Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

РОТТМАН Г., ГЕЛОГАЕВ А.С. (пер. с англ.) "БОЕВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ВЕРМАХТА 1939-1945", 2002

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Оружейные ремни

Большинство ремней для переноски оружия (Trageriemen) изготовлялось из коричневой или черной кожи, хотя использовалась также тесьма оливково-зеленого и бронзового цветов. Из кожи в основном делались ружейные ремни для винтовок и пулеметов, ремни же для пистолетов-пулеметов и штурмовых винтовок обычно производились из тесьмы. Все ремни делались из цельного куска кожи, для регулировки по длине крепилась одна металлическая скользящая пряжка, хотя на некоторых ремнях ставили пряжку с язычком. Ремни из черной или коричневой кожи для треножного станка пулеметов MG34/MG42 имели треугольные кольца и карабинчики на обоих концах. Для переноски станка-треноги (Lafette 34 oder 42) требовались два таких ремня. Несущие части этих ремней были шире и сужались до нормальной ширины к концам. Часто вместо них использовали переделанные ружейные ремни для карабинов и пулеметов.

Снаряжение горнострелковых частей, 1939-1945 гг.

1. В начале войны горные егеря (в данном случае описывается снаряжение солдата 98-го горнострелкового полка 1-й горнострелковой дивизии в 1940 г.) использовали как стандартное, так и специализированное снаряжение. Входе войны, когда уровень снабжения постепенно снижался, а горнострелковые части часто задействовали в боях как обычную пехоту, их униформа и специализированное снаряжение начали приближаться к обще пехотному. Горное снаряжение включает специально затененные лыжные очки, рюкзак обр. 1939 г. для высокогорных частей с притороченным противогазным футляром обр. 1938 г., большую фляжку для горных егерей, ледоруб (использовался только высокогорными частями) и карабин обр. 1933/40 г. (Gew. 33/40, он же - бывший чехословацкий vz. 16/33), модифицированный для горнострелковых частей.

2. Фляга для горнострелковых частей (1 л).

3. Модифицированная модель военного времени горного рюкзака обр. 1931 г.

4. Медицинский рюкзак, вид сзади и вид спереди. Рюкзак прикреплялся к пехотным поддерживающим ремням. Без нашивки с красным крестом эта модель также использовалась в качестве боевого рюкзака.

5. Один из вариантов боевого рюкзака, использовавшийся горнострелковыми и пехотными частями, с вшитыми плечевыми лямками.

Для перемещения и разворачивания противотанковых и пехотных орудий артиллерийским расчетам выдавались большие и прочные буксировочные ремни (Schleppriemen). Они изготавливались из черной кожи или толстой тесьмы бронзового цвета, регулировались подлине с помощью пряжки и имели большие карабины для пристегивания к орудию. Буксировочные ремни носились на правом или левом плече, в зависимости оттого, как было удобнее.

СПЕЦИАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Для тех военнослужащих, чьи боевые задачи, климат или способ передвижения требовали особого оснащения, имелся широкий спектр специального снаряжения. Существует л ишь тонкая и иногда размытая граница между тем. что можно определить как индивидуальное снаряжение или снаряжение общего пользования. Последнее обычно выдавалось в части, иногда приобреталось офицерами в частном порядке, а его выдача была жестко регламентирована.

Снаряжение командиров подразделений

Снаряжение командиров подразделений (Ausrüstung des Truppenführer - как для офицеров, так и для унтер-офицеров, командующих подразделениями) включало несколько предметов, необходимых для выполнения их обязанностей. Многие из этих предметов офицерам нужно было приобретать самостоятельно. Офицеры и служащие других ветвей вооруженных сил, имеющие соответствующие ранги (чиновники сил обороны, специальные уполномоченные, офицеры почтовой, медицинской и ветеринарной служб, командиры военных оркестров и инспекторы, обер-фенрихи - кандидаты в офицеры, военное духовенство) должны были носить поясной ремень обр. 1934 г. с портупеей (Leibriemen mit Schulterriemen) со всеми видами формы*. Он был светлого красновато-коричневого цвета, как и офицерское конное снаряжение. На большинстве вариантов вдоль краев офицерского ремня и портупеи была выдавлена тонкая линия или желобок.

