Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ГРИЩЕНКО А.П. "РАСКРОЙ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ", 1976

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Брюки (см. рис. 72)

Размер 44, рост 170

Измерения: Ст 36,6; Сб 46,6; Дсб 107,8; Вк 47,6; Впс 78,1

Предварительный расчет

Ди = 102 см (по модели или по шкале длин).

Шит = Ст + Пт = 36,6 + 3 = 39,6 см.

Шиб = Сб + Пб = 46,6 + 2 = 48,6 см. Пб и Пт - по табл. 12.

Шин = 32 см (по модели). Шик = 28 см (по модели).

Передняя и задняя половинки брюк

Конструктивная разработка брюк выполнена по рис. 57.

ТН0 = Дсб = 107,8 см. ТН = Ди + Пур = 102 + 1 = 103 см.

ТЯ = Вс = 0,6 (Дсб - Впс) + 10,7 = 0,6(107,8 - 78,1) + 10,7 = 28,5 см. ЯБ = 1/3Bс = 28,5 : 3 = 9,5 см.

Н0К = Вк = 47,6 см. Через точки Т, Б, Я, К и Н проводят горизонтальные линии.

Н1Н2 = Шин - 2 = 32 - 2 = 30 см.

НН1 = НН2 = Н1Н2 : 2 = 30 : 2 = 15 см.

Н3Н4 = Шин + 2 = 32 + 2 = 34 см.

НН3 = НН4 = Н3Н4 : 2 = 34 : 2 = 17 см.

К1К2 = Шик - 2 = 28 - 2 = 26 см.

КК1 = КК2 = К1K2 : 2 = 26 : 2 = 13 см.

K3К4 = Шик + 2 = 28 + 2 = 30 см.

КК3 = КК4 = 30 : 2 = 15 см. Точки К1 и Н1, К2 и Н2, К3 и Н3, К4 и Н4 соединяют прямыми.

Я1Я2 = 0,4Шиб + 3,5 = (0,4 × 48,6) + 3,5 = 22,9 см.

ЯЯ1 = 1/2Я1Я2 + 3,2 = (22,9 : 2) + 3,2 = 14,7 см.

ЯЯ2 = 1/2Я1Я2 - 3,2 = (22,9 : 2) - 3,2 = 8,2 см. В точках Я1 и Я2 восставляют перпендикуляры.

Я2Я3 = 0,1Шиб + 0,7 = (0,1 × 48,6) + 0,7 = 5,6 см.

Б2Б21 = 0,3 см. Точки Б21 и Я3 соединяют прямой линией. 1Б21 = 1Я3, отрезок 1-2 - 1,8 см. Точки Я3, К2 и Я1, К1 также соединяют прямыми линиями. 3Я3 = 3К2, отрезок 3-4 - 0,3 см; 5Я1 = 5К1, отрезок 5-6 - 0,3 см.

Т2Т21 = 0,5 см. Т21Т3 = 1/2Шит + вытачка - 0,6 = (39,6 : 2) + 2 - 0,6 = 21,2 см. Т21Т3 откладывают на горизонтали Т. Точки Т21 и Т3 соединяют прямой (штриховая), а точки Я1, Б1 и Т3 - плавной линией.

Б1Б4 = 0,1Шиб = 0,1 × 48,6 = 4,9 см.

Б4Б5 = Шиб - Б2Б1 = 48,6 - 22,9 = 25,7 см.

Из точки Б4 радиусом Б4Б5 вверх от точки Б5 проводят дугу, на которой откладывают отрезок: Б5Б6 = 4,2 см.

Я2Я21 = 1 см (откладывают вправо). Точки Б6 и Я21 соединяют прямой, продлевая ее вверх.

Б6Т5 = Б2Т2. Т4Т5 = 0,5 см. Точки Т5, Б6 и Я3 соединяют прямыми линиями.

9Б6 = 9Я3, отрезок 9-10 - 2,3 см.

Т5Т6 = 1/2Шиб + вытачка + 0,6 = (39,6 : 2) + 3 + 0,6 = 23,4 см.

Отрезок Т5Т6 откладывают на горизонталь Т. Точки К3, Б4 и Т6 соединяют прямыми: 11Б4 = 11К3; отрезок 11-12 - 1 см. Уравнивают боковые края половинок брюк: К3Б4Т7 = К1Б1Т3. Соединяют точки Т5 и Т7 прямой.

