Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
СИЧКАРЕНКО Л., ПОПЕЛЬ З. "ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ", 1956
Выпоротые из изделия нитки надо выпрямить. Иначе изделие будет иметь поношенный вид и при первой стирке сильно вытянется. Чтобы сделать нитки ровными, их сматывают в мотки. Мотки белые и светлых тонов стирают в горячей мыльной воде и прополаскивают в теплой. Цветные нитки стираются в горчице и прополаскиваются в присоленной воде. Если нитки после стирки не выпрямились, то для их выравнивания применяется один из описанных ниже способов.
Первый способ. Выстиранные мокрые мотки подвешивают на палке с грузом. Нитка натягивается и выравнивается. Мотки должны висеть вместе с тяжестью до полного высыхания. Следует, конечно, позаботиться, чтобы нитки не пачкались во время просушивания.
Второй способ. Высушенные мотки кладут на стол или гладильную доску и отпаривают паром через резиновую трубку, одетую на носок кипящего чайника. Трубкой водят вдоль мотка, переворачивая его палочкой с боку на бок, подставляя сморщенные места под струю пара.
Третий способ. Мотки поочередно подвешиваются в сите, железной сетке или дуршлаге внутрь кипящей выварки, налитой водой меньше, чем наполовину.
Четвертый способ. Полусухие нитки перематывают в клубки, натягивая при этом нитку как можно туже, выравнивая ее. Через два-три дня нитки так же туго перематывают на другой клубок. Если нитки внутри еще сырые, их перематывают снова дня через три. Таким способом можно выпрямлять только прочный материал.
Выравнивать нитки горячим утюгом нельзя, так как поверхность их сплющивается и они приобретают ненужный блеск. Сушить пряжу на солнце тоже не следует, потому что цветной материал выгорает, а белые шерстяные нитки желтеют.
Легко и быстро перематывать пряжу из клубка в мотки на четыре ножки опрокинутой табуретки или стула. Чтобы нитка шла от клубка без задержки, его надо положить в тарелку, наполненную каким-нибудь зерном.
Не подобрав материал, нельзя решить, какой плотности и рисунка должен быть узор, которым предполагают вязать ту или иную вещь. Узоры, удачно применяемые в тонком материале, могут не подойти для изделия из толстых ниток. Так, например, тамбурная гладь, красивая в тонком изделии из шелка или фабричной шерсти, выглядит плохо в вещи из грубо спряденной домашней шерсти или хлопчатобумажной нити. Вязки же столбик с накидом, косая клеточка и другие с успехом могут применяться в толстом вязании, но почти непригодны в тонких трикотажных изделиях, за исключением кружев.
Толстую пряжу, шерстяную или шелковую, если она состоит из 4-6 нитей, можно разделить на две или три части. Следует присмотреться, как скручена нить. Если она состоит из четырех ниток, ее легко разделить пополам по две. Нить, состоящая из шести, не всегда делится по три. Тогда следует делить ее по две. Эту работу удобно выполнять вдвоем. В то время как один руками разъединяет нить, другой отпускает ее с клубка, слегка натягивая, чтобы собирающиеся завитушки не мешали работе. Хлопчатобумажные нитки, такие, как ирис, штопка и другие, не разделяются совсем.
Вещь, изготовленная из круто свитой пряжи, жестка. Она плохо стирается и слабо сохраняет тепло. Чем свободнее свита пряжа, тем она мягче, и вещь, изготовленная из нее, будет теплее. Такой пряжи идет меньше, и из нее легче вязать. Перед употреблением крутую нить рекомендуется рассучивать для придания ей большей мягкости.
Можно соединить пряжу не только одного цвета и сорта. Нить для вязания можно составлять из нескольких ниток различного цвета и толщины. Такой пестрый материал хорошо употреблять на вязание теплых носков, рукавичек, пуловеров и т.д. Он не требует особых отделок и очень практичен и носке.
При подборе материала необходимо знать примерный вес его в граммах, учитывать толщину и качество ниток. Из толстой пряжи вещи получаются плотные, как бы двойные. Следовательно, и материала на них уходит больше. Так, если на женскую кофточку для среднего роста тонкой пряжи идет 380-420 г, то более толстых ниток потребуется 580-620 г. На мужской пуловер (безрукавку) тонкого материала идет 350 г, а толстого 460-480 г.