Офицерам-танкистам был положен такой же ремень черного цвета для ношения с черной танковой формой, но большинство продолжало носить коричневые ремни. Принятый в мае 1934 г. для замены аналогичной модели ремня рейхсвера, используемой с 1930 г., комплект состоят из поясного ремня шириной 5 см (были также разрешены и ремни шириной 5,5 см) и портупеи типа "Сэм Браун"**. В мае 1943 г. ширина ремня была сокращена до 4.5 см, но более широкие модели должны были использоваться вплоть до изнашивания. Пряжка ремня с язычком была открытой и производилась из матового алюминия, пряжки цвета тусклого золота носили генералы и служащие в ранге генерала. Регулируемая по длине портупея, сшитая из двух частей, была шириной 2,5 см и имела карабинчики на обоих концах. Карабинчики пристегивались к D-образным кольцам двух удерживавшихся на запонках кожаных петель на поясном ремне. Передняя петля располагалась слева, лямка портупеи шла через правое плечо и прикреплялась на пояснице справа. Будучи по большому счету элементом декоративным, портупея помогала удерживать прикрепленное к поясному ремню снаряжение, обычно вспомогательное оружие (пистолет, саблю, кинжал). Пряжки и карабинчики портупеи были покрыты тонким зернением. В ноябре 1939 г. было приказано, чтобы все командиры боевых частей действующей армии от командиров полков и ниже носили черный ремень с пряжкой, такой же, как у рядовых и унтер-офицеров. Этому приказу следовали редко из-за того, что коричневые ремни считались символом офицерского достоинства. В июле 1943 г. был выпущен приказ, по которому коричневые офицерские ремни окрашивались в черный цвет, а все новые ремни производились только из черной кожи.

*Кроме парадной униформы, для которой существовал специальный пояс-шарф (Feldbinde) из парчовой тесьмы с круглой пряжкой. - Прим. авт.

**Т.е. аналогичной офицерской портупее армии США. Сэм Браун (Sam Browne) - сленговое "имя", в американской армии обозначающее офицера. - Прим пер.

Пехотное снаряжение, 1942-1944 гг.

1. В конце войны использование в снаряжении пехотинца трофейных элементов, особенно в охранных, учебных и запасных подразделениях, было довольно распространенным явлением. Этот набор снаряжения не имеет поддерживающих ремней, что было нередко в тылу и во вспомогательных частях, а состоит из поясного ремня с пряжкой, единственного польского подсумка (для карабина Wz.24, идентичного Kar.98k), польской саперной лопатки с чехлом, штыка обр. 1884/98 г. и лопасти модели конца войны, сделанной целиком из брезентовой тесьмы, поздней модели противогазного футляра обр. 1938 г. (принятой в конце 1941 г.) с прикрепленной нерегламентированными резиновыми полосками противохимической накидкой, поздней модели сухарной сумки обр. 1931 г. и поздней модели полевой фляги обр. 1931 г.

2. Солдат 76-го моторизованного полка 20-й моторизованной дивизии. 1944 г. Имеет поддерживающие ремни для кавалерии (их часто носили не только в кавалерийских частях), кожаный поясной ремень с пряжкой, подсумки для магазинов к автомату МР43 ранней модели, складывающуюся лопату в чехлу ранней модели, позднюю модель футляра для противогаза обр. 1938г., позднюю модель сухарной сумки, флягу поздней модели. Вооружен пистолетом-пулеметом (штурмовой винтовкой) МР43.

3. Открытая сухарная сумка поздней модели с кармашком для набора для чистки карабина обр. 1934 г., добавленным в конце 1944 г. Ранее были отменены петли для крепления чресплечной лямки.

4. Поздняя модель подсумков для магазинов к пистолету-пулемету МР38/40.

5. Поздняя модель кобуры для пистолета Walther Р38, используемая с 1943 г.

6. Ранняя модель кожаного подсумка с отделяемой лямкой для ружейного гранатомета.

7. Подсумки для ружейных гранат с противотанковой и осколочной гранатами калибра 3 см.

8. Металлический футляр для полуторакратного оптического прицела Zf41 (Zielfernrohr) для карабина Kar.98k, один из наиболее распространенных среди множества существующих моделей. Этот прицел выдавался скорее отборным пехотинцам, чем тренированным снайперам, которые получали более мощные прицелы. Ранние версии этого футляра окрашивались в оливково-зеленый цвет и имели петлю из черной кожи для крепления на поясном ремне.

Офицерский тропический поясной ремень (tropisch Leibriemen) использовался в очень небольших количествах в Северной Африке. Он состоял из камышово-зеленого или бронзового поясного ремня из тесьмы и окрашенной в оливково-зеленый цвет круглой пряжки от офицерского парадного пояса. Тем не менее большинство офицеров в Северной Африке предпочитало носить свои обычные коричневые кожаные ремни.

Пехотное снаряжение, 1943-1945 гг.

