Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.) "СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941"

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Тобрук вновь в осаде

За три недели ожесточенных боев немцы полностью переиграли 8-ю армию с точки зрения управления и боеспособности. 16 июня англичане начали отступать в сторону египетской границы. Это отступление обрекало на повторную осаду Тобрук, в котором находилось 35000 человек и огромное количество припасов. Несмотря на большое количество солдат в Тобруке - это были смешанные южноафриканские, индийские и британские силы под командованием генерал-майора Г.Б. Клоппера, - сложившаяся ситуация сильно отличалась от ситуации прошлого года, когда этот порт успешно выдерживал блокаду в течение 8 месяцев. Противотанковая оборона почти отсутствовала (особенно не хватало противотанковых орудий), вся структура управления была дезорганизована в результате поражения в Газале.

Роммель (слева) совещается с итальянскими союзниками. После победы над британцами под Газалой ему не терпелось захватить главную цель - Тобрук, падение которого основательно подорвало боевой дух британских войск.

Роммель не терял времени при второй попытке захватить Тобрук. 20 июня под прикрытием мощной атаки бомбардировщиков крупные германские бронетанковые части готовились пробиться в юго-западный угол оборонительного периметра. Штабной офицер майор Меллентин был свидетелем этой атаки:

"Ровно в 5.20 над нами пролетели пикирующие бомбардировщики "Штука". Кессельринг сдержал слово и послал сотни самолетов в плотном строю; они пикировали на позиции обороняющихся в одной из самых зрелищных атак, которые мне приходилось наблюдать".

Через несколько часов после начала бомбардировки в обороне британцев была пробита брешь, и более 200 танков ринулись сквозь разбитую оборонительную линию прямо в сторону гавани Тобрука. Несмотря на доблестные, но несогласованные попытки отдельных британских частей продолжать сопротивление, оборона распалась почти мгновенно. К вечеру 21 июня сопротивление закончилось. С падением Тобрука в руки Роммеля попало 33000 пленных и огромное количество запасов, а благодарный фюрер присвоил ему звание фельдмаршала.

Потеря Тобрука стала катастрофическим ударом для британской боевой гордости: Черчилль назвал это позором и на долгие годы затаил злобу на ответственных за падение этой жизненно важной позиции.

Генерал Окинлек беседует с индийскими солдатами во время инспекции на передовой. После серии неудач вслед за поражением в Газале Окинлек взял на себя прямое командование 8-й армией и постепенно восстановил порядок.

8-я армия под давлением

Однако проблемы 8-й армии еще не закончились. В течение нескольких предыдущих недель она потеряла 50000 человек, и при отступлении к египетской границе ее все еще преследовали немцы, не давая передышки. Роммель чувствовал запах победы и безжалостно торопил своих людей: "Одно последнее усилие - и дельта Нила будет в наших руках". К 23 июня изнуренная 8-я армия заняла новые оборонительные позиции в Мерса-Матрух.

Окинлек принимает командование

Окинлек решил, что лично должен возглавить командование этой армией, и 25 июня Ритчи был тактично отстранен. Осознавая опасность, которая предстала перед британскими силами у Мерса-Матрух, Окинлек приказал готовить отступление на более выгодные позиции у Эль-Аламейна. Однако Роммель нанес удар первым: большое количество британских войск было окружено в крепости Матрух, а те, кто сумел выбраться, подверглись жестокому избиению со стороны Африканского корпуса.

И хотя 8-я армия сильно пострадала, дисциплина и боевой дух оставались на высоте в течение долгого марша назад в Эль-Аламейн.

Расчет германской "88-миллиметровки" нервно ожидает британской контратаки. Орудие готово к поспешному отступлению.

В Эль-Аламейне Окинлек решил занять оборону и дать бой противнику. Англичане испытывали серьезные трудности, но и силам Роммеля не хватало припасов: линии снабжения тянулись за его войсками на сотни миль, а люди были на грани истощения. Эти два усталых "гладиатора" собирались с силами для последней схватки. Первая атака немцев на позиции в Эль-Аламейне началась 2 июля. Роммель намеревался сманеврировать так, как он делал это при Газале и Мерса-Матух, но его продвижение было остановлено на горной цепи Рувейсат. Намереваясь обойти британцев с фланга, бронетанковые части были вынуждены уйти на юг в сторону Сахары.

