Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.) "СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941"
В течение августа британское правительство получало запросы от австралийского правительства с требованием вывести австралийские части из Тобрука. Несмотря на сложность морской эвакуации из осадного города, ВМС начали такую операцию, которая была успешно завершена к концу сентября. Постоянной проблемой, с которой сталкивались британские командиры в пустыне, была позиция правительств стран Содружества, которые имели право выводить свои войска в любое время. Предыдущие катастрофы, пережитые австралийцами и новозеландцами в Греции и на Крите, заставили их правительства и некоторых военачальников стран Содружества с недоверием относиться к британскому командованию.
Австралийцев в Тобруке заменила 70-я британская дивизия под командованием генерал-майора P.M. Скоби, который принял на себя также командование гарнизоном. Вместе с британцами прибыли польские части и чешский батальон, а затем - два новозеландских батальона. Усиление гарнизона Тобрука было произведено не только для того, чтобы заменить австралийцев, но и чтобы обеспечить те силы, которые прорвутся из Тобрука и соединятся с предполагаемым британским сухопутным наступлением из Египта.
Германский набег на Киренаику весной 1941 г. выбил британцев из Ливии, поэтому любая их попытка снять блокаду Тобрука означала серьезное сражение с частями, удерживающими линию обороны вдоль ливийско-египетской границы. Роммель получил подкрепление в виде 15-й бронетанковой дивизии и итальянских дивизий "Тренто" и "Брешия".
Вид на Саллум и прибрежную дорогу, ведущую из Триполи в Александрию, с высокого ливийского плато. Именно на такой местности велась большая часть войны в пустыне.
Дерзкий план Роммеля снискал ему уважение среди офицеров, а его стиль руководства - восхищение солдат Африканского корпуса. Майор фон Меллентин большую часть североафриканской кампании был офицером в штабе Роммеля и хорошо его знал. Вот как Меллентин анализировал его таланты: "Он обладал сверхъестественной способностью оказываться в нужном месте в нужное время, - он имел возможность адаптировать свои планы к новой ситуации, а в полевых условиях Западной Пустыни это было чрезвычайно важным фактором. При планировании операции он был вдумчивым и внимательным к деталям; при принятии решения на поле боя он был быстрым и смелым, умел проницательно оценивать результаты какого-нибудь дерзкого удара при быстрой смене ситуации в сражении. Больше всего меня восхищали его мужество, изобретательность и неукротимая решимость в самых неблагоприятных обстоятельствах".
Между Роммелем и его солдатами существовало не поддающееся логике взаимопонимание, это было даром богов. Независимо от хода сражения Африканский корпус преданно следовал за Роммелем, куда бы он его ни вел и как бы отчаянно ни заставлял драться.
Потеря Ливии оказалась неприятным сюрпризом для британцев. Все имеющиеся в дельте Нила силы были спешно переведены на границу, чтобы сдержать любые возможные попытки немцев прорваться в Египет. Но Роммель понимал, что до захвата Тобрука с его жизненно важными портовыми сооружениями он не сможет продвигаться на восток. При таком положении дел стратегическая инициатива перешла к британцам. В Лондоне премьер-министр потребовал быстрых действий, чтобы вернуть утерянные территории и снять блокаду Тобрука. К маю 1941 г. Уэйвелл собрал 13-й корпус (генерал- лейтенант сэр Ноэль Бересфорд-Пэйрс), состоящий из 4-й индийской дивизии, переформированной 7-й бронетанковой дивизии и 22-й бригады гвардейцев.
Немецкий солдат наблюдает за небом рядом с пулеметом MG-34, приспособленным для поражения воздушных целей.
Солнцезащитные тропические шлемы, которые носили солдаты обеих сторон в боевых условиях, были вскоре заменены более практичными головными уборами.
Уэйвелл оставался недоволен состоянием своих сил и не хотел бросаться в наступление на Африканский корпус. Подобные задержки не внушали любовь к нему со стороны Черчилля, который продолжал настаивать на решительных действиях. В мае Уэйвелл уступил требованиям Черчилля и собрал смешанные силы из бронетанковых и пехотных частей под командованием бригадного генерала Готта, чтобы захватить тактически важный перевал Халфайя, опорные пункты вокруг форта Капуццо и Саллума. Британское командование надеялось, что успех этой операции с кодовым названием "Бревити" (краткость) создаст плацдарм для дальнейших наступательных действий в глубь Ливии, включая снятие блокады Тобрука.
