Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.) "СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941"
Оборона "линии Вейгана" постепенно изнуряла лучшие силы французской армии, и неизбежно начало проявляться превосходство немецких соединений в количестве и огневой мощи. Первый немецкий прорыв справедливо последовал за атакой, возглавляемой 7-й танковой дивизией Роммеля. Французы сдерживали противника в течение первого дня сражения, однако Роммель смог использовать слабое место в их обороне, отправив танки вперед по низменной равнине через два неповрежденных железнодорожных моста, которые французы не успели уничтожить. Как только французская линия обороны была прорвана, танки устремились прямо к Сене.
Немецкая гаубица переправляется по понтонному мосту. 105-мм гаубицы, способные вести огонь 14,8-кг снарядами на расстояние 12 км, были основными артиллерийскими системами в немецких пехотных дивизиях.
8 июня их авангард достиг Эльбефа на Сене, отрезав город Руан, перед тем как повернуть на северо-запад к Каналу у Фекана.
Эти действия поймали в ловушку французский 9-й корпус, включавший 51-ю британскую дивизию и части 2-й и 5-й французских легких кавалерийских дивизий. Хотя французские и английские войска и оказали сопротивление, но они находились на невыгодных позициях, лишенные возможности создать эффективную оборону. 12 июня около 45000 солдат союзников (в том числе 12 генералов) сдались Роммелю у Сен-Валери, хотя около 3000 сумели прорваться через немецкое окружение. Роммеля впечатлила упорная оборона британских войск, и особое удовлетворение он получил, когда сдался командир 51-й дивизии генерал-майор Виктор Форчун. Для сдавшихся английских солдат, однако, это был момент отчаяния, вопреки описанию этого события Роммелем:
"Особенно неожиданным для нас было радостное пение, с которым британские офицеры сдавались. Генерал и даже его штабные офицеры, смеясь, гордо вышагивали по улице. Единственное, что их, казалось, раздражало, это частое фотографирование и киносъемка со стороны нашей группы пропаганды и других фотографов. Сдавшиеся генералы были тут же приглашены к завтраку на открытом воздухе из германской полевой кухни, но они, поблагодарив, отказались, сказав, что они по-прежнему будут питаться из своих собственных запасов. Мы поели отдельно".
После взятия Гавра 14 июня 7-й танковой дивизии было приказано двигаться вперед на Шербур, в то время как однотипное соединение, 5-я танковая дивизия, состязаясь с ней в скорости, ринулась на запад, в глубь Бретани. Сопротивление оказалось минимальным, и Шербур был взят 19 июня. Это было последней победой 7-й танковой дивизии в этой выдающейся кампании.
В отличие от победы 15-го танкового корпуса Гота, два корпуса танковой группы Клейста не смогли осуществить прорыва через Сомму. Чтобы не увязнуть в болоте, Бок развернул танковую группу на восток, чтобы пересечь Эну вслед за танковой группой Гудериана. После двух дней упорных боев, которые включали атаку на фланге броневой группы 39-го танкового корпуса генерала Бюссона, истощенная и уступающая по численности французская армия дрогнула. 11 мая Гудериан пробился через "линию Вейгана", вскоре за ним последовали танки Клейста. К наступлению ночи на 11 июня Реймс был взят, и на следующий вечер Гудериан достиг Шалон-сюр-Марна. Танковая группа Клейста начала движение к востоку от Парижа, а пехотные соединения маршировали к французской столице с севера.
Французский форт на границе с Италией. Хотя итальянская армия и обошла этот укрепленный пункт, ее атаки против французов в открытых полевых условиях были безуспешными.
Изнуренные немецкие пехотинцы отдыхают на передке орудийной упряжки вскоре после вступления в Париж.
Ситуация для французов была отчаянная. Хотя Вейган и был энергичным бойцом и мог многое сделать для поднятия боевого духа французской армии, он не верил, что французы способны сдержать немецкий натиск. Он все больше и больше выражал свои сомнения по этому поводу, удручая премьер-министра Франции Рейно, настроенного, напротив, на решительный отпор немцам. Еще 9 мая Вейган информировал правительство, что немецкий прорыв может последовать в любой момент. Он закончил послание мрачным заявлением: "Если это произойдет, наши армии будут сражаться до последнего выстрела, но их разгром будет лишь вопросом времени". Спустя два дня, когда немцы прорвали французскую оборону, пессимизм Вейгана достиг того, что он информировал правительство: "Я буду продолжать сопротивляться, если Совет прикажет мне это делать. Но на данный момент я должен прояснить ситуацию: окончание военных действий должно случиться скоро".
