Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

СМИТ К. "ПАРАШЮТИСТЫ США (1941-1945)", 2001

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Десанты на планерах

Если при высадке парашютистов с самолета от них требовалось немало личного мужества, то оно не меньше было необходимо для тех, кто десантировался на планерах, изготовленных из фанеры и металла. Воинским подразделениям воздушно-десантной полевой артиллерии парашютно-десантных и планерно-десантных частей приходилось приземляться на вражеской территории, которая часто была утыкана смертельно опасными для них телеграфными столбами. После приземления нужно было собрать боевой расчет и орудия, включая их материальную часть. Вик Уорринер рассказывал Джеральду Астору о приземлении планера в "День Д": "Повреждения оказались минимальны. Плексигласовая штуковина прекратила падать... и тогда мне удалось отделаться лишь ободранными в кровь коленями".

Теоретически артиллеристы, десантировавшиеся на планерах, должны были сразу после приземления развернуть орудие. На практике, однако, им чаще всего предстояло еще тратить драгоценное время на поиски частей орудия, прежде чем приступить к сборке.

Доставать части 75-мм гаубицы из контейнеров, сброшенных на парашюте, и затем собрать их воедино было не так сложно, если, конечно, контейнеры, сброшенные с парашютом, не пропадали. Как только орудие было собрано, бойцам приходилось отыскивать снаряды, сброшенные в других контейнерах. С оружием и боеприпасами, готовыми к применению, орудийному расчету следовало сориентироваться на местности и двигаться на обозначенную позицию для поддержки десанта.

Старший лейтенант Карл Смит перед "Днем Д". Он одет в комбинезон образца 1942 г. с гаррисоновской пилоткой цвета хаки, но у него нет нашивки 82-й дивизии на плече. Обратите внимание на отполированные до блеска десантные ботинки "Коркоран". На следующий день после "Дня Д" Смиту довелось сопровождать в лагерь для военнопленных более 100 немецких солдат, захваченных в плен бойцами 508-го полка

Если груз, доставляемый на планере, срывал крепеж в воздухе, от удара сильно страдали артиллеристы. После первого дня высадки в Нормандии находили немало планеров с мертвой командой, которая оказалась раздавленной сорвавшимся с крепления грузом после удара о землю.

На земле

Десантирование часто носит хаотичный характер. Во время Второй мировой войны многие пилоты осуществляли выброску с малых высот. Если верить некоторым парашютистам, самолеты, доставлявшие 508-й полк, летели на высоте 150 м. Время на открытие парашюта сокращалось до трех секунд, и до приземления оставалось только пять - шесть секунд. Десантников швыряло на многочисленные живые изгороди. Старший лейтенант Карл Смит вспоминал: "Полагаю, мы прыгали с 800 футов. Это низковато. В темноте я сумел различить огонь зениток и вспышки автоматных очередей, прежде чем рванулся вниз. Я повис на дереве, стоявшем в поле, окруженном живыми изгородями, и мне понадобилось время, чтобы добраться до ножа и обрезать концы. Когда мне это удалось, я пролетел вниз футов двадцать, мой полет остановила подгнившая ветка. Пробравшись сквозь живую изгородь, я не сумел отыскать своих людей. Я продолжал двигаться перебежками от одной такой изгороди к другой. Мы встретились с сержантом из другого отделения и потратили большую часть дня для того, чтобы добраться до нашей цели, где уже слышалась стрельба. К концу дня мой спутник был убит вражеской пулей. Вечером того же дня я повстречал остальную часть десантников 508-го полка!"

Старший сержант Гаррисон Саммерс отделения "В" 502-го парашютно-десантного полка, который действовал совместно со 101-м полком, высадился в районе Сен-Мартин-де-Варревиль. Его целью был объект "W" в полутора километрах от Месьерс, к западу от Сен-Мартин-де-Варревиль, где в укрытиях находилось четыре 122-мм зенитных орудия. В 11 строениях фермерского хозяйства (оно обозначалось на карте как "Комплекс XYZ") размещались орудийные расчеты немецкой противовоздушной батареи. Этот объект и был определен в качестве первоочередной цели для неоднородного по составу взвода старшего сержанта Саммерса.

Слева направо: техник-сержант 4-го разряда Гильберт X. Коттрелл, техник-сержант 4-го разряда Элек Хартман, рядовые Джесси Дж. Уомбл и Роберт Е. Кроуч. Первые трое уцелели во время операции в Нормандии, а Кроуч погиб

Так как отряд Саммерса был сформирован наскоро из бойцов других подразделений, как легко можно предположить, солдатам не удавалось правильно взаимодействовать. Бойцы не стремились атаковать цель, и тогда Саммерс решил увлечь их личным примером, бросившись на штурм первой из 11 фермерских построек в одиночку.