Я2Я5 = 1/4Шиб - 1,7 = (48,6 : 4) - 1,7 = 10,5 см. Соединяют точки К4 и Я5 прямой. 15Я5 = 15К4; отрезок 15-16 - 1,2 см.

К4Я6 = К2Я3. Т5Т8 = 9 см. От точки Т8 влево откладывают раствор вытачки 3 см, а вниз, параллельно линии сгиба брюк, - длину вытачки 11 см: Т8Т9 = 3 см. Соединяют точки вытачки прямыми, продлевая их на 0,5 см от точек Т8 и Т9. Середину вытачки завышают на 0,7 см. Верхний край оформляют плавными линиями.

НН5 = 0,5 см. Точки Н3, Н6 и Н4 соединяют плавными линиями. Передняя половинка брюк - с отрезной боковой частью, расстояние от точки Т3 по боковому краю - 17 см. От точки Т влево откладывают раствор вытачки 2 см. Левую сторону вытачки плавно сводят в линию отрезной боковой части. Точка Б3 дана для других возрастных групп.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ С РУКАВОМ ПОКРОЯ РЕГЛАН

Построение чертежей изделий с рукавом покроя реглан (рис. 75) производится в два этапа: сначала выполняется чертеж изделия с втачньм рукавом, а затем наносятся конструктивные линии покроя реглан на готовый чертеж изделия. Этот покрой по внешнему виду отличается от других своеобразной формой проймы, которая начинается от горловины полы и заканчивается на линии ростка. Передняя часть рукава выкраивается вместе с плечевой частью полочки, задняя - вместе с плечевой частью спинки. Линия проймы может выходить из разных точек горловины, и в зависимости от этого различают разновидности рукава: полуреглан, нулевой реглан, реглан-погон, реглан-кокетка и другие. Применение этих форм зависит от направления моды.

Рис. 75

Построение линии проймы спинки (рис. 76)

Рис. 76

Для изделий с рукавом покроя реглан повышают точку ростка А на 0,3-0,5 см: АА0 = 0,3-0,5 см. Новую линию ростка оформляют плавной, соединяя точки А0 и А2. От точки А2 по линии ростка (по хорде) откладывают отрезок: А2А21 = 3-4 см (по модели).

На линии проймы намечают заднюю надсечку Н. Ее место определяют, откладывая по пройме от точки Г2 вверх: Г2Н = Р6Р3 - 0,3 см. Величина Р6Р3 - по чертежу рукава. Точку А21 соединяют с задней надсечкой Н прямой линией и на середине отрезка А21Н, в точке А22, проводят вправо перпендикуляр, на котором откладывают: А22А23 = 0,5-1,5 см. Величина отрезка А22А23 зависит от кривизны реглана по модели. Линию проймы реглана проводят через точки А21, А23, плавно переводя ее в линию проймы втачного рукава.

Построение линии проймы полы (рис. 77)

Рис. 77

От точки А5 по хорде горловины откладывают отрезок: А5А51 = 4-5 см (по модели). На линии проймы намечают переднюю надсечку Н1 от точки Г4: Г4Н1 = Р5Р1 - 0,3 см. Величина P5Р1 - по чертежу рукава. Точку А51 соединяют с передней надсечкой Н1 прямой линией. Из середины отрезка А51Н1 в точке А24 проводят влево перпендикуляр, откладывая на нем отрезок: А24А25 = 0,5-1,5 см (по модели). Пройму реглана оформляют через точки А51, А25, плавно переводя ее в линию проймы втачного рукава около точки Н1.

Построение рукава покроя реглан (рис. 78)

Рис. 78

Рукав строят на выполненном чертеже втачного рукава. Для построения передней половинки продолжают вверх вертикаль PпР1 - линию переднего сгиба рукава. На продолжении вертикали от точки Р1 (передней надсечки) откладывают отрезок Р1P7, равный расстоянию от точки Н1 до точки А51 по чертежу полы: Р1Р7 = Н1А51.

