Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
П. ЭББОТ, Н. ТОМАС "СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45)", 2001
До 1917 г. Финляндия входила в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское. После Октябрьской революции в России 6 декабря 1917 г. финляндский сейм принял декларацию об объявлении Финляндии независимым государством. В промежутке между Первой и Второй мировыми войнами Финляндия придерживалась политики нейтралитета. Но опасность, что СССР однажды попытается вновь присоединить прежние имперские территории, оставалась. В октябре 1939 г. Советское правительство внезапно потребовало предоставить СССР полуостров Ханко для строительства там военной базы и передать Советскому Союзу часть финской территории, находившейся в непосредственной близости к Ленинграду. Перед лицом советской угрозы, подкрепленной подавляющим советским военным превосходством, финны попытались вести переговоры. Но 30 ноября 1939 г., без объявления войны, советские войска перешли в наступление на всем протяжении советско-финской границы: война с Финляндией ("Зимняя война") началась.
Лейтенант Еса Сеесте (финский спортсмен - участник Олимпийских игр) в Карелии в июле 1941 г. На нем летняя полевая форма и полевая кепка под каской образца 1917 г. Знаки различия прикреплены непосредственно к воротнику его летней гимнастерки. (Из архива журнала "Сигнал")
На базе трех регулярных дивизий мирного времени (с 1-й по 3-ю) был сформирован костяк восьми пехотных дивизий, которые получили номера 4, 5, 6, 8, 10, 11, 12, 13. Позже 6-я, 10-я и 11-я дивизии получили соответственно номера 2, 3 и 7. Затем были также сформированы 1-я, 9-я, 21-я и 23-я дивизии. Всего финская армия стала включать 12 дивизий.
Дивизия насчитывала 15 тысяч штыков и состояла из трех трехбатальонных пехотных полков, артиллерийского полка (на вооружении которого было только 36 орудий, да и то устаревших) и воинского подразделения разведки (в составе конного эскадрона, отделения мотоциклистов и батальона автоматчиков).
Бронетанковые силы включали отдельные роты, состоявшие из 1-5 танков. Всего на вооружении финской армии состояло 59 устаревших машин типа "Виккерс Е" (Vickers Е) и "Рено" (Renault). Предполагалось, что в военных действиях будет принимать участие только 4-я отдельная танковая рота. 17 военизированных батальонов национальной гвардии и 5 элитных подразделении пограничных войск прикрывали восточную границу. Финская армия имела на вооружении лишь 112 37-мм противотанковых орудий и 100 зенитных орудий - все системы "Бофор" (Bofor). Всего финнам удалось поставить под ружье 120-тысячную армию, которой предстояло противостоять 300-тысячной Советской Армии, имевшей на вооружении 1,5 тысячи танков. Единственное, в чем финны превосходили русских, так это в теплом зимнем обмундировании и непревзойденном духе сопротивления.
Финские офицеры и унтер-офицеры в карельском лесу в начале 1944 г. Большинство одето в устаревшую, образца 1927 г., форму цвета хаки. Отличительная черта - накладные карманы внизу кителя. (Посольство Финляндии, Лондон)
Стратегия маршала Маннергейма сводилась к концентрации сил Карельской армии, состоявшей из 2-го (4-я, 5-я, 6-я и 11-я дивизии) и 3-го (8-я и 9-я дивизии) корпусов, на так называемой линии Маннергейма, ключевой позиции, пересекавшей Карельский перешеек. 4-й корпус (12-я и 13-я дивизии) располагался к северу от Ладожского озера, а 5-й корпус - в Лапландии, прикрывая центральные и северные боевые участки. В начале военных действий тактика финской пехоты состояла в том, что отдельные боевые группы на лыжах, вооруженные автоматами "Суоми" (Suomi), атаковали застрявшие в снегу советские войсковые колонны, уничтожая по ночам буксующие советские танки бутылками с зажигательной смесью (позже ставшей широко известной под названием "коктейль Молотова"). Каким-то чудом советское наступление было приостановлено, а в Суомисалми две российские дивизии были полностью уничтожены еще на марше.