Сюрприз при Тедь-эдь-Эйзе

Тем временем 8-я армия была усилена прибывшей в дельту Нила 9-й австралийской пехотной дивизией, которая впоследствии заняла позиции вокруг Эль-Аламейна на побережье. 10 июля при поддержке британских танков австралийцы начали неожиданную атаку по направлению небольшой возвышенности, известной как Тель-эль-Эйза.

Скорость австралийского наступления застала немцев врасплох. Итальянская дивизия "Сабрата" была уничтожена, и Роммель вынужденно повернул свои части, пытающиеся зайти во фланг британской позиции на южном фронте, и направил их на помощь осажденным войскам на побережье. Окопавшимся на высоте Тель-эль-Эйза австралийцам пришлось ощутить на себе мощь вражеской контратаки. Начальник оперативно-разведывательного отделения штаба 26-й бригады - и один из планировщиков атаки 10 июля - Чарльз Финлей был очевидцем этого столкновения:

"На одном из этапов 12 июля они послали в атаку 90-ю легкую дивизию целиком. Бригадир Рамзи, командир Королевской артиллерии 9-й дивизии, получил в распоряжение артиллерию еще двух дивизий, расположенных к югу от него, чтобы открыть огонь по немцам. Думаю, что они потеряли в тот вечер 22 танка. Немцы всегда атаковали именно в это время со стороны заходящего солнца, и их было очень сложно заметить в пустыне. Немецким танкам приходилось все время маневрировать, чтобы избежать попаданий, а пехота в бронетранспортерах была просто разнесена на куски. Пехота была отсечена от танков, и, когда танки добрались до цели, поддержки пехоты не последовало. Это заставило немцев быстро отступить".

Летом 1942 г. англичане стали получать крупную военную помощь от США, что переломило ход войны. На снимке: американские танки "Грант" в составе 8-й армии.


Расчет 88-мм зенитного орудия бежит в укрытие. Очень эффективное в борьбе с танками, это орудие из-за высокого профиля было уязвимым для огня противника. Использованные снарядные гильзы разбросаны на земле.

Вершина германского успеха

Неспособность немцев выбить 8-ю армию с позиций ознаменовала высшую отметку "приливной волны". Инициатива перешла к Окинлеку, который искусно управлял своими силами, хотя планы британцев немедленно отбросить немецкие войска с позиций в Аламейне были расстроены превосходной оборонительной тактикой противника. 22 июля сражение приостановилось - противоборствующие стороны стали окапываться и возводить оборонительные сооружения вдоль линии, идущей от Аламейна на севере к впадине Каттара на юге.

Неудача в попытке прорваться через британскую линию в Аламейне произвела сильное впечатление на Роммеля. Свойственный ему оптимизм ослаб за время последних неудачных попыток захватить дельту Нила и Суэцкий канал, за которые он сражался уже полтора года. 17 июля Роммель в глубоко пессимистичном настроении написал жене: "В настоящий момент все для меня сильно меняется к худшему, во всяком случае, с военной точки зрения. Противник использует свое превосходство, особенно в пехоте, чтобы уничтожать итальянские части одну за другой, а германские части слишком слабы, чтобы выстоять в одиночку. Такое положение дел любого заставит плакать".

Бойцы иностранного легиона "Свободная Франция", действовавшие на южном фланге 8-й армии, идут в контратаку у Бир-Хакейма.

Последний гамбит Роммеля

Однако Роммель понимал, что, несмотря на все опасения, должен предпринять последнее усилие для уничтожения противника, прежде чем физическое и материально-техническое превосходство окончательно утвердится за ним в результате увеличивающихся с каждым днем военных поставок для союзных войск. Германские войска и их превосходящую в данный момент технику скоро накроет волна живой силы и материально-технической мощи противника, особенно после вступления в войну США в прошлом декабре.

Британцы, со своей стороны, понимали, что нужно продержаться против решительных германских атак до поступления на фронт достаточного количества обещанного подкрепления от союзников и появления возможности начать новое наступление, чтобы выбить немцев из Северной Африки.


Немецкий унтер-офицер, вооруженный 9-мм автоматом МР40, рядом с горящим крестьянским амбаром в начале вторжения в Советский Союз 22 июня 1941 г. Хотя Сталина предупреждали об угрозе нападения, он не проинформировал об этом своих генералов.

