Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
НАЙДЖЕЛ ТОМАС "НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1943-1945)", 2001
V. Центральный и Южный фронты, 1944 г.
1. Ефрейтор 103-го моторизованного полка, Яссы, Румыния, август 1944 г.
2. Генерал-майор 454-й охранной дивизии, Броды, Западная Украина, июль 1944 г.
3. Солдат 73-го моторизованного полка, Варшава, Польша, сентябрь 1944 г.
1. Изображенный на рисунке пулеметчик одет в полевой мундир и брюки образца 1943 г., на нем также гетры образца 1941 г., ботинки по щиколотку и каска образца 1942 г. с камуфляжной сеткой. Будучи первым номером пулеметного расчета, он вооружен носимым на левом бедре пистолетом "Вальтер П38" в кобуре из мягкой кожи, а на ремне впереди и справа у него должен находиться комплект принадлежностей для ручного пулемета МГ-42 калибра 7,92мм, носимый в футляре из черной кожи или же из фибры черного или коричневого цвета. Остальная носимая на ремне амуниция пехотинца включает в себя тесак 84/98, продовольственную сумку образца 1931 г., фляжку, кружку, котелок и подвешенную на ремнях скатанную плащ-накидку. Футляр с противогазом и складную саперную лопатку этот солдат оставил в бронетранспортере Sd.Kfz.251/1.
2. Этот командир разбитой под Бродами охранной дивизии носит генеральскую полевую форму, которая с 1939 г. практически не претерпела никаких изменений. Она включает в себя офицерский полевой мундир образца 1935 г. с генеральскими погонами, золотыми пуговицами, петлицами и нагрудным орлом; полевую фуражку образца 1935 г. с золотым кантом и подбородочным ремнем и золочеными эмблемами образца 1942 г. Генерал одет в асфальтово-серого цвета бриджи с лампасами и сапоги для верховой езды. С левой стороны на ремне у генерала можно видеть пистолет "Вальтер ППК" в кобуре из мягкой кожи. Чтобы генеральский 10-кратный (10х50) бинокль не болтался на шее, он с помощью специальной петли пристегнут к пуговице мундира. Награды генерала: Железный крест 1-й и 2-й степеней и золотая звезда Германского креста.
3. Поверх своего полевого мундира и брюк с ременными застежками на щиколотках (и то и другое образца 1943 г.) этот солдат надел односторонний анорак с "болотной" камуфляжной раскраской второго варианта и несъемным капюшоном. На его каску образца 1942 г. накинута "ловчая птичья сеть" для крепления веток маскировки. После того как мотострелкам пришлось вести бои в пеших порядках, они были вынуждены взять на вооружение пехотные Y-образные портупеи, для того чтобы закрепить всю полную выкладку пехотинца. Традиционно носимая только на ремне, облегченная экипировка включала в себя патронташи, ручные гранаты с рукоятью (и без нее), тесак и складную саперную лопатку.
1. Обер-лейтенант 236-го гренадерского полка, Инстербург (Черняховск), Восточная Пруссия, декабрь 1944 г.
2. Возница 1-го батальона 227-го гужевого транспортного полка, Тукумс, Латвия, декабрь 1944 г.
3. Старший егерь 1-го лыжно-егерского полка, Трстина, Северная Словакия, февраль 1945 г.
1. Этот командир роты одет в утепленный двусторонний - цветов белого и "болотного" камуфляжа образца 1943 г. - зимний костюм, причем цвет куртки и брюк не совпадают. Присмотревшись, можно разглядеть на левом рукаве обер-лейтенанта едва заметную, зеленым по черному полю нашивку, обозначающую его воинское звание. Офицер одет в обтянутые и усиленные кожей зимние фетровые сапоги, а на голове у него не утвержденная официально, но широко распространенное полевое фетровое кепи (похожее на кепи образца 1943 г.) с оторочкой и отворотами из белой овчины, а также кокардой из алюминия. Двусторонние "трехпалые" рукавицы обер-лейтенанта вывернуты камуфляжной окраской вверх. В руках у него каска образца 1935 г., покрытая тонким слоем белой краски, и укороченный 10-кратный (10x50) бинокль. К покрашенному черной краской офицерскому ремню образца 1934 г. обер-лейтенанта подвешены пистолет "Вальтер П38" в мягкой кобуре и планшет.
