Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

"ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И НА СПИЦАХ (методическое руководство)"

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

ПОДГОТОВКА ШЕРСТИ К РАБОТЕ

Для вязания на спицах можно использовать различные нитки: шерстяные, полушерстяные, шелковые, хлопчатобумажные, кроличий и козий пух, синтетическую пряжу и т.д. Кроме того, можно использовать поношенные вещи. Прежде чем начать их распускать, необходимо их распороть; каждую деталь надо распускать отдельно. Все трикотажные изделия чаще вяжутся снизу вверх, поэтому распускают их сверху. Распуская какую-либо шерстяную вещь, нитку сматывают в мягкий клубок, для чего под наматываемую нитку подкладывают два пальца. Намотав немного ниток, пальцы убирают; таким образом, нитка не растягивается, не теряет упругости и мягкости. Сматывать шерстяную нитку в клубок надо свободно без излишнего натяжения.

Шелковые и хлопчатобумажные нитки не растягиваются, поэтому сматывать их в клубок можно без подкладывания пальцев.

После того как вещь распущена, шерсть с клубков сматывают в пасмы, перевязывают в нескольких местах и стирают в мыльной пене; затем ополаскивают в теплой воде с уксусом. После стирки каждую пасму встряхнуть и подвесить; в низу пасмы подвешивают небольшой грузик, чтобы шерсть не пружинила. Когда шерсть высохнет, ее снова перематывают в клубки, следя за тем, чтобы клубки получились мягкими.

Для вязания используют спицы: прямые, заостренные с двух сторон; прямые, заостренные с одной стороны и круглые (кольцевые) разных диаметров. Спицы по толщине (диаметру) должны быть, как правило, вдвое толще нитки.

Вязаное полотно бывает двух видов:

а) плоское - имеет лицевую и изнаночную стороны, его вяжут в прямом и обратном направлениях и выполняют двумя спицами или круглыми спицами;

б) трубчатое - круговое вязание, вяжут только по лицевой стороне и выполняют пятью спицами или круглыми спицами.

КАК ОКРАСИТЬ ПРЯЖУ

Приготовить вместительную эмалированную кастрюлю, бак или таз: пряжа должна свободно плавать в красителе. В домашних условиях можно выкрасить одновременно не более 600-700 г пряжи.

Пасмы весом не более 100 г перевязать очень свободно в 3-4 местах прочной бумажной нитью (обязательно светлой, чтобы не полиняла). После этого постирать пряжу в теплой мыльной воде.

Для того чтобы пряжу желтоватого оттенка выкрасить в светлый тон, например голубой, светло-серый или розовый, нужно прежде отбелить ее, иначе чистого цвета не получится. Можно прокипятить пряжу в течение 20-25 минут в растворе мыла или воспользоваться отбеливателями №1, "Лилия-2" (инструкции к ним приложены).

Краситель всыпать в поллитровую банку и залить горячей водой. Чтобы получился густой цвет, на 500 г пряжи нужно взять полторы-две пачки красителя. Использование небольшого количества красителя дает интересные результаты. Немного, на кончике ножа, черного красителя на 200 г пряжи дает серый цвет. Если же к нему добавить половину этой нормы василькового или голубого красителя, получится пряжа цвета перванш.

Для того чтобы получить голубой цвет, нужно взять немного синей краски (на кончике ножа); для получения розового цвета - столько же красной. Сочетание желтого и бежевого (4:1) дает горчичный цвет. Серый краситель и бежевый (3:1) дают сочетание бежевого цвета серого оттенка. Блеклорозовый цвет получается при смеси розового красителя с таким же количеством бежевого.

В посуду с горячей водой положить 2 столовые ложки соли и влить краситель, процедив его через три слоя марли (все процедуры лучше делать в резиновых перчатках). Еще влажную пряжу опустить в раствор и прогреть 5-10 минут (но не кипятить!), непрерывно помешивая. После этого достать пряжу, в бак влить 1 столовую ложку уксусной эссенции. Опустить пряжу в воду и нагреть до кипения: мешать непрерывно, пока она не окрасится.

