Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

"ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И НА СПИЦАХ (методическое руководство)"

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

ОРНАМЕНТЫ

Сам по себе шрифтовой орнамент может бить очень красивым, если удачно подобрать цвета пряжи. В детской одежде - вывязанное имя может служить меткой.

Самый простой способ вывязывания текстов состоит в том, что два ряда - лицевой и изнаночный - вяжутся одним цветом, а два следующих - другим. При этом часть петель из предыдущего ряда не провязывается, а снимается на спицу. Каждой клеточке рисунка соответствует одна лицевая и одна изнаночная петля. Перед тем как вязать, надо составить текст и рассчитать петли, так как пишем мы слева направо, а вяжем справа налево. Красиво сочетать тексты с цифрами и геометрическими орнаментами.

Необходимо помнить, что первая петля в лицевом ряду не снимается, а провязывается!

Ниже приводятся наиболее простые схемы вывязывания орнаментов.

№1

№2

№3

№4

№5

Обычно для вывязывания на спицах определенного орнамента используют одновременно несколько клубков пряжи. При этом на изнаночной стороне образуются полоски свободной нити - пряжи идет много.

Однако можно составить достаточно интересные узоры таким образом, что в работе все время будет только одна нить - рисунок образуется за счет вытягивания петель из предыдущего ряда. Выполнить вытянутые петли несложно: с левой спицы снимают непровязанной на правую спицу одну петлю, в следующем ряду ее провязывают.

На предложенных рисунках каждой клетке соответствует одна петля в горизонтальном ряду и две в вертикальном - лицевая и изнаночная. В изнаночном ряду лицевые петли вяжутся над лицевыми, изнаночные над изнаночными. Узоры составлены таким образом, что подряд вытягивается только одна петля, два ряда вяжут одним цветом, два следующих - другим. Приведенные узоры используют для вязания различных вещей со швом.

№6-7

№8-9

№10

№11-12

№13

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ

Вязание крючком отличается быстротой и возможностью создавать плотные, рельефные узоры, а также тонкие, ажурные, напоминающие кружевное полотно. Кроме этого, техника вязания несложна и доступна любым возрастам, как взрослым, так и детям.

Крючком можно вязать свитера, безрукавки, кофточки, платья, шарфы, колготы, носки, шляпы-панамы, шапочки, кепки, варежки, перчатки, сумки, прихватки и т.д.

Широко применяются также различные вязаные отделки одежды: кружева, пуговицы, цветы, воротнички, манжеты, вставки. Вязаные кружева могут быть использованы и для оформления вышитых салфеток, постельного белья и занавесок для окон, а также фартуков и других бытовых вещей.

Фактура полотна, связанного крючком, отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства полотна позволяют применять для этого способа вязания не только шерстяные, но и хлопчатобумажные нитки.

Для теплой зимней одежды пользуются нитками шерстяными, полушерстяными, вигоневыми и из синтетического волокна; для летней легкой одежды (в основном кофточек) - бумажный гарус, ирис, ромашку, мулине, хлопчатобумажные нитки. Кружева и воротнички для отделки шерстяных платьев вяжут из шерстяной пряжи или нитей, выдернутых из шерстяной ткани (полотна), а к одежде из льняного полотна вяжут кружева из нитей той же ткани или мулине. Кружева и воротнички для школьной формы, белья и занавесок можно вязать из катушечных ниток №30-10, ромашки, тонкого ириса, мулине (в 3-4 сложения). Вышитые салфетки, фартуки, полотенца обвязывают нитками мулине или ириса, которые по цвету сочетаются с цветом вышивки или ткани.

В зависимости от назначения полотна и толщины нитки подбирают и крючок для вязания. Крючки диаметром 4-6 мм используют для вязания изделий из толстой шерстяной пряжи. Для ириса, мулине или ромашки берут более тонкий крючок (2-3 мм). Крючок должен быть в два раза толще ниток!

Прежде чем приступить к вязанию изделия, необходимо связать образец и таким образом проверить соответствие толщины нитки и крючка.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ

Узоры вязания, выполненные крючком, состоят из различных сочетаний петель и столбиков.

Цепочка из воздушных петель. Прежде чем вязать цепочку, необходимо правильно держать рабочую нитку и крючок, а также правильно выполнять первую петлю.

Взять из клубка конец нити и перекинуть его через указательный палец левой руки (рис. 1). Прижать короткий конец нити слегка большим пальцем к указательному, а затем обе нити прижать к ладони тремя оставшимися пальцами, но так, чтобы нитка свободно скользила в руке.

Рис. 1

Поддеть нить на указательном пальце крючком и повернуть крючок вместе с нитью так, чтобы нить перекрутилась (рис. 2). Не спуская перекрученной нити с крючка, еще раз подхватить нить на указательном пальце (рис. 3) и протянуть ее через перекрученную нитку. Потянуть петлю вверх, придерживая конец нити большим пальцем левой руки. Петля затянулась.