Из точки Р1 радиусом Р1Р7 вправо проводят дугу, на которой из точки Р7 радиусом А5А51 (по чертежу полы) делают засечку и ставят точку Р8. Р7Р8 = А5А51. Точка Р8 соответствует положению точки А51 на чертеже полы. Ее соединяют с точкой Р1 прямой, делят отрезок Р8Р1 пополам и ставят точку А26: Р8А26 = 1/2P8Р1. От точки Л26 проводят влево перпендикуляр и откладывают на нем величину прогиба (по чертежу полы); А26А27 = 0,5-1,5 см. Линию реглана оформляют через точки Р8, А27, плавно сводя ее в линию оката около точки Р1.

Из точки О2 как из центра влево от точки Р8 проводят дугу, на которой от точки Р8 делают засечку радиусом А5А51 и ставят точку Р9: Р8Р9 = А5А51 (по чертежу полы).

Точки Р9 и О2 соединяют прямой линией. От точки Р4 проводят вверх вертикаль до пересечения с дугой - точка Р10. От точки Р10 по дуге вправо откладывают отрезок Р10Р11, равный А21А2: P10P11 = А2А21 (по чертежу спинки). Из точки Р11 радиусом Р11Р10 вверх от точки Р10 проводят дугу, на которой откладывают: P10P12 = 2 см. Полученную точку Р12 соединяют прямой с точкой Р3. Отрезок Р3Р12 делят пополам, получая точку А28. От точки А28 вправо проводят перпендикуляр и откладывают на нем отрезок: А28А29 = 0,5-1,5 см. Оформляют линию реглана через точки Р12, А29 и Р6, плавно сопрягая ее с линией оката втачного рукава. Точки О2 и Р11, Р12 соединяют прямыми линиями.

Для построения средней линии рукава намечают конец плечевых точек - точки 5 и 6. Р95 = Р116 = Шп (измерение ширины плечевого ската). На линиях локтя и низа определяют середину - точки Л5 и О31: Л2Л5 = 1/2Л1Л2. M6О31 = 1/2M6M8. Соединяют точки О2, Л5, О31 прямыми линиями, сглаживая угол в точке Л5. От точки О2 откладывают по окату: вправо 1,5 см - точка 7, влево 1 см - точка 8. О27 = 1,5 см. О28 = 0,5 см.

Оформляют среднюю линию передней половинки рукава, соединяя точки Р9, 5, 7, Л5, О31 и задней половинки рукава, соединяя точки Р11, 6, 8, Л5, О31. Оформление среднего шва рукава должно увязываться с моделью, поэтому линии шва могут быть несколько удалены от точек 5 и 6.

Для плавного оформления линии горловины необходимо совместить детали спинки, полы, передней и задней половинок рукава по горловине.

ПРАКТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Моделирование одежды - один из важных этапов процесса разработки моделей. В массовом производстве моделирование детской одежды производится на базе конструктивных основ. Однако одной конструктивной основы для создания модели недостаточно. Необходима еще разработка конструктивных и декоративных линий и деталей, что принято называть практическим моделированием. Применение конструктивной основы в сочетании с практическим моделированием - наиболее распространенный способ создания различных видов и форм одежды.

Ниже приведено описание часто встречающихся характерных элементов моделирования: перенесение нагрудной вытачки, моделирование кокеток, рельефов, различных видов рукавов, юбок.

ПЕРЕНЕСЕНИЕ НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ

Нагрудная вытачка в детских изделиях, как и в изделиях для взрослых, не имеет постоянного места на поле. В зависимости от оформления полы она может располагаться от горловины, плеча, проймы, бокового края, талии. Вытачка может быть также перенесена в рельефы, кокетки, в сборку, складки, буфы. Где бы ни располагалась вытачка, ее конец должен направляться к центру груди, так как основное ее назначение - создание выпуклости для груди.

Перенос вытачки, не связанной с рельефом, кокеткой, несложен. Обычно за исходное положение принимают вытачку от плеча или бокового края. В детской одежде чаще применяется вытачка, оформленная от бокового края. Простые варианты перенесения нагрудной вытачки показаны на рис. 79. В качестве исходного варианта взята вытачка от бокового края. На полЕ в центре рисунка линиями-лучами обозначены различные положения вытачки.

Рис. 79

Для перенесения боковой вытачки необходимо на вырезанную или обведенную на бумаге деталь иолы нанести желаемое положение вытачки. По нанесенном линии деталь разрезают до центра груди, предварительно продлив вытачку также до центра груди. Исходную вытачку закрывают и по открывшемуся разрезу на детали обводят новое ее положение, не доводя до центра груди на 2,5-3 см.

