Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

КУЛЬСКАЯ-КРАВЧЕНКО Н.Н. "ВЯЗАНИЕ ДЛИННЫМ КРЮЧКОМ", 1987

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Карман

По ходу провязывания переда изделия прямого силуэта первыми линиями, нанесенными на выкройку, будут линии карманов, если они предусмотрены фасоном. Карманы могут быть накладными, любого размера и любой формы, а также прорезными с горизонтальным, вертикальным или косым разрезом. Линии карманов или разрезы их должны быть нанесены на выкройку. Карманы могут иметь отделку в виде обвязки.

Самым легким для выполнения является накладной карман. Он вяжется отдельно от детали изделия, не требует мешковины и легко пришивается по наметке.

Рассмотрим провязку наиболее сложных - прорезных карманов.

Карман с горизонтальным разрезом (рис. 45). Сначала карман вяжем по правой стороне изделия. По ходу вязки (справа налево) вытягиваем петли от правого бока до начала разреза кармана, пропускаем в нижнем ряду то количество петель, которое по выкройке приходится на разрез кармана. В следующем ряду над пропущенными петлями нижнего ряда делаем накиды на крючок приемом "к себе", на 2 накида больше, чем пропущено петель в нижнем ряду, после чего дальше по ряду вытягиваем обычные петли до планки застежки или, если таковой не будет, до начала разреза кармана по левой стороне изделия. От начала разреза делаем накиды как в предыдущей провязке, после чего вытягиваем петли до левого бока.

Рис. 45. Карман с горизонтальным разрезом

Весь ряд провязываем горизонтальной косичкой (петли и накиды). Старайтесь разрез кармана не стянуть, но и не растягивайте. Провязав 3-4 см по нижнему краю разреза кармана, обвязываем его цветной нитью. Для этого временно прекращаем вязать основное полотно, освобождаем крючок, вводим его с правого бока за 2-3 петли до основного разреза и вытягиваем петли из-под петель нижнего ряда, оставив отделочную нить длиной 4-5 см для закрепления ее по изнаночной стороне. Вытягивание петель отделочной нитью продолжаем до конца разреза и еще на 2-3 петли дальше. Продолжаем провязывать вытянутые петли на ширину отделки. Последний ряд закрепляем рядом глухих петель по всей длине отделки, нить обрезаем, оставив небольшой конец.

Концами отделочной нити аккуратно закрепляем боковые стороны отделки, пришив их к основному полотну.

Мешковину кармана можно вязать сверху вниз, набрав петли из верхней части разреза кармана (лучше всего "рогожкой"), а потом, при обвязке нижнего края изделия, провязать их вместе, а боковые стороны подшить вручную. Лицевая сторона вязки должна быть с внутренней стороны мешковины.

Левый карман вяжется аналогично правому.

Карман с вертикальным разрезом (рис. 46). Рассмотрим выполнение карманов в изделии без застежки. Довязав до линии кармана, дальше правый бок на высоту разреза вяжем от основного клубка (клубок № 1). Затем откладываем его, присоединяем нить клубка № 2 и вяжем до второго кармана на высоту его разреза (средняя часть переда). Присоединяем нить клубка № 3 и выполняем левый бок переда. После этого нитью от клубка № 1 провязываем общий ряд (вытянутые петли и горизонтальная косичка по всей ширине переда). Нити от клубков № 2 и 3 отрезаем и закрепляем.

Рис. 46. Карман с вертикальным разрезом

Если карман должен быть с отделочной планкой, перекрывающей разрез на 1,5-2 см, поступаем так. Провязав правый бок переда до разреза, клубок № 1 оставляем. Присоединяем клубок № 2 (цветной) и вытягиваем из петель нижнего ряда петли отделочной нитью на ширину планки. Затем присоединяем клубок № 3 (основной цвет) и вяжем до отделочной планки левого кармана. Присоединяем клубок № 4 (цветной) и вытягиваем петли на ширину планки. Дальше вяжем: отделочную планку правого кармана, среднюю часть переда и левую планку на высоту разреза. Присоединяем клубок № 5 (основной цвет) и вяжем левый бок переда на высоту разреза кармана. После этого нитью от клубка № 1 провязываем ряд по всем петлям переда. Нити от клубков № 2, 3, 4 и 5 обрезаем и закрепляем.