Тем не менее, к февралю 1940 г. под неослабевающим давлением Красной армии линия Маннергейма оказалась прорвана. Поскольку советские войска продолжали медленное продвижение в глубь финской территории, правительство Финляндии встало на путь поиска мирного решения конфликта, и в марте пусть и неохотно, но уступило советским требованиям. Финская армия была истощена, хотя и окрепла от перенесенных испытаний, набралась опыта и заслужила высокий авторитет.
1942 г. Финский орудийный расчет в летней полевой форме. Каски на всех разные: тут и чешская каска образца 1934 г., и немецкая образца 1917 г., и итальянская образца 1933 г. (Посольство Финляндии, Лондон)
На следующий год Финляндия, убежденная, что новое советское вторжение - лишь вопрос времени, вступила в союз с Германией (хотя он так никогда и не получил юридического оформления). Несмотря на то что они принимали германскую военную и экономическую помощь, финны совершенно четко дали понять, что единственной целью их участия в нападении на СССР будет возврат территорий, которые они потеряли после "Зимней войны".
В мае 1940 г. в финской армии прошла реорганизация и было создано 16 пехотных дивизий. Штатная численность 1939 г. сохранилась, но пехотные полки перераспределили: каждой дивизии был придан только один регулярный полк (с 1-го по 16-й). После мобилизации дивизии предполагалось усилить еще двумя резервными полками (получившие номера от 21-го до 42-го). 13 дивизий дислоцировались вдоль границы. Семь бригад артиллерии защищали береговую линию. В состав элитных финских мобильных отрядов входила конная бригада, которая действовала как кавалерийская в летнее время и как лыжная зимой (в перспективе планировалось реорганизовать ее в моторизованную). Кроме того, в финской армии было две егерских бригады, оснащенных грузовиками или велосипедами. Полевая и противотанковая артиллерия была усилена за счет советских трофейных орудий и поставок из Германии. Оснащение корректировщиков огня оставалось, однако, бедным. У пехоты на вооружении остались 7,62-мм винтовки российского производства системы Мосина, а также превосходные автоматы системы "Суоми". Танковые войска были усилены и развернуты до трех батальонов благодаря трофейным советским танкам Т-26, Т-37 и Т-38.
Финны называли свое участие в боях на советско-германском фронте "Продолжением войны". Страна была разделена на южный (финский) и северный (немецкий) фронты. Юго-восточная армия в составе 2-го корпуса (2-й, 10-й, 15-й и 18-й дивизий, а также бригады береговой артиллерии) и 4-го корпуса (4-я, 8-я и 17-я дивизии) выдвинулась на Карельский перешеек. Армия остановилась в начале сентября 1941 г. на рубеже, проходившем всего в 30 милях от Ленинграда, таким образом захватив и возвратив Финляндии всю ранее утраченную финскую территорию. Карельская армия в составе 6-го (1-я, 5-я и 11-я финские, 163-я немецкая дивизии, 1-я егерская бригада) и 7-го (7-й 19-й дивизии) корпусов, а также оперативная группа Ойнена ("О") (кавалерийские части и 2-я егерская бригада) выдвинулась к востоку от Ладожского озера в глубь советской территории. Но к сентябрю Карельская армия приостановила наступление, заняв оборону по реке Свирь. Военные действия на севере оказались менее успешными. К августу 3-й корпус в составе одной 3-й дивизии имел некоторый успех, хотя и не сумел достичь поставленной цели перервать стратегически важную Мурманскую железную дорогу. Даже этот скромный успех превзошел действия немецкого 36-го корпуса (куда входила 6-я финская дивизия) и горнострелкового корпуса в Заполярье, поскольку те вообще практически остались на месте.