Рис. 2

Рис. 3

Первая петля должна свободно лежать на крючке, а под крючком - хорошо затянута (рис. 4). Таким образом вторая петля легко пройдет через нее, а затем третья - через вторую и так далее, пока не получится цепочка из петель (рис. 5). Петли, связанные цепочкой, называются воздушными и служат в начале вязания первым рядом.

Рис. 4

Рис. 5

Полустолбик. Этот и все другие приемы вязания выполняют на петлях цепочки. Начинают вывязывать столбик с 3-й, 4-й или 5-й петли цепочки в зависимости от его высоты. Последние петли цепочки оставляют непровязанными для того, чтобы столбик не стягивался. Вывязав цепочку, крючок оставляют в последней петле. Считая от этой петли, крючок вводят в 3-ю петлю цепочки спереди назад и, поддев рабочую нить (сделав накид на крючок), протаскивают ее через петлю цепочки и через петлю, которая находится на крючке. Таким образом получился полустолбик (рис. 6). Затем вводят крючок последовательно в каждую следующую петлю цепочки и протаскивают рабочую нить через петлю цепочки и через петлю, которая находится на крючке.

Рис. 6

Столбик без накида (рис. 7). Крючок вводят в 3-ю петлю цепочки спереди назад, накидывают на него рабочую нить и протаскивают ее через обе петли, находящиеся на крючке; 2-й столбик выполняют на следующей петле цепочки.

Рис. 7

Полустолбик с накидом (рис. 8). Провязав последнюю петлю цепочки, накидывают рабочую нить и оставляют ее на крючке (накид). Вводят крючок в 3-ю петлю цепочки спереди назад, накидывают нить и протаскивают ее через петлю цепочки. Снова накидывают рабочую нить и протаскивают ее через только что полученную петлю, накид и последнюю петлю цепочки, находящиеся на крючке. Для получения второго столбика снова делают накид на крючок, вводят его в следующую петлю цепочки, накидывают рабочую нить и протаскивают ее через петлю цепочки, а затем, снова накинув нить, протаскивают ее через петли и накид, находящиеся на крючке.

Рис. 8

Столбик с накидом (рис. 9). Вывязывается он так же, как полустолбик с накидом. Крючок с последней петлей цепочки и накидом вводят в 4-ю петлю цепочки и протаскивают через нее рабочую нить. Затем петли и накид на. крючке провязывают в следующем порядке. Накинув рабочую нить на крючок, протаскивают ее сначала через петлю и накид.

Рис. 9

Снова поддев рабочую нить, протаскивают ее через две петли, находящиеся на крючке.

Второй столбик вяжут на следующей петле цепочки.

Столбик с двумя накидами (рис. 10). Вывязав цепочку, делают один за другим 2 накида на крючок, вводят его в пятую петлю цепочки спереди назад и, накинув на него рабочую нить, протаскивают ее через петлю цепочки. Петли и два накида, находящиеся на крючке, провязывают в следующем порядке. Сначала, накинув рабочую нить на крючок, протаскивают ее через петлю в 1-й накид, а затем накидывают рабочую нить и протаскивают ее через петлю и 2-й накид. Снова, накинув нитку, протаскивают ее через 2 петли, оставшиеся на крючке.

Рис. 10

При выполнении столбиков с 3 и более накидами делают необходимое число накидов, а все петли, находящиеся на крючке, провязывают по 2 вместе.

Сужение и расширение полотна (рис. 11). Расширение полотна достигается прибавлением новых столбиков или воздушных петель ряда по краям или середине полотна; сужение - уменьшением числа столбиков или воздушных петель.

Рис. 11

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

- воздушная петля (см. рис. 5).

- воздушная петля цепочки для подъема.

- полустолбик (ему соответствует 1 петля подъема, см. рис. 6).

- столбик без накида, или короткий столбик (см. рис. 7).

- столбик с накидом, или простой столбик (см. рис. 9, ему соответствуют 3 петли подъема).

- столбик с 2 накидами, или двойной столбик (см. рис. 10, ему соответствуют 4 петли подъема).

Рис. 10

- столбик с 3 накидами, или тройной столбик (ему соответствуют 5 петель подъема). Выполняется по принципу двойного столбика, только делают 3 накида и провязывают их последовательно по 2 петли в 4 приема.

- западающий (вогнутый) столбик с накидом (см. рис. 12). Крючок с накидом вводят не в петлю основания, а проводят его перед столбиком предыдущего ряда. Захватив рабочую нить, провязывают столбик с накидом.