Точную таблицу весовых норм материала на различные вещи дать нельзя. Расхождения в весе здесь неизбежны, так как они зависят от возраста, роста, плотности вязки, фасона и т.д. Можно посоветовать перед началом вязания взвесить имеющуюся старую вещь и, учитывая изменения в фасоне, прибавлять или убавлять количество материала.
От правильности подбора цветов и умелого их сочетания в узоре зависит красота и изящество изделия. В этом вопросе решающее значение имеет личный вкус вяжущего.
Если разнообразной цветной пряжи достаточно, то нитки можно подбирать, сравнивая их. В первую очередь нужно решать, какой цвет будет основным. Однако надо иметь в виду, что сочетание цветов, хорошее для ниток в клубках, на узоре может оказаться неподходящим. Чтобы избежать таких ошибок, надо выбранные цвета проверить, провязав их на небольшом кусочке. Проверка покажет, какие изменения необходимо внести в сочетание цветов.
Случается, что пряжи основного цвета мало и изделие вяжут из ниток двух-трех цветов. Такое комбинирование надо делать продуманно, в виде кокеток, продольных и поперечных полосок, зигзагов, ромбов, горошин, клеток, кубиков, звездочек и др.
Не каждый узор может быть использован в той или другой вещи. Узор следует выбирать в соответствии с назначением изделия. Нецелесообразно, например, делать перчатки столбиком с накидом. Вязальная ткань такого узора хотя и красива, но недостаточно густа. Перчатки или рукавички, связанные этим узором, будут плохо греть руки. Точно так же нет нужды при изготовлении ажурных летних кофточек выбирать для основной вязки снопик или ракушку, когда для этого имеются косая клеточка и другие более легкие и редкие вязки.
Удачно подобранный для таких детских вещей, как распашонки, чепчики и туфельки, мягкий и пушистый узор звездочка редко хорошо выглядит в изделиях крупного размера.
Красота и четкость узора много теряют от несоответствия ниток по их качеству. Так, узоры ракушку, тамбурную гладь и некоторые другие лучше всего выполнять из шелка или гладкой блестящей шерсти. Простая матовая бумага не передает в полной мере всего своеобразия этих интересных вязок.
Пробу выбранного рисунка надо делать на отдельных маленьких образцах.
На разные узоры расходуется различное количество материала. Больше всего идет пряжи на тамбурную гладь и шахматку. Вещи, связанные этими узорами, всегда выглядят плотными, как бы двойными. Узоры путанка, снопик, столбик с накидом, зигзаг и ракушка близки по построению, и разницы в затрате ниток на них почти нет никакой.
Меньше всего идет ниток на звездочку, хотя она и кажется необычайно густой и пушистой. Секрет этого заключается в том, что лучики звездочек не вывязываются из петель или цепочек, а строятся из ровно натянутых ниток, протаскиваемых через петли. На прямую и косую клеточки идет одинаковое количество материала.
Вязать вещь от начала до конца одним и тем же узором вовсе не обязательно. Существует много фасонов, на которых удачно совмещается несколько вязок одновременно. Так, искусным чередованием тамбурной глади и снопиков очень красиво отделывают передние полки, рукава и кокетки женских кофточек. Хорошо делать детские шапочки, вывязывая края резинкой, серединки - вязкой зигзаг, а верхушки - снопиком.
Снятие мерки и изготовление выкройки необходимы для того, чтобы изделие получилось правильной формы и нужного фасона. Пользоваться выкройками, сделанными для ткани, нельзя.
Такие мелкие изделия, как рукавички, перчатки, шапочки и кашне, вяжутся без выкройки. Для кашне достаточно знать длину в сантиметрах, а ширина делается по желанию. Шапочки изготовляют по мерке кругового объема головы и по модели. Перчатки и рукавички во время работы подгоняют по руке.
Выкройки необходимы при вязании джемпера, пуловера, жакета, кофточки и т.п. Для изготовления выкройки нужны следующие мерки (рис. 38).