2. Этот молодой возничий из роты гужевого транспорта недавно переведенного из Германии дивизионного интендантского полка салютует немецким фашистским приветствием, введенным в армии в 1944 г. Головным убором ему служит устаревшая солдатская пилотка образца 1934 г. с эмблемой мышино-серого цвета (в 1944 г. старые запасы этих пилоток вновь были направлены в войска). Кроме того, он одет в полевой мундир 1943 г. с эмблемами образца 1940 г. Вокруг воротника мундира свернута кольцами шерстяная "балаклава" цвета "фельдграу". На нем также шерстяные перчатки, последний вариант кавалерийских, цвета "фельдграу", бриджей, усиленных двойным слоем ткани, и сапоги для верховой езды. Он вооружен карабином 98к последнего выпуска и, как положено тыловым войскам, одинарным комплектом патронташей образца 1909 г., а также тесаком 84/98 с кавалерийским замком образца 1942 г. Обратите внимание на почетный значок Гитлерюгенда на левом кармане мундира.
3. Этот командир отделения носит полевую форму горнострелковых войск: поверх своей специальной формы "фельдграу" образца 1940 г. он надел образца 1938 г. двусторонний ветрозащитный анорак цветов "фельдграу"/белый с тремя нагрудными карманами и с нарукавными знаками различия и такие же двусторонние брюки. Кроме того, он носит гетры, горные ботинки и полевое кепи образца 1943 г. с эмблемой мышино-серого цвета и алюминиевым значком с лыжами и дубовыми листьями. Кожаные Y-образные портупеи образца 1939 г. поддерживают первый вариант одноклапанных бежевых парусиновых, образца 1943 г. патронташей для магазинов автомата модели МП43/МП44. (В декабре 1944 г. этот автомат был переименован в штурмовую винтовку "Sturmgewehr 44".)
1. Старший фельдфебель 124-го танкового саперного батальона, Вена, Австрия, апрель 1945 г.
2. Обер-лейтенант 1-го танкового полка, Секешфехервар, Венгрия, март 1945 г.
3. Капитан медицинской службы 178-й санитарной роты, Пльзень, Чехословакия, май 1945 г.
1. Этот унтер-офицер, командир взвода гренадерской дивизии "Фюрер" (Fuhrer-Grenadier-Division), одет в специальную, образца 1940 г. полевую куртку с мышино-серого цвета нагрудным орлом. У него мышино-серого цвета "гвардейские галуны" на петлицах с черным кантом и манжетная лента с надписью "Grobdeutschland" на обшлаге правого рукава, (однако на его погонах отсутствуют монограммы "GD" - их упразднили 26 января 1945 г.). Брюки фельдфебеля заправлены в серые носки с ботинками по щиколотку, поверх его каски образца 1942 г. наброшен камуфляжный чехол из палаточной ткани "Цельтбан 31" с рисунком в виде угловатых фигур. Он награжден Железным крестом 2-го класса (лента в петлице), бронзовым знаком "За ближний бой", знаком "За атаку" и черным Знаком за ранение. Кроме того, к рукаву фельдфебеля прикреплен "Демьянский щит", указывающий на то, что ранее этот солдат служил во II армейском корпусе. Экипировка фельдфебеля включает в себя комплект сумков для магазинов к пистолет-пулемету МП40, пистолет "Вальтер П38" в мягкой кожаной кобуре, а на плече у него висит противотанковый гранатомет "Панцерфауст 60".
2. Этот командир танковой роты одет в специальную черную танкистскую форму (наглухо застегнутый воротник его куртки почти полностью скрывает сделанный из алюминия нагрудный знак образца 1934 г.), на воротнике которой находятся отделанные разовым кантом петлицы "Мертвая голова" и погоны из светло-серого галуна с золочеными звездочками и цифровым обозначением полка. Брюки образца 1934 г. обер-лейтенант носит вместе с ботинками по щиколотку, а полевое танкистское кепи образца 1943 г. имеет положенную офицерам отделку алюминиевым кантом, алюминиевого орла и кокарду, а также неофициальную эмблему 1-й танковой дивизии в виде дубового листа. Обратите внимание также на кобуру из жесткой кожи для пистолета "Вальтер П38" и серые шерстяные перчатки, а также мотоциклетные очки, Железный крест 1-го класса, ленту креста 2-го класса и серебряный Знак за участие в танковых боях.