При переходе от одного клубка к другому нити их по изнаночной стороне перекрещиваем.

Мешковину-прямоугольник нужного размера вяжем отдельно и пришиваем вручную.

Карман с косым разрезом (рис. 47). Разрез помечается на выкройке. Рассмотрим случай, когда карман расположен с правой стороны.

Рис. 47. Карман с косым разрезом

До разреза кармана вяжем полотно от основного клубка. Провязав последний ряд перед разрезом и дойдя до правого бока горизонтальной косичкой, переходим на второй клубок с отделочной нитью и вытягиваем петли по ширине отделки. Провязав ее, присоединяем нить третьего клубка (основной тон), вяжем ею до кармана по противоположной стороне или до застежки впереди изделия на высоту разреза кармана. На изнаночной стороне основная и отделочная нити перекрещиваются.

Для образования косого разреза сразу после отделочной полосы в основном полотне первые 2 петли провязываем вместе одной вытянутой петлей. Если такую убавку делать в каждом ряду, угол наклона скоса будет больше, если через ряд, меньше.

Вяжем так до окончания линии кармана.

Чтобы от провязывания разреза кармана основное полотно не стянулось, в петлях отделочной вязки провязываем через каждые 4-5 рядов один укороченный ряд; последнюю петлю укороченного ряда (со стороны основного полотна) вытягиваем на половинную высоту - в этом случае отделочная полоса хорошо сочетается с основным полотном. Укороченные ряды провязываем горизонтальной косичкой (без провязывания ряда основного полотна), проходим ряд отделочной нитью, а затем ряд основного полотна.

Провязав отделочную линию кармана и левую часть полотна, все петли снимаем на вязальную булавку, помещаем клубок в мешочек и туго его завязываем.

Мешковина кармана должна по ширине соответствовать количеству петель между 1-й цветной петлей по низу кармана и последней цветной петлей по верху кармана, т.е. составлять примерно 30 вытянутых петель. Провязываем цепочку-основание из такого количества петель, вытягиваем петли и продолжаем вязать этот отрезок от четвертого клубка. Довязав мешковину до разреза кармана, выполняем горизонтальную косичку по всей ширине мешковины, нить обрезаем, конец закрепляем.

Дальше работу продолжаем от основного клубка. Вытягиваем петли правой половины изделия, затем петли из связанного отрезка мешковины и продолжаем вязать правую сторону изделия и мешковину до верхнего разреза кармана. К этому времени мешковина должна окончиться, подойдя к отделочной полосе кармана. Петли отделочной полосы снимаем с булавки, присоединяем к ним вытянутые петли по правой стороне изделия, петли левой половины изделия и дальше продолжаем вязку от первого клубка до окончания переда.

С изнаночной стороны мешковину пришиваем вручную, предварительно хорошо приметав ее.

Левый карман вяжем аналогично правому (в зеркальном отражении).

Горловина

В большинстве случаев выкат горловины имеет прямую часть, которая вяжется без прибавок и убавок. Ее провязывание часто совпадает с провязыванием плечевых скосов.

Горловины с большим выкатом (открытый, "лодочка") провязываются строго по выкройке и без прямой части.

Круглый выкат под стойку (рис. 48).

Рис. 48. Круглый выкат горловины под стойку

От середины переда по линии горловины вправо и влево отсчитываем по 7-8 см - это прямая часть горловины. Затем делаем закругления (так, как закругления пройм) и дальше до линии плеча вяжем по прямой (рис. 49).

