Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ШАНДОРОВА Э. "ШЕЙТЕ САМИ", Братислава, 1988

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

РУЧНЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ШВЫ И СТЕЖКИ

Машинная вышивка. Ручной сметочный шов

Шитье - это создание на ткани, материале стежков и швов при помощи иглы и нитки. Первоначально шитье служило только для скрепления материала. Но с усовершенствованием техники шитья стежки и швы служили уже не только для соединения и скрепления материалов; они использовались в качестве украшения ткани, а также для ее подшивки, плиссировки и т.д. До изобретения швейной машинки во второй половине XIX в. все эти работы выполнялись вручную. Ручной стежок был единственным средством соединения материи и средством украшения одежды. В швейном деле, в кустарном производстве, которые не удалось полностью механизировать, ручные работы сохранились до сих пор. Ручные швы и стежки подразделяются на вспомогательные - сметочный шов, подшивочный, петельный, обметочный и др. - и декоративные стежки - стегальные косые, крестообразные "козлик", "елочка", "треугольник" и др.

Вспомогательные швы

Прямой сметочный шов выполняется следующим образом: ткань прошивается справа налево прямыми ровными стежками (длина стежка - 0,5-1 см для тонких тканей, 1-3 см для толстых). Этот шов служит для временного соединения деталей одежды, обозначения на деталях линии середины, а также для наметки карманов и т.п.

Косой сметочный шов выполняется таким образом, что игла вкалывается в ткань не по прямой линии, а наклонно; стежки расположены не плотно, а с интервалом. Ткань прокалывают иглой в место выхода нити (или справа, или слева). Обычно используется данный шов для сметки деталей одежды.

Копировальные натянутые стежки выполняют так же, как прямой сметочный шов. Игла вкалывается справа налево, стежки прокладывают двойной ниткой; нитки мягкие, немерсеризованные. После того как стежки проложены, детали одежды раздвигают - нитки натягиваются; затем нитки разрезают. Копировальные натянутые стежки применяются для переноса линий на парные детали, линий карманов, вытачек и т.д.

Копировальные ненатянутые стежки выполняются так же, как прямой сметочный шов, но стежки на лицевой стороне не затягивают, оставляя в виде длинной петли (1-1,5 см). Шов, выполненный мелкими стежками данного вида, удобен для разметки кривых линий.

Соединительные швы

Шов "машинная строчка" выполняется иглой, которая вкалывается в ткань в место выхода предыдущего стежка. Длина каждого стежка на изнанке должна быть равна двум стежкам с лицевой стороны. По внешнему виду с лицевой стороны этот шов напоминает машинную строчку: стежки сходятся плотно один к другому. Шов, выполненный этим способом, хорошо растяжим.

Шов "за иголку" выполняется так же, как "машинная строчка", но стежки располагаются не плотно друг к другу, а с интервалами. Такой шов используется обычно для пришивания застежки "молния", при сметывании деталей в полоску, клетку.

Потайной шов "машинная строчка" для тонких тканей выполняется так же, как шов "машинная строчка". Стежки расположены с интервалами друг от друга. Игла вкалывается в ткань справа налево в место выхода нитки предыдущего стежка, захватывая на лицевой стороне шва лишь нить основы, без прокалывания ткани насквозь. На изнанке видны крупные стежки.

Ручной сметочный стежок. Шов "машинная строчка". Ручные стегальные стежки. Косой сметочный шов. Шов "за иголку". Ручной подшивочный шов

Потайной шов "машинная строчка" для толстых тканей выполняется с прокалыванием ткани насквозь, причем игла вкалывается справа налево непосредственно за вытянутой ниткой и вытягивается обратно. Шов ведется вперед по прямой линии. Используется для подшивки толстых грубошерстных тканей.

Стегальные стежки выполняются наклонными параллельными рядами: сначала прошивают один ряд, затем второй параллельно и т.д. Игла вкалывается справа налево, нитку не следует сильно натягивать. Этот шов напоминает обметочный косой стежок. Используется для простегивания бортов, подворотников, передних деталей верхней одежды. Материал прокладки прокалывается насквозь, верхняя ткань частично захватывается иглой, но с лицевой стороны материала стежки незаметны.