Уже во время штурма второго здания Саммерса поддержали несколько бойцов из его отделения, и он по порядку методично атаковал каждую цель. Во время штурма 11-го здания (в котором размещалось примерно 80 немецких солдат) старший сержант Рой Никрент выдвинулся вперед со своей базукой и всадил несколько ракет в верхние этажи и крышу дома. Попадания базуки Никрента и упорные атаки Саммерса вынудили немцев покинуть здание и спасаться бегством. Как раз перед самым ужином Саммерс очистил все здания, вынудив отступить более чем 100 немецких зенитчиков, убив 20 из них.

Лишь после взятия последнего, 11-го, здания Саммерс устало присел и закурил сигарету. Когда его спросили, почему он в одиночку пошел в атаку, он вынул изо рта сигарету и ответил: "Да я и сам не знаю, чего это я решился, - и добавил: - Вот уж не стал бы этого делать снова, даже при тех же самых обстоятельствах". Возможно, то был минутный порыв храброго человека, а возможно, и результат интенсивных и целенаправленных тренировок. Тем не менее важно лишь то, что задача оказалась выполнена.

Отделение "В" 508-го парашютно-десантного полка - обыкновенное среднестатистическое воинское подразделение с обычной для таких подразделений историей. Оно прибыло в Европу полностью укомплектованное техникой и личным составом. Однако, когда отделение покидало Европу, в рапорте дежурного по состоянию на 9 июля 1944 г. из 148 офицеров, сержантов и рядовых срочной службы 18 человек погибли при исполнении служебных обязанностей (12%), 24 пропали без вести (16%), 48 были ранены и эвакуированы с поля боя (33%), 47 в наличии (33%) и 11 переведены. Двое из сержантов отделения за отличие на поле боя были произведены в лейтенанты. Показатель потерь в "День Д" и в течение 35 дней после него (рассчитывается с учетом погибших и пропавших без вести во время боевых действий, а также раненых, эвакуированных с поля боя) не превысил 61%. Поскольку Эйзенхауэр рассчитывал, что потери составят не менее 85%, а то и все 100%, то миссия воздушно-десантных сил, по его мнению, была выполнена успешно.

Во время сицилийской кампании солдаты генерала Риджуэя были рассеяны по всей территории острова, вдали от зоны высадки. Риджуэй принял решение собрать всех своих солдат и самостоятельно оценить обстановку. Генерал предпринял то, что впоследствии описывал как "самую одинокую прогулку" в своей жизни, отправившись туда, где, по его мнению, могли находиться его десантники. Риджуэй прошел в глубь вражеской территории и собрал вместе потерявших ориентировку и сбившихся с дороги 20 десантников. Генерал был так расстроен подобным разбросом своих людей, что по возвращении к американским позициям посоветовал генералу Паттону отменить запланированную высадку 504-го парашютно-десантного полка.

Среди потерявшихся во время операции на Сицилии оказался и генерал Гевин. Он приземлился более чем в 40 км от зоны высадки. Только 20 его подопечным удалось собраться вместе, многие из них (в том числе его ближайшие офицеры) были ранены. После долгих раздумий Гевин решил идти на звук выстрелов. Только шестеро из 20 солдат могли передвигаться. На перевале они попали под неприятельский огонь, который сразил одного из десантников. Солдаты Гевина открыли ответный огонь но их карабины заело. Огонь противника становился все интенсивнее, и Гевин понял, что пять его десантников бессильны против целого взвода, и под огнем вражеского миномета отступил.

В начале 1945 г. солдаты и офицеры 508-го парашютно-десантного полка осуществляют погрузку немецких военнопленных в эшелон для отправки в тыл. Военнослужащие с белыми полосами на задней части шлемов - офицеры

Укрывшись в канаве, Гевин негодовал по поводу неисправных карабинов и того, что случилось с его превосходно подготовленными десантниками. Он чувствовал себя беспомощным. На второй день он наткнулся на дружественный дозор и узнал, что до цели осталось еще 25 км. Прорываясь через немецкие позиции, десантники Гевина следовали обычной практике парашютистов и перерезали телефонные линии, чтобы хоть как- то нарушить вражеские коммуникации.

Майор Роял Тейлор сфотографирован во Франкфурте-на-Майне, где он командовал специальным подразделением 508-го парашютно-десантного полка. Его часть в конце войны обеспечивала безопасность генерала Эйзенхауэра. Хотя Тейлор надел только часть своих знаков отличия, тяжелым трудом заработанные "крылышки" парашютиста не надеть он не мог, иначе какой бы он был парашютист

В столь хаотичных обстоятельствах генерал Гевин прибыл в Биаца Ридж. Однако на сей раз он обнаружил 250 американских десантников-парашютистов из 3-го батальона, быстро собрал их, создав временное соединение, чтобы удержать захваченные позиции и атаковать отряды немцев, причесывающих местность и вылавливающих десантников в этом районе. Десантники Гевина действовали весьма удачно и заставили немцев отступить. Однако противник не замедлил с ответным ударом, послав на сей раз против парашютистов колонну бронетехники.

