Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

АНДРЕЕВА З.Ф., СОРОКИНА Л.М. "ВЯЖЕМ САМИ", 1981

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

ТАПОЧКИ ДЛЯ РЕБЕНКА ДО ГОДА (рис. 113)

Рис. 113

Для вязания тапочек требуется 50-60 г пряжи. Мерки: 1. Окружность ноги ниже косточки. 2. Высота подъема (от конца большого пальца до конца подъема вверх). 3. Длина ступни - от пятки до конца большого пальца.

Вязание начинают от большого пальца. Вяжут цепочку из 5 воздушных петель.

1-й ряд: 1 петля подъема,* в каждую петлю цепочки - столбик без накида.

Затем связанные столбики поворачивают вниз и с другой стороны цепочки вяжут 5 столбиков без накида. Дальше вязание идет по кругу. В каждом кругу в петлю на повороте делают 2 столбика без накида, каждый круг соединяют полустолбиком или вяжут по спирали. Так вяжут 2 см в высоту, считая от цепочки до конца подъема (по 2-й мерке) не делая прибавок.

Связав до подъема, полученный круг делят на 4 части. Одну часть (ее отмечают цветной нитью) напротив петель начальной цепочки не вяжут (это подъем). Оставшиеся 3 части вяжут до центра пятки двусторонним способом: столбиками без накида, по мерке. Эти части образуют бока и подошву тапочек. Сметав их по сгибу, тапочки примеряют на ножку ребенка.

Если размер соответствует, то сзади на пятке тапочки сшивают иглой (см. рис. 100). Сверху, начиная от шва, тапочки по кругу обвязывают зубчиками. Все круги соединяют полустолбиком.

1-й круг: 1 петля подъема,* столбик без накида - в каждую петлю края.

2-й круг: 2 петли подъема,* 1 воздушная петля, пропускают 1 петлю нижнего круга в следующую вяжут 1 столбик с накидом*. В этот круг втягивают шнурок. К шнурку привязывают кисточки.

3-й круг: 1 петля подъема,* под каждую воздушную петлю нижнего круга вяжут 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, 1 столбик без накида (зубчик).

АЖУРНОЕ ВЯЗАНИЕ

Изделия, обвязанные кружевами или связанные ажурными узорами крючком, выглядят всегда нарядно. Такие узоры образуются чередованием различных столбиков: без накида, с накидами, скрещенных, бугорков с воздушными петлями.

Ажурной вязкой можно выполнить шарфики, шапочки, кофточки, воротники и манжеты, косынки, салфетки, сумки и кружева. Для вязания используют шерстяную пряжу разной толщины, капроновые и синтетические нитки, ирис, краше, гарус, мулине, катушечные № 10, 20. Крючки подбирают соответственно толщине ниток.

В ажурных узорах встречаются различные элементы: лепестки, дужки, пико и др. Дужка - это цепочка из воздушных петель. Лепестки состоят из разных столбиков: с накидами, без накидов. Пико - это цепочка из 3-5 воздушных петель, которая закрепляется в одну петлю или под петли дужки столбиками без накида с двух сторон (рис. 114,а,б), полустолбиком в предыдущую петлю цепочки или столбика узора (рис. 115,а,б).

Рис. 114

Рис. 115

Кружева из ниток одного цвета вяжут двусторонним способом. Если используются 2-3 цвета, каждый ряд начинают с лицевой стороны узора, концы закрепляют в края кружева.

Кружева можно вязать и отдельно от воротника, манжет, салфетки. В этом случае начинают с цепочки по длине обвязываемых краев. Изготовленное кружево пришивают петельным швом, захватывая цепочку (край начала кружева).

ВОРОТНИКИ И МАНЖЕТЫ

Воротники и манжеты, связанные ажурными узорами или обвязанные кружевом, хорошо дополняют школьную форму, делают обычное платье нарядней.