Прокипятив пряжу 20 минут, достать ее из бака и добавить в раствор еще одну ложку уксусной эссенции (весь уксус сразу в воду не добавлять!). Перемешать, опустить пряжу в бак и кипятить еще 20-30 минут. После этого снять бак с огня, не доставая пряжу. Когда вода в баке остынет, прополоскать пасмы в теплой воде с уксусом.

Если пряжа окрашена правильно, вода в баке станет светлой и пряжа при полоскании не будет линять. Если же раствор был перенасыщен или попался плохой краситель, пряжу, чтобы она не линяла, прокипятить в чистой воде с уксусом и солью. Сушить пряжу подальше от нагревательных приборов.

Одну и ту же пасму можно окрасить в три-четыре цвета так, чтобы чередовались, например, бежевый, черный, коричневый и бежевый цвета. Или, допустим, разные оттенки синего, красного цвета, или даже такие сочетания: красный, черный, темно-зеленый и белый; желтый, зеленый, белый и красный.

Техника окрашивания такая же, но чистую пасму перед окрашиванием смочить не всю, а только часть, приблизительно 1/3 или 1/4. Положить на бак деревянную палку, повесить на нее пасмы с таким расчетом, чтобы мокрые их части оказались в красителе. Окрасив нижнюю часть пасмы и высушив ее, намочить и окрасить противоположный конец. Высушить. Затем сложить пасму так, чтобы окрашенные концы оказались в середине пасмы, и продолжать окрашивать. Так на одной пасме получится четыре цвета.

Чтобы на пряже не образовывались непрокрашенные места, не перетягивать пасмы туго.

Различные цвета в пасме можно получить и с помощью отбеливания. Для этого нужно взять шерсть сочного, густого тона, например синюю. В посуду вместо красителя налить мыльную воду (мыло банное) и в ней прогревать концы пасм в течение 15-20 минут, два-три раза меня воду. Когда цвет будет соответствовать задуманному, отбеливание прекращают. Следующую часть пасмы, чтобы она была светлее, кипятить дольше.

Вещи из такой многоцветной пряжи вяжут обычно простым - чулочным или платочным вязанием, и выглядят они эффектно.

Отбеливание пряжи рекомендуется и в том случае, если купленная шерсть слишком темного цвета. Технология та же, только мокрые пасмы опустить в теплую мыльную воду. Не забывать непрерывно помешивать. Отбеливание прекратить, когда пряжа приобретет нужный цвет (при высыхании пряжа станет немного светлее). Например, из лиловой пряжи через 20 минут кипячения получается сиреневая, из зеленой - салатная.

Пряжу из пасм перемотать в клубки, подставляя под нить пальцы, - тогда клубок получится рыхлым и шерсть в нем не потеряет эластичности и мягкости.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ НА СПИЦАХ

Все виды вязаного полотна, каким бы сложным ни казался рисунок, состоят из различных сочетаний лицевых и изнаночных петель, а также накидов. Большое разнообразие рисунков достигается тем, что эти основные элементы можно провязывать или перекидывать с одной спицы на другую, не провязывая, очень многими способами. Рисунок вязки образуется ритмичным повторением группы петель, выполненной определенным образом.

Но прежде чем браться за вывязывание узоров или просто за выполнение элементарных петель, необходимо научиться набирать петли на спицы.

Рис. 1

Из всех существующих способов набора петель самый распространенный и простой - набор на две спицы. Этот способ дает свободный, незатянутый первый ряд петель, а значит, легче будет вывязывать следующий ряд. Край вязания получается средней толщины, что подходит для многих вязок.

Перекинуть нить, идущую от клубка, через указательный палец левой руки и обвести вокруг большого пальца так, чтобы свободный конец нити лег сверху, образовав на большом пальце петлю. Длина свободного конца нити должна быть примерно вдвое больше ширины полотна, для которого набираются петли (рис. 1).