Если сделать разрез в направлении луча а, получим вытачку от плечевого края (рис. 79,а). Выполнив разрез по направлению лучей б и г, получим вытачку от линии горловины (рис. 79,б) и линии проймы (рис. 79,г). На рис. 79,в вытачка перенесена на линию талии. Так как по талии имеется еще одна вытачка, то раствор обеих вытачек объединяется в одну вытачку. Такое объединение возможно в изделиях, отрезных по линии талии.

МОДЕЛИРОВАНИЕ КОКЕТОК

В детской одежде применяются кокетки различных конфигураций (рис. 80, 81).

Кокетки спинок

Рис. 80

Рис. 81

Моделирование кокеток на спинке возможно в двух вариантах: когда линия соединения кокетки со спинкой расположена в области лопаток (рис. 80) и когда она расположена на уровне глубины проймы (рис. 81). Первый вариант подразделяется на моделирование кокеток к спинкам с плечевой вытачкой и без нее. Если спинка не имеет плечевой вытачки, моделирование кокеток к ней упрощается. Моделирование кокеток к спинке без плечевой вытачки, линии которых расположены в области лопаток, сводится к нанесению линий по модели.

Прямая кокетка (рис. 80,а) имеет свои особенности оформления. На спинке намечают прямую линию кокетки, а затем ее у проймы поднимают вверх на 0,7-1 см (рис. 82). Новую линию кокетки оформляют плавной. Если линию кокетки не поднять у проймы, то в изделии она будет иметь выпуклую форму, а не прямую. В данном случае на положение линии кокетки в готовом изделии влияет высота плеча фигуры, а также применяемые ткани. Если ткань рыхлая и плохо держит форму, линия кокетки получится искаженной.

Рис. 82

Иначе выполняется моделирование кокеток к спинкам с плечевой вытачкой, линии которых расположены в области лопаток.

Прежде чем перейти к нанесению линии кокетки, необходимо определить, какая деталь основная и какая второстепенная. Основной деталью является та, которая линию, нанесенную по модели или эскизу, сохраняет в готовом изделии без искажений. При моделировании кокеток к спинке основной деталью является кокетка, а второстепенной - спинка, поскольку кокетка должна иметь такую же линию, какой она будет в готовом изделии (модели). Если в спинке с плечевой вытачкой сначала нанести линию кокетки по модели, а потом закрыть вытачку, то линия кокетки в готовом изделии исказится и не будет соответствовать модели.

Чтобы избежать такого положения, необходимо сначала исключить плечевую вытачку из соответствующего места кокетки и перенести ее в пройму, чтобы она не влияла на линию кокетки (рис. 83). Перенос этой вытачки выполняется так же, как и нагрудной (см. рис. 79). Затем намечают линию кокетки по модели. Измеряют открывшийся в пройме раствор вытачки и откладывают его от линии кокетки вниз по пройме. Линия кокетки (у проймы) является верхней стороной вытачки. Нижнюю сторону вытачки проводят от проймы к кокетке, сглаживая линию в конце вытачки. Верхняя линия вытачки является краем кокетки, нижняя - краем спинки.

Рис. 83

При оформлении прямой линии кокетки необходимо перед переносом вытачки по пройме в кокетку поднять прямую линию кокетки у проймы на 0,7-1 см и только после этого от полученной точки откладывать раствор вытачки (рис. 84).

Рис. 84

Линии кокеток на уровне глубины проймы наносятся без затруднений (рис. 85). Плечевая вытачка остается на своем месте, так как переносить ее в линию кокетки не имеет смысла: она не обеспечит выпуклости для лопатки, а только ухудшит конструкцию спинки. Линию кокетки в этом случае намечают такой, как она есть на модели.

Рис. 85

Кокетки пол

Варианты кокеток к полам показаны на рис. 86, 87. Моделирование этих кокеток, как и кокеток к спинкам, возможно в двух вариантах: когда линия соединения кокетки с полой удалена от линии груди, то есть расположена в верхней части полы (рис. 86), и когда линия соединения с полой расположена на уровне линии груди (рис. 87). Так же, как и в спинке, перед разработкой линий кокеток сначала определяют, какая деталь является основной. В обоих вариантах основная деталь - кокетка полы, а второстепенная - пола: какую линию соединения с полой будет иметь кокетка, такой она и будет в готовом изделии.