ГЛАВА ШЕСТАЯ. Подготовка "Барбароссы"

Операцией "Барбаросса" - крупнейшей в истории наступательной военной операцией - началась война между Германией и Советским Союзом, которая будет продолжаться почти четыре года. Величайший накал боевых действий, жестокость и масштаб разрушений этого периода способны шокировать и волновать даже 60 с лишним лет спустя. С военной точки зрения, боевые действия на Восточном фронте продолжают занимать умы ученых всего мира. То, как плохо подготовленный Советский Союз выдержал первоначальный германский натиск в 1941 г. и постепенно стал преодолевать врага, представляет огромный интерес не только для академической науки, но и для современных военных специалистов и имеет величайшее значение для мировой истории.

Провал операции "Барбаросса" оказался критическим поворотным моментом в ходе Второй мировой войны. Неудача в достижении быстрой победы над страной с огромными ресурсами будет иметь для Германии серьезные последствия до самого конца войны. Сама идея Адольфа Гитлера напасть на Советский Союз казалась изначально ошибочной. Тем не менее в 1941 г. фюрер нашел веские аргументы именно к такому шагу.

Некоторые из главных причин провала операции "Барбаросса" кроются в самих мотивах, побудивших Гитлера начать наступление. Гитлер никогда не стеснялся использовать для достижения политических целей военную машину, которую он так усердно создавал в 1930-е гг. Но германские вооруженные силы и экономическая инфраструктура, которая их поддерживала, не выдержали такого испытания, как противоборство с Советским Союзом.

В поисках "жизненного пространства"

Мечта Гитлера создать самодостаточный тысячелетний рейх, простирающийся от Атлантического побережья до Уральских гор, зависела от приобретения "жизненного пространства" (Lebensraum) на востоке, где находились важные сельскохозяйственные и экономические ресурсы. Однако СССР не походил на Австрию или Судеты, где германской армии нужно было сделать лишь немногим более чем просто войти и оккупировать эти территории. Не походил он и на Польшу, Францию или страны Бенилюкс, где вооруженное сопротивление было быстро подавлено. Советский Союз представлял собой совершенно иную реальность. Любое вторжение в эту страну означало титаническую борьбу против нации, способной сражаться длительный период.

Гитлер совещается со своими военачальниками в штабе вермахта в 1941 г. В течение всей Второй мировой войны Гитлер не раз отметал советы своих генералов и применял собственную стратегию. Слева от Гитлера - начальник штаба Гальдер, справа - фон Браухич, крайний слева - Кейтель.

Этот фактор оказался решающим для немецкого военного командования, планировавшего выиграть войну молниеносными ударами. Не следует забывать также, что германское вторжение в Советский Союз предполагало "очистку" региона, который должен был стать неотъемлемой частью Третьего рейха. В соответствии с нацистской идеологией, миллионы славян и евреев должны были быть уничтожены, коммунизм - искоренен, а это отвлекало от сугубо военных задач и поглощало огромные ресурсы.

Гитлер многого ожидал от операции "Барбаросса", и ее успех был жизненно необходим для будущего Третьего рейха.

Уверенность Гитлера

Гитлер прекрасно понимал, что операция "Барбаросса" ставит перед германскими вооруженными силами множество потенциально сложных проблем, однако он был в высшей степени уверен в их способности выполнить любую задачу. Он верил, что его солдаты, отлично организованные и обладающие высоким боевым духом после недавних успехов, являются лучшими в мире и располагают тактикой и вооружением, позволяющими быстро разбить любого врага. Победы над Францией и странами Бенилюкс в мае - июне 1940 г., на которые ушло всего шесть месяцев, укрепили уверенность Гитлера в своей армии и авиации, в их способности непременно добиться своих целей.

Подобные успехи рассматривались и как подтверждение эффективности германского способа ведения воины, известного как "молниеносная война" (блицкриг). В основе блицкрига лежала тактика рассечения и окружения противника быстро продвигающимися танковыми дивизиями, а затем окончательное его уничтожение наступающими следом пехотными частями в так называемых "котлах" (Kesselschlacht). Воздушные силы поддерживали бронетанковые части и пехоту, обеспечивая прикрытие с воздуха, выброску и высадку десантных войск и транспортировку. Тактические успехи в бою должны были наращиваться для достижения оперативной, а затем стратегической победы в целом, называемой "битва на уничтожение". Германской целью было разбить противника быстро и решительно, но сколько времени требовалось на такую операцию, зависело от многих факторов, включая характер местности, состав обороняющихся сил и расстояние до конкретных объектов. Советская армия была, несомненно, крупнее, чем союзные армии 1940 г., но Гитлера это особенно не заботило. Он черпал уверенность из того, что узнал о качестве и количестве войск противника.