Сложив вместе две спицы, пропустить их под нитку у большого пальца. Подхватить справа налево нитку на указательном пальце и протащить через петлю на большом пальце (рис. 2). Сбросить петлю с большого пальца и подвести его под нить, а петлю на спицах затянуть движением большого и указательного пальцев в противоположные стороны. Получилась первая петля (рис. 3).

Рис. 2

Рис. 3

Отвести влево большой палец левой руки, на нем должна получиться петля, образованная свободным концом нити. Придерживая петлю на спицах указательным пальцем правой руки, ввести спицы в петлю на большом пальце снизу вверх (под переднюю нитку). Захватить нить с указательного пальца и протянуть ее в эту петлю (рис. 4). Сбросить петлю с большого пальца и снова подвести его под нить (рис. 5). Движением большого и указательного пальцев в противоположные стороны затянуть петлю. Таким образом, большой палец оказывается в своем начальном положении.

Рис. 4

Рис. 5

Все следующие петли набирать так же, как вторую (рис. 6). Набрав нужное количество петель, аккуратно освободить одну спицу.

Рис. 6

Некоторые общие правила вязания

Спицу с набранными петлями держат в левой руке, свободную (рабочую) спицу - в правой. Нитка от клубка перекинута через указательный палец левой руки. Провязав правой спицей петлю, которая находится на левой, указательным пальцем правой руки сталкивают левую спицу вниз так, чтобы новая петля осталась на правой спице. Так, петля за петлей, перебирают все петли с левой спицы на правую. После этого берут спицу с петлями в левую руку, повернув ее к себе противоположной стороной, а освободившуюся спицу - в правую руку и вяжут следующий ряд.

Все нечетные ряды (первый, третий, пятый и т.д.) являются лицевыми, а все четные - изнаночными. Для более точного определения лицевой стороны вязания нужно помнить: если конец нити, оставшейся от набора петель, находится справа, - это лицо работы.

Чтобы у вязаного полотна получить ровные боковые края, нужно специальным образом выполнить первую и последнюю петли каждого ряда. Независимо от рисунка вязки первую петлю, не провязывая, снять с левой спицы на правую (рис. 7). Последнюю петлю ряда всегда провязывают изнаночной петлей.

Рис. 7

Эти петли называются краевыми или кромочными. Они не входят в рисунок вязки, а при подсчете нужного количества петель добавляются к общему числу петель, необходимому для выполнения рисунка.

В тех случаях, когда полотно вяжется полосами или рисунком из ниток разных цветов, первую крайнюю петлю при переходе на нитки другого цвета следует провязывать лицевой, как бы закрепляя новую нитку в кромке. Последняя петля ряда провязывается лицевой или изнаночной петлей.

Для получения неровного края ("зубчатый край") последнюю петлю ряда (крайнюю) следует провязывать лицевой, а в следующем ряду, где эта петля будет первой, снять ее не провязывая.

Высота одной краевой петли соответствует двум провязанным рядам. Косичка, образованная краевыми петлями, всегда хорошо видна и по ней, в случае необходимости, удобно подсчитывать количество связанных рядов.

Лицевые петли можно вывязывать двумя способами.

1-й способ. Лицевая петля вывязывается за переднюю стенку (сверху). Снять краевую петлю так, чтобы рабочая нить оказалась за спицей. Ввести правую спицу в следующую петлю слева направо (рис. 8) и, подхватив нить с указательного пальца, протянуть ее в петлю. Ей соответствует изнаночная петля, вывязанная подобным образом.

Рис. 8

2-й способ. Лицевая петля вывязывается за заднюю стенку (снизу), т.е. правую спицу ввести справа налево (рис. 9).

Рис. 9

Изнаночная петля. Снять краевую петлю так, чтобы рабочая нить расположилась перед лицевой спицей. Правую спицу ввести в петлю справа налево, подвести под ее конец нить и втянуть в петлю (рис. 10).