Рис. 86

Моделирование кокеток в верхней части полы производят так, как и кокеток к спинкам без плечевых вытачек, линии соединения которых расположены в области лопаток. Намечают линию кокетки в соответствии с моделью или эскизом модели (см. рис. 86). Прямую кокетку полы также поднимают на 0,7-1 см у проймы и оформляют плавной линией (см. рис. 86,а).

Рис. 87

Наиболее сложной является разработка кокеток, линии соединения которых расположены на уровне груди. Здесь также возможно два варианта: когда пола без нагрудной вытачки и когда пола с нагрудной вытачкой.

При разработке кокетки к поле с нагрудной вытачкой (от плечевого края, горловины и проймы) необходимо перенести вытачку из соответствующего места кокетки. В данном случае или используется пола с вытачкой из бокового края, или имеющаяся вытачка от плечевого края, проймы, горловины переносится в боковой край.

Разработка линии кокетки в обоих вариантах одинакова. Отличие состоит в оформлении края полы с нагрудной вытачкой. Рассмотрим вариант прямой линии соединения кокетки с полой в готовом виде (рис. 88,б). Считаем, что исходная нагрудная вытачка уже перенесена в боковой край или она отсутствует (рис. 88,в,г).

Рис. 88

Кокетка на поле может увязываться с кокеткой на спинке или быть только на поле. В обоих случаях она имеет свое положение на боковом крае. Если в модели имеются кокетки на поле и спинке, то их точки на боковом крае совмещаются.

Для полы исходным является положение кокетки на боковом крае. Например, возьмем Г4Г8 = 2 см. Если на спинке имеется кокетка, то Г4Г8 = Г2Г9 = 2 см (рис. 88,а). Измеряют длину кокетки посередине: АГ0 = 22 см.

Если на спинке нет кокетки, то ее нужно провести. По боковому краю спинки откладывают Г2Г9 = 2 см и проводят горизонтальную линию от точки Г9 - линию кокетки. Длина кокетки полы А5Г10 равна длине кокетки спинки АГ0 плюс баланс изделия б. А5Г10 = АГ0 + б. Возьмем б = 3,5 см. А5Г10 = 22 + 3,5 = 25,5 см.

От точки А5 вниз параллельно середине полы (линии полузаноса) откладывают отрезок А5Г10. Соединяют плавной линией точки Г8 и Г10, продолжив ее до середины полы. Линия Г8Г11 является краем кокетки полы как с нагрудной вытачкой, так и без нее. Если пола не имеет нагрудной вытачки, то линия Г8Г1г будет также краем и для полы.

Общий принцип разработки кокеток пол с вытачкой и без нее на этом заканчивается. Здесь нужно обратить внимание на то, что линия Г8Г11 на детали - вогнутая плавная, а в готовом изделии она будет прямой линией. В этом состоит затруднение при оформлении кокеток пол на уровне линии груди.

Необходимо помнить, если кокетка полы расположена на уровне глубины проймы, то баланс изделия должен переноситься в кокетку.

Дальнейшая разработка кокеток пол с нагрудной вытачкой заключается в следующем. От точки Г8 вниз по боковому краю откладывают раствор нагрудной вытачки и ставят точку Г12. Соединяют точки Г12 и Г10 плавной линией. Линия Г8Г11 - край кокетки, Г12Г11 - край полы.

Рис. 89

Если кокетки пол имеют различную конфигурацию (см. рис. 87), то перед разработкой необходимо сначала определить, на каком расстоянии в модели находится линия кокетки от горизонтальной линии. Например, кокетка имеет овальную линию, опущенную от горизонтали на 3 см (рис. 89). Построение ее выполняют, как и прямой кокетки, намечая тонкой линией, а затем от точки Г11 откладывают расстояние кокетки от горизонтальной линии в модели, то есть 3 см: Г11Г13 = 3 см. Соединяют точки Г8 и Г13 плавной жирной линией, являющейся краем кокетки. Затем обычным способом переносят раствор вытачки от точки Г8 вниз и оформляют нижнюю линию Г12Г13 - край полы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com