Слабые стороны СССР

Советские вооруженные силы в 1941 г. являли собой лишь тень того, чем они были раньше. В начале и середине 1930-х гг. Красная Армия представляла собой грозную силу, которая могла похвастать несколькими выдающимися военными теоретиками XX века. Однако Иосиф Сталин, страшившийся любой организации или отдельного человека, которые могли даже отдаленно восприниматься как угроза его власти, уничтожил элиту офицерского корпуса. Тем самым вооруженным силам был нанесен значительный урон. "Чистки", достигшие пика в 1937-1938 гг., продолжались до самого кануна войны, и в результате более 30000 офицеров попали в тюрьму, подвергались пыткам или были казнены. Трое из пяти маршалов (включая маршала М.Н. Тухачевского, начальника штаба Красной Армии, который был казнен в 1937 г. по обвинению в предательстве), почти все командующие армиями и корпусами, большинство дивизионных и бригадных командиров и половина полковых командиров пострадали в результате сталинских репрессий.

Германские солдаты срывают пограничный шлагбаум на польской границе. После подписания в 1939 г. Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом Гитлер мог захватить Польшу, не боясь советского нападения.


Захват Польши: немецкие солдаты продвигаются по улицам Варшавы, поддерживаемые орудием и танком. Хотя Великобритания и Франция к тому времени уже объявили войну Германии, они не пришли на помощь Польше, и эта кампания была завершена всего за несколько недель.

Устаревшая техника

Техническая оснащенность Советской армии также оставляла желать лучшего в этот период. Большинство танков были устаревшими - современных КВ-1 и Т-34 было менее 2000. Более того, хотя к июню 1941 г. Красная Армия имела 21 механизированный корпус (каждый состоял из двух танковых дивизий и одной моторизованной пехотной дивизии), они были плохо обучены и им не хватало жизненно важного технического обеспечения, такого, как радиопередатчики и грузовики, не было и эффективной воздушной поддержки. Действительно, из 9500 советских самолетов, размещенных в европейской части страны, большинство, как и танки, были устаревшими. Кризис в вооруженных силах достиг апогея в "зимней войне" в Финляндии с ноября 1939 г. по март 1940 г., когда Красная Армия потеряла 49000 убитыми и 158000 ранеными.

Таким образом, сталинские "чистки" не только нанесли ущерб боевому духу вооруженных сил Советского Союза, но и привели к потере инициативности. Это делало их неспособными применять современные методы ведения боевых действий; в войсках не осуществлялась подготовка к ведению обороны, соответствующей виду наступательных действий, которыми грозил Гитлер. Фюреру это было на руку, как и тот факт, что советская экономика была слабой и переживала переходный период проводившейся индустриальной революции.

Крестьянство было почти уничтожено из-за насильственного введения колхозов, а население Советского Союза находилось в состоянии непрерывного движения - огромное количество людей перемещалось с целью обеспечить рабочей силой новые заводы, возводимые в Сибири, на Урале и в Казахстане. Твердая рука коммунистического партийного руководства контролировала все аспекты жизни советского общества, так же, как и все стороны деятельности вооруженных сил. Как и вооруженные силы, советский народ - люди, которых Гитлер считал "недочеловеками" (untermencsh), - был плохо подготовлен к надвигавшейся буре.

Польский и немецкий офицеры обсуждают условия сдачи Варшавы в 1939 г. Сталинское вторжение воспринималось поляками как удар в спину, но Сталин рассматривал приобретенную территорию как буфер против скорой, как он был уверен, германской агрессии.

Гитлер был не единственным, кто осознавал глубокие проблемы Советского Союза и сомневался в его способности противостоять мощному агрессору. Сталин сам это понимал, поскольку начал после войны с Финляндией военные реформы, включая освобождение из заключения некоторых самых опытных офицеров, но ущерб уже был нанесен. Отчаянно стремясь выиграть время, чтобы выправить ситуацию, 23 августа 1939 г. Сталин подписал с Германией Пакт о ненападении сроком на 10 лет. Оглядываясь назад, можно рассматривать этот пакт как проявление наивности Сталина, однако следует подчеркнуть, что он не верил, что этот документ исключает вероятность германского вторжения до начала 1950-х гг. Он лишь надеялся выиграть еще несколько драгоценных лет, в течение которых сможет поднять советскую военную мощь.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com