Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ОЛЬХОВСКАЯ В. "ШИТЬЕ БЕЗ ПРИМЕРОК", 2006

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

ШАРФЫ-НАКИДКИ

Для упрощенного варианта - без капюшона - достаточно знать длину и ширину такого шарфа. Он может быть выполнен как из шелковой, так и из шерстяной ткани и служить эффектным дополнением к вечернему или повседневному туалету (рис. 60 и 61).

Рис. 60

Рис. 61

Рекомендуемая ширина такого шарфа от 50 до 75 см, длина - от 150 до 200 см.

Прочитав о предполагаемом расходе, уважаемые читательницы, возможно, поспешат перевернуть страницу, и единственным веским аргументом не делать этого может послужить только желание быстро пополнить свой гардероб. Кстати, из надоевшего шарфа-накидки вы сможете сшить что угодно!

Для выполнения варианта без капюшона понадобится прямоугольный кусок материи. Изюминка модели в том, что шарф сшит из двух частей (рис. 62), причем шов располагается по косой нити. Для этого сложите ткань вдвое поперек и из угла проведите биссектрису или наклонную, как показано на рис. 63.

Рис. 62

Рис. 63

По этой линии проложите наметку и примерьте. Если вас все устраивает, остается только один вопрос: куда девать "выпад" ткани, ведь он довольно большой? Ответа может быть два: отложить его до лучших времен или сделать из него капюшон (рис. 64)!

Рис. 64

Совет: для модели с капюшоном лучше взять максимальную длину для шарфа. Это особенно важно при использовании тяжелых тканей, так как капюшон будет оттягивать изделие назад.

Для изготовления лекала капюшона вам понадобятся лекала полочки и спинки. Описание построения чертежей вы можете найти в главе о блузе "две в одной".

Сначала выкройку спинки нужно несколько изменить: плечевую вытачку на лекале следует перенести в район ростка, соответственно удлинив его, как показано на рис. 65. Длина вытачки - 7 см. Потом обведите среднюю линию спинки, вытачку, росток и новый плечевой шов. К полученному плечевому шву спинки приложите плечевым швом полочку и обведите горловину и линию полузаноса (рис. 66).

Рис. 65

Рис. 66

Линию обводки мы будем использовать для построения чертежа капюшона, но прежде нам необходимо снять следующие мерки:

1. Огл - обхват головы. Мерка снимается как для выбора головного убора - без натяжения, свободно, учитывая объем волос (рис. 67).

Рис. 67

2. Вгл - высота головы - расстояние от седьмого шейного позвонка до верха головы, как показано на рис. 68.

Рис. 68

3. Швгл - ширина верхней части головы - от уха до уха через темя с учетом объема волос (рис. 69).

Рис. 69

Когда мерки записаны, приступаем к построению. От высшей точки полузаноса проведите перпендикуляр к линии полузаноса и на полученном луче поставьте точку таким образом, чтобы она располагалась от дуги горловины на 2 см (рис. 70).

Рис. 70

По средней линии спинки отложите вверх отрезок, равный Вгл + 2 см.

Из полученной точки в сторону основного построения проведите горизонтальный отрезок, перпендикулярный средней линии спинки и равный 1/2 Швгл.

Теперь (внимание!) из той же точки вниз по средней линии спинки отложите 1/3 Огл.

Из полученной точки в сторону основного построения по перпендикуляру к средней линии спинки отложите 1/3 Огл + 1.

Осталось соединить точки отрезков, перпендикулярных средней линии спинки. Получился четырехугольник - прямоугольная трапеция.

Следующий этап заключается в построении симметричной этому четырехугольнику детали. Осью симметрии станет отрезок, прилегающий к тупому и острому углам.

Заключительный этап в построении лекала капюшона очень прост - обвести все, что мы уже начертили, задействовав точку "2", как показано на рис. 71.

