Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

АНДРЕЕВА З.Ф., СОРОКИНА Л.М. "ВЯЖЕМ САМИ", 1981

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

Приступая к вязанию, прежде всего подбирают крючок и нитки.

Крючки для вязания бывают металлические, пластмассовые, деревянные и костяные. Различают крючки короткие (12-15 см) и длинные (35-45 см), толстые и тонкие (№ 1-6). Более удобные крючки с пластмассовой или деревянной ручкой (рис. 1,а), а также те, у которых есть сплюснутая часть (рис. 1,б).

Основная часть крючка - головка (рис. 1,в), по ее толщине определяют номер крючка. Если толщина головки 3 мм, то это крючок № 3. У вязальщицы для работы с нитками разной толщины должен быть набор крючков от № 1 до № 6.

Рис. 1

Подбирая крючок, нужно особое внимание обратить на головку. Слишком острая головка ранит указательный палец левой руки, а тупая растягивает петли и затрудняет вязание. Крючки всегда хранят в коробке, так как зазубринки, царапинки, изогнутость делают их непригодными для работы.

Крючок должен быть в 1,5-2 раза тоньше ниток, чтобы хорошо захватывать нитку, не расщеплять ее. Изделия из шерстяной пряжи вяжут толстыми крючками (№ 2-6).

Тонкими металлическими крючками (№ 0,5-1,5) вяжут ажурные изделия (кружева, салфетки). Для вязания используют нитки: шерстяные, полушерстяные, синтетические, гарус, краше, льняные, катушечные № 10, 20 и штопку.

Новую шерстяную пряжу светлых тонов рекомендуется перед вязанием выстирать в пене детского мыла (10 г на 1 л воды) или в стиральном порошке для шерсти. Перед стиркой пасмо пряжи перевязывают в 3-4 местах. Стирают и полоскают шерсть при температуре 40-50°С.

При полоскании цветной пряжи в последнюю воду добавляют уксус (1 столовая ложка на 1 л воды). После такой обработки шерсть не дает усадку, становится мягкой, пушистой. Закончив стирку, пряжу отжимают сначала в руках, а затем в ткани.

Сушить шерстяную пряжу лучше всего в тени на палочке, которую шнурами прикрепляют к бельевой веревке (рис. 2). Перед сушкой и во время сушки пасмо несколько раз встряхивают, отжимают и передвигают. К концам пряжи привязывают груз (см. рис. 2).

Рис. 2

Высушенную пряжу надевают на мотовило или на спинки стульев и сматывают в клубки. Клубок не должен быть тугим. При плотной намотке волоски на пряже отламываются и нить теряет свою пушистость, эластичность.

Клубок делают так. Два пальца левой руки - указательный и средний обматывают 7-8 раз (рис. 3,а). Это колечко снимают, зажимают тремя пальцами и снова обматывают несколько раз (рис. 3,б). С увеличением клубка подкладывают 3 и 4-й пальцы, понемногу раздвигая их так, чтобы клубок получился мягким. Можно сматывать нитки и другим способом. Для этого лист плотной бумаги, который соответствует размеру школьной тетради, скручивают трубочкой.

Рис. 3

В середину трубочки опускают конец нитки пряжи. Затем нитки свободно наматывают наискось по середине трубочки (рис. 4). Через каждые 10-12 витков положение намотки меняют. Закончив намотку, клубок снимают с трубки.

Рис. 4

Для вязания используют не только новые нитки, но и пряжу из поношенных вещей. Сначала эти вещи стирают. Затем удаляют пуговицы, отпарывают накладные карманы, пришитые воротники, распарывают плечевые и боковые швы. После этого определяют, в каком направлении были связаны детали изделия. Если, например, лиф связан снизу, то его распускают от горловины. Нитки из протертых мест выбрасывают, а прочные связывают узлом (рис. 5).

Рис. 5

Если в изделиях швы с изнаночной стороны обметаны простой хлопчатобумажной ниткой на машине, это означает, что изделие сшито из раскроенного полотна машинной вязки. При распарывании такого полотна нитки получаются короче". Их связывают, оставляя концы 2,5 см. В процессе вязания эти концы подтягивают на изнаночную сторону изделия и закрепляют крючком или иглой, располагая в разные стороны. Распущенную пряжу наматывают на дощечку или плотный картон размером 60х20 см.