Концы воротников и манжет из ткани могут быть острыми или круглыми. Воротники и манжеты подготавливают следующим образом. Выкраивают по 2 детали из ткани (стойку и манжеты двойной ширины - 8-10 см). Складывают вместе две детали воротника (стойку и манжеты вдвое) и сшивают, оставив с внутренней стороны промежуток 4 см (рис. 116). Выворачивают воротник и манжеты на лицевую сторону и сшибают оставленный промежуток.

Рис. 116

Воротники и манжеты обвязывают с трех сторон (внешней и боковых) столбиками без накида или с накидом: вводят крючок в ткань с лицевой стороны, подхватывают с изнаночной стороны рабочую нить, вытягивают и провязывают петлю. Через 2-3 мм снова вводят крючок в ткань, подхватывают нить (рис. 117) и вытягивают петлю. Затем провязывают вытянутую петлю и петлю на крючке (рис. 118). Угол оформляют, как показано на рис. 119. Все столбики располагают по одной линии и через одинаковое расстояние. После этого вяжут узор кружева.

Рис. 117-118-119

ВОРОТНИК-СТОЙКА (рис. 120, схема к узору на рис. 122)

Рис. 120-121

Рис. 122

Воротник обвязан кружевом:

1-й ряд: обвязывают края, 2 петли подъема,* 2 воздушные петли (дужка), пропускают от петель подъема 2 мм,* 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли, пропускают 2 мм*. В конце ряда столбик с накидом.

2-й ряд: 1 петля подъема,* под следующие 3 дужки из двух воздушных петель нижнего ряда вяжут по 3 столбика без накида, 4 воздушные петли (дужка), пропускают 1 дужку из двух петель*.

3-й ряд: 1 петля подъема,* 3 столбика без накида, 3 воздушных петли, пропускают 3 столбика нижнего ряда, 3 столбика без накида, под дужку из четырех воздушных петель вяжут 8 столбиков с накидом*.

Манжеты и воротники можно обвязывать и другими узорами-кружевами. Эти кружева можно использовать и в других изделиях.

Узор 1 (рис. 121, схема к узору рис. 123). Узор 2 (рис. 124, схема к узору рис. 126). Узор 3 (рис. 125, схема к узору рис. 127).

Рис. 123-125

Рис. 126, 127

ВОРОТНИК С ОСТРЫМИ УГЛАМИ И МАНЖЕТЫ (рис. 128, схема угла воротника на рис. 129)

Рис. 128, 129

Для начала воротника вяжут цепочку воздушных петель, равную длине воротника школьной формы или платья (кратную 3+1 петлю для симметрии). Ширина воротника - 7-8 рядов узора.

1-й ряд: 2 петли подъема,* столбик с накидом вяжут в каждую петлю цепочки.

2-й ряд: 2 петли подъема, в основание петель подъема вяжут 1 столбик с накидом,* пико из трех воздушных петель закрепляют полустолбиком в предыдущий столбик с накидом (см. рис. 115,б), пропускают 2 петли нижнего ряда, в 3-ю петлю вяжут 2 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом*. В конце ряда во 2-ю петлю подъема нижнего ряда 2 столбика с накидом.

3-й ряд: 2 петли подъема, между двумя столбиками с накидом нижнего ряда вяжут 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом,* пико из трех воздушных петель закрепляют в петлю предыдущего столбика с накидом; под воздушную петлю в центр четырех столбиков нижнего ряда вяжут 2 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом*. Между столбиком с накидом и петлями подъема нижнего ряда вяжут 2 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом.

4-й ряд: 2 петли подъема,* под средину четырех столбиков нижнего . ряда вяжут 2 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом, пико из трех воздушных петель, закрепляют в петлю предыдущего столбика с накидом*. В конце ряда, во 2-ю петлю подъема нижнего ряда вяжут 1 столбик с накидом.

5-й ряд: 2 петли подъема, между первым и вторым столбиком нижнего ряда вяжут 2 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом,* пико из трех воздушных петель закрепляют полустолбиком в петлю предыдущего столбика с накидом, под средину четырех столбиков вяжут 2 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом*. В конце ряда перед петлями подъема вяжут 2 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом.

