Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ВОРОТИЛОВА Т.Е., ВОРОТИЛОВА Л.А., ВЛАДИМИРОВА А.И. "ДЛЯ ТЕХ, КТО ШЬЕТ", 1990

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Обработка изделия узким вшивным кантом

Образец №70 состоит из трех деталей (рис. 97,а):

дет. 1 - верхняя часть изделия;
дет. 2 - нижняя часть изделия;
дет. 3 - кант.

Детали 1 и 2 выполняются из плотной ткани (лен, х/б, шерсть) и имеют одинаковые размеры, дет. 3 выполняется из более тонкой ткани (шелк, х/б) и выкраивается по косой нити, длина ее равна длине основных деталей, ширина - 3 см (ширина канта - 0,25 см).

Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 97,а.

Заготовка канта. Кант сложить по длине вдвое изнаночной стороной ткани внутрь, уравнять срезы и приутюжить по сгибу. Наметить на стороне, совпадающей с лицевой стороной будущего изделия, линию "ширины канта" на расстоянии 0,25 см от сгиба канта (рис. 97,б).

Рис. 97

Соединение канта с нижней деталью. Наложить кант на лицевую сторону нижней детали сгибом на "линию прикладывания канта", совместив срезы. Наколоть кант на деталь (булавки перпендикулярно сгибу) (рис. 97,в). Наметать кант на деталь, удаляя булавки, и прострочить, отступив от среза на 0,5 см. Удалить сметку (рис. 97,в).

Соединение верхней и нижней деталей. Наложить верхнюю деталь на нижнюю, совместив их лицевой стороной так, чтобы кант оказался между ними. При этом должны совпасть все четыре среза, а также "линия сгиба" на верхней детали и линия "ширина канта" на канте (рис. 97,г). Детали сколоть, сметать и прострочить по "линии сгиба" верхней детали в ту же сторону, в которую была сделана первая строчка, во избежание перекоса деталей (рис. 97,г). Верхнюю деталь отвернуть, освободив кант, выправить, чтобы не было наплыва по лицевой стороне. Прометать по канту и обеим деталям косой сметкой и приутюжить. Удалить сметку. По лицевой стороне отстрочку не делать (рис. 97,д).

Обработка овальных срезов "руликом"

Образец №71 состоит из трех деталей (рис. 98,а):

дет. 1 - часть полочки;
дет. 2 - подборт;
дет. 3 - косая обтачка (для "рулика").

Дет. 1 и 2 выполняются из основной ткани (х/б, шелк), дет. 3 - из отделочной (х/б, шелк). Длина обтачки в изделии зависит от модели. В образце она равна 50-55 см.

Выкроить детали. Скругления у подборта и полочки оформить дугами произвольного радиуса в зависимости от размеров изделия. Внешний срез подборта выкраивается вместе с полочкой, зеркально повторяя ее конфигурацию.

Ширину канта в образце принять 0,5 см, в изделии она может быть от 0,2 до 0,7 см, в зависимости от толщины материала.

По лицевой стороне подборта проложить линию двойной ширины канта (0,5х2=1 см). Припуск на шов по окантовке основной детали равен ширине канта (в образце 0,5 см) (рис. 98,а).

Рис. 98

Обработка полочки обтачкой. Наложить обтачку лицевой стороной на лицевую сторону полочки, приколоть и приметать косой сметкой, пристрочить на ширину канта 0,5 см - первая строчка (рис. 98,б). Удалить сметку. Обернуть кантом припуск на шов, выправить по сгибу, выметать, приутюжить (рис. 98,б).

Соединение подборта с полочкой. Подборт лицевой стороной совместить с изнаночной стороной полочки (рис. 98,в), накладывая постепенно край канта на линию двойной его ширины по подборту (рис. 98,в). Начинать совмещение от верха дет. 1. По мере совмещения дет. 1 сворачивается. Наметать дет. 1 на дет. 2 косой наметкой. Настрочить, постепенно разворачивая и раскладывая детали, чтобы освободить шов. Строчить по основной детали "в канавку" строчки канта нитками в цвет изделия (рис. 98,г, д) - вторая строчка. Сложить подборт с изделием лицевой стороной ткани друг к другу (рис. 98,г). Свободные срезы обтачки и подборта сметать со стороны обтачки у самой строчки, прострочить по подборту (рис. 98,г) - третья строчка. Излишек ткани со стороны подборта срезать. Вывернуть подборт, совместив детали изнаночной стороной, выметать, отутюжить (рис. 98,д - лицо; рис. 98,е - изнанка).