Рис. 49. Выкройка горловины под стойку

Открытый круглый выкат (рис. 50). Он может быть более и менее открытым. По линии плечевого скоса отмечаем точку основной линии горловины и точку отделки, а также глубину выката. На линию ширины прямой части выката горловины отводим 18-20 петель. Довязав до прямой части (по правой стороне изделия), последние 2 петли провязываем 1 петлей горизонтальной косички. Убавки производим через 1 ряд, время от времени сверяя деталь с выкройкой и не забывая провязывать скос плеча.

Рис. 50. Выкройка открытого круглого выката горловины

Закрепив нить в конце прямой части по левой стороне переда, левую сторону вяжем аналогично правой.

Выкат по спинке делаем так же, как по переду, но менее глубоким (5-6 см). Изделие вяжем до линии отделки, если она входит в размеры выкройки.

Удлиненный выкат горловины с закругленными углами. Ширина горловины (рис. 51) определяется расстоянием между высокими точками плеч. Глубина выката - 10-12 см от яремной впадины. На прямую часть отводится по линии груди 8-10 см, остальное идет на закругление углов (около 3 см с каждой стороны).

Рис. 51. Выкройка удлиненного выката горловины с закругленными углами

После закругления углов до высоких точек плеч горловина вяжется по прямой линии. Закругления делаем, провязывая в каждом ряду перед последней петлей с правой стороны горловины и после первой петли с левой стороны горловины две вытянутые петли нижнего ряда одной петлей. Провязывание плечевого скоса заканчиваем одновременно с провязыванием горловины.

Правую и левую части горловины вяжем порознь.

V-образный выкат горловины (рис. 52). Вяжем по расчету. Убавки делаем до и после крайних петель. Для менее резкого спуска петли убавляем через ряд, для более резкого - в каждом ряду. Сначала горловина провязывается по правой, а затем по левой стороне. Нить для провязывания левой половины выката горловины закрепляем в середине переда, в уголке мыса.

Рис. 52. V-образный выкат горловины

Выкат горловины каре (рис. 53). Определяем глубину выката и ширину его по линии груди. Выкат вяжем по прямой. Сначала выполняем правую часть до точки, отмеченной на плечевом скосе. В этой же точке заканчивается выкат каре на спинке изделия, но его глубина на 2-3 см меньше, чем по переду. Обвязку выката каре производим после того как сшиты плечи.

Рис. 53. Выкат горловины "каре"

Прямой выкат горловины с острым концом (рис. 54). Намечаем середину переда и от нее вяжем правую половину горловины, делая убавки в каждом ряду. Длина мыса 4-8 см. Дальше вяжем по прямой. Левую половину делаем аналогично правой, но в зеркальном отражении.


Рис. 54. Прямой выкат горловины с острым концом

Выкат горловины "лодочка". Все линии наносим на выкройку (рис. 55). Соединяем точки А и Б (они соответствуют высоким точкам плеча), от них по линии плеча откладываем 4-5 см и получаем точки В и Г. Это линия горловины. Затем по линии плеча откладываем по 2-4 см - ширину обвязки - и получаем точки Д и Е.

Рис. 55. Выкат горловины "лодочка"

В некоторых моделях горловина "лодочка" провязывается еще проще - оставляется разрез.

Застежка

Петли бывают горизонтальные, вертикальные, воздушные и петли-дырочки.

Вертикальные петли. Провязываем основной нитью со стороны основного полотна по высоте петли нужное количество рядов, например 3. От другого клубка, со стороны застежки, прикрепляем нить и провязываем 3 ряда, причем в 3-м ряду только вытягиваем петли, не провязывая по ним ряд горизонтальной косичкой. Крючком зацепляем горизонтальную косичку 3-го ряда в основном полотне и провязываем горизонтальную косичку по петлям 3-го ряда, который вязали из дополнительной нити. Дальше вяжем основной нитью, а дополнительную отрезаем, оставив конец длиной 20 см для обметки петли. Обметав ее, оставшийся конец закрепляем и обрезаем (рис. 56). Так же вяжем следующие петли.