1. Снаряжение гренадера в конце войны могло включать поддерживающие ремни из тесьмы для пехоты, поясной ремень из тесьмы с пряжкой поздней модели, подсумки для магазинов к полуавтоматической винтовке Gew.43, складывающуюся саперную лопатку в чехле позднего образца, поздний вариант противогазного футляра обр. 1938 г. с противохимической накидкой, позднюю модель сухарной сумки, котелок обр. 1931 г., флягу и патронные подсумки обр 1911 г. Он вооружен полуавтоматической винтовкой Gew.43, реактивным противотанковым гранатометом Panzerfaust I и ручной штоковой гранатой обр. 1943 г.

2. Поздний вариант артиллерийского рюкзака, модифицированный для прикрепления к поддерживающим ремням для пехоты и выдававшийся самокатчикам и некоторым пехотным частям.

3. Пара подсумков для ружейных гранат с противотанковой гранатой GG/P.40 калибра 6,1 см.

4. Поздняя, изготовленная из пресс-штоффа с неснимаемой чресплечной лямкой модель подсумка для ружейного гранатомета и втулочный гранатомет со снимающимся прицелом для стрельбы гранатами GG/P.40.

5. Поздние подсумки для магазинов к штурмовой винтовке StG44 (бывшей МР44).

6. Сухарная сумка СА, частично заменявшая в вермахте регламентированную модель.

7. Представлено то же снаряжение, что и на рисунке 1: поддерживающие ремни из тесьмы для пехоты (с задней петлей для регулировки под высокий рост), поясной ремень из тесьмы с пряжкой поздней модели, подсумки для магазинов к полуавтоматической винтовке Gew.43, складная саперная лопатка в чехле позднего образца, поздняя модель сухарной сумки, фляга выпуска конца войны с феноло-канифольным пластиковым покрытием, патронные подсумки обр. 1911 г.

В конце 1939 г., для того чтобы затруднить распознавание офицеров на расстоянии, офицерам действующей армии от командира полка и ниже было запрещено ношение портупейных ремней. В конце ноября запрещение было распространено на всех офицеров без ограничений. В свою очередь, лейтенантам пехотных частей разрешили носить стандартные поддерживающие ремни, как у рядовых и унтер-офицеров. Капитанам и старшим офицерам действующей армии для того, чтобы крепить их полевое снаряжение, было разрешено носить или поддерживающие ремни дня подсумков (Trageriemen für Patrontaschen) или кавалерийские подвесные ремни (Kavallerie-Tragegurt). Их носили редко, считая, что это понижает статус офицера. Эти модели поддерживающих ремней были практически идентичны. Они состояли их двух узких регулируемых, иногда подбитых передних лямок, прикрепленных на спине к круглому кольцу, снизу к кольцу крепилась короткая задняя лямка. Лямка прикреплялась на пояснице к поясному ремню с помощью крючка, передние лямки цеплялись прямо за ремень или вспомогательные петли. Вспомогательных ремней не было. Передние ремни "кавалерийской подвески" были прямыми, у "поддерживающих ремней для подсумков" они были шире на плечах и затем сужались к нормальной ширине (такой же как у кавалерийских ремней), также присутствовала защитная кожаная пластина, закрепленная у заднего крюка Эти поддерживающие ремни также выдавались непехотным и кавалерийским частям соответственно вместо поддерживающих ремней со вспомогательными лямками для пехоты и некоторых других боевых частей. В апреле 1940 г. поддерживающие ремни для подсумков были переименованы в офицерские поддерживающие ремни для поясного ремня (Koppeltnaggestel für Offiziere) и кавалерийские поддерживающие ремни для поясного ремня (Koppeltraggestel für Kavallerie) для того, чтобы точнее охарактеризовать исполняемые ими в данный момент функции.

Пехотное отделение готовится к атаке в ходе операции "Блау", СССР, июль 1942 г. У ближайшего к фотографу солдата за спину повешен футляр для запасного ствола к пулемету обр. 1934 г. (US Army)

Вспомогательное оружие включало пистолеты, штыки, сабли и кинжалы. Армейская модель кинжала была принята в 1935 г. для ношения офицерами и определенными категориями специалистов. Разрешение на ношение кинжала было аннулировано в 1944 г., вместе с разрешением на ношение сабель. Кинжалы и сабли крепились к поясному ремню различными типами перевязей и лопастей. Они не рассматриваются здесь, так как не являются полевым снаряжением.