Рис. 38
1. Длина спины. Мерка снимается от последнего шейного позвонка до длины, требуемой по фасону или по модели.
2. Ширина спины. Мерка снимается по лопаткам от одного плеча до другого.
3. Длина переда. Мерка снимается от шейной ямки до длимы, требуемой по фасону.
4. Окружность груди. Фигура охватывается сантиметром так, чтобы он лежал на спине по лопаткам, а спереди проходил по самым высоким точкам груди.
5. Окружность бедер. Мерка снимается по самой широкой части бедер.
6. Длина рукава. Снимается от плеча через согнутый локоть до кисти руки.
7. Окружность кисти. Измеряется у основания пальцев (для манжет).
8. Окружность талии (для пояса).
Если жакет или кофточку предполагается вязать плоским способом, надо сделать выкройки спинки, полок, рукава и воротника. Если же изделие вяжут круговым способом, нужны выкройки только рукава и воротника, а вся вещь вывязывается по снятым меркам.
Как сделать выкройки, будет подробно рассказано при описании каждой модели в отдельности.
ГЛАВА 1. ВЯЗАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Прежде чем перейти к вязанию различных носильных вещей, остановимся на выполнении отдельных деталей, необходимых в большинстве изделий.
Воротники.
Воротники вяжутся по заранее изготовленной выкройке. Они бывают круглые, шалевые, стоячие, фигурные и другие. Вяжутся преимущественно поперек, так как вязание в длину затрудняет выведение передних мысиков и других форм. Кроме того, воротничок, связанный вдоль, скатывается трубочкой.
Вязку воротника надо начинать с середины и вести по направлению к мысику, сверяясь время от времени со сделанной из бумаги выкройкой. Убавка и прибавка петель делается по форме и выкройке воротника. Если передние мысики не очень круто скошены, то для их образования сбавляют по одной петле в конце каждого ряда, конечно, всегда по одному и тому же краю.
Вторая половина вяжется снова от середины по тому же шнурочку, с которого началась первая половина воротника. Сделав нужное количество рядов, нужно внимательно следить за числом петель при убавке их на мысик, чтобы оба мысика были одинаковыми. В заключение для выравнивания краев воротник по всей его длине обвязывают один-два раза. Обвязывать ту сторону, которая будет пришиваться к изделию, не следует.
Планки и петли.
На круговых изделиях нельзя одновременно вывязать полки кофты или жакета и планки для застегивания. Их вяжут отдельно и пришивают к полкам. На одной из планок оставляют отверстия для петель. На изделиях, предназначенных для женщин, петли для пуговиц делают на правой планке, а на мужских - на левой.
В длину планки не вяжут, чтобы избежать вертикальных петель, которые быстро оттягиваются и расстегиваются.
Ширина планок произвольная. Она зависит от фасона, величины пуговиц и т.д. Число отверстий для пуговиц намечается заранее, и расстояние между ними измеряется сантиметром. При разметке петель надо следить, чтобы одна из них приходилась обязательно на середине талии. Это придает аккуратность фасону.
Сначала вяжется та планка, к которой пришиваются пуговицы. Длина ее определяется по высоте уже готовой полки. На вывязанной планке размечаются места для пуговиц и расстояние между ними. Метки эти будут служить и для изготовления петель на второй планке. Вторая планка вяжется снизу вверх. Провязав ее в длину на расстояние, отмеченное на первой планке для пуговицы, нужно сделать отверстие - петлю. Для этого, подсчитав на планке число петель в ширину, его делят пополам. Отверстие делается в той половине, которая будет пришита к полке. Провязав от края полки две-три петли, делаем цепочку в воздух по величине пуговицы. Затем пропускаем в ряду такое же количество петель, какое получилось на цепочке, и делаем прокол крючком. Продолжаем вязать до конца ряда и дальше - до следующей пуговицы (рис. 39).
Рис. 39
Для прочности вывязанные отверстия рекомендуется обметать иглой петельным швом. Чтобы правильно пришить пуговицы, сначала пришивают верхнюю и нижнюю, затем среднюю, а потом уже все остальные. Если планка связана из тонкого материала, то пуговицы быстро оттягивают ее. Поэтому, пришивая пуговицы, нужно подметать снизу под планку полоску простой ткани или тесьму и к ней прикреплять пуговицы.