Тяжелая для Франции ситуация осложнилась еще и тем, что 10 мая войну Франции объявил Муссолини. Итальянский диктатор, задетый немецкими военными успехами во Франции, был решительно настроен получить свою долю добычи, заявив миру, что Италия "освободила" Савойю, Ниццу и Корсику от французского правления. Циничная природа этой декларации - в тот момент, когда Франция находилась на грани крушения, - вызвала серьезное осуждение со стороны мировых лидеров; президент Соединенных Штатов Рузвельт гневно заявил: "Рука, схватившая кинжал, нанесла удар в спину своему соседу".
Итальянские войска, которые должны были наступать на Францию, состояли из 2 армий, 24 сильных дивизий, а дополнительно 8 дивизий были в резерве. Альпийские перевалы, разделявшие две страны, защищали три французские резервные дивизии и три крепостные дивизии под командованием генерала Орли. Наступление началось 20 мая, но Орли развернул свои войска с большим мастерством, и они задержали атакующих итальянцев в длинных горных долинах, в то время как сами отряды удерживали высоты. В результате численное превосходство итальянцев стало для них негативным фактором. Наступление застыло, и только на Лазурном берегу итальянцы достигли некоторого успеха. После прекращения огня французские войска продолжали удерживать свои позиции вдоль оборонительной полосы в Альпах. Это вторжение выявило недостатки итальянской армии, в то время как французы получили удовлетворение от действия своих войск.
Батарея германской артиллерии приветствует старшего офицера во время прохождения по Елисейским Полям в Париже. Немецкая пропаганда распространяла подобные фотографии для мировой прессы, восхваляя свои победы.
Униженные поражением, безутешные парижане наблюдают за тем, как немцы входят в их город.
Во время Первой мировой войны немцы пытались овладеть Парижем в ходе четырех лет борьбы, в 1940-м он пал за шесть недель. Французские вооруженные силы были в состоянии полного коллапса, и многие считали, что британцы последуют за ними.
Немцы приближались к Парижу, и длинные колонны беженцев уходили из столицы на юг. Правительство уже уехало в Тур, а затем в Бордо. Решение оборонять город или оставить его немцам не было принято до 11 июня, когда Вейган объявил Париж "открытым городом". Это решение было принято из практических соображений, поскольку немцы намеревались обойти Париж, если он будет обороняться, а затем только бомбить и бомбить его до тех пор, пока он не сдастся. Поэтому оборона не служила бы военным целям, особенно если сопоставить ужасные разрушения и огромные жертвы, которые повлекла бы такая оборона. Однако сдача столицы была глубоким психологическим ударом для народа Франции. Услышав о приказе не оборонять Париж, писатель Андрэ Моруа заявил: "В этот момент я понял, что все пропало. Франция лишилась Парижа, уподобившись телу без сердца. Война была проиграна".
Недалеко от знаменитого собора Нотр-Дам немецкий офицер рассматривает книгу на одном из прилавков, протянувшихся вдоль набережной Сены. Назначение в Париж было заветным желанием немецких офицеров.
Немецкие солдаты на контрольном посту. Для надзора за новым военным приобретением Германии требовалась большая оккупационная армия.
14 июня наступающие части германской 18-й армии вошли в город, не встретив сопротивления. Немецкая оккупация была методичной и сдержанной, и несколько дней жители Парижа занимались своими обычными делами, пока тысячи немецких солдат бродили по городу, словно туристы, осматривающие достопримечательности.
Продолжающийся германский успех
Пока пехота маршировала по Парижу, 15-й танковый корпус Гота занял Нормандию и Бретань; танковая группа Клейста пересекла Сену у Ромильи и достигла Центрального Массива и Бургундии; танковая группа Гудериана продвинулась на юго-восток, выйдя во фланг и тем самым изолировав группу армий №2 генерала Претеля, развернутую за "линией Мажино".
Согласованно с продвижением Гудериана группа армий "С" Лееба начала свое наступление, направленное в основном против укреплений "линии Мажино". Немцы продвигались сравнительно медленно; французские войска отошли на отдельных участках, но только для того, чтобы закрепиться на новых линиях обороны, созданных из-за прорыва немцев на Эне. За все время этого короткого периода военных действий немцы не смогли захватить каких-либо ключевых укреплений на "линии Мажино", несмотря на снаряды германской тяжелой артиллерии и повторные атаки "Штук" с бронебойными бомбами. "Линия Мажино" доказала свою прочность, но ее оборона была всего лишь малой частью кампании в целом.