После некоторого первоначального успеха продвижение британцев было остановлено, а последовавшая за этим немецкая контратака выбила их назад через границу. 27 мая немцы вернули себе перевал Халфайя и по требованию Роммеля начали укреплять оборону на случай атаки британцев. На следующий день Уэйвелл передал руководству генерального штаба метрополии подробный список недостающих вооружений и снаряжения британской армии в Северной Африке.
Хотя жалобы Уэйвелла были по большей части обоснованны, он, по понятным причинам, не сумел показать, что основная причина неудачи британцев заключается в неэффективности принятой тактики и неспособности отдельных родов войск организовать взаимодействие на поле боя. В то время как немцы быстро адаптировались к условиям пустыни, более опытные британцы оказались медлительны и консервативны в общем подходе к операции в целом.
Неэффективная британская организация
Британские части были оснащены мощными зенитными орудиями калибра 3,7 дюйма, которые, как и германские 88-миллиметровки, были необычайно эффективны в борьбе с бронеавтомобилями, но, в отличие от немцев, англичанам не хватило воображения использовать это оружие как бронебойное. Еще одна область, в которой англичане отставали от немцев, - это эвакуация и ремонт вышедших из строя или подбитых танков. Немцы направляли ремонтные команды вслед за основными силами и в результате имели возможность возвращать подбитые танки обратно в бой с минимальной задержкой. Англичане, напротив, методически отправляли свои машины на тыловые базы, и в результате бои проигрывались.
Операция "Бэттд-экс" ("Боевой топор")
В июне англичане предприняли второе крупное наступление (операция "Бэттл-экс"). Их замысел предусматривал фронтальную атаку на перевал Халфайя и обходной маневр 7-й бронетанковой дивизии с целью захватить форт Капуццо и хребет Хафид. Британские части к этому времени получили значительное количество танков, когда конвой "Тайгер" ("Тигр"), понеся заметные потери вследствие германских атак, прибыл, наконец, в Египет. К несчастью для британцев, Роммель укрепил германскую линию заслоном из хорошо замаскированных и укрытых в земляных укреплениях 88-мм орудий, которые были способны с легкостью пробивать броню танков "Матильда". И именно танки "Матильда" 4-й бронетанковой бригады были назначены для атаки этой линии немецкой обороны. 7-я бригада была оснащена новыми средними танками "Крусейдер" (Cruiser Mark VI), которые прибыли непосредственно с завода, и их экипажам не было выделено времени на освоение новых машин.
Британские офицеры готовят приказы во временном штабе, расположенном в подземном укрытии недалеко от Бардии.
Экипажи итальянских танков получают инструктаж от офицера, выстроившись перед средними танками M13/40. Танки M13/40 с 47-мм орудием, установленным в башне, не были особенно эффективны в бою, будучи тесными и ненадежными; они часто загорались от попаданий противотанковых снарядов.
15 июня началась британская атака на Халфайю. Ее возглавила пехота 4-й индийской дивизии, в то время как две бригады из 7-й бронетанковой дивизии наступали через пустыню. Атака на Халфайю была отбита, и британцы были вынуждены отойти назад. Германское сопротивление было непоколебимым повсеместно, и, хотя форт Капуццо ненадолго попал в руки британцев, контратака немцев быстро выбила их оттуда. У Роммеля появилась возможность окружить большую часть 13-го корпуса, но своевременное отступление британцев позволило им вернуться к 17 июня на исходную линию атаки. Потери британцев были относительно небольшими - примерно 1000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести; из 180 танков, брошенных в бой, около 100 машин было потеряно. Роммель докладывал о потере 12 немецких танков. Это было оскорбительным ударом по английской броне.
"Ужасные 88-миллиметровки" впервые были применены в Северной Африке во время операции "Бэттл-экс". Немцы заманивали британские танки к своим противотанковым позициям и уничтожали их. Эту тактику германская армия будет использовать неоднократно во время войны в пустыне, и британцам это будет стоить дорого.