Рис. 56. Вертикальная петля

Горизонтальная петля. Она может быть провязана в основном полотне и при обвязке (рис. 57). На рис. 58, 59 показано образование горизонтальной петли. Провязав от края полочки 3-5 вытянутых петель (до разреза петли), пропускаем в нижнем ряду соответствующее размеру пуговицы количество петель. Над пропущенными петлями делаем накиды приемом "к себе" и продолжаем вытягивать петли по всему ряду до левого бока. Провязываем в обратном направлении по всему ряду вытянутых петель и накидов горизонтальную косичку. В следующем ряду (рис. 60) вытягиваем петли - из-под петель нижнего ряда и из-под накидов, провязанных в нижнем ряду.

Рис. 57. Горизонтальная петля

Рис. 58. Первый этап вывязывания горизонтальной петли

Рис. 59. Второй этап вывязывания горизонтальной петли

Рис. 60. Третий этап вывязывания горизонтальной петли

Воздушная петля делается при обвязке изделия, в большинстве случаев, когда полочки застегиваются встык. Дойдя до намеченного места, провязываем цепочку из воздушных петель по размеру пуговицы, пропускаем в обвязке 1 столбик и закрепляем петлю цепочки провязыванием столбика в следующую петлю обвязки. В следующем ряду воздушную петлю обвязываем столбиком без накида.

Петля-дырочка делается для мелких пуговиц. Если изделие обвязывается столбиками, то по месту расположения пуговицы над столбиком нижнего ряда провязываем воздушную петлю, пропускаем 1 столбик в нижнем ряду и довязываем ряд до следующей петли. При выполнении следующего ряда над воздушной петлей снова провязываем столбик.

В большинстве случаев петли для застежки в одежде, связанной длинным крючком, выполняются при обвязке изделия. На одной планке намечают места пуговиц, а на другой - цветной нитью фиксируют размеры петель по высоте или ширине.

Какими бы столбиками ни производилась обвязка, всегда над петлями, пропущенными для вытягивания петельки, провязывают воздушные петли, а в следующем ряду над ними снова провязывают петли или столбики.

Обвязка изделий и привязывание планок для застежки

В изделиях обычно обвязывают: низ рукавов, передние полочки и горловину, воротник, низ изделия. Обвязывать можно вкруговую, с петлями подъема по месту начала обвязки, заканчивая ряд глухой петлей в петлю подъема. Обычно эта обвязка начинается от бока правой полочки, затем по линии застежки, по горловине, по левой полочке, по спинке и заканчивается на правом боку.

Обвязывать можно вкруговую, как написано выше, или каждую деталь отдельно, потом сшить их.

Иногда планку для застежки вяжут отдельно, а потом пришивают. В этом случае все изделие провязывают 1 рядом обвязки "краб".

Если края изделия оказались несколько растянутыми и рыхлыми, по краю провязывают тамбурную петлю, а потом ряд столбиков без накида.

Когда обвязку производят отделочным узором и выполняют вместе с основным полотном, рекомендуется отделять ее от основного полотна двумя петлями вязки "изнаночная" (узор 11).

Ширина планок обычно не превышает 4 см.

Почти всегда изделия обвязывают плотно: столбиками без накида, столбиками с накидом в 1, 2 или 3 приема.

Угол обвязки должен ровно ложиться на поверхность стола. Для этого из столбика в центре угла следует провязать дополнительно 2-5 столбиков, в зависимости от толщины пряжи.

Рис. 61. Воротник-стойка

Воротник

Поскольку узоры, выполняемые длинным крючком, в большинстве своем односторонние, удобнее пришивные воротники.

Вязка длинным крючком хорошо сочетается с вязкой спицами, поэтому в книге приводится 10 интересных резинок, выполненных спицами, которые могут быть с успехом использованы при вязании манжет и воротников, особенно в спортивных изделиях.