С 6-го ряда узор повторяют с 4-го ряда.

Для начала манжеты вяжут цепочку (кратную 3) по длине манжеты платья. Вверх - 4-5 рядов узора.

1-й ряд: 2 петли подъема,* в каждую петлю цепочки вяжут 1 столбик с накидом.

2-й ряд: 2 петли подъема,* пропускают 2 петли нижнего ряда, в следующую вяжут 2 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом; пико из трех воздушных петель (см. рис. 115,б). В конце ряда столбик с накидом.

3-й ряд: 2 петли подъема,* в средину четырех столбиков нижнего ряда вяжут 2 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом, пико из трех воздушных петель*. В конце ряда во вторую петлю подъема нижнего ряда вяжут 1 столбик с накидом.

4-й ряд и все последующие вяжут, как 3-й ряд.

ВОРОТНИК КРУГЛЫЙ (рис. 130, схема закругления углов на рис. 131)

Рис. 130

Рис. 131

Закругление воротника образуется за счет прибавления воздушных петель между лепестками. Для начала вяжут цепочку, равную длине воротника платья (кратную 8+5 петель для симметрии).

1-й ряд: 1 петля подъема,* в каждую петлю цепочки вяжут столбик без накида.

2-й ряд: 2 петли подъема,* пропускают 2 петли нижнего ряда, в 3-ю вяжут 3 столбика с накидом, 2 воздушные, 3 столбика с накидом (лепесток); 2 воздушные, пропускают 2 петли нижнего ряда, в следующие 3 петли вяжут 3 столбика с накидом, 2 воздушные *. В конце ряда столбик с накидом вяжут в петлю подъема нижнего ряда.

3-й ряд: 2 петли подъема,* в средину лепестка* под дужку из двух воздушных петель нижнего ряда* вяжут 3 столбика с накидом, 2 воздушные, 3 столбика с накидом; 3 воздушные, в средний столбик (из трех нижнего ряда) вяжут 1 столбик без накида, 3 воздушные*. В конце ряда столбик с накидом вяжут во 2-ю петлю подъема нижнего ряда.

4-й ряд вяжут, как 3-й, только над столбиком без накида вяжут столбик с накидом.

5-й ряд вяжут, как 4-й.

6-й ряд: 3 петли подъема, в средину первого лепестка вяжут 3 столбика с накидом, 4 воздушные,* над столбиком с накидом вяжут 1 столбик с накидом, 3 воздушные, в средину нижнего лепестка вяжут лепесток, 3 воздушные*. В конце ряда столбик с двумя накидами вяжут во 2-ю петлю подъема нижнего ряда.

7-й ряд: 1 петля подъема, 4 воздушные петли,* над столбиком с накидом вяжут 1 столбик с накидом, 3 воздушные; в средину лепестка нижнего ряда вяжут лепесток, 3 воздушные*. В конце ряда столбик без накида вяжут в 3-ю петлю подъема нижнего ряда.

8-й ряд: 4 петли подъема, над столбиком с накидом вяжут 3 столбика с накидом,* 3 воздушные, в средину нижнего лепестка вяжут лепесток, 3 воздушные*. В конце ряда столбик с тремя накидами вяжут в петлю подъема нижнего ряда.

Наружный край воротника обвязывают столбиками без накида, которые чередуются с пико из трех воздушных петель, как показано на схеме (см. рис. 131).

САЛФЕТКИ, ОБВЯЗАННЫЕ КРУЖЕВОМ

Салфетки можно делать разной формы из однотонных тканей или тканей с узорами. Квадратные салфетки обвязывают со всех сторон. Прямоугольные салфетки-рушнички украшают кружевом по ширине, по длине подшивают или обвязывают столбиками без накида (см. рис. 117, 118), круглые и овальные обвязывают по кругу.

