Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

АНДРЕЕВА З.Ф., СОРОКИНА Л.М. "ВЯЖЕМ САМИ", 1981

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

ЦВЕТЫ

Ромашка (рис. 251). Цепочку из четырех воздушных петель соединяют в круг полустолбиком. Под цепочку круга вяжут 14 столбиков с накидом. В каждую петлю полученного круга вяжут 2-3 длинные петли. Выполняют их следующим образом: крючок вводят в петлю круга, указательный палец левой руки приподнимают, из-под пальца крючком подхватывают нить. На крючке 2 петли, а на указательном пальце левой руки образовалась длинная петля. Эту петлю сбрасывают, подтягивают до нужной длины, опускают и прижимают указательным пальцем левой руки к изнанке круга, подхватывают нить от клубка и провязывают 2 петли на крючке. Чтобы ромашка была пышной, делают 2 ряда длинных петель. Если 4 воздушные петли соединить в круг и в середину круга вязать длинные петли, то получится цветок (рис. 251). Второй ряд петель вяжут другим цветом нитей.

Рис. 251

ПОЯСА

Пояса можно вязать в виде шнуров: крученого, плетеного на пальцах, на катушке. К концам такого пояса-шнура привязывают кисти (см. рис. 80,а,б,в,г).

ШНУР, ВЯЗАННЫЙ НА ПАЛЬЦАХ

Шнур, вязанный на пальцах, делают из одного или двух цветов пряжи в несколько сложений (рис. 252).

Рис. 252

Чтобы связать пояс длиной 1 м 20 см, используют 2 нити (в несколько сложений) длиной по 4 м 80 см (в 4 раза больше нужной длины пояса). Если пояс вяжут из двух цветов, то нити связывают, а если из одного цвета - берут цельную нить длиной 9 м 60 см.

Первую петлю для начала пояса-шнура делают посередине цельной нити или возле узла соединения двух цветов (рис. 253,а). Вяжут с помощью трех пальцев левой и правой рук: большого, указательного и среднего. Петли находятся на указательных пальцах. Узелки держат большими и средними пальцами. Нитки придерживают безымянным пальцем и мизинцем. В 1-й петле одна нить движется, а вторая нет. Ту, что движется, берут в правую руку. Петлю одевают на указательный палец правой руки, узелок берут большим и указательным пальцами. В левую руку берут нить, которая не движется.

Рис. 253

Указательный палец левой руки вводят (со стороны ладони) в петлю, подхватывают ту нить, что в левой руке (рис. 253,б), вытягивают длинную петлю и оставляют ее на пальце левой руки. Петлю с правого указательного пальца сбрасывают и берут узелок большим и средним пальцем левой руки. Правой рукой нетуго затягивают сброшенную петлю до узелка между пальцами. Указательный палец правой руки вводят в петлю со стороны ладони левой руки, подхватывают нить, вытягивают петлю и оставляют ее на пальце. Петлю с указательного пальца левой руки сбрасывают, берут узелок большим и средним пальцем правой руки. Левой рукой нетуго затягивают сброшенную петлю до узелка между пальцами. Так, меняя пальцы, вяжут шнур-пояс. Связав пояс нужной длины, нить из последней петли вытягивают.

ШНУР, ВЯЗАННЫЙ НА КАТУШКЕ (рис. 254)

Рис. 254

На катушке можно связать красивый плотный шнур-пояс из шерсти средней толщины, ириса, краше, катушечных ниток № 10.

С одной стороны катушки вбивают на одинаковом расстоянии от центра 4 гвоздика. Гвоздики должны быть без шляпок, высотой 0,5-0,7 мм.

Конец нити опускают в отверстие катушки и вытягивают снизу. Нитью от клубка обводят вокруг гвоздиков (слева направо) так, чтобы на катушке лежала петля. Нитью вторично сверху обводят 1-й гвоздик, подхватывают крючком 1-ю нижнюю нитку и перебрасывают через гвоздик (рис. 255,а). На гвоздике осталась нить-петля, которой обвели его второй раз. Подхватывают крючком нижнюю нить возле следующего гвоздика (рис. 255,б).

Рис. 255

Так делают поочередно на каждом гвоздике. Каждый раз, снимая петлю с гвоздика, подтягивают конец нити снизу катушки. Так, передвигая по кругу нить от одного гвоздика к другому, вяжут шнур, который выходит снизу катушки. Связав пояс нужной длины, петли снимают с гвоздей и закрепляют вместе иглой.

ПОЯС ИЗ КРУГЛЫХ МОТИВОВ (рис. 256)

Рис. 256

Пояс вяжут из отдельных круглых мотивов в два цвета нитей (белым, розовым). Затем сшивают с изнаночной стороны, захватывая по 3 краевые петли одного и другого мотива. Сшив все мотивы, пояс по кругу обвязывают столбиками без накида розовой нитью. В центры первого и последнего мотива втягивают шнур для завязки пояса.

Узор мотива. Цепочку из трех воздушных петель соединяют в круг полустолбиком. Полустолбиком соединяют все круги розетки.

1-й круг: (нить белого цвета) 2 петли подъема,* под цепочку круга вяжут 18 столбиков с накидом.

2-й круг: (нить розового цвета) 1 петля подъема,* в каждую петлю нижнего круга вяжут столбик без накида.

ПОЯС С ВЫШИВКОЙ (рис. 257)

Рис. 257

Пояс вяжут ажурными прямоугольниками, чередуя их по цвету (белый, желтый), цельной полосой.

Середину прямоугольника вышивают петельками (см. рис. 260) (в желтом прямоугольнике - белым цветом, в белом - желтым цветом нитей). В первый и последний прямоугольник втягивают шнур для завязки пояса.