Полученное пасмо перехватывают светлой нитью, не стягивая, в 3-4 местах и вынимают дощечку. Нитки из распущенного полотна всегда имеют извилистость. Чтобы их выровнять, пасмо увлажняют и во время сушки прикрепляют к нему груз (см. рис. 2). Можно поступить и иначе: пасмо растянуть, накрыть влажной тканью и пропарить, чуть прикасаясь к нему горячим утюгом.

Не распускаются свалявшиеся изделия из шерстяной пряжи, изделия машинной вязки из тонкой пряжи в несколько цветов и трикотажного полотна, имеющего вид фланели. Из них можно пошить изделия меньшего размера, комбинируя с тканью.

Цветная пряжа из поношенных вещей бывает выгоревшей, а белая - с желтизной. Чтобы освежить ее, используют анилиновые красители и отбеливающие вещества.

При подборе ниток для вязания, а также для вышивки на вязанных изделиях необходимо учитывать сочетания цветов. Красивые сочетания разных цветов можно наблюдать в природе.

Рассматривая радугу, мы видим спектральные цвета в такой последовательности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Между каждой парой цветов есть много промежуточных оттенков. Если эти цвета расположить по окружности, добавив недостающие малиновые оттенки, получим так называемый цветовой круг. Проведя диаметр в этом цветовом круге так, чтобы он отделил фиолетовые, синие, голубые и зелено-голубые цвета от красных, оранжевых и желто-зеленых, получим гаммы холодных и теплых цветов (таблица I,а). Цвета в каждой цветовой гамме сочетаются между собой.

Три цвета - красный, желтый и синий - называются основными. Каждый из них имеет дополнительный цвет, который получают при смешивании двух основных цветов: красный - зеленый, желтый - фиолетовый, синий - оранжевый (таблица I,б).

В цветовом круге диаметрально противоположные цвета образуют пары дополнительных цветов. Они хорошо сочетаются между собой.

Черный и белый - нейтральные цвета, они сочетаются со всеми цветами круга. Основные цвета (красный, синий и желтый) сочетать между собой следует очень осторожно.

Каждый цвет имеет много оттенков от светлого до темного, например: от светло-серого до черного, от светло-голубого до темно-синего, от желтого до красного. Цвета, подобранные в такой последовательности, хорошо сочетаются.

Для работы, кроме крючка и ниток, необходимо иметь линейку и ножницы. Во время вязания, чтобы не утомляться, нужно сидеть, прикасаясь спиной к спинке стула или кресла. Локти опускают и слегка прижимают к туловищу. На колени кладут белую салфетку или надевают белый передник, так меньше утомляются глаза и не грязнится платье. Клубок ниток находится слева внизу в полиэтиленовом мешочке с небольшим отверстием. Крючок с вязанием следует держать на расстоянии 30-40 см от глаз. Лампу в вечернее время располагают слева.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ КОРОТКИМ КРЮЧКОМ

Крючок следует держать в руке, как карандаш. Кисти рук при вязании находятся в движении: левая поворачивается направо при подаче нитки на крючок, правая подхватывает нитку крючком снизу.

Основой вязания узоров являются следующие элементы: цепочка, полустолбик, столбик без накида, полустолбик с накидом, столбик с одним накидом, столбик с двумя накидами, скрещенный столбик, "бугорки".

ЦЕПОЧКА

Каждое изделие при вязании крючком начинается с первой петли. Нитку от клубка кладут на указательный палец левой руки, концом к себе, придерживая ее большим пальцем. Крючок вводят под нитку на пальце справа налево и поворачивают его слева направо (рис. 6,а), не вынимая крючок из образовавшегося колечка, подхватывают нитку от клубка и протягивают ее через колечко (рис. 6,б). На крючке получается первая воздушная петля. Она не должна быть сильно затянутой. Не вынимая крючка из петли, снова подхватывают нить с пальца левой руки и протягивают ее через петлю на крючке (рис. 6,в).

Рис. 6

Вторую воздушную петлю и все следующие петли цепочки вяжут так же (рис. 7).

Рис. 7

Вязание любого образца или изделия начинается цепочкой из воздушных петель. Выполняя модель одежды, для цепочки используют нитки и крючок вдвое толще, чем при вязании всего изделия. Благодаря этому низ изделия не будет стянут, увеличится прочность края.