Рис. 71

Отмечу, что лекало капюшона может быть двух вариантов: а) классического (рис. 72,а,б) романтического (рис. 71, 72,б). Исходя из того, что "выпад" ткани у этой модели шарфа-накидки очень велик, мы можем позволить себе любой вариант.

Рис. 72

Раскладывая готовые лекала капюшона на ткани, обратите внимание на то, что капюшон должен состоять из "наружной" и "подкладочной" частей. Подкладочную часть вы можете выполнить как из основной, так и из отделочной или подкладочной ткани. Не забудьте, что капюшон следует соединять с изделием не по прямой линии, а по кривой, повторяющей очертания горловины полочки и ростка спинки (рис. 73).

Рис. 73

Совет: прежде чем покупать ткань для выполнения этой и других моделей, хорошо бы сделать лекала капюшона, а в идеале полную раскладку. Целесообразно рассчитывать набор ткани на масштабных чертежах (соотношение 1:4). Напомню, что для подобных построений используют так называемую портновскую линейку, которую можно приобрести в магазинах, специализирующихся на швейных принадлежностях и прикладе.

(Приклад - набор различных материалов, необходимых для пошива конкретной модели. В него входят нитки, молнии, пуговицы, а также при необходимости клеевые кромки, флизелин, дублерин, бортовка, отрез подкладочной ткани, косая бейка, кружева, мех и т.п.)

НАКИДКА-"ПЕЛЕРИНА" С ШАЛЕВЫМ ВОРОТНИКОМ (рис. 74)

Рис. 74

Накидка-"пелерина" выполняется из толстой рыхлой шерстяной ткани. Можно использовать облегченный драп или букле. Подобные ткани дороги, а расход ткани для этой модели очень велик - от 2,5 до 3 длин изделия, поэтому перед покупкой отреза стоит сделать масштабные лекала и вычислить точный расход. Кроме этого, следует учесть, что многие драповые и шерстяные ткани имеют ворс, поэтому при раскладе придется укладывать детали лекала на ткань таким образом, чтобы ворс на них лежал в одном направлении.

Само построение лекала пелерины (как в масштабе, так и в натуральную величину) не представляет никакой сложности.

Спинка. Начнем с построения прямого угла, где вертикаль будем считать условно средней линией спинки, а горизонталь - исходной (рис. 75). В углу построим росток. Из вершины угла по исходной отложите ширину ростка:

Рис. 75

Сш : 3 + 0,5.

По средней линии спинки - высоту ростка: (Сш : 3 + 0,5) : 3.

От точек ростка по исходной отложите Дп +Др + подгиб, а по средней линии спинки вниз

Ди + подгиб.

Совет: величина Дп +Др + подгиб не должна превышать Ди + подгиб, иначе изделие будет плохо выглядеть. Оптимальный вариант, если эти величины равны или Ди + подгиб больше Дп + Др + подгиб на 10-20 см. Несмотря на то что конфигурации лекала полочки и спинки совпадают, за исключением ростка и горловины, лучше изготовить два разных лекала.

Дальнейшее построение детали спинки напоминает построение юбки клеш: от линии ростка веером откладываются необходимые величины, а их перепад плавно соединяется выпуклой линией.

Полочка. Построение также начинаем с прямого угла, где вертикаль - линия полузаноса, а горизонталь - исходная. Далее строим горловину, помня, что:

ширина горловины = ширине ростка;

глубина горловины = ширине ростка + 1 см.

Теперь наложите выкройку спинки на выкройку полочки, чтобы вершины исходного утла совпали, и обведите.

Продолжением чертежа полочки будет построение вертикалей края борта и края цельнокроеного подборта (рис. 76).

Рис. 76

Для линии края борта отступите от линии полузаноса на 3-5 см, для края подборта от полученной вертикали отложите 8-10 см. После этого можно приступить к построению чертежа воротника "шалька".