Гитлер позирует на фоне Эйфелевой башни. Немецкий лидер так наслаждался победой, что позволил себе короткий отдых во Франции, осмотрев достопримечательности Парижа и посетив поля сражений, где воевал в Первую мировую войну.
Танковая группа Гудериана - теперь в составе группы армий "С", продвигалась по направлению к швейцарской границе. Бельфор пал 16 июня, а на следующий день 29-я моторизованная дивизия достигла границы со Швейцарией у Понтарлье. Французская группа армий №2 была теперь в ловушке между "линией Мажино" и стальным кольцом охвата танков Гудериана. В результате 400000 французских солдат попали в плен. Это было одно из самых легких и наиболее успешных сражений со стратегией окружения в истории.
Пока Гудериан завершал свое окружение, танковая группа Клейста медленно и равномерно продвигалась вперед в центр Франции, достигнув 16 июня Дижона, а ее отдельные колонны продвинулись до Клермон-Фер- рана и Лиона. Единственную серьезную помеху продвижение танков встретило близ Шалю, когда 16-й танковый корпус вступил в яростный, но непродолжительный бой с польской 10-й танковой бригадой и остатками 3-й французской танковой дивизии. Немцы решили, что организованное сопротивление уже полностью подавлено и продвижение стало теперь скорее испытанием механической надежности, чем боевой доблести. Последний акт сопротивления был со стороны кадетов Военной академии в Сомюре, на Луаре. 19 июня, отказавшись от переговоров о сдаче, кадеты (и некоторые другие базировавшиеся здесь войска), вооруженные только старинным оружием из арсенала академии, два дня держали упорную оборону и отступили только тогда, когда кончились боеприпасы.
Политический коллапс французов
Коллапс французской армии происходил параллельно с развалом французского правительства. Рейно, возглавлявший "партию войны", объединился с де Голлем (последний был в правительстве заместителем министра национальной обороны). Им противостояла "мирная" фракция, возглавляемая Вейганом и Петэном. 11 июня Черчилль нанес свой четвертый и последний кризис-визит во Францию и, по своему обыкновению, убеждал французов продолжать сражения. В свою очередь, Вейган снова попросил у него самолеты и войска. Неспособность Черчилля предложить реальные силы была холодно встречена фракцией мира, которая теперь уверилась, что раз англичане их покинули, то у них нет другой альтернативы, как просить немцев о перемирии.
Рейно и все сокращающаяся группа его сторонников пытались поддерживать некоторый вид организованного фронта против немцев, утверждая, что если Франция падет, то войну можно будет продолжать из французских владений в Северной Африке. Отчаянные призывы о военной поддержке к Соединенным Штатам неизменно отклонялись их правительством, которое соблюдало нейтралитет. Последняя попытка поддержать военные силы Франции последовала от британского кабинета и де Голля, который был тогда в Лондоне, и носила форму "Декларации союза" между английским и французским народами (невероятного, с точки зрения конституции, устройства, объединявшего обе нации). Рейно представил "Декларацию" на рассмотрение правительству Франции вечером 16 июня, но идея англо-французского союза была сразу отвергнута. Будучи к этому времени совершенно сломленным, Рейно подал прошение об отставке главе государства, президенту Лебрену, который назначил на его место 84-летнего маршала Петэна.
17 июня Петэн направил эмиссаров в Испанию - просить правительство этой страны о начале мирных переговоров с Германией. Те, кто был не согласен с прекращением военных действий против Германии, готовились покинуть Францию и вести борьбу из-за моря. Вечером 17-го де Голль присоединился к британскому офицеру связи генералу Спирсу, и они на легком самолете вылетели в Англию. Уже в Англии де Голль поднял знамя "свободной Франции", вокруг которого объединялась все возрастающая масса французов. Другие попытки бежать были менее удачными и заканчивались сначала тюрьмой во Франции, а затем концентрационными лагерями в Германии. Для британских и других нефранцузских войск союзников во Франции это было отчаянное время, когда воинские части стремились поскорее уйти. Свыше 145000 британских солдат из остававшихся Британских экспедиционных сил вместе со значительным числом поляков и чехов сумели ускользнуть от наступавших немцев.