Обработка среза изделия двойным "руликом"

Образец №72 состоит из двух деталей (рис. 99,а):

дет. 1 - часть изделия (основная деталь);
дет. 2 - полоска для "рулика" (бейка).

Обе детали выполняются из несыпучей ткани (х/б, шелк).

Выкроить детали согласно рис. 99,а.

Ширина полоски для "рулика" равна ширине "рулика", умноженной на 6 (в образце взять 4 см). Радиус закругления основной детали произволен.

Рис. 99

Обработка бейки. Бейку сложить вдвое по длине изнаночной стороной внутрь и, уравняв срезы, сметать тонкой мягкой нитью. Приутюжить, вытягивая по сгибу и сутюживая срезы, для получения формы, изогнутой в сторону среза бейки.

Соединение бейки с изделием. Наложить бейку на лицевую сторону изделия, совместив ее срезы (сложенные вместе) со срезом овально вырезанной части изделия. Наколоть ее на изделие (булавки перпендикулярно срезу), слегка припосаживая горловину и растягивая бейку (рис. 99,б). Соединить концы бейки по долевой нити, оставив по 0,5 см с каждой стороны свободными для образования шва. Шов разутюжить, предварительно стачав, срезать уголки, не откалывая булавок. Наметать бейку на изделие, постепенно удаляя булавки. Сметывать по изделию (рис. 99,б), настрочить, отступив 0,3-0,5 см от срезов. Сметку удалить.

Обогнуть бейкой припуск на шов (0,3-0,5 см), выправляя на изнаночную сторону изделия ее одинарный сгиб так, чтобы он перекрыл шов притачивания по срезу. Приметать и пристрочить швом "в канавку" нитками в тон изделия (рис. 99,в).

Оборка

Образец №73 состоит из двух деталей (рис. 100,а):

дет. 1 - часть изделия;
дет. 2 - оборка.

Обе детали выполняются из тонкой ткани (батист, шелк, маркизет). Оборка выкраивается по косой или поперечной нити шириной 2,5 см.

Обработка оборки. Свободный срез подшить узким подрубочным швом. На противоположном срезе сделать машинную сборку (рис. 100,б).

Рис. 100

Соединение оборки с изделием. Настрочить оборку на изделие подрубочным швом шириной 1 см, наложив ее лицевой стороной на лицевую сторону изделия. Для чистовой заделки шва его можно сделать либо с закрытым срезом, либо завершить швом "потайной козлик" (рис. 100,в).

Образец №74 состоит из двух деталей (рис. 101,а):

дет. 1 - часть изделия;
дет. 2 - волан.

Обе детали выполняются из тонкой ткани (шелк, х/б, маркизет).

Выкроить волан в виде полукруга (рис. 101,а) по косой либо долевой нити.

Обработка волана. Подшить нижнюю часть волана узким подрубочным швом.

Рис. 101

Соединение деталей. Наложить волан лицевой стороной на лицевую сторону изделия, вытянуть вогнутую (верхнюю) часть в прямую линию. Наколоть, кладя булавки перпендикулярно линии притачивания (рис. 101,б). Пристрочить швом 0,2-0,3 см, закрепив срез на изделии швом "открытый подшивочный козлик" (рис. 101,в). Волан отвернуть, прикрыв шов. Приутюжить по строчке (рис. 101,а).

Пришивание кружев. Кружево "в край" с обтачкой

Образец №75 состоит из трех деталей (рис. 102,а):

дет. 1 - часть изделия;
дет. 2 - обтачка;
дет. 3 - кружево.

Детали 1 и 2 выполняются из тонкой ткани (маркизет, батист, шелк). Кружево должно быть длиннее обтачки на 5-10% ее длины, ширина обтачки - 2-2,5 см.

Рис. 102

Соединение деталей. Наложить кружево лицевой стороной на лицевую сторону изделия, совместив прямой срез его со срезом ткани, а фигурный - направив к середине детали. Приметать, припосаживая кружево (рис. 102,б). Наложить обтачку лицевой стороной на изнаночную сторону кружева, совместив ее срез со срезом ткани и прямым срезом кружева. Приметать (рис. 102,б). Прострочить все три детали (материал, кружево и обтачку) одним швом шириной 0,1 см от среза. Отвернуть дет. 1 и обтачку, совместив их изнаночными сторонами и освободив кружево (рис. 102,в). Свободный срез обтачки настрочить на изделие открытым подрубочным швом (рис. 102,в).

Кружево "в край" зигзагообразным швом

Образец №76 состоит из двух деталей (рис. 103,а):

дет. 1 - часть изделия;
дет. 2 - кружево.