Воротник. Здесь очень важны линия перегиба лацкана и линия края борта, хотя борт и даже перегиб лацкана могут быть различной формы. Чтобы определиться с перегибом лацкана, придется снять еще одну мерку - расстояние от яремной точки до точки, в которой сходятся полочки. Условное обозначение мерки Схпол. От точки пересечения линии горловины и линии полузаноса вниз отложите Схпол, а от боковой точки линии горловины - 2 см в сторону исходного угла. Через полученные точки проведите наклонную прямую. Это и будет линия перегиба лацкана.

Совет: ввиду особой важности этой линии ее следует перенести с лекала на ткань, используя нитяные "силки". Линия перегиба лацкана должна сохраняться до окончания работы над пошивом изделия и удаляться только в процессе окончательной утюжки и отпаривания.

Итак, от боковой точки горловины отложите по исходной длину ростка, предварительно измеренную по лекалу спинки, и поставьте точку О. От нее строго перпендикулярно вверх отложите 4-6 см и поставьте точку В. Это точка середины воротника (рис. 77).

Рис. 77

ОВ = 4 см для сутулых фигур с высокими плечами.

ОВ = 5 см для фигур с нормальной осанкой.

ОВ = 6 см для перегибистых фигур с низкими плечами.

Следующий этап: соедините вершину исходного угла с точкой В - эта сторона обозначенного на рисунке треугольника будет вспомогательной. Мы используем ее как сторону еще одного угла, но уже с вершиной в точке В (величина угла В равна 90° (рис. 78)). Другая же его сторона послужит средней линией воротника. Отложите по ней из точки В ширину воротника - от 5 до 12 см (рис. 79). Осталось только оформить линию втачивания воротника и линию отлета.

Рис. 78

Рис. 79

Линия втачивания воротника большей частью совпадает с горловиной и одной из сторон обозначенного на чертеже треугольника. Ее обычно продлевают до линии отлета, которая может быть произвольной, но она не должна, если раскрой выполняется сразу на ткани, выходить за край подборта, при этом прямые утлы воротника выдерживать обязательно (рис. 80)!

Рис. 80

Теперь лекало полочки можно разрезать по линии втачивания воротника (рис. 81).

Рис. 81

Подборт выкраивается отдельной деталью и должен повторять конфигурацию полочки и воротника вместе взятых. В данном случае он играет еще и роль верхнего воротника. Обратите внимание, что нижнюю часть подборта целесообразно сделать цельнокроеной (рис. 82). Это сэкономит ткань и позволит сократить время на обработку борта, к тому же край борта получится более тонким. И не забудьте припуски на швы! Вы можете выполнить их на лекале или непосредственно при раскрое на ткани.

Рис. 82

Теперь, имея на руках готовые лекала, при раскладке на ткань следует учесть три момента.

1. Средняя линия, а в нашем случае шов спинки не должен располагаться по долевой нити, так как в процессе носки все "косые" участки вытянутся и это будет очень портить общий вид изделия.

2. Если ткань с ворсом, оба лекала должны быть выкроены с учетом его направления.

3. Ширины ткани для цельнокроеных деталей не хватит, поэтому нужно определить фасонные линии для моделирования.

На рис. 83 показаны все детали с припусками на швы. Так выглядели бы детали кроя, если бы ширина ткани была от 180 до 200 см. Но поскольку мы имеем ширину от 140 до 150 см, а иногда еще меньше, придется выбрать вариант для разрезания деталей полочки и спинки.

Рис. 83

Рис. 84

Далее я привожу варианты раскладки.

Раскладка на ткани, не имеющей ворса. Вариант первый (рис. 84). Обратите внимание на направление долевой нити в нижнем воротнике и подбор- те - они разные. Если в нижнем воротнике долевая нить располагается параллельно так называемой "линии раскепа" (участок шва соединения шалевого или английского воротника с бортом), то в под- борте она параллельна среднему шву (рис. 85).

Рис. 85

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com