Рис. 12

- выпуклый столбик с накидом (см. рис. 13). Крючок с накидом вводят за столбиком предыдущего ряда и провязывают столбик с накидом.

Рис. 13

- рогатка из 2 столбиков с накидом (см. рис. 14). Сначала провязывают 1-й столбик с накидом, а затем 2-й в ту же петлю основания. Рогатки можно выполнять также из 2 столбиков без накида.

Рис. 14

- рогатка из 2 столбиков с накидом через воздушную петлю (см. рис. 15). Провязать столбик с накидом, затем сделать воздушную петлю и 1 столбик с накидом в ту же петлю основания. Рогатки можно провязывать через 2 или через 3 воздушные петли.

Рис. 15

- чешуйка из столбиков с накидом (см. рис. 16). В одну петлю основания провязать 2-9 столбиков с накидом. Чем больше провязано столбиков, тем крупнее и рельефнее чешуйка. Чешуйки также выполняются и из столбиков с 2 накидами.

Рис. 16

- двойной сокращенный столбик с накидом (см. рис. 17). На 2 петлях основания выполняют 2 недовязанных столбика с накидом, а затем провязывают их вместе. Для этого, сделав 2 накида, крючок ввести в петлю предыдущего ряда, вытянуть нить и сделать 2-й накид, провязать 2 петли (петлю и накид) вместе (на крючке - 2 петли). На следующей петле основания выполнить 2-й недовязанный столбик, сделать накид и провязать вместе все 3 петли. Снова сделать накид на крючок и провязать петлю, закрепляя вершину столбика.

Рис. 17

- тройной сокращенный столбик с накидом (см. рис. 18). Выполняют на 3 петлях основания по принципу провязывания двойного сокращенного столбика.

Рис. 18

- тройной недовязанный столбик с накидом. Используется в цветочных узорах для вывязывания сердцевины цветка. В одну петлю основания выполняют последовательно 3 недовязанных столбика с накидом (на крючке - 4 петли). Затем провязать еще 2-4 недовязанных столбика с накидом (число петель, оставшихся на крючке от недовязанных столбиков, увеличивается), после чего накинуть нить на крючок и в 1 прием провязать все петли на крючке.

- двойной недовязанный столбик с накидом выполняется по принципу тройного недовязанного столбика с накидом.

- пышный столбик (см. рис. 19, ему соответствуют 3 или 4 петли подъема). Сделать накид, крючок ввести в цепочку предыдущего ряда и вытянуть петлю длиной 1-1,5 см (повторить 3-5 раз в ту же петлю предыдущего ряда). Чем больше накидов, тем пышнее столбик. Сделав последний накид, протянуть нить через все петли и накиды на крючке. Для закрепления пышного столбика накинуть нить на крючок и провязать петлю на крючке. Вертикальная линия показывает, куда следует вводить крючок.

Рис. 19

- пико (обычное). Сделать 4 воздушные петли, затем ввести крючок во 2-ю воздушную петлю, захватить и вытянуть нить, после чего накинуть нить на крючок и провязать еще 1 воздушную петлю.

- оттянутая петля (см. рис. 20). На петле основания провязать столбик без накида, оттянуть петлю 1 на крючке на 1-1,5 см, накинуть нить на крючок и протянуть ее через оттянутую петлю, образуя новую петлю 2 нормальной величины, Затем ввести крючок под заднюю нить новой петли 3, захватить нить и вытянуть петлю 4. Полученные две петли на крючке провязать вместе. Петлю на крючке оттянуть на 1-1,5 см и провязать, как и первую оттянутую петлю. Цепочку из 2 оттянутых петель закрепить на 6-й петле основания столбиком без накида.

Рис. 20

* - обозначение мотива рисунка. В провязываемом ряду повторяют группу петель, заключенную в звездочки.

(...)4 - комбинация петель, повторяющаяся несколько раз в мотиве; цифра за скобками указывает, сколько раз надо повторить эту комбинацию петель.

Рисунок вязаного полотна обычно состоит из повторяющихся одинаковых элементов. Часть узора, которая повторяется, называется мотивом. Для записи узора можно пользовать не только текстом, но и схемой. Рассматривают схему снизу вверх. Все нечетные ряды (1, 3, 5, 7 и т.д.) читаются справа налево; все четные (2, 4, 6, 8 и т.д.) - слева направо. Закончив вязание мотива по высоте, вязание продолжают, читая схему с ряда, указанного в описании, или с 1-го (снизу вверх).

Плотные узоры применяются для вязания различных изделий (жакетов, пальто, шапочек) и всевозможных деталей (воротников, манжет, планок).

Узор 1. Резинка. Вязка двусторонняя. Приемы вязания: воздушные петли, столбики с накидом, западающие и выпуклые столбики с накидом. Для образца вяжут цепочку из 26 воздушных петель (число петель должно быть кратно 4 плюс 2).