Нитки для кружев должны сочетаться с тканью салфетки. Так, для салфетки из серой ткани используют нитки голубого, темно-голубого, серого, бежевого, белого цвета; для салфетки из светло-коричневой ткани - желто-оранжевого, красного. Сначала салфетку вырезают из ткани. В квадратных салфетках через 0,5 см и 1 см от края со всех четырех сторон выдергивают по 1 нитке из ткани. По первой нитке делают подгиб и подметывают все стороны. Затем с лицевой стороны по второй вытянутой нитке обвязывают столбиком без накида через 2-4 мм. Узор кружева начинают вязать от угла салфетки.

В каждом ряду соединяют последний столбик с петлей подъема полустолбиком. Несложные узоры можно связать по схемам.

Узоры к квадратным, круглым и овальным салфеткам.

Узор 1 (одноцветный) (рис. 132, схема к узору на рис. 133),

Рис. 132, 133

Узор 2 (двухцветный) (рис. 134, схема к узору на рис. 135).

Рис. 134, 135

Узор 3 (двухцветный) (рис. 136, схема к узору на рис. 137).

Рис. 136, 137

Узоры к салфеткам-рушничкам.

Узор 1 (рис. 138, схема к узору рис. 140).

Рис. 138-140

Узор 2 (рис. 139, схема к узору рис. 141).

Рис. 141

Узор 3 (рис. 142, схема к узору рис. 143).

Рис. 142, 143

Кружево можно связать отдельно от салфетки (начинают с цепочки), а затем пришить.

САЛФЕТКА КВАДРАТНАЯ (рис. 144)

Рис. 144

Квадратную салфетку вяжут по кругу.

Все круги в салфетке соединяются полустолбиком.

Карандаш обкручивают 4-5 раз нитью, снимают это колечко и этой же нитью вяжут.

1-й круг: 16 столбиков без накида вяжут под колечко.

2-й круг: 3 петли подъема,* пропускают петлю нижнего круга, в следующую вяжут 1 столбик без накида, 1 воздушная*.

3-й круг: 2 петли подъема,* 2 воздушные, под воздушную петлю нижнего круга вяжут 3 столбика с накидом, 2 воздушные, 3 столбика с накидом (угол квадрата), 2 воздушные; под следующую петлю вяжут 1 столбик с накидом*. Повторяют 3 раза.

4-й круг: 2 петли подъема,* 2 воздушные, под средину угла нижнего круга вяжут 3 столбика с накидом, 2 воздушные, 3 столбика с накидом (угол), 2 воздушные; под следующую дужку из двух воздушных петель вяжут 1 столбик с накидом, 2 воздушные, под дужку вяжут 1 столбик с накидом*. Повторяют 3 раза.

В каждом следующем кругу между углами квадрата прибавляют 1 столбик с накидом и 2 воздушные петли. Количество кругов зависит от нужной величины салфетки. Заканчивают салфетку зубчиками.

1-й круг: 2 петли подъема,* 4 воздушные, под средину угла нижнего круга вяжут 3 столбика с накидом, 2 воздушные, 3 столбика с накидом, 4 воздушные; под следующую дужку из двух петель вяжут 2 столбика с накидом, 2 воздушные, 2 столбика с накидом. Повторяют через дужку нижнего круга до следующего угла квадрата*.

2-й круг: 2 петли подъема,* 2 воздушные, под дужку из 4 петель вяжут 1 столбик без накида, 2 воздушные; в средину угла, а также под средину четырех столбиков с накидом нижнего круга вяжут 2 столбика с накидом, пико из трех воздушных петель закрепляют в петлю последнего столбика с накидом, 2 столбика с накидом*.

САЛФЕТКА (рис. 145)

Рис. 145

Начинают с цепочки из 12 воздушных петель, соединяют ее в круг полустолбиком (также полустолбиком соединяют все круги салфетки).

1-й круг: 1 петля подъема,* под цепочку круга вяжут 27 столбиков без накида.

2-й круг: 4 петли подъема,* 7 воздушных, пропускают 3 петли нижнего круга, в 4-ю вяжут 1 столбик с двумя накидами*.