Начиная вязать каждый новый ряд узора, работу поворачивают слева направо: последняя петля нижнего ряда становится первой петлей нового ряда. Чтобы все ряды по высоте были одинаковыми и край изделия не стягивался, вяжут еще одну или несколько воздушных петель в зависимости от того, какие столбики будут в этом ряду. Эти петли называются петлями подъема или поворота, в ряду они провязываются один раз в начале (перед столбиками без накида всегда вяжут одну петлю подъема, перед столбиками с накидом - две петли). При вязании нитками разных цветов каждый ряд начинают с лицевой стороны работы, подхватив последнюю петлю нижнего ряда. Закончив вязание, нитку отрезают и пропускают через последнюю петлю.

У связанного образца с изнаночной стороны крючком или иглой заправляют концы ниток, затем образец увлажняют, прикалывают булавками к мягкой ткани лицевой стороной вверх и оставляют до полного высыхания.

ПОЛУСТОЛБИК (ДВОЙНАЯ ПЕТЛЯ)

Крючок вводят в петлю цепочки, захватывают нить и протягивают ее сразу через петлю цепочки и петлю на крючке (рис. 8).

Рис. 8

Получается полустолбик (двойная петля). Полустолбиком пользуются при замыкании круга цепочки воздушных петель, провязывая вместе первую петлю с конца цепочки и последнюю, а при круговом вязании изделий для соединения в конце круга последней петли на крючке с 1-й или 2-й петлей подъема, а также в начале ряда при убавлении в узоре столбиков без накида.

СТОЛБИК БЕЗ НАКИДА

Для образца вяжут 20 воздушных петель.

1-й ряд: 1 петля подъема, *1 крючок вводят во 2-ю петлю цепочки, подхватывают нить (рис. 9) и протягивают через петлю цепочки.

Рис. 9

На крючке 2 петли (рис. 10).

Рис. 10

Снова подхватывают нить и протягивают через 2 петли (рис. 11). Все последующие столбики ряда вяжут так же. Все ряды образца вяжут, как первый. Каждая петля цепочки состоит из двух половинок - полупетель. Одна, наружная или задняя, лежит наружу от вязальщицы, вторая, внутренняя или передняя - к вязальщице. В зависимости от того, какую полупетлю цепочки нижнего ряда подхватывают на крючок, получают различные комбинации узоров.

Рис. 11-14

Захватывая наружную полупетлю (рис. 12), получают узор, изображенный на рис. 15, внутреннюю (переднюю, рис. 13) - узор (рис. 16), захватывая всю петлю (рис. 14) - узор (рис. 17).

Рис. 15-16-17

1Звездочка * означает, что петли подъема провязывают один раз в начале ряда

ПОЛУСТОЛБИК С НАКИДОМ

Накидом называется нить, наброшенная на крючок перед тем, как его ввести в петлю цепочки или нижнего ряда.

Полустолбик с накидом провязывают следующим образом.

Для образца вяжут 20 воздушных петель. 1-й ряд: 2 петли подъема,* на крючок набрасывают нить (накид) и вводят его в 3-ю петлю с конца цепочки, подхватывают нить от клубка и протягивают через петлю цепочки (рис. 18). На крючке 3 петли. Снова подхватывают нить и протягивают через 3 петли (рис. 19). Получился полустолбик с накидом. Все последующие столбики ряда вяжут так же. Все ряды вяжут, как первый. Полустолбики с накидом чаще используются в узорах круглых форм, а также для обвязывания краев изделий.

Рис. 18, 19

СТОЛБИК С ОДНИМ НАКИДОМ

Для образца вяжут 20 воздушных петель.

1-й ряд: 2 петли подъема,* делают накид, крючок вводят в 3-ю петлю с конца цепочки, подхватывают нить и протягивают ее через петлю цепочки. На крючке 3 петли. Их провязывают в два приема: подхватывают нить и провязывают 2 петли (рис. 20). На крючке остаются еще 2 петли. Снова подхватывают нить клубка и провязывают их (рис. 21). Образуется столбик с накидом. Все последующие столбики с одним накидом вяжут также в каждую петлю цепочки.

Рис. 20

Рис. 21

Все последующие ряды образца вяжут, как 1-й ряд. Столбики с одним накидом могут составлять самостоятельный узор (рис. 22).

Рис. 22-23

ЛИЦЕВЫЕ (ВЫПУКЛЫЕ) И ИЗНАНОЧНЫЕ (ЗАПАДАЮЩИЕ) СТОЛБИКИ

Для образца вяжут 20 воздушных петель.

Лицевые столбики. 1-й ряд: 2 петли подъема,* 1 столбик с накидом в каждую петлю цепочки.