Одним из последствий провала операции "Бэттл-экс" стала замена 21 июня Уэйвелла как главнокомандующего на Ближнем Востоке генералом сэром Клодом Окинлеком, авторитетным офицером из индийской армии, снискавшим великолепную репутацию в норвежской кампании. Коренная реорганизация командования сказалась не в последней степени на формировании 8-й армии, которая должна была занять место сил Западной пустыни. Командующим новой 8-й армией должен был стать генерал-лейтенант сэр Алан Кэннингхэм, недавно одержавший победу над итальянцами в Абиссинии. Окинлек и Кэннингхэм находились под постоянным давлением Черчилля, который требовал начать новое наступление, но после провала операций "Бревити" и "Бэттл-экс" они были полны решимости увеличить британские силы в пустыне и достичь численного превосходства.
Во время паузы в боевых действиях немцы также сумели реорганизовать свои силы. Две бронетанковые дивизии (15-я и 21-я) получили подкрепление за счет прибывшей 90-й легкой механизированной дивизии, сформированной на базе подразделений, уже находящихся в Африке. Прибытие 20-го и 21-го итальянских корпусов и дивизии "Савона" привело к созданию бронетанковой группы "Африка" - соединения армейского уровня, в которое входил и Африканский корпус.
Пока немцы ждали, англичане готовились к наступлению. Британский план, названный операцией "Крусейдер", предполагал мощное наступление 30-го корпуса генерал-лейтенанта Уиллоби Норри, который должен был предпринять широкий фланговый обход, сразиться с танками противника, уничтожить их и снять блокаду Тобрука. 13-й корпус генерал-лейтенанта А.Р. Годвин-Остина был главным образом пехотным соединением, задачей которого в предстоящем сражении было обойти оборону сил гитлеровской коалиции вокруг Халфайи и Саллума, а затем продвигаться вдоль прибрежной полосы в направлении Тобрука и встретиться с 30-м корпусом.
Окинлек настоял на строжайшей секретности операции, и немцы ничего не подозревали о подготовке 8-й армии к наступлению. 18 ноября 1941 г. британские танки выступили в пустыню.
Подбитые британские танки "Матильда II". Танки "Матильда", будучи медлительными и плохо вооруженными, обладали тем не менее мощной броней, что делало их неуязвимыми для большинства вражеских противотанковых орудий. Но 88-мм немецкие зенитные пушки, отличавшиеся большой скоростью полета снаряда, с легкостью пробивали их броню, и многие танки "Матильда" были подбиты во время операции "Бэттл-экс".
Немцы были застигнуты врасплох, и их реакция оказалась запоздалой. Сначала Роммель решил, что британское бронетанковое наступление было лишь разведкой. В результате продвижение 30-го корпуса было сравнительно беспрепятственным до 19 ноября, когда он вышел на дивизию "Ариете" в Бир-Эль-Губи и на немецкую оборону вокруг аэродрома в Сиди-Резеге. Здесь британцы были остановлены. На следующий день немцы, теперь уже полностью осознав ситуацию, начали контратаку против 30-го корпуса силами 15-й и 21-й бронетанковых дивизий. Это сражение оказалось на редкость запутанным и позже получило известность как "многослойная" битва, где удача неоднократно переходила из рук в руки.
Итальянское зенитное орудие в бою в Северной Африке. Итальянская армия разработала несколько эффективных артиллерийских систем, но их не хватало в количественном отношении, как и боеприпасов.
Самые отчаянные бои шли вокруг Сиди-Резега. Боб Сайке, член экипажа британского легкого танка "М3 Стюарт", оказался в гуще танковой схватки, когда стороны бились за аэродром в Сиди-Резеге:
"Я даже не могу описать неразбериху этой грандиозной танковой драки; мы были везде и повсюду. Приходилось постоянно менять место - мы выскакивали из боя, чтобы передохнуть и пополнить боезапас, и вновь бросались назад. Я не знаю, кто "вел в счете", но мы теряли огромное количество техники и людей. На наших легких танках мы разработали своеобразную тактику боя, заходя немецкому танку в тыл, где у него была легкая броня, и лупили по нему, выводя из строя двигатель. Шум, жара и пыль были просто невыносимы".
