Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

НАЙДЖЕЛ ТОМАС "НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1943-1945)", 2001

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Форма одежды и эмблемы восточных войск

Военнослужащие эстонских, латышских и литовских подразделений носили обычную стандартную немецкую форму одежды, включая эмблемы на головных уборах, знаки нагрудных орлов и знаки различия на погонах и петлицах. Некоторые эстонцы в порядке частной инициативы на верхней части рукава своего мундира носили эмблему эстонских полицейских сил: окаймленный желтым кантом щит с диагональными синим, черным и белым полями и тремя желтыми львами. Примерно с середины 1943 г. подразделениям балтийских республик было дано право носить на верхней части правого рукава эмблему в виде фигурных щитов с зубцом над верхним краем и диагональными полями цвета национальных флагов этих стран - синего, черного и белого (Эстония); темно-красного, белого, темно-красного (Латвия) и желтого, зеленого, красного (Литва). Тех же цветов кокарды были укреплены на головных уборах военнослужащих.

Начиная с 29 апреля 1943 г. "хивис" носили форму германской армии, а после 1 июля 1944 г. им была предоставлена возможность дослужиться до чина унтер-офицера. Русским, белорусам и украинцам было официально предписано носить национальные эмблемы в виде щитов, кокарды на полевых головных уборах и принятые в РОА воинские звания и знаки различия, однако обычно они пользовались знаками различия вермахта. Поляки обычно носили нарукавную повязку с надписью "Im Dienst der deutschen Wehrmacht" (На службе немецких вооруженных сил).

Начиная с января 1943 г. личный состав РОА в восточных батальонах, а позднее в пехотных дивизиях носил обычную немецкую форму со специальными знаками различия, и военнослужащие могли дослужиться до звания генерала. Эмблема РОА на головном уборе представляла собой кокарду, отдаленно напоминавшую ту, какая существовала в царской армии, - синяя овальная кокарда с красным центром и серебряным обрамлением в виде лучей. Кокарда нижних чинов представляла собой простой синий овал с красным центром. Разработанные на основе воинских знаков различия царской армии, погоны, петлицы и другие знаки различия РОА показаны в таблице 2.

Располагавшаяся обычно на верхней части левого рукава нарукавная эмблема представляла собой темно-зеленый с синеватым оттенком щит с полукружьем внизу и прямоугольным верхом; на этом щите с помощью трафаретной печати, машинной вышивки или вручную наносилась эмблема: щит с красной каймой и синим Андреевским крестом, над внутренним контуром щита - желтая надпись "РОА", выполненная кириллицей. Начиная с 18 марта 1944 г. ограниченному числу лиц, как правило из офицерского состава, даровано право носить немецкие знаки различия и петлицы, а некоторые над кокардой РОА прикрепляли к тулье своих повседневных фуражек орла со свастикой. Личный состав РОА носил на своих мундирах и немецкого нагрудного орла, однако специальный приказ от 2 марта 1945 г. запрешал подобную практику и предписывал немецким военнослужащим в составе РОА снять со своей одежды эмблемы РОА. Это делалось с целью убедить общественное мнение, что РОА/ВС КОНР представляют собой независимые, союзные Германии вооруженные силы.

Майор РОА (справа) сфотографирован во время допроса советского военнопленного. На его кепи кокарда РОА, он одет в мундир для нижних чинов образца 1940 г., но с офицерским темно-зеленым воротником, петлицами РОА и темно-зеленой нашивкой с эмблемой РОА. Обратите внимание на то, что он признан достойным носить немецкие погоны со знаками различия. Слева стоит офицер-специалист - переводчик - подразделения горной пехоты. У него погоны и петлицы офицера-специалиста, а на полевом кепи - эмблема в виде цветка эдельвейс. (Брайан Дэвис)

Таблица 2. Знаки различия русской освободительной армии (РОА) и казачьих подразделений (январь 1943 г. - 17 марта 1944 г.)

Цвета, принятые в РОА: позиции 1-3: цвет погона темно-зеленый с синеватым оттенком, пуговица - золотая, окантовка - красная, нашитый зигзагом галун - золотой, звезды на погонах - серебряные. Позиции 4-9: цвет погона - темно-зеленый с синеватым оттенком, пуговица цвета "фельдграу", кант и просветы на погонах - красного цвета, звезды на погонах - золотые. Позиция 10: серебряный нарукавный галун. Позиция 11: погон цвета "фельдграу" с кантом, цвет которого соответствует роду войск, пуговица - тоже цвета "фельдграу", алюминиевый галун, звезды на погонах - серебряные. Позиции 12-17: темно-зеленый с синеватым оттенком погон, пуговица цвета "фельдграу", кант красного цвета, алюминиевые лычки. Позиция 18: темно-синий овал с красным центром и серебряными лучами. Позиция 20: темно-синий овал с красным центром. Позиции 21-22: красного цвета центральная полоса на темно-зеленом с синеватым оттенком фоне, алюминиевый галун, пуговица цвета "фельдграу", окантовка шнуром из серебряной нити.