1-й ряд - столбики с накидом.

2-й ряд - 3 петли подъема, * 2 выпуклых столбика, 2 западающих столбика *, 2 выпуклых столбика.

3-й и все последующие ряды вяжут по рисунку, т.е. над выпуклыми столбиками вяжут выпуклые столбики, над западающими - западающие.

Узор 2. Шахматка. Вязка двусторонняя. Приемы вязания: воздушные петли, столбики с накидом, западающие и выпуклые столбики с накидом. Для образца вяжут цепочку из 29 воздушных петель (число петель должно быть кратно 6 плюс 5).

1-й ряд - столбики с накидом.

2-й ряд - 3 петли подъема, * 3 выпуклых столбика, 3 западающих столбика *. В конце ряда 1 столбик с накидом.

3-й и 5-й ряды - вяжут по рисунку, т.е. над выпуклыми столбиками вяжут выпуклые столбики, над западающими - западающие. В конце ряда 1 столбик с накидом.

4-й ряд - 3 петли подъема, * 3 западающих столбика, 3 выпуклых столбика (т.е. располагают столбики в шахматном порядке) В конце ряда 1 столбик с накидом.

6-й ряд - узор повторяют со 2-го ряда.

Узор 3. Плотный двусторонний. Приемы вязания: воздушные петли, столбики с накидом, рогатки из 2 столбиков с накидом через 1 воздушную петлю. Для образца вяжут цепочку из 25 воздушных петель (число петель должно быть кратно 3 плюс 1).

1-й ряд - 2 петли подъема, 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом в 4-ю петлю цепочки, * пропускают 2 петли цепочки и в следующую петлю провязывают рогатку *.

2-й ряд - 2 петли подъема, * рогатка (крючок вводят в промежуток между 2 рогатками предыдущего ряда), пропускают рогатку предыдущего ряда *. В конце ряда 1 столбик с накидом.

3-й ряд - 2 петли подъема, * рогатка (крючок вводят под воздушную петлю 1-го ряда, т.е. на 2 ряда ниже), пропускают рогатку предыдущего ряда *. В конце ряда 1 столбик с накидом.

4-й ряд - узор повторяют с 3-го ряда (провязывают рогатки под воздушную петлю на 2 ряда ниже).

Узор 4. Буклированный. Приемы вязания: воздушные петли, столбики без накида, столбики с накидом, столбики с 2 накидами. Вяжут цепочку из 26 воздушных петель (число петель должно быть кратно 3 плюс 2 петли).

1-й ряд - столбики без накида.

2-й ряд - 2 петли подъема, над 2-м столбиком предыдущего ряда вяжут фигурку: 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом и 2 столбика с 2 накидами, * пропускают 2 петли основания, вяжут фигурку *. В конце ряда 1 столбик без накида.

3-й ряд - 2 петли подъема, над последним столбиком предыдущего ряда вяжут фигурку. Все последующие фигурки делают над столбиками без накида фигурок предыдущего ряда. В конце ряда после фигурки 1 столбик без накида.

4-й ряд - узор повторяют со 2-го ряда.

Узор 5. Приемы вязания: воздушные петли, столбики с накидом, рогатки из 2 столбиков с накидом через воздушную петлю, чешуйки из столбиков с накидом. Провязав цепочку из 37 воздушных петель (число петель должно быть кратно 18 плюс 1 петля для симметрии узора), продолжать вязать по схеме.

Узор повторить с 1-го ряда после 10-го ряда на схеме.

Ажурные узоры применяют в основном для вязания летних кофточек, платьев, шалей из различных нитей.

Узор 6. Приемы вязания: воздушные петли, столбики без накидов, столбики с накидом. Для образца вяжут цепочку из 17 петель (число петель должно быть кратно 5 плюс 2).

1-й ряд - 2 петли подъема, 2 столбика без накида в 4-ю петлю и 5-ю петлю цепочки, * 3 воздушные петли, пропускают 1 петлю цепочки, 4 столбика без накида *. В конце ряда 3 столбика без накида.

2-й ряд - 3 петли подъема, * 7 столбиков с накидом в арку из 3 воздушных петель, пропускают 4 петли основания *. В конце ряда 1 столбик с накидом.

3-й ряд - 2 петли подъема, * 3 воздушные петли, над средним (из 7) столбиком предыдущего ряда провязать 1 столбик с накидом, 3 воздушные петли и еще 1 столбик с накидом; 3 воздушные петли, 1 столбик без накида между фигурками предыдущего ряда В конце ряда 1 столбик без накида вяжут на 3-й петлей подъема предыдущего ряда.

4-й ряд - узор повторяют со 2-го ряда.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com