Рассмотрим некоторые фасоны воротников.

Воротник-стойка (рис. 61) хорош для тех изделий, где планка застежки или планка отделки по разрезу воротника переходит в стойку. Этот воротник вяжется по выкройке, изображенной на рис. 49. Воротник для изделий без сквозной застежки дан на рис. 62.

Рис. 62. Воротник-стойка от V-образной горловины

Сначала вяжем правую часть переда, а затем левую. Довязав до линии горловины, по застежке или разрезу правой стороны снимаем на булавку петли планки и прямой части горловины переда, после чего провязываем закругление горловины и выходим на ее прямую часть, начиная спуск по скосу плеча.

Провязку горловины и скоса плеча кончаем одновременно в верхней точке плеча. Нить обрезаем и закрепляем.

Снимаем с булавки петли планки и прямой части горловины левой стороны переда, делаем закругление горловины и довязываем ее прямую часть одновременно со скосом плеча. Нить обрезаем и закрепляем. Сшиваем изделие по плечам.

На стержень крючка снимаем петли с булавки по левой стороне изделия, вытягиваем петли по закруглению и прямой части левой половины переда, по линии спинки, прямой части правой половины горловины переда, по закруглению и переносим на крючок петли с булавки. Таким образом на стержне находятся все петли по линии горловины. Провязываем по ним горизонтальную косичку. Затем от левой полочки до конца правой полочки вытягиваем петли, снова по всему ряду провязываем горизонтальную косичку и вяжем стойку воротника нужной высоты.

Росток не делаем. Провязываем ряд глухих петель, нить обрезаем, конец закрепляем.

Воротник с прямыми углами (рис. 63). Вяжется отдельно от изделия по выкройке (рис. 64) и пришивается вручную. Длина его зависит от длины мыса по линии горловины, ширина по концам - 9-10 см, в середине - до 10 см. Ширина отделки входит в размеры выкройки. Хорошо, если она соответствует ширине спинки для застежки.

Рис. 63. Воротник с прямыми углами

Рис. 64. Выкройка воротника с прямыми углами

На выкройке пунктиром помечена линия пришива воротника к горловине.

Большой съемный спортивный воротник (рис. 65) провязывается спицами. Для его провязки нужны спицы диаметром от 2,5 до 5 мм. На воротник требуется 200 г мягкой шерсти, 32/2, в 8-10 сложений. Плотность вязки - 2,5 п. в 1 см. Вяжем от края до края, одним полотном, снизу вверх. Делаем расчет петель по горловине. Допустим, обхват шеи - 38 см: 2,5п. × 38 см = 95 п. Набираем на спицы № 5 примерно 235 петель плюс 2 крайние и провязываем резинкой 2×3 (2 лицевые, 3 изнаночные) 4 ряда. Меняем спицы на № 4,5 и опять вяжем 4 см. Изнаночную сторону вязки помечаем цветной ниткой. Провязав 4 см с изнаночной стороны вязания, переходим на резинку 2×2 (2 лицевые вяжем одной петлей). Переходим на спицы № 4 и вяжем 4 см. Снова по изнаночной стороне переходим на спицы № 3,5 и провязываем резинку из 2 лицевых, 1 изнаночной (2 изнаночные провязываем 1 петлей). Этой резинкой провязываем 4 см. Таким образом связано около 14 см.

Рис. 65. Большой спортивный воротник

Подсчитываем количество петель в последнем ряду и провязываем на спицах № 3 еще 2 см. Сокращаем количество петель до 100-95 и на спицах № 2,5, провязываем стойку высотой 6-10 см, после чего вяжем этими же спицами отворот стойки резинкой 1×1 (1 лицевая, 1 изнаночная), последние 2 ряда провязываем на спицах № 3,5 и 4. Последний ряд закрываем по узору. По краям прошиваем змейку в тон пряжи.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com