3. Этому командиру дивизионной санитарной роты удалось сдаться в плен частям 3-й армии США. На его солдатском мундире образца 1943 г. офицерские петлицы образца 1935 г. и погоны образца 1940 г. из светло-серого галуна; еще нужно отметить продетую в петлицу ленту ордена Креста "За военные заслуги". Форму капитана довершают бриджи образца 1940т цвета "фельдграу", кавалерийские сапоги и полевое кепи образца 1943 г. с расшитыми алюминиевой нитью кокардой и кантом. В руке у капитана двусторонняя зимняя куртка образца 1942 г. белого и камуфляжного цветов из полотна "Цельтбан 31". Весь медицинский персонал носил нарукавную повязку с красным крестом; тем не менее, у капитана - разрешенный для личной защиты пистолет "Люгер П08" в жесткой кожаной кобуре на коричневом офицерском ремне образца 1934 г.
VIII. Центральный фронт, 1945 г.
1. Лейтенант 1099-го гренадерского полка, Штеттин, Восточная Германия, апрель 1945 г.
2. Гренадер 1075-го гренадерского полка, Берлин, Германия, апрель 1945 г.
3. Фельдфебель 1-го моторизованного полка "Мюнхберг I", Зееловские высоты, Восточная Германия, апрель 1945 г.
1. Этот командир роты 549-й народно-гренадерской дивизии одет в полевой мундир образца 1944 г., брюки и свитер образца 1942 г. с высоким воротником. Ему повезло: он смог сберечь свои походные сапоги образца 1939 г. с короткими голенищами. Вместо маскировочной сетки на его каске - примитивная проволочная конструкция. На мундире лейтенанта можно увидеть офицерские петлицы образца 1935 г., погоны образца 1940 г. из светло-серого галуна с положенным пехотинцам белым кантом, машинного шитья нагрудный знак нижних чинов образца 1944 г., представляющий собой имперского орла на треугольной подложке цвета "фельдграу 44", а также одну нашивку за уничтоженный танк и знак "За атаку". Экипировка лейтенанта включает перекрашенный в черный цвет коричневый офицерский ремень образца 1934 г., 6-кратный (6x30) бинокль, а также два комплекта стандартных бежевых, парусиновых, образца 1944 г. подсумков для магазинов его автомата "Штурм-гевер 44" (которыми в первую очередь вооружались народно-гренадерские дивизии) и ручная противотанковая граната "Panzerwurfmine 1(L)".
2. Этот пятидесятилетний пехотинец из отчаянно защищавшей Берлин 541-й народно-гренадерской дивизии поверх своей полевой формы, включающей брюки с гетрами образца 1941 г. и ботинки по щиколотку, надел шинель образца 1940 г. с несъемным капюшоном. На голове у него кепи образца 1943 г. с вытканной эмблемой мышино-серого цвета. Пехотинец экипирован обычным солдатским ремнем и Y-образной портупеей и вооружен последней моделью карабина 98к (без фиксатора штыка и шомпола), ручным противотанковым гранатометом модели "Панцерфауст 100", а также двумя ручными гранатами: образца 1943 г. с деревянной рукояткой и яйцеобразной гранатой образца 1939 г.
3. На рисунке изображен командир отделения, обороняющегося на Одере. Поверх свитера образца 1942 г. и полевого мундира образца 1943 г. он надел одностороннюю зимнюю куртку образца 1943 г. с третьим (образца 1944 г.) вариантом камуфляжной окраски "пятнистый болотный" и с расположенной на рукаве нашивкой со знаками различия образца 1942 г. У него двусторонние, цветов "фельдграу"/белый утепленные штаны образца 1942 г. надеты поверх застегивающихся на щиколотках ремнями брюк образца 1943 г. Он носит ботинки со шнуровкой по щиколотку и гетры образца 1941 г., его каска для маскировки замазана грязью. В состав его экипировки входят Y-образная брезентовая портупея образца 1940 г. и захваченные им у противника бежевые парусиновые подсумки советского производства для магазинов пистолета-пулемета ППС 43 калибра 7,62 мм (имеется в виду пистолет-пулемет Судаева, состоявший на вооружении танковых экипажей Красной Армии. - Прим. пер.), а также засунутая за пояс складная саперная лопатка - полезное оружие в рукопашной схватке.
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