Рис. 103

Срез, подлежащий обработке кружевом, отогнуть на изнаночную сторону изделия на ширину 0,2-0,3 см, приутюжить. Наложить кружево прямым срезом на подвернутый край (перекрывая срез ткани на 0,1 см) изделия. Приметать, слегка припосаживая кружево (рис. 103,б). Настрочить швом "зигзаг". Длина стежка равна 0,2-0,3 см, высота "зигзага" на 0,1-0,2 см больше ширины подгиба ткани (рис. 103,б).

Кружево "из-под обтачки"

Образец №77. Заготовить детали в соответствии с рекомендациями к образцу №75.

Наложить кружево лицевой стороной на лицевую сторону обтачки, совместив срез обтачки с прямым срезом кружева. Приметать, слегка припосаживая кружево (рис. 104,а). Стачать швом 0,1-0,2 см (строчить со стороны кружева). Заутюжить припуск шва на обтачку (рис. 104,б).

Рис. 104

Обтачку с кружевом наложить лицевой стороной на изнаночную сторону основной детали, совместив срезы. Сметать и стачать швом шириной 0,2-0,3 см. Обогнуть обтачкой с кружевом срез основной детали, шов выправить с перекатом на изнаночную сторону основной детали. Настрочить "в край" по шву притачивания кружева. Строчить со стороны обтачки швом 0,1 см (рис. 104,в) или настрочить на изделие по кружеву (рис. 104,г).

Таблица сложности образцов

Наименование и степень сложности№ образца
Особо легкие
Плечевой шов блузы1
Обработка края борта одинарным подбортом2
Воротник прилегающий15
Застежка на молнии встык44
Прокладка для непросвечивающейся ткани55
Прокладка для просвечивающейся ткани56
Внешний угол (тупой)59
Оборка73
Волан74
Кружево "в край" с обтачкой75
Кружево "в край" зигзагообразным швом76
Кружево "из-под обтачки"77
Легкие
Двойной подборт (отделочный)4
Обметочные петли10
"Ленивые" петли12
Воротник на притачной стойке19
Съемный воротник21
Рукав втачной24
Рукав "рубашечного" ("сорочечного") покроя27
Обработка низа рукава подкройной обтачкой30
Обработка низа рукава манжетой с выступом и площадкой31
Обработка низа рукава высокой манжетой с застежкой на воздушных петлях33
Застежка на молнии "по-фински"54
Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой с заделкой машинной строчкой51
Внутренний угол57
Внешний угол "салфеткой" (прямой угол)58
Сплошные свободные односторонние складки60
Складки с интервалом (односторонние)61
Складки встречные62
Складки бантовые63
Складки со строчкой64
Защипы65
Обработка изделия узким вшивным кантом70
Обработка среза изделия двойным "руликом"72
Средней трудности
Бант-застежка с отделочной строчкой6
Бант-застежка без отделочной строчки7
Бант-застежка для изделий из двухсторонней ткани8
Петли вытачные из "рулика"13
Воротник отложной14
Воротник отложной цельнокроеный18
Воротник-стойка цельнокроеный20
Рукав реглан25
Обработка низа рукава открытой шлицей28
Обработка низа рукава закрытой шлицей29
Карман подрезной с подкройным бочком39
Карман накладной на подкладке42
Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой с заделкой вручную и швом по срезу48
Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой с заделкой вручную и швом по середине тесьмы49
Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой с окантовкой ид подкладочной ткани50
Обработка верхнего среза юбки поясом с мысом и застежкой на крючках52
Фестоны66
Декоративный шов "фиктивный" рельеф67
Обработка края клапана кантом из основной ткани68
Обработка края клапана подкройным кантом69
Трудные
Застежка с выступом3
Воротник отложной до края борта16
Воротник подкройной17
Обработка горловины и ростка подкройной обтачкой22
Цельнокроеный рукав с ластовицей26
Обработка манжетой низа рукава с разрезом для застежки32
Карман прорезной брючный (вертикальный)36
Карман прорезной с клапаном37
Карман прорезной с листочкой38
Карман врезной40
Карман "портфель"43
Застежка под складкой на крючках47
Обработка верхнего среза юбки поясом со шлевкой53
Обработка низа юбки скрытой шлицей54
Особо трудные
Застежка на втачной планке5
Обработка края борта "руликом"9
Обтачные петли11
Обработка горловины, ростка и пройм одной обтачкой23
Обработка низа рукава отвернутой манжетой34
Карман "в кант" или "в рамку" (горизонтальный)35
Карман в шве41
Застежка на крючках в боковом шве юбки46
Обработка овальных срезов "руликом"71

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com