Замедление операции "Крусейдер"
В течение двух дней боев немцы остановили продвижение 30-го корпуса. Первоначальный оптимизм Кэннингхэма полностью улетучился, и, изнуренный обстановкой, он был готов отдать приказ об отступлении. Окинлек прилетел из Каира на фронт, чтобы провести совещание со своими генералами, и, чувствуя неспособность Кэннингхэма продолжать руководство, взял на себя командование операцией. Британская армия хоть и несла потери, но оставалась боеспособной силой, и Окинлек понял, что немцам также нанесен серьезный урон.
Пока Окинлек оценивал положение британских войск, события приняли новый оборот. Вместо того чтобы продолжать боевые действия по уничтожению 30-го корпуса, Роммель стремительно повел свои части прямо на запад в попытке перерезать британские пути снабжения, идущие вдоль границы. "Бросок к границе" Роммеля оказался роковой ошибкой. Под руководством Окинлека британские войска держались стойко. Атаки немцев и итальянцев были отбиты, и, поскольку им не хватало горючего и боеприпасов, они были вынуждены отступить, не давая 13-му корпусу возможности соединиться с защитниками Тобрука.
Роммель в открытом вездеходе наблюдает в бинокль за продвижением своих частей. Обычно он использовал легкий самолет или личный полугусеничный автомобиль "Гриф", чтобы быть в курсе событий непосредственно на поле боя.
Хотя немцы еще не были разбиты, чаша весов начала склоняться в пользу британцев. Окинлек решил продолжать наступление. Потеряв веру в Кэннингхэма, 26 ноября Окинлек освободил его от командования, заменив генерал-лейтенантом Нилом Ритчи.
Центр битвы вновь переместился в район между Сиди-Резегом и окрестностями вокруг Тобрука. Роммелевский "бросок к границе" дал 30-му корпусу время перегруппироваться и снова вступить в бой. В течение первой недели декабря немцы отчаянно дрались, чтобы выбить британцев с их передовых позиций рядом с Тобруком. Но 7 декабря Роммель, которому катастрофически не хватало горючего и боеприпасов, признал неудачу и решил отвести свои войска. 10 декабря англичанам удалось наконец снять блокаду Тобрука. Еще до конца месяца немцы отступили из Киренаики, преследовать же их не давали плохая погода и истощенность сил англичан.
Австралийские пехотинцы занимают передовые позиции по периметру Тобрука. Оборона и снятие блокады Тобрука были одним из ключевых моментов британской стратегии в 1941 г.
Силы сторон были почти одинаковы (примерно по 110000 человек), но потери - неравными. Англичане потеряли 18000 человек, а войска гитлеровской коалиции - 38000, многие из которых были взяты в плен во время отступления из Киренаики. Главным следствием операции "Крусейдер" стало снятие блокады Тобрука, но хотя Окинлек и мог испытывать удовлетворение от того, чтобы выбил немцев из Киренаики, победа его не была окончательной: Африканский корпус остался боеспособным, а с прибытием подкрепления в начале января 1942 г. был снова готов к активным действиям.
2 декабря, до возобновления наступления, Гитлер подписал директиву №38 с целью создать объединенное командование силами коалиции на Средиземном море и в Северной Африке. Разногласия между немцами и итальянцами снижали эффективность действий коалиционных войск, и необходимо было принять меры, чтобы устранить эти сложности и заодно, как надеялся Гитлер, заставить Роммеля подчиниться общим правилам. Фельдмаршал Альберт Кессельринг, бывший артиллерист и командующий люфтваффе, был назначен главнокомандующим Юга.
В той же директиве Кессельрингу ставилась задача: первое - завоевать господство в воздухе и на море в районе между Южной Италией и Северной Африкой с целью обезопасить линии коммуникаций с Ливией и Киренаикой и, в особенности, нейтрализовать Мальту; второе - организовать взаимодействие германских и итальянских сил в Северной Африке; третье - парализовать передвижения противника в Средиземноморье, включая линии подвоза в Тобрук и на Мальту, действуя в тесном взаимодействии с имеющимися германскими и итальянскими военно-морскими силами.
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