Рис. 10

Такой способ вывязывания изнаночных петель соответствует 2-му способу вывязывания лицевых петель, т.е. ряд таких изнаночных петель по лицу работы удобнее выполнять лицевыми петлями за заднюю стенку.

Накиды. Бывают прямые и обратные. Прямой накид: правую спицу подвести справа налево под рабочую нитку (рис. 11). Обратный накид: правую спицу подвести слева направо от себя под рабочую нитку (рис. 12).

Рис. 11

Рис. 12

В процессе вязания деталей убавление петель производится различными способами (закрепление, протягивание; обычно это указывается в описании выполнения той или иной модели). Убавляя по краям вязания одну петлю, чаще всего ее закрепляют, провязывая 2 петли вместе. Большее количество петель закрепляют последовательно одну за другой как в конечном ряду. Убавлять петли можно как в лицевых, так и в изнаночных рядах. Если в описании сказано, что петли закрепляют через ряд, например для проймы, это означает, что их закрепляют с одного края только в лицевых, а с другого - в изнаночных рядах.

Две петли вместе сверху. Правой спицей захватить две петли на левой спице со стороны второй петли впереди работы (слева направо, рис. 13а).

Рис. 13а

Две петли вместе снизу. Правой спицей захватить две петли на левой спице со стороны первой петли сзади работы (справа налево, рис. 13б).

Рис. 13б

Три петли вместе. Провязывать можно различными способами:

1) правой спицей захватить три петли на левой спице со стороны третьей петли (слева направо, так же, как показано на рис. 13а) впереди работы;

2) правой спицей захватить три петли на левой спице со стороны первой петли сзади работы (справа налево, рис. 13б);

3) поменять местами среднюю петлю с первой, а затем провязать три петли вместе со стороны первой петли сзади работы (справа налево, рис. 14а,б).

Рис. 14а

Рис. 14б

Ажурное вязание. Для образования ажура на правую спицу делают накид. Получается как бы дополнительная петля, которая остается или убавляется согласно рисунку. В следующем ряду накид провязывают. В том месте, где сделан накид, образуется отверстие. Для получения более крупного отверстия делают подряд два накида, провязывая один из них в следующем ряду лицевой или изнаночной петлями, второй сбрасывая, или же провязывают один накид лицевой, а второй - изнаночной петлей или наоборот.

Прибавление петель (рис. 15а,б,в):

Рис. 15а

Рис. 15б

Рис. 15в

а) вяжут новую петлю из промежутка между уже имеющимися петлями;

б) путем накидов (1 накид, 1 лицевая и т.д.);

в) закрытый накид, сделанный на левую спицу, провязывается за спицей слева направо;

г) из одной петли вяжут несколько петель, чередуя одну изнаночную, одну лицевую.

Закрепление петель последнего ряда:

а) 1-й способ заключается в том, что провязываются две петли вместе. Полученную петлю переносят на левую спицу и снова провязывают две петли вместе (со стороны первой петли) и так далее до тех пор, пока не будут закрыты петли всего ряда (рис. 16а);

Рис. 16а

б) 2-й способ - закрепление "петля в петлю". Крайнюю петлю снять, а следующую провязать по рисунку (как смотрят петли), на правой спице будет две петли. Первую петлю оттянуть на себя концом левой спицы и протянуть в нее правой спицей вторую (левую) петлю. Затем провязать следующую петлю и также протянуть ее во вновь образованную петлю и т.д. Таким образом закрыть все петли (рис. 16б). Нитку оборвать и вытянуть через последнюю петлю.

Рис. 16б

Удлиненные петли или петли с оборотами (рис. 17). Правую спицу ввести в петлю, как для лицевого или изнаночного вязания, захватить концом правой спицы рабочую нить и сделать нужное число оборотов, вращая спицу по часовой стрелке. В следующем ряду петли провязывают, а обороты сбрасывают. Иногда обороты сбрасывают, а петли снимают с одной спицы на другую не провязывая.

Рис. 17

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com