Цвета казачьих частей: погоны такие же, как в РОА, или: позиции 4-9: погоны из серебряного галуна (у артиллеристов из золотого) и красный кант (у терских казаков - светло-голубой), серебряные пуговицы и просветы на погонах красного цвета (темно-синие у донских казаков, синие у терских, черные - в артиллерии). Позиции 10-11: то же, что и в РОА, но кант на погонах - золотисто-желтого цвета (ярко-красный у артиллеристов); позиции 12-17: погон ярко-красного цвета (темно-синий у донских казаков, синий - у терских, черный у артиллеристов), серебряные пуговицы и красный кант (светло-синий у терских казаков), лычки из серебряного галуна, устанавливаемые на погон ближе к пуговице. Позиции 19-20: кокарда и ее обрамление: центр темно-синий/красный - донские казаки; темно-синий/желтый - сибирские казаки; черный/красный - кубанские казаки; черный/синий - терские казаки. Позиция 23: цвет петлицы - красный, эмблемы в виде скрещенных копий - белые, кант темно- зеленого с синеватым оттенком цвета. Позиция 24: цвет петлицы - красный, эмблемы в виде скрещенных копий - белые, кант из алюминиевого галуна. С 18 марта 1944 г. широко применялись немецкие петлицы; отличившимся офицерам и лицам унтер-офицерского состава разрешено было носить знаки различия германской армии.

1. Генерал1, генерал от кавалерии

2. Генерал-лейтенант

3. Генерал-майор2

4. Полковник

5. Подполковник, войсковой старшина

6. Майор

7. Капитан, есаул

8. Поручик, сотник

9. Подпоручик, хорунжий

10. Гаупт-фельдфебель3, гаупт-вахмистр3

11. Обер-фельдфебель4, обер-вахмистр4

12. Фельдфебель, вахмистр

13. Унтер-офицер, урядник (здесь - размещение лычек, принятое в казачьих войсках)

14. Обер-ефрейтор5, старший приказный5 (здесь - финансовой службы)

15. Ефрейтор, приказный

16. Обер-солдат5, старший казак5

17. Солдат, казак

18. Кокарда офицера РОА

19. Кокарда офицера казачьего войска

20. Кокарда нижних чинов

Петлицы РОА

21. Офицерского состава

22. Нижних чинов

Петлицы казачьего войска

23. Офицерского состава

24. Нижних чинов

Примечания:

1 Это звание было утверждено, но оно никогда не присваивалось.

2 В ноябре 1944 г. звание генерал-майор казачьих войск было присвоено Ивану Никитичу Кононову; он носил соответствующие знаки различия немецкой армии.

3 Это должность, а не воинское звание, на нее обычно ставили фельдфебеля/вахмистра.

4 Введено 15 июня 1944 г. для отличившихся лиц унтер-офицерского состава.

5 Введено 1 января 1944 г.

Пехотинцы всех возрастов, включая подростков и мужчин средних лет, со страхом и тревогой ждут решения своей судьбы в лагере для военнопленных. Многие одеты в полевую форму 1944 г. и полевые кепи образца 1943 г. Большинство уже расстались с основной частью своей амуниции. Обратите внимание на шеврон образца 1935 г., все еще сохранившийся на рукаве обер-ефрейтора справа на фотографии. (ЕСРА)

Вооруженным силам Украинской освободительной армии (УОА) было предписано носить те же знаки различия с кокардой желтого и синего цветов и нарукавной эмблемой с написанными кириллицей литерами "УВВ" (Украиньске вызвольно вийско) и белого цвета трезубцем на фоне щита с желтым и синим горизонтальными полями. Однако эта эмблема никогда не поступала на вооружение.

Казачьи войска либо сохраняли свою традиционную казачью форму, либо давали форму одежды германских войск. С января 1943 г. их личный состав получил нагрудный знак в виде германского орла, 15 ноября 1942 г. - петлицы с копьями. Им было предписано носить знаки различия РОА, но большинство казаков носили их в сочетании с традиционными серебряными или золотыми офицерскими погонами и галунами, а также с погонами, кантами и лампасами нижних чинов. Начиная с 18 марта 1944 г. в большинстве подразделений были приняты на вооружение немецкие петлицы, а также немецкие знаки различия для особо отличившихся военнослужащих. В ноябре 1944 г. эти части были переведены в состав войск СС, но и форма, и все знаки различия казачьих войск при этом были сохранены. Немецкие военнослужащие в составе казачьих частей носили форму одежды немецких войск в сочетании с казачьими нарукавными эмблемами, однако многие из них носили также казачьи головные уборы и бурки, особенно на парадах. Многие казачьи офицеры, эмигрировавшие из России после гражданской войны и причислявшие себя к казачеству, но не принятые в казачьих подразделениях РОА, носили некую эксцентрическую смесь немецкой и казачьей формы.

Батальоны Восточного легиона продолжали носить немецких нагрудных орлов, а также немецкие знаки различия на петлицах и погонах, принятые на вооружение в сентябре 1942 г. Немецкие офицеры и унтер-офицеры этих батальонов носили немецкую форму и знаки различия со щитом легиона на верхней части правого рукава.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com