505-й парашютно-десантный полк оказался в окружении, став участником одной из жесточайших схваток во всей сицилианской кампании. Легковооруженные парашютисты с базуками и батальонной артиллерией стойко держали оборону. Минометный огонь начал накрывать окопы десантников, которые неистово Зарывались в землю. Парашютисты обстреливали из базук немецкие танки, но видели, что снаряды не наносят никакого вреда их броне. Танки быстро начали обходить неглубокие траншеи 505-го парашютно-десантного полка. Иногда десантникам все же удавалось успешно подбивать немецкие танки, попадая из базук в малозащищенный нижний броневой щит танков, который показывался, когда танки переваливались через незначительные препятствия. Однако батальонная артиллерия против бронированных машин - это неравная борьба.

Почетный караул 508-го парашютно-десантного полка у знамени при встрече генерала Эйзенхауэра в июне 1945 г. На знаменосцах каски, а не авиационные шлемы, и все они одеты в парадную форму класса "А" с шевронами.

У двоих из них винтовки, но на брезентовых поясах нет патронташа

Несмотря на недостаток огневой мощи, Гевин оставался непоколебим в намерении удержать позиции силами своих парашютистов. Он сказал командиру 505-го парашютно-десантного полка, что они "... останутся... на... этом рубеже с тем, что имеют, и остановят немецкую пехоту, которая появится вслед за танками". 505-й полк действительно удержал горный хребет Биаца Ридж. Риджуэй чувствовал, что это был поворотный момент в борьбе за Сицилию. За свои действия генерал Джеймс Гевин был представлен к награде - "Кресту за отличную службу".

Лицевая и оборотная сторона охранного свидетельства, которое было выпущено 508-м парашютно-десантным полком для захваченных в плен немецких солдат. Условия сдачи, заверенные подписью генерала Эйзенхауэра, включали следующие пункты: полное разоружение солдата, хорошее обхождение, обеспечение питанием, вывод из района боевых действий и, в случае необходимости, предоставление медицинской помощи

Другие солдаты сражались также героически. В "Куррахи" Дональд Р. Бурджет узнал, как один американский лейтенант пересекал поле, когда пули начали ложиться в пыли совсем близко у его ног. Лейтенант вернулся к тому месту, где заняли позицию его 17 солдат, и объяснил им: "Этот город - немецкая крепость... вы можете разглядеть оборудованные площадки для снайперов в кронах деревьев". Когда его спросили, каков же его план действий, он ответил: "Вперед, и чем раньше, тем лучше!" После упорной схватки немцы начали отходить. Взяв город, американцы узнали от военнопленного, что его защищало более 200 немцев. Когда же у него поинтересовались, почему все-таки немцы отступили со своих позиций, он признался, что они решили, будто оказались против основных сил американцев. Двести германских хорошо вооруженных солдат в каменных укреплениях и представить себе не могли, как всего двадцать парашютистов, вооруженных только винтовками, могут атаковать их.

Иногда десантника спасало лишь умение вовремя притвориться мертвым. Так, ефрейтора Джона Стила из 505-го парашютно-десантного полка выбросили в районе Сент-Мер-Эглиз под непрерывным вражеским огнем. Пролетая на парашюте над центральной площадью городка, он увидел двух десантников: один ковылял, прихрамывая в своей подвесной системе от парашюта, а другой погиб на его глазах в тот момент, когда в боеприпасы, которые он нес на себе, попала вражеская пуля. Ефрейтор Стил и сам был ранен, резкая боль пронзила его ногу - снижаясь, он врезался в крышу городской церкви. Его парашют разорвался, когда он скатился с нее и повис у ее стены. Стил зацепился за карниз, оказавшись прямо над головами немецких солдат, расстреливавших парашютистов в воздухе. Превозмогая боль, он дотянулся до ножа, чтобы отрезать постромки, но нож выскользнул из рук. Стила заметили. Он закрыл глаза и безжизненно повис на стропах парашюта. Несколькими часами позже немецкие солдаты обнаружили, что он жив, и сняли его. 2001

Постепенно парашютисты собирались в ранее намеченных местах, или же их направляли туда, где шло переформирование их воинских подразделений. Все это происходило за линией фронта, в то время как сухопутные части пытались соединиться с десантниками. Парашютисты разрушали коммуникации противника, устанавливали контроль над движением на жизненно важных дорогах, не допускали переброски резервов, захватывали ключевые объекты, такие как радиостанции, радарные позиции, перекрестки дорог или мосты. Хотя высадка парашютистов была далека от совершенства, все же они создавали хаос в тылу врага.