Подшивочный шов применяют для закрепления подогнутых краев ткани. Игла вкалывается справа налево, захватывая верхнюю ткань без прокалывания насквозь, а затем захватывает край верхнего сгиба подшивки. Выступающие края ткани забирают внутрь шва. С лицевой стороны стежок незаметен.

Сметочный шов типа "козлик" выполняется способом попеременного захвата иглой то одного, то другого края сшиваемых материалов. Используется для сшивания вырезов, отворотов карманов. Шов считается вспомогательным.

Обметочный шов выполняется таким образом, что игла вкалывается в ткань справа налево, захватывая один раз верхнюю ткань без прокалывания насквозь, затем край верхнего сгиба подшивки. Строчка выглядит в виде зубцов. Применяется для подшивки дамской одежды.

Стежки "козлик" шьются с лицевой стороны ткани; форма стежка крестообразная. Стежки выполняются справа налево. Применяются для подшивки и обметки края одежды (юбки, платья, рукава) из плотных несыпучих тканей.

Стежки "крестиком" по форме напоминают стежки "козлик", но гораздо плотнее, ибо нитка перекрещивается в стежке примерно на одной трети его длины.

Сметочный шов типа "козлик". Стежки "козлик". Обметочный шов. Шов ручной обметочный "через край"

Обметочные швы

Шов об меточный "через край" по форме напоминает спираль, которая обхватывает край обметываемого материала. Шов выполняется иглой, которая вкалывается по косой через край материала снизу вверх. Стежки небольшие, расположены плотно друг к другу. Этот шов применяют для постоянного скрепления и заделки обрезного края ткани. Используют для предохранения срезов ткани и деталей одежды от осыпания.

Петельный шов образуется вдоль прорезанной петли, когда прокалывают толстую нитку, которая закрывается обметочными стежками. Нитка кладется петлеобразно вокруг иглы или путем захвата нитяной петли после выхода ее на ткани. Шов используется для обметки краев материала, чтобы предохранить обрезной край ткани от осыпания, особенно при пошиве дамского платья. Этот шов применяют и для петель.

Двойной петельный шов отличается от предыдущего шва тем, что нить кладут петлеобразно вокруг иглы два раза ; петля получается двойной. Она выглядит крупнее и более рельефно. Используется для обметки декоративных вырезов.

Декоративные швы

Стебельчатый шов выполняется так: игла вкалывается наклонно справа налево во внутрь; стежки кладутся очень плотно друг к другу.

Фигурные стежки " елочка" (полуцепной стежок) по виду напоминают незаконченную петлю. Нить направлена наклонно вправо. Сделав первый прокол с изнанки, иглу выводят на лицевую сторону, делают петлю, зажимая нить большим пальцем левой руки по центру "елочки".

Ручной цепной стежок (тамбурный шов) имеет форму узкой замкнутой цепочки, в которой из одной петли выходит нить следующего стежка: игла вкалывается в ткань в петлю предшествующего стежка и справа налево. Данный шов используется в качестве декоративного при вышивании.

Петельный шов. Стебельчатый шов. Полуцепные стежки "елочка". Ручной цепной стежок (тамбурный шов)

Несмотря на то, что в настоящее время начинают внедрять новые, современные методы соединения текстильных тканей (например, сваривание, склеивание и т.д.), шитье с помощью швейной машины, соединение материала швейным швом останется еще надолго одним из ведущих способов.

ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

История создания швейной машины

Первые попытки механизации шитья, копируя ручной способ получения стежка, не имели успеха. Основная причина неудачи - это решение вопроса как протянуть нить, не отрывая ее, сквозь сшиваемую ткань.