Знаки различия финской армии. Кокарда национальной армии была белая с бледно-голубым. На офицерской кокарде был изображен золотой лев на красном фоне. Сержанты носили подобную же кокарду, но изготовленную из серебра. Знаки отличия родов войск, маршальские вышитые дубовые ветви, офицерские розетки, львы и галуны были золотые. Галуны на шинели - бледно-серые. Шеврон сержанта был золотым, но сержанты из призывников часто носили белые полоски. Петлицы различались по цветам родов войск с контрастирующей цветной рамкой: пехота - темно-зеленый/серый; егеря - темно-зеленый/желтый; кавалерия - желтый/серый; танковые части - желтый/серый; артиллерия - красный/черный; инженерные войска - фиолетовый/серый; медицинская служба - красный/серый; Генеральный штаб - малиновый/серый; пограничные войска - темно-зеленый/оранжевый; гвардия - синий/белый
Капрал (Korpraali)
Младший сержант (Alikersanti)
Сержант (Kersanti)
Старший сержант (Ylikersanti)
Унтер-офицер (Vaareli)
Фэнрих, младший лейтенант (Yanrikki)
Лейтенант (Luutnantti)
Капитан (Kapteeni)
Погон унтер-офицера (тяжелая артиллерия)
Национальная кокарда
Офицерская кокарда
Офицерский погон
Пехота
Егеря
Мотоциклисты
Кавалерия
Бронетанковые войска
Полевая артиллерия
Саперные войска
Медицинская служба
Войска связи
Нарукавные нашивки
Фэнрих
Подполковник
Генерал
Майор (Majuri)
Подполковник (Everstiluutnantti)
Полковник (Eversti)
Генерал-майop (Каnrаalimajuri)
Генерал-лейтенант (Kanraaliluutnantti)
Генерал (Kanraali)
Генерал-фельдмаршал (Sotamarsalkka) и Маршал Финляндии (Suomen Marsalkka)
Офицер-специалист
К декабрю 1941 г., после неудачи немцев под Москвой, окончательная победа Германии стала вызывать обоснованные сомнения. Финляндия не могла себе позволить длительную военную кампанию - ее людские и экономические ресурсы были крайне невелики. Поэтому Маннергейм решил стабилизировать линию фронта. Немцы пришли в ярость, но вскоре были вынуждены признать, что их войска, не подготовленные к войне среди бесконечных снегов и полярных ночей Лапландии, не смогут продолжать вести военные действия без стойких и решительных финнов. Финны, которых пригласили обучить немцев тактике зимней войны, открыто выказывали презрение к своим товарищам по оружию, справедливо считая, что те слишком сильно зависели от технического оснащения в ущерб индивидуальной инициативе.
В сущности, линии фронта предстояло оставаться фактически неизменной до июня 1944 г. Тем временем финский батальон действовал вместе с войсками СС на Украине, но уже в июне 1943 г. Маннергейм настоял, чтобы солдаты возвратились на родину. На стороне финнов воевал шведский добровольческий батальон, а также множество эстонских беженцев, из которых в феврале 1944 г. был сформирован 200-й пехотный полк. В августе 1943 г. была образована танковая дивизия из двух танковых "бригад" с общим количеством 150 танков (главным образом трофейных Т-26), "бригады" осадных орудий, укомплектованной Bt-42s и немецкими "Штурмгешюц IIIс" (Sturmgesutz IIIs), егерской бригады и частей обеспечения.
9 июня 1944 г. полумиллионная Советская Армия, поддержанная 800 танками, перешла в контрнаступление на 3-й и 4-й корпуса, закрепившиеся на Карельском перешейке. 10-я дивизия 4-го корпуса приняла на себя главный удар наступавших и понесла тяжелые потери, но финны упорно сопротивлялись. Эти бои стали примером наиболее интенсивных боевых действий за всю войну. Маннергейм запросил у Гитлера помощи и быстро получил немецкую пехотную дивизию, бригаду штурмовых орудий и большое количество противотанкового оружия систем "Панцерфауст" (Panzerfaust) и "Панцершрек" (Panzerschreck). С тем чтобы остановить советское наступление, на Карельский фронт был переброшен 5-й корпус, также была введена в бой танковая дивизия, которой, чтобы противостоять танкам Т-34, пришлось зарыть в землю свои устаревшие Т-26. К концу июня финские войска были отброшены за линию государственной границы 1940 г. Здесь им удалось окопаться и занять оборону. Тем временем все новые советские войска атаковали финские позиции на реке Свирь. 2-й и 6-й корпуса, ослабленные передислокацией 5-го корпуса, медленно отступали вдоль восточного берега Ладожского озера. К концу июня им также пришлось строить укрепления по старой границе. Все территории, возвращенные в ходе "продолжения войны", были потеряны.