Иногда парашютисты превращались в обычную пехоту. Когда наступление немцев под Арденнами застало союзников врасплох, десантные подразделения зарывались в землю и стояли насмерть. К счастью союзников, американские парашютисты оказали достойное сопротивление наступавшим частям противника. Эти солдаты были обучены воевать в тылу и без всякой поддержки, не теряли присутствия духа и отличались завидной самоуверенностью. Когда 101-я дивизия оказалась во вражеском окружении в Бастони, генерал Маколиф произнес свое знаменитое: "Шли бы вы..." в ответ на немецкое требование сдаться.

Командующий 82-й военно-воздушной десантной дивизией генерал-майор Джеймс Гевин ("Стройный Джим") вручает Почетную медаль конгресса Первому сержанту Леонарду А. Функу-младшему (отделение "С" 508-й парашютно-десантный полк). Ранее Функ уже был награжден Серебряной Звездой и Дубовой ветвью

Пока 82-я дивизия держала линию обороны приблизительно в 20 км от Бастони и 8 км от Малмеди, американская бронетанковая техника пробивалась через снежные заносы с намерением остановить приближение немецких танков. Джеральд Девлин вспоминает случай в местечке Мэнхей, когда бронетанковая колонна увидела десантный расчет с базукой, возводивший заснеженный бункер, "Где американские передовые части?" - спросил командир стрелка. Рядовой Томас Мартин из 325-го планерно-десантного полка (82-й дивизии) встал и указал на пространство за спиной. "Ставьте ваш танк позади меня - ответил ему Мартин - я и есть 82-я воздушно-десантная дивизия, и дальше меня эти ублюдки не пройдут".

Не только солдаты воздушно-десантных войск, но и офицеры, и старшие офицеры любили поиграть со смертью. Генерал Риджуэй, например, славился тем, что колесил по дорогам на своем джипе. Он посылал водителя вперед, а сам затем выходил осмотреть окрестности. В джипе генерал в качестве личного оружия возил винтовку "Спрингфилд" калибра 7,62 мм, заряженную бронебойными патронами.

В ходе одной из таких вылазок Риджуэй вышел из машины и пошел через заснеженный лес без охраны. Клей Блэр описывает этот случай так: "Риджуэй услышал позади себя жуткий грохот. Он обернулся и увидел, как пространство между ним и его джипом пересекает немецкий бронетранспортер. Генерал открыл огонь и сделал пять выстрелов в его сторону. Он целился в район маркировки на боковой броне. Бронетранспортер внезапно изменил направление движения и остановился. Риджуэй замер и напряженно стал ждать появления вражеских солдат, которые попытаются обстрелять или захватить его в плен. Ничего подобного не случилось. Он подождал еще немного, а затем приблизился. Весь экипаж внутри был мертв".

Риджуэй, Гевин, Тейлор и многие другие продемонстрировали на практике известный принцип десантников - "могу - значит делаю", а также непоколебимую уверенность в том, что каждая поставленная задача достойна того, чтобы быть выполненной, и всегда осуществима. Весь багаж накопленных знаний и умений, проявленных парашютистами той поры, определил отношение современных инструкторов к подготовке личного состава современных вооруженных сил США. К трудной задаче они приступали сразу, к невозможной - чуточку позже. Они были солдатами, которые на войну летали, а домой шли пешком.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Вымпел - выпущенный парашют, который не наполнился воздухом, или парашютист, чей парашют не раскрылся.

Крылья парашютиста - знак отличия, на котором изображены крылья (как у летчиков) и парашют. Впервые вручен десантникам 501-го парашютно-десантного полка 15 марта 1941 г. Компания Бейли, Банкс & Бидл, Филадельфия производила "крылья" по эскизу капитана Уильяма Пажа Ярборо.

Обертка сигареты - ситуация, когда открывшийся запасной парашют обертывается вокруг нераскрывшегося главного парашюта (см. Вымпел).

Отсутствующий без увольнительной (находящийся в "самоволке") - солдат, который оставил расположение части без разрешения на выход за ее пределы. Проступок расценивался чуть менее сурово, чем дезертирство.

Полюсное отверстие - отверстие в верхней части парашюта, через которое выходит поток воздуха; оно дает возможность парашютисту управлять парашютом.

"Прямые ноги" - уничижительный термин, используемый парашютистами (которым позволяли носить десантные ботинки с брюками навыпуск парадной формы класса "А"), чтобы выделить всех, не служивших в военно-воздушных десантных войсках.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2025 контакт: cartalana@cartalana. com