Первый патент на конструкцию швейной машины выдан в 1765 г. В 1790 г. Томас Сейнт изобрел швейную машину, которая шила однониточным цепным стежком. Данная швейная машина работала иглой в форме крючка (тип вязального крючка). Спустя 20 лет, в 1810 г., этот тип швейной машины усовершенствовали, снабдив ее автоматическим устройством для подачи сшиваемой ткани. Одновременно Бальтазар Креме изобрел новую швейную машину, у которой игла была с ушком у острия. Это изобретение дало толчок для развития принципиально нового способа действия швейной машины, используемого до сих пор. Швейная машина, сконструированная в 1829 г., образует цепной стежок иглой типа вязального крючка, которая закреплена на иглодержателе. Швейных машины данного типа было изготовлено тогда 80 экземпляров. Скорость шитья достигала 200 стежков в минуту, подача и продвижение материала осуществлялось вручную.

Элиас Хоу получил в 1845 г. патент на первую швейную машину, которая шила двумя нитями челночным стежком, игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани в вертикальной плоскости. Эта машина воплотила в себе все существовавшие до сих пор новшества: игла с ушком у острия, поступление нитей непосредственно из шпульки, автоматическое перемещение ткани после каждого стежка и образование петли. Машина была снабжена челноком, в котором помещалась шпуля (шпулька), работающая нижней нитью. Челнок продвигался под тканью сквозь петлю верхней нити по направлению движения материи. Машина работала со скоростью 300 стежков в минуту.

Промышленное изготовление швейных машин начала фирма "Зингер" в 1851 г.; были использованы принципы работы предшествующих типов машин (У. Ханта и Э. Хоу). Позже данную модель машины усовершенствовали: она работала со скоростью 600 стежков в минуту.

Зингер на своих машинах рационализировал процесс продвижения ткани. Ткань, прижатая лапкой, располагалась на горизонтальной платформе, игле придано вертикальное положение. В этот период усовершенствования швейной машины следовали одно за другим.

В 1851 г. А. Вильсон изобрел челнок, выполняющий колебательные движения, с круговой шпулькой для нижней нити. В 1852 г. Груцер сконструировал первую машину, выполняющую цепной шов, с вращающейся иглой. Виккершам предложил в 1853 г. установить на швейной машине для продвижения ткани зубчатый вал, чтобы продвижение ткани, прижатой лапкой, осуществлялось прерывисто, а в 1857 г. Гиббс изобрел зубчатую пластинку (рейку для продвижения ткани при однониточном цепном стежке).

Швейная машина, которая шила двумя нитями, была объявлена в 1870 г. Изобретатель этого типа машин Гус впервые использовал принцип возвратно поступательного движения иглы (как маятник). Именно эта машина шила двухниточным цепным стежком. В 1876 г. изобретатель Гритцер вмонтировал в машину ротационный челнок.

В начале XX века наступило время грандиозного по масштабам развития производства швейных машин: вводится специализация машины с учетом возможностей использования (для изделий из текстиля и кожи). В швейной промышленности появляются машины самой различной специализации. Для использования швейной машины в домашних условиях наиболее рациональной был бы универсальный образец, причем простой в обслуживании и в действии.

Дать полный перечень технического прогресса в развитии производства швейных машин в нашем столетии - дело довольно трудное, поскольку ежегодно изобретается что-то новое, внедряются усовершенствования, учитываются рационализаторские предложения. Швейные машины, предназначенные для промышленного пошива одежды, достигли высокого уровня по техническим показателям. Машины стали быстроходными: скорость работы - 5000-8000 стежков в минуту. Машины оснащены разнообразными приспособлениями, облегчающими работу на них, вспомогательными кнопками, рычагами и т.п. Появляются специализированные швейные мастерские, фабрики, оборудованные полуавтоматическими, автоматическими линиями, агрегатно-групповыми потоками, сквозными потоками, комплексно-механизированными потоками. Технический прогресс в швейной промышленности опередил многие отрасли; при массовом изготовлении одежды почти нет операций, выполняемых вручную.

Машинные стежки

Они отличаются от швов ручных, редко подобны им. Машинные стежки образуются путем переплетения одной или нескольких нитей.

В зависимости от особенностей и способа создания машинные стежки разделяют на:

- челночные двухниточные,
- цепные - однониточные, двухниточные,
- обметочные - однониточные, двухниточные, трехниточные,
- комбинированные.