3-й круг: 1 петля подъема,* в начале дужки из семи петель вяжут 2 столбика без накида, 5 воздушных; 2 столбика без накида вяжут в конце дужки из семи петель*.

4-й круг: (столбики без накида вяжут за обе полупетли (см. рис. 14) 1 петля подъема, 2 столбика в петли столбиков нижнего круга,* 5 воздушных, над четырьмя столбиками нижнего круга вяжут 4 столбика*. В конце круга 2 столбика.

5-й круг: 1 петля подъема, 2 столбика без накида,* 7 воздушных, над четырьмя столбиками нижнего круга вяжут 5 столбиков без накида*. В конце круга 3 столбика без накида.

6-й круг: 1 петля подъема, 2 столбика без накида,* 6 воздушных, в средину дужки из семи петель вяжут 1 столбик без накида, 6 воздушных, над пятью столбиками нижнего круга вяжут 3 столбика без накида*. В конце круга 1 столбик без накида.

7-й круг: 1 петля подъема, 1 столбик без накида,* 6 воздушных, над одним столбиком нижнего круга вяжут 2 столбика без накида, 6 воздушных, над тремя столбиками нижнего круга вяжут 2 столбика без накида*. В конце круга столбик без накида.

8-й круг: 1 петля подъема,* 6 воздушных, над двумя столбиками нижнего ряда вяжут 3 столбика без накида, 6 воздушных, над двумя столбиками вяжут 1 столбик без накида*. В конце круга 6 воздушных петель.

9-й круг: на дужке из шести воздушных петель вяжут 6 двойных петель (см. рис. 8),* над тремя столбиками нижнего круга вяжут 5 столбиков без накида, 10 воздушных*. В конце ряда 10 воздушных петель.

10-й круг: 1 петля подъема,* над пятью столбиками нижнего круга вяжут 3 столбика без накида, 6 воздушных, под дужку из десяти петель вяжут 1 столбик без накида, 6 воздушных, под дужку из десяти петель - 1 столбик без накида, 6 воздушных*. В конце круга 6 воздушных петель.

11-й круг: 1 петля подъема,* над тремя столбиками нижнего круга вяжут 2 столбика без накида, 5 воздушных, под средину первой дужки вяжут 1 столбик без накида, 5 воздушных, под средину второй дужки - 1 столбик без накида, 5 воздушных, 1 столбик без накида, 5 воздушных, под средину следующей дужки вяжут 1 столбик без накида, 5 воздушных*. В конце круга 5 воздушных петель.

12-й круг: 1 петля подъема,* 5 воздушных, под дужку нижнего ряда вяжут 1 столбик без накида, 5 воздушных, под дужку - 1 столбик без накида, 5 воздушных; под дужку: 1 столбик без накида, 5 воздушных, 1 столбик без накида; 5 воздушных, под дужку вяжут 1 столбик без накида, 5 воздушных, под дужку - 1 столбик без накида, 5 воздушных, над двумя столбиками нижнего круга вяжут 1 столбик без накида*. В конце круга 5 воздушных петель.

13-й круг: на дужке из пяти петель вяжут 2 двойных петли, 1 петля подъема,* 5 воздушных, 1 столбик без накида под каждую дужку круга, под центральную, угловую дужку вяжут 1 столбик без накида, 5 воздушных, 1 столбик без накида*. В конце 5 воздушных петель.

14-й круг: (зубчики) 1 петля подъема,* под следующие 3 дужки вяжут 1 столбик без накида, пико из трех воздушных петель закрепляют под дужку столбиком без накида (см. рис. 114,б), 1 столбик без накида. Под четвертую дужку вяжут 1 столбик без накида, пико из трех воздушных петель, 2 столбика без накида, пико из трех воздушных петель, 1 столбик без накида; под следующие 3 дужки - 1 столбик без накида, пико, столбик без накида, 6 воздушных*. В конце круга 6 воздушных петель.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com