2-й ряд: 2 петли подъема,* делают накид на крючок и вводят его с лицевой стороны работы справа налево под 1-й столбик нижнего ряда (рис. 24), подхватывают нить и протягивают ее слева направо под столбиком. На крючке 3 петли. Провязывают их в два приема по 2 петли (рис. 25, двойная стрелочка указывает очередность вязания петель столбика).

Рис. 24, 25

Все последующие столбики ряда вяжут, как первый.

Изнаночные столбики. 3-й ряд:

2 петли подъема,* делают накид на крючок, наклоняют работу к себе вперед и с изнаночной стороны справа налево вводят крючок под 1-й столбик 2-го ряда (рис. 26), подхватывают нить клубка и протягивают ее под столбиком слева направо. На крючке 3 петли. Провязывают их в два приема по 2 петли (рис. 27). Все последующие столбики 3-го ряда вяжут, как первый. Все нечетные ряды образца вяжут, как 3-й ряд. Все четные ряды - как 2-й ряд.

Рис. 26, 27

Чередуя ряды лицевых столбиков с изнаночными, можно получить самостоятельный узор (рис. 23). Лицевые и изнаночные столбики можно чередовать в одном ряду в таком порядке: 2 лицевых, 2 изнаночных столбика (2х2), 2 лицевых, 3 изнаночных столбика (2х3); 3 лицевых, 3 изнаночных столбика (3х3).

СТОЛБИКИ С ДВУМЯ НАКИДАМИ

Для образца вяжут 20 воздушных петель.

1-й ряд: 4 петли подъема,* делают 2 накида и вводят крючок в 5-ю петлю цепочки с конца, подхватывают нитку (рис. 28) и протягивают ее через петлю цепочки. На крючке 4 петли. Эти петли провязывают в три приема по 2 петли (рис. 29, двойная и тройная стрелочки указывают на очередность вязания петель столбиком). Получился 1-й столбик с двумя накидами. Все последующие столбики вяжут в каждую петлю цепочки, как первый.

Рис. 28, 29

2-й ряд: 4 петли подъема,* в каждую петлю нижнего ряда вяжут столбик с двумя накидами.

Все последующие ряды вяжут, как 2-й ряд. Столбик с двумя накидами может составлять самостоятельный узор (рис. 30). Чаще он входит в комбинацию столбиков ажурных узоров.

Рис. 30-31

СТОЛБИКИ С ТРЕМЯ НАКИДАМИ

Каждый ряд начинают с 5 петель подъема. Вяжут эти столбики по типу столбиков с двумя накидами, только вместо 2 накидов делают на крючок 3 накида, а затем поочередно провязывают по 2 петли. Столбики с тремя накидами встречаются в комбинации с другими столбиками в ажурных узорах.

СКРЕЩЕННЫЙ СТОЛБИК

Для образца вяжут число воздушных петель, которое делится на (кратное) 3+1 (для симметрии), например 16 петель (5x3+1). (Стрелочки указывают на очередность вязания петель столбика).

1-й ряд: 5 петель подъема,* делают 2 накида и вводят крючок в 6-ю петлю цепочки с конца, подхватывают нитку и протягивают ее через эту петлю. На крючке 4 петли. Подхватывают нитку и провязывают 2 петли (рис. 32).

Рис. 32

На крючке 3 петли. Не провязывая их, делают накид, вводят крючок в цепочку через одну петлю слева от первого столбика, подхватывают нитку и протягивают ее через эту петлю. На крючке 5 петель. Подхватывая нитку, поочередно провязывают по 2 петли 4 раза (рис. 33).

Рис. 33

На крючке остается 1 петля. Вяжут одну воздушную петлю, делают накид и вводят крючок в центр столбика, захватывая две нитки (рис. 34), подхватывают нитку клубка и протягивают ее через две нитки центра столбика. На крючке 3 петли. Подхватывая нитку, провязывают их по две петли 2 раза (рис. 35). Получают скрещенный столбик. Вяжут одну воздушную петлю, делают два накида, вводят крючок в цепочку слева через петлю от предыдущего столбика и начинают вязать следующий скрещенный столбик, как 1-й.* В конце ряда вяжут столбик с тремя накидами.

Рис. 34, 35

2-й ряд и все последующие вяжут, как 1-й: скрещенные столбики над скрещенными столбиками. Эти столбики могут составлять самостоятельный узор (рис. 31) и входить в комбинации с другими столбиками.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com