть отмечено надписью (н. о.) или показано стрелками. Надсечки на лекалах производятся по срезам проймы и оката рукава, по низу изделия (надсечки по ростам), на подворотнике (уровень плечевого шва) и др.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСАДКИ РУКАВА ПО УЧАСТКАМ ПРОЙМЫ

В массовом производстве по пройме и окату рукава намечают надсечки, совмещение которых при втачивании рукава в пройму обеспечивает необходимую посадку со стороны оката рукава.

Посадку оката рукава по участкам проймы рассчитывают следующим образом. Измеряют длину оката Док и длину проймы Дпр. Общая величина посадки рукава или прибавка на посадку Ппос равна разности между длиной оката Док и длиной проймы Дпр: Ппос = Док - Дпр. Для иллюстрации расчетов по распределению посадки возьмем пример: Док = 44 см, Дпр = 40 см.

Общая величина посадки: Ппос = 44 - 40 = 4 см. Определяют величину посадки оката рукава Н, приходящуюся на 1 см проймы, для чего делят величину общей посадки Ппос на длину проймы Дпр : Н = Ппос : Дпр = 4 : 40 = 0,1 см. Полученный результат означает, что на 1 см проймы приходится 0,1 см посадки оката, или на 1 см проймы приходится 1,1 см оката рукава.

Н - величина не постоянная, она находится в пределах 0,03-0,11 см и зависит не только от величины Ппос и Дпр, но и от применяемых тканей. Для изделий из хлопчатобумажных тканей рекомендуемая величина Н = 0,08-0,09 см, из шерстяных - 0,1-0,11 см. В верхних сорочках для мальчиков Н = 0,03-0,04 см, то есть самая минимальная величина. Если бы посадка по участкам рукава была равномерной, то величина Н на каждом участке была бы одинаковой.

Посадка по окату рукава распределяется неравномерно. В верхних участках оката она обычно больше, чем в нижних. Для точного распределения посадки по участкам проймы обозначают участки проймы и оката римскими цифрами I, II, III, IV (рис. 131). Если принять Н за единицу, то посадка оката, приходящаяся на 1 см проймы, по участкам оката должна быть распределена следующим образом: I - Н, II - 1,25Н, III - 1,25Н, IV - 0,5Н. Как видим, посадка, приходящаяся на 1 см проймы на I участке, осталась без изменения и равна Н, на IV участке она равна только 0,5Н, а недостающие 0,5Н распределены поровну между II и III участками - 1,25Н. Таким образом, минимальная посадка должна быть на IV участке, или по передней части оката, а максимальная - на II и III участках, или в верхней части оката рукава.

Рис. 131

Величина посадки оката по участкам проймы равна длине проймы участка, умноженной на величину посадки, приходящейся на 1 см проймы на этом участке. Посадка оката рукава по участкам равна: I - ДпрI × Н; II - ДпрII × 1,25Н; III - ДпрIII × 1,25Н; IV - ДпрIV × 0,5Н. Возьмем в нашем примере длину каждого участка проймы, равной 10 см, тогда, зная, что Н = 0,1 см, определяем посадку рукава по участкам: I - 10 × 0,1 = 1 см. II - 10 × 1,25 × 0,1 = 1,25 см; III - 10 × 1,25 × 0,1 = 1,25 см; IV - 10 × 0,5 × 0,1 = 0,5 см. Общая величина посадки будет равна сумме полученных результатов по участкам: 1 + 1,25 + 1,25 + 0,5 = 4 см.

Если в конструкции изделия необходимо совместить боковой и рукавный швы (для втачивания рукава в открытую пройму), а лекала спинки, полы и рукава уже построены, необходимо переместить шов рукава, не изменяя положения бокового шва. Для этого, рассчитав посадку оката рукава по участкам и наметив надсечки по пройме и окату, переходят к определению положения шва рукава по передней части. Оно равно длине проймы переднего участка ДпрIV плюс рассчитанная посадка на этом участке. Для нашего примера: ДпрIV + посадка = 10 + 0,5 = 10,5 см. От передней надсечки откладывают по линии оката вниз 10,5 см. Таким же образом определяют положение шва рукава по локтевой части: ДпрI + посадка = 10 + 1 = 11 см. От задней надсечки по линии оката вниз откладывают 11 см.

Описанный расчет посадки рукава по участкам проймы обеспечивает втачивание рукава без предварительного вметывания и правильное его положение в готовом изделии.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рисунки для аппликаций






⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com