Двухниточный челночный стежок образуется путем переплетения двух нитей - верхней, которая заправлена в иглу, и нижней, намотанной на шпуледержатель. Стежок считается качественным, если переплетение ниток происходит в середине материала.

Качество переплетения стежков зависит от натяжения обеих нитей. Если одна из них натянута более туго, стежок неровный, качество строчки неудовлетворительное.

Челночный стежок - нераспускаюшийся, прочный, мало растягивается, трудно порется. Но отрицательный момент - потеря прочности верхней нитки, а также приходится часто переметывать шпульку с нижней ниткой.

Цепной стежок однониточный или двухниточный гораздо легче пороть; цепная строчка значительно эластичнее, она заметна на материале.

Однониточный цепной стежок легко порется, не очень прочный, используется лишь для временного соединения материала. Основные достоинства данного вида шва - возможность быстро и легко устранить нитки (временный шов) на готовых изделиях. Часто по такому принципу работают детские швейные машины.

Значительно выше качество у двухниточного цепного стежка, который используют для стачивания изделий (при отделке изделий), особенно трикотажа и остальных материалов, отличающихся высокой эластичностью. Двухниточный цепной стачивающий шов приведен на рисунке.

Обметочный стежок используется для обметывания срезов ткани и укрепления краев материала (например, чтобы шов не распоролся и не лопнул). Обметочный стежок отличается от цепного стежка тем, что образуется путем переплетения нити по краю материи. Обметочный стежок может быть однониточный, двухниточный и трехниточный.

Однониточный обметочный стежок весьма не прочен, низкого качества. используется редко. Двухниточным и трехниточным стежком обычно обметывают края тканей, иногда соединяют (скрепляют) трикотаж. В данном виде стежка чрезвычайно важно отрегулировать натяжение нитей (см. рисунок).

К группе комбинированных стежков относятся такие, которые образуются из описанных выше видов стежков. Обычно такие швы характерны для многоигловых швейных машин, где стежки (швы) создаются самостоятельно от каждой иглы, параллельно, иногда дополняют скрытые нити. Такой стежок используют при пошиве трикотажных изделий.

Образование стежков

Машинное шитье предполагает прокол отверстия в ткани, провод через него верхней нитки и создание у ушка иглы петли.

Первую часть операции выполняет игла, прокалывая отверстия. Игла правильной конструкции не пробивает ткань, не разрывает нитки, а лишь раздвигает их - прокалывает, не нарушая структуры материала.

Второй важный момент - образование петли на нити, которая заправлена в иголку. От качества петли зависит качество шитья.

Существует два способа образования петли:

- с помощью прямой иглы,
- с помощью иглы-крючка (тип вязального крючка).

Игла типа вязального крючка используется лишь в некоторых специальных швейных машинах, обслуживающих крупное швейное предприятие (обметочная машина, петельная машина и т.д.). Создание петли с помощью прямой иглы - наиболее распространенный способ и широко используемый на всех швейных машинах, в том числе и на тех, на которых шьют дома. Тогда игла, проколов (раздвинув) материал, проводит натянутую нить до нижней точки, до низшего положения. Механизм иглы сообщает игле возвратно-поступательное или колебательное движение. После того, как произойдет прокол иглой материала, осуществляется провод через него верхней нитки и образование у ушка иглы петли. Механизм челнока обеспечивает захват петли, ее обвод вокруг шпуледержателя. Нитка сматывается с катушки с помощью механизма нитепритягивателя, который сдергивает ее с челнока и затягивает стежок.

Шов

Путем соединения определенного количества стежков создается шов, который выполняет функцию соединения (стачивания) отдельных частей материала. Прочность шва зависит от типа стежков и прочности ниток. Шов должен растягиваться в одинаковой мере, что и стачиваемая ткань. Безусловно, эта характеристика зависит от эластичности нитки (т.е. от ее способности удлиняться при натяжении и вновь обретать свое первоначальное состояние), от типа стежка, от частоты стежков (чем плотнее стежки, тем растяжение шва больше). Качество шва характеризует и долговечность носки готового изделия.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com