Маннергейму теперь надо было как-то выводить Финляндию из войны. 25 августа 1944 г. он заключил союз с Москвой, согласившись потребовать вывода немецких войск с территории Финляндии в Лапландии. Терпящим поражение за поражением немцам пришлось уступить Финляндии, и к концу 1944 г. они отошли в Северную Норвегию. В ходе этого отступления им даже пришлось выдержать несколько столкновений с финскими войсками. В боях с немцами приняли участие части 1-й, 3-й, 6-й, 11-й пехотных и танковой дивизий.
Крошечной Финляндии удалось выставить 400 тыс. солдат, но только убитыми она потеряла 55 тыс. человек.
Расписание финских дивизий на лето 1941 г.:
1-я пехотная дивизия: 14-й, 35-й, 56-й, 60-й пехотные, 5-й артиллерийский полки; 8-я разведывательная бригада;
2-я пехотная дивизия: 7-й, 28-й, 49-й пехотные, 15-й артиллерийский полки; 7-я разведывательная бригада;
3-я пехотная дивизия: 11-й, 32-й, 53-й пехотные, 16-й артиллерийский полки; 5-я разведывательная бригада;
4-я пехотная дивизия: 5-й, 25-й, 46-й пехотные, 1-й артиллерийский полки; 9-я и 14-я разведывательные бригады;
5-я пехотная дивизия: 2-й, 23-й, 44-й пехотные, 3-й артиллерийский полки; 4-я разведывательная бригада;
6-я пехотная дивизия: 12-й, 33-й, 54-й пехотные, 14-й артиллерийский полки; 3-я разведывательная бригада;
7-я пехотная дивизия: 9-й, 30-й, 51-й пехотные, 2-й артиллерийский полки, 15-я разведывательная бригада;
8-я пехотная дивизия: 4-й, 24-й, 45-й пехотные, 11-й артиллерийский полки;
10-я пехотная дивизия: 1-й, 22-й, 43-й пехотные, 9-й артиллерийский полки; 12-я разведывательная бригада;
11-я пехотная дивизия: 8-й, 29-й, 50-й пехотные, 4-й артиллерийский полки; 10-я разведывательная бригада;
12-я пехотная дивизия: 3-й, 26-й, 47-й, 55-й пехотные, 7-й артиллерийский полки; 1-я разведывательная бригада;
14-я пехотная дивизия: 10-й, 31-й, 53-й пехотные, 18-й артиллерийский полки; 2-я разведывательная бригада;
15-я пехотная дивизия: 15-й, 36-й, 57-й пехотные, 12-й артиллерийский полки; 16-я разведывательная бригада;
17-я пехотная дивизия: 13-й, 34-й пехотные, 8-й артиллерийский полки; 19-я разведывательная бригада;
Начало 1944 г. Эстонские офицеры 200-го пехотного полка финской армии. Все они одеты в финскую форму, но имеют эстонский сине-черно-белый нарукавный шеврон, который можно разглядеть у четвертого офицера в шеренге. (Генри Рюютель)
18-я пехотная дивизия: 6-й, 27-й, 48-й пехотные, 19-й артиллерийский полки; 6-я разведывательная бригада;
19-я пехотная дивизия: 16-й, 37-й, 58-й, 61-й пехотные, 10-й артиллерийский полки; 18-я разведывательная бригада; танковая (образца 1943 г.) дивизия: 1-я, 2-я танковые бригады, бригада штурмовых орудий; егерская бригада (2-й, 3-й, 4-й, 5-й батальоны); 14-й артиллерийский батальон, противотанковый батальон.
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