Рис. 260

Рис. 258

Узор (рис. 257) состоит из столбиков с накидом и воздушных петель. Он несложен в исполнении, поэтому вяжут его по схеме (рис. 258). Первый и последний прямоугольник в поясе вяжут нитью одного цвета.

ПОЯС ИЗ МОТИВОВ С ЦВЕТКОМ (рис. 259)

Рис. 259

Пояс состоит из отдельных квадратных мотивов, которые сшиты с изнаночной стороны. В первый и последний мотив втягивают шнур для завязки пояса.

Узор мотива с цветком. Цепочку из пяти воздушных петель соединяют в круг полустолбиком. Все круги соединяют полустолбиком.

1-й круг: 1 петля подъема,* под цепочку круга вяжут 7 столбиков без накида.

2-й круг: 2 петли подъема, в 1-ю петлю нижнего ряда вяжут 2 столбика с накидом в одну петлю,* 2 воздушные,- в следующую вяжут 3 столбика с накидом с одной вершиной (см. рис. 215), 4 воздушные (угол квадрата), в следующую петлю вяжут 3 столбика с накидом с одной вершиной*. В конце круга воздушную петлю соединяют со 2-й петлей подъема.

3-й круг: 1 петля подъема,* под 2 петли нижнего круга вяжут 3 столбика без накида, под 4 петли вяжут 5 столбиков без накида*. Последний столбик соединяют с петлей подъема полустолбиком.

ВЫШИВКА

Варежки, шапочки, шарфики, кофточки и другие изделия, связанные крючком, можно украсить геометрическими или растительными орнаментами. Выполняют их техниками: петельки, рококо, гладь, крестик. Цвет вышивки должен хорошо сочетаться с цветом изделия. Вышивают шерстяными нитками разной толщины, нитками ирис, мулине.

Техникой петельки выполняют в основном растительные орнаменты. На вязаные изделия узор не перебивают через копирку, а прикладывают кальку с узором в нужном месте и цветным карандашом продавливают вначале дырочки-центры цветочков и затем концы лепестков-петелек. При вышивке цветочков или листиков узора стараются, чтобы длина всех петелек была одинаковой. Для этого на иглу набирают одинаковое количество столбиков вязаного полотна. Вышив цветочки, цветным карандашом намечают расположение листиков (точку начала и конца каждого листика). Цветочек петельками выполняют так. Иглу с нитью выкалывают на лицевую сторону работы. С лицевой стороны иглу вкалывают рядом с первым выколом и выкалывают через 5-10 мм. Обводят нить вокруг конца иглы (рис. 260,а) и вытягивают иглу из полотна. Затем вкалывают иглу с внешней стороны петельки и выкалывают рядом с основанием (рис. 260,б). Для образования цветочка петельки вышивают по кругу (рис. 260 в).

Так же вышивают и листики узора. Серединки цветочков выполняют техникой "рококо".

Техникой "рококо" вышивают разные формы цветочков-розочек. В нужном месте на вязаное полотно перекалывают с узора цветным карандашом начало и конец лепестков розочек, а затем вышивают их. Иглу с нитью выкалывают на лицевую сторону работы (первый выкол), отступив от выкола 3-10 мм (в направлении, нужном для образования лепестка розочки), вкалывают иголку в полотно и выкалывают рядом с первым выколом. Не вытягивая иголку из полотна, на нее спиралью 5-15 раз слабо накручивают нить (рис. 261,а). Большим, и указательным пальцем левой руки придерживают накрученную на иглу нить. Правой рукой подхватывают конец иглы и протягивают ее и всю нить через витки, освобождают левую руку и вкалывают иглу в точку вязаного полотна, нужную для образования лепестка розочки (рис. 261,б). Получился стежок, выполненный техникой "рококо" (рис. 261,в). Сначала вышивают одну половину розочки, затем симметрично - вторую - (рис. 261,г).

Рис. 261

Техникой "петельки" и "рококо" выполняют орнаменты на разных узорах вязки (рис. 262).

Рис. 262

Гладью вышивают геометрические орнаменты по полотну, вязанному узором столбики без накида или длинным крючком. Стежки кладут свободно, не стягивая полотно.

На полотне, связанном столбиками без накида, стежки орнамента располагают параллельно низу изделия. Вышивают следующим, образом. Иглу с нитью выкалывают на лицевую сторону работы. В этом же ряду вкалывают иглу через 3-5 столбиков узора и выкалывают со смещением (1-2 столбика) в следующий ряд полотна. Выкалывают иглу через 3-5 столбиков (рис. 263).

Рис. 263

Гладьевыми стежками вышивают наискосок. Иголку с нитью выкалывают на лицевую сторону работы, отступив на 3-5 столбиков, иглу вкалывают в следующий ряд полотна и выкалывают в этом же ряду (рис. 264). В одном орнаменте можно выполнять разные стежки (см. рис. 198).

Рис. 264

На полотне, вязанном длинным крючком, геометрические орнаменты вышивают по вертикали. Между двумя вытянутыми петлями достаточно сделать по 2 гладьевых стежка. На иголку набирают 2-4 ряда горизонтальной цепочки (рис. 265, см. рис. 106).

Рис. 265

На полотне, вязанном узором столбики с накидом, вышивают геометрические орнаменты крестиком (см. рис. 205). Крестики выполняют горизонтально по вертикали рядов вязки (рис. 266). При вышивке крестиком все верхние стежки каждого крестика в орнаменте нужно делать в одном направлении (слева - направо или справа - налево).

Рис. 266

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com