Вязку для планок выбирают самую густую и плотную - снопик или путанку.
Иногда по модели изделия полки застегиваются не накладыванием их одна на другую, а впритык, и нужны не планки, а воздушные петли. В таком случае край правой полки плотно обвязывают столбиком без накида, а на месте, где нужна петля для пуговицы, провязывают цепочку требуемой величины. Для прочности ее следует обвязать еще раз столбиком без накида.
Карманы
бывают двух видов: накладные и прорезные. Накладным карманам можно придавать различную форму, убавляя и прибавляя петли. Их часто вышивают или вывязывают в виде полосок, ромбиков в тон отделке всей вещи.
Если требуется изготовить карманы тем же рисунком, которым вывязана кофточка, то оба кармана вяжут сразу в виде полосы нужной длины и ширины. На разрез и пришивку добавляют 2-3 сантиметра.
Чтобы разрезать трикотажное полотно, нужно сначала линию разреза отметить яркой ниточкой. Затем по обеим сторонам линии разреза делают взад-вперед по одному месту две-три строчки на швейной машине или вручную, и тогда только разрезают полотно.
Прорезные карманы могут быть горизонтальные и вертикальные. В изделиях, вяжущихся вкруговую, удобнее делать горизонтальные карманы. Величина их отверстия отмечается по нужному размеру и делается таким же способом, как оставляют отверстия для пуговичных петель. Самые карманы можно вывязать крючком, можно сделать и из ткани.
Чтобы закрыть карманное отверстие с наружной стороны, вяжут продольную полоску шириной 3-4 сантиметра. Вяжут ее снизу вверх, строя первый ряд петель не на отдельном шнурочке, а зацепив его за нижнюю кромку отверстия. Получившийся клапан по краям пришивают с небольшой натяжкой.
Если вещь связана плоско, а не вкруговую, то отверстия для горизонтальных карманов прорезают по готовым уже полкам, предварительно сделав строчки на расстоянии 2-3 мм от линии разреза.
Вертикальные карманы делаются так же, с той разницей, что прорезать их приходится при вязке вкруговую.
Пуговицы.
К трикотажным вещам часто делают вязаные пуговицы. Они изготовляются так. Вырезают из плотного картона кружок желаемой величины. Затем вяжут кружок из ниток такого же размера, как картонный. Провязывают еще два ряда, сбавляя через каждые две-три петли. В полученный мешочек вкладывают картон и вяжут дальше, продолжая сбавлять. Последние 6-7 петель не вяжут, а стягивают ниткой, снятой с крючка и продетой в иголку. Этой же ниткой пришивают пуговицу к полке.
Можно делать не плоские, а круглые, как шарики, пуговицы. Вместо картонных кружков тогда обвязывают шарики, туго скатанные из ваты и обмотанные ниткой. Красивые пуговицы легко и просто сшить иголкой, обметывая через край колечки, вырезанные из картона или кожи.
Пояс.
Многие трикотажные изделия - кофточки, свитера и т.д. - носятся с пояском, связанным из того же материала. Нередко его вышивают или украшают концы кистями.
Чтобы пояс не сворачивался и не загибался, его вяжут поперек. Вязка для поясов употребляется только плотная - снопик. Ширина делается произвольная, длина - по мерке.
Иногда концы пояса делают в форме мысика или скашивают их в одну сторону, постепенно сбавляя петли. Чтобы пояс держался на талии, его вдевают в петельки, сделанные по бокам кофточки.
Можно делать и крученые пояса, то есть свитые из основного или отделочного материала. Для этого пучок ниток желаемой толщины и в два с половиной раза длиннее предполагаемого размера пояса закручивают с обеих концов в противоположные стороны. Свитый достаточно круто пучок складывают ровно пополам и отпускают в месте сгиба, чтобы он свился сам еще раз. Концы закрепляют узелками и украшают кистями.
Часто носят пояса, сплетенные из трех пучков по способу косички. Пучки могут быть разных цветов, но обязательно одинаковой толщины.
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