Гитлер принял предложение о мире, переданное через представительство испанского правительства. Хотя германские вооруженные силы и одержали над Францией внушительную победу, Гитлер не требовал безоговорочной капитуляции, так как не хотел, чтобы французское правительство в изгнании продолжало войну из своих колоний в Северной Африке, где у Франции сохранились мощные военные и военно-морские силы. Германские условия допускали дальнейший суверенитет Франции и то, что ее обширные заморские территории будут оставаться под ее юрисдикцией (на тот случай, если они соблазнятся перейти под британскую опеку). Сама Франция была поделена на оккупированную (север и запад) и неоккупированную зону (юг), которая переходила под управление нового национального правительства, возглавляемого Петэ- ном. Хотя французская армия должна была быть демобилизована, правительству Франции было разрешено содержать ограниченный воинский контингент для обеспечения порядка. Мощный французский военно-морской флот, базировавшийся в основном в Средиземном море, должен был оставаться у Франции, но при условии, что будет содержаться на нейтральных базах и под наблюдением немцев и итальянцев.
Гитлер осматривает железнодорожный вагон, в котором в 1918 и 1940 годах происходили две совершенно разные церемонии капитуляции. Немецкая победа в 1940 г. стала реваншем для Гитлера и для Германии после унизительного Версальского договора.
Немецкий военный отряд но Нормандских островах, единственном участке британской земли, доставшемся немцам. Окруженные в ходе высадки в Нормандии, острова оставались оккупированными до конца войны.
Хотя условия мира были относительно мягкими, Гитлер сделал все, чтобы переговоры сами по себе были болезненными и унизительными для французов. 20 июля Петэн получил указание направить в Париж делегацию на следующий день. Делегация, возглавляемая генералом Хюнцигером, приехала в Компьен 21 июля и была остановлена на лесной просеке, где находился тот самый железнодорожный вагон, в котором было подписано перемирие 1918 года (вагон был для этого спешно перевезен из музея в Париже).
Пребывавший в восторге Гитлер лично присутствовал на первом раунде переговоров, устроив этот ритуал мести за победу в предыдущей мировой войне. Хюнцигеру передали конвенцию о перемирии, но он сказал, что не уполномочен вступать в ее обсуждение. После консультаций со своим политическим руководством в Бордо французская делегация подписала перемирие в 8 часов 50 минут 22 июня 1940 г. Вследствие итальянского вмешательства в ход кампании второе перемирие было подписано в Риме 24 июня, и все военные действия на территории Франции были прекращены в 01 час 35 мин. 25 июня.
Адольф Гитлер, бывший ефрейтор, нанес поражение своему старому противнику - Франции - за шесть недель, подвиг, который его прежнему верховному главнокомандующему, кайзеру, не удалось совершить за четыре года Первой мировой войны. И в то время как потери немцев на западном фронте в ходе кампании 1914-1918 гг. доходили до миллиона, в 1940 г. немцы, по подсчетам ОКХ, потеряли относительно незначительное количество: 27074 убитыми, 111034 ранеными и 18384 пропавшими без вести (большинство из этих потерь были неизбежными). Ежедневные немецкие потери во время "битвы за Францию" в июне оценивались в два раза выше по сравнению с майским периодом боев. Это отражало улучшение французской тактики и большую решимость французов сражаться во второй фазе кампании.
Французские потери были значительно больше, чем у немцев, минимум 90000 было убито и 200000 - ранено. Данные о французах, взятых немцами в плен, в разных источниках различаются - от минимума в 1450000 до более 1900000 (большинство из них содержались в немецких лагерях для военнопленных и служили рычагом давления на французское правительство, обеспечивая его "хорошее поведение", другими словами, были заложниками).
Немецкая кампания против союзников на западе была одним из крупных триумфов в новейшей военной истории. Две главные причины победы Гитлера основывались, с одной стороны, на качестве немецких вооруженных сил, планировании кампании и ее выполнении и, соответственно, на несостоятельности французских войск на всех уровнях, от рядового пехотинца до высшего командования. Неумелость французов явилась неожиданностью как для обеих союзных армий, так и немецкого противника. Как могла армия, сражавшаяся с такой уверенностью в ходе Первой мировой войны (и в более поздние периоды Второй мировой войны), пасть с такой легкостью в 1940 г.?
Сопутствующим фактором, ослаблявшим французскую решительность, были политические неурядицы, так сильно проявившиеся во Франции в период между войнами. Но основной упрек должен быть адресован самой французской военной системе. Армия была недостаточно вооружена и оснащена, ее стратегическое развертывание было фатально порочным, ее тактическое умение соответствовало никак не 1940 году, а всецело 1918, и у ее командиров было мало веры в победу. Французы проиграли сражение в первые несколько дней боев.
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