Планшет обр. 1935 г. (Meldekartentasche 35 - букв, сумка для донесений и карт), обычно называемый коллекционерами футляром для карт или футляром для сообщений, широко использовался офицерами и старшими унтер-офицерами в должности командиров, артиллерийскими корректировщиками, отдельными связистами, военными полицейскими, курьерами и другими. Он заменил аналогичную модель, использовавшуюся рейхсвером с двадцатых годов. Планшет, производимый из гладкой или зерненой кожи черного или коричневого цвета, выпускался во многих вариантах. Некоторые из планшетов делались из кожи красновато-коричневого "офицерского" цвета. Во время войны их иногда красили в полевой серый или зеленый цвет. Модели конца войны изготавливались из искусственной кожи или "пресс-штоффа". Обычно планшет представлял из себя плоский футляр, закрываемый крышкой, под крышкой было семь ячеек для карандашей и один или два кармашка для линеек. Внутри футляр был разделен кожаной стенкой на две половины. У большинства планшетов крышки закрывали от трети до половины верхней поверхности футляра, но существовали и полностью закрытые модели. Крышка застегивалась ремешком с пряжкой или ремешком, продевавшимся в скобу. Сверху на задней внешней стенке планшета были пришиты две петли для поясного ремня, большинство планшетов имели снимаемую или постоянную, регулируемую по длине лямку. Планшет можно было надеть прямо на поясной ремень, а можно было и повесить на лямке через правое плечо, в обоих случаях его носили на левом боку или спереди. В планшет вкладывалась защитная обложка для карт (Kartenschultzhülle), состоявшая из двух листов прозрачного целлулоида, соединенных кожаной рамой, использовавшаяся для хранения сложенных карт. В планшет помещалось множество разнообразных вещей: бланки донесений, карты, записная книжка, блокнот для сообщений, свинцовый и восковой карандаши, чернильные ручки, ластик, линейки, таблицы, транспортир, координатные решетки, инструменты для измерения расстояния по карте, угольник, походный компас и т.д. Наряду с регламентированными образцами, частными предприятиями производились коммерческие модели, приобретаемые офицерами за свой счет, использовались и трофейные планшеты, которые были предметом гордости и показателем боевого успеха.

Служебные бинокли (Doppelfernrohr, также Dienstglas, Doppelglas) выдавались офицерам, некоторым унтер-офицерам, артиллерийским и авиационным наблюдателям- корректировщикам и т.д.

Обычно выдававшиеся 6×30 (6-кратное увеличение, видимое поле 30 градусов) универсальные бинокли (Einheits Doppelfernrohr) были введены в середине 1930-х гг. Эти бинокли лишь частично заменили более ранние модели, которые обычно продолжали использоваться наряду с биноклями, приобретаемыми в частном порядке. Универсальная модель производилась хорошо известными изготовителями оптики и имела много вариантов. Металлические части ранних версий были окрашены в черный цвет, трубки биноклей были покрыты тонкой искусственной кожей или синтетической резиной, оба покрытия были черными и имели зерненую поверхность. С 1943 г. трубки биноклей красились также в темно-желтый цвет и выпускались без покрытия. К биноклям прикреплялся тонкий ремешок из натуральной или искусственной кожи черного цвета для ношения бинокля на шее. На ремешке небольшими петлями крепился овальный протектор (Regenschutzdeckel) для защиты линз из черной кожи, синтетической резины или бакелита. Вокруг задней поперечины корпуса бинокля крепилась черная кожаная петля (Behälter) для пристегивания к верхней пуговице кителя. Протектор для линз и петля для пуговицы кителя использовались при ношении бинокля на шее.

Первая русская зима. Расчет тяжелого пулемета MG34 осматривает свой сектор огня. Хорошо видна пистолетная кобура командира расчета, а также пистолет-пулемет и футляр для универсального бинокля у командира отделения. (Из коллекции автора)

Футляр для бинокля (Doppelfemwhr Вehälter) был обычно изогнутой формы в горизонтальном сечении и изготовлялся из натуральной или искусственной черной кожи, черного или светло-бронзового "пресс-штоффа" или черного бакелита. Крышка крепилась эластичной или пружинной защелкой, аналогичной защелке на футляре противогаза. К D- образным кольцам на сторонах футляра пристегивался регулируемый снимаемый ремешок из кожи черного цвета, на задней стенке футляра имелись две узкие или одна широкая петля для поясного ремня.

Офицеры, унтер-офицеры и многие рядовые получали маленькие фонарики. До войны каждому военнослужащему выдавался один фонарик. Наряду с трофейными фонарями использовалось также много разных коммерческих моделей фонариков, большинство из которых было идентично регламентированному образцу. Стандартный полевой карманный фонарь (Feldtaschen Lampe) представлял из себя прямоугольный плоский корпус с круглой линзой в верхней части лицевой стороны. На нижней стороне под линзой находились три ячейки для переключения на синий, красный или зеленый пластиковые светофильтры, переключение производилось расположенными в ячейках скользящими штифтами соответствующего цвета. На нижней стороне была и кнопка включения/выключения фонарика. Сверху и снизу к задней стенке фонарика крепились кожаные петли для подвешивания фонарика к пуговицам мундира.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com